Чайная ложка льняного масла. Льняное масло для похудения: расщепляет жир неизвестным науке образом


Все люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, часто пребывают в поиске полезнейших продуктов, чудодейственным образом влияющих на здоровье человека, это и ягоды годжи, семена чиа и многое другое . Так работает наша психика, мы находим себе проблему и пытаемся ее решить, начиная «гуглить» в поисках чудо-средств. Этим стремлением ко всему новому пользуются многие продавцы в интернет-сети, и часто эти чудо-средства продаются за баснословные деньги. Но в погоне за «волшебной пилюлей» мы не замечаем, что, все что нам нужно для здоровья, бывает у нас под рукой.

Так было и со мной, пытаясь обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, я совсем забывала о том, что уже было знакомо и привычно. Ведь все гениальное просто! И чтобы обогатить свой организм питательными веществами, не надо бежать в аптеку за или заказывать в интернете заморские штучки. Проблему обогащения себя полезными веществами поможет решить ложка льняного семени.

Чем же так полезно льняное семя?

Наверняка, многие из вас слышали о том, какими целебными свойствами оно обладает. Но я напишу о них еще раз для тех, кто не знает, и для тех, кто знает (как я), но пренебрегает этим источником здоровья и молодости в одном флаконе. Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. Еще в древние времена люди знали о пользе этого растения. Так было и на Руси, семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани, которые поражают своими свойствами и по сей день. Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно несколько групп веществ, важных для здоровья человека. Подобной полезной комбинации мы не найдем ни в одном другом продукте:

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место);
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника;
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью;
  • в 3200 больше, чем в арахисе.

3. Клетчатка . Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

4. Диетические свойства . Сочетание «хороших жиров» и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное» (измеряется по окружности талии) ожирение, то есть преимущества для здоровья сочетаются с отличными диетическими характеристиками.

Как же употреблять льняное семя?

Есть несколько вариантов потребления этого уникального продукта, я уверена каждый из вас найдет для себя подходящий вариант.

Поиски волшебного средства, позволяющего быстро и без усилий избавиться от лишних килограммов не остановить. Очередная панацея – масло семени льна. Предполагается, что две столовых ложки в день натощак не только чудесным образом расщепят жир, но и сделают кожу гладкой, ногти крепкими, а волосы густыми и шелковистыми. Так это или нет – выясняем вместе.

Лирическое отступление. В «Полной иллюстрированной энциклопедии лекарственных растений» издания 1898 года о применении льняного масла сказано: «используется для втираний, клистиров, мазей, особенно для лечения ожогов, смешанное с известковой водой в равных долях». Очевидно, тогда мыслей о том, чтобы употреблять льняное масло для похудения, ни у кого не возникало. Впрочем, в те благословенные времена в женщине ценилась дородность…

Что обещают

Масло льна содержит так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Если верить тем, кто предлагает использовать его для похудения, эти вещества способны:

  • расщепить ненужные жиры на глицерин и воду;
  • очистить от шлаков (ох уж эти шлаки, прямо как настоящая любовь: все о ней говорят, но никто не видел);
  • ускорить жиросжигание;
  • откорректировать аппетит.

Впрочем, ни один автор, описывающий чудо-средство, не забывает упомянуть о том, что без диеты оно не работает, рекомендуя не более 1500 ккал в сутки. Точно так же, не удалось найти ни одного отзыва, в котором только лишь употребление льняного масла сделало фигуру стройной. Да и точных цифр никто не указывает, ограничиваясь неопределенным «привело в порядок кишечник», «подтянуло животик, выведя лишнюю водичку и всякую бяку».

Способ применения

Правильно пить льняное масло нужно дважды в день: по 1 столовой ложке по утрам и перед сном. Утренняя порция должна быть принята за полчаса до еды, порция на ночь – не раньше чем через тридцать минут после еды.

Но если о том, сколько пить, источники не спорят, то в вопросе о том, как долго пить льняное масло для похудения, авторы расходятся. Кто-то пишет – не меньше месяца, кто-то – минимум 2-3 месяца. Некоторые предлагают и вовсе применять его в салатных заправках постоянно.

7 рецептов салатных заправок:

  1. К 2 столовым ложкам льняного масла, добавить по чайной ложке горчицы и уксуса.
  2. 2 столовые ложки льняного масла взбить с сырым желтком, не переставая взбивать постепенно долить 2 столовые ложки уксуса.
  3. Смешать поровну льняное масло и йогурт.
  4. По 2 чайных ложки сахара, уксуса, льняного масла, добавить ½ чайной ложки соли.
  5. 2 столовые ложки оливкового масла, по столовой ложке французской горчицы и лимонной цедры, по чайной ложке бальзамического уксуса, сахара и льняного масла, зубчик чеснока.
  6. Половинку перчика чили, зубчик чеснока измельчить, добавить чайную ложку соевого соуса, молотый перец по вкусу, и чайную ложку льняного масла.
  7. Измельчить зубчик чеснока, добавить 1 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. льняного масла.

Как влияет на похудение

Углубляемся немного в физиологию и биохимию: что происходит в организме.

Льняное масло – это жир. Жиры в питании, независимо от происхождения и состава:

  • замедляют всасывание пищи;
  • уменьшают гликемический индекс продуктов;
  • поступают в кровь гораздо медленней остальных питательных веществ – в среднем, через 3-4 часа.

Таким образом, любой жир (в разумных количествах) может быть полезным для похудения. И столовая ложка его, выпитая перед едой, действительно способна снизить аппетит, за счет все тех же механизмов. Правда, непонятно, зачем непременно выдерживать полчаса, с учетом того, что принятый утром жир в любом случае начнет всасываться в кровь из кишечника не раньше обеда. Впрочем, бытовая диетология полна странных ритуалов.

Ликбез: полиненасыщенные жирные кислоты

Любой жир – это комплекс из глицерина и трех цепочек жирных кислот. Если связи между атомами углерода в такой цепочке одинарные – они называются насыщенными. Жиры на их основе – твердые, то есть плавятся при температурах гораздо выше комнатной. Двойные или тройные связи между атомами углерода называются ненасыщенными. Если таких связей в цепочке больше двух, жирная кислота называется полиненасыщенной. Такие жиры – жидкие, то есть привычные для нас масла.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называются так, потому что ненасыщенные связи в них располагаются после третьего атома углерода с конца цепочки (положение омега-3).

Для организма необходимы три из них:

  1. альфа-линоленовая (АЛК);
  2. эйкозапентаеновая (ЭПК);
  3. докозагексаеновая (ДГК).

Из них по-настоящему незаменимы ЭПК и ДГК, и все часто упоминаемые функции омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как то:

  • участие в строительстве клеточных мембран;
  • участие в структурных компонентах головного мозга (60% ткани мозга состоит из липидов, то есть жиров);
  • синтез биологически активных веществ, снижающих давление, восстанавливающих эластичность сосудистой стенки, уменьшающих воспаление, снижающих чрезмерную свертываемость крови и обладающих противоаллергическим и противовоспалительным действием;

относятся именно к ЭПК и ДГК, но не к АЛК. Почему это важно, будет рассказано чуть дальше.

Свойства

В содержится терапевтически значимое количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении (а при беременности – в формировании нервной системы плода) и витамина Е. Кроме того, там есть фитоэстрогены, что делает похудение с помощью льняного масла особенно полезным для женщин.

Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в продукте содержится от 44 до 61%. В основном это АЛК, которая, к сожалению, не слишком важна для биохимических процессов в организме. До 70% ее «сжигается» в течение суток после поступления с пищей, для того, чтобы обеспечить энергетические потребности организма. Чуть более 5% уходит на синтез ЭПК и ДГК, про полезные свойства которых было рассказано чуть раньше. Еще какая-то часть накапливается в коже, придавая ей эластичность за счет уменьшения потери влаги.

Как видно, все заверения в том, что применение этого средства для похудения увеличивает скорость сжигания жира, не имеют ничего общего с реальностью. Более того, имея постоянный источник жиров для энергетических целей организм «не трогает» жировые запасы. Проводя аналогии можно сказать так: пока в кошельке есть наличные деньги, трогать депозит, отложенный «на черный день», совершенно бессмысленно.

И, да, любые триглицериды – то есть жиры – будучи использованы в энергетических целях расщепляются на глицерин и воду. Совершенно любые: хоть бараний жир, хоть подсолнечный, хоть человеческий, отложенный в подкожной клетчатке.

А вот заверения в том, что средство «заставило работать кишечник», скорее всего, правдивы. Жир, выпитый натощак, раздражает рецепторы кишечника, которые стимулируют сокращения желчного пузыря. Желчь, поступая в практически пустой после сна тонкий кишечник, стимулирует перистальтику не только этого отдела, но и всей кишечной трубки. После чего «всякая бяка» благополучно покидает организм.

Польза и вред

Если, прочитав предыдущие части статьи, вы решили, что средство совершенно бесполезно, спешим успокоить – это не так.

Польза

  • Действительно улучшит состояние кожи и волос, как за счет увлажнения, так и за счет витамина Е, которого в льняном масле достаточно много.
  • Витамин Е – хороший иммуномодулятор и мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Как было написано чуть выше, действительно нормализует работу кишечника. Не секрет, что общая слабость, апатия, головная боль, быстрая утомляемость, тусклая серая кожа, могут быть проявлениями каловой интоксикации.
  • За счет увеличения гликемического индекса других продуктов продлит чувство насыщения после завтрака и после ужина.
  • За счет длительного поступления в кровь, может помочь избавиться от ночного голода.
  • Может компенсировать недостаток жиров в пище при диете. Жиры – источники для синтеза половых гормонов, поэтому женщинам, которые хотят сохранить свое женское здоровье во время диеты, их нужно не менее 40 г в день. Предлагаемая дозировка гарантирует употребление 34 г чистого «полезного» жира в сутки (в столовой ложке примерно 17 г, указанные в таблицах 20 г уже переливаются через край).
  • Фитоэстрогены льняного масла помогут нормализовать гормональный баланс. Некоторые дамы надеются на них и как на средство для увеличения бюста, но эти надежды едва ли могут оправдаться.

Вред

Если же говорить о вреде, нужно упомянуть, что средство ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Под действием высокой температуры оно сразу же прогоркает, образуя канцерогенные (вызывающие рак) соединения. Примерно по той же причине – прогоркание – срок годности фабрично упакованного продукта не превышает года, а открытую бутылку нужно хранить в темноте и прохладе; и использовать за две недели. В этом плане куда удобней льняное масло в капсулах.

И, независимо то того, как принимать льняное масло для похудения – ложками или в капсулах – нужно помнить, что растительные масла – самые калорийные продукты из всех возможных. Из-за того, что они содержат жир в чистом виде, пищевая ценность 100 г любого жидкого масла – 900 ккал. Поэтому рекомендованная суточная порция содержит 306 килокалорий – от трети до четверти дневной нормы при диете.

Доказано. Наиболее эффективен в долгосрочной перспективе рацион в 1200-1500 ккал: он легче переносится, что позволяет избежать срывов, и из такой диеты проще плавно выйти, избегая повторного набора веса.

Как выбирать

  • Льняное масло должно быть холодного отжима, расфасовано в бутыли темного стекла – на свету оно быстро прогоркает. Еще лучше, если бутыль дополнительно упакована в коробку (в этом случае допускается и прозрачное стекло).
  • Обязательно нужно проконтролировать срок годности.
  • На дне емкости не должно быть осадка.
  • Цвет, если есть возможность его рассмотреть, должен быть золотисто-коричневым или с легким оливковым отливом.
  • Свежее масло слегка отдает запахом рыбьего жира. Вкус с легкой горчинкой. Если масло становится слишком горьким – скорее всего, оно испортилось.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пить льняное (и любое другое) масло натощак при желчнокаменной болезни. Чрезмерная активность желчного пузыря может спровоцировать движение камней. Заправлять салаты и принимать любым другим способом во время или сразу после еды – можно.

По поводу употребления этого продукта во время беременности и кормления грудью однозначной точки зрения нет: теоретически вреда быть не должно, но некоторые производители предпочитают подстраховаться.

Подведем итог

Льняное масло может быть ценным подспорьем в диете (будь то , ), снабжая организм жирорастворимыми витаминами, продлевая ощущение сытости, и нормализуя работу кишечника, которая часто затруднена при недостатке пищи. Тем не менее, используя его в питании, нужно помнить, что, как и любой жир, оно чрезвычайно калорийно. Ни в коем случае нельзя употреблять прогорклый или подвергнутый температурной обработке продукт.

Рассчитывать же на то, что оно чудесным образом расщепит жир и выведет пресловутые шлаки, совершенно бессмысленно.

А ВЕДЬ ленок когда-то полстраны одевал, хорошо знали наши деды и прадеды о пользе и целебной силе льняного семени и масла. Плохим считался тот хозяин, который к зиме не имел про запас своих семян льна. Отжимая полученное масло, крестьяне использовали его как приправу к пище и как лекарство, отваром из семян отпаивали новорожденных теляток. А макуху - национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных растертых льняных семечек и сметаны, - мы, нынешнее поколение, и вовсе не пробовали...

Рецепт от Авиценны

А зря... Даже небезызвестный Авиценна прописывал льняное масло и семя как лекарство от многих болезней. И это - без микроскопов, лабораторных исследований!

В современном мире интерес к льняному маслу постепенно возвращается. Но в аптеках, к сожалению, его не сыскать - исключили это масло пару лет назад из аптечного перечня сопутствующих товаров. Кое-где, правда, предлагают. В основном импортное, в капсулах. Иногда встречается пищевое льняное масло на магазинных и рыночных прилавках. «Товар это специфический, малоизвестный, покупатели охотнее приобретают масло кедровое, - пояснила «БН» товаровед одного из столичных супермаркетов. - Вероятно, люди просто мало знают о пользе продукта. Да и не дешевое оно - сегодня мы реализуем льняное масло только российского производства по цене 35 тысяч 700 рублей за пол-литра». Непопулярность продукта некоторые реализаторы объясняют еще и тем, что льняное масло имеет небольшой срок годности - от двух недель до нескольких месяцев. Да и одной бутылки одному человеку вполне хватит на полгода, а то и больше.

Поэтому и стараемся разливать льняное масло в бутылки небольшого объема, - рассказал Николай Дудин, заместитель директора одного из частных белорусских предприятий, занимающихся производством этого продукта. - Его поставляем во все областные центры. Цена для оптовых покупателей - 16 тысяч 900 рублей за пол-литровую бутылку и 10 тысяч 800 рублей за бутылочку объемом 0,25 литра. В рознице, насколько знаю, масло нашего предприятия реализуется не только в магазинах, но и на рынках. Цена за бутылку 0,5 литра может варьироваться от 21 до 23 тысяч. Лидеры по его потреблению - Минск, Минская и Гродненская области.

Спектр применения ценного продукта на самом деле не так широк, как других растительных масел, зато пользы - на порядок больше! Ведь использовать его для жарки как подсолнечное, рапсовое или оливковое нельзя: в результате нагревания в льняном образуются вредные вещества, а от полезных свойств не остается и следа.

Рекомендуется употреблять льняное масло только в сыром виде, говорит Николай Николаевич. Ведь вся польза для человека - именно в нерафинированных маслах. Чтобы получить действительно полезный продукт, на производстве применяется холодный отжим и специальный «народный» метод для долгого хранения масла. Но это, подчеркнул Николай Дудин, «секрет фирмы»...

Наше чудо предпочитают японцы

Зато открыл нам Николай Николаевич несколько других «секретов». К примеру, ненасыщенные жирные кислоты, которых много в льняном масле, в таком же количестве имеются только в рыбьем жире, морских водорослях и оливковом масле.

В этом, оказывается, и кроется секрет долголетия норвежцев и японцев. Кстати, и российские ученые-геронтологи советуют льняное масло использовать как средство от старости. Вещества, которые в нем содержатся, служат строительным материалом для мембран клеток. Всего столовая ложка льняного масла в день - и наш организм получает необходимые, столь дефицитные, полезные вещества. Вот уж действительно чудо подарила нам белорусская природа!

Альфа и омега здоровья

Что же тогда думают про льняное масло люди от науки и почему молчат о его необыкновенных свойствах?

Да, незаслуженно забыто сегодня льняное масло. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить, - соглашается Алла Бондарук, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены и общественного здоровья. - Действительно, срок хранения этого масла, по сравнению с другими растительными, невелик. Но это еще раз доказывает факт его чистоты и натуральности.

Как рассказала Алла Михайловна, современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта, атеросклероза, диабета и болезней сердца, улучшает обменные процессы, зрение, состояние кожи и волос, способствует усвоению кальция и заживлению ран. Особенно важен этот продукт для женщин. Содержащийся в нем лигнин способен нейтрализовывать избыток женского гормона эстрогена.

В семенах льна зафиксировано 46 процентов витамина F, который не вырабатывается в нашем организме, большое количество витаминов А и Е. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 масло превосходит продукты обычного рациона, а всего 1-2 столовые ложки обеспечивают суточную потребность организма в этих веществах.

К примеру, если элемент Омега-6 имеется и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 присутствует в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в нашем целебном продукте. Отсюда и специфический вкус льняного эликсира. Но тут совет прост. Делайте из него заправки к салатам, смешивайте с медом, фруктовым сиропом, добавляйте семена в гарнир.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

По сравнению с другими маслами, льняное масло обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые поддерживают в здоровом состоянии сердце и мозговую активность человека. Ежедневное употребление масла улучшает структуру кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на обмен веществ в организме и даже снижает уровень холестерина.

В 100 грамм льняного масла содержится 884 калории


Одна столовая ложка льняного масла содержит 120 калорий


Одна чайная ложка льняного масла содержит 45 калорий



По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм льняного масла содержит 884 калории, 99.98 г жира, 0.11 г белка и 0 г углеводов. Однако данными могут быть другими, все зависит от производства изготовления масла и дополнительных добавок. Например, Масло льняное с селеном от ООО Фирма «Биокор» имеет следующие показатели (на 100 г): калорийность 890 ккал, белки – 0 г, углеводы – 0 г, жиры – 99 г, селен – 875 мкг.

Льняное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот. Северный Государственный Университет Дакоты утверждает, что они помогают привести в норму уровень холестерина и уменьшить факторы развития некоторых видов рака. Кроме того жиры облегчают предменструальные синдромы и помогают организму усваивать витамины, которые влияют на состояние кожи и волос.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Что мы не знаем о льняном семени?

Льняные семена богаты микроэлементами, марганцем, диетическим волокном, жиром омега-3 и витамином B1. Льняные семена могут помочь снизить риск развития рака, инсульта, диабета и сердечных заболеваний.

Льняные семена богаты полезными для здоровья питательными веществами, антиоксидантами, диетическим волокном, витаминами и минералами.

Столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма омега-3 жиров, которые так необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ «Лен и рак молочной железы» был опубликован в «Интегративной терапии рака» - исследовано более 1800 записей из разных научных источников, связанных с раком молочной железы и эффектами льняного семени.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лен может быть связан с уменьшением риска рака молочной железы», - отмечают исследователи. «Лен демонстрирует антипролиферативные эффекты в тканях молочной железы женщин с риском развития рака молочной железы и может защитить от первичного рака молочной железы. Риск смертности также может быть снижен среди людей, живущих с раком молочной железы ».

Как было обнаружено в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Гинекологическая онкология», куры, получавшие 10 процентную обогащенную семенами льна пищу в течение года, имели «значительное сокращение поздних опухолей яичников», а также «общее улучшение здоровья и снижение смертности». Эти исследователи пришли к выводу: «Эти результаты могут послужить основой для клинического испытания, которое оценивает эффективность льняного семени как химиосупрессивного фактора рака яичников у женщин».

Что очень эффективно лечит:

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Жиры Омега-3 помогают сердечно-сосудистой системе, так как обладают противовоспалительными свойствами, они снижают кровяное давление и регулируют сердцебиение. Они также могут быть полезны для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Лигнаны в льняных семенах уменьшают накопление атеросклеротической бляшки на 75%.

Регулярное употребление льняного семени помогает снизить уровень холестерина. Исследование с участием женщин в менопаузе, показало заметное снижение уровня ЛПНП после того, как женщины ежедневно потребляли четыре столовые ложки льняного семени.

2. Диабет

Регулярное потребление лигнанов в льняном семени помогает улучшить уровень сахара в крови.

3. Воспаление

Жиры омега 3 в льняном семени помогают уменьшить воспаление, связанное с астмой и болезнью Паркинсона, путем блокирования выделения провоспалительных средств.

4. Симптомы менопаузы

Согласно исследованиям женщин в период менопаузы в 2007 году, употребление двух столовых ложек молотого льняного семени два раза в день уменьшало интенсивность и частоту приливов. Женщины испытали разницу после приема льняного семени в течение недели и получили наибольшую пользу в течение двух недель.