Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы. Рыбий жир в капсулах: полезные свойства и инструкция по применению


И так - Рыбий жир, что это ? Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:

  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк. Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?

Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.

Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья

Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.

Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.

Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:

  • ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
  • АЛК - альфа-линоленовая кислота;
  • и ДГК - докозагексаеновая кислота;

Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.

Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК - морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.

Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.

Чем полезен рыбий жир

Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:

Уменьшается риск сердечных заболеваний

Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.

Уменьшает мышечную боль после занятий спортом

Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.

Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов

Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.

Улучшает обмен веществ

И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.

С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.

Как выбрать рыбу и рыбий жир:

Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.

Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.

Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:

  • ртуть
  • ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
  • добавки типа канолового или соевого масла.

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.

Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.

Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.

Какие сорта рыбы нужно выбирать?

Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.

Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.

Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:

  • Лосось
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Мидии
  • Скумбрия атлантическая
  • Устрицы
  • Сайда
  • Сельдь
  • Светлый консервированный тунец (не альбакор)

Альтернативы рыбному жиру:

Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.

И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:

  • льняное семя
  • листовая зелень
  • семена чиа
  • семена конопли
  • грецкие орехи
  • семена тыквы

Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.

Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    51

    Наверно, все помнят детские воспоминания о рыбьем жире, причем не самые приятные. Ложечку рыбьего жира давали нам родители, чтобы мы росли большими и крепкими. За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Меллеру. Именно с него более 150 лет назад начинается история рыбьего жира.

    Слава о нем быстро расползлась по всему свету. Потом был спад интереса. Все начали принимать витамины, которые были получены синтетическим путем. Но затем ученые и врачи вновь заинтересовались рыбьим жиром.

    Оказалось, что в странах с холодными морями и жирной рыбой люди реже болеют инфарктом, у них здоровые суставы и меньше психических расстройств. Серьезные исследования показали, что рыбий жир спасает людей от болезней, защищает сердце, мозг, улучшает зрение. В США рыбий жир зарегистрирован, как лекарство и назван новым средством от старости.

    Чем полезен рыбий жир

    1. Рыбий жир лечит воспаленный сустав. Он содержит Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми . Боли уходят.
    2. Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга , значительно улучшается память. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия.
    3. Борется с депрессией . Если вы пьете рыбий жир — это дешево, полезно и здорово для вашего настроения и самочувствия.
    4. Благотворно действует на наше сердце . Защищает от любых аритмий. Рыбий жир защищает наши сосуды от тромбов, cнижается уровень холестерина и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек. А это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается.
    5. Эффективное средство для сжигания калорий . Принимая по обычной схеме (1-3 капсулы 3 раза в день), вы активизируете обмен веществ. Подключайте сюда здоровое питание и физическую активность, и вы будете приятно удивлены результатами.
    6. Прекрасное средство во время беременности — благотворно влияет на развитие плода. Проконсультируйтесь со своим врачом.
    7. Применяется для профилактики аллергии .
    8. Улучшает состояние кожи и волос . Его можно использовать и в масках для волос.
    9. Незаменим для детей — для роста и здоровья. С его помощью лучше происходит усвоение кальция и фосфора.

    Показания к применению рыбьего жира

    • Авитаминоз (недостаток витаминов А и D).
    • Частые простуды, снижение иммунитета.
    • Во время лечения рахита.
    • Нарушение роста костей и зубов.
    • Снижение зрения.
    • Профилактика атеросклероза.
    • Лечение депрессии.
    • Ломкость волос, ногтей.
    • Сухость кожи.
    • Для лечения ожогов и ран.

    Противопоказания к применению рыбьего жира:

    • Переизбыток витамина D в организме.
    • Переизбыток кальция в организме.
    • Хроническая почечная недостаточность.
    • Нарушение функций щитовидной железы.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Повышенная чувствительность к препарату.

    Принимать с осторожностью людям при следующих заболеваниях:

    • Хронические заболевания почек и печени.
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
    • При беременности и кормлении грудью.
    • Органические поражения сердца.

    Безопасен ли рыбий жир?

    Его получают из печени трески. Контроль за качеством сейчас такой жесткий, что никакие токсичные вещества не попадают в продукт.

    Сколько употреблять рыбьего жира? Как его принимать?

    Не меньше 2 г в сутки (для взрослых). В других дозах эффекта не будет.. Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения. Для детей прием рыбьего жира все таки лучше обсудить с педиатром. Выпускается сейчас рыбий жир в основном в капсулах. А еще можно купить рыбий жир в форме специального масла для лечения ран и ожогов.

    Чтобы получить более полную и наглядную информацию предлагаю вам посмотреть видеоматериал о пользе рыбьего жира. Программа с Еленой Малышевой «Жить здорово».

    Рыбий жир против депрессии.

    Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран.

    По некоторым оценкам количество страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4 % ежегодно. Но только половина из них обращается к врачу. Представьте, если мы скажем кому-то, что сейчас проходим курс лечения и укажем диагноз «депрессия»? Не принято у нас с такими диагнозами обращаться в поликлинику. А между тем, с кем не поговоришь, признаки депрессии у многих налицо.

    Многие из нас просто боятся препаратов, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое, доброе средство — рыбий жир.

    Беда в том, что мы едим мало такой рыбы, как скумбрия, сельдь иваси, сардина, каспийская лосось, семга, угорь, палтус. И масло льняное и конопляное не так часто употребляем. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества.

    Раньше некоторые из нас отказывались от рыбьего жира из-за неприятного запаха и вкуса. Современная фармакология решила эту проблему — теперь препарат выпускают в капсулах.

    Сегодня рыбий жир — самая распространенная биологически-активная добавка . Принимая рыбий жир, мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами.

    Желаю всем здоровья, прекрасного весеннего настроения, укрепления иммунитета и всего того, что написано в полезных свойствах рыбьего жира.

    Если врачи говорят, что рыбий жир — наш ответ старости , думаю, стоит задуматься. Иногда мы не видим самых простых решений. Гонимся за чудо-таблетками. А все новое — это хорошо забытое старое. Так что я за приятный прием капсул рыбьего жира курсами в течение года.

    Смотрите также

    51 комментарий

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Нэлла
      22 Мар 2014 в 15:57

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

      Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

      Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины . Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

      Чем полезен рыбий жир

      Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

      В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

      Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир - добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

      Как правильно принимать рыбий жир

      Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

      • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
      • для тех, кто занимается бодибилдингом - 2 - 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
      • для тех, кто хочет похудеть - 3-4 грамма за 2-3 приема.

      Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

      Вопросы и ответы

      Безопасен ли рыбий жир?
      - Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

      Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
      - Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

      Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
      - Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

      Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
      - Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира - вместе с едой.

      Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
      - Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

      Понравилось? - Расскажи друзьям!