Снижает ли киви холестерин в крови. Употребление киви при повышенном холестерине


Киви – кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, снижает риск онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы, сжигает жиры, снижает риск образования тромбов. Последние исследования показали эффективность применения киви от холестерина при длительном употреблении.

Состав, полезные свойства

Киви (или китайский крыжовник) ­– ароматная ягода, с необыкновенным ананасово-клубнично-банановым вкусом, большим содержанием полезных веществ.

При низкой калорийности (61 ккал на 100 г) в ней находятся:

  • рекордное содержание витамина С (92,7 мг на 100г);
  • витамины группы В: В1,В2, В3, В6, В9;
  • витамины: А, Д, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор
  • лютеин;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;

Киви содержит уникальный фермент актинидин, способствующий усвоению белка, снижающий содержание «вредного» холестерина.

Достаточно одного – двух плодов киви для получения суточной нормы витамина С, обеспечивающей высокий иммунитет.

Комплекс витаминов группы B улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем, увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Витамин E – отличный антиоксидант: защищает клетки от разрушения, тормозит старение, улучшает кровообращение, препятствует образованию опухолей, тромбов.

Калий и магний – необходимы для правильной работы сердца, сосудов, здорового обмена веществ. Регулируют клеточный обмен, повышают устойчивость к стрессам.

Микроэлементы улучшают пищеварение, помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Клетчатка выводит жиры, устраняет запоры, снижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара.

Органические кислоты, флавоноиды восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, продлевают молодость.

Перечисленные полезные свойства и необыкновенный вкус позволяют киви занять лидирующую позицию в списке продуктов здорового питания.

Употребление киви при гиперхолестеринемии

Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви для снижения холестерина. Результат двухнедельного эксперимента показал стойкое снижение уровня «вредных» липидов, повышение содержания липидов высокой плотности в крови участников, съедавших ежедневно по два плода.

Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы ягоды выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды, восстанавливают здоровый обмен веществ.

Норвежские ученые подсчитали, что регулярно съедая по два-три киви можно понизить количество холестерина на 15%.

Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые условия.

  • При покупке выбирают спелые, упругие плоды, без повреждений, плесени. Хранят их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
  • Ежедневно съедают 2-3 ягоды киви на протяжении трех месяцев без перерыва. Плоды кушают за полчаса до еды с кожурой, содержащей большую часть всех полезных веществ.
  • Исключают из рациона жиры животного происхождения, жареную, копченую, соленую пищу, сдобу.
  • Выпивают не меньше 1,5 литров воды ежедневно.
  • Увеличивают физическую активность. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, посильные тренировки.
  • Соблюдают щадящий режим работы и отдыха. Необходимы спокойный ночной сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов.

Рецепты десертов с киви

Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:

Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Перед приготовлением желательно охладить бананы в морозилке около часа. Затем измельчают, смешивают блендером все фрукты. Десерт получается прохладным, густым, как мороженое. Подают в креманках или широких бокалах.

Фруктовое парфе

  • Киви – 350 г;
  • Обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Ананасы –350 г;
  • Миндаль –100 г.

Йогурт выливают в посуду для взбивания, добавляют столовую ложку меда, ванилин. Перемешивают блендером или венчиком.

Киви и ананас очищают, нарезают кубиками. Миндаль измельчают ножом.

Послойно выкладывают в подготовленные бокалы:

  • йогуртовую смесь;
  • ананасы;
  • миндаль;
  • киви.

Если бокалы высокие – повторяют последовательность слоев. Сверху поливают жидким медом, посыпают орешками.

Фруктовый салат

  • Киви –2 шт.;
  • Апельсины –1 шт.;
  • Виноград –20 ягод;
  • Груши –1 шт.;
  • Мед – 2ст. ложки.

Фрукты моют, обсушивают бумажным полотенцем. Яблоки и груши нарезают брусочками. Китайский крыжовник и апельсин очищают, нарезают кубиками. Перемешивают с медом, охлаждают. Подают порционно, украсив листиком мяты.

Противопоказания

Одновременно с полезным воздействием на здоровье, при некоторых заболеваниях употребление киви может принести вред.

Особую осторожность нужно проявлять при:

  • болезнях желудка, кишечника, язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотических плодов могут вызвать обострение.
  • заболеваниях почек. Фрукты выводят лишнюю жидкость из организма, нагружают выделительную систему.
  • кишечных отравлениях. Из-за слабительного эффекта может развиться обезвоживание.
  • склонности к аллергии. Ягода является сильным аллергеном, способна вызвать кожные высыпания, покраснения, отек слизистой гортани.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

По разным источникам, с пищей человек получает 10-30% холестерина. Остальной вырабатывается печенью и кишечником. Поэтому для снижения высокого его уровня первоочередной рекомендацией является медикаментозное лечение. Однако доказано, что никакое лечение без соблюдения специального питания не будет эффективным.

  • Антихолестериновые растительные составляющие
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка и пектин
  • «Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов
  • Рекомендации по применению

В то же время, перейдя на специальное лечебное питание, можно достичь хороших результатов в снижении холестерина (холестерола) даже без медикаментов. Понадобиться только более длительное время.

Овощи и фрукты, понижающие холестерин, занимают основное место среди всех продуктов питания, рекомендованных для снижения его высокого уровня в крови, а уменьшения его «вредных» для организма соединений ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), увеличения количества полезных ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).

Антихолестериновые растительные составляющие

Объясняется ценность употребления овощей и фруктов наличием в их составе веществ, воздействующих либо непосредственно на холестерол, либо действующих конкурентно с ним и занимающих его место в организме.

Фитостерины

Эти растительные вещества сходны с холестеролом и способны выполнять его функцию. Они занимают рецепторы холестерина и мозг получает информацию о том, что недостатка в холестероле нет, и, следовательно, нет и потребности в его дополнительном синтезе печенью и кишечником. Таким образом, объем холестерина и его транспортных форм (ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности)) постепенно уменьшается. Таких веществ много в клюкве, винограде, чернике, малине, гранате.

Полифенолы

Функция этих натуральных растительных веществ направлена на нормализацию уровня холестерина, главным образом, за счет стимуляции синтеза ЛПВП. Эти комплексы, в свою очередь, «выталкивают» ЛПНП из сосудов, способствуют их расщеплению и выведению из организма.

Применяя пищу с полифенолами можно значительно увеличить количество ЛПВП и снизить уровень холестерина крови. В среднем, 1,5-2 месяца употребления растительной пищи, содержащей полифенолы, приводит к увеличению в крови ЛПВП на 5%. Полифенолы в большем количестве содержаться в овощах и фруктах, имеющих красный, синий, фиолетовый цвета. Это гранат, виноград темных сортов, клюква.

Кроме того, доказано, что продукты, богатые полифенолами, защищают от рака, остеопороза.

Ресвератрол

Растительная клетчатка и пектин

Растительные волокна овощей и фруктов являются одними из лучших помощников в борьбе за снижение холестерола и ЛПНП.

Именно клетчатка и пектин способствуют торможению усваивания, всасывания жиров, углеводов, стимулируют расщепление жиров. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает возможность жирам и холестерину всасываться из него.

Пектин находится практически во всех овощах и фруктах. Он обладает свойствами адсорбировать на себе разные вредные токсические вещества, в том числе холестерин. Сам пектин практически не всасывается в кишечнике. Поэтому, пройдя кишечник и покидая организм в составе кала, он увлекает на себе и холестерин.

Он оптимизирует липидный обмен, уменьшает уровень холестерола. Он способен как бы обволакивать стенки кишечника, препятствуя всасыванию холестерина и прочих веществ. Особенно много его в клюкве, винограде, свекле, сушеном кизиле, баклажанах, яблоках. Но не стоит заменять пектин овощей и фруктов пищевыми добавками, которые приписывают себе содержание пектина.

Многие растительные плоды содержат магний. Этому микроэлементу также приписывают снижающие холестерин свойства.

«Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов

Какие же фрукты снижают холестерин, в каком виде они эффективны, как их можно хранить?

Морковь. Морковь является одним из лидеров по содержанию пектина. Считается, что съедая хотя бы пару сырых морковей в день можно получить за пару месяцев снижение уровня холестерола в организме на 10%.

Авокадо. Понизить холестерин за пару месяцев можно, съедая по 100 гр. авокадо в день. Этот фрукт содержит в себе и фитостерин и бета-цитостерин. Примерно на 5-10% можно снизить холестерин за месяц, употребляя этот фрукт ежедневно.

Баклажаны. Они ценны не только тем, что способствуют снижению холестерина. Они содержат в себе много калия. Поэтому всегда рекомендуются при патологиях сердца. Минусом этого овоща является его способность поглощать много жира при жарке. Тогда он становиться не только вредным, но и многокалорийным.

Оливки. Масло оливок содержит в значительном количестве фитостерины, снижающие холестерол. Если заменять им все употребляемые жиры, то можно добиться снижения холестерина на 15-18%. Понижают холестерин также соевое, подсолнечное, кукурузное.

Капуста. Капуста является лидером среди овощей по уровню в ней клетчатки. Этот продукт полезен сырым, квашенным, тушеным. Употребляя всего 100 гр. капусты ежедневно можно достичь выраженного снижения холестерина.

Чеснок. Он проявляет себя как антиоксидант, иммуномодулятор, имеет противовоспалительные, противовирусные, противодиабетический свойства. Он снижает риск тромбообразования.

Тыква. Этот овощ может не только превращаться в карету для Золушки. Употребление всего лишь 100 гр. тыквы ежедневно в течение месяца приводит холестерол к хорошим значениям. Большим плюсом для нее является возможность его долгого хранения в сыром виде. Ее можно хранить все зиму в подвале или, даже, в условиях квартиры.

Черника. Эта ягода содержит относительно много веществ, способных расщеплять жиры.

Виноград красных сортов. Он имеет в составе ресвератрол, способный сжигать холестерин.

Томаты, дыня, папайя. Они богаты ликопином. Это вещество блокирует окисление ЛПНП. Именно в окисленном виде ЛПНП становиться трудно досягаемым для ЛПВП и накрепко оседает на внутренней стенке сосуда.

Сладкий картофель. Он же батат. Это настоящий клад с витаминами и микроэлементами. Он содержит значительное количество клетчатки. Поэтому признан надежным, снижающим холестерол овощем. Кроме того, у него высокое содержание калия, так необходимого сердечникам и низкий гликемический индекс, что делает его привлекательным для диабетиков.

Перец. Сладкий перец хорошо не только выводит холестерин, но и укрепляет сосудистую стенку.

Клюква. Сок клюквы, употребляемый ежедневно, может увеличить объем ЛПВП на 10%.

Снижают холестерин также лук, морковь, чернослив, чеснок, курага или абрикосы.

Преимущество следует отдавать употреблению овощей и фруктов с кожицей.

Исключаются овощи консервированные. С целью заготовки овощей можно применять замораживание или сушку.

Лечение соками признано эффективным способом борьбы с высоким холестерином. Соки, естественно, должны быть только свежевыжатым. Соки не стоит смешивать или пить сразу все подряд. Нужно выдержать паузу между их приемом в 20 минут.

Практически все овощи и фрукты обладают свойствами так или иначе положительно влиять на уровень холестерина, в частности, и липидного обмена вообще. Единственный фрукт, который не рекомендуется больным с высоким содержанием холестерина, это кокос.

Узнаем, как очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов?

Для устранения токсинов в крови, повышения эластичности кровеносных сосудов и удаления холестериновых бляшек и тромбов рекомендуется проводить чистку кровеносных сосудов. Это можно сделать разными способами — от потребления натуральных средств до приема лекарств, ангиопластики ​​и лазерной очистки крови.

Что такое холестериновые бляшки?

Холестериновые бляшки представляют собой скопление избыточного холестерина, осаждающие стенки артерий. В большинстве случаев эти скопления образуются после многих лет высокого содержания холестерина в организме. Самые большие накопления холестерина чаще всего вызывают стенокардию.

Небольшие скопления вещества на стенках сосудов считаются нестабильными и более склонными к разрывам, высвобождая содержимое в кровоток, образуя сгусток крови — тромб, который возможно вызовет сердечный приступ.

Когда сосуды нужно чистить?

Принимать какие-либо меры по очистке сосудов от холестерина и тромбов необходимо при первых признаках атеросклероза, когда нарушается циркуляция крови через участки образования бляшек. К ним относятся:

  • частое повышенное давление;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности.

В группе риска образования холестериновых бляшек также относятся люди, у которых:

  • сбои в процессах обмена веществ;
  • эндокринные расстройства;
  • плохое питание (избыток насыщенных жиров и углеводов, недостаток клетчатки, пектина и витаминов, микроэлементов, дефицита ненасыщенных жиров);
  • ожирение и частое переедание;
  • долгосрочный стресс;
  • застой в печени (происходит при алкоголизме, при приеме определенных лекарств, вирусных заболеваний);
  • болезнь почек;
  • наследственная предрасположенность.

Им необходимо проверяться у врача раз в год и принимать меры профилактики.

Подготовка к очистке

Для начала необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить наличие бляшек инструментальными методами и пройти требующиеся анализы для подбора правильного лечения.

При высоком индексе холестерина — выше 6,19 ммоль/л, ЛПНП – более 4,12 ммоль/л, а ЛПВП: ниже 1,04 для мужчин и ниже 1,29 ммоль/л для женщин, важно начать очищать сосуды, чтобы предотвратить образование тромбов.

Отказ от курения, употребления алкоголя, переедания, начало физической активности и эмоциональные изменения — это важные и доступные меры подготовки для дальнейшей очистки организма от бляшек.

Способы очистки

Лечение следует начинать как можно раньше, поэтому, как только вы подозреваете, что у вас развивается атеросклероз – отложения холестерина на стенках сосудов, немедленно обратитесь к врачу, чтобы он отправил вас на обследование. Если диагноз подтвердится, вопрос как же очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, будет стоять на первом месте. И для начала вам нужно будет в значительной степени пересмотреть свое отношение к жизни, потому что лечение атеросклероза и удаление бляшек немыслимо без правильной оптимизации ваших привычек.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Диета

    Правильные продукты питания могут использоваться в качестве естественного средства для блокирования регрессии и предотвращения дальнейшего повреждения артерий от холестерина.

    Для прекращения тромбообразования

    Натуральные фрукты и овощи могут помочь снизить риск образования тромбов:

    • Пищевые продукты с высоким содержанием салицилатов, ответственных за снижение риска свертывания крови.

    Салицилаты можно найти в самых разных фруктах и ​​овощах:

    • абрикосах,
    • апельсинах,
    • ежевике,
    • ананасе,
    • черной смородине,
    • сливах,
    • чернике,
    • черносливе,
    • изюме,
    • малине,
    • клубнике,
    • винограде,
    • клюкве,
    • мандаринах,
    • остром перце,
    • оливках,
    • редисе, п
    • омидорах и цикории.
    • Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые помогают регулировать нормальное свертывание крови. В то время как рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, их также можно найти во многих овощах, включая брюссельскую капусту, шпинат и салат.
    • Продукты с высоким содержанием витамина Е, который действует как естественный антикоагулянт. Его можно найти в различных маслах, а также в шпинате, брокколи, киви, манго и помидорах.

    В то время как фрукты и овощи являются частью сбалансированной диеты, добавление их слишком большого количества совместно с приемом таблеток для разжижения крови, может вызвать осложнения, в таком случае необходима консультация врача.

    Предотвращение увеличения холестерина

    Вот список лучших продуктов, для предотвращения увеличения холестерина в ваших артериях:

    • Спаржа увеличивает объем производства глутатиона, антиоксиданта, который борется с воспалением и предотвращает разрушающее окисление, вызывающее закупорку артерий. Есть много отличных рецептов со спаржей, жарьте, запекайте, отваривайте на пару и даже ешьте ее сырой в салатах.
    • Авокадо помогает уменьшить плохой уровень холестерина и увеличивает хороший. Он также содержит витамин Е, предотвращающий окисление холестерина.
    • Брокколи препятствует окислению холестерина, что снижает кровяное давление и стресс, который может привести к разрыву бляшек на стенках артерии и содержат сульфорафан, помогающий организму использовать белок для предотвращения образования бляшек в артериях. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять брокколи два-три раза в неделю, приготовленную на гриле, жаренную или на пару, она является отличным гарниром.
    • Орехи хорошая альтернатива вредным закускам, миндаль — лучший выбор, потому что он богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой, белком и магнием, предотвращающим образование бляшек и снижающим кровяное давление. Рекомендуется употреблять одну горсть орехов, три-пять раз в неделю.
    • Арбуз является отличным природным источником аминокислоты L-цитруллина, повышающей производство оксида азота в организме, который заставляет артерии расслабляться, уменьшает воспаление и может помочь снизить кровяное давление. Арбуз также помогает модифицировать липиды крови и снижает накопление жира.
    • Цельнозерновые крупы содержат растворимое волокно, которое связывается с избытком холестерина ЛПНП в пищеварительном тракте и удаляет его из организма.
    • Шпинат обогащен калием, фолатом и клетчаткой, что помогает предотвратить закупорку артерий. Одна порция в день помогает снизить уровень гомоцистеина, фактор риска развития атеросклероза. Попробуйте использовать его в салатах, коктейлях и даже в омлете.

    Внесение этих изменений в ваш рацион может улучшить ваше общее состояние здоровья и предотвратить увеличение плохого холестерина.

    Изменение образа жизни, режима труда и отдыха

    Как правило, всем пациентам с признаками сосудистых поражений холестериновыми бляшками назначают кардинальное изменение образа жизни.

    Упражнения могут улучшить здоровье и помочь предотвратить проблемы с образованием холестерина. Если вы физически не активны, начните с малого. Выходите на прогулку один или два раза в неделю. Когда эта привычка впишется в график, добавляйте другие физические нагрузки. Медленно увеличивайте свою выносливость. Стремитесь дойти до 30 минут умеренных упражнений не менее пяти дней в неделю. Когда вы больше двигаетесь, естественным результатом будет то, что вы теряете вес, тем самым уменьшая холестерин ЛПНП и риск развития бляшек.

    В день, когда вы бросите курить, ваше здоровье начнет восстанавливаться. Отказ от курения может также повысить уровень ЛПВП. Слишком много алкоголя также может повлиять на ваше сердце.

    Но некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может увеличить ваши уровни ЛПВП, главное соблюдать меру.

    Препараты

    Существует несколько различных типов рецептурных препаратов, которые снижают содержание холестериновых бляшек и образование тромбов в крови.

    Статины

    Обычно это препарат первого типа, который врачи назначают для снижения уровня ЛПНП.

    Они также снижают триглицериды, которые являются другим типом жиров крови, и слегка повышают ваш хороший холестерин.

    Фибраты

    Фибраты — это препараты, которые сокращают количество триглицеридов тела и могут также повысить хороший холестерин ЛПВП.

    Средства никотиновой кислоты

    Средняя цена на никотиновую кислоту составляет от 20 до 80 рублей, в зависимости от производителя. Препарат следует принимать с осторожностью при диабете, гипотириозе и почечной недостаточности.

    Другие

    Гирудотерапия

    Гирудотерапия — это использование пиявок для медицинской терапии. Секрет их использования в особой форме слюны. Она содержит биологически активные ферменты и вещества, оказывающие благотворное влияние на организм, например оргалаза, гирудин и дестабилиза, и в общей сложности около 100 полезных веществ.

    Самостоятельное лечение пиявками крайне не желательно, лучше довериться профессиональному гирудотерапевту.

    Народное лечение

    Очистка кровеносных сосудов народными средствами помогает снизить уровень холестерина, но не является альтернативой медицинским препаратам и проводить народное лечение рекомендуется под контролем врача.

    Вот некоторые рецепты для очищения сосудов от бляшек:

    • Настойка шиповника. Заполните стеклянную банку объемом 1 литр высушенными плодами на половину, остальную часть заполните спиртом. Уберите банку в темное место на две недели и встряхивайте ее пару раз в день. После приготовления настойки применяйте по 20 капель в день, добавляя в чай.
    • Листья ежевики. Возьмите высушенные листья (около 10 г), и залейте одной чашкой (200 мл) кипящей воды. Дайте настояться минут 30, затем процедите. Принимать полученный отвар необходимо три раза в день, перед едой.
    • Чеснок и лимонный сок. Выжмите сок из 0,5 кг лимонов, и смешайте со 100 гр. перетертого чеснока. Варите смесь в течение 5-8 часов, на медленном огне, затем переложите в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Принимайте смесь до 3 раз в день.

    Если у вас есть сомнения, принимать ли определенное народное средство, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Посмотрите видео на эту тему

    Хирургическое вмешательство

    Рассмотрите операцию, как метод лечения, если ваше состояние тяжелое, или если у вас уже был инсульт или признаки транзиторной ишемической атаки.

    Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая процедура, при которой бляшка удаляется из артерий.

    Другие методы

    Ангиопластика сонной артерии и стентирование — это процедуры, используемые для расширения узких или заблокированных артерий и восстановления кровотока в мозг. Она является более старым и эффективным способом лечения суженных или заблокированных артерий.

    Процедура очень безопасна и является хорошей альтернативой хирургии, когда ее проводят опытные специалисты.

    Профилактика

    Советы по профилактике:

    • ешьте здоровую пищу;
    • сделайте занятия спортом частью вашего образа жизни;
    • не курите, поговорите со своим врачом о программах прекращения курения;
    • ограничьте потребление алкоголя до одного напитка в день.

    Направляйте свои усилия на снижение уровня липопротеинов низкой плотности и повышение уровня липопротеинов высокой плотности в вашей крови.

    Когда у вас много ЛПНП, избыточный холестерин начинает образовывать бляшки. Хороший холестерин, помогает выводить ЛПНП и останавливать образование бляшек.

    Вывод

    Если вам диагностировали холестериновые бляшки, вы можете сделать многое, чтобы предотвратить их дополнительное наращивание.

    Изменения образа жизни особенно важны, если вы прошли процедуру удаления бляшек или замены забитой артерии.

    После того, как вы удалили или уменьшили закупорку, важно, чтобы вы делали все возможное, чтобы предотвратить нарастание бляшек, для более долгой и здоровой жизни.

    Как быстро снизить сахар в крови

    В последнее время самой большой проблемой мира в сфере здоровья становится сахарный диабет. Он заключается в повышенном содержании глюкозы в крови. О нем могут говорить многие признаки:

    • постоянная сухость во рту;
    • непроходящая слабость;
    • неутоляемая жажда;
    • зуд кожи

    Это не все, но если проявляются какие-то из этих признаков, необходимо сделать анализ крови, который покажет, есть ли проблемы с сахаром. Но даже если сахар в крови не повышен, но уровень его поднимается, необходимо обратить внимание на меры профилактики - образ жизни, питание. На последнее нужно обратить больше всего внимания, так как, если начать питаться правильно в здоровом состоянии, патология может обойти стороной и задаваться вопросом как понизить сахар в крови не придется.

    Перед тем, как приступить к лечению, будь то таблетки, или народные методы, диета, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как каждый организм имеет свои особенности. Если противопоказаний нет, лучше сочетать домашние способы и аптечные - так можно добиться большего эффекта от лечения.

    Первое и самое главное - это соблюдение диеты. Если игнорировать ее и питаться так же, как и раньше, никакой пользы от таблеток и других методов не будет. На специальной диете не придется голодать, нужно лишь исключить вредные продукты и есть полезные. Так как в рационе останутся только полезные продукты, диета снизит уровень сахара в крови, а вместе с тем даст организму множество полезных микроэлементов.

    Как справиться с большим количеством сахара с помощью правильного питания?

    Если правильно питаться, можно практически забыть о каких-то болезнях, повышенный сахар в крови также относится к ним. Как правило, все беды и не врожденные болезни у людей появляются из-за нездорового образа жизни и питания, потому их нужно менять первостепенно. В ходе лечения также нужно питаться здоровой пищей - это ускорит процесс и будет поддерживать результаты.

    Сначала нужно познакомиться с продуктами, которые вызывают скачки уровня сахара в крови. Эти продукты повышают уровень глюкозы, потому их лучше исключить из рациона или употреблять самый минимум:

    • колбаса и другие подобные изделия;
    • жирная рыба;
    • газировка, не нужно верить надписи “Без сахара”, ее также лучше не пить;
    • творог и сыр с высоким процентом жирности;
    • внутренности животных и птиц;
    • масла и жиры (неважно, растительные они или животные);
    • соки из магазина (намного лучше выжимать сок дома из свежих фруктов);
    • мясные и рыбные паштеты, купленные в магазине;
    • выпечка, изделия из теста;
    • любые домашние заготовки, в состав которых входит сахар;

    Кроме запрещенных продуктов есть и те, которые есть можно, но в очень небольших количествах. Это:

    • хлеб (нужно выбирать из цельного зерна);
    • картофель;
    • любые макаронные изделия;
    • каши: рис, гречка, пшенка (особенно аккуратно нужно есть каши на молоке);
    • фрукты и ягоды с большим содержанием сахара (бананы и виноград, киви);

    Сладости для диабетиков также не несут большой пользы, а в составе их может быть сахар.

    Рацион необходимо менять постепенно, а не резко, чтобы он привыкал. Если сделать это сразу, будет стресс, из-за чего случится срыв, то есть, все приложенные силы будут напрасны. Вредные продукты нужно постепенно заменять полезными, в скором времени рацион станет антидиабетическим.

    Также нужно знать и о тех продуктах, которых не повышают уровень сахара, а также могут даже понизить его:

    • свежая зелень, лучше всего с повышенным уровнем глюкозы справляется петрушка и молодая крапива;
    • практически любые овощи (лучше выбирать по сезону, есть их можно в сыром или вареном виде);
    • зеленый и травяной чаи;

    Все перечисленные продукты можно есть в неограниченных количествах - вреда для состава крови не будет.

    Также можно составить несколько советов по диабетическому питанию, которые помогут справиться с проблемой:

    • Кроме перечисленных полезных продуктов в рацион нужно ввести большое количество грецких орехов, льняных семян и нежирную рыбу;
    • Если в блюде необходимо использование масло, лучше выбрать оливковое;
    • В блюдах должны содержаться все необходимые вещества: углеводы. белки и жиры. Если объема необходимых веществ будет достаточно, поджелудочная железа будет выбрасывать инсулин - уровень сахара не будет увеличиваться;
    • Из рациона нужно полностью убрать все сладости и выпечку, кондитерские изделия, меда и варенья также быть не должно;
    • Сахар в крови минимально поднимается от гороха, фасоли, овощей, продуктов, в которых содержится большой процент белка. Поэтому нужно есть как можно больше таких продуктов;
    • Нужно пересмотреть все продукты и исключить те, в которых большое содержание углеводов. Чем больше углеводов, тем сильнее поднимаете уровень сахара в крови;
    • Продукты, содержащие в большинстве своем углеводы, нужно есть отдельно от других продуктов. Желательно, чтобы углеводы были сложными, то есть, не сладости и кондитерские изделия, а ягоды и фрукты;
    • Нельзя есть сливочное масло и маргарин, сало;
    • Сахар в крови также поднимается из-за крахмальных продуктов, потому ими увлекаться не стоит - репой, картошкой и другими продуктами с содержанием крахмала лучше не питаться постоянно.

    Здоровый рацион способен без потерь снизить уровень глюкозы в составе крови, а вместе с тем оздоровить организм в целом.

    Лекарства для понижения уровня сахара в крови

    Эффективнее всего и за один момент снизить уровень сахара могут помочь лекарственные средства. Но чтобы их эффект не проходил просто так, а держался на нормальном уровне, обязательно необходимо придерживаться малоуглеводного диетического питания.

    Обычно в лечении используют препараты сульфонилмочевины. Это препарат для снижения сахара в крови имеет сильный эффект, так как производит сразу несколько действий:

    • инсулин вырабатывается с большей интенсивностью;
    • содержание сахара понижается не только в крови, но и в печени;
    • инсулин по качеству становится лучше

    Средства, изготовленные по современным технологиям позволяют справляться с проблемой с применением минимальной дозы лекарства быстро и эффективно и практически безвредны для организма в целом. Обычно одна доза препарата активно воздействует на организм половину суток, потому нужно принимать лекарства пару раз в день.

    Вместе с понижением сахара в состоянии организма и здоровья могут наблюдаться другие положительные изменения, например, укрепление кровеносных сосудов, избавление от тромбов и жировых отложений.

    Необходимо осторожно пользоваться препаратами, снижающими сахар в крови, так как они зачастую повышают аппетит. Особенно важно это для людей, склонных к полноте и ожирению. Лечась таблетками, нужно придерживаться диетического питания - это способ убить сразу двух зайцев: понизить уровень сахара и не стать обладателем лишних килограммов. Перед началом лечения повышенного сахара в крови необходимо посоветоваться с врачом и следовать его советам.

    Народные средства против повышенного сахара

    Кроме аптечных таблеток, бороться с лишней глюкозой могут и домашние средства на растительной основе. Они не действуют так же активно, как таблетки, но могут стать отличным дополнением к ним. Здесь можно узнать как снизить сахар в крови с помощью растений.

    Если уровень сахара высокий, помочь могут листья земляники. Их нужно заливать кипятком, настаивать, процеживать и пить вместо чая. Вместо земляничных листьев можно использовать листья малины. На начальной стадии такой настой поможет почистить кровь и снизить сахар.

    Петрушка также отличное лекарство. Использовать можно корни и листья. Несколько веточек петрушки заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются. Стакан отвара нужно выпивать за день, то есть, лучше всего пить по 0,5 стакана перед каждым приемом еды.

    От большого уровня сахара может спасти и салат из растений. Готовится он из одуванчиковых листьев (брать нужно молодые), их нужно на полчаса замочить в воде, после чего порезать. Добавить к одуванчику зелень (укроп, петрушка), вареный яичный желток. Заправить салат оливковым маслом. Такой состав помогает укрепить кровеносные сосуды и снижает количество сахара в крови.

    Из одуванчика также можно готовить отвар. Нарезать одуванчиковые корни, чайную ложку залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. За день нужно выпивать стакан настоя, по ¼ за каждый прием пищи. Благодаря этому отвару не только понижается уровень сахара - вместе с этим повышается уровень гемоглобина, кровь начинает лучше свертываться.

    Отличное лекарство от высокого сахара - крапива. Весна - самое время ее собирать. Из нее можно готовить салаты, прежде всего ошпарив ее кипятком, или дополнять ей овощные супы. Также из крапивы можно сделать отвар: пару столовых ложек измельченных свежих листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить. Настойку нужно пить три раза в день по столовой ложке перед приемом пищи.

    Еще одно спасительное растение, которое есть у каждого на кухне, - это лавровый лист. Несколько лавровых листов нужно залить стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить. Перед приемом еды (за полчаса до него) нужно выпивать 50 мл настоя. Процедура лечения в этом случае длится 2 недели.

    Эффективно борются с высоким глюкозовым уровнем горькие продукты как пижма, лук, перец. Нужно активно их использовать в приготовлении пищи. Как добавка к пище от высокого сахара могут быть дрожжи без различных добавок: В день нужно съедать 6 чайных ложек, то есть, в каждый прием пищи нужно добавлять в рацион по 2 ложки.

    Образ жизни при повышенном сахаре

    Конечно же, при обнаружении сахарного диабета нужно сменить образ жизни. Хорошо было бы, если он был таким до появления проблемы, ведь болезнь проще предупредить, чем тратить на нее большие силы во время лечения.

    Как уже говорилось, в первую очередь нужно поменять питание. Какие продукты нужно убрать из рациона, а какие добавить - написано выше.

    Второе - это физическая активность. Врачами доказано, что диабетикам обязательно нужны физические упражнения - они помогают вырабатывать инсулин и понижают уровень сахара в составе крови. Полезнее всего физические упражнения, выполняемые на свежем воздухе под солнечными лучами. Это может быть бег, езда на велосипеде, быстрые длительные прогулки, лыжи. Можно записаться в бассейн или на танцы. Любая физическая активность благотворно влияет на организм и здоровье. Занимаясь спортом, обязательно нужно время от времени пить чистую воду.

    Уровень сахара в крови можно и нужно приводить в норму. Большая часть средств положительно влияет не только на конкретную проблему, но и укрепляет организм в целом.

  • Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви . Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

    Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

    • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
    • Витамин C . В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
    • Комплекс витаминов группы B . А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
    • Витамин E . Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
    • Калий важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
    • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
    • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
    • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

    На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

    На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования . В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

    Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

    Как принимать киви от высокого холестерина

    Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день . Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы . Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно . И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.

    В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой , так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день .

    Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

    Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки , а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

    Продукты снижающие холестерин входят в диету при высоком холестерине. Вода относится к продуктам для снижения холестерина. Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина и лишнего веса. Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме. Дело в том, то при недостаточном поступлении в организм воды нарушаются функции выделительной системы, в результате чего часть токсических веществ выбрасывается в кровь. Это вызывает отравление организма, в ответ на которое срабатывает защитная реакция в виде накопления жировых запасов. Употребление 2,5-3 л воды в день помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и избавляться от лишнего жира.

    Недостаток воды организм воспринимает как угрозу жизни и начинает усиленно экономить жидкость. В результате возникают отеки, происходит задержка мочи, человек чувствует слабость. Прием мочегонных препаратов дает эффект только в период их употребления. Но длительный прием таких средств недопустим, поскольку они вымывают из организма значительную часть питательных веществ. Поэтому, как и в других случаях, необходимо лечить причину, а не следствие.

    Нарушения водного обмена нередко происходят при избыточном употреблении соли. Запомните важное правило: чем больше соли попадает в организм, тем больше ему требуется воды, чтобы ее растворить. Человеку, страдающему ожирением, она особенно необходима, так как обменные процессы в его организме протекают с дополнительной нагрузкой.

    Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.

    Давно известно, что рис помогает в борьбе с лишними килограммами, а также используется для очищения организма. Благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, он позволяет довольно быстро насытить организм. Входящая в его состав клетчатка при попадании в желудок разбухает, вбирает в себя все шлаки и выводится с калом. При этом организм теряет лишнюю жидкость, а запасы калия и кальция пополняются. Рис способствует регуляции фосфорно-магниевого баланса и благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Однако эти полезные свойства присущи только нешлифованному рису. А вот так называемый рис быстрого приготовления абсолютно бесполезен, поскольку все полезные вещества в нем теряются при обработке. Поэтому, если вы хотите очистить организм и избавиться от лишних килограммов, используйте именно такой продукт.

    Зеленый чай ценится во всем мире не только за превосходные вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства. Привычный для всех вид этот продукт получает в результате непрерывного перемешивания его листьев под воздействием высокой температуры. Этот метод не позволяет активироваться его окислительным ферментам и в тоже время сохраняет полезные свойства. Благодаря этой особой технологии зеленый чай по праву считается полезным напитком.

    Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.

    Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это неудивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8-10 чашек зеленого чая.

    Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания. Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д. Хороший зеленый чай умучшает мозговое кровообращение и питание мозга кислородом.

    Таким образом, для успешного снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день.

    Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний идр.).

    Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям. Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.

    В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции “Исинь”. Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату. Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.

    Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80- 85 °С. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки. Оптимальным является 3 стакана 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2-3 мин, затем налейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90-95 °С.

    Употребляемый в небольших количествах, продукты снижающие холестерин и кофе снижается риск развития ряда заболеваний головного мозга и защищает организм от вредного воздействия холестерина. Эти данные были получены в ходе многолетних исследований, проводившихся в США. Ученым также удалось установить, что существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. В университете штата Дакота были проведены опыты на кроликах, которым в течение нескольких месяцев давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие продукты увеличивают содержание холестерина в крови, который ослабляет гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом. Он защищает центральную нервную систему от вредных веществ, которые могут разноситься по организму с током крови.

    Если целостность гематоэнцефалического барьера нарушена, мозг становится уязвимым, что способствует развитию различных заболеваний и ухудшению физического состояния. Затем части этих кроликов ежедневно давали небольшое количество кофеина. Через 3 месяца они обнаружили, что кровяной барьер у них становился лучше.

    На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что кофеин способен блокировать разрушительное действие холестерина. По мнению ученых, кофе в небольших количествах может быть включен в диету для лечения и профилактики неврологических патологий. Специалисты из Бразилии провели такой эксперимент: в течение 30 дней его участницы дважды в день втирали в проблемные участки тела специальную мазь с кофеином. Результаты были впечатляющими: 80 % женщин отметили уменьшение окружности талии и бедер, а также улучшение состояния кожи. На основании этого была создана линия косметических средств, содержащих кофеин.

    Поэтому пить кофе полезно! Главное – соблюдать меру, особенно при повышенном артериальном давлении.

    Одной небольшой чашки крепкого натурального (!) кофе вполне хватит, чтобы почувствовать бодрость и принести пользу организму. Вечером от кофе лучше отказаться, так как кофеин может стать причиной бессонницы.

    Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира. Кисломолочные продукты необходимы организму не только для сжигания жиров, но и для нормальной работы многих органов. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, а также улучшает состояние кожи.

    В процессе сквашивания молока молочный белок распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Например, ряженка, простокваша и йогурт перевариваются в желудочнокишечном тракте в течение часа. Нельзя забывать и о том, что кисломолочные бактерии регулируют микрофлору кишечника, а это благотворно сказывается на иммунитете.

    Возможно, вас это удивит, но специалисты в области диетологии рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты с высоким процентом жирности и избегать обезжиренных. Это связано с тем, что в состав последних добавляются синтетические компоненты, за счет которых и обеспечивается их низкая калорийность. Регулярное употребление кисломолочных продуктов с пометкой «0 % жирности» вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Нельзя не упомянуть появившиеся сравнительно недавно продукты, обогащенные бифидобактериями. Они очень полезны для нормализации перистальтики кишечника. При покупке такого кефира или йогурта особое внимание следует обратить на срок хранения: он должен составлять не более 7-10 дней.

    О целебной силе чеснока было известно еще в XV в. до нашей эры. При археологических раскопках был обнаружен папирус, на котором было начертано 22 метода использования этого овоща в лечебных целях.

    В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические соединения, препятствующие росту желудочных бактерий. Кроме того, регулярное его употребление снижает вероятность развития рака прямой кишки и пищевода. Замедляя процесс уплотнения артерий, компоненты чеснока помогают организму эффективно бороться с вредным воздействием холестерина. Исследования показали, что 1 зубчик чеснока в день снижает его уровень на 9 %, если он превышен. Эффективен он ив плане похудения, поскольку способствует сжиганию жира. Так, уже через час после употребления чеснока в клетках ускоряется обмен веществ. Чеснок можно измельчить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Его можно есть в составе салатов, овощных и мясных блюд.

    По мнению ученых, грейпфрут способствует снижению холестерина, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, сжигает жир и ускоряет обмен сахаросодержащих веществ. Кроме того, этот фрукт улучшает пищеварение. Он содержит органические кислоты, пектины, клетчатку и растительные протеазы, ускоряющие продвижение пищи и помогающие естественному очищению организма. Грейпфрут полезен также для печени.

    Если вы часто чувствуете себя усталым или у вас депрессия , грейпфрут должен стать обязательным продуктом в вашем рационе. По мнению ученых, его аромат поднимает настроение и улучшает память. А свежеотжатый сок этого фрукта незаменим при повышенных физических и умственных нагрузках, в период болезни и выздоровления.

    Грейпфрут успешно борется с бессонницей и обладает седативным свойством. В нем содержится 88,5- 90,9 % воды, 3,8-6,7 % сахаров, 1,42-2,38 % кислот, витамины С, D, Ри группы В, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, а также гликозид нарингин – вещество, которому грейпфрут обязан своим горьковатым вкусом. Кожура плода составляет 30-35 % его общей массы, в ней содержится 9,19-19,4 % пектиновых веществ, эфирное масло и гликозиды.

    Грейпфрут рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови в качестве профилактики сахарного диабета и рекомендуется больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи Сан-Диего провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков людей с избыточным весом. В одной группе при каждом приеме пищи испытуемые употребляли по половине плода грейпфрута. В результате за 4 месяца каждый из них потерял не менее 1,5 кг. Кроме того, в ходе эксперимента выяснилось, что у них снизились концентрация глюкозы и уровень инсулина в плазме крови. Другая группа испытуемых питалась по такой же схеме, за исключением грейпфрутов. За аналогичный период каждый из них потерял в среднем 200 г.

    Малина снижает холестерин

    Эта ягода отличается невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г), содержит 5-11 % сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Последняя не оказывает интенсивной нагрузки на инсулярный аппарат, поэтому малина рекомендуется пациентам при сахарном диабете , а также при повышенном уровне сахара в крови. Ягоды малины богаты витамином С, который способствует снижению холестерина. Аромат и кисло-сладкий вкус малины стимулируют выделение желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение пищи. Содержащиеся в ней органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому регулярное употребление малины сводит к минимуму риск кишечных инфекций. Попадая в организм, эти кислоты включаются в обмен веществ. В малине содержится большое количество яблочной кислоты, которая участвует в цикле дыхания клетки (цикл Кребса). При этом в процессе обмена углеводов происходит их превращение в органические кислоты, а затем образуются вода и углекислый газ. На одном из описанных этапов синтезируется яблочная кислота, которая участвует в обменных процессах и ускоряет сжигание жиров. Органические кислоты нейтрализуют и выводят из организма мочевую кислоту, образующуюся в ходе белкового обмена. Клетчатка малины улучшает перистальтику кишечника, в связи с чем ее рекомендуется употреблять при запорах. Кумарины, которые содержатся в ягодах малины, нормализуют свертываемость крови, снижая уровень протромбина, а антоцианы укрепляют капилляры и препятствуют развитию атеросклероза. Присутствующий в ней витамин Р (особенно им богаты сорта с темным окрасом ягод) укрепляет стенки сосудов.

    Ананас

    Ананас – обязательный компонент современных программ похудения и очищения организма. Ароматные плоды этого растения способствуют сжиганию жира, они богаты витаминами и минералами. Его мякоть является эффективным средством против холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, и натуральным лекарственным средством при гипертонической болезни. Содержащиеся в ананасе вещества снижают симптомы недомогания при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре, укрепляют защитные силы организма.

    Избавиться от лишнего веса с помощью ананаса очень просто, ведь его компоненты способствуют расщеплению жиров, а сладкий вкус плодов подавляет повышенный аппетит. Усиливая перистальтику кишечника, он способствует естественному очищению организма. Кроме того, в мякоти этого фрукта присутствуют вещества, связывающие свободные радикалы и таким образом препятствующие развитию онкологических заболеваний. Плоды ананаса содержат бромелайн – растительный фермент, обладающий противовоспалительным свойством.

    Свежеотжатый сок ананаса повышает уровень кислотности желудочного секрета, поэтому его не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенным pH.

    Киви

    В последнее время киви все чаще стали называть витаминной бомбой – ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией.

    По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

    Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода. Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше. В состав киви входят также энзимы, ускоряющие сжигание жиров и способствующие образованию коллагеновых волокон, поэтому, если вы хотите похудеть, ароматные плоды киви в этом лучший помощник.

    Диетологи рекомендуют есть киви за 30-40 мин до еды. Кстати, этот фрукт отлично подходит для разгрузочных дней в целях похудения и очищения организма. Для этого вам потребуется 1 кг киви, который нужно съесть в 5-6 приемов. Из напитков допустимы зеленый чай и кофе без сахара. Киви можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде. Не менее вкусно и варенье из него, в котором сохраняются полезные свойства фрукта. Плоды киви можно добавлять в салаты: они сочетаются с мясом и придают ему особый пикантный вкус. В состав киви входит фермент актадин, который расщеп ляет белок, поэтому мясо, приготовленное с киви, более нежное на вкус. Киви подходит для украшения тортов, но помните, что его ферменты не сочетаются с желатином. Если вы захотите приготовить из киви желе, оно не застынет. Зрелые плоды киви лучше хранить в холодильнике, так как в тепле они быстро портятся.

    Специи и пряности тоже снижают холестерин

    Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

    Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде.

    Эта специя – незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью “песто” можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам. Специи и пряности можно использовать вместо соли, а также заменять ими готовые соусы и кетчупы, в состав которых, как правило, входит большое количество соли и консервантов. Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента – так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.

    • Лавровый лист традиционно добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и говядины. Кервель принято использовать в салатах, блюдах из куриных яиц и мяса птицы. Мясным начинкам и паштетам эта трава придает пикантный вкус.
    • Укроп идеально сочетается с солеными огурцами, овощными и мясными блюдами, а также дополняет вкус сыра и хлеба.
    • Кулинарные шедевры из морепродуктов и мяса птицы трудно представить без майорана. Кроме того, эта специя используется в салатах и легких блюдах из овощей и сыра.
    • Мяту принято подавать к огурцам, бобовым, тушеным овощам и мясу. Она добавляется в чай при простуде, а также прекрасно дополняет алкогольные напитки, раскрывая их вкус.
    • Известная пряная смесь орегано подается к овощам, бобовым, колбасам и яйцам.
    • Шалфей смягчает вкус мяса и рыбы, чабрец подходит к бобовым, эстрагон – к морепродуктам, маринадам, соусам и овощам.
    • Пикантный вкус тимьяна придает изысканные нотки блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
    • Используйте специи, если хотите худеть и при этом есть вкусную пищу, но помните о важности уменьшения порций и их калорийности.

    Известно, что корица помогает организму сжигать жиры. Эта пряность содержит водорастворимый полифенол МНСР, имитирующий инсулин и действующий в клетках наравне с этим веществом. Исследования показали, что 2-5 г корицы снижают уровень инсулина на 20 %. Кроме того, эта пряность сжигает жир и способствует снижению вредного холестерина в крови, а также нейтрализует свободные радикалы.

    Однако эти данные – не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.

    При этом помните, что излишнее количество корицы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.

    Эфирное масло, получаемое из корицы, обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. О его лечебных свойствах знали еще Гиппократ и Парацельс. Они утверждали, что эта пряность нормализует менструальный цикл, способствует ускорению родовой деятельности и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

    Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.

    Рядом полезных свойств обладает имбирь. Как лекарство и пряность он используется уже более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Конфуция. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное средство». Благодаря необычному вкусу имбирь получил признание во всем мире. Его относят к так называемым горячим приправам.

    Доказано, что имбирь улучшает кровообращение, способствуя тем самым быстрому уменьшению жировой клетчатки, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма, возбуждает аппетит и нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей. Добавление имбиря в блюда в холодное время года нормализует тепловой баланс организма и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Регулярное добавление этой пряности в пищу повышает защитные силы организма.

    Причина необычного аромата имбиря заключается в содержащемся в пряности эфирном масле, а своим вкусом он обязан фенолоподобному веществу гингеролу. В его состав входят также кофеиновая кислота, капсаицин и куркумин.

    Имбирь богат необходимыми организму аминокислотами: треонином, триптофаном, фениланином, валином, метионином и лейзином. Помимо этого, он содержит витамины В, А, С, соли фосфора, магния и кальция, натрий, калий, цинк и железо.

    Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

    Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

    При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

    Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

    • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
    • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
    • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
    • Необходимо съедать за полчаса до еды.

    Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

    Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

    Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.