В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса


Многие из нас озабочены своим здоровьем и фигурой. Мы стремимся узнать как можно больше, чтобы иметь варианты действий, лучше представлять себе то, с чем приходится сталкиваться, когда дело доходит до выбора тех или иных продуктов. Словосочетание «хлорогеновая кислота» может сначала немного напугать, однако, когда вы поймёте, что это составляющая самого обычного для многих продукта – кофе, всё станет намного проще.

Особенности и свойства хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В ряде случаев группой хлорогеновых кислот называют все сложные эфирные вещества хинной кислоты, полученные в результате воздействия на неё кофейной, а именно в процессе взаимодействия кислот и спиртов.

Самым важным моментом в определении значения и особенностей этой кислоты является то, что данное вещество является одним из самых мощнейших антиоксидантов на Земле, что, безусловно, привлекло внимание учёных. Впервые данная кислота была выявлена в 1893 году, однако популяризация этого вещества пришлась именно на наше время, когда особенно важным стал вопрос о поддержании здоровья и красивой фигуры. В данном деле хлорогеновая кислота является одним из самых важных участников в нормализации пищеварительных процессов, особенностей человеческого метаболизма, в целом.

В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, температура плавления которого составляет более 210 градусов.

Продукты, где содержится хлорогеновая кислота

Рекордсменом по содержанию хлорогеновой кислоты, конечно, является кофе . Его достаточно, как в прожаренных, так и в зелёных бобах, однако, в последних уровень данного вещества значительно выше, что делает его наиболее интересным для учёных и продавцов активных биодобавок.

Именно за счёт содержания в зелёном кофе большого количества ХК, оно считается очень полезным для похудения , что имеет яркое отражение в рекламе и появлении всё новых препаратов для сжигания жира. Безусловно, получить достаточное количество хлорогеновой кислоты можно и за счёт специфических БАДов, однако, здесь стоит отметить, что применение их не рекомендуется без консультации со специалистами – диетологом и эндокринологом.

Помимо кофе, данное вещество содержится также в артишоках , корне цикория , барбарисе , картофеле, баклажанах , щавеле, листьях черники и белого тополя, яблоках, а также в семенах подсолнечника . Конечно, в данных продуктах хлорогеновой кислоты значительно меньше, чем в кофейных зёрнах, но, употребляя их регулярно, мы восполняем необходимую норму для человеческого организма без особых усилий.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Воздействие хлорогеновой кислоты на организм, по мнению учёных, до сих пор неоднозначно, что рождает немало споров относительно её вредного или полезного влияния на естественные процессы жизнедеятельности человека. С одной стороны эта кислота – мощнейший антиоксидант, который играет огромную роль в вопросе профилактики мутагенной активности, то есть выступает как вещество, предупреждающее развитие рака и прочих злокачественных опухолей. Это же качество хлорогеновой кислоты определяет её как борца за чистые эластичные сосуды, не подверженные активному налипанию на их стенки «мёртвых» кровяных телец, то есть образованию тромбов. Всё это в совокупности определяет положительное влияние на здоровый цвет лица, хорошее состояние кожи, зрения, полноценное снабжение организма свежей кровью, а значит, и необходимым для всех процессов кислородом. До сих пор спорным остаётся вопрос о нормализации ХК кровяного давления, а именно, его снижения сразу после приёма препарата данной кислоты или выпитой чашки зелёного кофе.

Среди прочих положительных факторов хлорогеновой кислоты стоит отметить её антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, которое способствует постепенному заживлению внутренних микротрещин и язвочек, а также смягчению раздражений. Сюда же можно отнести активное участие кислоты в укреплении костного скелета и мышечной ткани.

Возвращаясь к антиоксидантным свойствам хлорогеновой кислоты, важно отметить факт её присутствия в очистительных процессах организма. В частности, её помощь в нормализации деятельности печени. Не секретом будет и то, что данное вещество обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом .

И в завершении большого списка положительных факторов можно отметить:

  • стабилизацию беременности за счёт регулярного поступления необходимого количества хлорогеновой кислоты (только под наблюдением врача);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация липидного обмена (образования и расщепления жировой ткани);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • активная помощь в борьбе с ожирением и при необходимости снизить вес.

Однако есть во всей этой бочке мёда и ложка с дёгтем, а точнее с кофеином. Если получать хлорогеновую кислоту исключительно из кофе, то ненароком можно привести в абсолютный упадок свою нервную и кровеносную систему. Критическими факторами ХК начинает обладать тогда, когда её накапливается в организме в переизбытке – тогда все её положительные свойства начинают действовать наоборот, а именно, способствовать набору веса, засорять организм, выводить из строя наши мыслительные процессы, кровоснабжение организма и многое другое. Поэтому здесь, как и во всём остальном, важна мера – не более двух стандартных чашек зелёного кофе в сутки, и только при правильном питании и хоть какой-то двигательной активности в течение дня.

Хлорогеновая кислота для похудения

Главным врагом нашей фигуры являются углеводы , которые очень быстро превращаются в жиры, если мы позволяем себе увлечься чем-нибудь сладеньким. В свою очередь не только кондитерские изделия способны послужить нам сомнительную службу, так как огромное количество современных продуктов, в том числе колбасных изделий и десертов, предполагает наличие в них огромного числа углеводов. Если их потребление остаётся в пределах нормы, они быстро расщепляются и выводятся из организма, а уже отложившееся в жир трудно будет переработать. Именно с этой проблемой и борется хлорогеновая кислота.

Её роль в похудении заключается в том, чтобы активизировать процессы выведения из организма шлаков , увеличить тонус мышц и сосудов, разогреть организм изнутри и запустить сжигание жиров, то есть поставить данную необходимость на первое место, обходя расщепление углеводов.

Преимущество весьма соблазнительное, однако, на сегодняшний день уверять на сто процентов желающих похудеть в том, что всё обстоит именно так, нельзя, так как до сих пор на этот счёт нет достоверных данных, что ставит под сомнение активное участие хлорогеновой кислоты в процессах сброса лишнего веса. Конечно, у данного вещества уже есть, и свои сторонники, и свои противники, но изучение хлорогеновой кислоты продолжается, ведь более или менее точные данные о ней удалось получить относительно недавно.

Хлорогеновая кислота – это вещество природного происхождения, которое является важным антиоксидантом. Хлорогеновая кислота замедляет выделение в кровь глюкозы после еды. Как раз-таки это и помогает людям худеть.

Обычно происходит так: когда человек ест, вся глюкоза, содержащаяся в пище, попадает в кровь и впоследствии доставляется к разным органам. Получив необходимое количество глюкозы, все излишки организм запасает в виде жировых клеток. Проблемы с лишним весом начинаются тогда, когда человек постоянно съедает больше глюкозы, чем нужно его организму: в итоге жиры не сжигаются, а только накапливаются.

Из-за недостатка физической активности и дефектов в питании люди нуждаются в специальных средствах, помогающих худеть. К таким средствам относятся добавки, содержащие хлорогеновую кислоту. Экстракт зеленого кофе в этом плане – идеальный вариант, поскольку с ним можно худеть, не внося при этом никаких изменений в привычный образ жизни.

Хлорогеновая кислота для похудения: польза для здоровья


Как получают хлорогеновую кислоту?

Кофе – одна из самых важных сельскохозяйственных культур на мировом рынке. Обжаренные кофейные зерна используют для приготовления горячего напитка. Зеленый кофе имеет не меньшую значимость, чем коричневый обжаренный кофе. Зеленые зерна – это несозревшие семена кофейного дерева. Исследования показывают, что именно зеленые кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту в большом количестве. Но что же такое хлорогеновая кислота и в чем ее значимость для человека. Хлорогеновая кислота – это кислотное соединение, образующееся в зернах зеленого кофе. В сочетании с кофеином хлорогеновая кислота стимулирует похудение. В прошлом многим людям никак не удавалось похудеть. Несмотря на использование самых разных методик результат оставлял желать лучшего. Согласно научному исследованию, направленному на изучение эффективности зеленого кофе, за счет применения экстракта человек может снизить свой вес на 16% всего за 5 месяцев. И хотя данный метод похудения не предполагает интенсивных физических нагрузок, он является на сегодня одним из самых действенных.

Как хлорогеновая кислота избавляет от лишнего веса?

Зеленые зерна кофе содержат хлорогеновую кислоту в больших количествах. Принимая экстракт зеленого кофе, человек сокращает выбросы глюкозы в кровь. На это организм реагирует сжиганием запасов жира. Так и происходит процесс избавления от накопившегося «балласта». Кроме того, хлорогеновая кислота повышает температуру тела. Термогенез также способствует похудению. Еще одна функция хлорогеновой кислоты – это замедление скорости формирования новых жировых клеток. За счет этого предотвращается набор лишнего веса. Что самое удивительное, хлорогеновая кислота не всасывается в тонком кишечнике. Этим свойством и обеспечивается ее эффективное действие. Экстракт зеленого кофе полезен не только в целях похудения. К другим достоинствам и полезным свойствам этого продукта относят:

  • * снижение давления;
  • * улучшение циркуляции крови;
  • * регуляцию уровня сахара в крови.

Снижение давления

Зеленый кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая, попадая в кровь, понижает давление. Согласно исследованию, проведенному японскими учеными, хлорогеновая кислота содержит вещества, которые нормализуют кровяное давление.

Улучшение циркуляции крови

Хлорогеновая кислота нейтрализует свободные радикалы и регенерирует витамин Е, в результате чего сокращается уровень плазмы и улучшается кровообращение.

Регуляция уровня сахара в крови

Хлорогеновая кислота поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета. Это коварное заболевание в последнее время поражает все больше людей. Использование экстракта зеленого кофе снижает риск диабета 2 типа за счет доставки накапливающейся в крови глюкозы к разным органам.

Безопасны ли добавки, содержащие хлорогеновую кислоту?

С точки зрения пользы для здоровья экстракт зеленого кофе, богатый хлорогеновой кислотой, заслуживает того, чтобы называться «Зеленым золотом». Присутствие экстракта зеленого кофе в рационе современного человека не только не опасно, а очень даже полезно.

Cтраница 1


Хлорогеновая кислота представляет собой депсид кофейной и хинной кислот, в котором карбоксильная группа первой кислоты этерифицирована гидро-ксильной группой второй кислоты.  

Хлорогеновая кислота дает осадок с ацетатом свинца; к сожалению, этот осадок не имеет постоянного состава и потому не может быть использован непосредственно для вычисления количества этой кислоты. Однако так как хлорогеновая кислота переходит в осадок полностью, то ее удается определить в фильтрате после удаления свинца в виде сульфида.  

Хлорогеновая кислота является дидепсидом, содержащим остатки кофейной и хищной кислот.  

Хлорогеновая кислота является депсидом диоксикоричной и хинной кислот. В достаточно больших количествах она получена впервые Гор-тером и подробно изучена им. Наиболее вероятно, что это вещество встречается всюду там, где раньше находили кофейное дубильное вещество.  

Хлорогеновая кислота разлагается также довольно трудно на свои составные части - кофеиновую и хинную кислоты.  

Хлорогеновая кислота определялась в листьях, стеблях - надземных и подземных, столонах, корнях и клубнях и была обнаружена только в столонах, листьях и клубнях.  

Хлорогеновую кислоту можно титровать раствором едкого натра без всякого индикатора, так как ее щелочные соли окрашены в желтый цвет и появление желтой окраски указывает на конец титрования. Хлорогеновая кислота дает с ацетатом свинца аморфный желтый осадок, а с ацетатом меди серовато-зеленый. Она восстанавливает при кипячении раствор Фелинга, а также раствор нитрата серебра, при омылении дает кофейную и хинную кислоты.  

Обнаружить хлорогеновую кислоту можно по желтой окраске, которую она дает в кислых растворах с нитратами щелочных металлов. Эта окраска изменяется после добавления избытка раствора едкого натра в карминово-красную.  

Например, хлорогеновая кислота является типичным представителем таких дыхательных хромогенов и участвует в процессах окисления аминокислот и белковых веществ.  


Установлено, что хлорогеновая кислота содержится как во внешних, так и во внутренних тканях клубней, кофейная - только в эпидермисе и субэпидермальном слое. В устойчивом сорте к концу хранения хлорогеновая кислота в эпидермисе исчезает полностью, а в субэпидермальном слое количество ее снижается на 50 %; в поражаемом сорте наблюдается обратная картина: к концу хранения содержание хлорогеновой кислоты возрастает почти в 10 раз. Содержание кофейной кислоты к концу хранения в обоих сортах увеличивается более чем в 5 раз. В ходе хранения идет непрерывное возрастание величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой во внешних тканях клубней устойчивого сорта и снижение этой величины у поражаемого.  

Установлено, что хлорогеновая кислота представляет собой депсид, построенный из остатков одной молекулы кофейной и одной молекулы хинной кислоты (стр. При гидролизе хлорогеновая кислота распадается на составные части.  

Кофе любим большинством людей за свои вкусовые качества и тонизирующее действие, но немногим известно, что важнейшую роль в этом чрезвычайно популярном напитке играет входящая в его состав хлорогеновая кислота. Свойства данного химического соединения во многом формируют гамму насыщенного аромата и изысканного вкуса, которыми так восторгаются его многочисленные поклонники. Кроме того, данное вещество, как гласят последние научные исследования, приносит нашему организму немало биологических и физиологических дивидендов. Впрочем, обо всем по порядку.

С точки зрения органической химии хлорогеновая кислота представляет собой депсид с этерифицированным кофеином гидроксилом, стоящим у третьего атома углерода хинной кислоты. Такое химическое соединение присутствует во многих растениях, но наибольшее значение имеет именно в кофейных зернах в силу их чрезвычайной распространенности. В них содержится около семи процентов хлорогеновой кислоты. Недавно установлено, что неплохим источником данного вещества могут служить и листья эвкоммии - листопадного дерева, достигающего высоты в двадцать метров.

Хлорогеновая кислота выполняет важную функцию в ферментативных и окислительных процессах различных Но нашему организму она также приносит немало пользы. Хлорогеновая кислота, эффективно и безопасно сжигая жиры, способствует приобретению стройной фигуры. Кроме того, данное химическое соединение улучшает процессы метаболизма в печени, которая выполняет важную функцию по расщеплению всех жиров, попадающих в наш организм. Хлорогеновая кислота также работает определенным регулятором уровня сахара в крови.

Именно данная кислота способна в ускоренном темпе преобразовывать лишние жировые запасы в чистую энергию, что особенно актуально для людей, стремящихся похудеть. Еще одним полезным качеством данного вещества является его способность к замедлению процесса расщепления углеводов, которые также могут откладываться на проблемных участках тела (бедрах, животе, боках) в виде жировой прослойки.

Хлорогеновая кислота была впервые обнаружена русским ботаником и общественным деятелем А.С.Фаминцыным в 1893-м году на срезах семядолей подсолнечника посредством качественной микрохимической реакции. Широкое распространение данного химического соединения среди высших растений (оно было обнаружено в 98-ми из 230-ти изученных образцов) привлекло пристальное внимание ученых, принявшихся изучать его биологическую роль в жизни и развитии растительных организмов.

Так, было выяснено, что хлорогеновая кислота (купить ее можно и в чистом синтезированном виде, в котором она представляет собой белый кристаллический порошок) принимает активное участие в процессах регуляции созревания плода, выступая в качестве ингибитора Также известно, что данное химическое соединение является чрезвычайно токсичным для некоторых видов патогенных микроорганизмов, которые вызывают множество различных болезней растений. Например, у риса увеличение биосинтеза хлорогеновой кислоты служит естественной ответной реакцией на микробные инфекции.

Не так давно китайскими учеными было сделано важное медицинское открытие. После ряда исследований они выяснили, что данное благодаря своей уникальной способности блокировать токсичные белки, в перспективе может стать основой лекарства для профилактики и лечения сахарного диабета.

(и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и выжимать максимум из еды.

Один из важнейших компонентов, который мы можем получить из пищи (либо синтетическим путем) – хинная кислота. Она в обилии содержится в ягодах, фруктах, их производных. Чем полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?

Общая характеристика

Хинная кислота (C 7 H 12 O 6) – одноосновная полигидроксиаскорбиновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.

Краткая историческая справка

Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие в растениях.

В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).

Органическое соединения содержится в таких продуктах: табак, яблоки, клюква, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман и Сэнбур (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») – хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Утверждение основано на способности как органического, так и синтетического компонента, растворятся под воздействием и свинцовых соединений.

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериологических заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, виноград или выпить настоящий черный . Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или первой стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество поможет организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановит баланс микрофлоры и станет своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: и , хинон.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствуют нормализации уровня в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.

Вес и жировая прослойка будут уменьшаться методично. Сжечь определенный жир в определенной точке тела – невозможно. Объемы будут уходить в одинаковом количестве и в едином темпе.

Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.

Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта. Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.

При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к доктору. Выясните причину ненормированного веса, устраните ее и оговорите с врачом необходимость потребления одних органических компонентов и полный/частичный отказ от других.

Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:

  • нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
  • повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
  • определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).

Противопоказания к употреблению компонента

Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.

Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Способы промышленной добычи компонента

Современная наука располагает 2 возможными вариантами: биологическим и синтетическим.

Биологический способ

С хинного дерева удаляют кору, затем ее вымачивают несколько суток в емкости с холодной фильтрованной . Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, поскольку это может повлиять на итоговый результат. После вымачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в некий сироп жидкой консистенции. Из этого сиропа естественным образом выделяется кристаллизованная хинно-кальциевая соль. На кристаллы воздействуют , после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество снова возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) – химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, побелки помещений, средств для дезинфекции ротовой полости. Также известковое молоко способно снижать уровень жесткости воды.

Синтетический способ

Синтетический способ более простой и быстрой. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.

Гидролиз – процесс распада сложного вещества под воздействием жидкостей.

В ходе гидролиза получаем синтетическую хинную кислоту, характеристики которой идентичны органической. Вещество способно растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество растворяется моментально, а вот растворение в , эфире или горячей жидкости займет неопределенное количество времени. Точка плавления кислоты – 160°C, при нагреве до 220°C компонент превращается в хинин.

Хинин – белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется в качестве медикаментозного средства. Обладает ярко выраженным горьким вкусом и специфическим запахом.