Повышен белок в крови что делать. Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение


Появился в моче белок – это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, поскольку у здорового человека такого не должно быть.

Наличие белка в моче специалисты называют протеинурией, которую можно выявить с помощью простого метода – анализа мочи.

Учитывая важность такого симптома для диагностики многих заболеваний внутренних органов, мы предлагаем разобраться, почему в моче появляется белок, к какому специалисту нужно обратиться и чем опасен такой признак.

Как мы уже говорили, появление в моче белка принято называть протеинурией.

Чаще всего протеинурия говорит о нарушениях работы почек, которые пропускают чрезмерное количество протеинов в мочу.

Протеинурию принято делить на патологическую и физиологическую. Патологическая протеинурия развивается на фоне различных заболеваний. Физиологическая протеинурия может иметь место у полностью здорового человека. Более подробно о причинах патологической и физиологической протеинурии мы поговорим далее.

Причинами физиологической протеинурии могут быть следующие факторы:

После устранения причинного фактора физиологической протеинурии показатели в анализе мочи соответствуют норме. Но в случае, когда фактор, вызвавший появление в моче белка, своевременно не ликвидируется, то возможно развитие патологической протеинурии.

Белок в моче у мужчин чаще всего появляется при воспалении предстательной железы или мочеиспускательного канала. В таком случае нужно обратиться на прием к врачу-урологу.

Как видите, причин того, почему появляется белок в моче, очень много. И поскольку протеинурия – это всего лишь симптом того или иного заболевания, лечение будет подбираться индивидуально каждому больному.

Поэтому получив анализ мочи, в котором норма белка превышает допустимое значение, необходимо обратиться за консультацией к врачу-нефрологу. Заниматься самолечением мы категорически не рекомендуем, так как лечение народными средствами не всегда эффективно, а иногда опасно для здоровья.

Белок в моче: норма

Уровень белка в моче у женщин в норме не должен превышать 0.1 г/л исключением является только уровень белка в моче при беременности, норма которого на ранних строках составляет до 0.3 г/л, а на поздних – до 0.5 г/л.

Белок в моче у мужчин в норме не должен быть выше 0.3 г/л. Этот показатель немного выше того, что у женщин, поскольку мужской пол чаще подвергается чрезмерным физическим нагрузкам, чем женский.

У ребёнка нормальным считается уровень в моче белка – 0.033 г/л.

Суточная потеря белка с мочой находится в пределах от 50 до 140 мг.

Правильная подготовка к сдаче общего анализа мочи позволяет избежать ошибочных результатов исследования. Перед сдачей мочи необходимо соблюдать следующие правила:

Правила сбора мочи:

  • мочу собирают утром после сна;
  • перед сбором мочи необходимо подмыться или принять душ;
  • для сбора мочи используют стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. У детей мочу собирают в мочеприемники, которые продаются в аптеке. Запрещается выжимать мочу с подгузника или пеленки;
  • для анализа нужно использовать мочу собранную, со средней порции;
  • мочу для анализа можно хранить не более двух часов (при температуре 4-18 °С).

Результат исследования выдают на следующий день, но в экстренных случаях – через 2 часа.

Расшифровка общего анализа мочи:

  • повышен белок и лейкоциты в моче — практически всегда свидетельствуют о пиелонефрите. В этом случае женщины жалуются на боли в пояснице, повышение температуры до высоких цифр, общую слабость озноб, тошноту, иногда рвоту;
  • повышен белок и эритроциты в моче — чаще всего являются признаком гломерулонефрита. Но в случае, когда эритроциты в моче свежие, то можно думать о мочекаменной болезни.

Суточный анализ мочи на белок: как собирать?

Одним из самых точным и простых методов, который позволяет определить суточную протеинурию, является суточный анализ мочи на протеинурию.

Суточный белок в моче проводится для изучения фильтрационной функции почек.

Выявить в суточной моче белок можно несколькими способами. Самым простым и доступным методом является химический, когда белок выявляют с помощью специальных химических реактивов. В процессе исследования в пробирку с мочой добавляют химикат, который входит в реакцию с белком и денатурирует его, образовывая белое кольцо.

В современных лабораториях для определения суточной протеинурии применяют специальные электронные анализаторы, которые чувствительней и точнее вышеописанного метода.

Для исследования используется суточная моча, которая собиралась в течение суток (24 часов).

Правила сбора мочи:

  • мочу собирают в чистую трехлитровую стеклянную банку;
  • первую порцию урины в шесть утра не собирают, а выливают в канализацию;
  • собираются все последующие порции мочи до шести утра следующего дня;
  • на следующий день всю собранную мочу необходимо слегка встряхнуть, после чего отлить в стерильный контейнер 10-150 мл и доставить в лабораторию, в которой будет проводиться анализ на суточную протеинурию.

Результат анализа выдают на следующий день.

Расшифровка суточного анализа мочи на белок

В норме в суточной моче должно определяться не более 140 мг белковых фракций. В зависимости от количества белка протеинурию делят на три степени.

Классификация суточной протеинурии, таблица

Повышенный белок в моче у ребенка: признаки и как снизить?

Причины протеинурии у детей такие же, как и у взрослых.

Внешние признаки высокого белка в моче у детей могут быть следующими:

  • общая слабость;
  • сонливость;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • боли в суставах и мышца.

Также к вышеперечисленным симптомам присоединяется клиническая картина заболевания, вызвавшего протеинурию.

Снизить белок в моче можно только устранив причину его появления. Например, при пиелонефрите или нефрите ребенку назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, диета, постельный режим и прочие лечебные мероприятия.

В случае, когда протеинурия возникает на фоне гриппа или тяжелого течения ГРВИ с высокой температурой тела, детям обязательно дают противовирусные и жаропонижающие препараты.

Известный телеврач Комаровский считает, что появление белка не должно приводить в панику родителей. Новорожденные дети склонны к протеинурии, причем это считается нормой, а груднички часто реагирую протеинурией на перекармливание. К тому же у маленького ребенка довольно сложно правильно собрать мочу, поэтому в моче белок может определяться ошибочно.

При обнаружении у своего ребенка в анализе мочи белка обратитесь за помощью к врачу-педиатру или врачу-нефрологу, которые назначат лечение, а при необходимости направят к смежным специалистам, таким как врач-инфекционист, врач-эндокринолог, врач-хирург и другие.

Повышенный белок в моче при беременности: причины и как лечить?

Повышенный в моче белок при беременности (выше 0.1 г/л) может быть первым и единственным признаком нарушения фильтрационной способности почек. В таком случае женщина обязательно направляется на консультацию к врачу-нефрологу.

Пациентке могут быть назначены повторный общий анализ мочи, суточный анализ мочи на протеинурию, пробу по Зимницкому, ультразвуковое исследование почек и другие диагностические методы, которые помогут поставить точный диагноз. Если причину появления в моче белка так и не установили, то беременная будет находиться под наблюдением у врача-нефролога, который должен регулярно контролировать показатели мочи.

На поздних строках беременности, когда плод активно набирает вес, почки могут сдавливаться беременной маткой, вследствие чего в моче появляется белок. Если у женщины, кроме повышенного в моче белка (до 0.5 г/л), нет никаких других симптомов, то никаких лечебных мероприятий не проводят, а только наблюдают за ее состоянием и показателями мочи.

В случае, когда кроме протеинурии беременную беспокоят отеки, артериальная гипертензия, мерцание мушек перед глазами, показано стационарное лечение. Такое сочетание симптомов может свидетельствовать о развитии позднего токсикоза, который опасен как для жизни женщины, так и ребенка.

Белок в моче после родов у женщины: причины

Чаще всего протеинурия после родов бывает симптомом заболеваний почек, а именно пиелонефрита, гломерулонефрита или нефропатии. Причем женщины редко замечают симптомы перечисленных заболеваний, поскольку заняты уходом за ребенком, или пытаются справиться с проблемой самостоятельно.

Также протеинурия после родов может возникнуть вследствие самой родовой деятельности, ведь потуги – это колоссальная физическая нагрузка на организм.

У женщин, которые перенесли поздний гестоз перед родами, показатели белка в мочи должны нормализоваться на 1-2-й день после родов. Но бывает так, что этот процесс затягивается. В таком случае женщина остается в стационаре для наблюдения и дополнительного обследования.

Кроме этого, определение в моче белка может быть ошибочным, если материал для исследования был неправильно собран.

Белок Бенс-Джонса: что это значит?

Под белком Бенс-Джонса подразумевают белок, который состоит из иммуноглобулинов типа К и X. Данный вид белка вырабатывается плазматическими клетками. Поскольку белок Бенс-Джонса имеет небольшую молекулярную масса, то он легко выделяется с мочой.

Определение белка Бенс-Джонса в моче – это патология, которая наблюдается в основном при миеломной болезни.

Выявить белок Бенс-Джонса можно с помощью нагревания мочи и добавления в нее 3%-го сульфосалициловой кислоты. При нагревании моча мутнеет, что объясняется денатурацией белка, а после добавления реактива снова стает прозрачной.

Белок в моче: лечение

Выбор метода лечения зависит от причины, которая вызвала протеинурию. Лечение можно начинать только тогда, когда будет установлен точный диагноз с помощью лабораторных и аппаратно-инструментальных исследований.

Во время лечения пациенты должны соблюдать постельный или полупостельный режим, а также придерживаться диеты.

При лечении протеинурии могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • негормональные противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • цитостатики;
  • антибактериальные и другие.

Еще раз напомним, что протеинурия – это не самостоятельная нозологическая форма, а симптом какого-либо заболевания, определить которое сможет только специалист. Данный симптом нельзя оставлять без внимания. Если вы получили результат анализа мочи, в котором указано повышение уровня белка, запишитесь на прием к врачу-нефрологу или хотя бы к врачу-терапевту.

Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.

На что влияет белок:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).

По количественному составу в плазме крови белок определяется:

  • нормальным уровнем (в рамках физиологических изменений);
  • повышенным уровнем;
  • пониженным уровнем.

Последствия повышенного белка

Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме – это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.

В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка - около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

Причины повышенного белка

Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.

  • абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
  • относительным, в связи со сгущением крови.

Относительное повышение белка отмечается в результате:

  • диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
  • кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
  • холеры (повышается вязкость крови);
  • острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка:

  • злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
  • заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
  • инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
  • сепсис.

Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

Как понизить содержание белка в крови

Самостоятельно – никак. Повышение содержания общего белка в крови не может быть случайным. И если уж анализ подтвердился, то это может быть связано с угрозой для жизни больного. Врач назначит анализы фракций белка и целый ряд исследований для выяснения причин и определения заболевания. После этого будет назначено соответствующее лечение, диета и необходимый режим.

В любом случае отклонения содержания белка в плазме крови вам сообщит врач и порекомендует соответствующее лечение и медицинские мероприятия.

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    • нежирный творог;
    • сыры;
    • яичный порошок;
    • мясо (телятина, говядина);
    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты (кальмары, креветки).


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Анализ крови на общий белок является неоспоримо важным, поскольку белок отвечает за многие функции в организме человека, а именно:

    • отвечает за способность крови к коагуляции и за ее текучесть;
    • задает объем крови в сосудах;
    • отвечает за передачу жизненно важных веществ по кровеносным сосудам (к данным веществам относятся жиры, гормоны, и другие соединения);
    • отвечает за стабильность водородного показателя крови; поддерживает защитные функции организма.

    Общий белок крови включает в себя альбумины и глобулины. Альбумин в основном производится в печени, а глобулины синтезируют лимфоциты.

    Белок крови необходимо определить в случаях, когда есть подозрение на следующие заболевания:

    • любые нарушения, связанные с пониженным иммунитетом (инфекционные заболевания, различные системные нарушения)
    • коллагеноз
    • нарушения работы почек и печени
    • новообразования
    • тепловые ожоги
    • анорексия, булимия

    Для того чтобы определить количество белка в крови, необходимо сдать анализ строго натощак в утреннее время. Нормой считается уровень белка в 66-88 г/л для взрослого человека и детей старше 14 лет. Для детей до 1 года норма белка составляет 44-73 г/л, для детей 1-2 лет – 56-75 г/л, для детей 2-14 лет этот показатель находится в пределах от 60 до 80 г/л.

    Недостаток белка в крови может наблюдаться при физиологических изменениях в организме, то есть во время беременности и грудного вскармливания, во время долгой иммобилизации, а также у детей до 7 лет. Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией . Относительное понижение уровня белка в крови обычно происходит, когда увеличивается объем крови в системе.

    Абсолютный недостаток белка в крови может быть признаком следующих заболеваний:

    • ограниченное поступление белков с пищей. Это происходит при голодании, диетах, отказе от белковой еды, различных функциональных нарушениях пищеварительной системы (панкреатит и другие), при длительных воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся снижением усваиваемости белков;
    • различные заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза белков;
    • обширные ожоги, постоянные кровотечения, хронические нарушения почек так же приводят к снижению уровня белка в крови, поскольку при данных состояниях организм усиленно теряет белок;
    • белок распадается при длительном перегревании организма, термических ожогах, раковых образованиях, усиленных тренировок и других нагрузок, а так же при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
    • в случае, когда белок выходит за пределы русла сосуда;
    • отравление водой (избыток воды в организме).

    Повышенный белок встречается редко и является признаком следующих патологий:

    • аутоиммунные заболевания, например аутоимунный тиреоидит;
    • острые инфекции;
    • хронические инфекции;
    • недостаток воды в организме;
    • злокачественные образования с избыточным производством вредоносных белков.

    Повышенный уровень белка в крови в медицине называется гиперпротеинемия .

    При расшифровке анализа крови необходимо учитывать, что избыточный или недостаточный белок может быть вызван приемом некоторых медикаментов, например кортикостероиды и эстроген-содержащие препараты (оральные контрацептивы и другие). Так же важно учитывать, в какое время суток был взят анализ. Не зря забор крови рекомендуют делать утром, поскольку в ночное время уровень белка в крови слегка меняется. Еще один фактор, который необходимо помнить, — в каком положении пациента был сделан забор крови. Уровень белка всегда повышается, если пациент лежал и резко встал. Если при заборе крови жгут на руку был наложен слишком плотно, это может сдавить сосуды и вызвать повышение уровня белка.

    Правильно расшифровать результат анализа крови может только врач, поэтому если белок повышен или понижен, пациенту необходимо обратиться к лечащему терапевту или семейному врачу. Даже если отклонение от нормы незначительное, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя выявить патологию, если таковая имеется. Уровень белка вне нормы поддается медикаментозной коррекции, после которой необходимо повторно сдать анализ крови для определения эффективности проведенной терапии.

    Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

    Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

    Гиперпротеинемия

    Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

    Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

    Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


    Глобулин

    Повышение белка в крови: причины

    Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

    Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

    Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

    Рак крови (миеломная болезнь) начинается в , расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

    Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

    Как понизить белок в крови?

    Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

    Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


    Витамины

    Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

    Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

    Побочные эффекты донорства

    Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

    Еще:


    Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
    Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость