Линекс и другие пробиотики. Новая сфера пробиотики


Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий . В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса .

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи , потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы . Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку» .

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков , а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

Показания к использованию вышеописанных препаратов : гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков , так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Иногда организм человека нуждается в помощи, чтобы нормализовать функции некоторых систем. Существуют специальные препараты для лечения дисбактериоза кишечника, нормализации его микрофлоры – пробиотики. Это лекарства, содержащие полезные микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье человека.

Пробиотики – что это такое

И внешние, и внутренние факторы влияют на работу ЖКТ человека. Эта система крайне важна для жизнедеятельности, потому что отвечает за усвоение полезных веществ из пищи, вывод вредных элементов, очищение. Бактериальные препараты для кишечника помогают восстановить функции ЖКТ, если они были нарушены (к примеру, после приема антибиотиков). Врачи часто прописывает эти медикаменты, поэтому нужно знать, что такое пробиотики.

Эти средства заселяют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, которая вызывает запор или диарею/расстройство, повышают иммунитет. Выделяют несколько видов пробиотиков:

  • калийсодержащие;
  • бифидосодержащие;
  • лактосодержащие.

В зависимости от поколения медикамента в состав могут быть включены аэрококки, грибковые, энтерококки. Названия звучат пугающе, но составляющие препарата не несут никакого вреда человеку. Выпускаются средства в сухой и жидкой форме. Многие из необходимых микроорганизмов находятся в повседневной еде (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков, к примеру, при:

  • частых простудах, чтобы укрепить иммунную систему;
  • синдроме раздраженного кишечника – данные препараты улучшают моторику, восстанавливают слизистую оболочку кишечника;
  • пищевой аллергии – бактерии создают защитный слой, который препятствует проникновению аллергена в кровь;
  • непереносимости лактозы;
  • дефиците витаминов группы В, Н или К;
  • во время грудного вскармливания – пробиотики положительно влияют на здоровье мамы и ребенка;
  • после приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

Лучшие пробиотики для кишечника

Данные препараты широко представлены на рынке медикаментов, поэтому людям интересно узнать про пробиотики, какие лучше принимать. Разнообразие выбора дополняется тем, что существует несколько поколений средств, в которых может содержаться один, два или много компонентов. Самые лучшие пробиотики сможет подобрать лечащий врач, учитывая природу нарушения работы микрофлоры кишечника. Оптимальным станет тот вариант лекарства, который способен решить проблему в кратчайшие сроки.

Для детей

Взрослые очень бережно относятся к своему ребенку, поэтому при необходимости всегда ищут лучшие пробиотики для детей. Нужно учитывать, что во время грудного вскармливания много бифидо- и лактобактерий поступает вместе с молоком. Они станут полезным «материалом» для укрепления иммунной системы ребенка. Если же малыш на искусственном вскармливании, к нему не поступает часть необходимых микроорганизмов, что может привести к частым простудным заболеваниям, дисбактериозу.

Некоторые смеси, которые дают малышам, насыщены лакто-, бифидобактериями, врач может посоветовать добавить кисломолочные продукты. При возникновении необходимости для грудничка могут быть прописаны дополнительно пробиотики для кишечника – список лучших препаратов:

  • Нормофлорин-Б;
  • Наринэ;
  • Нормофлорин-Л;
  • Ливео Малыш (хороший вариант при запорах для нормализации стула);
  • Линекс;
  • Бифиформ Бэби.

Дети старше 3 лет начинают общаться с другими малышами, посещают детский сад, поэтому больше подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики. Новая для ребенка психологическая, эмоциональная нагрузка может стать триггером для дисбактериоза, нарушения стула, ухудшения аппетита, метеоризма. Для детей постарше, которым был назначен курс антибиотиков, важно провести профилактику дисбактериоза. Пробиотики подходят для смягчения влияния перечисленных факторов на флору кишечника. Рекомендуется принимать:

  • Хилак Форте;
  • Ливео;
  • Пиковит;
  • Линекс.

При беременности

Полезные бактерии проживают не только на слизистой кишечника, но и во влагалище женщины. Главная функция данных микроорганизмов – защищать женский организм от вредных бактерий, патогенов. Лактобактерии расщепляют молочный сахар, синтезируют нужную среду, бифидобактерии – повышают иммунитет, всасываемость питательных веществ, улучшают метаболизм.

При беременности происходят сильные изменения в микрофлоре кишечника, влагалища. Становится больше эубактерий, кокков, снижается количество лактобацилл, происходит изменение кислотности среды (она становится активнее). Все это может привести к росту кандидозных грибков. Для поддержания оптимальной микрофлоры на ранних сроках и нужны лучшие пробиотики.

  1. Вагилак. В состав этого препарата входят лактобактерии, которые положительно влияют на микрофлору слизистой оболочки. Форма выпуска – свечи, гель, капсулы или мыло. Рекомендуется использовать медикамент во время подготовки к родам. Применять пробиотик можно на протяжении всей беременности.
  2. Лактомун. Это препарат разработан специально для новорожденных, беременных. В состав, согласно списку компонентов, входит комбинация микроорганизмов, которые направлены на укрепление иммунитета. Пробиотиковый медикамент нужно принимать, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, не допустить развития аллергических реакций.

Недорогие пробиотики­

Человек может запутаться в широком списке пробиотиковых препаратов с похожими названиями. Некоторые лекарства из списка имеют высокую стоимость, другие настораживают своей низкой ценой. Пациенты же хотят приобрести эффективные и дешевые пробиотики. Есть доступные варианты лекарств из Германии, России. Ниже представлен список медикаментов, которые хорошо себя зарекомендовали, но при этом имеют невысокую стоимость:

  1. Лекарства 1-го поколения: Бифидобактерин, Лактобактерин (сухой), Наринэ.
  2. 2-го поколения: Эубикор, Биоспорин, Энтерол, Биктисубтил, Споробактерин.
  3. 3-е поколение: Ацилакт, Линекс, Аналоги Аципол, Бифиформ.
  4. 4-е поколение: Бифидумбактерин Форте, Пробифор, Флорин Форте.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Существует много вариантов медикаментов данного типа, люди не всегда понимают нужны им пробиотики с лактобактериями или бифидо. Польза препарата заключается не только в лечении дисбактериоза. В некоторых случаях назначают принимать данные лекарства, чтобы добиться лучших результатов в похудении за счет нормализации обмена веществ. Оптимальный вариант может назначить врач, чтобы препарат решал имеющиеся проблемы. Если вы собираетесь выбирать из списка состав самостоятельно, можно руководствоваться следующими правилами.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Пробиотики для кишечника - большая группа лекарственных средств, подразделяющихся собственно probiotic, пребиотики и симбиотики. Все они обладают сходными эффектами, но различаются по механизму действия. Рассматриваемые лекарства используют для коррекции баланса микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

    Показания к применению

    Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

    • Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
    • Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
    • Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
    • Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
    • Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

    Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры - первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

    Как правильно принимать

    Препараты для микрофлоры кишечника не вызывают передозировки. Однако для того чтобы добиться лучшего эффекта, их следует использовать в соответствии с общими правилами терапии подобными средствами. Игнорирование нижеприведённых требований снижает действенность пробиотиков и делает их приём бесполезным.

    Лекарства, предназначенные для восстановления бактериального баланса, используют курсами от 15 суток до месяца при хронических процессах, по 4–5 дней - при острых. В первом случае препарат принимают 3 раза за период в 24 часа, во втором 5–6 раз. Пить таблетку следует за 30 минут до еды.

    Если больной страдает гастритом с повышенной кислотностью, незадолго до использования бактериальных средств рекомендуется выпить стакан щелочной воды (Боржоми, Ессентуки 17) или принять Ранитидин (Фамотидин).

    На фоне приёма антибиотиков эффективность пробиотических компонентов снижается. Противобактериальные вещества неселективно воздействуют на всю микрофлору, в том числе и на бактерии, входящие в состав порошков или микрокапсул. Чтобы минимизировать этот эффект, между приёмом лекарств необходимо делать перерыв не менее 2 часов.

    Список пробиотиков

    Под термином, приведённым в заголовке, подразумевают вещества, в которых содержатся живые бактерии: лакто-, бифидо-, дрожжевые грибки, непатогенные разновидности кишечной палочки. Представители этой флоры участвуют в переваривании продуктов, поэтому их недостаток приводит к неполному усвоению пищи. В список пробиотиков входит:

    Хорошее поликомпонентное лекарство, состоящее из лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

    К числу фармакологических эффектов относят способность подавлять ненужные микробы и обсеменять слизистую оболочку полезными культурами, стимулировать иммунитет, синтезировать витамины B, C, K.

    Приём осуществляется в соответствии с общими правилами. Противопоказан со спиртными и горячими напитками. Выпускается в форме капсул, что обеспечивает его защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Стоимость упаковки из 32 штук примерно равна 500 рублям. Продаётся в аптеках без рецепта.

    Аципол

    По действию сходен с вышеописанным средством.

    Фармакологические эффекты не отличаются. Состоит из кефирного грибка и лакто-флоры. Распространяется через аптечную сеть в капсулированном виде. Упаковка стоит 300–350 рублей (цена актуальна для центральных регионов РФ). Противопоказаний нет, рецепт не требуется.

    Название отражает суть лекарства.

    Это монопрепарат на основе бифидобактерий (bifidobacterium), которые сорбированы на специально подготовленном носителе - активированном угле. Стоимость лекарства составляет 101 рубль за 10 пакетиков. Состав регулирует кишечную микрофлору, улучшает регенеративные способности слизистых оболочек ЖКТ, способствует образованию витаминов. Кроме вышесказанного, лиофилизат за счёт качеств носителя обладает антитоксическим действием. Средство принимают, смешивая с прохладной водой или высыпая в пищу.

    Колибактерин

    Дешёвый препарат, содержащий в себе кишечную палочку.


    Колибактерин

    Упаковку можно купить за 200–250 рублей. Выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят суспензию для приёма внутрь. Обладает антибактериальным, противодиарейным, регулятивным действием. Свободно распространяется через онлайн и офлайн аптеки.

    Перечисленные лекарства чаще назначаются людям с кишечными расстройствами. Однако это далеко не все представители группы пробиотиков. Полный список препаратов с ценами включает в себя десятки наименований и присутствует в аптечных прайс-листах.

    Список пребиотиков

    Вещества, не переваривающиеся в просвете кишки и служащие питательным субстратом для микроорганизмов. К их числу относятся: полисахариды, многоатомные спирты, трисахариды, некоторые аминокислоты, жирные компоненты ненасыщенного типа. Пока учёный мир спорит, приносят ли пребиотики для кишечника какую-то пользу, эти средства активно применяются в клинической практике.

    Лактофильтрум

    Субстанция на основе лактулозы и лигнина.

    При попадании в пищеварительный тракт не всасывается, выводится в течение суток с каловыми массами. Во время пребывания в ЖКТ лактулоза подвергается гидролизу, вследствие чего синтезируется молочная кислота, подавляющая активность патогенных бактерий. На фоне этого усиливается рост полезной кишечной флоры. Препарат выпускается в таблетках. Его стоимость составляет 300–390 рублей в столичных аптеках.

    Действующий компонент - клетчатка и убитые дрожжевые клетки, число которых в 1 грамме лекарства достигает 3 миллиардов.

    Выпускается в виде крупки, расфасованной по пакетам. Масса каждого равна 60 граммам. Цена упаковки варьирует от 100 до 150 рублей, поэтому субстанция относится к разряду дешёвой. Средство обладает множеством полезных эффектов: стимулирует рост собственных лактобактерий, адсорбирует и удаляет токсины, усиливает перистальтику, приводит в норму пищеварение.

    Выпускается в виде сиропа на основе лактулозы.

    В зависимости от объёма тюбика сумма, которую необходимо будет потратить на его покупку, существенно различается. Ёмкость 200 мл стоит 300 рублей. За флакон, вмещающий в себя 1000 мл, просят 850–900 р. Фармакологические свойства сиропа Дюфалак не отличаются от приведённых в первом пункте этого списка (для пребиотика Лактофильтрум). Особенность фармакокинетики - при использовании разовых доз менее 60-70 мл препарат полностью метаболизируется в кишечнике.

    Преимущественно детское лекарство на основе витаминов и дексапантенола, недорогое и эффективное.

    Выпускается в жидкой форме, обладает фруктовым вкусом и комплексным действием. Помимо кишечных расстройств, медикамент применяют при упадке сил, общем истощении, недостаточности питания, ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках. Расценки варьируют от 200 до 300 рублей за упаковку.

    Вещества, способные выборочно стимулировать рост лактобактерий, подавляя вредные штаммы, присутствуют во многих повседневных продуктах питания. Они содержатся в моркови, картофеле, молоке, сое, кукурузе, чесноке. В целях профилактики расстройств пищеварения лучше использовать именно природные лекарства. Промышленные таблетки для кишечника применяют исключительно при болезнях.

    Список синбиотиков

    Препараты этой категории одновременно включают в себя компоненты, входящие в группу пробиотиков и пребиотиков, объединяют их фармакологические свойства, позволяют гораздо эффективнее воздействовать на бактериальный состав ЖКТ.

    По стоимости, такие средства дороже, чем вышеописанные, что обусловлено затратами на их производство и максимальной эффективностью. Следует подробнее рассмотреть несколько представителей подраздела синбиотиков.

    Штамм кишечной палочки в сочетании с питательным субстратом (соя, прополис, овощи). Продаётся во флаконах по 100 и 250 мл. Цена малой ёмкости в сетевых аптеках начинается от 200 рублей. Средство принимают, смешивая с водой в соотношении 1:1. Показания общие для всех препаратов, содержащих живые бактериальные культуры и субстраты для стимуляции их роста.

    Бифэйнол

    Пищевая добавка, выпускающаяся в капсулах весом 0.4 грамма. В составе каждой из них присутствует бифидумбактерин, жирные кислоты и витамины. Препарат нормализует микробиоценоз кишки, восполняет недостаток необходимых организму веществ, обладает антилипидемическим и антиатеросклеротическим действием. Стоимость ёмкости на 50 капсул составляет 500 рублей.

    Порошок для употребления внутрь, содержащий несколько видов лакто- и бифидобактерий. В качестве пребиотической части выступает олигофруктоза. Способствует усилению иммунитета, восстановлению нормальной микрофлоры, насыщению организма витаминами. Цена упаковки колеблется от 350 до 400 рублей.

    Лактиале

    Современное средство, в состав которого входит 7 видов необходимых организму бактерий, а также питательный субстрат для них. Выпускается в капсулах или пакетах. Первые предназначены для взрослых пациентов, вторые – для детей. Лекарственные формы не взаимозаменяемы, так как в детский вариант препарата входят микроорганизмы, свойственные именно кишечнику ребёнка. За упаковку Лактиале в аптеках потребуется заплатить около 300 рублей.

    Полифитохол

    Является желчегонным препаратом, однако может использоваться и в качестве питательной среды для кишечных микроорганизмов. Имеет растительное происхождение, действует как спазмолитический, регулятивный медикамент. Противопоказан при механической желтухе, панкреатитах, тяжёлой печеночной патологии. Стоимость – 400 рублей.

    Использование синбиотиков является предпочтительным практически во всех ситуациях. Средства комбинированного действия позволяют добиться максимально быстрого, комплексного и выраженного клинического эффекта.

    Cледует различать синбиотики и симбиотики для кишечника. Первые представляют собой комбинацию живых бактерий и питательны составов, вторые - объединение нескольких видов представителей микрофлоры.

    Средства для детей

    • Быть удобным для приёма (многие не могут проглотить таблетку или капсулу).
    • Не иметь неприятного вкуса (ребёнок часто отказывается пить средство, если оно горькое).
    • Быть привлекательным и не вызывать негативных ассоциаций (красивая яркая упаковка).

    В наибольшей степени этим требованиям соответствуют жидкие лекарственные формы, которые малыш может выпить без затруднений. К ним относится Лактусан, Хилак форте, Пиковит. Помимо вышесказанного, препарат выбирают в соответствии с имеющимся диагнозом. При вирусных инфекциях предпочтение отдаётся лактобактериям (Биобактон), при бактериальных – симбиотикам (Линекс). При грибковых поражениях врач рекомендует приём бифидумбактерина.

    Нужно понимать, что большинство детских кишечных инфекций не требуют госпитализации. Лечение проводится в домашних условиях. Установить разновидность патогенного микроорганизма при этом невозможно. Терапию назначают эмпирически, что требует использования лекарств с максимально широким спектром воздействия. Оптимальным при амбулаторной коррекции состояния ребёнка является применение синбиотиков (Биофлор).

    Лечение дисбактериозов у новорождённых, находящихся на искусственном вскармливании, можно осуществлять путём кормления смесями, содержащими в себе пребиотик или пробиотик. К таким составам относится Nutrilak premium, Nutrilon, NAN. Они всецело обеспечивают нужды ребёнка. Дополнительного введения микрофлоры с помощью лекарств не требуется.

    Все о дисбактериозе рассказывает на видео доктор Комаровский.

    Средства для беременных

    К подбору лекарств для беременных женщин следует относиться максимально осторожно. Поэтому предпочтительным является употребление средств, восстанавливающих биоценоз ЖКТ, в составе пищи. Список продуктов, содержащих в себе необходимые вещества, приведён в нижеследующей таблице:

    При необходимости могут назначаться и промышленные лекарственные средства. Выбор препарата осуществляют по общим критериям. Предпочтение отдают именно пребиотикам, так как составы, содержащие живые бактериальные культуры, могут стать причиной вздутия живота. Это актуально и в отношении пищевых продуктов.

    Натуральные средства

    Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах. Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

    Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

    Бесконтрольный прием

    Рассматриваемые лекарства крайне редко приводят к развитию осложнений даже в том случае, если их приём осуществляется неправильно или бесконтрольно. Например, частота встречаемости побочных действий для препарата «Линекс» не превышает 1:10000. В список возможных нежелательных эффектов входит: метеоризм, понос, спазмы кишечника, аллергии, возникающие как ответ организма на следы молочных белков.