Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине. Полезные свойства чернослива для человека


Недаром результат скрещивания алычи и терна стал популярным среди ряда других продуктов. Сырье для получения полезного сушеного чернослива выращивают на Украине, в России, в Молдове, на Кавказе. Сорт «венгерка» содержит больше сахара, если сравнить с другими сортами, и имеет твердую мякоть фрукта. Благодаря этим природным свойствам, можно сушить сливы без применения дополнительных добавок, получая качественный и питательный продукт – чернослив.

Чернослив можно смело назвать природным лекарством, которое сохраняет всю пользу даже после сушки. Один плод чернослива может весить десять – двадцать граммов, а оптимальная норма для взрослого - шестьдесят граммов. Следовательно, шесть-семь штучек чернослива на завтрак – удивительно легкий способ поддерживать организм в тонусе. Трехмесячному малышу уже можно предложить компот из чернослива, а после года смело угощать ребенка мясистыми фруктами без косточек.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Полезные свойства чернослива

Высушенные сливовые плоды – это продукт, который советуем добавить в меню всем, кто тщательно следит за своим здоровьем, мечтает о стабилизации веса. Целебный чернослив богат минералами и витаминами. Большое содержание витаминов в полезных плодах помогает оптимизировать нормальную работу организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Чернослив активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Пектин, которого довольно много в черносливе, способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворных функций. Клетчатка помогает избавляться от сонливости, подавленности и слабости. Чернослив – настоящий "борец" со свободными радикалами. Когда число оксидантов в организме превышает норму, они начинают активно атаковать здоровые клетки.

Польза веществ в составе чернослива

  • Содержание в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Как используют чернослив в медицине?

С помощью полезного чернослива можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя в пищу упругие плоды. Фрукт имеет свойство улучшать упругость стенок сосудов, поэтому такое «лекарство» станет незаменимым в вашем рационе.

Введение в меню иссиня-черных плодов помогает бороться с бессонницей, справиться со стрессом, устранить навязчивое тревожное состояние. Если в течение рабочего дня ваши силы иссякли, съешьте два-три чернослива – и силы восстановятся в мгновение ока! Кроме того, такой диетический перекус может помочь людям с избыточным весом.

Мочекаменная болезнь – тяжелый недуг. Сухофрукты, а особенно чернослив, поможет усилить выведение мочи и желчеотделение совершенно безболезненно. К сожалению, из-за плохой экологии и климатических изменений многие часто страдают «скачками» артериального давления. Принимая внутрь черносливовые «таблетки», можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине чернослив используют как средство от лечения мозолей. Косметологи используют чернослив как источник полезных веществ в приготовлении кремов, масок и тоников для лица. Польза чернослива отмечается при лечении подагры, заболеваний почек, печени. Сушеная слива поглощает свободные радикалы, а они разрушают организм изнутри. Таким образом, введение в ежедневный рацион чернослива является профилактикой онкологических болезней.

Кроме того, чернослив – удивительно доступный способ омоложения: оказывается, этот чудо-фрукт увеличивает сопротивляемость организма процессу старения. Так что домашний чернослив можно смело причислить к списку «молодильных продуктов», наряду с яблоками и лимонами.

При авитаминозах врачи рекомендуют употребление чернослива. Многие диеты, направленные на увеличение веса, включают сушеную сливу. Чернослив, калорийность которого составляет примерно 240 кКл/100гр, имеет свойство повышать аппетит. Тем не менее, чернослив используют и для похудения из-за мочегонных и слабительных свойств фрукта.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив. Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул. Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу "лекарство" из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки - в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет. Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов. Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен. Содержание калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих. Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы. В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте. Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Чернослив для детей

Несмотря на то, что дети любят питаться исключительно сладостями, необходимо контролировать их ежедневный рацион. Детский растущий организм должен получать достаточно витаминов для полноценного развития. Замените сладости полезным черносливом! Сушеные сливы прекрасно утолят голод: ведь чернослив содержит много углеводов.

Органические кислоты помогают пищеварению и уничтожают вредные микроорганизмы. До годовалого возраста грудничков кормят пюре с черносливом или другими фруктами. С двухлетнего возраста можно укреплять детский иммунитет компотом из сухофруктов. Воспользуйтесь тем, что дети просто не могут без сладостей. Приготовьте им суперполезные "конфеты" с курагой и черносливом.

Регулярный просмотр телевизора, игры на планшете, социальные сети могут отразиться на ухудшении зрения ребенка. Высокая концентрация витамина A в составе чернослива улучшит зрение. Для полезных конфет понадобятся следующие ингредиенты: курага, изюм, чернослив, кешью. Все продукты следует очистить, вымыть, измельчить. Из однородной массы делают шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты – витаминки можно в пластиковом контейнере.

Противопоказания и вред чернослива

Любой продукт может оказывать пользу и нанести вред, даже чернослив. Неконтролируемое употребление сухофруктов может привести к расстройству желудка и даже вызвать аллергические реакции.

Нельзя злоупотреблять черносливом:

  1. беременным женщинам;
  2. кормящим мамам в больших количествах, из-за опасности появления метеоризма и диареи;
  3. людям, страдающим ожирением, или постоянной диареей;
  4. диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара;
  5. маленьким детям;

Чернослив может нанести вред организму, если его неправильно обрабатывать и готовить. Лаковый лоск продукта должен вас не привлечь, а предупредить о том, что фрукт покрыт жиром или глицерином для придания «товарного вида».

Если высушивание фруктов проходило с использованием химикатов для удаления вредителей или увеличения срока годности, то чернослив может стать опасным лакомством. Перед употреблением чернослива его обязательно замачивают и ополаскивают водой.

Покупая чернослив, выбирайте плоды в контейнере, герметично закрытом, или прозрачной упаковке. Чернослив должен иметь пряный приятный аромат. Мясистые плоды должны быть упругими: при сжимании вмятины на черносливе «распрямляются». Никакой вкусовой горечи добротный продукт не должен иметь. Вкус качественного свежего чернослива - кисло-сладкий.

Не следует приобретать чернослив на стихийных рынках, чтобы избежать пищевых отравлений. Домашнее изготовление чернослива не всегда проводится в соответствующих условиях, поэтому лучше поберечь организм от таких «экспериментов». Старайтесь употреблять только свежий чернослив, а замоченные «заготовки» съедайте в течение дня.

Ценность сухофруктов известна человечеству с незапамятных времен. Они быстро и надолго утоляют голод, причем при употреблении малого количества данного продукта. Одним из самых востребованных у россиян видом сухофруктов является чернослив. Им, прежде всего, следует лакомиться представительницам прекрасного пола, поскольку вкусные вяленые плоды способны принести женскому здоровью колоссальную пользу.


Дамский состав

Чернослив - продукт довольно-таки калорийный. Высокая энергетическая ценность растительного лакомства объясняется наличием в плодах большого количества углеводов: в 100 г сухофруктов содержится почти 60 г сахаров! На долю протеинов и, соответственно, аминокислот приходится всего 2,3%, на долю жиров и того меньше - 0,7 г. Четвертую часть лакомства составляет жидкость. Данный вид сухофруктов богат клетчаткой (около 9 г).

Витаминно-минеральный состав чернослива радует своим разнообразием. В сущности, именно он по большому счету и определяет полезные свойства продукта для организма человека в целом и женского здоровья в частности. В черносливе присутствуют витамины группы В (В1, В2), бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР. Из минеральных соединений природа сделала упор на магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Кроме того, в состав мякоти чернослива входят крахмал, органические кислоты, декстрины, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Чем полезен для организма женщины

Почему же каждая прекрасная дама вне зависимости от возраста должна употреблять в пищу чернослив?



Во-первых, растительное лакомство положительно влияет на состояние женской нервной системы. Оно борется с депрессией, нервными срывами, тревожностью, раздражительностью и даже бессонницей. Включив чернослив в свое ежедневное меню, вы обретете психологический комфорт и будете пребывать в хорошем расположении духа.

Во-вторых, продукт этот ответственен за нормальную работу сердечной мышцы и чистоту кровеносных сосудов. Дело в том, что в черносливе содержится большое количество веществ, оздоравливающих сердце и снижающих уровень в крови «плохого» холестерина.


В-третьих, регулярное употребление в пищу сушеной сливы - это залог хорошего зрения. Даже если у вас имеются проблемы в данном плане, глаза ваши все равно под воздействием питательных соединений чернослива станут лучше себя чувствовать, меньше уставать и видеть несколько четче.

Обилие антиоксидантов делает чернослив также превосходным оружием против онкологических заболеваний. Ешьте сухофрукт каждый день, и вы никогда не узнаете на собственном опыте о том, что такое рак.

Этот же фактор наделяет растительное лакомство омолаживающими свойствами. Питательные соединения продукта, уничтожающие свободные радикалы и предохраняющие ткани женского тела от окисления, замедляют процессы старения, разглаживают кожу, повышают ее упругость, эластичность за счет стимуляции выработки коллагена; приводят в норму тонус клеток.

Известно, что у женщин имеется склонность к остеопорозу в пожилом возрасте, и объясняется это непосредственно физиологическими особенностями женского организма. Так вот, чернослив в вашем меню избавит вас от участи ломких, непрочных костей, а еще окажет положительное воздействие на волосы, зубы и ногти.


Сушеная слива помогает поправиться тем людям, что страдают недобором веса или даже истощением. Все потому, что данный продукт усиливает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. Полных же женщин чернослив заставляет, наоборот, терять лишние килограммы - за счет наличия в его мякоти антиоксидантов и органических кислот. Правда, в этом случае кушать его надо помалу, на полдник, ведь мы имеем дело с высококалорийным лакомством.


Чернослив улучшает женскую память, активизирует работу головного мозга . Таким образом, сушеная слива важна в рационе представительниц прекрасного пола, чья трудовая деятельность носит интеллектуальный характер. Полезен продукт и для женщин-гипертоников, поскольку регулирует артериальное давление. С помощью чернослива можно легко побороть железодефицитную анемию, которой часто подвержены беременные дамы. Это замечательное антисептическое средство, повышающее иммунитет.

Женщины, чувствующие упадок сил и снижение работоспособности, должны обязательно взять на вооружение чернослив . Он снабжает клетки и ткани тела энергией, дарит лакомкам заряд бодрости, которого хватает на длительный срок. Помимо всего прочего чернослив нужен тем женщинам, что страдают хроническими или частыми запорами. Благодаря наличию в мякоти сухофрукта клетчатки организм мягко очищается от шлаков, а кишечник работает как часы. Кстати, наравне с антиоксидантами пищевые волокна препятствуют развитию в женском теле злокачественных опухолей.

Чернослив богат магнием, а это значит, что он способен снизить чувствительность организма прекрасной дамы к боли незадолго и во время менструации, уменьшив тем самым дискомфорт внизу живота. Наличие витамина Е в продукте говорит о пользе растительного лакомства для репродуктивной системы. Иными словами, те женщины, что часто кушают сушеную сливу, имеют больше шансов забеременеть, когда этого им действительно захочется.

Есть вред и противопоказания

Сушеная слива не является, к сожалению, совсем уж безобидным лакомством. В некоторых случаях она способна нанести организму человека достаточный вред.

Например, строго-настрого запрещено употреблять этот сухофрукт людям с сахарным диабетом. Поскольку чернослив насыщен просто огромным количеством углеводов, включение его в рацион диабетиков чреват резким скачком глюкозы в крови вверх.

При высокой степени ожирения чернослив также нельзя кушать. Если проигнорировать данную рекомендацию, уже упомянутые выше углеводы сделают свое черное дело, еще больше увеличив массу тела страдающей полнотой женщины.


Не стоит увлекаться сушеной сливой представительницам прекрасного пола в период лактации. Чрезмерное употребление сухофруктов может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Продукт вполне способен спровоцировать появление или обострение почечных колик. По данной причине при камнях в почках или мочевом пузыре чернослив противопоказан.

Салат для женской фигуры

Женщины, мечтающие попрощаться с ненавистными килограммами, могут кушать сушеную сливу в чистом виде в форме перекусов. Однако есть и более интересный вариант - витаминная смесь с черносливом. Она поможет вам быстро и надолго утолить голод, избавиться от запоров и, конечно же, похудеть.



Для приготовления салата вам понадобится: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г плодов шиповника, 100 г кураги, 200 г инжира, 50 г травы сенны. Все перечисленные компоненты пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить данный продукт нужно в холодильнике. Употребляйте витаминную смесь с черносливом по 1 ст.л. утром и вечером, ежедневно. При этом следует пить как можно больше воды - до 1,5 л жидкости в сутки.

Пусть чернослив принесет вам здоровье!

Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.

Ценность ароматных сухофруктов

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз пробовал чернослив сушеный . Польза и вред для организма не так очевидны, как его вкусовые качества. Именно это нам и предстоит сегодня обсудить.

prunes in chocolate candy in a dish dishes still life expensive antiques beautiful elegant sophisticated tasty appetizing

Чернослив, как уже говорилось, делают из слив. Но подходят для этих целей не все плоды. В большинстве случаев чернослив изготавливают из плодов венгерки.

На заметку! Путь производства чернослива сложен. Ягоды сначала бланшируют, затем высушивают или вялят. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Кстати, чернослив нельзя назвать диетическим лакомством. В 100 г содержится около 260 килокалорий.

Как вы думаете, сколько можно съедать сушеного чернослива? Во время изучения пользы и вреда его для организма ученые и специалисты из одного американского университета пришли к интересному выводу. Оказывается, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, ежедневно нужно лакомиться одним стаканом чернослива.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • щавелевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Поражает уникальный компонентный состав чернослива. Польза и вред для здоровья его неразрывно связаны с каждым элементом. Помимо витаминов и кислот, в сухофруктах есть ряд ценных микро- и макроэлементов.

Идем за пользой в «витаминную аптеку»

Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.

пошаговый рецепт с фото

Целебные свойства чернослива:

  • очищение сосудов;
  • выведение холестерина из организма;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • очищение организма от радикальных соединений;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализация кровообращения;
  • омоложение организма;
  • лечение малокровия;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
  • понижение артериального давления;
  • лечение мочекаменных недугов;
  • нормализация функционирования почек и печени;
  • лечение запора;
  • повышение аппетита;
  • улучшение желудочной секреции.

На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага - чернослив и курага.

Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.

С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.

Чернослив во время беременности

О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.

Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.

Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.

Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Источник красоты для женщин

Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.

Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.

Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения. Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.

Кладовая рецептов

В кулинарном искусстве чернослив занимает особую нишу. Сухофрукты добавляют в плов, мясные блюда, овощные салаты, десерты, кондитерские изделия. Это, пожалуй, знает каждая хозяйка. Не менее популярен чернослив в альтернативной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств народной медицины.

Рецепт №1

Страдаете повышенным артериальным давлением? Нельзя игнорировать такое состояние, нужно нормализовать кровяное давление, чтобы защитить себя от развития осложненных последствий. Поможет простое и вкусное средство.

Состав:

  • 1 ст. жидкого меда;
  • 1 ст. клюквенных ягод;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Клюквенные ягоды и чернослив хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Измельчаем все ингредиенты и соединяем в глубокой пиале.
  4. Добавляем мед и активно размешиваем.
  5. Такое лакомство нужно есть по 1 ст. л. раз в сутки.

Рецепт №2

Сердце – двигатель нашего организма. Сосуды и сердечная мышца нуждаются в поддержке. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нужно есть это очень вкусное лекарство.

Состав:

  • 0,2 кг изюма;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 0,2 кг чернослива;
  • лимон – 200 г;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 0,2 кг кураги.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем проточной водой.
  2. Хорошенечко щеткой чистим кожуру лимонов.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчаем вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Добавляем мед и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Перекладываем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой.
  6. Отправляем для настаивания на 10 дней в холодильную камеру.

Всегда ли чернослив полезен?

Даже самый безобидный продукт при чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний может причинить вред здоровью. Чернослив – тому не исключение. При диарее или других кишечных расстройствах сухофрукты лучше исключить из своего рациона, чтобы не усугубить клиническую картину.

Если вы страдаете избыточной массой тела, то переедать черносливом крайне нежелательно. Но полностью исключать эту сладость из меню не нужно, просто достаточно ограничить употребление сухофруктов до 50 г в сутки.

Важно! Во время грудного вскармливания есть чернослив женщинам не рекомендуется. Вместе с материнским молоком малышу передадутся все полезные компоненты, но не забывайте, что чернослив обладает слабительными свойствами и может стать причиной поноса у крохи.

В ограниченном количестве чернослив едят при заболевании сахарным диабетом. В составе ароматного лакомства есть сахар, поэтому нужно есть сухофрукты с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

41

Здоровье 06.10.2014

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

  • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
  • Пектиновые вещества
  • Растительная клетчатка
  • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
  • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Чернослив. Польза. Полезные свойства

А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
  • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для похудения

Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

  1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
  6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Польза чернослива при беременности

Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

Сушеный чернослив. Вред

Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

Чернослив. Фото

Как выбрать чернослив?

Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

Рецепт с черносливом для очищения кишечника

И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo . Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

Любителям сливы очень повезло, ведь, в отличие от других фруктов, его можно употреблять круглогодично, только уже в сушёном виде. Но ничего, от этого ни вкусовые качества, ни тем более витамины никуда не деваются. Чернослив, польза и вред которого уже достаточно давно изучены, имеет в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Его можно употреблять всем без исключения, ведь мало того что он полезен, так и вкус его просто потрясающ. Так что же собой представляет чернослив?

Польза и вред для организма этого продукта неравнозначны, ведь достоинств у него намного больше, чем недостатков. Давайте же разберёмся, каков его состав?

Состав чернослива

Далеко не все ягоды и фрукты могут похвастать таким изобилием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Мало того, в нём содержится столько клетчатки, сколько нет практически ни в одном продукте.

Витамины

Минералы

  • Калий - необходим для функционирования всех систем организма.
  • Магний - борется с анемией.
  • Железо - нужно для развития и роста костей и зубов.
  • Фосфор - участвует во всех биохимических реакциях организма.
  • Кальций - поддерживает здоровье зубов и костей, оказывает влияние на сокращение мышц.

Также в составе чернослива присутствует клетчатка, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, и пектин, нужный организму для избавления от тяжёлых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов.

Фитонутриенты и каратиноиды также содержатся в черносливе. Они защищают наш организм от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.

Польза

Сушёный чернослив, польза и вред которого уже давно известны в медицине, назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при регулярных запорах. Это происходит благодаря присутствующей в его составе клетчатке и сорбиту, который действует как лёгкое слабительное.

Постоянное употребление чернослива в пищу позволит восстановить нормальный процесс обмена веществ, а также работу печени и почек. Достаточно всего нескольких штук в день для того, чтобы нормализовать артериальное давление, а также предотвратить сосудистые заболевания.

Чернослив, польза и вред которого давно известны диетологам, назначается в случае диеты для набора веса, так как ягода позволяет активнее вырабатывать желудочный сок и, соответственно, повышать аппетит.

Если некоторое время рассасывать чернослив во рту, то это позволит избавиться от микроорганизмов, скопившихся в ротовой полости, а также убрать воспаления на дёснах и зубах.

В составе чернослива также содержатся антибактериальные вещества, которые останавливают распространение инфекционных бактерий в организме, а также противостоят кишечной палочке и сальмонелле.

Также чернослив хорошо применяется на кухне. Он легко может вернуть мясу свежий вкус, при этом ягоду просто следует добавить в мясное блюдо.

Вред и противопоказания

Как бы ни хотелось, но эту тему всё-таки придётся затронуть. Наряду с множеством полезных свойств, чернослив всё-таки может навредить, в первую очередь диабетикам. Такой группе людей он противопоказан, так как в нем большое содержание сахаров.

Кроме того, чернослив проигрывает и в промышленном плане. Целесообразнее приготовить его самому, при этом можно быть уверенным, что ничем он вам не навредит. Но если вы решили всё-таки купить чернослив на рынке, здесь следует быть предельно внимательным. В первую очередь нужно смотреть на «обёртку».

А всё дело в том, что некоторые недобросовестные производители обрабатывают свой урожай сернистым ангидридом, чтобы получить побольше плодов и избавиться от насекомых, которые их портят. Но это ещё не всё. Перед тем как поступить в продажу, чернослив подвергается ещё одной нехорошей обработке - глицериновой. Это делается для того, чтобы ягода блестела и переливалась на солнце. Также иногда она подвергается и искусственному окрашиванию. Как вы думаете, поможет ли нашему организму такой чернослив? Польза и вред в таком случае понятны, поэтому ягода должна быть сморщенной и «некрасивой», а вкус не сильно выражен. Вот это и будет натуральный чернослив.

Можно ли давать чернослив детям?

Конечно, сам по себе очень ценен чернослив. Польза и вред для детей, однако, - это отдельная тема. Для слишком маленьких крох этот продукт не очень полезен в силу своего слабительного эффекта, поэтому до полугода лучше от него отказаться.

Совсем другой вопрос, если ребёнок страдает запорами (и его возраст уже достиг 4-месячного возраста), в таком случае целесообразнее дать ему компот из чернослива, отвар или настой.

Для этого возьмите несколько ягод и помойте их под проточной водой. Залейте одним стаканом воды и кипятите несколько минут. Далее настаивайте около часа. Давайте крохе по чайной ложечке в дневное время суток.

Если малыш постарше, то можно приготовить ему вкусное пюре. Для этого несколько штук залейте водой и оставьте на ночь. Утром вылейте жидкость и проварите чернослив несколько минут до готовности. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере - и полезное пюре готово.

Ягода для кормящих мам

Если присутствует сильное желание скушать чернослив, то попробовать можно, только начинать следует с маленьких доз, для того чтобы проверить реакцию малыша. Попробуйте в первый день съесть один чернослив. Если кроха не выражает недовольства после вашей трапезы, не капризничает и нормально ходит в памперс, то на следующий день можно увеличить дозу ровно на одну ягодку, и так до 4 штук в день.

Если у мамы запор, то в данной ситуации также следует поступать довольно осторожно. Сначала начните с одной ягоды и продолжайте до тех пор, пока не достигнете нужного результата, но не забывайте следить за реакцией ребёнка, ведь чернослив достаточно агрессивен по отношению к детскому кишечнику.

Для приготовления лекарства от запора кормящей маме следует взять несколько штук чернослива и залить их кипятком. Дать настояться всю ночь. Жидкость, в которой настаивались ягоды, выпить, а ягоды съесть. Также можно сварить компот из чернослива или приготовить настой, а после того как малышу исполнится 4 месяца, можно дать попробовать и ему.

Многие врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять чернослив в том случае, если детки плохо реагируют на съеденный мамой продукт. Но всё индивидуально, полагайтесь только на свою материнскую интуицию, она вам обязательно подскажет, как поступить в той или иной ситуации, как правильно принимать этот прекрасный продукт - чернослив.

Польза и вред при беременности

Всем прекрасно известно, что при беременности следует ограничить себя в различных сладостях, но те, кому приходилось с этим сталкиваться, знают, что это достаточно тяжело, тем более если организм будущей мамы этого требует. Поэтому целесообразнее заменить сладости именно черносливом.

Он является отличной профилактикой кровоточивости дёсен, кариеса, что очень часто бывает при беременности.

Также чернослив, польза и вред которого известны с давних времён, применяется при запорах у беременных женщин, анемии, авитаминозе, для укрепления иммунитета. Его можно добавлять в разные блюда, варить компоты, делать отвары и настои.

Вот такой полезный этот чернослив!

Польза и вред. Калорийность. Помогает ли ягода при похудении?

Калорийность данного продукта составляет 244 кКал на 100 г продукта, поэтому однозначно сжигателем жира служить не может, и заменять им весь свой рацион также не стоит. Но достичь значительных результатов с помощью чернослива всё-таки можно, сочетая его употребление с занятиями спортом и добавлением к различным блюдам (каши, салаты, коктейли). Если вы решили похудеть и применять в своей диете этот продукт, то здесь также есть своя изюминка. Он служит прекрасным перекусом, но съедать его следует не более двух штук (в сутки - 5-6).

Очень полезно будет с утра выпивать стакан отвара из чернослива, чтобы в течение всего дня не чувствовать дискомфорта в животе. И это ещё не все качества, которыми обладает чернослив.

Польза и вред для похудения этой ягоды, как уже говорилось выше, понятны, поэтому, если вы хотите, чтобы этот вкусный продукт оказывал благотворное влияние на вашу фигуру и организм в целом, то выбирайте «некрасивый» и неблестящий чернослив. И помните, что везде должна быть своя мера, не злоупотребляйте им - и вы добьётесь прекрасных результатов.