Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии. Диспептические расстройства: введение в тему


При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии , которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету , соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.

Лекарства при диспепсии

Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики .

К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
  • прокинетики;
  • антибиотики;
Прокинетики
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.

Прокинетики, назначаемые при диспепсии

Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.

Схемы лечения против хеликобактерной инфекции

Схема

Комбинация антибиотиков

Трехкомпонентная схема, вариант 1

Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.

Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:

  • мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов );
  • брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке );
  • малина (добавка к творогу, начинка для выпечки );
  • кизил (применяется для чая, компота, варенья ).
Травяные чаи также можно готовить из календулы , ромашки , шалфея . Уменьшают бродильные процессы такие специи как лавровый лист, гвоздика , розмарин .

Питание при гнилостной диспепсии

Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость , головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.

Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:

  • ограниченное потребление белковой пищи;
  • уменьшение употребляемых жиров;
  • увеличение углеводов в рационе;
  • употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
Ограниченное потребление белковой пищи
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому ). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
  • простокваша – 2,8;
  • сметана – от 2,5 до 3;
  • кефир – 3;
  • молоко – 3;
  • йогурт – 5;
  • ряженка – 5;
  • сладкие творожные массы – 7;
  • глазированные сырки – 8;
  • творог – от 14 до 18.
Цифрами обозначено количество белка, находящегося в 100 граммах продукта.

Уменьшение потребляемых жиров
Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи ). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.

Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:

  • масло кукурузное – 100;
  • масло подсолнечное – 100;
  • масло сливочное – 82;
  • кедровые орехи – 62;
  • фундук – 67;
  • орехи грецкие – 62;
  • яйца – 11,5.
Цифрами обозначено количество жиров, находящихся в 100 граммах продукта.

Увеличение углеводов в рационе
При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.

Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке ). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.

Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:

  • молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
  • затем молоко следует охладить до 40 градусов;
  • в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
  • тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос ).
Некоторые растения также способствуют торможению гнилостных процессов. Из этих культур следует готовить отвары, чаи или компоты. Пить их необходимо ежедневно, по 1 – 2 стакана в день.

Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:

  • черная смородина ;
  • красная рябина ;
  • гранат (сок );
  • тимьян (можно использовать в качестве приправы );

Профилактика диспепсии

Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс ;
  • контроль собственного состояния.

Соблюдение правил здорового рациона

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Отказ от жестких диет
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин ) и 2800 (для мужчин ). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин ) и 3200 (для мужчин ) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.

Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.

Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.

Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:

  • Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
  • Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи ). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными ) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами ).
  • Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам ). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой . На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.
Ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма ) и полуфабрикаты.

Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:

  • Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
  • Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов , клетчатки и других необходимых организму элементов.
  • Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида ) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
  • Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.
Достаточное потребление овощей и фруктов
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты , клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
  • При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
  • Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
  • Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
  • Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
  • Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.
Употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки ). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит , язву . Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.

Контроль вредных привычек

Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение , которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.
К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.

К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • питание всухомятку;
  • злоупотребление кофеином;
  • обильная еда на ночь;
  • отсутствие полноценных завтраков.

Адекватное реагирование на стресс

Во время стресса в организме синтезируются гормоны , которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.

Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:

  • планирование дел;
  • работа с негативными эмоциями;
  • занятие любимым делом;
  • успокаивающие техники;
  • физическая активность;
  • полноценный отдых.
Планирование дел
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях ), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание ), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.

Правила планирования следующие:

  • планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
  • для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
  • по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
  • среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.
Планы можно составлять на следующий день, неделю. Также планировать рекомендуется отдельные события – поездку, поход по магазинам, ремонт.

Работа с негативными эмоциями
Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу ) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту .

Занятие любимым делом
Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.

Успокаивающие техники
Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.

Физическая активность
Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.

Полноценный отдых
Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С дискомфортом в животе может столкнуться даже совершенно здоровый человек. Обычно проблема появляется в результате изменения привычного питания или после переедания. Но иногда симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) дают о себе знать слишком часто. А в некоторых случаях он становится постоянным спутником. В основе проблемы часто лежит диспепсия. Как определить грань между естественным процессом пищеварения и первой симптоматикой развивающегося диспептического синдрома? Какие варианты лечения такого недуга существуют?

Что это такое: описание патологии

В медицине под термином диспепсия (или диспептический синдром, несварение) подразумевают совокупность синдромов, возникающих в организме в результате расстройства функционирования пищеварительной системы. Проявляется патология разнообразными сбоями в ЖКТ. Чаще всего возникают жалобы на нарушенный процесс переваривания пищи и замедленное опорожнение кишечника. Пациенты сталкиваются с болью в животе, вздутием, тяжестью после еды. Многие испытывают тошноту, рвоту.

Диспепсию относят к кислотозависимым заболеваниям, поскольку в основе её развития часто лежит нарушенная желудочная секреция. А в результате агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы ЖКТ у пациента появляется характерная симптоматика.

Диспепсия - это нарушения в функционировании пищеварительной системы

Патология возникает не только на фоне болезней желудка. Её появление могут спровоцировать разнообразные нарушения в работе других систем.

Диспепсия - частая гастроэнтерологическая патология. С подобной симптоматикой сталкивается до 40% жителей развитых стран. Неприятное состояние может мучить не только взрослое население, но и детей.

Особенности диспепсии у детей

У малышей пищеварительная система несовершенна. Поэтому она не способна переваривать грубую еду. Любая погрешность в питании может спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ. У малышей нередко возникают эпизодические расстройства пищеварения, которые проявляются не только диспепсией, но и диареей.

Вызвать патологию у младенцев могут:

  • погрешности в кормлении (несвежая смесь, неправильное приготовление, частые кормления, постоянные перекормы, резкие изменения в питании);
  • различные болезни (простуды);
  • кишечные инфекции (проникновение бактериального агента в ЖКТ).

Диспепсический синдром может сигнализировать о развитии в организме как безобидных, так и несущих угрозу жизни, состояний. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу!

Что такое диспепсия - видео

Классификация диспепсии

Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

  1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
    1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
    2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
    3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
  2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

В зависимости от причин, спровоцировавших диспепсию, выделяют несколько видов патологии:

  1. Алиментарная. Её возникновение продиктовано погрешностями в еде. Известно несколько разновидностей:
    1. Бродильная. Для такого вида характерно злоупотребление углеводами (хлебом, сахаром, различными фруктами, капустой, бобовыми), а также напитками, обладающими бродильными свойствами (пивом, квасом).
    2. Гнилостная. Данный вид продиктован чрезмерным пристрастием к белковой пище (рыбе, мясной продукции, яйцам, птице). Гнилостная диспепсия может возникнуть после употребления некачественного мяса.
    3. Жировая (или мыльная). В основе патологии лежит большое поступление в организм жиров. Особенно, тяжёлых для пищеварительной системы (тугоплавких), таких как бараний жир, свиной.
  2. Токсическая. Эта форма возникает при отравлении организма. Для неё характерно нарушение обмена веществ. В зависимости от первопричины, выделяют:
    1. Интоксикационную. Спровоцировать данный вид может грипп, наличие гнойных инфекций, любая хирургическая патология, воздействие ядовитых компонентов.
    2. Кишечный токсикоз. Разнообразные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусные энтериты) могут привести к диспепсическому синдрому.
  3. Невротическая (нервная). На фоне переживаний, стресса, психических болезней, приёма наркотиков происходят нарушения в той зоне головного мозга, которая отвечает за работу желудка. Патология обычно носит вялотекущий характер.
  4. Простая диспепсия. Патология проявляется острым расстройством пищеварения, обычно с поносом, рвотой. Но при этом общее состояние значительно не нарушено. Это состояние часто возникает у младенцев, в результате изменений в рационе питания.
  5. Билиарная. Патология продиктована нарушениями в функционировании жёлчного пузыря, печени. Диспепсия обычно сопровождается горьким либо металлическим привкусом, тяжестью в зоне правого подреберья.
  6. Ферментативная. Диспепсия спровоцирована недостаточной выработкой в организме ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Выделяют следующие разновидности патологии:
    1. Гастрогенная. Наблюдается недостаточный синтез желудочных ферментов.
    2. Энтерогенная. Диагностируется дефицит кишечных соков.
    3. Панкреатогенная. Не вырабатывается необходимое количество ферментов поджелудочной железой.
    4. Гепатогенная или печёночная. Продуцируется мало жёлчи печенью.

Спровоцировать диспепсию у ребёнка могут любые погрешности в питании

Причины диспептического синдрома

Множество болезней сопровождается диспепсическим синдромом. Неприятное состояние возникает у пациентов, страдающих:

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальнй рефлюксной болезнью). Фрагменты пищи с желудочным соком забрасываются в пищевод, вызывая его повреждение и раздражение.
  2. Хронический гастрит. Это воспаление желудка, протекающее длительное время с периодами ремиссии и обострения.
  3. Дифрагмальная грыжа. Наблюдается проникновение пищевода из грудины в брюшную зону через пищеводное отверстие.
  4. Холецистит. Воспалительное заболевание жёлчного пузыря.
  5. Язвенные поражения ЖКТ.
  6. Желчнокаменное заболевание. В жёлчном пузыре формируются конкременты.
  7. Дуоденогастральный рефлюкс. Из двенадцатипёрстной кишки содержимое, состоящее из ферментов, полупереваренной пищи, жёлчных кислот, забрасывается в желудок, вызывая поражение слизистой.
  8. Постхолецистэктомический синдром. Неприятное состояние, которое возникает у пациентов, перенёсших удаление жёлчного пузыря.
  9. Опухоли ЖКТ. Любые новообразования (в том числе и злокачественные) желудка, поджелудочной, пищевода.
  10. Стеноз привратника. Соединение желудка с двенадцатипёрстной кишкой сужено.
  11. Панкреатит.
  12. Сахарный диабет (высокий уровень глюкозы).
  13. Ахлоргидрия. Сниженная кислотность желудочного сока.
  14. Хронический энтероколит. Воспалительно-дистрофическое заболевание кишечника, при котором нарушаются его функции (секреторная, двигательная).
  15. Вирусные инфекции, отравления, гнойные болезни, сопровождаемые интоксикацией организма.
  16. Кишечная непроходимость. Содержимое кишечника плохо проходит по тракту или вообще не проходит.
  17. Гепатит А (вирусный). Инфекционное заболевание печени, в острой форме.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей диспепсию, патология может быть как инфекционной, так и неинфекционной.

Провоцирующие факторы

К патологии способны привести следующие моменты:

  1. Нарушенное питание. Некачественная пища, нерациональная диета часто вызывают диспепсию.
  2. Гиперсекреция. При таком состоянии наблюдается повышенное выделение соляной кислоты. Нередко это приводит к развитию диспепсии и гастрита.
  3. Употребление лекарственных препаратов. Нарушить пищеварительную систему могут антибиотики, контрацептивы, противоопухолевые, гормональные, противотуберкулёзные медикаменты.
  4. Психоэмоциональные переживания, стрессы, депрессия.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Чрезмерное пристрастие к кофе, чаю.

К развитию диспепсии приводит неправильное питание

Симптомы диспепсии

Для патологии характерны такие признаки:

  1. Боль в зоне эпигастрия. Дискомфорт может носить различный характер: постоянный, приступообразный. Он может быть постоянным либо эпизодическим. Иногда боль связана с употреблением еды (например, при хроническом ) или со временем года (обострение язвенного поражения).
  2. . Она может наблюдаться после приёма определённых продуктов или медикаментов.
  3. Тошнота. Мучительное состояние способно возникнуть даже на пустой желудок. Довольно часто тошнота появляется сразу после употребления еды.
  4. Вздутие, распирание желудка, ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. , большое скопление газа в кишечнике.
  7. Расстройство стула. У пациента может наблюдаться как диарея, так и склонность к запорам. Чаще всего возникают жалобы на нерегулярность и учащение стула.
  8. Изменение кала. При диспепсии может значительно измениться цвет, консистенция, запах испражнений. Например, зловонность кала свидетельствует о протекании гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах указывает на брожение в ЖКТ. Если кал становится песочным или светло-серым, то это результат дефицита жёлчи.
  9. Температура тела. Гипертермия характерна для кишечных инфекций, вирусных патологий, которые сопровождаются диспепсическим синдромом.

Особенности некоторых видов

По сочетанию некоторых признаков можно заподозрить следующие формы диспепсии:

  1. Гнилостная. Она проявляется как интоксикация организма. У человека появляется головная боль, возникает слабость. Пациент жалуется на общее недомогание, тошноту. Стул приобретает тёмный цвет. Характерно частое испражнение жидким содержимым.
  2. Бродильная. Наблюдается частое урчание, метеоризм. У пациента появляется сильная боль в животе. Человек жалуется на постоянные поносы. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
  3. Жировая. Яркая симптоматика отсутствует. Клиническая картина слабо выражена. Пациент сталкивается с тяжестью в животе, метеоризмом, отрыжкой. Иногда появляются жалобы на боль в животе. Испражнения белесые, нормально сформированные.

Диспепсия проявляется болью в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой

Основные отличия функциональной и органической диспепсии - таблица

Признаки Функциональная диспепсия Органическая
Выраженность жалоб Периодическая Постоянная
Продолжительность патологии Значительная Недлительная
Локализация боли Изменчивая, распространяющаяся на соседние участки Ограниченная, в определённой зоне
Влияние стрессов на появление симптоматики Высокое влияние Нет связи
Утрата массы тела Незначительная Значительная
Влияние приёма еды и качества пищи на возникновение патологии Не зависит Очень зависит
Функциональные нарушения в ЖКТ Сильно выражены Мало выражены
Жалобы на нарушение ночного сна Не зависит Средняя связь
Функциональные жалобы на сбои в иных органах Очень выражены Не значительны

Диагностика патологии

Прежде чем выдать направления на обследование пациента, врач установит следующие моменты:

  1. Изучение жалоб больного. Когда появляются боли, часто ли возникают, чем спровоцировано их усиление.
  2. Изучение истории болезни. Доктор проанализирует, какие патологии диагностировались ранее у пациента (гастрит, язва, холецистит и др.).

При подозрении на диспепсический синдром врач порекомендует пройти диагностику, включающую в себя не только подтверждение патологии, но и дифференцирование её от иных патологий.

Врач изучит жалобы пациента и оценит его состояние

Лабораторная диагностика

  1. Анализы крови. Дают возможность определить воспаление в организме. Кроме того, они указывают на нарушение функционирования поджелудочной, почек, печени.
  2. Копрограмма. Данный анализ кала предназначен для выявления непереваренных остатков пищи, грубых волокон и количества жира.
  3. Анализ кала на наличие крови. Присутствие скрытой крови сигнализирует о язвенных поражениях пищеварительного тракта.

Инструментальные методы

Чтобы правильно установить диспепсию могут понадобиться такие мероприятия:

  1. Тест на синтез соляной кислоты. Анализируя соотношение рН и объёма материала можно заподозрить диспепсию патологического характера.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Оптический инструмент позволяет изучить слизистые верхнего отдела пищеварительного тракта. Во время исследования берётся биопсия для дальнейшего изучения клеток под микроскопом.
  3. Ультразвуковое исследование. Изучаются органы брюшной полости. Выявляет наличие опухолей.
  4. Импенданс-рН-метрия. В пищевод вводится несколько электродов. При помощи переменного тока измеряется кислотность среды.
  5. Обследование на Helicobacter pylori.
  6. Рентгенография. При помощи контрастного вещества изучается продвижение масс по пищеварительному тракту. Мероприятие выявляет сужение пищевода, опухоли.
  7. Колоноскопия. Используя эндоскоп, доктор изучает состояние слизистой толстого кишечника.
  8. Электрогастроэнтерография. Исследование подтверждает нарушение моторики кишечника и желудка.
  9. Компьютерная томография. Применяется обследование для выявления опухолей, трудно поддающихся диагностике либо повреждений кишечника, пищевода, желудка.
  10. Антродуодеальная и эзофагеальная манометрии. Определяет сократительную функцию пищеварительного тракта.

Эзофагогастродуоденоскопия даёт возможность изучить верхние отделы пищеварительной системы

Лечение патологии

Терапия диспепсического синдрома подразумевает только комплексный подход. Если возникают состояния, угрожающие жизни пациента (дизентерия, кишечные инфекции), необходимо немедленно вызывать «Скорую» .

Важно своевременно оказать больному первую помощь, зависящую от возникающей симптоматики:

  1. В случае гипертермии (выше 39 С) оправдан приём жаропонижающего средства.
  2. При сильной диарее и рвоте необходимо употребление регидратационных растворов, защищающих от обезвоживания.
  3. Если пациент страдает сильным поносом, рекомендуется антидиарейный препарат.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни.

Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

После еды полезно совершать небольшие пешие прогулки

Если патология обнаружена на начальных стадиях, то немедикаментозного лечения в сочетании с правильной диетой достаточно, чтобы обеспечить отличный лечебный эффект.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  2. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  3. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  4. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  5. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.
  6. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  7. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  8. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Медикаментозные препараты от диспепсии - фото

Но-Шпа отлично снимает боль и спазмы Омепразол полезен при кислой отрыжке и изжоге Ранитидин снижает кислотность желудка Маалокс, Алмагель помогают нейтрализовать соляную кислоту Мезим восполняет дефицит ферметов поджелудочной железы Мотилиум помогает устранить тошноту, рвоту Активированный уголь абсорбирует вредные вещества в пищеварительной системе

Диетическое питание

Важное место в лечении диспепсического синдрома отводится правильному рациону. Диета полностью зависит от типа патологии . Однако существуют общие рекомендации, которые должны соблюдать все пациенты, страдающие диспепсией.

Основные правила диеты

  1. Частый приём пищи. Рекомендуется в течение суток употреблять еду 5–6 раз.
  2. Отказ от переедания. Разовые порции должны быть небольшими. Категорически противопоказано переедание, особенно на ночь. Но при этом, вредно и голодание.
  3. Спокойное состояние. Употребляя еду, рекомендуется исключить любые стрессы. Не следует смотреть телевизор во время трапезы или эмоционально разговаривать.
  4. Жидкая пища. Рацион должен обязательно содержать бульоны и супы.
  5. Вредные продукты. Из питания необходимо исключить ароматизаторы, искусственные добавки, концентраты. Предпочтение отдаётся пище натурального происхождения.
  6. Температурный режим. Не рекомендуется употреблять горячую еду либо слишком холодную. Пища должна быть средней (комфортной для организма) температуры.

Полезные и вредные продукты при диспепсии - таблица

Продукты, приносящие вред Пища, полезная для организма
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • кофе;
  • копчёное, солёное, жареное, маринованное;
  • газировка и сырая вода;
  • томатная паста;
  • жирные бульоны, супы;
  • дрожжевое тесто;
  • фруктовые соки (кроме разрешённых);
  • рис, кукурузная крупа;
  • щавель, чеснок, зелёный лук;
  • фасоль, бобы, горох;
  • сырые овощи, фрукты (кроме разрешённых);
  • маргарин, животные жиры.
  • нежирная мясная продукция: телятина, кролик, птица;
  • разнообразная рыба: треска, судак, хек, щука;
  • отварные яйца, омлет;
  • жидкие супы;
  • молочный кисель, нежирный сыр, запеканка из творога, кисломолочная продукция;
  • гречневые, овсяные, пшеничные каши, манка;
  • овощи: помидоры, тыква, кабачки, огурцы, цукини, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, картофель;
  • галетное печенье, сухарики;
  • фрукты: абрикос, гранат, хурма, клубника, персик, черника, апельсин, арбуз, черешня земляника;
  • пастила, зефир, карамель;
  • зелёный или чёрный чай, соки (тыквенный, берёзовый, морковный), кисель, отвар из шиповника, компот.

Полезные продукты при диспепесии - фото

Полезно нежирное мясо кролика Можно кушать яйца в отварном виде Полезны овощные супы Полезна творожная запеканка при диспепсии Разрешено употреблять гречневую кашу Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт тыква Рекомендется вместо сдобы отдать предпочтение галетным видам печенья
Хурма рекомендована при функциональной диспепсии Отвар из шиповника благоприятно воздействует на ЖКТ

Особенности питания, в зависимости от вида патологии

  1. Пациентам, страдающим бродильной диспепсией, необходимо строить свой рацион на белковой продукции. По возможности ограничивают употребление углеводов.
  2. Если диагностирована жировая диспепсия, то из диеты исключают животные жиры, заменяя их растительными.
  3. При выявлении гнилостной диспепсии, питание должно содержать большое количество растительных углеводов. Белки употребляют только легкоусвояемые и в небольшом количестве. Мясо при такой форме патологии противопоказано.
  4. При диагнозе алиментарная диспепсия пациенту необходимо наладить режим и придерживаться правильного питания.

Народные средства

В нетрадиционной медицине существует множество прекрасных средств, которые успешно применяют для лечения диспепсии. Но использовать народную терапию можно только после согласования с врачом.

  1. Настой укропа. Зёрна укропа (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Настаивают смесь минут 20. Процеживают. Употреблять средство необходимо после еды, по 30 мл.
  2. Отвар фенхеля. Ягоды фенхеля (10 г) заливают горячей водой (200 мл). Средство доводят до закипания и проваривают на мелком огне около 15 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют кипячёной водой до 200 мл. Всю жидкость необходимо выпить в течение одного дня, разделив её на небольшие порции.
  3. Лекарственный настой. Нужно соединить в равном соотношении: мяту, тысячелистник, шалфей, ромашку. Сухую смесь (0,5 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают минут 10–15. Процеживают. Употреблять необходимо трижды в день, перед едой, по 0,5 стакана.
  4. Лечебный настой. В равных пропорциях смешивают следующие лекарственные растения: тысячелистник, корень солодки, семена горчицы, плоды аниса, кору крушины. Сбор (1 ст. л.) заваривают кипятком (300 мл). Полчаса средство настаивается, затем процеживается. Употреблять рекомендуется дважды в день, по 0,5 чашки.

Народные средства при диспепсии - фото

Настой из зёрен укропа позволяет нормальзовать работу пищеварительной системы Отвар фенхеля снижает метеоризм, избавляет от боли Ромашка обеспечивает отличное антибактериальное воздействие в ЖКТ
Тысячелистник в сочетании с другими компонентами, помогает наладить работу пищеварительного тракта Кора крушины обеспечивает послаблющее воздействие

Прогноз лечения

Если диспепсия возникла однократно, после употребления некачественной еды или погрешностей в рационе питания, то ощутимых последствий она не принесёт. Патология быстро вылечивается и обладает самым благоприятным прогнозом.

При ярко выраженном диспептическом расстройстве, протекающем длительное время, необходимо обратиться за помощью к врачам. Поскольку такое явление характеризует серьёзные нарушения в функционировании организма. В этом случае прогноз зависит от выявленного заболевания и степени его запущенности.

Возможные осложнения

Негативные последствия обычно связаны с патологией, которая спровоцировала диспепсию . Пациенты могут столкнуться со следующими последствиями:

  1. Утратой аппетита на длительное время.
  2. Резким похудением.
  3. Синдром Меллори-Вейса. Патология, при которой происходит разрыв слизистой в месте соединения пищевода и желудка. Такое кровотечение - серьёзная угроза жизни больного.

Профилактика

  1. Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
  2. Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
  3. Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
  4. Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
  5. Регулярное обследование у врача.

Профилактика подразумевает выбор правильного, полезного питания

Диспепсия не относится, в принципе, к опасным для здоровья патологиям. Однако игнорирование такой проблемы может привести к нарушению функционирования ЖКТ. Да и состояние человека во время проявление симптоматики крайне неприятно. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на все нарушения пищеварительного тракта. Эта рекомендация позволит легко и быстро справиться с патологией и вернуть здоровье.

Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  5. и/или двенадцатиперстной кишки.
  6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  8. Злокачественная .
  9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
  11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  12. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


  • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.

Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».

Функциональная диспепсия по своей симптоматике очень схожа с , а также с другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Поэтому при возникновении болей в области желудка рекомендовано как можно скорее посетить своего лечащего врача.

Варианты течения

Синдром диспепсии имеет три варианта течения:

  • Дискинетический вариант. Человек начинает ощущать дискомфорт в области желудка. Возникает чувство, что желудок сильно переполнен;
  • Язвенноподобный вариант. При таком течении человек начинает ощущать те же симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка – отрыжка, изжога;
  • Неспецифический вариант.

Виды

Наиболее часто у людей возникает именно алиментарная диспепсия, так как не многие следят за своим питанием. Она делится на три вида:

  • бродильная диспепсия развивается из-за чрезмерного употребления в пищу углеводов и бродильных напитков. К примеру, фруктов, сахара, мёда, гороха, бобов, кваса и прочее. Употребление этих продуктов способствует образованию в кишечнике бродильной флоры;
  • жировая форма заболевания возникает из-за чрезмерного поступления в организм человека различных видов жиров. Чаще всего первые симптомы появляются после употребления именно тугоплавких жиров – свиного и бараньего;
  • гнилостная диспепсия поражает организм, если в употребляемой человеком пище будет слишком много белков (мясо, яйца, рыба). Также она может развиться после употребления несвежих мясных продуктов.

Если в организме человека пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, то возникают следующие виды заболевания:

  • Гепатогенная. Развивается вследствие недостаточного выделения печенью желчи;
  • Гастрогенная. Развивается в организме при недостаточном выделении ферментов желудка. Заболевание данного генеза по симптоматике схоже со многими патологиями желудка;
  • Энтерогенная. Поражает кишечник, если в нём в недостаточном количестве выделяются кишечные соки;
  • Панкреатогенная. Возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Отдельного внимания заслуживает токсическая диспепсия. Данное заболевание поражает организм человека из-за интоксикации или при различных инфекционных заболеваниях. Она значительно усложняет протекание указанных патологий, поэтому требует правильного и своевременного лечения. Также токсическая диспепсия часто развивается после отравления ядовитыми веществами.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

Симптоматика

Симптомы диспепсии проявляются по-разному. В первую очередь они зависят от конкретного вида расстройства, но есть некоторые признаки, которые являются общими:

  • в эпигастральной области у человека возникают неприятные ощущения. Может возникнуть чувство тяжести или распирания;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • расстройство стула. Как правило, стул будет учащённым и нерегулярным;
  • постоянная изжога и тошнота. Часто так проявляется токсическая диспепсия.

Гнилостная диспепсия по своему течению очень напоминает интоксикацию. Пациент чувствует сильную слабость, головную боль, тошноту и общее недомогание. Стул частый, жидкий и тёмный.

Бродильная форма заболевания характеризуется постоянным урчанием в животе, метеоризмом, частым жидким стулом. Кал имеет светлый цвет и пениться. Очень часто при данной форме пациенты ощущают сильную боль.

Жировая форма не имеет таких ярких симптомов. Диспептические явления проявляются более слабо. Больной испытывает чувство тяжести в животе, жалуется на метеоризм и отрыжку. В некоторых случаях могут возникать боли в эпигастральной области. Стул сформированный, белесый.

Диагностика

Лабораторные методы исследования. Как правило, они наиболее надёжны. Позволяют выявить простую диспепсию, бродильную, жировую и гнилостную. Проводят и . Важно для проведения дифференциальной диагностики (к примеру, неязвенная диспепсия по симптомам очень схожа с язвенной болезнью желудка). Также берут анализ кала на скрытую кровь и копрограмму.

Инструментальные методы также широко применяют для диагностики. Наиболее информативными являются: тест продукции кислоты желудком, рентгенография и прочее.

Протекание заболевания у детей

Диспептические явления могут проявиться уже в раннем возрасте. Заболевание развивается из-за неправильного или нерегулярного кормления, перекармливания или введения в пищу различных продуктов, которые ещё нельзя давать ребёнку в его возрасте. Часто причиной развития функциональной диспепсии у детей может стать несоблюдение диеты кормящей матерью.

Лечение диспепсии у грудничка проводится двумя методиками – медикаментозно и немедикаментозно. Немедикаментозный метод включает в себя проведение массажа живота по часовой стрелке, постоянный контроль за количеством употребляемой пищи, нормализация режима кормления. Если простая диспепсия возникла у детей старшего возраста, то необходимо также уменьшить или исключить из употребления продукты, которые провоцируют возникновение заболевания. Функциональная диспепсия у детей требует обязательного лечения.

Протекание заболевания у беременных

У беременных диспепсия также часто возникает. Основная причина её проявления – токсикоз беременных (ранний и поздний). Если явления токсикоза проявляются не ярко, то это считает физиологической нормой. Но при выраженных симптомах диспепсии необходимо сразу же посетить врача, так как они могут быть не связанными с токсикозом, а быть симптомами совершенно других патологических процессов в организме.

Кишечная диспепсия у беременных лечится в первую очередь немедикаментозно, так как приём любых медикаментов может навредить будущему ребёнку. Беременной рекомендовано спать на высокой подушке, не затягивать слишком туго ремень, исключить переедания. Особое внимание нужно уделить своему питанию. Простая диспепсия пройдёт, если отказаться от тех продуктов, которые её вызывают.

Лечение

Лечение диспепсии необходимо начинать как только появились первые симптомы. Важно своевременно посетить специалиста для проведения полного обследования и диф. диагностики. Желудочная диспепсия лечится немедикаментозно, а также при помощи медикаментов. Пациенту рекомендовано ходить около 60 минут после приёма пищи, правильно питаться, исключить продукты, провоцирующие развитие диспепсии, а также не переедать.

Медикаменты принимают с целью уменьшить болевой синдром (при токсической диспепсии), устранить диарею или , снизить кислотность желудка. Врачи также назначают принимать ферментативные препараты, которые наладят процесс пищеварения. Такое лечение необходимо, так как болезнь полностью пройдёт только тогда, когда ЖКТ будет нормально функционировать. Симптомы диспепсии при правильном лечении проходят уже через несколько дней.

Неязвенная диспепсия, а также токсическая диспепсия требуют более широкого и длительного лечения. Важно сразу устранить причину, которая вызвала их развитие – инфекционное заболевание, отравление и прочее.

Профилактика

  • не употреблять некачественные продукты в пищу;
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • не переедать;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и от курения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

    ЖЕЛУДОК - ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …

    I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

    - (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

    Хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… … Медицинская энциклопедия

    ГАСТРОЭНТЕРИТ - (от греч. gaster желу дсда и enteron кишка), воспаление слизи стой оболочки желудка и тонких кишок или, как принято часто называть, катар желудка и кишок. Необходимо, однако, прежде всего иметь в виду, что нередко, как будет видно ниже, фнкц.… … Большая медицинская энциклопедия

    - (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез (Туберкулёз) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно кишечного тракта и суставов, а также катаральными… … Медицинская энциклопедия

    АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ - АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… … Большая медицинская энциклопедия

    МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… … Большая медицинская энциклопедия

    ТУБЕРКУЛЕЗ - ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

    АМИЛОИДОЗ - мед. Амилоидоз в большинстве случаев системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях амилоида (сложный белково полисахаридный комплекс). Амилоидоз приводит к атрофии и склерозу паренхимы, недостаточности различных органов. Частота:… … Справочник по болезням