Диета раздельное питание. Меню на неделю


Система раздельного питания основывается на приеме углеводной и белковой пищи в разное время. Для переваривания белков нужна кислотная среда, для углеводов – щелочная, при перемешивании продуктов ощущается дискомфорт в желудке и неприятные последствия. Раздельное питание меню на неделю – начало здорового образа жизни. Употребляя отдельно друг от друга и углеводы, вы поможете организму быстрее усваивать полезные вещества, находящиеся в них. Раздельное питание не является диетой, но улучшает здоровье.

Диета для похудения при раздельном питании

Если вы желаете снизить лишний вес, можете воспользоваться системой питания, направленной на сжигание жиров в организме. Избавиться от ненужных килограммов возможно путем правильного сочетания продуктов, а не ограничения их количества. Перерыв между приемом белковых и содержащих углеводы продуктов должен быть в 2-3 часа. Фрукты нельзя есть сразу после приема любой пищи, их употребляют либо за 20-30 минут до еды, либо через час-полтора после.

Для 2 группы крови

Питер де Адамо (американский врач) вывел теорию о генетической взаимосвязи между группой крови человека и пищей, которую ему нужно есть. Одинаковые продукты, употребляемые людьми с разной группой крови, будут по-разному влиять на организм. Одни люди будут худеть, на других такая же пища окажет нейтральное воздействие, не принося вреда, но и не избавляя от лишнего веса. Вторая группа крови считается распространенной, ее имеют 30-40 % населения земного шара, поэтому остановимся конкретно на ней.

Самым идеальным набором продуктов для людей со 2 группой крови будет тот, в котором содержится большое количество углеводов. Проблемными местами таких людей являются бедра и ноги, где откладывается лишний жир. Тем, у кого 2 группа крови, нежелательно употреблять молочные продукты, которые плохо усваиваются организмом. Кальций они смогут получать, введя в рацион нежирную рыбу. Чтобы снизить вес и уменьшить объемы, людям со 2 группой крови лучше отказаться или максимально ограничить употребление следующих продуктов:

Для сыроедов

Употребляя в пищу только сырые продукты, при неправильном формировании своего рациона, вы не только не принесете организму пользу, но еще и навредите. Низкая калорийность сырых продуктов может привести к истощению, а полученных витаминов и минералов будет недостаточно, потому что они не смогут полностью усвоиться. В этом случае поможет раздельное питание. Организму для выработки энергии будет хватать небольшого количества поступающих сырых продуктов, потому что они будут легко и быстро усваиваться.

Особенно важно во время диеты при сыроедении соблюдать очередность употребления свежих продуктов. В дальнейшем идеальным вариантом станет моносыроедение, когда за один прием пищи нужно съесть какой-либо один продукт. При переходе на систему раздельного питания сыроедам стоит придерживаться следующей очередности при приеме пищи:

  1. все ягоды, кислые фрукты (цитрусы, сливы, киви);
  2. сладкие фрукты (яблоко, груша, дыня, арбуз);
  3. зеленые сочные овощи (огурцы, сладкий перец, капуста, зелень, брокколи);
  4. плотные крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, кабачок, горох);
  5. орехи.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы было проще в первое время ориентироваться в продуктах, подходящих для раздельного питания меню на неделю, можете составить его, воспользовавшись следующей таблицей:

Примерное меню на неделю

Чтобы раздельное питание принесло не только оздоровление организма, но и снижение нежелательного веса, в первой половине дня съедайте кисломолочные продукты и фрукты, днем – основной калорийный рацион, к вечеру – углеводные блюда. Процесс похудения начнется быстрее, если рацион будет состоять на 2/3 из овощей и фруктов, и на 1/3 – из белковых продуктов. Фрукты хороши в качестве перекуса перед обедом. Воспользуйтесь примерным меню на неделю, размещенным ниже, которое вы можете откорректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак. Овсяная каша, кефир.
  • Фрукты.
  • Обед. Нежирная вареная рыба с овощным рагу.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Тушеные овощи.

  • Завтрак. Каша гречневая. Стакан молока.
  • Ягоды.
  • Обед. Отварное нежирное мясо, салат из овощей с растительным маслом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Вареное яйцо.
  • Завтрак. Рисовая каша. Йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Тушеная говядина с овощами.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной салат, сыр.
  • Завтрак. Мюсли, кефир.
  • Ягоды.
  • Обед. Суп-пюре, отварное мясо.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.
  • Завтрак. Творог. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная рыба, овощной салат, сыр.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Орехи.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.

Рецепты блюд правильного питания

Многие блюда при раздельном питании готовятся быстро и просто. Салаты заправляются растительным маслом, вместо соли можете использовать сок лимона. Употребляйте хлеб, испеченный из ржаной муки. Ограничьте количество сахара, специй, исключите консервы. Вот несколько простых рецептов:

  1. Говядина в фольге. Нежирный кусочек мяса полить соевым соусом и дать постоять минут пятнадцать. Завернуть в фольгу, выложив сверху кольца лука, поместить в духовой шкаф и запечь при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания процесса верхнюю часть фольги убрать, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  2. Ягодный пудинг. Овсяные хлопья измельчить и залить кипятком на 20-30 минут. Ягоды взбить в блендере. В получившуюся овсяную кашу добавить ложку меда, йогурт, ягодное пюре, перемешать. Украсить листиком мяты.
  3. Салат. Огурцы, помидоры, сыр порезать кубиками. Листья салата порвать руками. Заправить смесью масла и лимонного сока.

Выбрать меню для похудения на неделю всегда тяжело. Но перейти на раздельное питание труднее, чем другим способом избавиться от избыточного веса.

Мешает усвоенный с детства принцип составления рациона. Зачастую изменить привычки, а значит, и избавиться от избыточного веса, набранного благодаря им, крайне непросто.

В чем особенности меню при раздельном питании? Система работает благодаря тому, что желудок человека в процессе эволюции сумел научиться обрабатывать пищу разных видов, вырабатывая подходящие ферменты. Но для переваривания разных продуктов идеальными являются разные условия.

Чтобы грамотно составить меню для похудения на неделю, раздельное питание предлагает использовать знания об особенностях переваривания пищи, чтобы избавиться от избыточного веса. Так, углеводы расщепляются в щелочной среде, а белки – в кислой. Взаимодействие этих сред в организме невозможно, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы мясо поступало в желудок отдельно от хлеба. Раздельное питание – разумная система, построенная на научных данных, позволяющая избавиться от избыточного веса и укрепить здоровье.


Если все поступающие в организм продукты будут переварены лишь частично, человеку придется мириться с дискомфортом. Запоры, несварения легко забыть, если пользоваться системой раздельного питания. Попробуйте неделю кушать белковые продукты отдельно от пищи, содержащей углеводы. Наверняка вы задумаетесь о смене меню, ведь вам удастся избавиться от избыточного веса.

Не переживайте, если полностью перейти на раздельное питание не получится. Составляя меню для похудения на неделю, вы можете делать небольшие исключения, допуская частные случаи совместного употребления «конфликтующих» продуктов. Раздельное питание – принцип, соблюсти который безукоризненно при разработке рациона непросто.

Что нужно учитывать при составлении меню раздельного питания?

Решившись перейти на раздельное питание, меню на неделю вам не обязательно составлять самостоятельно.

Раздельное питание – распространенная система, что неудивительно, если учесть, что благодаря ей можно за неделю избавиться от избыточного веса. Возьмите готовое меню или составьте программу самостоятельно.


Когда будете составлять меню для похудения на неделю, помните основные правила. Раздельное питание – это трудно лишь вначале. Когда человек привыкает к новому меню, ему становится намного проще.

  1. В один прием пищи строго запрещено есть продукты, в которых содержится крахмал (макаронные изделия, рис) с белковыми блюдами (например, мясом или кальмарами). Знакомое сочетание? В вашем меню для похудения на неделю не должно быть плова или пасты с морепродуктами.
  2. Запрещено комбинировать белок разных типов (животный и растительный). Система раздельного питания предписывает употреблять белковые продукты изолированно одни от других. Заливать мясное рагу молоком не стоит.
  3. Раздельное питание запрещает комбинировать крахмалсодержащие и кислые продукты, поскольку для их обработки желудок вырабатывает разные, нейтрализующие друг друга среды. Учитывайте это при разработке меню.
  4. Фрукты следует кушать изолированно от остальных продуктов. Арбуз и дыню раздельное питание запрещает есть с любыми другими плодами. Ими можно перекусить за полчаса до приема пищи.
  5. Жареные овощи разрешается есть с мясными блюдами (яичными, рыбными), отварным рисом или картофелем. Салатами можно разнообразить меню для похудения на неделю, если раздельное питание покажется слишком скученным способом быстро избавиться от избыточного веса.
  6. Любые жиры существенно замедляют пищеварение. Не используйте при приготовлении «тяжелых» блюд (мясных) растительные масла, особенно, если хотите избавиться от избыточного веса.
  7. Масло (оливковое, льняное, подсолнечное) раздельное питание разрешает есть с продуктами, содержащими крахмал, и овощами. Другими словами, в меню на неделю может появиться салат из огурцов с заправкой, богатой растительными жирами. Он не помешает вам быстро избавиться от избыточного веса.

Раздельное питание: меню на неделю

Существует немало вариантов меню для похудения на неделю. Все они разработаны людьми, для которых раздельное питание – принцип полноценной жизни, а не только способ избавиться от избыточного веса.

Завтрак

Утром разрешается съесть фруктовый салат, приготовленный из кислых плодов. В качестве компонентов раздельное питание позволяет использовать персики, киви, нектарины, сливы, клубнику, виноград, абрикосы.

Если вы хотите, чтобы первым пунктом в меню традиционно была каша, не желая отказываться от своих привычек при переходе на раздельное питание, отдайте предпочтение сваренной на воде овсянке.

Помня, что предписывает раздельное питание, если решите съесть на завтрак дыню, то больше не ешьте никаких других плодов.

Неплохой вариант начала дня – омлет с зеленью или обыкновенная яичница. Разработайте меню для похудения на неделю таким образом, чтобы продукты не слишком часто повторялись, иначе система очень быстро вам надоест, и велик риск, что вы вернетесь к обычному режиму, забросив раздельное питание. И даже если вам уже удалось избавиться от избыточного веса, килограммы вернутся.

Обед


На обед приготовьте салат из зелени, помидоров, огурцов. Разрешается сочетать блюдо с белковыми продуктами.

Днем можно съесть вареную или приготовленную на пару куриную грудку (филе), кусочек запечной рыбы.

Чередуйте белковые трапезы при составлении меню для похудения на неделю с углеводными. Кушайте печеный картофель, дикий или белый непропаренный рис, макаронные изделия. Макароны ничуть не вредны тем, кто хочет избавиться от избыточного веса.

Если вам не нравится салат, можно поджарить овощи в оливковом масле. Хорошо подойдут баклажаны, кабачки, томаты. К рагу подайте продукт, содержащий крахмал (макароны, рис).

Ужин

Раздельное питание не слишком ограничивает вас в выборе блюд. Главное, усвоить правила сочетания разнородных продуктов, чтобы грамотно составить меню на неделю.

Первое, что нужно сделать – выбрать между белками и углеводами. Если в обед вы ели рыбу, вечером подайте на стол отварной рис с овощами. Он – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса.

Приготовьте картофельное пюре. Это вкусное блюдо, сочетающееся отнюдь не только с котлетами. Кстати, котлеты можно сделать не из обычного фарша, а из морковки, гречки, риса с луком. Экспериментируйте – раздельное питание не должно обеднять ваш рацион.

Если вы хотите избавиться от избыточного веса, отдайте предпочтение легкой пище. Впрочем, раздельное питание используют не только те, кто мечтает похудеть.

Раздельное питание: как разработать меню на неделю


Повторим, что основной принцип, отличающий раздельное питание от других методов формирования рациона, – деление всех продуктов, которые человек употребляет, на три основных категории:

  • белки;
  • нейтральные продукты;
  • продукты, содержащие углеводы в большом количестве.

Первая группа: рыба, орехи, яйца, бобовые, молочные блюда и морепродукты. Достаточно сытная еда. Запеченная горбуша, котлетки на пару – меню может быть очень интересным. Легко придумать, что приготовить, чтобы не повторяться неделю.

Вторая, углеводная, группа: картофель, фрукты, сладкие мучные изделия, сахар, крупы.

Система налагает запрет на некоторые привычные нам блюда. Так, раздельное питание не допускает употребления бутербродов с ветчиной, мясом, сыром; мясных блюд с картофелем; плова. Это далеко не полный перечень. Проверьте, когда составляете меню для похудения на неделю, все ли правила соблюдены.

Особенное внимание уделите десертам, которые едите. Орехи очень часто можно встретить в выпечке: откажитесь от употребления подобных блюд. Впрочем, не только раздельное питание предлагает забыть о такой пище: любая диета, помогающая избавиться от избыточного веса, предписывает то же самое.

Помните, основное правило, которое следует учитывать, перейдя на раздельное питание: не ешьте лишнего, и вы сможете избавиться от избыточного веса. Если в рационе будет слишком много углеводов, вам не только не удастся избавиться от избыточного веса, вы его наберете.


Попробуйте изменить своим привычкам на неделю. Всего одну неделю соблюдайте правила, которые диктует раздельное питание, и вы не заметите, как перейдете на новый рацион. Возможно, вы будете скучать по соусам с мукой или крахмалом, стакану кефира после перекуса котлетами. Но вряд ли вернетесь к прошлому.

Составляя меню для похудения на неделю, следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Ваша задача – сохранить здоровье, не так ли? Именно это заставляет людей перейти на здоровое питание. И желание избавиться от избыточного веса, конечно.

Правил значительно больше, чем мы привели в статье. Но вы должны самостоятельно определить, что раздельное питание будет значить для вас. Многим людям достаточно нескольких пунктов, ведь массу предписаний соблюдать крайне трудно, а избавиться от избыточного веса можно и без этого. Попробуйте составить меню для похудения на неделю с учетом всех требований!

Раздельное питание: плюсы и минусы

Если вы хотите сбросить вес за неделю, раздельное питание – не лучший вариант для вас. Да, методика несомненно позволит стать стройнее и избавиться от надоевших килограммов, но для того, чтобы результаты были стабильны, придется много работать.

Раздельное питание – стиль жизни, а не диета, созданная лишь для того, чтобы вы могли избавиться от избыточного веса. Если вы хотите соблюдать правила 12-14 дней, а затем вернуться к старым привычкам, не следует мучить свой организм, заставляя его перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям.


Полезно побеседовать с врачом. Опытный диетолог подскажет, как вам лучше избавиться от избыточного веса.

Каких положительных результатов можно ожидать?

  1. Вам удастся избавиться от избыточного веса.
  2. Брожение в желудке, если оно вас мучило, прекратится.
  3. Вы забудете о вздутии, запорах.

В первое время вас будет постоянно сопровождать голод, но это не повод отказываться от продолжения эксперимента. Диета – то, к чему организм должен приспособиться. Даже разгрузочные дни нужно устраивать с определенной периодичностью.

Не бойтесь изменить рацион. Да, вы не сможете насладиться ароматным блюдом из риса и рыбы. Про пирожки с яйцами также придется забыть. Но вы откроете для себя вкус других блюд и, может быть, он вам понравится. К тому же вам наверняка удастся избавиться от избыточного веса!

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

Многих интересует подробное меню . Однако ввиду сложности этой системы, чтобы случайно не допустить ошибку, важно для начала разобраться со всеми правилами, а только потом искать примеры. В этой статье вы найдете и готовые примеры рациона на день, и принципы для самостоятельного составления.

Как составить меню на раздельное дробное питание?

Дробное питание – это принцип, при котором пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день. Как правило, есть 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. А вот принципы меню раздельного питания несколько сложнее, но и их при желании можно запомнить. Итак, основы:

  1. Белки нельзя есть с жирами. Иными словами, мясо, рыба и птица допускаются только постные, без жировой прослойки. На гарнир подходят только не крахмалистые овощи (крахмалистые овощи – это картофель, кукуруза, бобовые, и они исключены).
  2. Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, бобовые) сочетаются либо с зелеными овощами, либо с растительным маслом, но никак не с животными жирами! В эту группу также включают макароны, хлеб и полукрахмалистые овощи - репу, редис, редьку, брюкву.
  3. Томаты, арбузы, дыни и все кислые фрукты можно есть только отдельно от всех других продуктов.
  4. Зеленые и некрахмалистые овощи – универсальная группа, которую можно сочетать даже с животными жирами.
  5. Молоко должно приниматься отдельно и считается не питьем, а едой. Это правило действует и на творог.
  6. Яйца относятся к группе белка, сочетаются с зелеными овощами. Белок нельзя сочетать с другим белком, иными словами, яичница с колбасой или бифштекс с яйцом – это запрещенное блюдо. Равно как и мясо под сыром или бутерброд с сыром и колбасой.
  7. Орехи принимают в отдельный прием пищи.
  8. Запрещено есть два вида углеводов (макароны или пельмени с хлебом и т.д.).
  9. Грибы – продукт нейтральный и сочетается и с белками, и с углеводами.

Исходя из этих правил, вы и сами легко составите примерное меню при раздельном питании. Мы предлагаем несколько примеров на выбор.

Примеры меню раздельного питания

Рассмотрим несколько вариантов меню, которое можно спокойно использовать каждый день без вреда для организма. Не забывайте о том, что важно контролировать размер порций! В качестве перекусов можно использовать дополнительно порцию фруктов или молочных продуктов.

Вариант 1

  1. Завтрак: овсянка на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы, без сахара.
  2. Обед: овощное рагу, салат овощной, чай без сахара.
  3. Полдник: салат из сыра и помидора.
  4. Ужин: рыба, запеченная в духовке и овощной гарнир.

Вариант 2

  1. Завтрак: яичница с помидорами и зеленью, чай без сахара.
  2. Обед: картофель запеченный, салат фасолевый, чай без сахара.
  3. Полдник: коктейль из кефира и ягод.
  4. Ужин: тушеная с овощами куриная грудка.

Вариант 3

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара.
  2. Обед: гречка с овощами, легкий салат, чай без сахара.
  3. Полдник: фруктовый салат.
  4. Ужин: грибной плов, овощной салат.

Вариант 4

Вариант 5

  1. Завтрак: каша гречневая с грибами, чай без сахара.
  2. Обед: блюдо из фасоли, овощной салат, чай без сахара.
  3. Полдник: яблоко запеченное.
  4. Ужин: лосось, запеченный с луком и морковью, овощной салат.

Среди этих вариантов любой человек найдет подходящий для себя. Главное не допускать скудности и однообразия пищи: все должно меняться, чтобы организм получал самые разные комбинации витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.