Что лучше арбуз или дыня? Летнее удовольствие: арбузы и дыни Что слаще арбуз или дыня.


Во второй половине лета наступает пора удивительных ягод – арбузов и дынь. На улицах наших городов вырастают зелено – полосатые и золотисто – желтые горы этих чудесных плодов. Каждый житель с предвкушением ждет, когда сможет съесть кусочек ало – красной или желтовато – белой, сочной и сладкой мякоти. И чтобы получить истинное удовольствие от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать арбуз и дыню. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться.

На что обратить внимание при выборе арбуза.

Нередко покупая арбуз и дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Из-за неправильного хранения, в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.

Одним из условий реализации должна быть металлическая клетка, которая не позволит бахчевым падать и биться, а значит, целостность кожуры не нарушиться. Ведь даже небольшая трещина через некоторое время становится буквально «общежитием» для всевозможных микробов, потому что сладкая и сочная мякоть идеальная среда для них. Поэтому выбирать арбуз и дыню следует без трещин и вмятин. Кроме того в клетке арбузы вентилируются намного лучше, чем сваленные в кучу, а значит и предпосылок к гниению меньше.

Следующим условием должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.

Следует также знать,

что купленный арбуз или дыня возле дороги или трассы, может нанести вред здоровью. Эти ягоды могут впитывать и выхлопные газы от проезжающих машин, и пыль, и сажу, которые могут в них накапливаться. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.

Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. К таким документам относятся свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию. Санитарно – эпидемиологическое заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно – белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует, на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если её нет, заключение, скорее всего фальшивое. И как показывает практика, ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет.

И все же любителям бахчевых не стоит расстраиваться. С наступлением августа в продажу поступают арбузы и дыни с российских полей. Специально для этого создают так называемые «арбузные развалы». Это отведенные под торговлю площадки, с необходимым оборудованием для хранения и реализации.

Что полезного в арбузе или дыне?

И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз и дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов, наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?

Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами. Положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне в большом количестве содержится витамин С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием, ничуть не хуже лекарств. Дыня очень богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в дыне в изобилии, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.

Что касается арбузов – то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать «метлой» по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями моче – половой системы следует с осторожностью относиться к арбузам и дыням.

Как выбрать вкусный и полезный арбуз.

Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко — зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться под надавливанием пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет кисловатым.

Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем пересыхает и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный. О таком говорят «трава — травой».

При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.

Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.

Как выбрать дыню.

Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.

Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.

Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.

Что вы больше любите:

1. огурец или помидор;

2. дыню или арбуз?

Вот и все.

Результаты теста:

Огурец и дыня

Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной - его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки - огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, - плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.

Помидор и арбуз

Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность - главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.

Огурец и арбуз

Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане - никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам - они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди - самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.

Дыня и помидор

Если вам близки именно эти плоды - вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.

Взрослые и дети любят употреблять арбузы и дыни, но очень редко знают об их полезных свойствах. Первые арбузы и дыни появляются на прилавках уже в середине лета, но самые питательные – ближе к осени. Давайте попробуем разобраться, что полезнее арбуз или дыня?

Чем полезен арбуз?

Практически на 90 процентов арбуз состоит из воды. Это отражается на его калорийности – около 35 ккал. В нем практически нет белка и полностью отсутствуют жиры. Потолстеть от арбуза невозможно, и его употребляют на многих диетах.

Несмотря на то, что в арбузе очень много воды, также в нем содержится кальций, фолиевая кислота, витамины РР и А. Среди минеральных веществ можно выделить калий, железо и магний, которые необходимы для сердечной системы и сосудов.

В арбузе много органических кислот и пищевых волокон. Кроме мочегонного действия, арбуз положительно сказывается на процессе пищеварения. Наиболее полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек и отеках. В день можно употреблять около двух килограмм арбуза. Очень хорошо делать разгрузочные дни на арбузах – можно похудеть на несколько килограмм и вывести излишки воды из организма.

Употребление арбуза в большом количестве, запрещено при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Ни в коем случае не стоит кушать арбуз с солеными продуктами – вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

При выращивании арбузов достаточно часто применяются различные нитраты. Накапливаются они в зоне кожуры. Такие арбузы могут вызвать серьезное отравление у детей и негативно влияют на состояние организма.

Полезные свойства дыни

Не стоит удивляться, но дыня также состоит на 90 процентов из воды. Она имеет очень низкую калорийность и может употребляться наравне с арбузом — потолстеть от неё невозможно. Различие заключается только в том, что в дыне содержится невысокий процент жира. Однако это никак не влияет на её калорийность, которая составляет – 35 ккал.

Дыня богата витаминами В9, А, Р, а также цинком, кальцием и железом. Полезно употреблять дыню при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Дыня позволяет провести профилактику многих заболеваний, и активно используется в лечебных целях. Её применяют при подагре, запорах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Не стоит употреблять дыню на пустой желудок – лучше всего это делать между приемами пищи. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Лекари использовали дыню очень давно и излечивали с её помощью импотенцию и гонорею. Особенно ценились кожура и семена дыни. Сейчас дыню используют в косметологии и делают на её основе маски для лица. Также дыня отлично влияет на настроение и психическое состояние человека. В ней содержатся особые вещества, которые помогают вырабатываться серотонину.

Выбирая между дыней и арбузом, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Если арбуз полезен для почек и позволяет похудеть, то дыня улучшит настроение и очистит кишечник. Употребляя арбуз и дыню, можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и улучшить цвет лица.

Во второй половине лета наступает пора удивительных ягод – арбузов и дынь. На улицах наших городов вырастают зелено – полосатые и золотисто – желтые горы этих чудесных плодов. Каждый житель с предвкушением ждет, когда сможет съесть кусочек ало – красной или желтовато – белой, сочной и сладкой мякоти. И чтобы получить истинное удовольствие от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать плод. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться.

На что обратить внимание при выборе арбуза.

Нередко покупая арбуз или дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Из-за неправильного хранения, в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.

Одним из условий реализации должна быть металлическая клетка, которая не позволит бахчевым падать и биться, а значит, целостность кожуры не нарушиться. Ведь даже небольшая трещина через некоторое время становится буквально "общежитием" для всевозможных микробов, потому что сладкая и сочная мякоть идеальная среда для них. Поэтому выбирать арбуз или дыню следует без трещин и вмятин. Кроме того в клетке арбузы вентилируются намного лучше, чем сваленные в кучу, а значит и предпосылок к гниению меньше.

Следующим условием должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.

Следует также знать, что купленный арбуз или дыня возле дороги или трассы, может нанести вред здоровью. Эти ягоды могут впитывать и выхлопные газы от проезжающих машин, и пыль, и сажу, которые могут в них накапливаться. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.

Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. К таким документам относятся свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию. Санитарно – эпидемиологическое заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно – белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует, на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если её нет, заключение, скорее всего фальшивое. И как показывает практика, ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет.

И все же любителям бахчевых не стоит расстраиваться. С наступлением августа в продажу поступают арбузы и дыни с российских полей. Специально для этого создают так называемые "арбузные развалы". Это отведенные под торговлю площадки, с необходимым оборудованием для хранения и реализации.



Что полезного в арбузе или дыне?

И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз или дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов, наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?

Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами. Положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне в большом количестве содержится витамин С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием, ничуть не хуже лекарств. Дыня очень богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в дыне в изобилии, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.

Что касается арбузов – то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать "метлой" по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями моче – половой системы следует с осторожностью относиться к арбузам и дыням.



Как выбрать вкусный и полезный арбуз.

Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко - зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться под надавливанием пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет кисловатым.

Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем пересыхает и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный. О таком говорят "трава - травой".

При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.

Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.



Как выбрать дыню.

Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.

Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.


Соблюдая эти правила, вы всегда сможете выбрать плод, который понравился именно вам.

Арбузы и дыни очень похожи по своему составу, большая часть которого - это вода. Так, на 100 г продукта в арбузе 92,6 г воды, в дыне - 88,5 г воды. Углеводов в арбузе 5,8 г, в дыне - 7,5 г. Количество белка примерно одинаково – около 0,7 г. По составу витаминов и микроэлементов арбуз и дыня также очень похожи. В них много витаминов групп В, А, Е и РР; фолиевой кислоты, которая поддерживает иммунную систему; натрия и фосфора; железа и калия.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

В дыне больше витамина С (20 мг, в то время как в арбузе 7 мг). Также в дыне много кремния, который укрепляет иммунитет и "отвечает" за красоту и здоровье наших кожи, волос, ногтей. Зато в арбузе содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака.

И арбуз, и дыню хорошо кушать с целью профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка.

Интересно, что арбуз может помочь и от… приступа мигрени. Для этого необходимо свежие арбузные корки приложить к висками и люу на 20-30 минут.

Дыня

Диетологи советуют потреблять 500-800 грамм дынной мякоти в день. Дыня невероятно богата железом: его в дыне в 17 раз больше, чем в молоке! Так что этот плод рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Интересно, что дынные семечки - популярное народное средство для повышении потенции. Семечки необходимо высушить, перемолоть в порошок, а затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А дынная кожура подойдет для маски для лица.

Самое главное, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина. А это вещество, как известно, повышает настроение.

Противопоказания к употреблению

Полезны и арбуз, и дыня - можно смело выбирать то, что вам больше нравится по вкусу. Но не забывайте, что все хорошо в меру. Несмотря на обилие лечебных свойств, в арбузе и дыне много фруктозы. Так что особенно осторожными с этими плодами стоит быть тем, кто страдает сахарным диабетом, и тем, кто хочет похудеть. Беременным также стоит в умеренных количествах есть арбуз и дыню.

Арбуз нельзя есть вместе с солеными продуктами – вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

В целом, арбуз и дыню лучше есть между приемами пищи - они не очень хорошо сочетаются с другими продуктами.