Общие обоснованные запреты при мастопатии. Все что нужно знать о диете при мастопатии


Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Лечение мастопатии требует комплексного подхода. Помимо медикаментозного лечения, важная роль отводится образу жизни пациентки. Специальная диета при мастопатии фиброзно-кистозной формы помогает ускорить выздоровление.

О заболевании

Под мастопатией подразумевается патологическое изменение ткани молочных желез. Для заболевания характерно образование небольших уплотнений – кист. Течение заболевания всегда осложняется болевым синдромом, который развивается в области уплотнений в железистой ткани.

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • болевой синдром различной тяжести;
  • образование уплотнений и узлов, определяемых при пальпации;
  • болезненное увеличение молочных желез перед менструацией.

Патологические изменения железистой ткани могут быть обусловлены рядом причин – от гормонального дисбаланса до возрастных особенностей организма. В большинстве случаев мастопатия развивается у женщин после 35 лет, однако при раннем половом созревании возможно появление уплотнений в груди у совсем юных девушек.

Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям и в большинстве случаев прогноз благоприятный, но только с условием своевременного лечения. В запущенных случаях существует риск перерождения клеток железистой ткани в злокачественные.

Польза диетотерапии

Так как мастопатия имеет гормональную природу развития, лечение направлено на нормализацию выработки женских гормонов. Избыток эстрогена у женщин часто вызван нарушениями метаболизма и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. При лишнем весе практически у всех пациенток отмечается дисбаланс гормонов, связанный с нарушением обмена веществ.

Таким образом, диета при мастопатии назначается с целью:

  • уменьшения массы тела;
  • нормализации обмена веществ;
  • насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации гормонального фона.

Диетотерапия также способствует детоксикации организма, благодаря нормализации работы печени и желчного пузыря.

Принцип лечебного питания

Питание при мастопатии молочной железы во многом повторяет лечебный рацион, рекомендованное пациентам при холестазе. Образование фиброзно-кистозных уплотнений в тканях молочных желез связано с увеличением количества эстрогенов в организме. При нарушениях работы ЖКТ и снижении продукции желчи эстрогены накапливаются, провоцируя развитие мастопатии или ухудшение симптомов.

Важную роль в терапии мастопатии играют витамины и микроэлементы. Как известно, лучше усваиваются витамины, поступающие с пищей, поэтому диета составлена таким образом, чтобы покрыть дневную норму необходимых организму веществ:

  • При мастопатии очень важно употреблять достаточное количество антиоксидантов. К таким веществам относится витамин С и ретинол (витамин А) . Последние исследования доказали, что антиоксиданты предотвращают перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Кроме того, антиоксиданты защищают от действия негативных факторов окружающей среды и помогают продлить молодость.
  • Важным витамином, поддерживающим здоровье женской репродуктивной системы, является токоферола ацетат или витамин Е . Достаточное поступление этого витамина с пищей нормализует работу эндокринной системы, а также избавляет от проявлений предменструального синдрома.
  • Для нормального функционирования репродуктивной и эндокринной систем очень важно получать достаточное количество цинка, селена и витаминов группы В .

Диета при мастопатии от маммолога составлена с учетом потребности женского организма в витаминах и микроэлементах. Правильное питание позволит получать эти вещества в достаточных количествах, не прибегая к приему витаминных препаратов.

Основа рациона

Итак, в чем заключается правильное питание при мастопатии и что нужно всегда кушать, чтобы нормализовать гормональный фон и уменьшить проявления заболевания? Основу рациона должны составлять следующие группы продуктов:

  • любые кисломолочные продукты;
  • растительные жиры;
  • мясо нежирных сортов;
  • любые овощи и фрукты;
  • злаки.

Кисломолочные продукты содержат большое количество витамина В. Растительные жиры нормализуют работу ЖКТ и помогают печени продуцировать желчь. Источники таких жиров – любые растительные масла, орехи, оливки, авокадо.

Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами. Однако в рационе при мастопатии особую ценность и пользу для организма представляют пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в растительной пище. Клетчатка улучшает пищеварение и моторику кишечника, а также является пищей для полезной микрофлоры. Она также содержится в злаковых культурах, поэтому в рацион вводятся каши. Диета при мастопатии молочной железы не исключает мясо и рыбу.

Запрещенные группы продуктов

Очень важно запомнить, что нельзя есть при мастопатии. Ограничения накладываются на следующие блюда и группы продуктов:

  • жареная и копченая пища;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • любые консервы;
  • газированные напитки с красителями и подсластителями;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Чтобы избавиться от болезни придется отказаться от молока, жирного творога и сливок. Эти продукты следует заменить кефиром и йогуртами домашнего приготовления. При мастопатии нельзя есть жирный творог, обезжиренный не запрещен.

Кондитерские изделия – это источник быстрых углеводов, которые тормозят обмен веществ и провоцируют набор лишнего веса. При мастопатии о тортах и булках придется забыть. Под запрет также попадает пшеничный хлеб, но его допускается заменить небольшим количеством пшеничных сухарей и ржаным хлебом.

Также накладываются ограничения на потребление соли – в сутки разрешено употреблять не более 10 г. В больших количествах соль приводит к задержке жидкости, в результате возможно набухание молочных желез и усиление болевого синдрома. По этой же причине кофе при мастопатии также запрещен.

Все блюда следует готовить на пару, варить или печь. Жареная пища увеличивает нагрузку на печень и нарушает процесс выработки желчи. В результате эстрогены не выводятся из организма, нарушается обмен веществ и гормональный фон.

Примерное меню

Диета при мастопатии нестрогая. Достаточно отказаться от запрещенных продуктов, чтобы улучшить самочувствие. Примерный рацион позволит не растеряться в составлении меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением изюма и кураги (источник витаминов группы В) и любых орехов (содержат витамин Е и растительные жиры). Вместо кофе можно выпить напиток из цикория или травяной чай.
  • Обед: любой овощной салат, заправленный растительным маслом, легкий овощной суп, тушеное мясо кролика. На десерт можно съесть йогурт с фруктами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением отварного кальмара. Перед сном допускается выпить кефир с добавлением отрубей. Это нормализует пищеварение во время ночного отдыха.

Вторник

  • Завтрак: тосты из ржаного хлеба и нежирный рассольный сыр или брынза, отварное куриное яйцо.
  • Обед: гороховый или чечевичный суп, овощной салат из помидоров, запеченные баклажаны с сыром фета или брынзой из овечьего молока.
  • Ужин: салат из зеленых овощей с вареным филе индейки, крекеры или ржаные хлебцы.

Среда

  • Завтрак: горячие тосты с нежирным сыром, авокадо и помидором.
  • Обед: борщ без мяса, винегрет, паровые тефтели из куриного фарша.
  • Ужин: запеканка из нежирного творога с добавлением изюма, кураги и чернослива.

Четверг

Пятница

  • Завтрак: порция нежирного творога с зеленью и небольшим количеством соли.
  • Обед: морская капуста, заправленная оливковым маслом с лимоном, куриный бульон с сухарями, овощная запеканка с филе индейки.
  • Ужин: рис с овощами и соевым соусом, крекеры.

Суббота

  • Завтрак: омлет с помидорами, зеленью и рассольным сыром, ржаной тост.
  • Обед: уха, салат из капусты и моркови, запеканка из цветной капусты, кабачков и куриного фарша.
  • Ужин: зеленый салат с креветками, нежирный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: нежирный творог с сухофруктами и орехами.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов, картофельное пюре и паровые котлеты и говяжьего фарша, салат из печеных кабачков и стручковой фасоли.
  • Ужин: рисовые тефтели, салат из огурцов и зелени, заправленный кефиром.

Как внести разнообразие в рацион?

Приведенное меню является примерным. Между основными приемами пищи обязательно должен быть перекус. В качестве перекуса рекомендуется употреблять цитрусовые, ягоды, суфле.

Так как чай и кофе под запретом, многих заинтересует, что пить при мастопатии фиброзно-кистозной формы. В течение дня следует употреблять травяные чаи, зеленый чай или напиток из цикория. Два-три раза в неделю рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника. Разрешены компоты собственного приготовления и свежевыжатые соки. Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды.

Можно ли вылечится только диетой?

Питание при фиброзно-кистозной мастопатии достаточно разнообразно, но такого рациона нужно придерживаться длительно, в некоторых случаях – всю жизнь.

При своевременном лечении избавиться от проблемы можно только с помощью диеты. Изменение рациона позволит забыть о боли и дискомфорте, если грудь набухает и болит только во второй фазе менструального цикла.

Во всех остальных случаях эффективность диетотерапии и необходимость дополнительного медикаментозного лечения определяет врач после обследований.

Видео

В нашем видео вы найдете еще несколько полезных советов по составлению рациона при мастопатии.

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Меню диеты при мастопатии

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

Мастопатия любой формы нуждается в комплексном медикаментозном лечении под тщательным наблюдением врача-маммолога. Однако женщина самостоятельно может значительно поспособствовать улучшению состояния здоровья своих молочных желез. Для этого необходимо соблюдение особого рациона питания. Употребляемые в пищу продукты, за счет содержащихся в них полезных или вредных соединений, оказывают влияние на женский организм. На этом принципе построена особая диета, разрешающая употреблять одни продукты и запрещающая другие.

При мастопатии в диете женщины должны присутствовать свежие фрукты

Польза диеты

Строго соблюдаемая диета при мастопатии способна скорректировать гормональный фон и поддерживать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне. Таким образом, грамотно составленный рацион смягчает действие основного фактора, провоцирующего развитие мастопатии. Это залог успешного лечения патологии молочных желез.

Все вещества, поступающие в организм вместе с пищей, всасываются в кровеносное русло и распределяются по телу. В различных тканях и органах эти соединения включаются в процессы метаболизма, в результате которых они трансформируются в другие соединения, в том числе и гормональной природы.

Кроме того, рацион оказывает непосредственное влияние на содержание эстрогенов в крови. Увеличение количества поступающих извне липидов стимулирует скачок концентрации этих гормонов, что негативно сказывается на состоянии женщин с диагнозом мастопатия.

Немаловажную роль в терапии данного заболевания играет прием витаминов. Специалисты утверждают, что продукты, с высоким содержанием витаминов А и Е, необходимы при лечении мастопатии.

Специальная диета, помогающая справиться с мастопатией, направлена на общее укрепление иммунитета. Пища, богатая антиоксидантами, избавит организм от токсинов. Полезные вещества улучшают кровообращение, нормализуют водный баланс, защищают стенки сосудов. Ткани здорового организма меньше подвержены воспалительным процессам. Это означает, что риск осложнения при мастопатии при правильном питании гораздо ниже.

Зеленый чай выводит токсины, появившиеся вследствие воспалительных процессов

Не все виды мастопатии встречаются одинаково часто. Принципы лечения будут несколько различаться. Наибольше женщин сталкиваются со смешанной формой заболевания. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии всегда рекомендуется врачами. Основу рациона должны составлять только полезные продукты:

  • Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, нут и соя, способны влиять на гормональный фон. В частности, содержащиеся в них вещества, замедляют синтез эстрогенов, что тормозит разрастание тканей молочной железы.
  • Мясные продукты не должны исключаться из рациона. Кушать их лучше в отварном виде. Можно включить в меню нежирные сорта телятины, приготовленной на пару.
  • Диета при борьбе с мастопатией предполагает употребление пищи с повышенным содержанием сложных углеводов – клетчатки. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты: морковь, баклажаны, кабачки, свекла, яблоки, груши. Овощи допустимо подвергать термической обработке.
  • Необходимые для лечения витамины А и Е в больших количествах содержатся в орехах. В отличие от химически синтезированных витаминных комплексов, эти продукты можно употреблять постоянно.
  • Для успешной борьбы с заболеванием важна бесперебойная работа кишечника. Этот орган помогает организму избавляться от токсинов. Для регулярного очищения кишечника нужен пектин, содержащийся в яблоках. С той же целью полезно есть различные ягоды.
  • Полезны при заболевании молочных желез и морепродукты. Кальмары, креветки, мидии, ламинария богаты йодом. А такие виды рыбы, как скумбрия, сардина и лосось восполняют запас ненасыщенных жирных кислот, являющихся мощными антиоксидантами.
  • Особая роль в диете отводится свекле. Благодаря ее желчегонному действию, налаживается работа печени, которая играет роль в регуляции гормонального баланса.
  • Белки, содержащиеся в зеленых овощах, таких как шпинат и брокколи, помогают бороться с разрастающимися клетками соединительных тканей.
  • Любые молочные продукты можно смело употреблять при мастопатии. Многие из них богаты необходимым для организма кальцием.
  • При наличии воспалительных процессов помогут вывести токсины из организма зеленые и белые сорта чая.

Врач, проводящий лечение женщины, обязательно даст рекомендации. С их учетом должно строиться правильное питание при мастопатии. Кроме того, играет роль количество приемов пищи, а также размер порций. Здесь работает универсальное правило частого питания маленькими объемами.

Нежирное мясо должно входить в рацион при мастопатии

Запрещенные продукты

Диета при мастопатии предполагает отказ от жареной и копченой пищи. Во избежание осложнений не рекомендуется есть также острые или жирные блюда. Повышенное содержание канцерогенов может спровоцировать появление злокачественных образований.

Негативно сказывается на состоянии тканей молочных желез повышенная концентрация соли и задержка жидкости в организме. Во время лечения стоит полностью отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием сахаров. Простые углеводы из сладостей стимулируют дополнительную выработку эстрогенов.

Нельзя пить газированные напитки, так как они также содержат много сахара. Подобные углеводы, попав в организм, легко перерабатываются в жиры, которые накапливают половые гормоны.

Кофеин отрицательно влияет на работу печени, поэтому нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе.

К другим продуктам, употребление в пищу которых не предусматривает диета, направленная на избавление от мастопатии, относятся:

  • манная крупа;
  • кукурузное масло;
  • белокочанная капуста;
  • майонез;
  • маргарин;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты.

Соблюдение диеты при мастопатии является одним из компонентов комплексного лечения, эффект от которого будет лишь при постоянном соблюдении всех правил. Коррекция рациона станет также отличной профилактикой патологии тканей молочных желез. После окончания курса терапии по-прежнему нельзя будет употреблять в пищу ряд продуктов.

Из всех возможных заболеваний молочной железы, является самым распространенным.

Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.
в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство . – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?

Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты .

Правильно составленный рацион питания – это залог для скорейшего выздоровления при различных заболеваниях, и фиброзно-кистозная мастопатия не исключение. Сбалансированная диета позволяет стабилизировать гормональный фон женщины, укрепить ее иммунную систему, насытить организм полезными веществами. Безусловно, только диета вылечить мастопатию не может, но при правильно подобранной терапии в сочетании с диетическим питанием положительный эффект можно получить быстрее. Важно понимать, что самостоятельное составление рациона нежелательно, подбор продуктов зависит от многих индивидуальных факторов, поэтому лучше доверить это профессионалу.

Общие правила похудения

Диетическое питание прежде всего направлено на :

  1. Снижение употребления жиров,
  2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
  3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
  4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
  5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
  6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
  7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
  8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
  9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
  10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Что можно есть?

При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты :

  1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
  2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
  4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
  5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
  7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.

Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это :

  • чеснок;
  • вешенки, белый гриб;
  • помидоры;
  • фисташки;
  • брынза;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • семена подсолнуха;
  • морская соль.

Эти продукты содержат селен.

Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты :

  • рыба;
  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • рапсовое и кунжутное масло.

Что нельзя?

При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • консервацию;
  • спиртные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Ограниченно разрешенные продукты

От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

К таким продуктам относится :

  • поваренная соль;
  • черный чай, кофе;
  • жиры.

Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

Примерное меню на каждый день

Понедельник . Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

Вторник . Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

Среда . Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

Четверг . Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

Пятница . Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

Суббота . Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

Воскресенье . Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

Чем можно разнообразить?

Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку .

В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле .

Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

Отзывы женщин

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (3 голосов)

Оценка препарата или метода лечения