Как жара влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти дни. Чем опасна сильная жара для человека


Все, что надо знать про жару.

Ну вот и настало долгожданное лето…

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +25, радует взор зелень и девчонки в легких платьицах и коротких юбочках. Все мы ждем летний сезон - ведь это пора отпусков, отдыха на даче, выездов на природу, различные оупен-эйры и пляжные тусы. Однако для людей, посещающих тренажерный зал, это хоть и долгожданная пора, но весьма суровая и горячая. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие. Во-первых, жара, во-вторых — постоянные соблазны, в-третьих - все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все? 🙂 В общем, самое то время когда и хочется, и колется - но нельзя.

В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • как правильно питаться, т.е. что есть в жару?;
  • как тренироваться;
  • как придерживаться режима;
  • как сохранить набранную массу и не растерять ее за лето.

В общем “как-олок” хватает.

Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным:). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…

Примечание:

Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.

Влияние жары на организм человека

Родовыми чертами лета являются:

  • удлинение продолжительности дня (короткие ночи);
  • повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность;
  • подъем температуры тела;
  • обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить);
  • отключение воды;
  • сабантуи под окном и разные оры;
  • вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.

Наши функции организма зависят от циркуляции крови и многих химических реакций, которые лучше всего протекают при температуре 36,6. Чтобы поддерживать эту «нормальную» температуру, тело имеет естественные способы получения или потери тепла. Основным аккумулятором энергии является сам организм —3/4 ее он конвертирует для физической работы (превращая ее в тепло) и только 1/4 - для осуществления движений.

Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло - повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.

Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.

Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.

Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.

Примечание:

Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта - он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.

Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания. Все это в конечном итоге увеличивает вероятность не закончить как положено тренировку, а “загреметь” с травмой. Вы можете легко потерять (через пот) около 1 литра воды в течение часа напряженной работы в зале в жаркую погоду. Также с потом выводятся соли и полезные минералы (полный список которых приведен в таблице ниже), что приводит к значительному снижению интенсивности протекания тренировки.

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут - небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

Примечание:

В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.

Тренировки в жару

Разумеется, летом намного сложнее тренироваться. В большинстве городов нет качальных залов на открытом воздухе или на берегу моря. Однако в этот период они — самый лучший вариант проведения занятий. Для справки скажу, что Арнольд Шварценеггер в свои года тренил прямо рядом с пляжной зоной. У них силовая площадка была в нескольких метрах от океана. После трени они гурьбой двигали к воде и смывали с себя всю накопленную усталость.

Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке - расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2часов упражнений при температуре +30 градусов.

Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.

Примечание:

Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60%больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • пить воду (желательно слегка подсоленную);
  • делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой);
  • снизить веса на 25-30%;
  • исключить (по-возможности) тяжелые базовые упражнения , сосредоточиться на изоляции;
  • избегать кардио в зале - лучше бегать на улице;
  • изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера);

Примечание:

Во время интенсивных тренировок женщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.

Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.

Что есть в жару? Топ лучших продуктов.

Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше.

Еще одной причиной нежелания есть является замедленный теплообмен с внешней средой. Высокая температура - стресс для организма и тот начинает всячески замедлять свои системы (снижать их активность), чтобы адекватно бороться с условиями окружающей среды.

Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин - гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.

В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос - что есть в жару? Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:

№1. Арбуз

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.

Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.

№2. Огурцы

Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огуры способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.

№3. Помидоры

Полезный овощ (а на самом деле ягода), который обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья — особенно для снижения рисков осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты - отличный источник витаминов С, А и К. Последний важен для здоровья костей. Другие жизненно важные питательные вещества в томатах включают ликопин, калий, витамин B6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, марганец, магний, ниацин и витамин Е. Одна чашка содержит всего 32 калории и 7 граммов углеводов.

№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы

Гибрид сливы (около 70%) и абрикоса (30%), больше похож на сливу. Один из самых вкусных плодов летом с естественной сладостью и уникальным ароматом. Они являются отличным источником витаминов А и С, в них чрезвычайно низкое содержанием жиров и натрия.

№5. Швейцарский мангольд

Несмотря на такое заумное название это всего-навсего вершки (стебель с листьями) свеклы. Имеет уникальные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Сиреневая кислота, один из флавоноидов мангольда, имеет способность ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы. Этот фермент расщепляет углеводы на простые сахара. Когда фермент ингибируется, меньше углеводов разрушается и уровень сахара в крови не прыгает и четко держится на стабильном уровне. Мангольд содержит всего 35 калорий, 7 граммов углеводов и около 3,5 гр клетчатки и белка (на приготовленную чашку).

№6. Баклажаны

Средиземноморский овощ с уникальным вкусом. Отличный источник пищевых волокон, марганца, а также молибдена и калия. Баклажан также богат витамином К, магнием, медью, витамином С, витамином В6, фолиевой кислотой и ниацином. Также в овоще имеется хлорогеновая кислота (доминирующий антиоксидант), которая способствует снижению плохого холестерина. Одна чашка приготовленного баклажана содержит всего35 калорий, 9 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.

№7. Тыква

Тыква обеспечивает значительную долю клетчатки (2,5 грамма на чашку) и полисахаридных волокон, таких как пектин. Он имеет особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Также тыква богата витаминами В6, В1, В2, В3, холини минералами цинк и магний. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, кроме того в них содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. 1 чашка тыквы содержит всего 30калорий и 7 граммов углеводов.

№8. Красный окунь

Низкокалорийная и весьма полезная рыба. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. В 100 гр окуня содержится всего 103калории, 18 гр белков и 3,3 гр жиров, что делает его очень диетическим и белковым продуктом.

№9. Тилапия

Рыба, которая обладает богатым витаминно-минеральным составом. Аминокислотный профиль очень сбалансирован и покрывает потребности человека в большинстве видах аминокислот. Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление и снижают концентрацию триглециридов, которые негативно влияют на сердце. В 100 гр рыбы содержится всего 96 калории, 20 гр белков и 1,7 гр жиров, что делает ее очень диетическим продуктом.

№10. Зеленые бобы

Отличный источник витаминов С, А и К. Содержат антиоксиданты - лютеин и бета-каротин. Одна чашка зеленых бобов поставляет всего 44 калории и 10 граммов углеводов, а также обеспечивает около 4 граммов клетчатки - важного компонента пищеварения и регулирования глюкозы. Можно также получить много питательных веществ из замороженных или консервированных вариантов этого продукта.

№11. Перец

Перцы содержат много питательных веществ и являются потрясающим источником витамина С, B6, тиамина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Сладкий перец содержит большое количество фитохимических веществ, которые обладают исключительной антиоксидантной активностью. Красный сладкий перец содержат ликопин, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка нарезанных свежих перцев содержит около 28 калорий и 6 граммов углеводов.

№12. Мороженое

Ледяной островок свежести и вкуса. Да, мороженое не утоляет жажду, да, оно сладкое и после него хочется пить, но когда как не знойным летом его есть? Поэтому добавляем его также в свою продуктовую корзину. Оказывается, мороженое еще нужно уметь правильно выбирать, поэтому следующая памятка Вам пригодится.

Вообще, статистика потребления этого лакомства в летний период, выглядит следующим образом.

Итак, это список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период. Теперь дополним его до кучи еще следующими наименованиями:

  • овощи: цукини, брокколи, цветная капуста, свекла, молодая картошка;
  • рыба: тунец, треска, минтай;
  • ягоды и фрукты: клубника, черника, персики, дыни;
  • мясное: мясо птицы (грудка, филе), куриные желудки, развесной фарш из курицы;
  • холодные супы: свекольник, гаспаччо, окрошка;
  • что пить в жару: воду, минеральную воду, смузи, квас, охлажденный зеленый/имбирный чай, кефир.

Как видите, продуктов предостаточное количество, и их можно отлично сочетать, получая разнообразные блюда.

Чтобы как-то закрепить и подытожить всю нашу болтологию:), запомните следующую памятку в отношении своего пищевого поведения в этот жаркий период.

Помните, в начале заметки я упомянул про рецепты? Так вот, пришло самое время пройтись по ним, родимым.

Самым ходовым питьевым блюдом в этот период (после воды) для Вас должны стать смузи. Это напиток, приготовленный в блендере из смеси ягод/фруктов, молока/сока и льда. Всем известно, что барышни -большие выдумщицы в постели на кухне. Они не любят съесть просто банан или апельсин, я это учел и представляю их(Вашему) женскому вниманию следующие рецепты смузи.

Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.

Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по составлению своего рацион, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.

Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!

Как влияние жары на организм человека может привести к смертельному случаю? Во Франции в 2003 году сообщалось, что жара вызвала более 11 000 случаев смерти, в основном среди пожилых людей. Люди не должны недооценивать влияние жаркой погоды, средний показатель смертности населения в год от жары составляет около 450 человек в США и около 250-в Великобритании. Этих смертей, как правило, можно избежать при должной осторожности среди пожилых людей. Нет статистики о количестве людей, которые заболели из-за воздействия солнца, но я уверен, что мы все понимаем, как много людей, которые пострадали от тепловых воздействий.

Теплая летняя погода стремительно приближается, многие из нас предпочитают проводить много времени на открытом воздухе, наслаждаясь солнцем. Другие могут выбрать для отдыха выезд за границу и насладиться теплым климатом. Однако важно, чтобы оставаться в безопасности жару, особенно для пожилых людей. Пожилые люди могут подвергаться большему риску развития теплового сопутствующих заболеваний, таких как: тепловой удар, обезвоживание и другие.

Почему влияние жары больше затрагивает пожилых людей?

Пожилые люди находятся в группе более высокого риска развития теплового стресса по сравнению с более молодыми людьми, по ряду причин. Это происходит потому, что у лиц пожилого возраста нет корректировки организма к изменениям в температуре, как у молодых людей. Если пожилой человек имеет хроническое заболевание, оно может расстроить тело от нормального ответы на тепловое воздействие, что усугубляет положение для пожилых людей, чтобы эффективно регулировать температуру. Лекарства могут также повлиять на способность человека эффективно регулировать температуру, так как некоторые лекарства могут сдерживать способность потеть.

Признаки и симптомы

Существует ряд признаков и симптомов, которые могут быть показателем того, что человек изо всех сил пытается справиться с жарой.

К признакам и симптомам теплового удара относятся: чрезвычайно высокая температура тела, горячая и сухая кожа, отсутствие пота, быстрый учащенный пульс, пульсирующая головная боль, головокружение и тошнота. Тепловой удар является наиболее серьезным заболеванием, вызванным сильной жарой. Это происходит, когда способность организма регулировать собственную температуру теряется. Влияние жары на организм человека может вызвать температуру тела до 106 градусов по Фаренгейту (41,1 градус по Цельсию) в течение 10-15 минут. В случае теплового удара важно, чтобы была оказана медицинская помощь.

Тепловое истощение является более мягкой формой теплового заболевания, и это может развиться через несколько дней после воздействия высоких температур и обезвоживания. Признаки и симптомы теплового удара: сильное потоотделение, бледность, мышечные судороги, слабость, усталость, головокружение, головная боль, тошнота и рвота, одышка (быстрое или поверхностное дыхание), изменение частоты пульса, потеря сознания, и кожа может может быть холодной и влажной на ощупь.

Что можно сделать, чтобы помочь?

Если вы подозреваете, что вы или кто-то может страдать от влияния жары, связанное с болезнью, то есть некоторые шаги, которые могут быть проведены, чтобы облегчить симптомы и предотвратить тепловой удар. Посещение пожилых людей на регулярной основе и мониторинг их признаков и симптомов теплового заболевания может стать первым шагом в предотвращении развивающегося заболевания. Убедитесь, что они имеют доступ к электрическим вентиляторам или кондиционерам.

Если человек страдает от жары, связанной с такими заболеваниями, как тепловое истощение, существует ряд вещей, которые можно сделать, чтобы помочь предотвратить аварийную ситуацию.

Есть ряд способов, чтобы избежать теплового удара и снизить влияние жары на человека: обильное питье (безалкогольные напитки и без кофеина), иметь много отдыха, принимать прохладный душ или ванны, сидеть в номерах с кондиционерами, носить легкую одежду, оставаться в тени во время дневной жары, не участвовать в напряженной деятельности, и защищать тело с помощью солнцезащитных кремов с высоким SPF-фактором, когда выходите на прямые солнечные лучи.

Важно, чтобы люди преклонного возраста оставались хладнокровными в теплую погоду, потому что их тела не так хорошо приспособлены для работы с изменениями температуры по сравнению с более молодыми людьми, это увеличивает их шансы заболеть. С помощью профилактических методов, таких, как сохранение отдельных участков тела в прохладе, может держать пожилого человека здоровым, а это, в свою очередь, может помочь им сохранить независимость как можно дольше.

22.07.2013

Жара - понятие относительное. Если температура воздуха меньше 38 градусов, организм борется с перегревом, усиливая подкожный кровоток. Это позволяет телу активнее отдавать тепло и эффективно охлаждаться.

Но когда жара усиливается и внешняя температура становится выше внутренней, организм переходит на "экономию ресурсов" и включает механизм централизации кровотока. Что, в свою очередь, серьезно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в жару усиливается и потоотделение. Это способствует обезвоживанию организма и в результате - сгущению крови и повышению риска образования тромбов.

Если тепловая волна - количество дней с аномально высокой температурой - продолжается достаточно долго, серьезно повышаются риски не только у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, но и у здоровых людей. Не случайно именно в летнюю жару, которая в последние годы становится все сильнее и продолжительнее, медики отмечают повышение смертности среди населения.

Как вести себя в жару?

Постарайтесь как можно больше находиться в прохладном помещении - с кондиционером или просто мощным вентилятором. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. А если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы и отдыхайте 10-15 минут в прохладном помещении.

Снизьте физическую активность и перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на ранее утро или поздний вечер, когда становится немного прохладнее.

Избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать. Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее. Поэтому в сильную жару лучше пить обычную слабоминерализованную воду без газов. Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литров чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару.

Отличное время, чтобы бросить

И, конечно же, летняя жара - прекрасный повод отказаться от такой вредной привычки, как курение. Многие люди даже не догадываются, что у них имеется риск тромбообразования, который жара дополнительно повышает на 20 процентов. Никотин же увеличивает этот риск почти на 100 процентов.

Очень опасен в жару алкоголь. Продукт его распада - ацетальдегид - провоцирует нарушение сердечного ритма. В жару, на фоне изменения водно-солевого обмена, последствия употребления спиртного могут стать фатальными.

Если есть сердечно-сосудистые заболевания

Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии.

А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств.

Также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток также опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

По материалам сайта gnicpm.ru

В народе говорят, что жар костей не ломит, однако на деле оказывается, что жаркая погода может стать для человека ситуацией, близкой к экстремальной. Жара влияет на все процессы организма, и важно знать, как это влияние минимизировать.

Температурные рекорды

Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что человек способен в течение одного часа выдерживать температуру в 71°С. 49 минут - выдерживать температуру 82°С, 33 минуты - температуру в 93°С и только 26 минут - температуру в 104°С. Для чистоты эксперимента замеры проводились в сухом воздухе.

Предельная температура, при которой человек может ровно дышать, - 116°С.

Впрочем, в истории были случаи, когда люди выдерживали и более высокие температуры. Так, в 1764 году французский медик Тиллет предоставил Парижской академии наук данные об одной женщине, находившейся в печи с температурой 132°С на протяжении 12 минут.

В 1828 году было задокументировано 14-минутное пребывание мужчины в печи с температурой в 170°С, а в 1958 году в Бельгии человек находился в термокамере с температурой в 200°С.

В ватной одежде человек может выдерживать нарастание температуры до 270°С, без одежды - 210°С.

В водной среде устойчивость человека к высокотемпературным экспериментам ниже. В Турции один мужчина окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70°С.

Жара и сердце

Медики отмечают, что самому серьезному удару во время сильной жары подвергается сердечно-сосудистая система человека. При повышенной температуре воздуха сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, сосуды расширяются, часто падает кровяное давление.

В жару тело теряет много жидкости, а вместе с ней - минеральные соли. При этом калий и магний, дефицит которых в жару ощущается особенно остро, необходимы для работы сердца и сохранения сердечного ритма.

Ещё одним следствием обезвоживания является сгущение крови. В тандеме с пониженным артериальным давлением, это увеличивает риски образования тромбов.

Пот в три ручья

Первая реакция организма на жару - активное потоотделение. Таким образом происходит терморегуляция. В этом отношении нам повезло - у животных потовые железы развиты слабо и терморегуляция у них происходит главным образом через рот. Интенсивность охлаждения организма в жару напрямую зависит от объема и скорости испарения пота с поверхности тела.

Кроме того, через сальные железы также выделяются жировые вещества, что также способствует более эффективному потоотделению.

Обезвоживание организма, дефицит воды - не главная проблема. Главное, что вместе с потом организм теряет соли и минералы. Их дефицит напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функциональность работы мозга.

Обезвоживание в жару напрямую зависит от уровня активности человека. При интенсивной работе или занятиях спортом влагопотери могут составлять 5-6 литров. При ходьбе на открытом солнце потоотделение увеличивается в два раза, при беге - в 4-6 раз.

Серьёзно влияет на самочувствие не только повышенная температура, но и влажность. Температура 40°С и относительная влажность 30% воспринимается организмом так же, как температура 30°С и влажность 80%.

Жара и уровень агрессии

Жара влияет не только на физиологию человека, но и на его психику. Причем влияет негативно. Доктор психологических наук Дэвид Майерс изучил уровень преступности в шести штатах США и установил следующую тенденцию: повышение температуры всего на два градуса серьезно увеличит агрессию в обществе.

По словам Майерса, каждый год случаев агрессивного поведения граждан будет становиться на 50 000 больше.

Самая критическая и провоцирующая на агрессию температура, по мнению Майерса, 27–30 градусов. Если температура меньше 27°С, то человек с ней успешно справляется; если температура выше 30°С и приближается к 40°С, то уже не до агрессии. Организм в таком пекле тратит много сил на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) и у человека включается «энергосберегающий режим».

Что делать?

В жару нужно носить правильную одежду. Идеально, чтобы она была свободного кроя и закрывала все тело (вспомните халаты бедуинов).

Шорты и майка - это, конечно, хорошо, но для долгого пребывания на солнце это лук не подходит. Большие открытые участки тела могут спровоцировать не только тепловой, но и солнечный удар, можно также получить солнечный ожог.

Особенно в жару нужно беречь голову. Панамы, шляпы и кепки светлых расцветок будут в самый раз. Идеально же - тюрбан или платки, как у бедуинов. Конечно, нужно много пить. И не обязательно воду. Хорошо спасают от обезвоживания несладкие соки, отвары шиповника, липы или чабреца, вода с лимоном, компоты. Так как с потом выходят соли, хорошо утолять жажду в жару негазированной минеральной водой и изотониками, которые восстановят водно-солевой баланс. Алкоголя нужно избегать. Он только усилит обезвоживание.

Может помочь точечная криотерапия - прикладывание холодных предметов к лимфоузлам, кистям рук и за ушами.

В журу нужно избегать тяжелой пищи, не есть жареного, жирного мяса, соленой пищи (соль задерживает воду в организме и ухудшает теплоотдачу). Ешьте свежие фрукты, овощи, понемногу, но часто, 5-6 раз в день. Сердечникам врачи настоятельно рекомендуют носить с собой лекарственные средства, такие как «Корвалол», «Валидол» и «Нитроглицерин».

Полегчает ли в жару, если сидеть под вентилятором, на какие симптомы в такую погоду обращать внимание и стоит ли пить кофе и холодные алкогольные коктейли?

Аспирантка кафедры общей физиологии биологического факультета СПбГУ и участница фестиваля « » Лариса Окорокова рассказала «Бумаге» , как наш организм реагирует на жару.

Лариса Окорокова

Аспирантка СПбГУ на кафедре общей физиологии

Что происходит с организмом в жару: дыхание, пот и сосуды

Человек - теплокровное животное. Это значит, что температура нашего тела не зависит от температуры окружающей среды и всегда постоянна. В течение долгой эволюции все компоненты нашего тела - от молекул белков до систем органов - приспосабливались к максимально эффективной работе при определенной температуре - 37 градусов. Изменение этой температуры даже на градус приводит к нарушениям в работе большинства белков нашего тела, поэтому мы стремимся всеми силами поддержать эту комфортную для нас температуру.

Кажется, что до 37 градусов окружающей среды тело должно себя обогревать, после - охлаждать. Однако все химические реакции в каждой клетке тела сопровождаются потерями тепла, поэтому нам становится жарко уже при 26–27 градусах.

Уже в 25–27 градусов мы не теряем необходимое тепло просто через кожу, и организму требуется постоянно охлаждаться. В первую очередь расширяются сосуды кожи - кровь нагревается в мышцах и внутренних органах, а у поверхности кожи остывает. Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную легкую одежду. Всё это ради того, чтобы кожа быстрее остывала.

Тогда же у нас включается потоотделение. Когда мы долго находимся на жаре, возникает проблема: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Почки меняют режим работы на водосберегающий, задействуются адаптивные механизмы дыхательной системы: мы реже дышим, потому что с выдохом теряем много влаги. И в таком состоянии можем хорошо себя чувствовать, если при этом сохраняется баланс влаги и тепла в организме. Но если достигается критическая точка, начинаются проблемы.

В Петербурге высокая влажность воздуха, поэтому процесс потоотделения не так эффективен, как бы нам хотелось. К тому же здесь не такой чистый воздух, поэтому в сочетании с менее частым дыханием, может возникать легкая гипоксия - недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Но Петербург не исключение, а просто большой город: он не находится в экстремальной зоне, даже напротив, у нас, откровенно говоря, мягкий климат. Но в деревне с чистым воздухом и ветром жара переносилась бы лучше.

Кто в такую погоду попадает в зону риска

У здоровых людей адаптация к жаре должна проходить хорошо: человек может сосредоточиться и идти по своим делам. Но если у кого-то есть проблемы с системами органов, то жара переносится хуже: могут появляться сонливость, слабость, головокружение.

Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, хуже переносят жару, чем здоровые люди. Дело в том, что процесс адаптации к высокой температуре требует изменений в кровеносной системе и на системном, и на локальном уровне. Если система уже работает неправильно, любые изменения в ней гораздо быстрее приводят к изменению самочувствия.

К тому же в группу риска попадают все дети, потому что у них очень узкий диапазон адаптации к температурам; пожилые люди, так как у них в первую очередь страдает кровеносная система; беременные женщины. А также люди с эндокринными нарушениями, у которых неправильно работают надпочечники и щитовидная или поджелудочная железы, контролирующие метаболизм, температуру тела и водно-солевой баланс.

Если человек не попадает ни в одну из этих групп риска и здоров, но у него всё равно есть симптомы, то это может говорить о неправильном образе жизни: он пьет мало воды или ест не ту еду. В такой ситуации стоит прислушиваться к своему организму: если хочется пить, то стоит пить - желательно, прохладную минеральную воду.

Стоит отметить, что некоторые последствия жары абсолютно нормальны и не говорят ни о каких заболеваниях. Например, мы чаще просыпаемся ото сна в жаркую погоду просто потому, что хотим пить.

Если недомогание, слабость, постоянная сонливость и странности с давлением продолжаются больше двух суток, можно сходить к врачу в поликлинику. Хотя лучше измерить себе давление самому: если [показатели] в пределах вашей нормы, значит, нужно просто отдыхать. А скорую нужно вызывать, когда у вас обмороки, температура под 40, сухая кожа, тошнота и рвота.

Что есть, пить и носить в жаркую погоду

Всё достаточно просто: если организм что-то просит, ему это нужно давать. Важно только это понимать. Если жарко, возможно, стоит перейти в прохладное помещение и не оставаться на открытом солнце.

Отмечу, что организм вряд ли будет просить мяса или каши: это всё требует интенсивной работы пищеварительной системы, которая в такую погоду угнетена и хуже переваривает подобную пищу. Лучше есть фрукты и овощи, в которых много жидкости и переваривать их легче. Да, калорий мы получаем меньше, но в таких условиях нам и нужно меньше, из-за этого аппетит и снижается.

Пить до 5 л жидкости в день - это нормально: если жидкости будет много, то организму гораздо легче убрать лишнее, чем сохранять и экономить.

Еще важно носить адекватную с точки зрения погоды одежду. Так, вещи из натуральных тканей не препятствуют теплообмену, в отличие от одежды из синтетических материалов: полиэстер, например, теплообмену препятствует. Одежда не должна также стеснять движение и дыхание.

Что нельзя делать в жару: четыре мифа

Точно не нужно пить алкоголь. Он вызывает изменения, которые, как правило, не согласуются с адаптациями организма к жаре. Алкоголь, например, расширяет сосуды кожи, но учащает сердцебиение и снижает адекватность поведенческих реакций. К тому же не стоит пить кофе, потому что он повышает давление.

В интернете можно найти много советов и народных средств, что делать во время жары. И там на удивление мало неадекватных рекомендаций. Например, на сайте Первого канала заявляют, что нужно тереть большими пальцами мочки ушей. Научного объяснения этому нет, но это и не приводит к негативным последствиям. Для таких случаев в медицине есть правило: «Если это работает, то работает».

При этом есть ряд современных мифов, которые стоит обговорить:

Нельзя прикладывать холодные компрессы сразу после жары

На самом деле, можно. И нужно, если перегрелся под солнцем. Но не нужно сразу бросаться в ванну со льдом, это правда - особенно, если имеются хронические заболевания кровеносной системы.

Вентилятор не помогает проветривать помещение, а просто гоняет теплый воздух

Вентилятор действительно не помогает проветривать, но в нем всё равно есть смысл: благодаря нему увеличивается эффективность испарения на поверхности кожи. Испарение идет быстрее - нам проще остыть.

Окна нужно закрывать днем, чтобы не выпускать холодный воздух, который оказался в квартире ночью

Это относится не к каждому помещению, зависит от площади. Вообще, нужно ориентироваться на свои ощущения: адаптироваться к духоте (то есть к повышенному содержанию углекислого газа в воздухе) тяжелее, чем к повышенной температуре. Поэтому свежесть воздуха в приоритете, и, на мой взгляд, окна можно постоянно держать открытыми для проветривания.

Нельзя пить слишком много воды - почкам будет сложнее справляться

Это мы уже обсудили. Человеку не рекомендуется пить много воды в короткий промежуток времени, особенно после интенсивных физических упражнений. Пить воду стоит небольшими порциями (до 500 мл) равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды.

Как люди справлялись с жарой на протяжении истории

Если рассматривать людей XVIII века, то они воспринимали жару точно так же, как и мы. С того времени изменилось лишь отношение к одежде: девушки теперь не носят утягивающие корсеты, а на мужчинах реже можно встретить несколько слоев одежды. Так как мы эволюционировали миллионы лет, то скорее стоит говорить о другом восприятии температур людьми, которые жили 2 млн лет назад.

Глобальное потепление же, из-за которого становится всё жарче, маловероятно отразится на нас как на конкретно взятых индивидуумах. Для среднестатистического человека изменение температуры на полградуса практически не заметно. Но это влияет на человечество в целом как на вид. Для планеты это будет иметь более глубокие последствия.

Однако глобальное потепление может тяжелее переноситься животными, у которых нет таких мощных механизмов саморегуляции. То есть не млекопитающими и насекомыми. Для лягушек и змей, например, это имеет большее значение: может сбиваться время спячек, вхождение в анабиоз.

При этом стоит отметить, что люди иначе переносят жару, чем многие другие млекопитающие. Так как у нас нет шерстяного покрова, мы можем отдавать тепло через всю поверхность тела. А, например, собаки могут отдавать тепло лишь через уши и язык, поэтому у них включаются поведенческие механизмы: они становятся менее активны, ищут тень, учащают дыхание, чтобы терять больше тепла; у них снижается метаболизм.

Фото на обложке: Валя Егоршин