Какие витамины содержатся в болгарском сладком перце. Болгарский перец – польза и вред


Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» - сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  1. Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  2. По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  3. Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  4. Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  5. Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  6. Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.

Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

Разные цвета - разные витамины

Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

Польза и вред

Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

  1. Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  2. Благодаря множеству минералов и витаминов перец - незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  3. Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
  1. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  2. Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  3. При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  4. Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.

Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!

В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:

Любой овощ содержит много витаминов и минералов, разница лишь в том, что в одном больше витамина Е, а в другом витамина В. Сырой красный болгарский перец является отличным источником витамина С. Достаточно всего 40г перца в день и суточная норма этого вещества восполнится на 100%.

Какие витамины в болгарском перце?

Аскорбиновая кислота :

Обладает мощным восстанавливающим эффектом,

Стимулирует заживление ран,

Антиоксидант, помогает справится с агрессией свободных радикалов,

Очищает сосуды от антисклеротических бляшек,

Улучшает эластичность сосудов,

Способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Способствует выработке интерферона. Ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ.

В 100г сырого красного болгарского перца присутствует:

  1. 40% от суточной нормы каротина,
  2. 4% от суточной нормы витамина В2,
  3. 5% от суточной нормы витамина РР,
  4. 4,5% от суточной нормы витамина Е,
  5. 25% от суточной нормы витамина В6.

Полезные свойства.

Каротин откладывается в организме при недостатке ретинола синтезируется в него. Накопленный пигмент действует как антиоксидант. Именно поэтому его считают противораковым витамином. Он снижает уровень холестерина снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Еще в болгарском перце много витамина В6 (пиридоксин) . Который способствует синтезу нуклеиновых кислот, предотвращает старение. Уменьшает спазмы мышц, онемения рук. Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство. Витамин В6 снижает потребность в инсулине и сахар в крови. Это свойство важно для людей, больных сахарным диабетом.

Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.

Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

Калорийность и пищевая ценность болгарского перца

Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.

Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:

Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.

Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:

Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

В чём польза и вред болгарского перца для организма

Сок и настойка из перца способствует укреплению иммунитета. Он также способствует снижению уровня холестерина, стимулирует желчевыделение, этим самым улучшая работу печени. Все компоненты, содержащиеся в перце, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. Это доказали американские медики. В первую очередь этот овощ полезен женщинам, потому что снижает риск возникновения опухолей молочной железы в три раза.

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью - готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
  • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
  • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
  • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
  • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
  • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

Болгарский перец для лица

Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

Сорта и цвета болгарского перца

Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Жёлтый болгарский перец

Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

Зелёный болгарский перец

Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Как выбирать и хранить болгарский перец

Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:

  • отсутствие морщинок на поверхности плода;
  • равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре);
  • сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств);
  • отсутствие налета на поверхности плода.
  • Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:

    • поврежденная или сморщенная кожица овоща;
    • наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек;
    • признаки гниения;
    • отсутствие плодоножки.

    Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.

    Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.

  • В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба. Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно. Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.

    Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

    Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в .

    В 100 гр содержатся:

    Витамины мг Действие
    1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
    130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
    1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
    1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
    0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
    0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

    Минеральный состав 100 гр продукта:

    Минералы мг Действие
    Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
    Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
    Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
    Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
    Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

    Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

    В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

    Пищевая ценность 100 гр плодов:

    Полезные свойства

    Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:

    • Овощ содержит ликопин - антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек .
    • Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин , который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин .
    • Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает .
    • Помогает при похудении, активизирует работу кишечника .
    • Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму .

    Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.

    Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.

    В каком виде употреблять

    Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.

    Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.

    Когда нельзя есть перец

    Продукт противопоказан:

    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
    • при язве желудка.

    Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.

    Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.

    Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.

    По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.

    Калорийность красного болгарского перца, 100 гр

    Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр

    Витамины Содержание мг (мкг)
    С 80,5 мг
    Тиамин 0,056 мг
    Рибофлавин 0,029 мг
    Никотиновая кислота 0,50 мг
    Пантотеновая кислота 0,98 мг
    В6 0,225 мг
    Фолаты 10 мкг
    Фолиевая кислота 10 мкг
    Холин 5,6 мг
    Бетаин 0,1 мг
    А 19 мкг
    Бета-каротин 209 мкг
    Е 0,38 мг
    К 7,5 мкг

    Содержание минералов в болгарском перце, 100 г

    Польза для организма

    • уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
    • укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
    • улучшает состояние волос, ногтей;
    • обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
    • витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
    • снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
    • избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
    • предотвращает появление судорог в мышцах;
    • укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
    • улучшает сон;
    • способен привести в порядок нервную систему;
    • наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
    • железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
    • улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
    • применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
    • болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
    • можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
    • применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
    • способствует выведению холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • борется со свободными радикалами;
    • болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
    • является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .

    Вред и противопоказания

    • необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
    • язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
    • болезни почек и печени;
    • хронический геморрой;
    • высокая возбудимость ЦНС.