Сколько витаминов в курице. Куриное мясо


О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

Польза курятины

Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

  • обилие полноценного животного белка. В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов.
  • высокая усвояемость и диетичность. Особенно ею славится мясо с грудины птицы - известная куриная грудка. диетичен - в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами.
  • большое количество витаминов. В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета.
  • минеральная начинка , входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • низкое содержание холестерина и жиров , делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает.
  • Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.

    Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.

    Курица - ценный источник белка. Грудка - неотъемлемая часть рациона спортсменов.

    Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    0,07 Калий 194
    0,07 Сера 186
    0,15 Фосфор 165
    12,5 Хлор 77
    0,8 Натрий 70
    0,5 Магний 18
    0,004 Кальций 16
    1,8 Цинк 2
    0,5 Железо 1,6

    На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

    Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

    Возможный вред:

    • в курице могут быть сальмонеллы , поэтому нужна тщательная термическая обработка;
    • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
    • на фермах при выращивании кур используют антибиотики , поэтому более полезна домашняя птица;
    • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина .

    Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.

    Состав полезных веществ на 100 гр мяса:

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    А 0,1 Калий 340
    В1 0,12 Сера 225
    В2 0,18 Фосфор 190
    116 Хлор 80
    В6 0,5 Натрий 56
    В9 0,008 Кальций 20
    0,0043 Магний 25
    РР 12 Железо З,5
    С 0,8 Цинк 2,3
    Е 0,5 Кобальт 0,16

    Крольчатина полезна при:

    • болезнях сердца;
    • нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
    • сахарном диабете и лишнем весе;
    • низком гемоглобине;
    • выздоровлении после болезни;
    • аллергии.

    Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    В1 0,7 Калий 230
    В2 0,2 Сера 230
    В3 4,8 Фосфор 130
    В5 0,5 Хлор 60
    В6 0,4 Натрий 47
    В9 0,005 Магний 20
    Е 0,4 Кальций 6
    С 0,7 Цинк 3
    Железо 1,4

    Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.

    Знаменитое свиное сало - не просто жир. Это целый набор витаминов (А, E и ), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.

    По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.

    Витаминно-минеральный состав:

    Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.

    Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    В1 0,08 Натрий 101
    В2 0,1 Калий 345
    В4 70 Цинк 3
    В5 0,5 Фосфор 190
    В6 0,4 Магний 25
    Н 3 Кальций 11
    Е 0,5 Хлор 60
    РР 3,8 Сера 230
    Железо 2

    Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.

    Витамины и минералы, входящие в состав индейки:

    Полезные свойства:

    • Д ает большой приток энергии при физических нагрузках.
    • Легко усваивается , поэтому показано как диетическое маленьким детям.
    • Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина - «гормона радости».
    • Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт .

    Подведем итоги

    В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.

    Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:

    • вода - 73-77% от общего веса;
    • белки - 18-23%;
    • липиды - 1-3%;
    • азотистые вещества - 2%;
    • безазотистые - 1%.

    Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.

    Вредно ли мясо

    Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.

    Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • атеросклерозом;
    • склонностью к аллергии;
    • повышенным содержанием холестерина.

    Польза

    Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

    При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.

    Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь - чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Курица, 1 категории" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
    Белки 18.2 г 76 г 23.9% 10% 418 г
    Жиры 18.4 г 60 г 30.7% 12.9% 326 г
    Вода 62.6 г 2400 г 2.6% 1.1% 3834 г
    Зола 0.8 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 72 мкг 900 мкг 8% 3.4% 1250 г
    Ретинол 0.07 мг ~
    бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
    Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2% 2143 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.5% 1200 г
    Витамин В4, холин 76 мг 500 мг 15.2% 6.4% 658 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.76 мг 5 мг 15.2% 6.4% 658 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 10.9% 385 г
    Витамин В9, фолаты 4.3 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 9302 г
    Витамин В12, кобаламин 0.55 мкг 3 мкг 18.3% 7.7% 545 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.8% 5000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.4% 3000 г
    Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 8.4% 500 г
    Витамин РР, НЭ 12.5 мг 20 мг 62.5% 26.3% 160 г
    Ниацин 7.7 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 3.3% 1289 г
    Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6250 г
    Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.9% 2222 г
    Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 2.3% 1857 г
    Сера, S 186 мг 1000 мг 18.6% 7.8% 538 г
    Фосфор, Ph 165 мг 800 мг 20.6% 8.7% 485 г
    Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 1.4% 2987 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.7% 1125 г
    Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 1.7% 2500 г
    Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 50.4% 83 г
    Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.4% 10000 г
    Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 3.4% 1250 г
    Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3% 1400 г
    Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 1.4% 3077 г
    Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 7.6% 556 г
    Цинк, Zn 2.06 мг 12 мг 17.2% 7.2% 583 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 1.23 г ~
    Валин 0.88 г ~
    Гистидин* 0.49 г ~
    Изолейцин 0.69 г ~
    Лейцин 1.41 г ~
    Лизин 1.59 г ~
    Метионин 0.47 г ~
    Метионин + Цистеин 0.7 г ~
    Треонин 0.89 г ~
    Триптофан 0.29 г ~
    Фенилаланин 0.74 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 1.39 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 1.15 г ~
    Аспарагиновая кислота 1.63 г ~
    Гидроксипролин 0.15 г ~
    Глицин 1.35 г ~
    Глутаминовая кислота 2.58 г ~
    Пролин 0.88 г ~
    Серин 0.86 г ~
    Тирозин 0.64 г ~
    Цистеин 0.22 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 80 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.13 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
    16:0 Пальмитиновая 3.17 г ~
    17:0 Маргариновая 0.14 г ~
    18:0 Стеариновая 0.92 г ~
    20:0 Арахиновая 0.05 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 8.59 г от 18.8 до 48.8 г 45.7% 19.2%
    16:1 Пальмитолеиновая 1.25 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.05 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 7.16 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.13 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 3.17 г от 11.2 до 20.6 г 28.3% 11.9%
    18:2 Линолевая 2.96 г ~
    18:3 Линоленовая 0.17 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 7.9%
    Омега-6 жирные кислоты 3 г от 4.7 до 16.8 г 63.8% 26.8%

    Энергетическая ценность Курица, 1 категории составляет 238 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИЦА, 1 КАТЕГОРИИ

    Курица, 1 категории богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,2 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B6 - 26 %, витамином B12 - 18,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 62,5 %, фосфором - 20,6 %, кобальтом - 120 %, хромом - 18 %, цинком - 17,2 %

    Чем полезен Курица, 1 категории

    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу - стоит.

    Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ - казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

    Один , и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

    Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное - все это будет равнозначно справедливо.

    Пищевая ценность куриного филе

    Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и содержатся в диетической части - грудке.

    Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

    Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

    На фото изучите калорийность куриного мяса.

    Польза и целительные свойства

    Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан - от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

    Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

    Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

    • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
    • нормализовать уровень холестерина в крови,
    • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

    Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

    ОРЗ и «легкая» простуда

    Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

    Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы - то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

    Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

    Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это - аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

    В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

    Химический состав куриного мяса и другой птицы

    Заключение.

    Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

    В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, - не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!

    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

    Успехов и удачи всем!


    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек,

    Чем полезна курица? Курица польза для организма.

    Курица - диетический продукт. Она гораздо меньше калорийна чем другие виды мяса. В белом мясе курицы мало жира, а в красном много железа. Убрав с курицы кожу, вы сделаете ее еще полезней, т.к шкура содержит много жира и вредный холестерин.

    Грудка и крылья принесут больше пользы чем окорочок.

    Состав куриного мяса:

    Белки - 20%, жиры - 8-9%, углеводы - около 1%, остальное вода.

    Калорийность от 160 ккал до 240 ккал, будет зависеть от части туши.

    Железо 1,6 г, цинк - 2,1 г, калий и фосфор в небольшом количестве.

    Много витаминов группы В, А, С, Е, РР.

    Чем полезна курица?

    Пользу принесет только отварное мясо, жаренное мясо очень вредно.

    Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    А витамины группы В помогут для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

    Страдаете бессонницей или депрессией - блюда из курицы тоже для Вас. Как приготовить полезные ?

    Чем полезно куриное мясо еще?

    Отлично усваивается, т.к. в ней мало соединительной ткани. Показано это мясо при болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении и диабете. Обязательно нужно включать в рацион курицу пожилым людям.

    Хороший состав аминокислот важен для питания детей. Это строительный материал для костей и мышц, развития умственных способностей.

    Женщинам особенно репродуктивного возраста надо знать, что куриное мясо благотворно влияет на женские репродуктивные органы за счет содержащихся в нем витаминов В9 и В12. А беременность протекает лучше и для будущего ребенка и для мамы.

    Очень полезен и куриный бульон. Его используют для придания энергии и сил после болезней, особенно гриппа и РОВИ и ОРЗ.

    Как варим бульон, в наше время чтобы он был полезен?

    Прокипятите курицу минут 15 и слейте этот первый бульон. В нем останутся возможные добавки, гормоны и пр. вещества, неполезные для нас. А затем варите уже в новой воде до готовности по вашим любимым рецептам.

    Чем полезно куриное мясо Вы знаете.

    А теперь не забывайте при употреблении курицы о вредности жаренной и курицы- гриль, копченой курицы. Знайте меру при определении объема блюда из мяса. И обязательно сочетайте с овощами, зеленью. Это облегчит пищеварение и предотвратит образование гнилостных процессов в кишечнике.

    Польза курицы в чем еще?

    Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

    1. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
    2. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
    3. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
    4. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
    5. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
    6. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
    7. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
    8. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.

    Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы

    1. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
    2. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
    3. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
    4. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

    Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку: