Микро- и макронутриенты. Отличие растительного белка от животного


Вегетарианцы и мясоеды — это люди, которые никогда не поймут друг друга. И в своих спорах о пользе и вреде потребляемых продуктов они готовы дойти до самых темных глубин медицины. Но выбор в пользу только одного – растительного или животного — не всегда очевиден и далеко не так безвреден, как может показаться.

Что такое белок

Белок (протеин) это очень сложное органическое соединение, входящее в состав клетки и играющее значительную роль в ее жизнедеятельности. В переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». И уже из названия видно его значение.

Белок участвует абсолютно во всех процессах, протекающих в организме. Более того, он является основным строительным материалом для тел всех живых существ.

Белок составляет больше половины веса (без учета воды). Синтез и распад белков – процесс, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Здоровье и нормальное функционирование организма обеспечивается благодаря балансу между синтезом и распадом белка.

Для того, чтобы распад не преобладал над синтезом, необходимо обеспечить организм достаточным количеством разнообразного белка.

Недостаток белка в рационе может вызывать:

  • постоянную усталость и апатию
  • снижение внимания
  • потерю веса
  • замедление обмена веществ – увеличение массы тела
  • гормональные нарушения
  • ухудшение работы кишечника
  • снижение иммунитета
  • длительное заживление даже незначительных ран
  • нарушение состояния ногтей, волос и кожи
  • ухудшение общего самочувствия
  • раннее старение
  • потерю мышечной массы

Переизбыток белка вызывает:

  • сбой в работе почек
  • нарушение азотного обмена
  • процессы брожения и гниения в кишечнике

С переизбытком белка помогает бороться простая физическая активность. Любые занятия спортом или работа помогают израсходовать белок.

Восполнить запас при нехватке значительно сложнее. Хотя бы потому, что до внешних проявлений дело доходит только тогда, когда уже значителен.

Все дело в аминокислотах

В белке содержится 20 аминокислот, 11 из которых организм вырабатывает сам. Но 9 аминокислот являются незаменимыми – то есть поступление их в организм нужно обеспечить с пищей.

Недостаток всего одной аминокислоты способен замедлить синтезирование белка. Тогда организм начинает извлекать белок из собственных тканей, стремясь обеспечить работу жизненно важных органов – сердца и . В это время все остальные органы начинают испытывать его нехватку.

Читайте также:

Упражнения для восстановления после инсульта: правила проведения

В первую очередь организм берет белок из мышц, поскольку двигательная функция рассматривается им как одна из самых маловажных. Поэтому первый симптом, который возникает при нехватке белка – слабость в мышцах, «дрожание» мышц, тремор рук или пальцев.

В чем разница между растительными и животными белками

Норма потребления белка

Для обычного взрослого человека суточная норма потребления белка составляет 1,5 г на 1 кг веса в сутки. Для детей эта норма несколько выше – 2 г на 1 кг веса. Связано это с повышенной физической активностью.

При этом норма для взрослого может быть увеличена:

  • в холодное время года
  • в случае переохлаждения организма
  • во время тяжелого физического труда
  • по рекомендации тренера во время спортивных тренировок
  • беременным женщинам с 4-го месяца беременности – норма 2 г на 1 кг веса
  • кормящим мамам – норма та же, что и при беременности

Идеальное сочетание суточной нормы белка – 1/3 животные белки, 2/3 растительные белки.

Стоит ли полностью отказываться от животного белка?

Это тема, на которой уже сломано немало копий. И немало еще сломается. Спорят вегетарианцы с мясоедами. Спорят ученые с диетологами. Диетологи и ученые спорят между собой. И все равно «истина где-то рядом».

Оптимальный вариант – . Для убежденных вегетарианцев предлагают рассмотреть вариант, при котором в рационе остаются куриные яйца и молочные продукты.

Если же полностью отказаться от животного белка, необходимо значительно увеличивать количество белка растительного.

Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом, полный отказ от животного белка представляется не только нецелесообразным, но и опасным для здоровья.

Читайте также:

Как увеличить грудные мышцы, насколько это сложно и долго ли реализуется

В чем вред мяса?

Много говорилось о некоем «коде смерти», который содержится в клетках мяса. Дескать, животное предчувствует свою смерть, боится и это записывается в генетическую память. Человек, который ест мясо, получает и этот «код смерти», быстро стареет и умирает. Если отойти от фантазий и говорить строго о медицинских фактах, то мясо само по себе невредно. Вредно чрезмерное потребление мяса. И вредно неправильное употребление и в неправильное время.

Несколько мифов и их развенчание:

  • Мясо служит причиной многих заболеваний. Готовить мясо нужно хорошо. Сырое или полупрожаренное мясо, а также стейки с кровью возможны только в том случае, если это мясо своего животного. Вы уверены в качестве кормления и содержания, а потому и в качестве мяса.
  • В мясе много холестерина . Есть мясо лучше в первой половине дня. В крайнем случае – до 16 часов. Тогда на его переваривание будет достаточно времени.
  • Мясо слишком «тяжелая пища». Сочетание мяса с овощами. Можно взять пример с китайцев. В их кухне мясо всегда сочетается с овощами, фруктами или орехами. Видимо, поэтому у них признанный самый быстрый метаболизм в мире.
  • Мясо вредно для печени. Жареное мясо можно заменить на печеное, копченое или вареное. Это гораздо полезнее и не менее вкусно.
  • Красное мясо способствует развитию . Красное мясо можно употреблять реже и отдавать предпочтение белому мясу и мясу птицы.

При соблюдении этих нехитрых правил говорить об однозначном вреде мяса уже не так просто.

Список белковых продуктов из мяса животных

Продукты производства из мяса традиционно привычны потребителю. Но стоит вспомнить грустную шутку о том, что колбасу теперь можно есть в Великий пост. Поэтому стоит ли искать белок в колбасе, сосисках и прочих продуктах такого толка – вопрос спорный. Может быть стоит обратить внимание на традиционное мясо, и самому выбрать способ его переработки.

Продукты из мяса с показателями содержания белка на 100 г:

  • телятина: диетическое нежирное мясо, отлично подходит – 19,7 г
  • ветчина – 22,6 г
  • крольчатина: те же плюсы, что и в телятине – 21,1 г
  • говядина в зависимости от жирности – 18-20 г
  • баранина в зависимости от жирности – 15-20 г
  • субпродукты говяжьи (легкие, сердце, печень, язык, почки) – 14-18 г
  • субпродукты свиные – 14-19 г
  • свинина в зависимости от жирности – 12-14 г
  • докторская колбаса – 12,8 г
  • любительская колбаса – 12,2 г
  • полукопченая колбаса – 16,5 г
  • говяжья тушенка – 16 г
  • свиная тушенка – 15 г

Читайте также:

Почему так важны электролиты в организме человека

Чем заменить животный белок?

Этот вопрос иногда встает даже перед теми, кто не относит себя к вегетарианцам и становиться веганом не собирается. Например, тем кто соблюдает Великий пост, исключить из рациона животные белки бывает крайне сложно. Хотя бы просто потому, что привычной пище не сразу находится альтернатива.

Итак, прекрасными заменителями считаются бобовые – фасоль , горох, чечевица, соя. Но многочисленные исследования утверждают, что лучше всего усваивается именно соя. И именно она основной конкурент мясу по количеству протеина.

Морские водоросли и семена злаков прекрасно восполнят нехватку рыбьего жира (Омега-3). Витамин В2, цинк и железо – обычные овощи и фрукты. Кунжут поможет преодолеть недостаток кальция, которого в нем если не больше, то столько же, сколько в молочных продуктах.

Не очень привычные нам рисовое и соевое молоко – единственные поставщики витамина D и . В противном случае восполнять дефицит придется приемом витаминных комплексов – иначе как из животной пищи, этих витаминов в достаточном количестве не получить.

В любом случае режим питания придется пересматривать, а размер порций – увеличивать. Потому что белка в животных продуктах содержится в разы больше, чем в растительных.

С чем сочетать продукты, содержащие белок?

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в трапезе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не сочетать протеины с сахарами.

Продукты животного происхождения разнообразны и помимо белка содержат много других полезных . Отказываться от них или нет личное дело каждого. Но в случае отказа по-настоящему сбалансированным питание уже не будет.

Ноя 24, 2016 Виолетта Лекарь

О наличии в молочных и мясных продуктах белка известно каждому, как и то, что в растительной пище содержатся совсем другие белки. Так в чем же отличие растительных белков от животных, насколько велика разница животного и растительного белка? Ответы на данные вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать о содержании белка в продуктах питания и их пользе.

Недостаток белков может стать причиной иммунного дефицита, затяжных болезней, раннего старения. Так, растущему организму нужно от 60 до 100 граммов белка в день, а взрослым - от 55 до 75 граммов. И важно не только количество белка, но и его качество.

Животные и растительные белки имеют свои плюсы и минусы, и чтобы разобраться, какие из них полезнее, нужно понять два момента:

  • не существует идеальных для усвоения белков;
  • продукты растительного происхождения не содержат или содержат в недостаточном количестве незаменимые аминокислоты!

Белки растительного и животного происхождения в продуктах

Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные - в сое, злаковых, бобовых и орехах.

Вегетарианцы и мясоеды ведут бесконечные споры о пользе белков разного происхождения. Сторонники вегетарианства настаивают на вреде животных белков и возможности их полной замены на растительные. Мясоеды же упорно не желают отказываться от мясных продуктов.

Содержание растительных и животных белков в продуктах питания

Растительные белки обладают низкой усвояемостью, для полноценного питания требуется больше растительной пищи, при этом белки животного происхождения способствуют усвоению растительных белков. Однако животные белки зачастую поступают в организм в количестве, превышающем норму, т.к. в избытке содержатся в продуктах животного происхождения. Избыток белка дает повышенную нагрузку на печень и способствует вымыванию кальция из клеток, а также вызывает отравление продуктами распада белка.

Делая выбор между растительным и животным белком, нужно учитывать количество потребляемых продуктов или остановиться на сочетании белков растительных и животных.

Белки содержат простые, но важные соединения - аминокислоты. Из 150 известных науке аминокислот человеку достаточно набора из 20: 12 заменимых аминокислот человеческий организм способен воссоздавать сам, а вот остальные 8 - незаменимые и обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие одной аминокислоты затрудняет процесс усвоения других, поэтому крайне важно, чтобы рацион питания включал продукты, обеспечивающие поступление всех необходимых аминокислот.

Продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты. Что касается растительных продуктов, то среди них полный набор присутствует лишь в сое и ее производных. Однако соя содержит и мало полезные фитоэстрогены. Чтобы обеспечить полноценное питание растительной пищей, нужно включать в рацион зерновые, бобовые, а также сою в ограниченных количествах. При этом нужно помнить, что процент белков в зерновых и бобовых относительно небольшой, но простым увеличением порции этот вопрос не решить: например, орехи и семечки и дневная норма потребления этих продуктов невелика.

Содержание белка в мясе, молоке, мясных и молочных продуктах

Сравнивая насыщенность животным белком разных продуктов, необходимо отметить, что наибольшее их количество содержится в сырах, и только затем идут мясо, птица, рыба и яйца. Конечно же, есть белок и в молоке. Содержание белка в таком молочном продукте, как обезжиренный творог на 17 % состоит из белка, а сыры - на 20 %.

Привычное нам коровье молоко и молочные продукты из коровьего молока все больше подвергаются критике сторонников правильного питания. И основные причины тому - растущая непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молочный белок у людей.

В отличие от коровьего молока, козье и овечье молоко, как и продукты из них, гиппоаллергенны. Козье и овечье молоко питательнее. Содержание белка в этом молоке больше белков, но эти белки быстрее перевариваются, а жир легче усваивается.

По своим биохимическим показателям козье молоко максимально приближено к материнскому грудному молоку. Овечье же молоко испокон веков считалось символом молодости, красоты и здоровья среди жителей Кавказа и Ближнего Востока.

Отличие (разница) животного и растительного белка

Отличаются «мясные» и «молочные» источники и по качеству белка. Белки молока содержат все аминокислоты и в оптимальном соотношении, необходимом организму. Белки мяса по своей биологической ценности неодинаковы. Белки мышечной ткани наиболее ценные, коллаген и эластин - белки соединительной ткани - менее ценны, а в большом количестве даже отрицательно сказываются на функции почек. По этой причине отдавать предпочтение следует мясу молодых животных с «незрелым коллагеном». В рыбе соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба усваивается лучше и быстрее мяса. Весьма ценный и питательный продукт - яйца: в них содержатся наилучшие по аминокислотному составу белки. Белки в молочных и мясных продуктах - антагонисты по отношению друг к другу, по этой причине их не стоит употреблять в пищу одновременно.

Белки выполняют в большей мере, чем прочие питательные вещества, не только энергетическую, но и пластическую функцию. Их них строятся новые ткани, клетки, биологически активные молекулы нашего организма. Создаются они не из самих белков, а из их структурных элементов – .

Белки и аминокислоты

Существует огромное количество самых разнообразных белков, которые попадают в пищеварительный тракт человека. Однако там они все разрушаются. Казалось бы, при таких условиях, какая разница, является протеин животным или растительным? Все равно под влиянием пищеварительных соков белок полностью разбирается на «запчасти». Но нет, разница есть, и она весьма существенна.

Любые белки состоят по химической структуре из аминокислот. В природе их существует очень много, но лишь чуть более 20 представляют ценность для человека. Разные белки имеют разный аминокислотный состав, а разные аминокислоты представляют для организма разную ценность. Почему? Потому что они делятся на три вида:

  • Заменимые – в достаточных количествах синтезируются в организме из других химических соединений (например, из глюкозы). Даже если их поступление с пищей прекратится, человек, как самодостаточная химическая лаборатория, сумеет обеспечить этими аминокислотами сам себя.
  • Незаменимые – не вырабатываются в организме. Человек получает их только из еды. Если этих аминокислот нет или не хватает в рационе, функционирование организма нарушается, развиваются заболевания, ухудшается самочувствие.
  • Частично заменимые – синтезируются в организме человека, однако возможности производства ограничены. Эти аминокислоты тоже должны поступать с едой. Они либо вырабатываются в малых количествах, либо субстратом для их синтеза являются незаменимые аминокислоты.

Растительные и животные белки значительно отличаются по химическому составу. Некоторые аминокислоты содержатся в достаточных количествах только в протеинах животного происхождения, тогда как в растительных их очень мало, либо нет вовсе. Кроме того, растительный белок хуже усваивается (20-30% протеина может пройти через кишечник транзитом, не расщепившись до аминокислот с последующим всасыванием в системный кровоток).

Ценность животного белка

Для нормальной жизнедеятельности организма животный белок обязательно должен присутствовать в рационе. Человек по задумке природы является хищником. Поэтому компоненты животной пищи включаются в метаболизм, а при их дефиците возникают нарушения работы органов и систем.

При длительном отказе от животного белка, сознательном или вынужденном, здоровье страдает далеко не сразу. Это происходит постепенно, в течение долгих лет, потому что:

  • определенная часть незаменимых аминокислот всё же поступает с растительной пищей;
  • в организме есть собственные запасы аминокислот – он берет их из своих тканей, частично разрушая мышцы и внутренние органы.

Наибольшее значение животный белок имеет для детей. Если взрослый человек долгое время может обходиться без мяса, то для растущего организма дефицит такой пищи может оказаться критичным. В частности, во многих бедных странах (в основном это Африка) распространена болезнь под названием квашиокор. Она формируется главным образом за счет дефицита белка и незаменимых аминокислот, а клинически проявляется:

  • отеками;
  • одутловатостью лица;
  • асцитом (скопление жидкости в брюшной полости).

У таких детей наблюдается резкое снижение мышечной массы. Они отстают как в физическом, так и умственном развитии, часто болеют, и если изменения в рацион не вносятся – умирают.

Ценность растительного белка

Почти все растительные продукты содержат белок в тех или иных количествах. Больше всего протеинов входит в состав бобовых, семечек, зерновых. В овощах и фруктах белка меньше. Но растительная пища содержит мало незаменимых и условно заменимых кислот. Именно по этой причине растительный белок часто называют неполноценным.

Но всё же бобовые и орехи – хоть и хуже, чем мясо, но лучше, чем ничего. Даже полное исключение из рациона мяса, молока, сыра и других животных источников протеина не снижает продолжительность жизни, хотя нередко нарушает его качество, провоцируя хронические заболевания, и приводит к ухудшению внешности человека.

По статистике, вегетарианцы живут дольше, чем все остальные люди. Однако не стоит полагать, что заслуга в этом принадлежит растительным белкам. Причина заключается в пониженном риске ожирения, ведь растительная пища:

  • содержит меньше калорий;
  • содержит больше клетчатки;
  • уступает по вкусовым качествам, что является хорошей профилактикой переедания.

Если вы планируете перейти на вегетарианство, используя растительные продукты в качестве основного источника белка, желательно принять следующие меры по минимизации негативного влияния для здоровья:

1. Практикуйте неполное вегетарианство. Употребляйте продукты, полученные не с мёртвых, а с живых птиц и зверей – молоко, яйца.

2. Если вегетарианство у вас полное, принимайте в качестве биологически активной добавки или . Они продаются в магазинах спортивного питания.

3. Если и это запрещено вашими правилами, старайтесь сделать питание как можно больше разнообразным, употребляя разные растительные продукты – так вы минимизируете риск развития дефицита отдельных незаменимых аминокислот.

Не забывайте также про витамины. В условиях отсутствия в вашем рационе мяса, желательно каждый день принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Около 20% человеческого тела состоит из белка. Поскольку наш организм не хранит белок, очень важно получать его в достаточном количество каждый день.

Белок можно получить как из растений, так и из мяса. Некоторые утверждают, что источник протеина значения не имеет. Другие предполагают, что растительный - лучше. Давайте сравним оба вида протеина.

Аминокислотный профиль

После попадания в желудок, белок распадается на аминокислоты, которые используются почти для всех метаболических процессов в организме.

Различные виды белка содержат разные типы аминокислот: если животный протеин хорошо сбалансирован, некоторые растительные белки имеют низкое содержание определенных аминокислот. Например, часто не хватает в растительных белках триптофана, лицина и изолейцина.

Животные белки - полноценные

В общей сложности насчитывается около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для построения белков. Ваше тело производит существенные и несущественные аминокислоты. Но оно не может производить их все без исключения, поэтому часть белков обязательно должна поступать из рациона.

Продукты животного происхождения содержат протеин, который по составу похож на тот, что содержится в человеческом теле. Такие белки называют полноценными, ведь в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается человеческое тело.

Бобы, чечевица, орехи считаются неполными источниками белка, поскольку не имеют в составе одной или нескольких незаменимых аминокислот (всего их восемь).

Питательные вещества

Белки, как правило, идут «в комплекте» с другими питательными веществами. Это витамин Д, докозагексаеновая кислота (DHA), один из важнейших омега-3 жиров; гем-железо (усваивается лучше, чем форма железа из растительной пищи); цинк.

Но, по аналогии, многие питательные вещества содержатся в растениях, тогда как в продуктах животного происхождения они отсутствуют. Например, это флавоноиды, пищевое волокно, катехины.

Мясо может вызывать болезни

Хотя красное мясо является источником полноценных белков, некоторые исследования связывают его употребление с повышенным риском болезней сердца. Правда, в основном эти риски относятся к употреблению обработанного (копченое, соленое, бекон) мяса.

Преимущества растительного белка

Вегетарианская диета приносит здоровью много пользы. Вегетарианцы имеют более низкий вес, уровень холестерина и кровяного давления. Как следствие - они имеют более низкий риск развития инсульта, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Диеты с высоким содержанием растительного белка помогают контролировать вес. Наблюдение за 120000 мужчинами и женщинами старше 20 лет обнаружили, что увеличение количества орехов, употребляемых в пищу, повлекло за собой снижение веса.

Всего одна порция в день фасоли, чечевицы или нута, увеличивает чувство сытости и помогает худеть.

Польза продуктов животного происхождения

Домашняя птица, рыба и обезжиренные молочные продукты тоже полезны для здоровья, хотя их часто изображают, как менее здоровые, чем продукты растительные.

Регулярное употребление рыбы тоже полезно для сердца, согласно наблюдениями за 40000 мужчин, одна порция рыбы в неделю на 15% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Женщины, которые на завтрак съедали одно яйцо, сообщали о более полном ощущении сытости, по сравнению с завтраком, состоящим из бублика.

Вывод

Все белки состоят из аминокислот, хотя количество и тип каждой аминокислоты меняются в зависимости от источника белка.

Животные протеин является более полными по аминокислотному составу, растительные белки обычно лишены части незаменимых аминокислот, необходимых организму. Поэтому для наибольшей пользы здоровью, лучше придерживаться диеты, богатой растительным белком, а также употреблять мясо, полученное от животных, выкормленных на пастбищах.

Вегетарианцам желательно разнообразить рацион, чтобы получать все необходимые аминокислоты. Тем, кто ест мясо, не стоит забывать о растительных продуктах.

Таким образом, секрет здоровья - разнообразная диета, в которой не слишком много обработанного мяса, бобовые, зерновые, зелень. Но составить такую диету и следовать ей сможет лишь человек, который ценит свое здоровье.

    Белок, он же протеин (от англ. protein) — сложное органическое соединение, цепь последовательно соединенных между собой аминокислот, закрученная вокруг своей оси и образующая трехмерную структуру. Белок — структурная основа большинства тканей тела. Он участвует почти во всех физиологических процессах.

    Для полноценного функционирования человек должен получать с пищей определенное количество белка, а именно от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Получать это количество белка желательно из натуральной пищи (по крайней мере, большую часть). Виды белка зависят от его источников. Протеины делятся на белки растительного и животного происхождения. В чем отличие животного белка от растительного, рассмотрим ниже.

    Виды белка

    Организм получает белок из продуктов животного и растительного происхождения, что и обуславливает разделение протеинов на виды.

    О различиях этих двух видов протеина мы поговорим чуть ниже, в этом разделе приведем наиболее ценные источники белка, как растительного, так и животного происхождения:

  1. Источники животного белка: Молоко, яйца, творог, мясо, птица, рыба, субпродукты животноводства (почки, сердца, печень и пр.).
  2. Источники растительного белка: Бобовые, горох, пшеница, рожь, киноа, некоторые сорта орехов ( , грецкие).

Как рассчитать потребность в белке?

Чтобы разобраться, сколько именно нужно белка для стабильного роста, стоит учитывать несколько факторов, которые часто игнорируются:

  1. Чистый вес без жировой прослойки. Так фантастические цифры превратятся во вполне реальные и приемлемые. Чистый вес рассчитывается по формуле: общий вес -% жировой прослойки. И уже от него рассчитывается суммарное поступление белка.
  2. Скорость метаболизма. Людям с замедленным метаболизмом нужно в среднем на 30% меньше белковых структур, чем индивидам с быстрыми обменными процессами.
  3. Аминокислотный состав белка. Если вы питаетесь комплексным белком, рассчитывайте данные по таблице. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты и работаете с растительным белком, старайтесь заполнять полный аминокислотный профиль. Для этого считайте только половину входящего белка от каждого аминокислотного профиля.

Таблица отражает потребность белка в зависимости от физических нагрузок:

Средняя дозировка белка в день

Интенсивность физических нагрузок

0.3-0.5 г белка на кг собственного веса. Для поддержания нормального функционирования без физических нагрузок
0.7- 1 г Для поддержания стабильного уровня мышечной ткани на начальных этапах тренировок с железом
1- 1.2 г Для постепенного набора мышечной массы в условиях стабильных физических нагрузок и избыточности калорийности не более 10% от расхода
1.5-2 г Для постепенного набора мышечной массы в условиях стабильных физических нагрузок, в условиях небольшого дефицита калорийности (до 10% от общего расхода)
2-2.5 г Для сохранения мышечной ткани в условиях жесткой сушки

Сразу же оговоримся, что употребление белка свыше 2 г на кг массы тела, требует дополнительного употребления воды — по 30 мл на каждый грамм белка.

В чем разница между растительными и животными белками?

Чтобы ответить на вопрос, в чем же отличие животного белка от растительного, вернемся к определению протеинов. Белок состоит из аминокислот. Именно последовательность аминокислот определяет свойства белка.

Говоря о свинине, многие фитнес-эксперты гневливо морщат нос, советуя убрать это мясо из рациона. И совершенно напрасно! Содержание белка в нежирной свинине — 19,4 г белка на 100 г продукта, при невысоком содержании жира — всего 7-9 г. Не забудем, что выбирать и готовить свинину гораздо проще, чем говядину.

Перейдём к говядине. Наиболее предпочтительным источником белка считается вырезка из этого вида мяса. В ней содержится около 19 г белка на 100 г продукта. Как видите, ничего фантастического — однако, считается, что говядина более предпочтительный источник белка, чем свинина. Объективно такое утверждение не соответствует действительности.

Нельзя не упомянуть о таком высококачественном виде белка, как рыбный белок. Красная рыба или белая – не так уж важно. Хек (16 г белка на 100 г), окунь (18,5 г) или треска (17,5 г) содержат столь же качественный белок, что и (21) или (21,6).

Яйца

Не забудем упомянуть яичный белок — легко усвояемый, он содержит полный спектр аминокислот, богат аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой (). Одно куриное яйцо,в среднем держит 3-7 г белка в зависимости от категории.

Выше перечислены источники белка, как не трудно догадаться, это животные белки. Их особенность — практически полное отсутствие углеводов в 100 г продукта — проще говоря, они состоят из жира, воды и белка. С одной стороны, это плюс для тех, кто придерживается высокобелкового питания с ограничением углеводов в рационе. С другой, никто не отменял потребность человека в клетчатке. По крайней мере, люди проживающие на территории европейской части России, в ней нуждаются. И тут нам на помощь приходят растительные источники белка, в особенности крупы.

Крупы

В разговоре о сбалансированном спортивном питании всегда фигурируют гречка и овсянка. И это не случайно — первая содержит 12,6 г белка на 100 г продукта, вторая- 11 г, и там и там примерно по 60 г углеводов при невысоком содержании жиров (менее 5 г). И хотя белок в этих крупах относится к неполноценному по аминокислотному составу, при параллельном употреблении животных источников белка, крупы отлично дополняют рацион, становясь источниками клетчатки и энергии.

Справедливости ради сделаем ремарку. Клетчатки в крупах не так уж и много. Лучший ее источник — волокнистые сырые овощи. Не забывайте, что потребление больших количеств животного белка требует обязательного включения в рацион дополнительных источников клетчатки.

Польза и вред каждого вида

Странно говорить о вреде или пользе какого либо вида белка, но некоторые нюансы упомянуть следует. Дело в том, что наш организм в результате эволюции приспособился к употреблению только определенных протеиновых структур. Непривычные нам источники белка в различном количестве вырабатывают метаболиты, которые могут навредить либо замедлить прогресс в достижении той или иной степени.

В первую очередь это касается растительных белков и в частности соевых продуктов. Соевый белок имеет в своем составе аминокислоты, которые организм превращает в фитоэстрогены. Эти соединения приводят к замедлению роста силовых показателей, появлению жировых отложений по женскому типу, а при длительном употреблении могут вызвать гинекомастию.

Примечание: другой продукт, содержащий фитоэстрогены, — пивные дрожжи, которые тоже иногда используются спортсменами из-за высокого содержания белка.

Но это не значит, что не нужно есть растительные белки – достаточно правильно подбирать источники и ограничивать общее потребление 15-20% от общего белка.

С животным белком, к сожалению, тоже не все в порядке. Белок, содержащийся в красном мясе, имеет в своей структуре Д-карнитин и другие транспортные аминокислоты. При попадании их в организм вместе с жировыми тканями, они экстрагируют из них вредный и полезный холестерин. Первый быстро метаболизируется в холестериновые бляшки, которые крайне отрицательно влияют на здоровье кровеносных сосудов. Такие отложения особенно опасны для атлетов старше 35 лет.

Заключение

Для полноценного синтеза белка нам нужен полный спектр аминокислот. Мы получаем его из животных источников белка либо путем чередования различных источников растительного протеина. Какой путь вы выбираете, зависит только от вас. Результат грамотного употребления протеина — здоровый цвет лица, крепкие ногти, здоровые кожа и волосы, низкий процент жира на теле, хорошее самочувствие. Относитесь ответственно к своему рациону! Будьте здоровы!