Когда лучше есть фасоль при похудении. Салат с зеленой стручковой фасолью


Совсем необязательно составлять ежедневный рацион исключительно из заморской пищи или же объявлять абсолютную голодовку.

Благодаря многим общедоступным продуктам, удастся справиться с лишним весом и привести организм в тонус без существенных затрат, а также . Довольно часто используется и красная , что обусловлено многими её полезными свойствами.

Красная фасоль – диетический продукт

Красная фасоль наполнена немалым количеством крахмала и легумина. По количеству белка фасоль можно смело сравнивать с мясом. К тому же особенностью белка растительного происхождения является его легкоусваиваемость.

Немаловажной особенностью красной фасоли является её низкая калорийность и низкий процент содержания жиров, показатель которого находится на уровне 1–2%.

В красной фасоли можно найти достаточное количество полезных витаминов, каротина, органических кислот, меди, цинка, серы и железа.

Диета на основе отвара из красной фасоли

Диета на фасоли красной отзывы имеет практически только положительные. И это неудивительно, ведь всё большее число женщин ежедневно подтверждает её эффективность.

На вопрос о том, как готовится красная фасоль для похудения рецепты, представленные в столь обширном количестве, ответят сами за себя. Красная фасоль ложится в основу приготовления многих суп, каш и гарниров, но в целях снижения веса её рекомендуется использовать исключительно в качестве отвара.

Как приготовить фасоль красную для диеты?

Для приготовления диетического отвара красную фасоль следует замочить на час, а после отварить до полной готовности. Полученный отвар должен быть сцежен в отдельную ёмкость, а отваренная фасоль по желанию может быть использована в качестве гарнира.

Вся суть диеты заключается в ежедневном употреблении на протяжении 3 недель полученного отвара в объёме 1 стакана вместо ужина. Вместе с отваром необходимо съедать один фрукт, выбранный в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Такой способ борьбы с лишними килограммами будет иметь положительные результаты лишь в условиях рационализации питания и исключения жирной пищи.

Согласно утверждениям разработчиков примерного меню многих фасолевых диет, рассчитанных на 7–14 дней, следование правилам позволит

Сочетание подобной диеты с физическими нагрузками приятно удивит результатами. Для того чтобы быстро похудеть на фасолевой диете, можно воспользоваться разработанным меню ежедневного рациона или же составить его самостоятельно.

В основу такой диеты ложиться ежедневное употребление фасоли. В зависимости от индивидуальных предпочтений, выбор можно остановить на консервированном или отваренном продукте.

В качестве завтрака лучше выбрать твёрдый сыр, нежирный кефир или йогурт. Молочные продукты рекомендуется дополнять тостами, но важно не переусердствовать с их количеством.

Что говорят специалисты?

Фасолевые диеты ограничивают, но не исключают употребление мясных и рыбных блюд. Так, фасоль может идти в сочетании с рыбой или мясом, но нужно придерживаться определённых условий приготовления. Предпочтение лучше отдавать мясу в запечённом или отварном виде без добавления огромного количества специй, а также отварной рыбе.

Если во время диеты человека мучает сильный голод, допускается употребление фруктов, ягод, сухофруктов или небольшого количества кефира в промежутке между завтраком и обедом, а также после ужина. Также с чувством голода поможет справиться томатный сок.

Правильно составляйте меню для похудения и не вредите своему организму бездумными !

Видео о диетических блюдах из фасоли

Фасолевая диета для похудения принадлежит к варианту быстрой диеты. Диетологи советуют соблюдать фасолевую диету не более 7 дней. При условии точного соблюдения диеты в течение недели отвес от общей массы тела может достигнуть от 4 до 7 кг.

Полезные свойства фасоли

Фасоль − крайне питательный продукт. Это обусловлено тем, что сложные углеводы в составе бобового, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, это бобовое содержит в себе важные для человека органические кислоты и , каротин и клетчатку , В , а также огромное количество микро- и макроэлементов: фосфор , кальций , натрий , калий и магний .

Разновидности

Диета на красной фасоли

Будет полезна, помимо всего вышеперечисленного, содержанием в ней: , лизина , тиамина , тирозина , аргинина , триптофана , витамина С, полезных кислот и огромного количества железа .

Также высокое содержание антиоксидантов позволяет красной фасоли по праву называться продуктом молодости.

Диета на белой фасоли

Обеспечит ваш организм такими микроэлементами, как медь , цинк , магний и ценными аминокислотами. Поэтому белую фасоль часто рекомендуют в пищу для больных , а также рекомендуют использовать как природное мочегонное средство.

Диета на стручковой фасоли

Наиболее приемлема за счет низкой калорийности и максимального содержания полезных веществ. В зеленой стручковой фасоли огромное количество клетчатки , которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и . Кроме того, стручковая фасоль способна восстановить и улучшить гормональный фон, функцию почек и печени, дыхательных органов, качество кожи и волос.

Фасолевая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть фасоль при диете? Конечно, фасолевая диета основана на ежедневном употреблении бобовых. Для соблюдения этой диеты достаточно не более 300 г, но и не менее 150 г фасоли в день.

Вместе с этим, очень важно включать в рацион «вспомогательные » продукты: чернослив, курагу, кефир, воду. Они необходимы для комфортного прохождения диеты, самое главное – для избегания , и .

Весомое место в рационе отводится нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • индейка;
  • камбала;

Очень важно! Птицу или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде.

Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук.

Улучшать вкус блюд можно при помощи:

  • соли (в минимальном количестве);
  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль (ростки) 1,5 0,1 1,8 14
фасоль белая 7,0 0,5 16,9 102
фасоль красная 8,4 0,3 13,7 93
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Фасолевая диета является весьма эффективной, так как ее основа − фасоль, которая относится к категории питательных и в то же время низкокалорийных продуктов.

Если вы решили придерживаться данной диеты, вам необходимо отказаться от слишком сладких фруктов и ягод, жирных тяжелых продуктов (свинина, жареная картошка, сало, грибы), белого хлеба, который может провоцировать запоры , и алкоголя , который задерживает необходимую для фасолевой диеты воду в организме.

Кроме этого, существуют продукты, которые разрешается включать в рацион только при определенных условиях. Например, растительное масло, которого понадобится совсем немного на сковороду для суповой обжарки.

Стоит напомнить, что при строгом соблюдении диеты вас не будет беспокоить чувство голода, и, следовательно, не будет необходимости в потреблении вредных продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета на фасоли предполагает заполнение ежедневного меню на 40% красной, белой или стручковой фасолью (остальные 60 % − это овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо).

Для быстрого похудения с помощью данной диеты необходимо придерживаться ежедневной нормы бобовых в день, употреблять большое количество чистой воды или некрепкого зеленого чая (во избежание запоров), а также воздерживаться от алкоголя, жирного мяса и полуфабрикатов.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диетические рецепты (популярные рецепты диетических блюд из фасоли)

Суп диетический из фасоли

Для приготовления классического бобового супа вам понадобится:

  • фасоль красная и белая (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • растительное подсолнечное масло (3 ст. ложки);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Одновременно, мелко нарежьте картофель, лук и зелень. Лук слегка обжарьте с подсолнечным маслом и добавьте в фасолевый отвар вместе с мелко нарезанным картофелем. Продолжайте варить суп до полной готовности картошки. Не дожидаясь 5-7 минут до окончания процесса варки добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.

Калорийность такого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта .

Рецепт диетического салата из фасоли консервированной

Для приготовления этого необычного и полезного салата вам понадобится:

Консервированную фасоль промойте холодной водой. Лук очистите, нарежьте полукольцами и залейте ложкой бальзамического уксуса. Помидоры черри порежьте на четыре части. Авокадо разрежьте, мякоть выложите чайной ложкой. Яйца сварите, но не более 6 минут, чтобы желток не был слишком сухим. Затем приготовьте соус: ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, тмин, горчицу и соль перемешайте. Петрушку мелко нарежьте.

Выложите салатные листья, помидоры черри, мякоть авокадо, маринованный в уксусе лук, нарезанную петрушку и фасоль. Далее полейте салат частью заправки и аккуратно перемешайте. Добавьте разрезанные на четыре части вареные яйца и сбрызните оставшейся заправкой.

Калорийность такого салата из консервированной фасоли – 115 ккал на 100 г готового продукта .

Фасоль, запеченная с овощами и сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Все овощи потушите с добавлением масла до полуготовности. Потом добавьте сметану, перемешайте. Посыпьте тертым твердым сыром и запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Пищевая ценность такого блюда – 112 ккал .

Чтобы приготовить борщ с фасолью, вам понадобится:

Фасоль замочите в холодной воде на 5−7 часов. Далее тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и варите до готовности (1 час).

Одновременно варите овощной бульон из 1 моркови, 1 репчатого лука, 4 зубчиков чеснока, пары стеблей петрушки и укропа, 5−7 горошин черного перца, лаврового листа и соли по вкусу. Готовность бульона нужно проверять по степени готовности моркови (около 20 минут). Далее основу нужно процедить, а в готовый бульон опустить заранее нарезанный картофель.

Пока для борща варится картофель, обжаривайте на масле почищенную и нарезанную соломкой или тертую свеклу с тонко нарезанным болгарским перцем. Через 5 минут добавьте к обжарке уксус, хмели-сунели, сахар и томатную пасту, тушите 5−7 мин.

На другой сковороде обжарьте нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук до золотистого оттенка.

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Не дожидаясь 10 мин. до того, как будет готов картофель, необходимо опустить в бульон морковку и свеклу, далее варите 5 мин. Затем добавьте луковую обжарку, фасоль, лавровый лист, приправьте солью по вкусу, перцем и варите еще 5 мин. В конце добавьте нарезанную зелень и чеснок, снимите с огня.

Противопоказания

Также диета противопоказана людям в пожилом и детском возрасте.

При беременности и лактации

Известно, что фасоль является очень ценным продуктом для беременных женщин при анемии , перепадах настроения и .

Плюсы и минусы фасолевой диеты

Плюсы Минусы
  • Фасоль — отличный продукт для диеты. По содержанию легкоусвояемого белка она даже превосходит некоторые сорта рыбы и мяса.
  • Фасоль содержит огромное количество необходимых для здоровой жизнедеятельности человека полезных веществ: углеводы , жиры , белки , клетчатка , минеральные вещества (калий, железо, кальций и др.), а также органические аминокислоты и кислоты . Так, после зимы и дефицита витаминов диета с содержанием этого бобового может сослужить большую пользу для восстановления вашего организма.
  • Фасоль относительно не дорога в цене.
  • Фасоль доступна круглый год, как в сухом, так и в консервированном виде.
  • Фасолью легко насытиться, хотя калорийность ее невелика (в 100 г — 24 ккал), так что во время диеты вы не будете чувствовать голод.
  • Фасолевая диета подходит для беременных: она полезна при токсикозе и анемии .
  • Фасолевая диета не всем подходит. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем приступить к диете.
  • Чтобы избежать запоров и вздутия необходимо пить много воды! И да, у многих это требование вызывает отрицательную реакцию.
  • Данная диета требует строгого ее соблюдения. Также диетологи не рекомендуют резкий переход к нормальной пище. Хотя бы раз в день в течение недели после окончания диеты в качестве гарнира употребляйте фасоль.

Результаты и отзывы о фасолевой диете для похудения

Безусловно, фасолевая диета может помочь снизить массу тела. Доказано, что при ее соблюдении за неделю убыль веса достигает 7 килограммов. Но диетологи советуют ею не злоупотреблять, так как она содержит слишком мало калорий.

Очень важным является готовить фасоль правильно, а именно: перед приготовлением ее необходимо замочить, желательно на ночь. Если пренебрегать этим правилом, то её употребление может привести к возникновению метеоризма и вздутия .

Существуют как положительные, так и негативные отзывы о фасолевой диете:

  • «… Перед праздниками я решила немного сбросить вес. Тогда как раз увидела выпуск программы Елены Малышевой о полезности бобовых и способах их приготовления. Конечно, я решила испытать на себе фасолевую диету, при которой обещано минус 7 кг. Все просто, вкусно и, главное, дешево. Только обязательно надо замачивать фасоль перед тем, как приготовить. Я вообще замочила всю, где-то килограмм, и готовила по частям »;
  • «… К лету решила привести себя и организм в порядок. У меня и так вес не катастрофичный (64 кг.), но все равно хотелось бы пару-тройку кг убрать. Диета неплохая, кроме фасоли можно есть еще много разных продуктов. Но для меня большим недостатком был кефир, его я не переношу, додумалась заменить натуральным йогуртом. Через неделю на весах было -4 кг »;
  • «… Честно пыталась похудеть на фасолевой диете. Семь дней питалась разными видами фасоли, смешивала с овощами, с рыбой, запивала, по возможности, водой, на ночь кефир. Но мне не понравилось ее действие на кишечник. Не то чтобы я страдала всякими заболеваниями ЖКТ, просто у меня очень чувствительный желудок к подобным вмешательствам. Но, тем не менее, на седьмой день встала на весы и увидела, что 3 кг испарились. Может кому-то она и помогает лучше, но я в следующий раз выберу более подходящий для меня способ быстро похудеть ».

Цена фасолевой диеты

Для подсчета стоимости ежедневного и недельного питания за основу были взяты примеры меню по каждому дню диеты, приведенные в статье выше.

Например, понедельник на фасолевой диете примерно может обойтись в 140−200 руб., а четверг − в 160−230 руб. Сумма, необходимая на недельное питание при данной диете 850 – 1400 руб.

В целом, диета проста и доступна в цене, поэтому заслужила почетное место среди полезных и вкусных диет для похудения.

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов , а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка , благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом , то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком , который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки . Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица о бычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и

Несомненные плюсы бобовой диеты :

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана . К ним, в первую очередь, относятся:

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и . Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели , за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм . Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также . Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак : апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак : 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед : 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин : 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед : 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин : 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак : натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед : суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин : 100 грамм отварной фасоли (лучше красной),

Пятница

  • Завтрак : чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед : 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин : отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак : чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед : фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак : несладкий натуральный йогурт
  • Обед : 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка , необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо , которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Поклонники здорового и правильного питания знают о высоком содержании белка в бобовых культурах и блюдах с их содержанием. Но включать в рацион фасоль при похудении полезно не только по этой причине.

Фасоль при похудении

Влияние фасоли на организм

Бобы фасоли содержат пищевые волокна, или клетчатку. Этот компонент обладает свойством увеличиваться в объеме при попадании в ЖКТ человека. При употреблении фасоли любого сорта насыщение наступает быстрее, что побуждает человека на диете съедать меньшие объемы другой пищи.

Другое полезное свойство клетчатки — поглощать в кишечнике жиры и холестерин, быстро выводя их из организма. В сочетании с влиянием волокон на перистальтику ЖКТ это считается самым важным эффектом при похудении:

  • на диете не ощущается чувство голода при небольших порциях пищи;
  • нормальная наполненность кишечника не вызывает запоров.

Среди полезных качеств фасоли при диете отмечают ее низкую калорийность: в зависимости от сорта она составляет 99-120 ккал на 100 г продукта, а у стручковой и спаржевой — 25-31 ккал/100 г. В состав зерен фасоли входят:

  • минеральные вещества (сера, цинк, железо, кальций, магний т др.);
  • витамины А, С, Е, РР, К и группы В;
  • незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан и метионин).

Минеральный состав фасолевых зерен влияет на выработку организмом холецистокинина — гормона, ответственного за расщепление жиров. При употреблении фасоли уменьшается выработка фермента, разрушающего крахмал. В результате этот компонент многих продуктов не усваивается организмом и выводится из него за короткое время.

Влияние фасоли на организм

Меню и режим питания на фасолевой диете

Фасолевая диета предполагает употребление этого овоща с каждым приемом пищи. Из фасоли можно готовить вкусные гарниры и включать ее в состав овощных рагу или салатов. Зерна обогащают любые виды овощных супов. На фасолевом отваре делают вегетарианские щи или борщ. Из пюре готовят и десертные блюда, сохраняющие все свойства, полезные для соблюдающих диету.

Фасоль хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мясом и рыбой;
  • любыми овощами и зеленью;
  • кисломолочными продуктами;
  • несладкими фруктами или ягодами;
  • орехами (особенно вкусно сочетание с грецкими);
  • соевыми производными (сыром тофу, фучжу и пр.).

Меню во время диеты отличается большим разнообразием, а блюда получаются сытными, но низкокалорийными.

Для похудения можно выбрать разные типы режима:

  1. Быстрая 3-дневная диета на фасоли применяется, как разгрузочная после переедания. Она сбалансирована и не наносит вреда организму, как многие быстрые способы снижения веса на 3-4 кг. Принцип подбора блюд состоит во включении зерен или стручков в основные приемы пищи в количестве 100-120 г. Фасоль заменяет мясные и рыбные порции, ощутимо снижая калорийность диеты, но не обедняя ее в белковой ценности. Среди остальных компонентов рациона — овощи, чаи и нежирные кисломолочные напитки.
  2. Строгая 7-дневная программа помогает избавиться от 7-8 кг лишнего веса. Недостатком может показаться небольшой выбор блюд: они состоят из 100 г мяса или рыбы и 100-120 г отварной фасоли. Но эту основу можно дополнять салатами из зелени, томатов и огурцов, других низкокалорийных овощей. Из-за высокого содержания клетчатки в такой пище чувство голода практически не приносит дискомфорта.
  3. Эффективная 14-суточная диета позволит сбросить около 8 кг без особых ограничений и голодания. В рацион питания рекомендуется включать не только зерновые сорта фасоли, но и стручковую разновидность. Основной принцип формирования меню: 1 блюдо с фасолью для каждого приема пищи (обед, завтрак и ужин). В качестве второго завтрака и полдника служат несладкие фрукты или кисломолочные напитки. Разрешены и любые овощные салаты.

Любой тип фасолевой диеты противопоказан при подагре, холецистите и панкреатите, язвенной болезни и гастритах, а также заболеваниях почек. С осторожностью следует употреблять овощ и людям пожилого возраста.

Фасолевая диета

Рецепты фасолевых блюд

На основе фасолевых бобов можно сформировать полноценное меню даже без добавления мясных или рыбных порций. Но условия долгосрочных программ позволяют и эти дополнения, поэтому диетические блюда из фасоли для похудения могут выглядеть и как гарнир.

Супы для диеты можно приготовить по таким рецептам:

  1. Стручковые сорта (300 г) отварить в 1 л воды. Часть стручков вынуть из отвара, а в него добавить нарезанные овощи: сладкий перец (1 шт.), 1 среднюю луковицу, 1 морковь и 4 некрупных помидора. Отварить овощи 2-7 минут и влить в суп 250 мл томатного сока. Вынутые из отвара фасолевые стручки пюрировать блендером и вернуть в суп. Довести до кипения, варить 3-4 минуты, посолить и снять с плиты. Подать с зеленью.
  2. Зерновую фасоль замочить на 5-6 часов, а затем отварить (0,5 стакана сухих зерен на 1 л воды). Когда бобы сварятся до готовности, добавить в отвар картофель, свежую или квашеную капусту, поджарку из моркови, лука и помидоров. На небольшом огне томить щи в течение 20 минут и подать с зеленью и нежирной сметаной. Так же готовят и борщ на фасолевом отваре.

Рецепты фасолевых блюд

Фасоль можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо:

  1. Заранее отварить 200 г фасоли до полуготовности. На растительном масле (1 ст. л.) пассеровать нарезанные кубиками кабачок (около 500 г), 1 среднюю луковицу и 4 помидора. Добавить туда же отварную фасоль, убавить огонь и тушить рагу около 30 минут (пока фасоль не будет полностью готова). Добавить чеснок и зелень, другие приправы и соль по вкусу.
  2. Для гарнира из стручковой фасоли 300 г овоща отваривают 15-20 минут в небольшом количестве воды (отвар можно использовать для супа) и откидывают на дуршлаг. Готовят заправку из 1 ст. л. оливкового или другого масла, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1 ч. л. измельченного орегано (душицы). Можно смешать масло с лимонным соком. Отварные стручки полить заправкой и встряхнуть, чтобы они равномерно покрылись ароматной приправой. Подавать к мясу или рыбе, с овощным салатом и отдельно.

Фасоль можно использовать даже в виде вкусного паштета, заменяя им магазинные варианты мясных или печеночных блюд. Потребуется:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • томатная паста по вкусу;
  • вода;
  • соль, пряности.

Замочить зерна на 6-8 часов, а затем отварить до готовности в небольшом количестве свежей воды. Слить жидкость, бобы остудить и измельчить блендером, добавляя по вкусу томатную пасту и специи. Посолить и подавать с зерновыми хлебцами.

Во время диеты можно не отказывать себе и в печенье, если оно приготовлено из фасолевого пюре. Потребуется:

  • 100 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г орехов;
  • 15 г сахара;
  • 55 г банана.

Фасоль пюрировать и соединить с кусочками банана, арахисом и сахаром. Смешать блендером до однородности. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и смешать с фасолевой массой. Замесить пластичное тесто (может потребоваться немного больше или меньше овсянки), сформировать из него печенье и выпекать при +180°С 12-15 минут.

Печенье из фасоли

Фасоль — недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Низкий гликемический индекс, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, не вызывая резких скачков
  • Содержание сложных углеводов надолго перебивает голод
  • По цене гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не содержит жиров и холестерина, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

Спаржевая фасоль

Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега-3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Свежая зеленая стручковая фасоль

Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (31 Ккал на 100 г).

Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит из организма вредные соли и шлаки.

Считается отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

И еще одна отличительная особенность – не впитывает из окружающей среды токсические вещества. Поэтому ее полноправно можно считать экологически чистым продуктом.

Также следует отметить пользу содержащегося в бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение на стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

После употребления зеленая фасоль не вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

: как приготовить, замораживать, совместимость с продуктами.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия(в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы.

Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли).

А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Небольшое содержание калорий (в 100 г — 102 Ккал).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль содержит мало жиров (1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Высокая питательная ценность помогает бороться с назойливым аппетитом.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте(200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

Полезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка (27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий (в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки (15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением