Светло коричневый цвет кала у взрослого причины. Народные средства лечения


/ 31.12.2017

От каких продуктов светлеет кал. О чем говорит светло-коричневый кал

Если цвет кала красноречиво отражает происходящее в организме, то о чем говорит светло-коричневый кал?

Правильные выводы можно сделать, опираясь на различные факторы, помимо цвета: возраст, рацион, частоту испражнений, самочувствие, наличие или отсутствие симптомов и так далее.

Параметры нормы и патологии

Пища – источник строительных и ремонтных материалов для клеток организма, однако макроэлементы, из которых она состоит, необходимо разделить на микроэлементы.

Для этого в организме, точнее в пищеварительном тракте, происходит последовательность сложнейших трансформаций.

Этот процесс примерно одинаков у всех людей – в каждом организме пища подвергается обработке одинаковыми веществами (кислотами, ферментами), в пищеварении каждого человека принимают участие гормоны и бактерии.

Это позволяет выделить определенные закономерности:

  • пища проводит в организме от одного до трех дней;
  • помимо отработанных остатков пищи, в составе кала всегда присутствуют бактерии (до 60 % массы испражнений), слизь и мертвые клетки, что придает фекалиям специфический запах;
  • кал здорового человека должен тонуть в воде, но не слишком быстро;
  • коричневый оттенок кал приобретает из-за контакта перевариваемой пищи с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Эти и другие данные позволяют ожидать примерно одинаковых характеристик кала в норме и при различных заболеваниях.

По этой причине мамочки пристально изучают кал у ребенка и тревожатся, если его оттенок слишком темный или светлый.

Многие люди, которые не посещают уборную «по-большому» ежедневно, переживают, нет ли у них запора.

Анализируя любые особенности функционирования организма, важно ориентироваться не на общие параметры, а индивидуальные особенности.

Например, кал любителя мясной пищи будет гораздо более оформленным и плотным, чем у вегетарианца.

Для оценки состояния пищеварительной системы важно понять, есть ли у пациента конкретные жалобы, или он просто волнуется, что его кал отличается от описанного в медицинской литературе?

Первостепенное значение имеет не цвет кала у ребенка, а как он ест, спит, набирает вес и вообще себя чувствует.

Одни люди испражняются дважды в день, другие – несколько раз в неделю. При отсутствии жалоб – это два варианта нормы, которые зависят от индивидуальных особенностей перистальтики кишечника, рациона и других факторов.

Один из них – кишечная микрофлора. Количество бактерий в кишечнике превышает число клеток человеческого организма в 1,3 раза! Однако ученые до сих пор знают о микрофлоре кишечника не слишком много.

Чтобы говорить о нормальной микрофлоре и дисбактериозе, нужно иметь некий эталон, отклонения от которого можно измерять, но такого образца не существует. Более того, изучить микрофлору кишечника достаточно непросто.

Анализ кала показывает, какие бактерии обитают:

  • в прямой кишке, а не в тонком кишечнике, где происходят основные этапы обработки химуса;
  • в просвете кишки, а не в пристеночном пространстве кишечника, где происходит всасывание веществ.

По этой причине в странах с развитой медициной давно отказались от диагноза «дисбактериоз», хотя благополучие кишечной микрофлоры является важнейшим показателем качества пищеварения.

Форма и оформленность кала

Пища перестает быть таковой в кишечнике, где она подвергается механической и химической обработке и становится химусом.

Форма кала может много рассказать о том, что происходит в кишечнике, куда непросто заглянуть. Огромное значение имеет оформленность кала.

Если у кала нет формы, то либо химус слишком быстро продвигался по кишечнику из-за ускоренной перистальтики, либо не подвергся необходимым этапам обработки ферментами или бактериями.

В любом случае организм недополучил необходимых ему белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что рано или поздно скажется на состоянии сначала клеток, затем органов и тканей.

Классический кал здорового человека имеет форму колбаски, гладкую и эластичную текстуру. Плотный и твердый колбасовидный кал является вариантом нормы, но означает, что человек недополучает жидкости и клетчатки.

Заметив у себя или ребенка такую особенность, стоит разнообразить рацион фруктами и овощами, особенно сырыми, увеличить ежедневную норму воды.

«Овечий» кал, состоящий из оформленных кусочков небольшого размера, бывает у людей с еще более серьезным дефицитом клетчатки и жидкости в рационе.

Подобный овечьему, но мягкий кал считается нормальным, однако его объем меньше, чем у колбасовидного, поэтому желательно следить, чтобы дети и взрослые посещали туалет чаще одного раза в день.

Заметив трещины по поверхности колбасовидного кала, стоит пить больше воды. Фекалии станут мягче, что облегчит прохождение кала по кишечнику и испражнение.

Стоит обратить внимание на мягкие, тонкие фекалии, прилипающие к фаянсу унитаза. Повышенная липкость кала – свидетельство повышенного количества жиров.

Расщепление жиров – сложнейший процесс, за который в организме отвечают соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы.

Подобный кал может свидетельствовать о проблемах на этих участках пищеварительной системы. Однако делать выводы о заболевании лишь по форме и консистенции кала – неправильно! Необходимо наличие более существенных жалоб и симптомов.

Неоформленный жидкий кал – это проблема. Подобная работа кишечника до двух недель считается острой диареей, свыше трех недель – хронической.

Острая диарея – механизм организма для физического вымывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Хроническая диарея скажет о неполадках в работе пищеварительной системы со стороны перистальтики, микрофлоры, ферментной деятельности и так далее. Причины в каждом конкретном случае следует искать в ходе комплексного обследования.

Неоформленный растекающийся кал не обязательно является диареей, хотя может относиться к пограничному состоянию.

Цвет и запах фекалий

Пищеварение маленького ребенка, особенно грудного младенца, и взрослого человека существенно отличается, следовательно, характеристики стула, в том числе цвет кала у взрослого и ребенка также различны.

В первые дни после рождения при дефекации кишечник малыша покидает накопившийся за время беременности меконий. Его цвет темно-зеленый, близкий к черному.

Затем стул светлеет до горчичного оттенка, что характерно для молочного рациона, однако вполне нормальными являются желтый или зеленый оттенки.

Запах кала грудничков достаточно слабый, но усиливается после введения прикорма. Цвет темнеет в результате обработки желчью, а консистенция становится гуще.

Родителям не стоит беспокоиться о характеристиках стула грудного малыша до тех пор, пока у него нормальный аппетит, поведение и набор веса.

Опорожнение кишечника даже раз в неделю может быть нормальным, хотя при этом важно оценивать объем каловых масс.

Кал коричневого цвета является результатом контакта химуса с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Зеленый оттенок фекалий может свидетельствовать об ускоренной перистальтике в толстой кишке. Однако причины могут крыться и в рационе любителей зеленых листовых овощей или употреблении продуктов, в которых использован пищевой краситель этого цвета.

Кал светло-желтого и даже белого цвета говорит о недостаточной обработке химуса желчью или ее полном отсутствии.

В сочетании с другими симптомами это может свидетельствовать о непроходимости желчевыводящих путей. Один из таких симптомов – желтуха из-за всасывания компонентов желчи в кровь.

Желтый цвет кала может сказать о переизбытке жиров – чем ярче цвет, тем больше в каловых массах липидов. Подтверждением служит повышенная липкость фекалий и резко выраженный неприятный запах.

Помимо нарушений в работе поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, желтый кал может свидетельствовать о нарушенном всасывании веществ в тонком кишечнике.

Частный пример такого нарушения – целиакия, которая характеризуется непереносимостью глютена в составе злаков.

Типичная целиакия – достаточно редкое генетическое нарушение, характерное не более чем для 0,5 – 1 % человечества.

Однако в последнее время появилось много случаев ложной целиакии на фоне, в частности, популярности безглютеновых диет.

О наличии в кале крови может сообщить красный или черный цвет – в зависимости, откуда кровит.

Кровотечение в верхних отделах ЖКТ проявится черным калом в результате контакта гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока.

Кровь в кале – обязательный повод показаться врачу. Но и здесь не следует забывать о сопутствующих симптомах, ведь тревожный цвет всегда может быть результатом приема ряда медикаментов или красителей в составе пищи.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра .

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

В чем таится причины пожелтевшего кала?

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Недостаток ферментов . Когда поджелудочная железа вырабатывает мало активных веществ, кал имеет желтоватый окрас.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона . При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все . Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря . С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп . Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты . Немытые руки тоже этому способствуют.

Заразиться можно домашним молоком, выпивая его в сыром виде, или сметаной, творогом. Заболевание передается по воздуху.

Если наблюдается желтый стул без признаков боли?

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущения . В ряде случаев процесс проходит безболезненно. Кал окрашивается в золотисто-желтоватый оттенок:

  1. при преобладании в меню моркови, апельсинов, желтых яблок, груш, дыни, хурмы, кураги и других овощей и фруктов, содержащих каротин;
  2. от молочных продуктов;
  3. когда в кишечнике происходит брожение ;
  4. если в рационе присутствует горох;
  5. после того, как не может переварить клейковину – это достаточно редкая болезнь;
  6. во время гормонального дисбаланса, который тяжело сказывается на организме и работе его систем;
  7. по причинам неврологического характера – после перенапряжения, волнения, стрессовых ситуаций или депрессивного состояния;
  8. из-за приема противозачаточных препаратов, витаминов, антибиотиков как побочный эффект их употребления.

Даже если эти причины покажутся вам безобидными, лучше нанести визит доктору, чтобы исключить риск развития более серьезных патологий.

Что делать, если кал насыщенно желтый?

После того, как вы заметили, что фекалии стали светлыми, вспомните, какие из чего состояло ваше меню в последние несколько суток . Если в нем было много жирной пищи, организм может не справиться с ее переработкой. Тогда каловые массы будут обладать еще и неприятным запахом. Это сигнал о том, что поджелудочная железа слабо функционирует. Здесь без врачебного вмешательства не обойтись.

Когда изменение окраски стула у взрослого связано с приемом медикаментов – противозачаточных таблеток, антибиотиков, препаратов для лечения туберкулеза, воспалительных процессов или эпилепсии, нужно временно прекратить их употребление .

Лекарства могут плохо сказываться на функционировании печени, что приводит к осветлению кала.

Исключите на время из своего рациона желтые и оранжевые продукты, особенно если некоторые из них содержат красители – соки, газированные напитки, сладости. Также это касается молока, кефира, сметаны, простокваши, творога и йогурта. На протяжении пары суток цвет стула придет в норму.

Если нет – посетите врачебный кабинет, но не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза самому себе, это может привести к тяжелым последствиям.

Если недуг появился при беременности?

Когда происходит таинство зачатия ребенка, женский организм усиленно перестраивается , чтобы обеспечить крохе уютное пребывание в материнском чреве. Изменения довольно обширны, они охватывают многие системы.

Гормональный фон меняется в первую очередь. Это не может не отразиться на окраске стула – она становится бледно-желтой или ярко-желтой.

Многое зависит от рациона. При употреблении женщиной большого количества жирной пищи, продуктов с избытком холестерина или молочной продукции фекалии будут светлее, чем обычно.

Важно внимательно относиться к приему витаминов, антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Они тоже способны перекрашивать стул в оттенки желтого.

Намного опаснее изменения цвета каловых масс по причине болезни. Тогда процесс лечения будет осложняться тем, что для малыша многие лекарства губительны, а народные средства подходят не все.

Когда плод оказывает давление на внутренние органы, могут начаться проблемы с пищеварением, либо обостриться те, что уже имеются – панкреатит, язвенная болезнь, гастрит или гепатит.

Без врачебного вмешательства в любом случае не обойтись, но паниковать не нужно. Если осветление кала не сопровождается тревожными симптомами – болями в животе, повышенной температурой, рвотой, то вероятность развития патологии мала.

Что это значит и как бороться с проблемой?

Окраска стула у взрослого зависит от особого вещества, входящего в состав крови – стеркобилина. Это конечный продукт, получаемый в результате процесса обмена веществ из гемоглобина. Он придает каловым массам коричневатый оттенок.

Ответственность за продуцирование пигмента лежит на билирубине. Когда кровь не содержит его в достаточном количестве, фекалии становятся золотисто-желтыми.

Иногда нормальный окрас кала невозможен во время реабилитационного периода, наступающего после оперативного вмешательства в органы пищеварительной системы.

Не забывайте, что здоровье тоже требует вашего внимания и о нем нужно заботиться, тогда проблемы с желтым стулом не будут причинять беспокойства.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

Какой цвет стула считается нормальным?

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Тревожные изменения цвета стула

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет. В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Болезни, которые связаны с изменением цвета. На какой стул стоит обратить внимание?

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.


У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы . Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

    Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  1. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  2. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  3. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  4. Задание 6 из 9

    Приобретение калом светло-желтого окраса у взрослого свидетельствует о начале развития патологии печени или болезней желудочно-кишечного тракта.

    Проблема может быть связана с неправильным питанием или избытком в ежедневном рационе определенных продуктов . При заболеваниях кишечника инфекционного характера кал также бывает светлым. Правильное лечение возможно после диагноза.

    Основные причины осветления каловых масс

    В норме во время акта дефекации выделяется кал коричневого цвета, окрашенный пигментом билирубином , входящим в состав желчи. Если же он приобретает оттенок светло-желтого, это сигнализирует о неполадках в процессе ее транспортировки в нужные отделы кишечника. Это связано с заболеваниями:

    1. гепатитом – разного рода патологиями печени – инфекционной, токсической или алкогольной природы;
    2. панкреатитом – воспалением поджелудочной железы из-за неправильного питания, инфекционного поражения соседних органов или частом употреблении алкогольных напитков;
    3. холециститом – воспалительном процессе, протекающем в желчном пузыре, при котором возникают болевые ощущения острого характера , снижается аппетит, наблюдается повышенная температура, тошнота, стул становится жидкой консистенции;
    4. болезнью Крона, поражающей все органы системы пищеварения;
    5. онкологическими, что локализуются в пищеварительном тракте.

    Иногда осветление каловых масс не имеет ничего общего с болезнями, а является химической реакцией организма на прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Однократное выделение кала светло-желтого цвета еще не говорит о наличии патологии. Причины для беспокойства могут быть, если это происходит постоянно.

    Как бороться с недугом при беременности?

    Первоначально нужно вспомнить, какие продукты употреблялись в пищу накануне. Употребленные в избытке сметана и сливочное масло могут окрашивать кал в светло-желтый цвет. Это касается всей категории жиров.

    Если каловые массы сразу не тонут, тогда в них содержится большое количество жирных компонентов.

    Их светлый окрас также свидетельствует о неполадках в функционировании печенки либо поджелудочной.

    В момент, когда женщина находится в интересном положении, системы ее органов вынуждены работать в усиленном режиме, потому что нагрузка на него увеличивается. Может наблюдаться сбой в процессе переваривания пищи .

    Чаще всего осветление фекалий наблюдается при беременности в случае развития дисбактериоза или длительного употребления поливитаминов.

    Что значит, если кал светло-желтый?

    Когда пища в ежедневном рационе в основном имеет растительное происхождение, каловые массы осветляются. Заболеванием это не является и состоянию здоровья не повредит.

    Если беспокоит понос, в момент ускоренного прохождения переваренной пищи по кишечнику стул окрашивается в светло желтый цвет.

    Для восстановления нормального окраса рекомендуется добавить в свое меню продукты с содержанием белка, а само питание сделать дробным. Фекалии становятся светлыми при употреблении в обильном количестве продуктов, содержащих животные жиры.

    К ним относится сметана, сливочное масло, сало, жирный творог. В этом случае перемена в цвете каловых масс неудобства не приносит. Стоит отказаться на несколько дней от этих продуктов и посидеть на диете, тогда стул придет в норму.

    Отчего появляется осветленный стул и белый язык?

    Одновременное проявление этих симптомов говорит о развитии у взрослого патологий желудочно-кишечного отдела , но может быть связано с приемом сладостей или пищи белого цвета, курением или недостаточной гигиеной полости рта.

    У женщин это иногда бывает в период климакса или из-за молочницы. Если появление светлого кала связано с заболеваниями желудка или кишечника, налет на языке имеет разный вид и свои отличительные симптомы:

    • Острая форма гастрита сопровождается отложением толстого слоя серо-белого налета на языке, но боковые его части и конец остаются чистыми. Возникает сухость во рту. Появляется боль в желудке и рвотный позыв.
    • При гастрите хроническом отложения желто-белые или слегка сероватые, сосочки на язычке увеличены до размера пятнышек. Приносит беспокойство ощущение тяжести в желудке , кислый привкус во рту, сопровождающийся отрыжкой.
    • Язва желудка способствует отложению налета на корневой части языка. Наблюдается жжение и возникновение голодных болей.
    • От панкреатита налет приобретает желтовато-белый оттенок, под ребрами беспокоит покалывание.
    • При раке желудка налет плотный, неприятно пахнущий.

    Что делать, если кал светло-желтый?

    После обнаружения у себя подобного симптома в единичных случаях нужно пересмотреть правильность своего меню, убрать из него все жирное, пережаренное, грибы, алкоголь.

    При достижении должного эффекта продолжайте питаться рационально и проявляйте заботу о пищеварительной системе.

    Когда каловые массы осветлены на протяжении нескольких дней и более, а общее состояние ухудшается, и наблюдаются болевые ощущения в животе, высокая температура тела, снижение веса, тошнота и рвота, нежно незамедлительно посетить врачебный кабинет или вызвать скорую помощь , если стало плохо.

    Как правильно лечить данную патологию?

    Лечение необходимо в том случае, если появление светло-желтого стула было неоднократным. Тогда понадобится врачебное вмешательство. После сдачи анализов и определения точной причины патологии будет назначаться лечение.

    Если по результатам обследования диагноз связан с язвой желудка или гастритом, процесс оздоровления может проходить и в домашних условиях. Тогда достаточно принимать назначенные медикаменты и использовать по возможности народные средства .

    Нормализуют работу желудочно-кишечного отдела отвары из аптечной ромашки, мяты лекарственной, овса, шалфея и кукурузы.

    При панкреатите или тяжелых формах гепатита больной нуждается в стационарном лечении и постоянном наблюдении. Назначаются антибиотики и препараты, снимающие воспаление и боли.

    В особо опасных случаях – после обнаружения камней или раковой опухоли, приходится соглашаться на оперативное вмешательство или лазерную терапию.

    Не стоит затягивать процесс лечения болезни, что провоцирует появление светло-желтого стула, тогда выздоровление наступит быстрее.

    По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?

    Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

    Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

    Светлый стул у взрослого, причины которого могут быть самые разные, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от съеденного.

    Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

    Почему кал светлый: причины у взрослых

    Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

    Есть ряд заболеваний, из-за которых кал может становиться светло-желтого оттенка.

    1. Гепатит – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.
    2. Холецистит. Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
    3. Панкреатит. В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.
    4. Болезнь Крона – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом , охватывающим всю пищеварительную систему.
    5. Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости , запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.

    Светлый кал у взрослого может появиться и из-за употребления некоторых лекарственных средств . Прежде всего это:

    При этом, если данный симптом появился впервые, то не стоит паниковать. Просто наблюдайте за цветом и консистенцией в течение 5-ти – 6-ти дней.

    Также некоторые медицинские специалисты говорят, что светлый цвет испражнений может быть получен в результате употребления в пищу сливочного масла, сметаны и некоторых других жирных продуктов питания.

    Что означает светло-коричневый кал?

    Поглощение взрослым человеком в основном растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является заболеванием и не несет вреда для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул становится светло-коричневым. Добавление в рацион питания белковых продуктов и дробное питание нормализуют работу ЖКТ.


    Что означает очень светлый цвет кала?

    Если цвет вашего стула очень светлый, почти белый, это может быть свидетельством в нарушении работы поджелудочной железы. Для того, чтобы исключить вероятность диабета. проконсультируйтесь со своим терапевтом и сдайте кровь на анализ. К сожалению, часто очень светлый кал является свидетельством появления злокачественных опухолей в поджелудочной, или одном из органов пищеварения, потому с визитом к врачу не затягивайте в любом случае.

    Насторожиться следует, если появление светлого кала носит регулярный характер, или повторяется время от времени. Единичный случай нельзя рассматривать, как серьезный симптом. Скорее всего это связано с характером питания.

    Что означает кал светло желтого цвета?

    На окраску фекалий влияет билирубин. выделяемый вместе с желчью печенью. Желтый стул у здорового человека, с медицинской точки зрения, - явление нормальное.

    Беспокойство у вас должен вызывать бежевый кал. Это может означать, что печень нестабильно вырабатывает билирубин или что сужены желчные протоки. Для выявления причин светло желтого кала обратитесь к лечащему врачу, который проведет обследование и назначит соответствующую терапию.

    Что делать с такой проблемой?

    Если вы обратили внимание на то, что кал имеет непривычный окрас, но это единственное проявление – следует откорректировать рацион, и исключить жирные и жареные продукты, грибы, алкоголь. Если это произведет необходимый эффект – стоит больше заботиться о правильном питании, и здоровье печени и поджелудочной железы.

    Если же обесцвеченный кал появляется вместе с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением вкусовых предпочтений, похудением – следует немедля обратиться к врачу, которые поможет определить причину таких проявлений и поможет избавиться от беспокоящих симптомов.

Все мы привыкли, что желтый кал - естественное явление у младенцев, которых кормят молочными кашками и грудным молоком. Можно ли считать нормой появление такого кала у взрослых людей? Или это связано с какими-либо патологическими изменениями в организме?

Считается, что нормальный у взрослого человека - различные оттенки коричневого. Но это не значит, что кал обязательно свидетельствует о нарушениях в работе организма. Цвет зависит от продуктов питания, принимаемых лекарств, качества пищеварительного процесса. Таким образом, если в рационе взрослого преобладают молочные продукты, то кал обычно бывает желтым, но это нельзя считать отклонением.

Изменение цвета испражнений может быть связано с различными нездоровыми процессами, которые требуют посещения врача и последующего лечения. Прежде чем назначить лечение, медики выяснят причины, по которым желтый кал появился.

Чаще всего причиной такого кала, являются различные сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта. Обычно желтый кал свидетельствует о нарушенной моторике кишечника, сбоях в пищеварительных процессах, проходящих в патологиях поджелудочной железы, плохом оттоке желчи. В этом случае необходимо пройти обследование, выяснить диагноз заболевания, приведшего к изменению окраски каловых масс и получить медицинскую помощь с целью нормализации процесса пищеварения и восстановления цвета кала.

Самая распространенная причина, по которой появляется желтый кал у взрослого - нарушения работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку углеводы, белки. Недостаток ферментов приводит к тому, что входящие в состав пищи вещества не успевают перевариваться. Таким образом, в кал попадают не переваренные жиры, которые и придают ему светло-желтый цвет. При расстройствах поджелудочной железы каловые массы обильные, с жирным блеском, кашицеобразные по консистенции, содержат фрагменты не переваренной пищи. Для усиления выработки ферментов, врачи назначают специальную диету, препараты, содержащие ферменты, спазмолитики.

Нередко желтый кал является последствием неправильной работы желчного пузыря и печени. Если нарушен процесс оттока желчи, то билирубин остается в неизменном виде и его присутствие придает каловым массам желтоватый цвет. Моча при этом, наоборот, приобретает более темный, насыщенный оттенок и становится концентрированной. Подобные изменения в работе желчного пузыря и печени являются серьезным поводом для обращения к врачу. Неправильное желчеотделение требует обязательного лечения, иначе последствия могут быть печальными. При нарушении процесса отделения желчи проводится хирургическая операция.

Еще одна причина, по которой появляется желтый кал у взрослого - бродильная диспепсия или усиленное брожение в кишечнике, возникающее при неправильном питании. При этом явлении пищеварительная система не может переваривать всю пищу полностью. Наряду с такими симптомами, как вздутие живота, урчание, приступообразные боли, чувство тяжести, головная боль, тошнота, кислая отрыжка, при бродильной диспепсии наблюдается пенистый жидкий светло-желтый кал с кисловатым запахом, в котором могут присутствовать кусочки не переваренных овощей и фруктов. Для устранения усиленного брожения врачи рекомендуют проведение разгрузочных дней в начале лечения, а затем переводят на диетическое питание. Из лекарств назначают вяжущие и ветрогонные препараты, антисептики, антибиотики, витамины. Заболевание достаточно трудно лечится, поэтому следует обращаться к врачу при появлении самых первых признаков.

506 497

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах испражнений;

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

У здорового человека кал обычно окрашен в коричневый цвет и связано это с тем, что в нем содержаться непереваренные остатки пищи и желчь. Стул может окрашиваться в другой цвет по различным причинам, и такой признак может сигнализировать о различных патологиях организма человека.

Кал темного цвета может появляться при употреблении некоторых продуктов питания, в которых присутствуют красящие вещества. Заподозрить серьезное заболевание можно лишь в том случае, если вместе с потемнением стула у больного ухудшается общее самочувствие, и беспокоят характерные для заболевания внутренних органов симптомы.

При появлении у человека кала темного цвета следует знать причины, которые спровоцировали такое явление:

  • Употребление в пищу продуктов, которые окрашивают стул в темный цвет, на протяжении последних нескольких суток. В том случае, если в кишечник попадает большое количество свеклы, красного винограда или чернослива, то стул темнеет и может быть черного цвета. При подозрении на то, что именно продукты спровоцировали изменение окраски стула, то необходимо исключить их на несколько дней из своего рациона и внимательно следить за окраской каловых масс. В том случае, если спустя 3-4 дня после того, как человек перестал потреблять такие продукты кал остается черным, то необходимо искать иную причину такой патологии.
  • Прием некоторых лекарств может вызывать окрашивание каловых масс в темный цвет. Среди их многообразия можно выделить препараты, которые назначаются при недостаточном содержании в организме человека. Кроме этого, подобным действием обладают препараты висмута и активированный черный уголь. Потемнение кала не считается противопоказанием к продолжению лечения с помощью таких медикаментов, и изменять дозировку должен только врач.

Подробнее о об причинах изменения цвета стула можно узнать из видео:

В том случае, если черный кал появляется по причине какого-либо заболевания, то он будет сохраняться у человека на протяжении длительного времени. На самом деле, такой стул может периодически появляться у детей и взрослых даже в том случае, если причины для этого отсутствуют.

Возможные патологии

Жидкий темный кал чаще всего бывает при желудочно-кишечном кровотечении

При внезапном появлении темного стула необходимо искать причины такой патологии в функционировании .

Такой симптом может сигнализировать о следующих болезнях:

  1. Пищевое отравление считается самой частой причиной возникновения каких-либо проблем с калом у человека. Спровоцировать интоксикацию организма способны различные вирусы и бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с грязными, несвежими или плохо приготовленными продуктами. Заподозрить отравление возможно при возникновении таких сопутствующих признаков, как приступы тошноты и рвоты, расстройство стула, головная боль и темно-зеленый стул. Отдельные виды отравлений представляют серьезную угрозу для здоровья пациента и могут спровоцировать дисбактериоз и хронический энтерит.
  2. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте чаще всего появляется как осложнение язвы желудка или варикозного расширения вен. При кровотечении в системе пищеварения пациент жалуется на неожиданное ухудшение общего самочувствия, развитие сильнейшей рвоты, изменение консистенции каловых масс и их окраску в темный цвет. Такое состояние считается крайне сложным и может привести к смерти больного.
  3. Дивертикулит кишечника является опасным патологическим состоянием, которое сопровождается стремительно прогрессирующим воспалительным процессом в слизистой кишечника. Дивертикулы представляют собой выпячивания кишечных стенок небольшого размера, напоминающие грыжу. Ведущей причиной их появления считается слабость мускулатуры кишечника и постоянные проблемы с опорожнением кишечника. Дивертикул обычно проявляется остро, и воспаление кишечника вызывает изменение окраски и состава каловых масс, а также подъем температуры тела и повышенное газообразование. Кроме этого, больной жалуется на отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты в сочетании с ухудшением общего самочувствия.
  4. Колит является заболеванием, которое сопровождается развитием воспалительного процесса в . Главной причиной его развития считается бактериальная инфекция, отравление химическими веществами и сильный стресс. На самом деле, склонность к воспалительным процессам в кишечнике передается по наследству. Яркими признаками колита считаются постоянные позывы в туалет, окрашивание кала в темный цвет, подъем температуры тела и болевые ощущения в животе. Чаще всего при такой патологии кал становится жидким и в нем может присутствовать кровь. Такой признак может свидетельствовать о том, что организм человека не может в достаточной степени усваивать углеводы.

На самом деле, темный цвет кала у человека не всегда сигнализирует о каких-либо опасных заболеваниях кишечника.

В процессе переваривания продуктов питания активно участвуют различные органы пищеварительной системы, в том числе и .

Вызвать изменение окраски стула и его консистенции может нарушение правильной работы этих органов. Именно по этой причине при окрашивании стула в темный или черный цвет рекомендуется посетить врача и пройти все необходимые исследования.

Темный стул во время беременности

Будущим мамочкам для нормального развития плода часто назначаются поливитаминные комплексы, в которых присутствует железо. Именно этот компонент окрашивает стул женщины в темный цвет, и такое явление считается вполне нормальным и не требует никакого лечения. Специалисты говорят о том, что таким образом организм будущей мамочки выводит избыток железа, поэтому прекращать прием витаминов не нужно.

В том случае, если темный кал при беременности никак не связан с перечисленными факторами, то следует как можно скорее провести общее и . При наличии у женщины в анамнезе язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка, то врач может назначить анализ кала на скрытую кровь. При темном жидком стуле и присутствии таких симптомов кровотечения, как коллапс, холодный пот и бледность, женщине нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Черный кал во время беременности может сигнализировать о присутствии опасного заболевания, и выбор того или иного метода лечения определяется основной причиной недуга.

Будущей мамочке может выполняться эндоскопическое обследование, благодаря которому удается выявить источники кровотечения и своевременно оказать ей медицинскую помощь.

Лечение патологии

Перед тем, как начать проводить какое-либо лечение, важно выяснить причину, которая спровоцировала потемнение кала:

  • При отравлении организма медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение вредного воздействия токсинов на организм. При появлении первых признаков отравления больному необходимо принять активированный уголь и Смекту, и обязательно вызвать врача.
  • В том случае, если причиной черного стула у человека стало такое заболевание, как колит, тот лечение проводится с помощью адсорбентов, антибактериальных препаратов и средств, устраняющих спазмы. При кровотечении в пищеварительной системе лечение таблетками не принесет положительного эффекта и обычно требуется помощь специалиста. Самостоятельное лечение таких патологий, как дивертикулит и язва желудка, может быть крайне опасно и возможно появление дополнительных осложнений.
  • В том случае, если изменение окраски стула вызвано приемом лекарственных препаратов либо витаминов, то никакого специального лечения не требуется. При потемнении кала у ребенка необходимо проанализировать весь его рацион, то есть вспомнить все продукты, которые он ел за последние несколько дней.

Гастроэнтерологи говорят о том, что не стоит медлить с визитом к врачу. В том случае, если появление темного кала никак не связано с употреблением определенной пищи, то следует посетить врача сразу же при появлении черных прожилок или точек в каловых массах. Не нужно дожидаться ярких проявлений желудочных или внутрикишечных кровотечений, ведь на ранней стадии заболевания вылечить его намного проще.