Яйца и молочные продукты. Принципы и правила диеты


Диета стол 9 при сахарном диабете характеризуется особым распределением энергетически ценных компонентов, складывающаяся по принципу: белки – соблюдение нормы, жиры- ограничение, углеводы-строгое ограничение. Питание при такой диете должно быть построено так, чтобы сахар, соль и холестеринсодержащие продукты употреблялись в пищу по специально установленным количественным нормам. При этом преимущество отдается продуктам, содержащим большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние как на поддержание общего состояния организма, так и на способность его бороться с заболеванием. В среднем допустимой нормой в течение полных суток является потребление не более 2400 калорий.

Особенность диеты номер 9 состоит в том, что ее установление, возможная корректировка и продолжительность должны находится под тщательным контролем лечащего доктора. При этом определение формы питания, будь то стандартный или специальный, в зависимости от типа диабета стол, находится в компетенции специалиста и носит индивидуальный характер. Например, рекомендуется всем.

Основной целью такого строгого установления рамок потребления пищи является заблаговременное предупреждение ожирения, дисбалансированности жиров, получения осложнений, а также нормализация обменно-углеводного процесса в организме.

Меню диеты № 9

Предлагаем посмотреть меню при инсулинозависимом и инсулинонезависмом типе диабетов. Позволительное для больных меню диеты №9 должно, в примерном смысле, содержать следующие продукты и блюда:

  1. Каши.
  2. Овощные супы, легкие бульоны, супы с небольшим содержанием грибов.
  3. Фрукты, как замена сахара и сладостей.
  4. Нежирное отварное мясо, рыба, сосиски, иногда разрешается печень. В качестве гарнира могут выступать тушеные или запеченные овощи, темные макароны или желтый рис.
  5. Предпочтительней употребление ржаного или зернового хлеба.
  6. В меню каждого дня должно входить около 2 куриных яиц.
  7. Допустимые напитки: несладкий чай, фруктовый сок, компот. Разрешено кофе.
  8. Овощи.

Очень часто болезнь не приходит одна. А вы уже читали историю выздоровления от простатита? Читайте: – что говорят «испытатели»?

Также читайте , говорят он тоже очень хорошо помогает вылечить, практически неизлечимую болезнь.

9-ый стол при диабете 1 типа

Диетический стол №9 при инсулинозависимом типа сахарного диабета должен составлять не менее 2700 калорий в сутки.
Приведем пример допустимого состава рациона:

  • завтрак – каша, небольшой бутерброд с паштетом и чай;
  • перекус- кефир;
  • обед – овощной суп, яблоко;
  • полдник – квас, фиточай;
  • ужин-овощные лепешки, вареная рыба, чай;
  • перекус перед сном- кефир.

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Диетический стол 9 при диабете 2 типа не сильно отличается от первого. В его состав также входят продукты, лишенные сахара и насыщенных жиров. Итак, рассмотрим примерное меню на неделю:

Понедельник :

  1. Завтрак – кабачковые оладьи, чай.
  2. Обед – бобовый суп, ржаной хлеб, пюре из тыквы.
  3. Ужин – запеканка из творога, паровая котлетка из мяса курицы, помидор.

Вторник :

  1. Геркулесовая каша, чай.
  2. Крупяной суп, сухари, овощной шницель.
  3. Тушеные овощи с идейкой, отвар шиповника.

Среда :

  1. Пшенная каша, цикорий.
  2. Суп с перловкой, овощной салат.
  3. Тушенная капуста, отварная рыба, травяной чай.

Четверг :

  1. Йогурт домашнего приготовления, яйцо вкрутую, чай.
  2. Гречневая каша, суп с фрикадельками, сыр.
  3. Мясная запеканка, чай из мелиссы, салатик из капусты.

Пятница :

  1. Манная каша, какао, хлеб.
  2. Суп с добавлением щавеля, салат из огурцов и помидор, компот.
  3. Желе, омлет, чай.

Суббота :

  1. Кукурузная каша, хлеб со сливочным маслом, чай.
  2. Суп с фрикадельками, кусочек рыбы, компот.
  3. Запеченные овощи, сыр твердый, кефир.

Воскресенье :

  1. Морковные оладьи, йогурт, чай.
  2. Перловая каша с мясом, тушеная капуста, сок.
  3. Творог, фрукты, чай.

Отзыв врача

Владимиров Евгений Анатольевич, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«Я работаю эндокринологом в областной поликлинике нашего города уже на протяжении 8 лет. За время своей профессиональной деятельности я видел множество случаев диагностирования сахарного диабета различной типологии. Хотелось бы сказать, что данное заболевание требует не только своевременного лечения (для этого есть препарат ), но и должного контроля как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны больного. Соблюдение диетического стола № 9 и строгое следование рекомендациям — это почти 99 % успеха. Практический опыт в лечении больных сахарным диабетом показывает, что употребление в пищу допустимых продуктов позволяет снизить уровень глюкозы и привести организм в норму. Будьте внимательны к себе, будьте требовательны к себе, будьте здоровы!»

Придерживаясь диеты №9, питайтесь продуктами с повышенным содержанием клетчатки, это даст возможность держать сахар в норме. Пользуйтесь следующими правилами замены:

  • рис белого цвета меняем на коричневый;
  • овсянку, не требующую варки на геркулес;
  • картофель обычного сорта на сладкий вид или цветную капусту;
  • пакетированные хлопья на натуральные отруби.

Определяйте безвредность продуктов, пользуясь данными из таблицы гликемического индекса. Согласно показателям уровня сахара, выделяют следующие продукты:

  • с высоким числом индекса и низкой клетчаткой в составе (белый хлеб, выпечка, классические макароны, сладости и т.д.);
  • со средним числом индекса (фрукты в любом виде, сок и овощи);
  • с низким числом, в состав которых входит огромное количество клетчатки (зерно, орехи) и

белка (нежирная рыба, мясо).
При этом оптимальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом будут продукты показателями индекса среднего и низкого уровней.

Кстати, не так давно на рынке появился очень хороший крем от псориаза anti psori nano. Читайте про , чтобы лучше понять, как она работает.

  1. Усвойте главное правило: питайтесь от 3 до 5 раз в день, каждый раз разделяя порции на дробные части.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и транс-жиров (какие предложены в диете 9 стола).
  5. Держите под строгим контролем желание съесть сладость. Позволить десерт в редком случае, и отступать от рекомендаций в постоянстве, это абсолютно разные вещи.
  6. Заменяйте сахар в чистом виде и сахар в составе блюд другими продуктами.
  7. Ведите дневник. Письменная форма самостоятельного контроля за своим здоровьем позволит более точно следить за количеством потребляемых веществ.
  8. Возьмите за правило: завтрак должен быть всегда. Любой пропуск – это шаг назад, ведущий к прогрессированию болезненных проявлений.
  9. Считайтесь калории, руководствуясь допустимой нормой.
  10. Ищите диетические рецепты и готовьте с удовольствием.
  11. Занимайтесь лечебной гимнастикой, легким фитнесом, плаванием.
  12. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что здоровье каждого человека — это прежде всего результат его собственного труда и внимания со стороны родных людей. Запомните, когда вы твердо следуете правилам, установленным врачами и верите в себя, болезни становится не интересно, и она в скором времени уйдет. А диетический стол №9 вам будет в помощь. Кстати, браслет Бяньши может помочь и вам, читайте про браслет из черного нефрита Бяньши, узнайте, как он помогает людям.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
    • Завтрак: гречневая каша (крупа - 40 г, масло - 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай с молоком (молоко - 50 г).
    • 11 ч: стакан кефира.
    • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 25 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель вымоченный - 150 г, масло - 5 г, яблоко - 200 г.
    • 17 ч: дрожжевой напиток.
    • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 75 г, творог - 50 г, манная крупа - 8 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 штука). Отварная рыба - 100 г, капуста - 150 г, масло растительное - 10 г, чай с ксилитом.
    • На ночь: стакан кефира.
    • Хлеб на день - 250 г (преимущественно ржаной).
  • Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
    • Масло сливочное 20 г.
    • Молоко 200 мл.
    • Кефир 200 мл.
    • Творог 100 г.
    • Сметана 40 г.
    • Крупа 50 г.
    • Картофель 200 г.
    • Помидоры 20 г.
    • Капуста 600 г.
    • Морковь 75 г.
    • Зелень 25 г.
    • Говядина 150 г.
    • Рыба 100 г.
    • Хлеб белый 100 г.
    • Хлеб черный 200 г.
  • Варианты диеты №9

    Разработаны варианты диеты №9 - пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

  • Пробная диета В. Г. Баранова
    • Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

      Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

      На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

      При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова Аналогично диете №9.
    • Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
      • Мясо, рыба 250 г.
      • Творог 300 г.
      • Сыр 25 г.
      • Молоко, кефир 500 мл.
      • Масло сливочное и растительное 60 г.
      • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
      • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
      • Хлеб черный 100 г.
  • Диета №9б Показания к диете №9б
    • Химический состав и энергоценность диеты №9б

      Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

      Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

      На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

      Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

      Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

      При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

  • Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
    • Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

      Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600-2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100-130 г, жирами - 85 г, углеводами - 300 г. Количество поваренной соли составляет 10-11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5-1,8 л.

      Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4-5 приемов.

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Первые блюда - любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
      • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
      • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
      • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
      • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Следует ограничивать употребление свободных углеводов - сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
      • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий - плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
      • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
      • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
      • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
      • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
      • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
      • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
      • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
      • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
      • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
  • Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9
    • Вторые блюда
      • Котлеты из телятины паровые.

        Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

        Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

      • Паровые тефтели.

        Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

        Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

      • Куриные паровые биточки.

        Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

        Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

      • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

        Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

        Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

      • Отварное мясо, запеченное в соусе.

        Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

      • Пудинг диетический.

        Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

        Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3-4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

      • Картофельные зразы “Сюрприз”.

        Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

        Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

      • Вареники ленивые.

        Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

        Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

    • Десерты

      Кисель ягодный.
      Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

В чем особенность диеты 9 стол

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению , помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой .

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, .
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диет Стол №
9
Назначение 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. . Временно, на период лечения . Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 1650 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Состав белки 100 100 120
жиры 60-80 50 80-100
углеводы 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 200 300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по . Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктов Разрешено Запрещено
Хлебные изделия Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
Крупы Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
Мясо Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. Жирная свинина, консервы.
Колбасы Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи. Гусь, утка.
Рыба Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
Морепродукты Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. Консервы с соусами и заливками, икра.
Овощи В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фрукты Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
Молоко С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
Яйца Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. Более 2 желтков.
Десерты Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
Напитки Заменители кофе, желательно на основе , чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправы Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Продукт Вес Общая питательная ценность
Б Ж У Калории
Хлеб отрубной 50 4 1 23 114
Сыр 20 5 6 73
Молоко 70 2 2 3 38
Кефир 150 4 4 6 80
Творог 5% 80 14 4 2 97
Куриная грудка 80 25 3 131
Говядина 70 14 7 118
Яйцо 40 5 5 63
Гречка 70 9 2 40 216
Лук 100 1 8 41
Картофель 300 2 1 49 231
Морковь 150 2 10 53
Шампиньоны 100 4 1 27
Белокочанная капуста 230 4 11 64
Болгарский перец 150 2 7 39
Цветная капуста 250 4 1 11 75
Огурцы 150 1 4 21
Яблоко 250 1 1 25 118
Малина 150 1 1 13 69
Томатный сок 300 3 15 54
Настой шиповника 300 10 53
Растительное масло 25 25 225
Мука 25 3 17 83
Итого 110 64 254 2083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Прочитайте ещё

Сахарный диабет относится к категории сложных заболеваний, диагностируемых все чаще. Основная проблема данного недуга - значительно повышенные показатели Здоровая поджелудочная железа вырабатывает особый гормон - инсулин, который и отвечает за переработку поступаемых из пищи сахаров. Глюкоза является «топливом» для клеток, обеспечивая их необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. А при диабете недостаточное количество инсулина, и сахар остается в крови.

Типы диабета

Медики выделяют две разновидности заболевания:

  • диабет первого типа, или инсулинозависимый;
  • диабет второго типа, или инсулиннезависимый.

Причины формирования заболеваний разные. Так, диабет первого типа возникает при генетической предрасположенности. Иногда может стать следствием вирусной инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие диабета по второму типу, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринологические заболевания;
  • патологию гипофиза или коры надпочечников;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • опухоли поджелудочной железы.

В распоряжении медиков множество препаратов, способных снижать сахар крови, но не меньшую роль играет и лечебное питание. Это диета «Стол 9» при сахарном диабете. Особая роль ей отводится в лечении заболевания легкой и средней степени тяжести.

Лечебная диетология: основы

Диета «Стол 9» при обязывает больного к соблюдению следующих правил:

  • Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В течение дня нужно есть не меньше 5 раз и всегда в одно и то же время.
  • Порции должны содержать примерно равное количество углеводов, а также и быть одинаковыми по калорийности.
  • Диета номер 9 - довольно разнообразна, поскольку позволяет употреблять многие продукты, в составе которых присутствует небольшое количество сахара.
  • Обычный сахар необходимо обязательно заменять сорбитом, ксилитом или иными сахарозаменителями.

Диета 9 для диабетиков, имеющих лишний вес, должна включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  • капуста (свежа и квашеная);
  • шпинат;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • зеленый горошек.

Эти продукты способны усиливать чувство насыщения, поскольку порции при дробном питании довольно малы.

Чтобы улучшит работу печени, диета «Стол 9» при сахарном диабете должна включать творог, овсянку, сою. При этом должны быть ограничены бульоны, приготовленные из мяса либо рыбы, а также и жареные блюда.

«Стол 9» диета: меню

Для людей, страдающих от данного заболевания, разработаны многочисленные варианты питания и рецепты. может применяться и в домашних условиях. Для этого просто необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета номер 9 может содержать следующие блюда и продукты:


Обогатить рацион необходимыми витаминами помогут дрожжи (пивные или пекарные), отвар из ягод шиповника.

Запрещенные продукты

Диета № 9 требует полного исключения следующих продуктов:

  • Любых сладостей, включая варенье и мед, а также кондитерские изделия и сдобу.
  • Свиной и бараний жир.
  • Острые, копченые, соленые и пряные блюда, а также перец и горчицу.
  • Алкоголь.
  • Изюм, виноград и бананы.

Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

В течение всего дня разрешено к употреблению 150 грамм пшеничного и 250 грамм ржаного хлеба.

Если назначена диета 9, меню на день может включать следующие блюда:

  • На завтрак - каша из гречи, паштет из мяса, чай с добавлением молока и хлеб с маслом.
  • В можно съесть творог, выпить стакан кефира. Также разрешен хлеб, масло и чай.
  • Обед (после работы): суп с овощами, отварное мясо с картофелем, яблоко.
  • Ужин: морковные котлетки с творогом или рыба с отварной капустой и чай.
  • На ночь необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты блюд

Если вдуматься, диета исключает многие любимые человеком продукты, но при правильном подходе она может стать удивительно вкусной и разнообразной. Мы подобрали несколько нестандартных рецептов блюд, полностью отвечающих требованиям диетологов.

Паштет из рыбы

Простое в приготовлении блюдо. Вам потребуется отварное филе и морковь. Нарежьте овощ кубиками и потушите с добавлением масла. Когда морковь станет мягкой, соедините ее с рыбным филе и тщательно перемешайте. Перед подачей слегка посолите и добавьте немного сливочного масла.

Мясной сыр

Необычно, вкусно и сытно. Вам необходимо отварить немного мяса. Из риса нужно приготовить вязкую кашу. Затем пропущенное через мясорубку мясо и кашу тщательно смешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Суп по-крестьянски

Вначале варят нежирный мясной бульон. Затем в него добавляют следующие овощи: нашинкованную белокочанную капусту, обжаренную морковь и репу. При подаче суп посыпают зеленью и кладут в тарелку нарезанные кубиками или ломтиками свежие помидоры.

Овощной суп с добавлением перловой крупы

Еще одна вариация диетического супа. Перловку предварительно замачивают. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон. Примерно за 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, поджарку (лук и морковь). Перед подачей посыпают зеленью.

Морковно-яблочные биточки

Вам будут нужны морковь, яблоки, молоко, яйцо и манная крупа. Вначале пропустите морковь через мясорубку либо натрите на терке. Яблоки порежьте на мелкие кусочки. Затем влейте в морковь молоко и добавьте в смесь манку. Тщательно перемешайте и проварите примерно 10 минут, постоянно помешивая. К остывшей массе добавьте яблоко и яйцо. Посолите по вкусу. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в муке. Биточки поливают соусом и ненадолго ставят в духовой шкаф.

Самбук из яблок

Вам потребуются яблоки, заменитель сахара и белки яиц. Удалите из яблок серединки и запеките в духовке. Охлажденные фрукты протрите через сито. Должно получиться пюре, в которое необходимо добавить заменитель сахара и белки. Массу взбивают до того момента, когда на поверхности появится пена. После этого в яблочно-белковую смесь вводится разведенный желатин, и она разливается по формочкам. Вкусный и полезный десерт готов.

Как видите, диета № 9 может не только полезной, но и очень вкусной. Вам необходимо просто составить, опираясь на разрешенный список продуктов, свое собственное ежедневное меню и не забывать посещать лечащего врача. Будьте здоровы!

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, вследствие которого нарушаются все виды обменных процессов. Сегодняшняя медицина не располагает средствами, полностью излечивающими данную патологию. Однако, принимая определенные лекарственные средства, применяя методы лечения народными средствами, соблюдая диету и придерживаясь здорового образа жизни, можно добиться значительной ремиссии патологии.

Правильное питание при сахарном диабете входит в число основополагающих методов для поддержания нормального состояния здоровья больного.

Значение диеты

При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.

Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.

В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.

Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:

  • характер и степень тяжести заболевания;
  • вес пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень физической активности;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и т. д.

Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.

Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Принципы диетической кухни

Диета 9 при сахарном диабете входит в комплексную терапию лечения патологии и предусматривает употребление продуктов, имеющих энергетическую ценность не превышающую 2500, иногда даже 2300 калорий в сутки.

Стол 9 при сахарном диабете содержит продукты с содержанием не более 100 г белков, 80 г жиров, углеводов – 350 г, соли – 12 г.

При легкой форме диабета, не требующей инсулинотерапии, а также при ожирении 2–3 степени применяется диета 9а, которая предусматривает пониженную энергетическую ценность продуктов до 1650 калорий в сутки, в том числе белков – 100 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г, соли – до 10–12 г.

Показаниями к диете 9б является тяжелое или средней тяжести течение диабета, проводимой инсулинотерапией и повышенной двигательной активности. В данном случае калорийность употребляемых продуктов может составлять 2800–3200 калорий. К употреблению рекомендуется 120 г белков, 80–100 г жиров, 400–450 г углеводов, соли 15 г.

Девятый диабетический стол предусматривает шесть приемов пищи, которые должны состоять из правильно приготовленных небольших порций:

  • завтрак;
  • через небольшой промежуток времени второй завтрак;
  • обед;
  • полдник, состоящий из продуктов, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами;
  • ужин должен быть некалорийным и включать легкоперевариваемую пищу;
  • предусмотренный прием пищи до или после введения инъекций инсулина. В данном случае употребление еды должно быть в небольших количествах.

При соблюдении режима питания можно достигнуть правильного и четкого распределения употребляемых в пищу углеводов.

Диета при диабете не означает полного отказа от вкусных и заманчивых продуктов

Диета 9 для диабетиков предусматривает соблюдение определенных правил:

  • употребление жидкости без сахара и подсластителей должно достигать 1,5–2 л в сутки;
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару. В редких случаях врач может разрешить жареные или тушеные продукты. Температура приготовления не имеет значения;
  • вес употребляемой пищи не должен превышать 3 кг в сутки;
  • необходимо соблюдать точный режим приема пищи (приблизительно через каждые три часа). В крайнем случае, при себе иметь необходимый запас еды;
  • меню при сахарном диабете должно быть разнообразным и содержать пониженное количество жиров и углеводов;
  • переедание недопустимо;
  • ограничить интенсивность физических нагрузок;
  • нельзя игнорировать медикаментозную терапию и постоянное измерение уровня сахара в крови.

Диета была разработана ученым-диетологом Певзнером М. И. в советское время и до настоящего времени не претерпела практически никаких изменений.

Для нормального функционирования организма придерживаться данной методики необходимо в течение всей жизни.

Стол 9 при диабете может исключать или разрешать следующие продукты питания.

Употребление хлебобулочных и иных мучных изделий

Калории и углеводы, поставляемые в организм диабетика хлебобулочными изделиями, должны сводиться к минимуму. Нельзя оставлять без внимания гликемический индекс. Он не должен превышать 51. Ржаные изделия здесь на первом месте, однако следует учитывать их высокую питательную ценность, поэтому употребление хлеба из ржаной муки не должно превышать 250 г в сутки и они должны относиться к 1 и 2 сорту. Наиболее приемлем хлеб из цельных зерен (с отрубями). В таком варианте разрешены хлебобулочные изделия из пшеницы. Пшеничный хлеб 2-го сорта не должен употребляться более чем по 60 г, примерно 2 кусочка, дважды в сутки.

Среди разных сортов хлеба, разрешенных при диабете, преимущество отдается ржаному и сделанному из цельных зерен

От булочек, пирожков как с начинкой, так и без, придется отказаться вовсе.

Употребление мясных продуктов

При выборе продуктов из мяса для диабетиков, необходимо учитывать их жирность, показатель которой должен быть минимальным. Для меню подойдет говяжье, телячье, нежирное свиное и мясо кролей. Курятина также разрешена. Допустимо употребление студней со сниженной жирность. Из колбас и сосисок, опять же, предпочтение отдается говяжьим и диабетическим сортам. Постная ветчина может присутствовать в меню в разумных количествах.

В любом случае, следует помнить, что мясные продукты для диабетиков должны быть обработаны исключительно способами варки, запечения или тушения. При жарке мяса масло и жир используются в малых количествах. Соль при этом желательно вообще исключить из приготовляемого блюда.

Рыба и морепродукты

Рыба богата на хорошо усвояемый человеческим организмом ценный белок, играющий главенствующую роль в процессе синтеза инсулина. Кроме того, она насыщает ткани микро- и макроэлементами, мало содержащимися в других продуктах питания.

Диабетикам разрешается включать в рацион:

  • нежирную рыбу (минтай, салака, щука, пресноводный окунь и др.);
  • консервированную рыбу, когда заливкой служит ее собственный сок или томат;
  • кальмаров, устриц, мидий, креветок и тому подобное. При этом учитывается, что их белковое содержание не должно выходить за грани суточной нормы.

К сожалению, соленая рыба и приготовленная копченым способом, должна быть полностью вычеркнута из рациона

Из меню исключаются рыбные консервы, включающие пряности. Рыбная икра попадает в зону отчуждения. О жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия и осетр, придется забыть совсем.

Рыба отваривается, запекается, тушится или готовится как заливная. В случае жарки, масло используется в минимальном количестве. Мучная пассировка и специи исключаются. Маринад также противопоказан.

Употребление яиц

В рацион можно включить сырые, вареные яйца или яичницу. Суточный рацион должен не превышать 2-х штук.

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов диабетикам следует внимательно смотреть на их жирность. Нежирное молоко, простокваша или кефир, вполне впишутся в постоянное меню. Тоже можно сказать о твороге, сыре и сметане с пониженным показателем жирности.

  • сладкие творогосодержащие продукты;
  • жирная сметана;
  • козье молоко;
  • мороженое.

Жиры и масла

При диабете разрешено нормированное употребление сливочного масла и масел растительного происхождения.

Жиры, как продукты животноводства (маргарин и спред) из меню исключаются.

Употребление круп и макаронных изделий

Крупы – один из важнейших поставщиков питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых людям, страдающих сахарных диабетом. Практический каждый сорт имеет свои достоинства, которые пойдут на пользу диабетикам. И все же, есть крупы, которые не только не рекомендованы, но даже опасны. Это манка и рис. Макароны должны быть вычеркнуты из рациона, поскольку их действительный состав и калорийность не всегда соответствует данным на упаковке.

Овощи и зелень

Овощные культуры богаты клетчаткой, что предотвращает резкие скачки сахара. По содержанию веществ, ценных для организма, они часто опережают продукты животноводства. При диабете укрепление иммунной системы становится одной из главных задач. В этом поможет капуста, кабачки и салат. А также тыква, огурцы, помидоры и баклажаны.

Зелень и овощи полезны всегда, а при диабете их роль в полноценном питании существенно возрастает

Зелень, представленная укропом, петрушкой, луком и базиликом, никогда не станет причиной недомогания. Главное, чтобы они употреблялись исключительно в свежем виде.

Маринады и соленья попадают под запрет.

Первые блюда

Горячая пища – важный фактор в нормальном существовании человеческого организма. Рацион больного диабетом может включать первые блюда:

  • где основой служит нежирный бульон (говяжий, рыбный или грибной);
  • такие как постный борщ и щи;
  • свекольник;
  • солянки;
  • окрошка.

Блюда могут заправляться нежирным, обрезным мясом, фрикадельками и картофелем.

Молочный суп, тем более с макаронами, навсегда должен быть вычеркнут из меню.

Употребление ягод, фруктов и сладких блюд

Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:

  • ореховое печенье;
  • конфеты;
  • желе;
  • мусы.
  • фруктов с большим содержанием сахара (винограда, фиников, инжира, бананов);
  • консервированных фруктов и ягод, включая джемы и варенья.

Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.

В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:

  • ксилита – 15–20 г;
  • сорбита – 20–30 г;
  • фруктозы – 45 г.

Употребление соусов и пряностей

Диабетикам позволительно умеренное употребление:

  • соусов, где основой служит нежирный бульон из постного мяса, грибов и овощей;
  • хрена, перца и горчицы в минимальном количестве.

Запрещено включать в меню:

  • острые специи и соусы;
  • соусы с большой жирностью;
  • майонез и аналогичные заправки, куда входит жирная сметана или сливки.

Употребление напитков

Разрешено питье:

  • несоленого сока из томатов;
  • чая и кофейных напитков, крепость которых сведена к минимальным показателям, а сахар полностью отсутствует;
  • отваров из шиповника;
  • свежевыжатых соков, не содержащих сладкие фрукты и ягоды.


Газированные напитки, включающие сладкие ингредиенты, кисель и квас при ненормальном содержании сахара в крови попадают под запрет

Принципы составления меню

На первых порах, меню на неделю составляется с участием специалиста-диетолога, в дальнейшем это делается самостоятельно. После изучения недельного рациона высчитываются суточные порции. Первым блюдам отводится 250 г, рыбным и мясным – 70, ржаному хлебу – 50 г, на овощи в тушеном виде или как пюре – до 150 г.

В качестве примера недельного меню для лиц, страдающих сахарным диабетом, служит перечень продуктов, который всегда можно изменить, исходя из личных особенностей и совета лечащего врача.

Понедельник можно начать с овсянки, с небольшим количеством сливочного масла. Завтрак дополняется салатом из свежей моркови, кусочка хлеба из отрубей и чая (последний, здесь и далее, подразумевается без сахара и сахаросодержащих продуктов: варенья, меда и т. д.). Второй раз позавтракать можно, опять же, несладким чаем с яблоками. На обед употребляется борщ, основой которого является бульон из овощей. На второе – жаркое по-домашнему, хлеб из отрубей и стакан компота из сухофруктов. Полдник отмечается чаем и апельсином. К ужину выбирается творожная запеканка, овощной салат и ржаной хлеб. Заканчивается день стаканом кефира.

Завтрак вторника включает вареную, нежирную рыбу и салат из свежей капусты, которые запиваются чаем. Повторно позавтракать можно овощным пюре и чаем. Обед может быть представлен овощным супом и курятины в вареном виде, хлеба из отрубей. На третье предлагается чай и яблоко. Полдник разнообразится сырниками, которые запиваются компотом. Во время ужина употребляются котлеты из говяжьего или телячьего мяса, яйцо, предварительно сваренное, нашинкованная капуста и чай. За час до сна можно выпить стакан ряженки.

Середина недели начинается с гречневой каши, к которой рекомендуется добавить творог, не превышающий 150 г. Завтрак среды завершается небольшим количеством хлеба и чаем. Вторым завтраком служит фруктовый компот. Обеденное меню ознаменуется овощным борщом, куда добавляется ложка сметаны. Второе представлено мясом, гарниром которому служит вареная или тушеная капуста. Десерт включает желе и минеральную воду. Во время полдника съедается яблоко. Для ужина выбираются мясные тефтели, опять же, с гарниром из вареных или тушеных овощей, капустный шницель и компот. День завершается стаканом йогурта.


Диета 9 пойдет на пользу не только диабетикам

В четверг на завтрак подается гречневая каша с вареной свеклой. Меню можно разнообразить двумя кусочками несоленого сыра. Запивается все цикорием. На второй завтрак съедается грейпфрут. Обеденный стол включает рыбный суп и хлеб, после чего употребляется вареная курятина и кабачковая икра. На третье – лимонный напиток. На полдник можно съесть салат из свежей капусты и запить его чаем. Вечерний рацион осдоблен гороховой кашей, капустой, в тушеном виде и чаем. Незадолго до сна выпивается стакан нежирного молока.

Пятничный завтрак состоит из морковно-яблочного салата с творожной массой, а также хлеба и чая. Во время второго завтрака выпивается стакан минералки и съедается яблоко. Обеденный перерыв начинается с овощного супа и хлеба. Как второе, используется мясной гуляш и 50 г икры из овощей. На третье – кисель. На полдник можно подкрепиться овощным салатом и чаем. Вечерний рацион включает пшенку и рыбный шницель, чай и хлеб. Второй раз поужинать можно стаканом нежирного кефира.

Субботний день можно начать с овсянки, салата из свежей моркови и хлеба, которые запиваются цикорием. Чай и грейпфрут станут вторым завтраком. В обед можно употребить суп с макаронами. Гарниром к тушеной печени выбирается вареный рис (не более 50 г). Третье – компот и хлеб. Между обедом и ужином можно перекусить салатом из фруктов и минеральной водой. Перловка и кабачковая икра, а также хлеб и чай, вполне подойдут для ужина. Вечерний рацион субботы оканчивается стаканом кефира.

На завтрак воскресенья употребляется гречневая каша со свеклой, хлеб и чай. Разнообразие в меню вносит пару кусочков сыра. Повторно можно позавтракать яблоком с чаем. В обеденную пору на стол подается суп с фасолью, второе – плов с курицей, а также тушеные баклажаны. Обед запивается компотом из клюквы. Дневной перекус представлен апельсином и несладким чаем. Каша из тыквы и котлета станут отличным, сытным ужином, который дополнят свежие огурцы и помидоры, приготовленные в виде салата. Все запивается чаем. Чтобы полноценно закончить день, за час до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира.

При сахарном диабете диета 9 позволяет существенно разнообразить питание и не чувствовать недостатка во вкусностях, который обычно испытывают диабетики. Одновременно соблюдаются требуемые нормы, облегчающие протекание заболевания и позволяющие вести вполне нормальный образ жизни.