Система буч белково углеводное чередование. БУЧ или Белково Углеводное Чередование. Анализ диеты


Чтобы избавить тело от ненавистных килограммов, многие прибегают к многочисленным диетам, не всегда являющимся эффективными. В последнее время одной из самых востребованных стала диета белково-углеводного чередования. Такой способ питания подразумевает сменное варьирование количества съеденных белков и углеводов для достижения желаемого результата и его удержания на протяжении долгого периода времени.

Правила диеты белково-углеводного чередования

Принцип БУЧ диеты заключается в поочередности употребления углеводной и белковой пищи. Такого рациона можно придерживаться не больше 3 месяцев. Сидеть на такой диете можно 2 раза в год. Особенно она популярна среди людей, которым всегда необходимо держать себя в прекрасной (подтянутой) форме.

Классическая схема БУЧ состоит из таких 4-х дневных циклов:

  1. 1 и 2 день - употребление белковой пищи (в расчете: 3-4 граммов на 1 кг веса), прием углеводов на уровне половины г на 1 кг веса.
  2. 3 день - углеводный, количество употребленных углеводов должно достигать 5-6 г на 1 кг веса, белок составляет лишь 1 г на 1 кг веса.
  3. 4 день - низкоуглеводный: белок составляет - 2-3 г на 1 кг веса, а углеводы - 2-3 г.

Очень важно во время диеты не превышать допустимую суточную калорийность продуктов. Прием пищи во все дни цикла должен быть 5-6 раз на протяжении дня. В белковые дни нужно считать только количество белка, углеводы и жиры, которые могут попадать в организм (например, с творогом), считать не нужно. В углеводные дни подсчитываются только употребляемые углеводы.

Продукты для диеты

Положительной стороной диеты БУЧ можно назвать возможность человека самому подбирать продукты для своего рациона, при этом он не испытывает чувства голода.

Самые углеводные продукты

  • крупяные каши;
  • крахмалистые овощи (капуста, перец, кабачки, тыква, зелень, лук);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлебцы и хлеб из цельного зерна;
  • фрукты
  • свежие грибы;

Перечень белковых продуктов

  • белое мясо без жира (куриная грудка, мясо индейки);
  • морепродукты, свежая рыба;
  • куриные яйца (желательно белок);
  • молокопродукты (сыры с жирностью до 30%, кефир, творог, брынза);
  • орехи;

В дни употребления белков рацион разрешается добавлять листовой салат, зелень, огурцы. Чем полезен белок для организма знает каждый.
С животными продуктами в организм попадает некоторое количество жиров. Это норма – жиры требуются клеткам организма.

Малоуглеводные продукты

В низкоуглеводные дни рекомендованы нейтральные продукты по содержанию углеводов и белков. Среди возможных вариантов малоуглеводных продуктов предпочтение отдается употреблению:


  • темного мяса птицы,
  • красного мяса,
  • соевого мяса,
  • домашнего творога,
  • спаржи,
  • сухофруктов,
  • ягод (слив, персиков, абрикосов),
  • зеленого горошка,
  • капусты брюссельской.

Диета буч примерное меню


Вариантов для БУЧ рациона множество. Главное понять принцип – истощение, перерыв, наполнение, завершение цикла, то есть чередование углеводных и белковых дней. Все блюда готовят способом запекания, варки или тушения. Питьевой режим должен составлять 1,5 – 2 л в день. Желательно готовить блюда из списка белковых и углеводных продуктов

Рацион в углеводные дни

Углеводы в меню должны составлять 5-6 граммов на 1 кг массы человека. Нужно употреблять углеводы, которые долго усваиваются. Из каш лучше всего в рацион включить овсяную и гречневую.

  • На завтрак нужно съедать кашу, можно с сухофруктами.
  • Полдник в углеводные дни должен стать полновесным приемом пищи, а не перекусом. Он может состоять из половины куриной грудки с рисом (лучше бурый) и кусочка хлеба.
  • Обед может состоять из макарон с твердых сортов пшеницы и овощей. За 2 часа до ужина можно съесть малокалорийные фрукты.
  • На ужин можно съесть отварной рис с овощами, грибы.

Меню низкоуглеводного дня


В низкоуглеводные дни прием белков и углеводов чередуется на протяжении дня.

  • Завтрак может состоять из нерафинированной геркулесовой каши (овсяные хлопья не допускаются) с изюмом или запеканки из творога, стакана зеленого несладкого чая.
  • В качестве полдника может быть кефир с кусочком хлеба или фрукты.
  • На обед можно приготовить отварное мясо (говядина либо курица) с зелеными овощами или рис с 2 ломтиками сыра.
  • Ужин: любая нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная, овощной салат и кусочек ржаного хлеба, стакан кефира.

Рацион белкового дня


Белковые дни в БУЧ диете подразумевают употребление 3-4 г белка на 1 кг массы тела. Чтобы уменьшить аппетит, за полчаса перед приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл теплой воды.

  • На завтрак можно съесть несколько отваренных яиц или обезжиренный творог. Через 2-3 часа после завтрака выпить стакан кефира.
  • В качестве обеда можно приготовить рыбу или куриную грудку на пару или запечь.
    Допускается использование специй (перец, имбирь, прованские травы). Из углеводов можно на обед помидоры, огурцы, капусту.
  • За несколько часов до ужина приготовить говядину, фасоль. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа перед сном. Он может состоять из отварного мяса или обезжиренного творога. Перед сном допускается употребление нежирного кефира.

Смысл диеты БУЧ


Смысл питания БУЧ в чередовании, в контрасте. Чем больше контраст белковых и углеводных дней - тем эффективнее диета. Во время белковых дней истощаются ресурсы гликогена в организме, начинается резкое снижение массы тела – организм избавляется от не нужной для него жидкости в тканях.

На 3 день начинается загрузка углеводами, вес может вернуться или даже стать чуть больше. К концу цикла вес постепенно приходит к нормальной отметке.

Цикличность меню не дает возможности организму быстро привыкнуть к новой калорийности, это позволяет держать желаемый вес в норме длительное время. Чередование рациона усиливает обмен веществ, следовательно, способствует похудению. Нельзя полностью исключать жиры.

Слишком низкое потребление жиров может привести к появлению патологических изменений в структуре кожи, волос и ногтей.

Эффективность белково-углеводного чередования

Диета БУЧ является достаточно продуктивной. Масса тела в период диеты может колебаться. Лучше оценить продуктивность данной системы питания можно не по весу тела, а по его объемам. В результате строго соблюдения диеты можно реально потерять от 5 до 15 кг за 2-3 месяца. Снижаться вес при БУЧ будет намного медленнее, чем при «голодных» диетах.

Ограничение углеводов в белковые дни дает возможность вывести лишнюю жидкость, а если к диете добавить еще силовые нагрузки, то процесс сжигания жиров будет значительно эффективнее. Демократичный рацион питания не подавляет физическую активность организма и не ведет к ухудшению психологического состояния.

У БУЧ есть и противопоказания.


Такая диета не разрешена людям с различными проблемами пищеварительных органов наряду с серьезными заболеваниями почек. Главное для достижения эффективного длительного результата – следование принципам здорового питания!

Существует очень много диет для сушки или похудения. Пожалуй, наиболее щадящей из них, является БУЧ диета. Подробное описание хорошо излагает работу этой системы, способствующей постепенному снижению веса.

БУЧ или белково-углеводное чередование стало излюбленным у профессиональных актёров, спортсменов и у стремящихся быть красивыми и здоровыми. Правильное чередование белковых и углеводных компонентов позволяет сохранить здоровье, красивые мышцы и сжечь нужное количество жира.

История появления

Сначала систему углеродного чередования придумали для применения в щадящем похудении. Затем она набрала популярности даже у любителей бодибилдинга. На сегодняшний день существует много разновидностей этой схемы. Основой БУЧ диеты стали выводы учёных об особенностях сжигания жира в организме человека. Если ему не хватает калорий, то он начинает питаться гликогеном, который находится в печени и мышцах.

Всем известно, что организм имеет свойство сохранять запасы жира и, чтобы изменить эту особенность, нужно чередовать белковый рацион с высокоуглеводным питанием. Затем нужно перейти на среднеуглеводное питание. Специалистами придумано очень много вариантов чередования такой схемы, каждый может индивидуально себе её подобрать.

Как работает диета БУЧ

Суть этой замечательной системы заключается в постоянной манипуляции углеводами. Сначала нужно определиться, на какое время будет проводиться диетическое питание. Результат будет заметен хотя бы после месячного применения. Это достигается с помощью четырёхдневных циклов. Для первого и второго дня подойдёт только низкоуглеводная пища с повышенным содержанием белковых компонентов. На третий день всё меняется: повышается состав углеводов. И на четвёртый день этого цикла необходимо уравнять употребление белковой и углеводной пищи.


Что же происходит за эти 4 дня? Сначала истощается содержание гликогена, и организм постепенно начинает пускать в ход жировые отложения. Когда гликоген полностью исчерпывается, организм начинает брать энергию из жира. После такого стресса, на третий день, нужно добавить углеводов, не повышая калорийность. Это немного запутает мудрый человеческий организм, и он будет дальше пользоваться жирами. Гликоген не пополнится за один день, поэтому заключительный этап четырёхдневки должен быть умеренным: немного углеводов и столько же белков.

Как же будет меняться вес? На первом этапе (2 дня) можно потерять до одного килограмма, третий день закрепит этот результат. К концу четвёртого дня часть веса может вернуться, но это не жир, а вода. Дальнейший четырёхдневный курс сможет закрепить и усовершенствовать показатели веса. Так за месяц будет 7 таких циклов по 4 дня. Зафиксировать результаты можно через 4-5 циклов, похудение тогда будет заметным.


Хорошее начало – залог успеха

Чтобы быть очень стойким в ограничении питания, стоит включить тяжёлую артиллерию – мотивацию. Перед тем, как приступить к диете, стоит замерять показатели талии, бедер, ног, боков и записать. В Интернете много снимков девушек до диеты и после неё, поэтому стоит сделать и себе начальный снимок для стимула. Чем больше мотивационных элементов, тем лучше.

Тем, кто раньше не придерживался рационального питания, нужно исключить из своего рациона вредные продукты. А тем, кто питался правильно, можно сразу принимать белковую пищу.

Рацион на 4 дня

Для первого низкоуглеводного дня можно взять следующее меню:

  • Утром: овощной салат с небольшим содержанием крахмала и добавлением растительного масла, одно яйцо, 100г обезжиренного творога.
  • В обед можно съесть отварную куриную грудку, овощное рагу без добавления жира или порцию фасоли. Грудку можно заменить говядиной (150г).
  • Ужин: порция овощного салата с минимумом крахмала на растительном масле, 200г рыбы.

На второй день (белковый) можно взять:

  • Завтрак: 250г нежирного творога, чашку чёрного кофе с гвоздикой или корицей.
  • Для второго завтрака: порция омлета из трёх белков, которая готовится на пару без масла.
  • На обед: одно отваренное куриное филе (200г), салат из огурца на оливковом масле.
  • Полдник: 2 кусочка нежирной рыбы (запеченной).
  • 150г полностью обезжиренного творога (0%).


Меню для третьего высокоуглеводного дня:

  • Утром: порция овсянки на воде, 30г изюма, столовая ложка мёда.
  • Второй завтрак: один банан.
  • Обед: 3-4 отварных или запеченных картошки, порция салата из капусты с добавлением льняного масла.
  • Для перекуса: 1 зелёное яблоко.
  • На полдник: порция ржаных макарон (200г) и одно яблоко.
  • Вечером: 200г обезжиренного творога, столовая ложка мёда, компот из сухофруктов без сахара.

Для заключительного смешанного дня подойдёт следующий рацион:

  • Для завтрака: каша из геркулеса (200г) на воде, одно крутое яйцо, полстакана молока (1,5%).
  • Второй завтрак: одно зелёное яблоко.
  • В обед можно съесть 250г куриной грудки (отварной или запечённой), две картошки, порция (200г) овощного салата на льняном масле.
  • Для полдника: белковый омлет без масла.
  • Вечером: 2 кусочка нежирной рыбы, порция квашеной капусты.

Маленькая хитрость для любой диеты: питаться нужно маленькими порциями и часто. Так легче избавиться от лишнего веса. Лучше всего принимать пищу 5-6 раз в сутки. «Не кушать после шести» - это глупость. Промежуток времени приёма пищи вечером должен составлять не менее 2 часов до сна. В таком случае организм не будет прибегать к запасанию жиров.


Белковые продукты для БУЧ

В основе питания организма человека лежит белок, он является фундаментом в строении костей и мышц. Для здоровья волос, ногтей, кожи, кровеносной и иммунной системы, внутренних органов нужен именно белок. Белок способствует правильному обмену веществ, сжиганию жира, сохраняя мышечную массу. На переваривание белка организм тратит намного больше энергии и времени, нежели на усвоение жиров и углеводов. Поэтому в рационе человека должно присутствовать достаточно белковых компонентов. К ним можно отнести следующие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов: телятину, говядину, крольчатину, баранину. Употребление свинины нужно свести к минимуму. Нельзя питаться сосисками, сардельками, копчёным и консервированным мясом. Колбасные изделия и мясо – это разные вещи.
  2. Мясо птицы: утки, гуся, индюка, курицы, фазана. Белое куриное мясо – самый полезный диетический продукт. На него делается основной упор в БУЧ и других диетах.
  3. Морепродукты и мясо рыбы. Большое содержание белка содержится в лососе, сёмге, треске, камбале, форели, горбуше. Неплохо также полакомиться мидиями, креветками, омарами.
  4. Молоко и всё, что с ним связано. Большое количество белка содержится в твороге, кефире, йогурте, простокваше, ряженке, нежирных сливках и сметане.
  5. Сырные изделия. На белок богаты все мягкие и твёрдые сорта сыра, а также те, которые изготовляются в домашних условиях, брынза. Сыры очень питательные и их не стоит исключать из своего рациона.
  6. Яичный белок. Он очень полезен при БУЧ, а вот с жирными желтками нужно быть осторожными.


Основная углеводная пища

Энергию организм как раз черпает из углеводов. С их помощью работают внутренние системы и органы. Гликоген образуется именно благодаря углеводам. Выделяют две группы углеводов: полисахариды и моносахариды. Чтобы похудение проходило быстрее в рацион нужно вводить полисахариды. Организм медленно ими насыщается и медленно усваивает, а от моносахаридов энергия сжигается очень быстро, так как они быстро усваиваются.

К полисахаридам относятся следующие продукты:

  1. Различные крупы, но не манная. Полезно готовить блюда из овсяной, перловой, гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы.
  2. Мучные и макаронные изделия. Лучше питаться цельнозерновым хлебом и макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Различные фрукты и овощи. В свой рацион нужно ввести фрукты с минимальным содержанием сахара и овощи с небольшим содержанием крахмала. Картофель необходимо употреблять в небольших количествах.

К моносахаридам относятся все сладости. Очень трудно устоять перед соблазном тортов, конфет, пирожных, шоколада, мороженого. Чтобы похудеть, их лучше исключить из своего меню.


Приблизительное меню на месяц

Для того чтобы результат диетического питания стал заметен, нужно его придерживаться минимум месяц. Не будет исключением и диета БУЧ. Меню на месяц составить не так уж и сложно. Главное знать базовые продукты, которые нужно включить в рацион. Из белковой пищи основными являются обезжиренный творог, куриное филе на пару, вареные яйца, нежирная рыба. Из углеводных продуктов стоит отдать предпочтение рису, гречке, гороху, геркулесу, моркови, капусте, фасоли. Хорошо включить сюда брокколи и фрукты.

Для упрощения системы можно немного схитрить и распределить циклы не на четыре дня, а на неделю. То есть один цикл будет составлять семь дней. Каким образом распределить питание:

  • Для первого и второго дня нужно использовать белковую пищу. Меню должно состоять из куриных грудок, яичного белка, обезжиренного творога и зелёных овощей.
  • На третий день нужно питаться углеводной пищей: фруктами, овощами, зеленью и вышеперечисленными крупами.
  • Для четвёртого и пятого дня нужно повторить меню первых двух дней. Сюда же можно включить мясо и рыбу.
  • Шестой день – углеводный.
  • Седьмой день – смешанный, можно побаловать себя какой-то сладостью утром, чтобы не было психологической перегрузки.

Когда неделя белково-углеводного чередования закончится, нужно всё повторять заново. Так целый месяц.


Оригинальные блюда для белково-углеводного чередования

Чтобы меню во время диеты не было банальным, можно побаловать себя необычными блюдами. Вот некоторые рецепты.

Желе из творога с какао

Необходимые ингредиенты:

  • 250г нежирного творога (0%),
  • пакетик желатина (10-15г),
  • полтора стакана воды,
  • две столовые ложки какао,
  • любой заменитель сахара.

Желатин заливают водой и оставляют для набухания. Для разогревания этой жидкости берут ковшик с толстым дном. Доводят до кипения и добавляют туда заменитель сахара и какао. Жидкости дают остыть и помещают в неё творог. Всю массу хорошо взбивают венчиком или миксером. Потом её разливают по глубоким тарелочкам и отправляют в холодильник. Теперь только нужно дождаться, пока масса превратиться во вкусное желе. От такого десерта не откажется никто.

Запеканка из детства

Это вкуснейшее блюдо состоит из чистого белка. Просто творог взять с собой на работу непрактично, а вот запеканка будет как раз.

Нужно взять:

  • полкилограмма нежирного творога,
  • яичный белок – 5 штук,
  • пакетик ванилина,
  • щепотку корицы,
  • заменитель сахара (по вкусу).

Для начала белки хорошо взбивают, затем к ним отправляют творог и остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешивают миксером. Для выпечки лучше взять силиконовую форму, но можно воспользоваться и рукавом для запекания. Затем форму с творожной смесью помещают в духовку и оставляют на 35-40 минут для выпекания при температуре 180 градусов. Некоторые добавляют в такую запеканку кусочки фруктов, сухофруктов.


Полезный суп из курицы

Из каких продуктов состоит:

  • куриное филе – 350г,
  • 5 яичных белков,
  • специи и соль,
  • петрушка, укроп или другая зелень.

Филе курицы нарезают небольшими кусочками, отправляют их в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. Перед закипанием аккуратно снимают пену и оставляют кипеть на маленьком огне 20 минут. В это время, с помощью вилки или венчика, взбивают белки и отправляют их в бульон. Затем суп солят, перчат и дают покипеть ещё 5 минут. За минуту до окончания варки добавляют мелко порубленную зелень. Вкусный и полезный супчик готов!

Кексы с бананом и корицей

Нужные ингредиенты:

  • 150г овсяной муки,
  • полстакана кефира,
  • полпакетика разрыхлителя для теста,
  • мякоть одного банана,
  • 2 белка,
  • чайная ложка корицы,
  • столовая ложка какао,
  • столовая ложка мёда,
  • немного апельсиновой цедры.


Для приготовления теста берут глубокую миску. В неё помещают все необходимые продукты и тщательно перемешивают. Получившуюся массу делят на 2 части. Для первой добавляют цедру из апельсина, а во вторую – мякоть банана, корицу и порошок какао. В формочки для кексов на дно кладут сначала немного первого теста (с цедрой), а наверх – немного с какао. Тесто должно заполнить формочки на ¾ ёмкости. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовые кексы посыпают кокосовой стружкой. Они получаются очень ароматные и аппетитные.

Чем БУЧ лучше других диет

  1. Эта система питания очень близка к обычной (сбалансированной) схеме, она наносит минимальный урон здоровью.
  2. Благодаря цикличному проведению диеты, в организм поступает достаточное количество белков и углеводов.
  3. Такой рацион позволяет не думать постоянно о еде, с аппетитом здесь можно легко справиться.
  4. Пища для БУЧ довольно проста, не отличается особенными рецептами и экзотическими фруктами.
  5. При белково-углеводном чередовании не бывает периодов «застоя», когда невозможно добиться снижения веса.
  6. С таким питанием организм находит достаточно сил для того, чтобы ещё заняться фитнесом или бегом.
  7. Многим людям противопоказаны длительные ограничения, а здесь даже двухмесячный курс не отразится на здоровье.
  8. С этой диетой теряются жировые отложения, а не вода, и это начинает действовать уже с первых дней.
  9. Очистка организма – ещё один плюс БУЧ. Это способствует хорошей работе кишечника, улучшается состояние кожи и цвета лица.
  10. Данная диета – своеобразный тренажёр для того, чтобы начать правильно питаться, она позволяет привыкнуть к ограничениям.
  11. Для работы мозга поступает достаточно серотонина, так как иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким.
  12. Правильно организованная система позволяет ушедшему весу больше не возвращаться.


Маленькие недостатки белково-углеводного чередования

  1. Эта система рассчитана на долгосрочное использование. Похудеть на ней за короткий промежуток времени не удастся. Чтобы похудеть за неделю до какого-то события, можно воспользоваться схемой от Е. Малышевой. В Интернете есть много видео.
  2. Если у желающего использовать БУЧ есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, почками, то ему лучше не прибегать к этой системе.
  3. Белково-углеводное чередование не подойдёт людям с очень большим весом. Им нужно ограничивать себя в получении калорий, похудеть, а только тогда приступать к БУЧ.
  4. Иногда в белковые дни организму недостаточно энергии.
  5. Исключить из рациона овощи и фрукты нелегко. Но на этом и построена диета.

БУЧ и физические нагрузки

Данное питание очень хорошо сочетать с регулярными тренировками. Чтобы было достаточно энергии для фитнеса лучше заниматься в углеводные дни. В белковые дни стоит отдать предпочтение аэробике.

Примерная схема занятий в тренажёрном зале.

  • Для первого белкового дня: упражнения для сердца – 5 минут, силовые занятия – полчаса, 20 минут – кардиотренировка.
  • Для второго белкового дня нагрузку нужно увеличить. Для сердечной разминки подойдёт 5 минут занятий, силовым упражнениям нужно уделить около часа, закончить кардио (15 минут).
  • На третий углеводный день можно заниматься в полную силу. Стоит поработать над техникой выполнения сложных упражнений.
  • Для четвёртого смешанного дня подойдут силовые тренировки. Они помогут сделать тело красивым.

Спорт – это самый лучший жиросжигатель для любой диеты. Отсутствие подкожного жира и подтянутые мышцы всегда смотрятся привлекательно.


Употребление жидкости

Чистая вода очень полезна при диетическом питании. Именно с помощью неё выводятся из организма токсины. Также для усвоения белка организму нужно тратить немало воды. Когда же лучше пить воду? Чтобы не возникало постоянное чувство голода, то его можно обманывать с помощью стакана воды между приёмами пищи. Для белковых дней во время трапезы лучше пить чай из трав или зелёный. Для углеводных дней хорошо подойдут узвары из сухофруктов и компоты из фруктов (несладкие).

Питьевой режим – очень важная складовая для диетического питания. Нужно стараться выпивать в день не менее 1,5л воды, это кроме чая и других напитков.


Правильный выход

Многие интересуются вопросом, сколько времени можно использовать БУЧ? Количество четырёхдневных или понедельных циклов каждый выбирает сам. Но диета не должна длиться дольше трёх месяцев. Иногда лучше измерять размеры, нежели взвешиваться, потому что вес может меняться подобно кардиограмме. Настоящие результаты можно будет заметить через месяц. Выход из этой системы очень прост: неделю питаться смешанно. После этого не стоит сразу налетать на вкусности и стараться кушать небольшими порциями.

Среди всех систем питания отличными результатами характеризуется БУЧ диета – подробное описание этой методики похудения включает меню из разрешенных продуктов, которые делятся на белковые и углеводные. При таком балансе рациона снижение веса происходит более безопасным для организма путем. Кроме того, система питания БУЧ позволяет не просто похудеть, но и сохранить результат на долгое время. Что же из себя представляет белково-углеводное чередование, правила этой диеты и несколько рецептов, подробно описаны далее.

Что такое буч в похудении

Метод снижения веса, который предполагает не ограничение калорий, а употребление ее по группам – это и есть белково-углеводное чередование для похудения. Оно заставляет организм работать определенным образом, сжигая жир, не трогая при этом мышцы. Это достигается за счет разделения меню по дням – белковым и углеводным. Для каждого из них есть определенный список продуктов и возможных блюд из них. Количество белков и углеводов рассчитывается в зависимости от веса, ведь главное в описании такой диеты – соблюдение «дозировки».

Правила диеты

Суть БУЧ очень простая – в первый день вы употребляете больше белков, а во второй используете только углеводы. Третьи сутки являются смешанными, когда используются оба вида пищи. Вот более подробное описание правил каждого из дней:

  1. Низкоуглеводный, или белковый. Очень похож на сушку. Может длиться не один день, а даже два или три. Во время этой фазы употребляют по 3-4 г белков на каждый килограмм веса.
  2. Высокоуглеводный. Этот этап длится всего один день. В описании к нему говорится, что в это время меню должно включать 5-6 г углеводов на 1 килограмм массы тела.
  3. Смешанный. Длится тоже один день. В этом случае на один килограмм веса должно приходиться около 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На этом описание цикла заканчивается и его можно начать снова.

Как чередовать белковые и углеводные дни

Существует множество описаний БУЧ, которые отличаются количеством и последовательностью белковых и углеводных дней. Оптимальный вариант представлен выше. Он предполагает 1 или 2-3 белковых дня, затем 1 высокоуглеводный и еще 1 смешанный. На стадии поддержания можно сократить каждый этап до одних суток. Еще вы можете попробовать следующие варианты БУЧ:

  • 2 белковых + 2 углеводных;
  • 2 белковых + 1 углеводный;
  • 3 белковых + 1 углеводный + 1 смешанный;
  • 2 белковых + 2 углеводных + 2 смешанных.

Как рассчитать бжу для буч

Важно не просто придерживаться подробного описания последовательности белковых и углеводных дней. Для каждого из них требуется произвести правильный расчет. Он представляет собой количество белков и углеводов, которое будет соответствовать вашему весу. Чтобы уложиться в нормы, рекомендуется иметь под рукой таблицу, отражающую количество БЖУ в различных продуктах. Так вы сможете правильно составить свой рацион, не превысив нормы. Расчет производится так (вместо цифры 70 просто подставьте свой вес в килограммах):

  1. Белковый день. Разрешено употреблять до 3-4 г белков на килограмм веса. Например, вы весите 70 кг – 70*(3-4) = 210-280 г в день.
  2. Углеводный день. Меню может включать 5-6 г углеводов на килограмм. Для того же примера с весом в 70 кг получается – 70*(5-6) = 350-420 г.
  3. Смешанный. Включает 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На приведенном примере получится – 70*(2-3) = 140-210 г белков и 70*(2-2,5) = 140-175 г углеводов.


Буч продукты в белковый день

Основой первого этапа является пища с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов. В подробном описании диеты она представлена следующими продуктами:

  • творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • птица;
  • мясо;
  • рыба;
  • кефир;
  • немного орехов;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Продукты для углеводного дня

На этом этапе жиры тоже запрещены за исключением ненасыщенных. Основой же диеты здесь выступают углеводы, но не сахаристые или крахмалистые. Сюда относят картофель, виноград, хурму, бананы, сладости. Разрешенными же являются сложные углеводы, к которым относятся:

  • каши – геркулес, ячневая, гречка, рисовая, пшеничная, пшенная;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • отруби;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.


Диета белково-углеводного чередования

БУЧ диета – подробное ее описание советует начать с мотивации. Она поможет легче переносить изменения питания. Для придания себе стимула сделайте замеры объемов тела, взвесьтесь, можете даже сделать несколько контрольных фотографий. Проделав все то же через неделю, вы уже увидите, пусть даже небольшой, но результат. Описаний же самой БУЧ диеты несколько. Вы можете составлять подробное меню на день вперед или сразу на неделю и даже месяц.

Буч меню на каждый день

Первым в описании диеты идет белковый день. Их можно разнообразить, используя курицу, рыбу и говядину. Перекусы же лучше делать из кисломолочных продуктов. Примерное меню в этот день:

  1. Завтрак. Около 200 г обезжиренного творога, черный кофе с корицей.
  2. Перекус. Омлет из 4 белков без масла.
  3. Обед. Запеченная курица (200 г) с огуречным салатом.
  4. Полдник. Порция 200 г запеченной рыбы.
  5. Ужин. Творог нежирный (200 г).

Следующим идет углеводный день, когда стоит избегать сладостей и сладких фруктов и ягод. Меню же для этого этапа примерно такое:

  1. Завтрак. Овсянка на воде (100 г), 25 г изюма и 1 ч.л. меда.
  2. Перекус. Апельсин.
  3. Обед. Овощной суп с перловкой.
  4. Полдник. Любой фрукт.
  5. Ужин. Рис с овощами (200 г).

На смешанном этапе можно включать оба вида продуктов, поэтому и меню будет более разнообразным, например, таким:

  1. Завтрак. Овсянка на воде, нежирное молоко, вареное яйцо.
  2. Перекус. Небольшое яблоко.
  3. Обед. Запеченная курочка, овощной салат, ложка льняного масла.
  4. Полдник. Белковый омлет.
  5. Ужин. Постная рыба с квашеной капустой.


Диета буч - меню на неделю

Следующее описание меню рассчитано сразу на неделю. Она состоит из 2 белковых, 3 углеводных и 2 смешанных дней. Рацион расписан лишь для первых двух случаев. В смешанный же день вы можете выбирать блюда из любого описания. Меню для 2 белковых дней:

  1. Завтрак. На выбор – творожное суфле без муки и кофе, творожная запеканка с несладким чаем.
  2. Перекус. Орехи, натуральный йогурт или кефир.
  3. Обед. На выбор – грибной крем-суп с тушеной фасолью и курицей, тушеный кролик с нутовым пюре.
  4. Ужин. На выбор – тушенная в молоке куриная печень, морепродукты в томатном соусе.

Рацион для 3 углеводных дней:

  1. Завтрак. На выбор – ячневая каша с черным кофе, цельнозерновые хлопья с молоком.
  2. Перекус. Несколько фруктов.
  3. Обед. На выбор – овощное рагу с рисом, гречка с грибами.
  4. Ужин. На выбор – фаршированные блинчики с овощами, теплый салат с чечевицей.

Белково-углеводная диета на месяц

В этом пункте тоже представлена БУЧ диета – подробное ее описание в этом случае включает блюда из разрешенных продуктов на месяц. Сначала стоит определиться со схемой чередования на такой длительный срок. Описание меню представлено в таблице с несколькими вариантами завтраков, перекусов, обедов и ужинов:

Прием пищи/День

Белковый

Углеводный

Смешанный

творог с кефиром;

омлет с зеленью;

йогурт с сухофруктами;

молочный коктейль;

сырник с кофе;

творожные оладьи со сметаной

гренки с зеленью и сыром;

каша с фруктами;

овсянка с изюмом

Можно выбирать любые из двух левых столбцов

биточки из говядины на пару с капустой;

суп с курицей и яйцом;

отварная курица с зеленым салатом;

рыба, запеченная с овощами

рисовая запеканка с фруктами;

овощной суп с клецками;

каша с овощами на пару

куриные биточки с грибами;

рыба с овощами;

куриная грудка с морковкой и луком

фруктовая запеканка с крупой;

молочная каша с яблоками;

запеченные яблоки с творогом

Рецепты для буч диеты

Из разрешенных продуктов легко составить меню, которое предполагает БУЧ диета – подробное его описание в виде нескольких оригинальных рецептов и представлены далее. Первое блюдо предназначено для белкового дня. Это грибной крем-суп, который внесет разнообразие в ваш рацион. Ингредиенты для него доступны круглый год. Чаще используются шампиньоны. Они легко усваиваются организмом и содержат большое количества белка, что и необходимо на первом этапе диеты.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 2 небольшие шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сливки нежирные – 150 г;
  • черный перец – тоже по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • овощной бульон – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, затем извлечь его, а бульон оставить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжарить на сухой сковороде.
  3. Далее ввести порезанные грибы, томить смесь еще 8-10 минут.
  4. Залить в сковородку бульон, после закипания добавить размятую картошку.
  5. Потомить пару минут, затем переработать блендером.
  6. Влить сливки, посолить, поперчить, заправить мускатным орехом.


Для углеводного дня отлично подойдет рисовая запеканка. Ее можно включить в основное меню или использовать в качестве перекуса. В первом случае лучше дополнительно использовать мясные ингредиенты. Для десерта же стоит добавить в запеканку фрукты. С рисом хорошо сочетаются яблоки. Хотя сладко получится еще с тыквой. Рис же подойдет даже оставшийся со вчерашнего ужина.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • яблоко – 300 г;
  • вода – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 500 г;
  • молоко – 600 мл;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сметана – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, добавить сахар, после закипания засыпать в нее крупу.
  2. Томить на тихом огне 15-20 минут.
  3. Далее залить молоко, готовить до полного испарения жидкости.
  4. По готовности заправить маслом.
  5. Очищенные яблоки натереть на терке.
  6. Половину готовой каши выложить на дно формы для запекания.
  7. Далее распределить слой фруктов. Сверху уложить оставшуюся кашу.
  8. Смазать смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекать 20 минут при 220 градусах.


Для смешанного дня существует более широкий выбор блюд, которые разрешает БУЧ диета – подробное описание одного из них представлено в рецепте. Он очень простой и больше подойдет для перекуса или же завтрака. Это коктейль из кефира с творогом и киви, хотя использовать можно и другие фрукты. Полезнее же блюдо сделают овсяные хлопья. Их тоже часто добавляют в коктейль.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • творог – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить, размять.
  2. Залить фрукт кефиром.
  3. Добавить размятый творог.
  4. Взбить блендером до однородной консистенции.

Польза и вред буч

У любой диеты существуют плюсы и минусы. Преимуществами системы БУЧ являются равномерное сжигание жира, отсутствие голода и очень простая программа, которая увлекает тем, что нужно каждый раз составлять для себя меню. На такой диете обеспечены активный метаболизм и отличное настроение. Кроме того, в подробном описании БУЧ говорится, что придерживаться его можно сколько угодно. Из минусов же системы отмечаются только противопоказания:

Диета буч - фото до и после


Видео: Чередование белковых и углеводных дней для похудения