Дыня: польза и вред для здоровья, возможные противопоказания. Среди полезных свойств обеих культур отмечают


Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Калорийность дыни и её состав

Дыня, калорийностькоторой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник . Также дынька богата железом.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

  1. Анемия : содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания , атеросклероз : положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
  3. Нервные расстройства , депрессии . Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал — они тоже помогают поднять настроение.
  4. Заболевания почек и желчного пузыря . Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
  5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
  6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.

Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

Противопоказания для употребления дыни

Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.

Особенности употребления дыни

После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказанияхкоторой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее - в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза - моложе, губы - свежее, желания - более сильными. При этом дыня - изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки - это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей - в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего - с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант - кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости - это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде - три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье - все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница - небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда - самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа - это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром - по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт ).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Одной из самых популярных сезонных является дыня. Сочная, сладкая и ароматная - она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня - ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня - природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения - это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.