Полезные и вредные свойства для организма от жимолости. Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма
Жимолость – это настоящее русское сокровище. Плоды этого кустарника, растущего на берегах водоемов, обладают целебными свойствами, которые применяют для приготовления лекарственных средств, в кулинарии и косметологии.
Всего насчитывается около 200 сортов растения, но употреблять в пищу можно только ягоды алтайской, кавказской, камчатской, каприфоль и синей жимолости. Они имеют темно-синий или черный цвета.
Внимание: плоды оранжевого и красного цвета ядовиты!
В чем заключается польза плодов жимолости для здоровья, как их используют в косметологии, и, что можно приготовить из ягодок вкусненького? Давайте разбираться.
Польза для здоровья
Для укрепления здоровья в день надо съедать 100 г ягод жимолости.
Лечебные свойства жимолости можно применять для терапии многих заболеваний. Обусловлено это богатым полезными веществами составом ягоды. В него входят витамины А, В1, В2 и С, а также микроэлементы кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие.
Заболевания и состояния организма, при которых полезно кушать плоды жимолости:
- гипертония. Снимает головные боли и мягко снижает высокое давление;
- сердечно-сосудистые заболевания. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
Это интересно: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно делать из жимолости настойку. Для этого высушенные ягоды (50-60 г) нужно залить кипятком и дать отвару настояться в теплом месте 6-8 часов. Делать настойку лучше на ночь, а уже с утра пить по полстакана 3 раза (за сутки).
- ОРЗ. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы, успокаивает кашель;
- выводит из организма токсины;
- заболевания женской и мужской мочеполовой системы;
- различные инфекционные болезни: глазные (конъюктивит), кожные (язвы, лишаи) и другие;
- оказывает местное антисептическое действие. Можно дезинфицировать отваром из ягод порезы, неглубокие раны на кожных покровах;
- заболевания ЖКТ (только не в стадии обострения);
- болезни суставов.
Применение в кулинарии
Ягоды жимолости очень полезно есть в натуральном виде. Но благодаря своему приятному вкусу они могут украсить многие блюда и напитки. Из них делают сок, компот, варенье, начинки для пирогов. Очень вкусным получается чай.
Ягоды имеют небольшую калорийность – всего 40 ккал на 100 г, поэтому их можно кушать людям с избыточной массой тела. Тем более они помогут наладить обмен веществ.
Совет:
чтобы высушить ягоды, их надо предварительно промыть, удалить все плодоножки и при температуре не более 60°С поставить в духовку на 8 часов.
Приготовить варенье из жимолости очень просто. Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 1 стакан воды.
Сначала нужно сделать густой сироп, смешав сахар с водой, а затем его следует влить в чистые ягоды и оставить пропитываться соком плодов на 5 часов. После поставить на плиту и довести до кипения. И напоследок дать еще раз настояться и еще раз прокипятить. Варенье готово.
Полезно знать: держите жимолость в морозилке, там она долго будет сохранять свои полезные свойства.
Применение в косметологии
Так как сок жимолости обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами, ягоды жимолости успешно используются в косметологии для приготовления средств кожи. Они придадут коже эластичность и свежий вид, разгладят мелкие морщинки и постепенно вылечат угревую сыпь.
Для чувствительной кожи, склонной к воспалениям, можно сделать лечебный скраб. Плоды жимолости нужно размять до состояния однородной кашицы, после чего добавить в нее 1 ст. л. измельченных хлопьев геркулеса. Нанести на лицо, делая плавные поглаживающие движения, оставить на 20 минут и потом смыть теплой кипяченой водой.
Кустарник с нежным названием «жимолость» имеет давнюю и очень романтическую историю. В старинном сказании о Тристане и Изольде героиню сравнивали с цветущей жимолостью, нежной, поэтичной и невероятно красивой, в трагической истории любви философа-богослова Абиляра и юной Элоизы именно жимолость оплела после смерти их надгробия, соединив влюбленных после смерти.
Но если в Европе жимолость навсегда осталась символом нежной любви, чистоты и преданности, то в Азии это растение ценят за целебные свойства – древняя японская легенда описывает «золотисто-серебряный цветок» как лекарство, излечившее от смертельной болезни двух сестричек-близнецов.
В чем же секрет жимолости? Сегодня во всем мире около 200 ее видов, и практически все они – декоративные кустарники с изящными цветами разных форм и окраски и потрясающим запахом, а некоторые виды еще и со съедобными плодами. Целебной силой обладают и ягоды, и стебли, и листья, и цветы жимолости – это растение по праву можно считать уникальным.
Какой вид жимолости выбрать?
В российских садах жимолость появилась еще в XVIII веке – в Петербурге ей повсеместно украшали парки и сады, оценив аромат и красивые цветы.
Выбирая сорт жимолости для своего сада, для начала определитесь с целями. Чего вы хотите – полезных ранних ягод или красивых ароматных цветов? Мечтаете варить варенье и делать лечебный сок или планируете украсить вьющейся зеленью и душистыми цветами беседку на даче? Если первое, ваш выбор – жимолость съедобная (в нашей стране больше всех распространены алтайская и камчатская). Если же хотите декоративный кустарник – вариантов намного больше:
- прямостоячая жимолость: татарская, золотистая, альпийская и др.;
- жимолость-лиана: каприфоль, вьющаяся, Брауна, Тельмана и др.
Обычные кустарники могут быть маленькими (миниатюрная альпийская – до 1 метра), и высокими (альпийская – до 3 метров), с разноцветными цветками и плодами, без запаха или с чарующим медовым ароматом (золотистая). А главное – жимолость абсолютно неприхотлива, вырастить такую красавицу сможет даже неопытный садовод.
Лианы из жимолости незаменимы для беседок, высоких заборов и красивых арок, используются в вертикальном озеленении. Они поднимаются на высоту до 6 метров, имеют красивые листья, цветы – от белого до пурпурного оттенков и даже двухцветные, цветут по несколько месяцев.
Жимолость съедобная: в чем польза этого растения?
Разные виды и сорта жимолости имеют плоды разных оттенков, но важно запомнить: съедобные – только синие ягоды с легким сизым налетом. Все остальные ягоды (желтые, белые и красные) – ядовиты! У разных сортов съедобной жимолости плоды разной формы и даже вкуса:
- сладки;
- с кислинкой;
- с выраженной кислинкой;
- сладкие с земляничным оттенком вкуса.
Делятся они и по срокам созревания: от ранних до поздних сортов, и по высоте кустарника.
Однако самые любимые и самые признанные – это, конечно же, ранние сорта жимолости. После затяжной зимы и ветреной весны с ее авитаминозом первая горсть ягод жимолости (а созревает она на пару недель раньше земляники!) – долгожданный гость в наших домах. Тем более что плоды жимолости – это настоящая кладовая витаминов: группы В, А и С, а также Р. Много в синих ягодах натрия и калия, магния и кальция, меди, а также – железа, цинка, йода… Органические кислоты, и дубильные вещества – все это тоже жимолость.
Освежающие ягоды – отличное общеукрепляющее средство, они , помогают при малокровии, выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, так что всем жителям мегаполисов не помешает иметь на даче пару кустов неприхотливой жимолости.
Однако это растение – не просто тарелка «витаминов» после долгой зимы, полезные свойства жимолости – и в ее лечебном воздействии. Стоит знать: самые сильные лекари – горькие сорта, сладкие больше подходят для приготовления компотов, варенья и сока и как отличный десерт. Что же лечит жимолость?
- ощутимо укрепляет сосуды – при длительном применении;
- нормализует давление и спасает от головных болей;
- улучшает пищеварение и обладает моче- и желчегонным эффектом;
- снимает температуру при простудах и ОРЗ;
- спасает от расстройства желудка: лечит язвы, экземы и другие кожные заболевания.
Жимолость: применение
Жимолость – растение многофункциональное: при лечении в ход идут не только терпкие ягоды, но и стебли, листья, бутоны цветов. Цветы обычно собирают сразу после рассвета, пока бутоны еще не раскрылись, листья – во время активного цветения. Стебли – осенью и зимой, а кору – ранней весной, до того, как жимолость зацветет.
Ягоды (а также сок и отвар из них) – превосходный антисептик и противовоспалительное средство. Они лечат горло при ангине, помогут и при заболеваниях верхних дыхательных путей (даже пневмонии), снимают жар. При псориазе, угрях, различных высыпаниях тоже спасет мякоть ягод жимолости. А еще вкусный и свежий отвар из ягод – эффективное народное средство для укрепления памяти!
Если у вас приступ ревматизма или подагры, облегчит состояние ванна с жимолостью: просто вылейте в воду отвар из молодых веточек.
Настой из цветков жимолости и листьев помогает при поносах, проблемах с почками и мочевым пузырем. В случаях воспалений при ангине и заболеваниях глаз также используют душистые отвары и компрессы. При стоматитах рекомендуют полоскать горло отваром листьев жимолости.
В народной медицине применяют даже порошок из листьев – им присыпают раны и язвы. Но если такой «порошковый» метод вам не подходит, попробуйте настой коры жимолости – этот рецепт давно зарекомендовал себя как компресс в лечении ожогов и ран, отеков и колик. При воспалениях горла также выручит отвар коры.
Жимолость: народные рецепты
Народная медицина накопила несколько классических рецептов приготовления «лекарств» из жимолости, и вот основные.
- Настой из ягод (при гипертонии, простудах и т.д.). 50 гр свежих или сухих ягод жимолости + 0,5 л кипятка. Настаиваем 2-3 часа в термосе, процеживаем кисловатый отвар и пьем по полстакана трижды в день перед едой.
- Отвар коры : столовую ложку растертой сушеной коры заливаем водой (1 стакан), кипятим минут 10-15, процеживаем. Для полоскания горла отвар делаем менее концентрированным: ложка коры жимолости + 2 стакана воды.
- Настой из листьев : на одну столовую ложку сушеных листьев жимолости – 200 мл крутого кипятка. Настаиваем 3 часа, пьем перед едой, три раза в день.
А из плодов жимолости, кроме целебного настоя, готовят необычное варенье с кислинкой, освежающий кисель и вкусные соки длительного хранения.
Жимолость: противопоказания
Ягоды жимолости – полезное лакомство и целебный продукт, и категорических противопоказаний у нее нет. Однако ягоды с осторожностью рекомендуют давать маленьким детям: в больших количествах плоды могут вызвать аллергические высыпания, спазмы и расстройства желудка.
Из-за обилия кислот ягодами жимолости не стоит увлекаться в периоды обострения гастрита и желудочной язвы. С осторожностью рекомендуют лакомиться жимолостью и тем, кто частенько страдает от запоров: вяжущие ягоды могут спровоцировать ухудшение.
Жимолость – это самая первая ягода на нашем столе после долгих холодов, а польза ее просто неоценима. Попробуйте эти освежающие, немного терпкие плоды, оцените изящную красоту ее цветов и медовый аромат, и возможно, именно жимолость станет украшением вашего сада или дачного участка.
Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.
Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).
ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды , а ягоды всегда горьки и могут спровоцировать отравление.
Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.
Состав ягод:
- Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
- Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
- Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
- Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
- Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
- Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
- Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
- Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
- Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
- Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
- Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
- Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
- Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
- Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
- Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
- Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
- Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
- Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
- Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
- Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
- Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
- Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
- Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
- Йод – улучшает защитные функции организма
- Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
- Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин
Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).
Польза для мужчин:
- Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
- Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
- Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).
Польза для женщин:
- Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
- Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
- Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
- Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
- Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
- Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?
Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.
Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.
Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:
- 1-1,5 года – 50 г. ягод
- 2-3 года – 100г. ягод
ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!
Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках
Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.
Жимолостная ягода эффективна:
- При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
- При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
- При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
- При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
- При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.
Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании
Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.
ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».
Жимолость: противопоказания
Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.
Как влияет ягода жимолости на кишечник?
Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.
Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа
Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.
Чем полезна ягода диабетикам:
- Приводит в норму давление
- Понижает холестерин
- Помогает скинуть лишний вес
- Притупляет чувство голода
ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.
Жимолость: повышает давление или понижает?
Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.
Бывает ли аллергия на жимолость?
Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.
Можно ли есть много жимолости?
Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.
Видео: «Польза жимолости»
Съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.
Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах и противопоказаниях к ее применению.
Использование плодов жимолости в народной медицине
Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости - продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу .
Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов - от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.
Состав ягод
Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:
- С - способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
- А - отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
- В1 - способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
- В2 - отвечающий за здоровье всего организма.
Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30-32 ккал.
Применение ягод
Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь - с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне-июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.
Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.
Жимолость - прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.
В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.
Как употреблять ягоды жимолости?
Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.
Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:
- воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
- плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
- при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
- не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.
Видео о полезных свойствах жимолости
Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.
Плоды или ягоды круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолость съедобная походит по вкусу на ананас или . Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:
- Алтайская;
- Камчатская;
- Кавказская.
В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадка и уход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолость съедобная выращивается в России следующих сортов :
- Амфора;
- Нимфа;
- Бакчарский великан;
- Ленинградский великан;
- Татарская;
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
- Каприфоль;
- Лакомка;
- Вьющиеся жимолость .
Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.
Чем полезна жимолость
Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:
- кислота аскорбиновая;
- витамины группы В;
- различные микро и макроэлементы;
- магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
- фенольные соединения;
- моносахара;
- пектины;
- дубильные вещества.
Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.
Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г.
Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.
Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:
- Диуретический;
- Обеззараживающий;
- Желчегонный;
- Противовоспалительный.
Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.
Посмотрите видео! Уникальная жимолость
Использование
Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.
Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).
Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.
Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.
В народном врачевании ее используют для излечения:
- Малокровия (анемии);
- Гипертонии (повышенного давления);
- Малярии;
- Мигрени;
- Сосудистых заболеваний;
- Болезней органов пищеварительной системы;
- Печени;
- Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
- Желчного пузыря.
Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:
- лишаях, даже чешуйчатом;
- экземе;
- псориазе;
- глубоких язвах.
Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.
Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.
Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.
Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.
Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.