Чем полезны семена пажитника и где их применяют. Хельба — полезные свойства и противопоказания, способы применения


Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии, однако полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

Из статьи вы узнаете:

История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Пажитник перегнал по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!


  • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает и при приеме внутрь.
  • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили и мышечные боли, лихорадку и импотенцию.
  • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
  • Семена пажитника считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
  • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
  • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и .

Полезные свойства пажитника для лечения проблем по здоровью

  1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца.
  2. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  3. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном и ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться и от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
  4. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
  5. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет, и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена и есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, и на утро выпивать получившийся настой.

  1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как , если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при .
  2. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из и меда.
  3. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости и слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
  4. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
  5. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет и снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
  6. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
  7. Беременность и роды. Хотя пажитник противопоказан во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам дают пажитник перед родами и после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
  8. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди, и это научно доказано!
  9. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое и эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

Пажитник: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями, а значит, их стоит применять в процессе лечения экзем и ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и , появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.


Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», и оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос и укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много , волосы растут быстрее и выпадают меньше.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам и сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса и изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях и кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие и ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с пажитником. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом и надолго станут здоровыми и ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру, применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими и ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай» , приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть и втирать в кожу головы, затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования , берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл) и проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань и в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота и мочи. Вы прямо начинаете пахнуть пажитником.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу и сэндвичам,
  • делают проростки из семян пажитника, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.


Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, как, впрочем, и аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на или горох, скорее всего и хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты и проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и пажитника, стоит помнить, что в этом растении много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Это интересно:

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D

Отправить

Класснуть

Линкануть

Вотсапнуть

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет

В народной медицине известно много полезных растений. Их используют в лечении и профилактики различных недугов. Полезные свойства пажитника позволяют применять его как эффективное целебное средство. Подробнее о растении и его применении рассказано в статье.

Описание

Пажитник имеет еще и другие названия - шамбала, хельба. Это травянистый однолетник, входящий в семейство бобовых, вырастающее в длину на 40-70 см. У него сложный тройчатый лист округлой формы длиной 4 см. Цветки у растения желтые, сидячие, стебель - ветвистый. Плоды представлены в виде стручков, в них находится 5-10 бобов.

Родиной хельбы является Малая Азия, но в дикой форме она растет в Турции, Иране и Ираке. Для шамбалы подходят глинистые почвы. Ее выращивают как культурное растение, более того, она считается и приправой к блюдам.

Виды

Известно 2 вида пажитника:

  1. Сенной.
  2. Голубой.

Разница растений связана с окраской цветов. У сенного вида желтые цветки, а у голубого - светло-голубые. По целебным свойствам растения подобны. Травы имеют уникальные свойства по воздействию на организм женщин. Их используют в лечении гинекологических недугов благодаря противовоспалительному действию.

Голубой

Трава имеет пряный аромат, который достаточно сильный. С ее помощью любые блюда получаются приятными по запаху. Приправу готовят из разных частей растения, которые перетирают в порошок. К примеру, не только вкусный, но и полезный для организма.

Сенной

Этот вид пажитника используется для получения приправ и косметики. Положительный эффект имеет масло для волос, которые становятся крепкими и красивыми. Сенной вид пажитника обладает общеукрепляющим эффектом, поэтому он полезен после операций и заболеваний. Важным условием считается соблюдение доз. Оба вида растения успешно используются в медицине, кулинарии и косметологии.

Свойства

При лечении нужно учитывать полезные свойства и противопоказания пажитника. Его используют для лечения сахарного диабета, он уменьшает уровень сахара в крови, с ним же снижается холестерин. Трава шамбалы служит для получения мазей, которые эффективны в устранении трофических язы, абсцессов, экзем.

Полезные свойства пажитника (хельбы) позволяют вернуть вес при туберкулезе, восстановить силы. С его помощью получится устранить вшей, блох, трава имеет инсектицидное действие. Известно применение средства для лечения кожных недугов. Ванны с травой устраняют потливость организма. Есть рецепты лечения селезенки и ЖКТ.

В чем еще проявляются полезные свойства пажитника (шамбалы)? Отвар из него используется в лечении ожогов кишечника, так как у него слизистая консистенция. Растение эффективно в лечении нервной системы. С ним получится восстановить силы после операций, родов, а также после болезней ЖКТ.

Химический состав

Знание полезных свойств и противопоказаний пажитника (хельбы, шамбалы) позволяет определить его эффективность. Химический состав трав богатый, аминокислотный состав белка подобен животному. В 100 г растения его 23 г. Также присутствуют углеводы (58 г) и жиры (6 г). Известно наличие витаминов В, РР, А, С, а также минералов:

  1. Фосфора, цинка.
  2. Меди, железа.
  3. Калия, кальция.
  4. Марганца.

Полезные свойства пажитника проявляются благодаря наличию таких компонентов, как тигонин, триллин, ямогенин, диасцин, диосгенин. Состав обогащен флавоноидами: витексином, изоветексином, гомоореинином, виценином.

Растение обогащено холином, эфирными маслами, слизистыми и горькими веществами, пищевыми волокнами. Благодаря такому составу его используют в народной и официальной медицине.

Для похудения

При проблеме лишнего веса нужно учесть полезные свойства и противопоказания пажитника, прежде чем начать лечение им. Для похудения используется желтый (или хильбе) чай. Вкус напитка необычный, поэтому первую чашку способны одолеть не все. К нему нужно привыкнуть, но со временем он может понравиться.

Чай является полезным для организма, он прекрасно восстанавливает обмен веществ. Шамбалу употребляют вегетарианцы, растение применяется в период привыкания к новой диете, без животных белков. Организму не привычно, когда нет животных белков, жиров, а справиться с этим чувством поможет данное растение. Терпкость пажитника позволит ощутить сытость. Хельба не повышает скорость обмена веществ. У него лишь слабительное и мочегонное действие.

Для приготовления напитка необходимы семена пажитника (1 ст. л.), которые завариваются кипятком (1 стакан). Настаивание должно осуществляться всю ночь. Утром отвар стевии надо смешать с приготовленным средством в количестве 1:3. Полученный состав надо принимать натощак за 1 раз. После этого нельзя пить и есть 3 часа. Напиток уменьшает аппетит, восстанавливает уровень сахара в крови.

Готовить напиток нужно на основе следующего рецепта. Нужно использовать натертый корень имбиря (100 г), семена пажитника (1 ст. л.), куркуму (0,5 ч. л.), цедру от лимона, его сок, тмин и кипяток (0,5 литра). Настаивание выполняется 3 часа. Употреблять необходимо по ¾ стакана. В напиток обязательно добавлять мед и запивать водой.

Для мужчин

Употребляют лечебные средства на основе растения и мужчины. Полезные свойства пажитника (хельбы, шамбалы) связаны с тем, что растение делает человека выносливее, способствует восстановлению либидо. Желательно принимать настойку постоянно.

Чтобы приготовить средство, следует замочить семена растения (1 ст. л.) в кипятке (1 стакан). Настаивание осуществляется 3 часа. Потом требуется процеживание, выпивать средство надо в 2 приема. Спустя 1,5 месяца употребления настойки увеличивается сексуальное влечение.

Для женщин

В чем заключаются полезные свойства пажитника для женщин? Востребовано растение после родов, так как позволяет восстановиться, улучшить фигуру. Полезно оно и для кормящих матерей во время лактации, с ним молоко будет намного полезнее для ребенка.

Пажитник включает дисгенин, который восстанавливает гормональную систему, обладает противовоспалительным действием. С ним получится избавиться от боли и дискомфорта при менструальном цикле. Также получится облегчить признаки раннего климакса. Растение содержит фитогормоны, которые нужны организму.

Прежде чем начинать лечение, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями пажитника для женщин. Обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом или гинекологом. Растение запрещено к употреблению при избытке гормонов. Прием не разрешается при сильных вагинальных кровотечениях. С осторожностью нужно принимать лекарства на основе пажитника беременным. Отвар или чай можно пить лишь на 9 месяце.

Принимать пажитник советуют врачи. Хельба используется при:

  1. Бесплодии.
  2. Патологическом росте волос на теле.
  3. Угрях.
  4. Жирной себореи.
  5. Поликистозе яичников.

Благодаря природным гормонам организму получается бороться с недугами, которые появляются в организме женщин. Фитоэстрогены позволяют не допускать возникновение раковых клеток груди, они защищают от перехода в стадию злокачественной опухоли. Пажитник является антиоксидантом, так как очищает организм от токсинов. Растение позволяет лечить гинекологические недуги.

Противопоказания

Хоть и есть полезные свойства, пажитник обладает и противопоказаниями:

  1. Его нельзя употреблять беременным, поскольку может вызвать выкидыш или кровотечение.
  2. Не стоит принимать при менструации, так как это усилит кровотечение.
  3. Лучше не употреблять чай при сахарном диабете.
  4. С осторожностью нужно принимать средства на основе этого растения при болезнях щитовидной железы.

Противопоказаний немного, но они имеют отношение к больным серьезными недугами. Не стоит экспериментировать со здоровьем. Полезные свойства пажитника, фото которого есть в статье, проявляются только при правильном употреблении. Неправильный прием может привести к аллергии, частому мочеиспусканию. При таких проявлениях надо обращаться к врачу.

Показания

Лечение нужно начинать после полного знакомства с полезными свойствами и противопоказаниями. Как применять пажитник? Его используют при заболеваниях органов дыхания, поскольку растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным средством. Такое лечение быстро приносит нужные результаты. В зависимости от проблемы рецепты могут отличаться:

  1. Для приготовления средства от кашля потребуется кипяченая вода (1 стакан), в которую добавляется шамбала (1 ст. л.), инжир, финики. После варки в течение 8 минут и остывания потребуется добавить мед (1 ч. л.). Следует выпивать по 0,5 стакана отвара.
  2. Чтобы вылечить ангину, нужно приготовить средство на основе семян (2 ст. л.), залитых кипятком (0,5 л). Варится все 30 минут, после настаивания нужно процедить. Приготовленное лекарство используется в полоскании горла.
  3. Если плохо заживают раны, то из семян надо приготовить пасту. Ее необходимо прикладывать на проблемное место в течение дня несколько раз.
  4. Для лечения импотенции следует приготовить лечебный состав на основе стакана чая хельбы с молоком. Употреблять его нужно дважды в день.
  5. Полезные свойства пажитника позволяют очистить кишечник. Потребуется алоэ и семена растения (по 1 ч. л.), и можжевельника (по 2 ч. л.). Нужно сделать молотое сырье, затем 1 ч. л. заливается горячей водой (1 стакан). Кипятить следует 10 минут, а принимать по 1 стакану перед сном.
  6. Для лечения воспаления влагалища и матки нужно приготовить лечебное средство из воды (1 стакан) и семян (2 ст. л.). После настаивания в течение 20 минут выполняются спринцевания трижды в день.
  7. При метеоризме, дизентерии, желудочных коликах, язве, гастрите лечатся настоем пажитника. С ним происходит угнетение патогенной флоры, улучшение работы желудка, очищение кишечника.

При лечении нужно учитывать правила применения и полезные свойства пажитника. Каждый рецепт имеет узконаправленное действие, но перед этим все равно лучше проконсультироваться с врачом.

От целлюлита

Припарки на основе семян пажитника помогают в лечении "апельсиновой корки". С давних пор женщины избавлялись от данной проблемы дома. Для этого необходимо растереть горсть семян в ступке, пока не получится порошок. Его надо залить кипятком.

Готовая кашица могут использоваться для обработки проблемных мест. Затем можно продолжать свои дела или полежать час. Лучший эффект обеспечивается с помощью обматывания полотенцем или полиэтиленом. Процедуры можно выполнять 2 раза в неделю.

Уход за кожей

Пажитник используется в уходе за кожей благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Семена применяются для лечения ожогов, экзем, ран, воспалений и грибков.
  2. Никотиновая кислота имеет восстанавливающий эффект. Она стимулирует регенерацию клеток, разглаживает небольшие морщины, избавляет от возрастной пигментации.
  3. Маска с хельбой лечит жирность кожи. Порошок создают с помощью перемалывания семян. Его включают в качестве основного компонента масок.
  4. Из порошка делают скраб, который лечит высыпания, прыщи, угри.

Для волос

Травники и врачи изучают пользу и противопоказания этого растения, чтобы эффективно использовать его в медицинской, кулинарной и косметологической сферах. В Китае и Индии масло используется для лечения волос.

Этот продукт можно приготовить самостоятельно из масел пажитника и сандала (по 2 капли) и кокосового (2-3 ст. л.). Готовая смесь может использоваться для втирания в корни.

Кулинария

Шамбала используется и в кулинарном деле. Семена применяются в качестве пряности. На вкус они горьковатые, имеют аромат шоколада, ванили, орехов, что делает блюда вкусными и приятными на запах. Семена надо обжарить до того, как они станут светло-коричневого цвета. Не следует долго передерживать их на огне, иначе будет больше горечи.

Семена применяются в не обжаренном виде, причем так вкус ничуть не хуже. Даже становится лучше, только немного проигрывают в аромате. В кулинарии применяют и листья, которые имеют вкус грибов. Они входят в состав салатов, овощных блюд и закусок. Вкус замечательно гармонирует с блюдами из бобовых.

Листочки растения сушат, и в таком виде они имеют резкий запах, вкус, поэтому желательно так использовать их в небольшом количестве. На территории Египта и Эфиопии семена применяются для приготовления хлеба. В Греции употребляют с медом сырые семена. В США пряность входит в состав соусов, закусок, сэндвичей.

Где приобрести?

Выращивание пажитника сенного осуществляется везде. Названий у него много, во всех странах используются свои. Растение ценят за полезные свойства, ведь не каждая трава способна лечить человека от множества недугов.

В мегаполисах и маленьких городах работают аюрведические магазины, лавки, где можно приобрести этот полезный продукт. Также его можно заказать через интернет. Стоимость упаковки в 100 г составляет 60-110 рублей. Цена зависит от упаковки и производителя.

Использование пажитника в народной медицине способно вылечивать многие недуги. Регулярное выполнение процедур укрепляет здоровье человека. Необходимо лишь соблюдать правила применения и учитывать противопоказания.

Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) - лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.

За растением закрепились названия: донник синий, донник голубой, шамбала, греческое сено. Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое». Немцы, ассоциируя траву с рогами козы, называют ее «фенугрек», а в России - «пажитник», от слова «пажить» - пастбище.

Пажитник - 15 полезных свойств

  1. Снижение холестерина

    Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

  2. Помощь больным сахарным диабетом 2 типа

    При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

    Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

  3. Профилактика изжоги

    В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

  4. Помощь при простудных заболеваниях

    Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

  5. Способность растения стимулировать родовую деятельность

    В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

  6. Способность стимулировать лактацию

    Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

  7. Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»

    В странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

  8. Минимизирует симптомы менопаузы

    Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

  9. Польза при злокачественных новообразованиях

    Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

  10. Способность пажитника поддерживать мужское здоровье

    Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

  11. Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

    В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

  12. Использование в диетических целях

    Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

    Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

    При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

  13. Помощь при геморрое

    Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

  14. Использования в косметологии

    В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

    Для максимального косметического эффекта допускается как внутренний прием растения, так и приготовленные из него средства для внешнего ухода за кожей.

    Польза при уходе за лицом

    Скраб на основе пажитника

    Порошок семян перемалывают на кофемолке и добавляют в средство по очищению кожи. Регулярное применение такого скраба не только очистит кожу и избавит от жирного блеска, но и сделает ее более гладкой и здоровой.

    Маска против угревой сыпи

    Измельченный порошок шамбалы добавляют в дневной крем. Наносят на лицо, распределяя массажными движениями, дают впитаться, остатки убирают бумажной салфеткой.

    Не менее эффективной окажутся и аппликации, выполненные на проблемные участки кожи в виде настоя семян. Заваренную кашицу из листьев на 15–20 минут прикладывают к местам образования прыщей.

    Применяя такую же кашицу в местах проявления пигментных пятен, можно добиться их осветления.

    Маска для возрастной кожи лица

    Зрелая кожа требует к себе особенного внимания и ухода. Размолов в кофемолке семена травы, запарить кипятком и добавить в них 50 мл оливкового масла. Смесь наносить на предварительно очищенное лицо в течение недели. Такую маску хорошо делать перед отходом ко сну.

    Польза при уходе за волосами

    Паста из пажитника при себорее

    Растение способно оказывать профилактическое действие при болезненном состоянии кожи, вызванном нарушением нейроэндокринной регуляции функций сальных желез-себорейном дерматите. Это нарушение является особенно распространенным в зимний период, когда кожа головы покрыта убором.

    Маска от перхоти на основе пажитника

    В состав маски входит творог 200 грамм, перемешанный с горстью запаренных семян и теплая вода. Маска должна иметь сметанообразную консистенцию. Приготовленную массу наносим на корни волос и оставляем на 2–3 часа. Затем промываем теплой проточной водой. Такая процедура уменьшает зуд, восстанавливает работу сальных желез и оздоравливает фолликулы кожного покрова.

    Маска при ослабленных волосах и их выпадении

    Высокая концентрация белка в составе растения благоприятно скажется при проведении ряда процедур для ослабленных волос. В качестве профилактического средства можно использовать маску, в состав которой входят порошкообразные семена шамбалы, мед, творог и яйцо. Все компоненты смешивают до получения однородной массы и наносят на 2–3 часа на волосы, укутав их полотенцем. Важно соблюдать температурный режим при использовании маски. Она должна быть теплой. Смывают водой с шампунем. Пажитник при этом выступает в виде тонизирующего средства, питает и возвращает волосам утраченный блеск.

    Маска для очищения кожи лица

    Одну десертную ложку шамбалы смешать с одной десертной ложкой сливок, нанести на лицо и смять через 15 минут.

    Средство от седины

    Никого не радует преждевременная седина в волосах. Маска на основе кокосового масла с горстью заваренных семян поможет шамбалы предотвратить преждевременное поседение волос. Такую маску рекомендуется оставлять на всю ночь, а смывать лишь утром.

    лекарство от прыщей, угрей;

    в качестве тоника, по очищению кожи;

    как средство, осветляющее пигментные пятна;

    профилактическое средство, контролирующее процессы увядания кожи;

    в качестве компонента кремов противостоящих негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

    при проявлениях признаков себореи;

    при чрезмерном выпадении волос и облысении;

  15. Применение в кулинарии

    В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

    1. Сырые семена используют для овощей и супов.

    2. Сухие листья пажитника считаются пряностью и способны придать блюдам пикантное своеобразие.

    3. Свежие листья добавляют в салаты.

    В традиционные блюдо Индии карри добавляют именно пажитник, а любители бастурмы не представляют ее без уцхо-сунели. Всем известные приправы хмели-сунели и карри содержат порошок растения. Не обошлась без специи и такая отрасль кулинарии, как сыродельное производство. Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способна придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат, а в традиционной кухне славянской эта пряность используется редко.

    Соус для пиццы, или пасты

    Четыре килограмма томатного сока увариваем до половины объема. Обжариваем одну большую луковицу и 3–4 дольки чеснока на растительном масле, по мере поджаривания добавляем 200 мл яблочного сока. В марлевый пакетик закладываем пол чайной ложки пажитника,7 горошин перца душистого и 5–6 штучек гвоздики. Опускаем мешочек в томатный сок и настаиваем все еще около часа. Солим и сахарим по вкусу. Соус получается ароматным и невероятно вкусным.

    Рецепты чая с пажитником

    Чай хельба

    Для приготовления классического чая следует в течение 6–7 минут проварить одну столовую ложку промытых и высушенных семян, перемолотых в порошок, к ним добавить мелко порезанный имбирь, ложку меда и лимон. Чай имеет своеобразный привкус горечи, но это его не портит. Еще Аюрведа относил эту горечь к полезной и способной удалять из организма излишнюю слизь.

В лечебных целях больше используют семена пажитника, но и листья могут сослужить пользу человеку. Из них готовят настои для удаления вшей и глистов. Этот же настой можно добавлять в ванну, он способен контролировать чрезмерное выделение потовых желез, что окажется, кстати, в летнее время.

Противопоказания к употреблению пажитника

  • при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости;
  • при передозировке пажитник способен вызвать диарею;
  • не рекомендуется употребление детьми дошкольного возраста;
  • ограничить прием людям с проявлениями астмы;
  • с осторожность использовать при обильных маточных кровотечениях;
  • с ограничением применять людям, имеющим заболевания эндокринной системы, в частности, болезнях щитовидной железы;
  • людям, имеющим высокие показатели сахара в крови.

Сочетание пажитника с другими пряностями

при сахарном диабете пажитник с куркумой;

при повышенном холестерине в крови – пажитник с кориандром;

для улучшения перистальтики желудка – пажитник с фенхелем;

для улучшения лактации молока у кормящих женщин – пажитник с фенхелем;

для мужского здоровья – с орехами.

Лечебные свойства пажитника и его способность исцелять ценят с древних времен. Еще философ и врач Авиценна применял траву в своей практике для лечения болей в желудке, груди, горле и при опухолях кишечника, считая, что растение обладает энергией согревания. Отмечал шамбалу в своих трудах и Гиппократ, говоря о траве, как о лечебном средстве.

В древнем Египте его основе готовили мази и обрабатывали ими открытые раны и абсцессы. Слизистые вещества травы способствовали быстрейшему заживлению и снимали воспаление.

В Китае пажитником лечили болезни вызывающие лихорадку и воспаление мочевого пузыря.

Монахи средневековья также вносили в свою практику лекарства на основе растения.

В XIX веке Лидия Пинкхэм назвала пажитник величайшим открытием века, так как в его составе было обнаружено вещество диосгенин, очень сходное с женским гормоном эстрогеном. На его основе она создала лекарственный препарат, помогающий женщинам сохранять свое здоровье.

Пажитник входит в основу многих бактерицидных пластырей.

Пищевых волокон в пажитнике значительно больше, чем в зеленом салате и шпинате.

Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.

Лучше всего хранятся семена в хорошо закрытой, непрозрачной емкости. Прямые солнечные лучи и длительное хранение способны испортить их качества. Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.

Чай из пажитника не заваривают, а варят некоторое время в кипящей воде.

Что еще полезного?