Пищевая аллергия причины. Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком


– это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей , диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту , что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок , сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом , при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога . Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест . При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема , инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) . Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

Ответные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:
  1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
  2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.


Появлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

Факторами провокации в данном случае считаются:

Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:
  • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
  • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
  • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
  • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

Пищевая аллергия у взрослых также может быть причиной тяжёлой наследственности, суть которой заключается в нарушении формирования иммуноглобулинов Е. Их можно отнести к противовоспалительным антителам.

Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

К ним можно отнести:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители
  • усилители вкуса;
  • добавки химической природы.

К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:
  • появление периодической тошноты и рвоты;
  • острые запоры или диареи;
  • потеря тяги к еде;
  • кишечные колики;
  • синдром острого живота.

Тошнота во время аллергии на пищу обычно возникает в первые несколько часов после её приёма. В некоторых случаях этот процесс набирает больших оборотов. Появление этого диспептичного синдрома зачастую заключается в сокращении мышц желудка при попадании в него аллергена.

Другая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:

  • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
  • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
  • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

Необходимо знать симптоматику этих патологических процессов. В некоторых случаях это поможет своевременно диагностировать пищевую аллергию и приступить к выбору тактики её лечения.

Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:
  1. Прямой.
  2. Косвенный.
  3. Провокативный.

Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.


Минусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

Данный метод имеет такие недостатки:
  • большие затраты времени;
  • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
  • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
  • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:
  • абсолютная точность;
  • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
  • низкая стоимость методики;
  • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
  • высокая универсальность.

Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:

Стоит помнить, что назначать данные диагностические методы может исключительно лечащий врач. Делает он это после субъективного осмотра и составления списка возможных заболеваний. После этого он может приступить к выбору метода, а также общей стратегии лечения пациента.

Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.

Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

К таковым специалисты относят:
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Кестин.

Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

Для современной медицины данный тип аллергии не является приговором и лечится с помощью современных препаратов. Чтобы уберечься от тяжёлых осложнений, необходимо придерживаться предписаний лечащего врача, ведь только он знает, как лечить пищевую аллергию максимально эффективно!

Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу .

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции , которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE , развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез - механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани .

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером , который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности , который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма . К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах , которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии :

  • Наследственность . Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии .
  • Имели пищевую аллергию в детстве . Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст . Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ . Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник . Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты . Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови . Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета . Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта . Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов .

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость , однако, развивается без участия иммунной системы, - её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Участвует иммунная система

Не участвует иммунная система

Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера

Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний

Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же

Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи

Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.

Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции

Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)

Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

Пищевая аллергия – достаточно распространенное заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания, когда безвредная обыкновенная с виду пища приводит к развитию аллергической реакции. Про пищевую аллергию слышали наверное практически все люди, однако большинство из них не относят ее к опасным заболеваниям, и напрасно, так как аллергия не настолько безобидна как на первый взгляд кажется. Какой-либо определенный вид продуктов питания может содержать достаточно большое количество аллергенов, обычно это белки и значительно реже углеводы и жиры. При пищевой аллергии иммунная защита вырабатывает значительно превышающее норму количество антител, тем самым делая организм повышенно реактивным, что ставит вполне безобидный белок на один уровень с инфекционным агентом. В случае не вовлечения в процесс иммунной системы, это является не пищевой аллергией, а простой непереносимостью пищи. Как это ни странно, но истинная пищевая аллергия встречается всего у порядка 2% населения, ее причиной чаще всего является наследственность.

Пищевая аллергия у детей проявляется обычно еще в первые годы жизни, причем наиболее часто аллергеном является яичный белок. Затем большинство детей ее «перерастают».

Пищевая аллергия у взрослых в 80% случаев является состоянием, которое исследователи назвали «пищевая псевдоаллергия». Данное состояние по симптоматике очень напоминает истинную пищевую аллергию, тогда как настоящая причина кроется в обычной непереносимости определенной пищи. Помимо этого у некоторых людей на еду развиваются психосоматические реакции, и они вследствие этого начинают считать некоторую пищу аллергеном для себя

Пищевая аллергия – причины

В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом. Ежедневно наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и пищей различных химических веществ, а также потенциально токсичных вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва значительно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.

Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.

В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия — это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов. Пищевая непереносимость — это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.

Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов. Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).

Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как

Пищевая аллергия – симптомы

С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию пищи до непосредственно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжелой формы аллергии, запах или простое прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.

Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность горла, рта и губ. Раздражающая пища при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы как , тошнота, рвота, . Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некоторые больные подвержены развитию аллергического ринита, для которого свойственны такие проявления как поверхностное дыхание, кашель и насморк.

В некоторых случаях может возникать так называемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергена начинает проявляться через часы или даже дни. Если сравнивать с немедленным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так сильно и могут включать астму, крапивницу и экзему.

Наиболее опасное, но к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем и органов организма человека. Симптомы анафилактического шока – сниженное артериальное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, интенсивный зуд. В случае если анафилактический шок не лечить правильно и быстро, состояние очень быстро прогрессирует, приводя обычно к потере сознания, а иногда и летальному исходу.

В случае повторяющихся аллергических симптомов, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, крапивница, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, изучив вместе с ним данные записи за последние две-три недели, с большой долей вероятности получится определить опасные продукты

Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Одним из наиболее сильных аллергенов являются орехи. Для людей подверженных пищевой аллергии небольшим утешение может служить то, что обычно пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть только на один вид орехов. Иногда чувствительность к орехам настолько сильная, что даже незначительное их нахождение в шоколаде или торте может вызвать острую реакцию.

Потенциальными аллергенами являются ягоды, фрукты и овощи. Наиболее активные из них: черная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.

Мясо, даже несмотря на высокое содержание в нем белка, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, причем баранина и говядина несколько реже, а вот конина, курятина и свинина – чаще. Вследствие различного белкового состава, больные с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совершенно спокойно употреблять говядину.

Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что особенно часто наблюдается у людей, проживающих в приморских районах. Некоторые больные при этом обладают повышенной чувствительностью, когда даже от запаха рыбы у них развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается гораздо чаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и продуктов из них приготовленных.

Очень часто к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, причем чувствительность организма к аллергену бывает настолько высокой, что иногда обычные булочка или печенье, в тесте которых присутствует яйцо, могут вызвать яркую аллергическую симптоматику. Яйца всмятку вызывают пищевую аллергию чаще, чем омлет и яйца вкрутую. В некоторых случаях пищевая аллергия к яйцу может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.

Наиболее часто встречаемая причина пищевой аллергии у детей коровье молоко. С возрастом наблюдается снижение чувствительности к молоку как к аллергену. Сенсибилизирующие свойства молока ослабляет кипячение

Пищевая аллергия – лечение

В случае если лечение пищевой аллергии вовремя не начать, с течением времени могут наблюдаться сильнейшие явления аллергодерматита. Помимо этого спектр аллергенов будет постоянно расширяться. Через два-три года к пищевой аллергии возможно присоединение пыльцевой аллергии, а после этого и бытовой (на косметику, шерсть животных, пыль и пр.). Нередко болезнь затрагивает органы дыхания, приводит к бронхиальной астме, поражает другие системы и органы.

Лечение пищевой аллергии в первую очередь заключается в снижении интоксикации организма, для чего используются сорбенты (эубикор, лактофильтрум, фильтрум, энтеросгель) и противоаллергические (антигистаминные) не вызывающие побочные эффекты препараты (телфаст, кларитин, кестин). Данные препараты следует принимать строго по назначению лечащего врача.

Пищевая аллергия подразумевает желательно полное исключение из рациона опасного аллергена. Если это не представляется возможным, то существует возможность к аллергену адаптироваться. Так, к примеру, до полутора лет ребенку желательно вообще не давать заведомо аллергенные продукты (морепродукты, мед, орехи, шоколад, куриные яйца, коровье молоко). После достижения данного возраста употреблять их можно, однако начинать следует с минимальных доз (неполная чайная ложка). Как результат – организм начинает постепенно привыкать к потенциально для него опасным продуктам питания и на присутствие аллергенов не реагировать.

К сожалению, аллергическая настроенность остается в организме на всю оставшуюся жизнь, и будет ли в дальнейшем проявляться пищевая аллергия, напрямую зависит от питания, образа жизни, состояния иммунной защиты, местожительства. До трех лет детей аллергиков следует кормить исключительно натуральными продуктами. При своевременном поднятии иммунитета и правильном питании, от аллергических реакций можно избавиться.

Применяемые при пищевой аллергии препараты безрецептурного отпуска: Фенистил 24, Фенистил, Эриус сироп, Эриус, Парлазин, Ломилан, Кларотадин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Аллертек.