Что относится к щелочным продуктам питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека


За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем - не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные - это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо - источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание - натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Полный список щелочных продуктов – это пища, которая при расщеплении ее в организме дает щелочную реакцию, что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Их список важен для подбора ежедневного рациона.

Наш организм – сложнейший механизм и для его правильной работы необходимо выполнять определенные условия. Кровь, благодаря которой работают все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс и для его поддержания важно употреблять не мене 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

В поисках оптимального питания люди изобрели массу диет и советов по употреблению пищи

После прохождения по пищеварительному тракту, еда распадается на отходы, именно они и всасываются в жидкую составляющую организма. В статье мы попробуем разобраться в этом процессе и подробнее изучить основные продукты щелочного характера.

Полный список щелочных продуктов

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

Несмотря на положительные стороны такого перечня продуктов, стоит помнить о мере, ведь в избытке любое вещество может статья ядом. Кислотные компоненты так же должны присутствовать в вашем рационе, но только в небольших количествах.

Что относится к щелочным продуктам питания?

Различить щелочные и кислые продукты очень легко

Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:

  • Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
  • Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
  • Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
  • Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
  • Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.

Перечень щелочных продуктов огромен, в него входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко и даже обычная вода. К более слабым – относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе, перепелиные яйца. Чтобы понять, что относится к щелочным продуктам питания, следует подробно рассмотреть наиболее часто употребляемую пищу или проконсультироваться с диетологом.

Основы щелочного питания

Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

  1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
  2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
  3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
  6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
  7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Разделение продуктов на кислые и щелочные произошло уже давно. Первым на это разделение обратил внимание немецкий ученый Р. Берг. Изучая эти продукты, и их влияние на организм человека, Берг доказал, что организму человека обязательно надо поддерживать нормальную щелочную среду. Для этого необходимо, чтобы в день человек съедал одну часть кислой пищи и две части щелочной. Оптимальная щелочная среда способна обеспечить , дает энергию и силу. Избыток кислоты в организме способствует преждевременной старости и болезням.

Мясо. Вся правда, чтобы выжить.

Разделение продуктов на кислые и щелочные

Щелочные продукты, попадая в организм хорошо усваиваются и очищают его. Кислые продукты способны сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды. Они плохо перевариваются и способствуют образованию шлаков. Но это не значит, что они вредные и их надо исключить из своего рациона, просто их надо употреблять правильно, вместе с щелочными продуктами.

Щелочные (основные) продукты содержат в себе магний, натрий, железо, калий, кальций, а так же уменьшают кислотность. В этих продуктах большое содержание воды и малое содержание белка.

Разделять продукты по вкусовым качествам на кислые и щелочные ни в коем случае нельзя. Ведь если взять, лимон, то вкус он имеет кислый, а является щелочным продуктом.

Щелочные продукты

Щелочные продукты омолаживают организм и делают его более здоровым. Теперь поговорим о том, какие же продукты можно отнести к щелочным по мере их значимости для нашего организма:

Кислотные продукты

К кислым продуктам в основном относятся продукты, которые содержат большое количество углеводов, белка или жиров, относятся:

Кислотно-щелочное равновесие. Неумывакин И.П.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+ ) и гидроксильных (ОН- ) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН– ), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+ ) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Конечно же для необходимо соблюдать щелочную диету. Чаще всего утром на завтрак вы съедаете бутерброд из белого хлебы с сыром или колбасой и выпиваете чашку черного кофе, сок или йогурт. Таким образом, ваш желудок наполняется только кислыми продуктами, и в результате организм получает удар по калию, кальцию и магнию. Что плохо для наших костей, суставов и мышц. Для того, чтобы компенсировать съеденный завтрак, ваш организм должен будет отдать все минералы. Чтобы этого не случилось необходимо правильно сочетать кислые и щелочные продукты. Например, ваш завтрак может выглядеть так, черный зерновой хлеб, творог с грушей и миндалем и 1,5 стакана воды.

Таким образом ваш организм получит половину кислых, а половину щелочных продуктов

Поэтому, если вы съели кислый продукт, обязательно компенсируйте его щелочным. Например, если вы приготовили 300 грамм мяса, то добавьте к нему 500 грамм зелени. Конечно же необязательно употреблять щелочные и кислые продукты в один прием, можно брать день в целом. если вы сможете правильно сбалансировать свой рацион, в течение всего дня вам будет гарантирована.

Употребление щелочных продуктов не только сохранит вам здоровье, но еще и поможет сохранить красоту. Так например, они помогают избежать проблем с целлюлитом, и упругость кожи. Ведь как известно, повышенная кислотность способна вызвать множество заболеваний. Так же она значительно замедляет процесс пищеварения. Кислоты имеют способность накапливаться в соединительных тканях, таким образом, образуя риск возникновения воспаления.

Что может привести к артрозам или мышечному ревматизму. При повышенной кислотности может произойти перекисление обмена веществ, что может плохо сказаться на текучести крови. Таким образом красные тельца, проходя через перекисленную ткань, становятся не эластичными, и образуют сгустки, путем слипания друг с другом. В результате чего образуются тромбы, которые могут стать причиной кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.

Удержание кислотно щелочного баланса

Можно легко проверить и в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага предназначена для определения щелочи и кислоты в растворах. Очень часто подобные опыты проводились в школе . Если раствор содержал кислоту, то бумага окрашивалась в красный цвет, если же щелочь, то в синий. Возьмите такую бумагу и с ее помощью, и утром натощак проверьте свою мочу. Если лакмусовая бумага посинела, то с вашей кислотностью все в порядке, если же она покраснела, то это значит, что надо принимать меры.

Если вы обнаружили у себя повышенную кислотность, то это повод для того, чтобы рассмотреть свой пищевой и питьевой рацион. Да питьевой рацион так же влияет на кислотность. Ведь почки это главный орган выделения, и через него выводятся кислоты. Конечно, же надо знать что пить. А для того, чтобы понизить кислотность необходимо пить чистую воду и травяные чаи. Вода является щелочным продуктом, поэтому употребляя достаточное количество воды в сутки вы сможете понизить уровень кислотности в вашем организме.

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают кислую реакцию, сдвигая кислотно-щелочной баланс в сторону закисления. Кислые продукты (окисляющие), естественно, можно кушать, но, соблюдая условие: процентное соотношение кислых и щелочных продуктов питания суточного рациона должно быть 50/50. Если вы сильно закислены, то 2о/80 (кислые/щелочные) суточного рациона.

Женщинам особенно нужно следить за водородным показателем организма, т.к. только в кислой (закисленной) среде развиваются такие страшные болезни, как рак матки, молочной железы, крови и т.д., миома, фиброаденома, бесплодие и т.п.

Тот самый пресловутый целлюлит – это проблема чрезмерного употребления кислых продуктов питания, проблема закисления организма, (т.е., когда все излишние кислоты организма накапливаются в жировой ткани, где самый большой лимит кислотности). Многие, не зная этого, пытаются бороться с ним всевозможными массажами, что практически бесполезно. Потому что, физическим воздействием на закисленную жировую ткань вы загоняете кислоты обратно в мышечную ткань, от чего наступает интоксикация организма (боль в теле, сонливость). Если вы переносите массаж хорошо, значит с вашим рН более или менее все в порядке.

Да, и еще, к сведению: как только в организме (в жировой ткани и межклеточной жидкости) происходит перебор по кислотам включается лимфатическая система, которая стремится выделить все это наружу (отсюда насморк, бели, гной, мокрота, пот). В этой ситуации дезодорант является злейшим врагом. Не нужно им пользоваться постоянно, это очень вредно. Если вы не будете потеть, яды и токсины останутся внутри. Следуйте логике!

Итак, перейдем, непосредственно, к списку очень кислых продуктов питания:

  • Мясо ,
  • Рыба ,
  • Яйцо (куриное, перепелиное и т.д.),
  • Сливочное масло ,
  • Хлеб (особенно белый, дрожжевой),
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное (без запаха),
  • Орехи (все, кроме миндаля),
  • Все кислые овощи (томаты, баклажаны – при обработке становятся кислыми продуктами по реакции в организме, и т.д.),
  • Кисломолочная продукция (сметана, йогурт, кефир и т.п.),
  • Кислые садовые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника и т.д.),
  • Кислые виды зелени (щавель, ревень, лук, чеснок и др.),
  • Все кислые на вкус свежевыжатые соки – фреш (апельсиновый, клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый, яблочный и т.д.),
  • Сахар (любые продукты, в которые добавлен сахар, даже если они были щелочными продуктами питания, становятся кислыми продуктами ).

Например, лимон свежевыжатый или свеженарезанный имеет щелочную реакцию (его потенциал = -50/-100), при добавлении сахара (через 10 минут) становится окисляющим организм продуктом.

  • Бобовые культуры (горох, бобы, чечевица),
  • Шоколад и шоколадные изделия ,
  • Сухофрукты (все, кроме фиников). Несмотря на их огромную пользу для организма, являются кислыми продуктами . Но это совсем не значит, что сухофрукты нужно убирать из рацион, напротив, они должны в обязательном порядке присутствовать в каждодневном питании. Но очень важно компенсировать ту окисляющую реакцию, которую они дают, щелочными продуктами питания.
  • Торты, выпечка ,
  • Кремы ,
  • Мед. Хоть и является закисляющим продуктом, имеет множество полезных свойств. Однако, особенно хочется отметить егое благотворное влияние на эластичность, упругость и цвет кожи, конечно, с инъекциями botoxa не сравниться, но при постоянном наружном применении и употреблении в пищу эффект очевиден.
  • Сыры ,
  • Простокваша ,
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы и др.), также являются окисляющими продуктами питания,
  • Лесные ягоды (черника, земляника).

В этот список вошли самые распространенные по реакции кислые продукты питания, применяемые в ежедневном рационе.

Запомните, для женщины (девушки) единственный способ здоровой жизни – держать щелочную диету!

По материалам блога Анны Стружковой "Подкачайся - будь здоров"

Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура, часть 5.

Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов.

👵🏻 С возрастом организм всегда окисляется, исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.

💡 Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии. В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной.
☝️ Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма.

‼️ Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.

‼️ То есть, организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.

На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?

Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот…

‼️ Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.

‼️ Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку.

Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовав­шиеся в результате обмена веществ.

Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.

Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.

Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибио­тики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.

Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.

Посмотрим на почки. В обязанности почек входит выведение лишних кислот. Почки перегружены еже­дневным приливом кислоты, который вызывается стрессом, неправильным питани­ем, химическими ядами и отравляющими веществами, поступающими из окружаю­щей среды. Ослабленные почки не могут в достаточном количестве выводить из ор­ганизма постоянно образующиеся из-за неправильного питания кислоты, такие как мочевая, уксусная, молочная, серная и т.д. В результате в лимфатических протоках возникает застой кислых жидкостей. Для разжижения кислот в организме скапливается вода, тело разбухает, появляются отеки.

Организм пытается разжижать ядовитые вещества, удерживая воду. Застой кислот в организме приводит к отеку лимфатических узлов. Все больше распространяются грибковые заболевания (candida albicans) — сопутст­вующее явление при ацидозе, вернее, его следствие.

Эти заболевания наносят боль­шой вред клеткам печени и мозга, отравляя их токсичными продуктами обмена ве­ществ (аммиаком, альдегидами, афлатоксинами и т.д.). Может возникнуть застой в воротной вене, и как следствие, геморрой.