Витамин F: польза. Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)


Кожа нуждается в липидном балансе и качественном уходе, который невозможен без витаминных масок. Для омоложения традиционно используются жирорастворимые витамины с антиоксидантными свойствами – А и Е лидируют среди них. Но не так давно медики открыли витамин F. Вещество ранее считали комплексом жирных кислот и к витаминам не относили. Омолодиться при помощи витамина F легко, так как он содержится во многих натуральных продуктах.

Где содержится?

Итак, витамин представляет собой комплекс из жиров омега 3 и омега 6. В современной косметологии можно найти специальные кремы и масляные уходы с таким составом. Но данные вещества находятся и в натуральных продуктах питания.

Жирами омега-три богаты:

  • Льняная мука, семечки и льняное масло;
  • Оливки и масло из них;
  • Грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • и печень трески;
  • Авокадо;
  • Соевое, тыквенное и кукурузные масла;
  • Омега – шесть находятся в масле хлопка, а также в обычном сливочном масле, сливках, сметане.

Конечно, лучше разнообразить свой рацион за счет некоторых из перечисленных выше продуктов, но можно обойтись и одной косметикой. Вы можете приобрести ампулы витамина F в аптеке и использовать его по необходимости.

Витамин F мощный активатор клеточного метаболизма. Его запасы нужно пополнять регулярно, если вы хотите выглядеть молодо. Он регулирует липидный баланс, позволяет коже дольше выглядеть молодой и здоровой, и способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса.

Польза витамина F для кожи

Первые средства от ультрафиолета содержали витамин F. Вещество может препятствовать негативному воздействию свободных радикалов и УФ лучей. Маски и кремы с витамином F хорошо подойдут для летнего времени.

В остальном, полезные свойства витамина F определяются так:

  • Способствует быстрой регенерации, омоложению и избавлению от морщин;
  • Позволяет предотвратить кожные заболевания;
  • Активно борется с болезнетворными бактериями и помогает избавиться от проблем с расширенными порами;
  • Успокаивает воспаленную и поврежденную кожу.

Таким образом, витамин F – не только природный активатор молодости и красоты, но и незаменимый элемент для тех, кто борется с кожными высыпаниями, воспалительными процессами и последствиями неправильного применения косметики.

Многие косметологи рекомендуют использовать витамин F постоянно. После 35 лет кожа активно теряет его, метаболические процессы замедляются и косметика с добавлением этого полезного компонента будет очень кстати. В более раннем возрасте, например, в борьбе с прыщами, препараты на основе витамина F принимают курсами.

Как правильно применять витамин F в уходе за лицом

Определенное количество витамина содержат обычные пищевые продукты. Многие из них можно использовать для приготовления косметических масок. Концентрированные ампулы с витамином можно просто приобрести в аптеке.

  • Для омоложения и придания свежего вида

Натереть на терке одно крупное яблоко, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, пару ложек меда и 3 чайные ложки сока черноплодной рябины. Перемешать, наложить на лицо, снять через 15-20 минут.

  • Омолаживающая маска из крема

Нужно взять такое количество любого крема для лица, которое понадобится для того, чтобы полностью покрыть лицо, добавить 1-2 капли витамина F и столовую ложку сока алоэ. Все перемешать, нанести на лицо, полученный состав можно применять 1-2 раза в неделю.

  • Эффект матовой пудры

Ложку меда соединить с 1 желтком и 1 чайной ложкой натурального оливкового масла холодного отжима. Ложку цветков ромашки аптечной с горкой залить 1/4 стакана горячей воды, настоять 20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты маски с отваром. Нанести маску кистью для макияжа, покрыть лицо бумажной салфеткой, снять через 10 минут.

  • Очищение

Столовую ложку обычного геркулеса измельчить в кофемолке до муки. Настоять столовую ложку травы зверобоя на 150 мл горячей воды. После того, как настоится, добавить овсяную муку и ампулу витамина, перемешать. Нанести на лицо, помассировать и оставить на 10-20 минут.

  • Маска для век

Растопить на водяной бане чайную ложку , добавить чайную ложку облепихового масла и ампулу витамина F. Перемешать компоненты маски и наложить на веки на 10-15 минут. Снять салфеткой, аккуратно промокнуть веки.

Защитную функцию организма необходимо поддерживать. Питайтесь правильно, пейте достаточное количество воды, добавьте в рацион натуральные масла. Ухаживайте за кожей регулярно, и вы будете выглядеть свежо и молодо.

Некоторые люди хорошо знают про витамины А, С, D, про витамины группы В и некоторые другие. Витамин F же гораздо менее известен, хоть и играет важную роль для нормального развития и функционирования целого ряда систем организма.

Витамин F: польза для организма

Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир». В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.

Каковы полезные свойства витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв.

Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.

Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво!

Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.

Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения.

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же, витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы.

Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.

Благодаря тому, что коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов

Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными.

Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина. Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови.

Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.

Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.

В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит

Вам понадобится:

  • морская рыба
  • орехи
  • семена подсолнечника
  • растительное масло
  • какао
  • поливитаминные комплексы

Чем полезен витамин F

Витамин Ф для кожи лица является менее популярным среди широкого населения, чем витамины А , , . И напрасно, ведь спектр его действия довольно широк. Своим названием данный витамин обязан английскому слову «fat», которое дословно переводится как «жир». И это не случайно, ведь в состав витамина F входят три ненасыщенные жирные кислота – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Все они являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме. Однако для нормального функционирования человек регулярно должен употреблять эти вещества. В то же время, сколько бы продуктов с витамином f не поступило бы в организм, сделать запас на будущее последний не сможет. Так что в рацион регулярно нужно включать все три кислоты.

Чем полезны кислоты, входящие в состав витамина F:

  • Линолевая кислота нужна для формирования клеточных оболочек, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения болезни Альцгеймера. Для состояния кожи лица линолевая кислота играет одну из главных ролей – защищает от негативного воздействия внешних раздражителей, а также делает ее более упругой.
  • Линоленовая кислота придает волосам естественный блеск, предотвращает их выпадение, улучшает состояние ногтей, делает кожу лица более бархатистой. Как только организм получает недостаточное количества линолевой и линоленовой кислоты, кожа лица реагирует появлением покраснений, высыпаний и даже мелких гнойничков.
  • Арахидоновая кислота незаменима для формирования клеточных мембран. Самые большие концентрации данной кислоты наблюдаются в печени, мозгу, мышцах и жире молока (вот почему грудное молоко так полезно). Благодаря арахидоновой кислоте не только улучшается состояние кожи лица, но и мимической мускулатуры. За счет кислоты мышцы быстрее восстанавливаются, что особенно важно при возрастных изменениях кожи лица. Также она положительно влияет на скорость кровообращения, так что мышечные волокна и клетки кожи получают больше питательных веществ. Если на коже лица начинаются любые воспалительные процессы, кислота во время мимической реакции подает специальный сигнал, который активирует иммунную систему и, соответственно, ускоряет регенерацию (восстановление) клеток. Но в полной мере усвоить и использовать арахидоновую кислоту организм может только в присутствии линолевой.

Суточные нормы употребления витамина F

Чтобы кожа лица выглядела ухоженной и здоровой, каждый день нужно употреблять определенное количество каждого компонента витамина F.

Суточные нормы кислот, входящих в состав витамина, согласно разным источникам, таковы:

Чем опасен дефицит витамина F в организме


Для женщин данный витамин, прежде всего, полезен для поддержания нормального состояния кожи. Если употреблять недостаточное количество витамина и не использовать при этом крем для лица, содержащий линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты, это чревато:

  • появлением угревой сыпи, особенно в Т-зоне (нос и лоб);
  • появлением экземы – острого или хронического незаразного воспалительного заболевания, сопровождающегося разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам;
  • изменением пигментации кожи;
  • образованием микротрещин и язвочек не только на лице, но и на других участках тела;
  • длительным заживлением ран.

При дефиците витамина F может нарушиться обмен веществ, ухудшиться кровообращение (витамин делает кровь более жидкой, что позволяет предотвратить образование тромбов). Также ему под силу предотвратить такие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, как нарушение иннервации (передачи нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и мышечным волокнам и наоборот).

Как восполнить дефицит витамина F в организме

Наибольшее количество витамина F содержится в растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном. А также подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом. Диетологи советуют употреблять масло холодного отжима. В день для улучшения состояния кожи лица, волос и ногтей рекомендовано употребление столовой ложки масла.

Лучшими источниками витамина F также признаны:

  • рыбий жир и морская рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, форель);
  • соевые и бобовые, авокадо, черная смородина;
  • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (миндаль, кешью, грецкий, бразильский);
  • сухофрукты (курага, инжир, финики), овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.


Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Роль и значение витамина F

Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

Суточная потребность в витамине F

Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

Нехватка и переизбыток витамина F

Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла - например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин F, в отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Продукты, в которых содержится

Наибольшее содержание линолевой и родственных кислот, составляющих комплекс под названием «витамин F» отмечается в различных маслах растительного происхождения:

  • оливковом, подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном, ореховом и других;
  • в рыбьем жире и океанической рыбе: треске, палтусе, макрели, тунце, акульей печени;
  • в авокадо, орехах, черной смородине.

В мясе витамина F практически нет. В жареных блюдах полиненасыщенные кислоты также не сохраняются: все они быстро распадаются под действием высокой температуры и на свету. Причем продукты распада нельзя назвать нейтральными.

Медицинские препараты

Наиболее известны следующие лекарственные формы

  • Витамин Ф 99 (в капсулах и в виде мази);
  • Линетол;
  • Эссенциале;
  • Липостабил.

Кроме того, содержится во всех лекарствах, в составе которых указано наличие веществ «Омега-3» или «Омега-6».

Витамин F используется также в производстве косметических средств для волос и , так как хорошо впитывается и успешно поступает в кровь и ткани через кожный покров.

Ежесуточная потребность


1-2 граммов витамина Ф в день здоровому человеку с умеренной физической нагрузкой достаточно.

При высокой физической активности потребность повышается, то есть людям физического труда, спортсменам витамин F нужен в несколько больших количествах.

Беременные и кормящие ребенка грудью матери тоже нуждаются в повышенных дозах полиненасыщенных кислот.

Достаточное количество жирных ненасыщенных кислот содержится в 2 столовых ложках , но только не пережаренного, а свежего. Тепловая обработка разрушает нестойкие вещества.

Желательно употреблять в пищу холодного отжима, в них линолевая и другие аналогичные полиненасыщенные кислоты содержатся в наибольшем количестве.

Показания к применению в различных лекарственных формах

Витамин F выполняет множество функций. Он отвечает за эластичность клеточных мембран, за процессы регенерации, за усвоение организмом кальция. Благодаря жирным кислотам уровень холестерина в крови существенно снижается, и, соответственно, уменьшается и риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках .

Употребление достаточного количества витамина Ф позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты позитивно действуют на , сохраняя ее здоровье и нормальную функцию.

Для внешнего вида витамин F не менее важен: состояние волос, человека, прочность и здоровье его ногтей зависят от этого вещества. Гиповитаминоз по витамину Ф приводит к сухости кожи, появлению , угрей, сыпи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадению.

Гипертензия также нередко становится результатом недостаточного употребления витамина F.

Однако необходимо подчеркнуть: в лекарственной форме это вещество можно принимать только по назначению врача. Обычно получить необходимое количество ценного вещества можно с пищей. Витамин Ф 99 в капсулах назначается после обязательного подробного медицинского обследования.

Недостаток витамина и его избыток

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот, проявляется в ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Могут усиливаться или появляться аллергические реакции на различные вещества. Нередко отмечается крапивница, угревая сыпь, кожа становится более грубой. Повышение артериального давления также может быть косвенным свидетельством нехватки витамина F.

Гипервитаминоз отмечается крайне редко и только если человек принимает витамин F в лекарственной форме с превышением дозировки. Может увеличиться вес, появиться боль и неприятные ощущения в эпигастральной области, изжога.