Что можно пить при отеках. Мочегонные продукты питания для снятия отеков


Согласно медицинским данным, отёки возникают из-за застоя жидкости в межклеточном пространстве. В большей или меньшей степени это явление беспокоит каждую женщину. Помимо самого дискомфорта отёки негативно влияют на состояние кожи, провоцируют развитие целлюлита, а также препятствуют похудению. Отёки могут быть вызваны неправильным питанием, переизбытком жидкости в организме, заболеванием почек, а также другими болезнями. Чтобы понять, чем именно спровоцированы отёки и как их устранить, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование.

Однако, бороться с отёками можно не только медицинскими средствами, но и с помощью правильного питания. Существуют продукты, которые выводят из организма лишнюю жидкость естественным образом, тем самым нормализуя водный баланс.

Вот список из 10-ти лучших продуктов, снимающих отёки:

1. Инжир

Ароматный и сладкий инжир - кладезь полезных веществ. В этом фрукте содержится высокая доза сахара, кальция, магния, клетчатки и минералов. Несмотря на то, что инжир, особенно сушёный, отличается повышенной питательной ценностью (в 100 граммах продукта содержится 203 калории), он не причинит вреда вашей фигуре, т.к. этот продукт действует на организм как мощное слабительное средство. Очищая кишечник, инжир выводит из него шлаки, токсины, а также лишнюю жидкость, которая провоцирует образование отёков. Кроме того, в ароматном фрукте содержится целый комплекс витаминов группы А, В и С, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение.

2. Спаржа

Во многих западных странах спаржа является обязательным продуктом в детском меню. И это не удивительно, ведь спаржа стимулирует работу почек, а также хорошо влияет на работу кишечника.

В составе спаржи содержатся такие вещества как калий, клетчатка и полезные минералы. Попадая в организм, эти вещества абсорбируют в себя лишнюю жидкость, устраняя отёки. Кроме того, в спарже находятся уникальные серосодержащие аминокислоты, которые повышают иммунитет, а также стимулируют работу мочеполовой системы.

3. Белое мясо и рыба

Эти продукты являются источниками животного белка. В борьбе с отёками белок помогает тем, что он впитывает в себя излишки соли. Как известно, именно соль провоцирует скопление жидкости. Помимо этой особенности, белок, содержащийся в белом мясе и рыбе, благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обменные процессы организма.

4. Ананас

Мякоть ананаса содержит в себе огромное количество калия, что делает её отличным мочегонным средством. Ананас состоит из клетчатки и нерастворимых волокон, благодаря чему он считается одним из лучших диетических продуктов. Ананас впитывает в себя излишки шлаков и жидкости, выводя их из организма естественным образом. Кроме того, сочная и спелая мякоть ананаса помогает организму быстрее расщеплять жиры.

5. Артишок

Артишок - это травянистое растение, которое воздействует на организм как детокс-средство. В соцветиях артишока содержатся растительные углеводы, калий, кальций, кератин, а также огромная доза витаминов группы В, С и Р. Среди множества полезных веществ артишока можно выделить наличие такого элемента как инулин. Инулин, являясь разновидностью растительного сахара, впитывает в себя излишки жидкости, освобождая организм от отёков. Кроме того, волокна артишока воздействуют на кишечник как натуральное слабительное.

6. Мангольд, лук-порей, укроп, репа и сельдерей

Все эти продукты объединены в одну группу по той простой причине, что в них содержится похожий набор полезных веществ. Данная категория зелени и овощей может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки и витаминов. Благодаря столь полезному составу эти продукты не только выводят излишки жидкости, но и восстанавливают водный баланс организма.

7. Огурец

Полезный диетический овощ считается одним из лучших натуральных мочегонных средств. Огурец почти на 90% состоит из воды. Однако, помимо жидкости в нём содержится высокая доза натрия и калия - веществ, которые устраняют застой жидкости в организме. Кроме того, свежий огурец насыщает организм витаминами.

8. Персик

Мякоть персика богата аминокислотами, витаминами и калием, благодаря чему этот фрукт эффективно борется с отёками и токсинами. Попадая в организм, персик впитывает в себя вредные вещества и остатки жидкости, тем самым очищая желудок и кишечник. Персик действует как мягкое мочегонное средство, которое к тому же насыщает организм ценными микроэлементами.

9. Виноград

Виноград - достаточно калорийный продукт, однако, он эффективно выводит жидкость, тем самым способствуя похудению. В ягодах винограда содержится калий и особые вещества, которые проникают в межклеточное пространство, устраняя скопление жидкости. Также в винограде содержатся растительные волокна и клетчатка, которые улучшают работу пищеварительной системы.

10. Дыня и арбуз

Оба продукта богаты калием и натрием, что способствует эффективному устранению лишней жидкости. Помимо того, что арбуз и дыня воздействуют на организм как мощное мочегонное средство, их польза проявляется ещё и в том, что вещества, содержащиеся в мякоти, стимулируют работу почек, а также улучшают метаболизм.

Введя в рацион эти продукты, вы не только избавитесь от отёков, но и восстановите водный баланс организма, что окажет благоприятное воздействие на его обменные процессы. Однако, помните, что какими бы полезными ни были вышеназванные продукты, употреблять их нужно в меру.

Что такое отеки от воды, почему они возникают. Основные нарушения в питьевом режиме, приводящие к отечности. Правила, помогающие избежать отеков, профилактические меры.

Механизм усвоения воды в организме


Любая пища и жидкость, попадая в желудок, должна достичь температуры 37 градусов и быть обработана желудочным соком (соляной кислотой), прежде чем поступить дальше в отделы кишечника. Пока этого не случится, все содержимое желудка будет «заблокировано» особым органом - сфинктером, и пищевая кашица не сможет перевариться и усвоиться в тонком кишечнике.

Чистая вода температуры 37-39 градусов не нуждается в обработке соляной кислотой в желудке, а также в подогревании. Поэтому она по желудочному желобу стекает в нижние отделы кишечника. Однако все другие жидкости, например, чай, кофе, сок и прочее, требуют выделения соляной кислоты для дальнейшего продвижения по пищеварительному тракту.

Чистая теплая вода быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, а из нее - в кровь, становясь частью биохимических процессов, протекающих в теле. Поэтому такая жидкость является оптимальной для нормального функционирования всех систем.

На 75% тело человека состоит из воды в разном виде. Примерно две трети этой жидкости пребывает внутри клеток. А одна треть находится во внеклеточном пространстве. Если по какой-либо причине происходит сбой в работе организма, данный баланс нарушается и могут формироваться отеки.

Основные причины появления отеков от воды

Выделают отеки местного и общего характера. Местные возникают на том или ином участке кровяного русла и могут привязываться к определенному органу. Такое часто бывает при недугах лимфосистемы или сосудов ног. При общем отеке одутловатость появляется по всему телу. Это случается при недугах сердца, почек, ЖКТ. Особо заметной такая отечность становится при скоплении свыше 3-х литров лишней воды в теле. Вызывать отеки может как неправильное употребление воды и некоторых продуктов питания, так и развитие различных заболеваний.

Причины появления отеков при неправильном питьевом и пищевом режиме


Причин отечности из-за неправильного приема жидкости и пищи может быть несколько:
  • Слишком большое количество воды, поступившее в организм . Особенно вредно много пить перед сном. Так вы не только испортите сон частыми позывами к мочеиспусканию в течение ночи, но и отеками утром. Переизбыток жидкости приводит к тому, что она не может удерживаться сосудами и постепенно поступает в межклеточное пространство. Таким образом, тело начинает отекать равномерно, жидкость скапливается в периферических отделах. Такие отеки часто случаются у людей, предпочитающих острую и соленую пищу, запивая ее большим количеством воды. Пряные продукты вызывают жажду и способствуют удержанию жидкости в теле. Также в группу риска входят любители излишне жестких диет. В таком случае ощущение голода «запивается» водой.
  • Недостаток воды в организме . Человек постоянно теряет жидкость: за сутки более литра воды выводится почками, немного меньше теряется в виде потоотделения, а также около полулитра выходит в виде пара при дыхании. Таким образом, за день организм теряет примерно 2-2,5 литра воды. При этом если наше тело регулярно ощущает дефицит влаги, то оно начинает ее «откладывать» на запас, формируя отеки. Стоит отметить, что организм считает, что ему недостает воды и в тех случаях, когда человек пьет много различных напитков - соков, чаев, кофе, компотов и прочего, но не чистую воду. Все эти жидкости могут не восприниматься как источники влаги, поскольку насыщены различными веществами и желудок начинает их переваривать. Таким образом, в кишечник такая жидкость не попадает в виде воды и выводить токсины не способна. Кроме того, алкогольные напитки, а также чай и кофе считаются мочегонными, а значит, выводят влагу из тела. Поэтому на одну порцию такой жидкости необходимо выпивать дополнительную порцию чистой воды. Как только организм понимает, что угроза обезвоживания не стоит, он начинает избавляться от запасов и отеков соответственно.
  • Избыток соленой пищи в меню . Если человек привык есть много соли в течение дня, то это может привести к формированию отеков. Организм будет пытаться вывести лишнюю соль и «требовать» много жидкости. Со временем, при частом употреблении большого количества соленой пищи, организм будет накапливать влагу, чтобы выводить избыток соли.
  • Употребление слишком холодной воды . Чтобы жидкость могла поступить из желудка в кишечник, она должна быть нагрета до оптимальной температуры в пищеварительном тракте. Тепло для согрева воды берется от внутренних органов, главным образом, от печени, почек и желудка. Отдавая много тепла на согрев холодной воды, почки начинают работать значительно медленней. Поэтому ухудшается баланс электролитов. Так формируются отеки после воды.

Причины развития отеков при различных заболеваниях


Любой отек является сигналом организма о патологическом процессе, который протекает в одной из систем тела. Поэтому крайне важно обратить внимание на отеки вовремя и выявить причину недомогания.

Рассмотрим основные проблемы физиологического характера, которые приводят к отечности:

  1. Патология оттока венозной крови . Отеки в нижних конечностях, как правило, развиваются, когда нарушено кровообращение в них. Обычно это особенно заметно по вечерам. При этом нарушении происходит застой крови в венах. Через сосудистую стенку избыток жидкости выжимается непосредственно в ткань. Главным образом, отек формируется в зоне ступней, ниже колен, так как жидкостям сложно подниматься вверх. Чаще всего от подобных отеков страдают люди, большую часть дня проводящие в вертикальном положении, в некомфортной обуви, сидящие на неудобных стульях. Также фактором, способствующим застою венозной крови в ногах, является привычка забрасывать ногу на ногу.
  2. Воздействие токсических продуктов . Природной реакцией тела на влияние вредных веществ является удержание влаги. Причиной такого процесса может быть влияние различных лекарственных препаратов, алкоголя, выхлопных газов, радиации и прочего. Единственным возможным вариантом выведения токсинов из тела организм «считает» их растворение в воде и удаление мочеполовой системой. Поэтому на утро после активных возлияний и табакокурения могут отекать пальцы и появляться одутловатость лица.
  3. Аллергическая реакция организма . Когда тело чувствует аллерген, начинает выделяться вещество - гистамин. Его воздействие на организм заключается в том, что он усиливает проницаемость стенок вен и жидкость выделяется в межклеточное пространство. Чаще всего отечность является местной реакцией на аллерген. Так, при укусе комара происходит отекание области воздействия насекомого. Иногда отек может происходить на слизистой дыхательных путей. Это наиболее опасная форма, которая нередко становится причиной удушья. Это случается тогда, когда раздражитель попадает непосредственно в органы дыхания.
  4. Воспалительный процесс или травма . Если происходит сильный ушиб, то место поражения опухает, формируется отек. В этой области повреждается не только ткань, но и лимфатические сосуды. Такая же ситуация складывается и в том случае, если человек страдает от артрита, ревматизма. В результате воспалительного процесса выделяются особые продукты в кровь, которые провоцируют накопление воды в ткани.
  5. Болезни почек . Различные нарушения в работе этих важнейших органов могут провоцировать отечность. При их болезнях нарушается водно-солевой и электролитический баланс в организме, происходит застой жидкости. «Почечные» отеки затрагивают лицо, оно становится белым и одутловатым, особенно утром, после ночного сна. Важно вовремя распознать сильные отеки, когда при надавливании пальцем остается след на коже, который не исчезает в течение некоторого времени.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы . Иногда по вечерам могут отекать ступни, икры, бедра, живот. Такие симптомы нередко сопровождают болезни сердца, когда организм страдает от недостатка кровообращения. Вследствие этого жидкость легко проникает через стенки сосудов в ткань. Дополнительными признаками «сердечного» отека являются затруднения при дыхании, синева губ, кистей и прочее.
  7. Гормональные проблемы . Нередко к отекам приводят проблемы с щитовидной железой, в случае если она производит слишком малое количество гормонов. При этом в крови скапливаются различные вредные вещества, которые заставляют ткани удерживать влагу. Как правило, отечность формируется на нижних конечностях, она плотная, и после надавливания долго не исчезает ямка.
В отдельную группу риска появления отеков следует выделить беременных женщин. В этом состоянии увеличивается нагрузка на выделительную, гормональную системы. Почки не справляются с выведением жидкости, нарушается электролитический баланс в теле. Также может нарушаться кровообращение. Это наблюдается при активном росте матки, когда происходит сдавливание сосудов брюшной полости.

Как бороться с отеками


Прежде чем начинать борьбу с отечностью, следует установить точную причину, вызвавшую патологию. Если проблема не в каком-то опасном заболевании, которое требует комплексного лечения, то можно придерживаться таких рекомендаций:
  • Ограничьте употребление пряной и соленой пищи.
  • В питании делайте упор на еду, приготовленную на пару, а также сырые зелень, овощи, фрукты.
  • Занимайтесь физическими упражнениями - плаванием, ходьбой, бегом.
  • Делайте профилактический и общеукрепляющий массаж ступней и рук, разгоняя застойные явления.
  • Принимайте контрастный душ - меняйте за один прием 4-5 раз воду с горячей на холодную.
  • Не носите неудобную обувь и на высоких каблуках.
  • В течение дня несколько раз поднимайте ноги на возвышенность, чтобы происходил отток лишней воды из конечностей.
При отеках можно пить воду в чистом виде, а также употреблять отвар семени льна. Это средство снимает существующую отечность и помогает избежать появления новых отеков. Для приготовления нужно четыре чайных ложки семени залить одним литром чистой прохладной воды и поставить на огонь на пятнадцать минут. После приготовления напиток процеживается и употребляется в теплом виде по полстакана трижды в сутки. Курс приема составляет две-три недели. По желанию в напиток можно добавлять несколько капель сока лимона.

Если у вас на протяжении дня сильно отекают ноги, можно вечером делать теплую ванночку с морской солью. Готовится она из расчета одна ложка на литр воды. Ноги следует держать в воде 12-15 минут.

Если отеки появляются в области лица, убрать их поможет сырой картофель. Его нужно пропустить через мясорубку и выжать сок. Отекшие места необходимо смазывать картофельным соком.

Как правильно пить воду и не отекать


Чтобы не допустить формирования отеков, необходимо приучить себя к правильному питьевому режиму. Если вы не знаете, как правильно пить воду, чтобы не отекать, соблюдайте определенные правила:
  1. Употребляйте только теплую воду, температурой примерно 37-39 градусов.
  2. Старайтесь не принимать жидкость поздно вечером, перед сном.
  3. Не следует запивать пищу. Оптимально пить за час до трапезы и спустя час после нее.
  4. Чтобы запустить пищеварительную систему и вывести токсины из организма, рекомендовано выпивать по 1-2 стакана чистой теплой воды с утра на пустой желудок.
  5. Правильно принимать воду нужно малыми глотками, понемногу в несколько приемов. Так вы снизите нагрузку на почки.
  6. В течение дня следует выпивать около 2,5 литров жидкости в каком угодно виде, а если у вас есть избыточный вес, то увеличьте дозу на стакан на каждые 20 килограммов массы тела.
  7. Не пейте очень холодную воду. Она не только плохо усваивается пищеварительной системой, но и снижает скорость метаболических процессов и может способствовать ожирению.
  8. Старайтесь пить меньше кофе и алкогольных напитков. Если же употребляете их, увеличьте дозу чистой воды.
Не каждому быстро удается приучить себя к правильному питьевому режиму. Иногда человек просто забывает пить воду вовремя. Поэтому старайтесь привязать употребление воды к каким-то определенным моментам дня. Например, пейте по стакану утром натощак, далее - перед выходом на работу и непосредственно перед началом рабочего процесса и так далее. Можно пить ее в процессе определенных ежедневных ритуалов, таких как бритье или снятие макияжа.

Носите с собой емкость с чистой питьевой водой. Делайте по небольшому глотку каждый раз, как вспоминаете об этом или у вас появляется свободная минутка. Если забываете, можно поставить таймер на смартфон, который будет срабатывать через определенное время. В идеале вы должны выпивать в общей сложности один стакан воды в час.

Как правильно пить воду - смотрите на видео:


Если вы хотите знать, как пить воду и не отекать, следует изучить вышеперечисленные рекомендации, а также провести диагностику своего организма, чтобы выявить возможные заболевания, приводящие к отечности. Если к отекам приводят нарушения в работе тех или иных систем, необходимо провести правильное лечение и только потом начинать соблюдать корректный питьевой режим.

Нередко бывает, что вечером мы ложимся спать в прекрасной форме, а утром на нас в зеркале смотрит кто-то опухший.

В таких случаях хочется побыстрее вернуть себе здоровый и привлекательный вид, особенно если предстоит важное свидание.

Мы нашли продукты, которые помогут быстро и качественно решить эту проблему.

1. Яблоки

Всего 2–4 яблока в день помогут справиться с проблемой отеков. Приятным бонусом будет улучшение пищеварения, снижение аппетита и защита от различных болезней. Яблоки можно есть как в сыром, так и в печеном виде. А еще яблочные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю быстро избавят от лишних килограммов.

2. Петрушка

Петрушка выделяется среди прочей зелени не только кучерявой «шевелюрой», но и отличными мочегонными свойствами. Салат из нее на завтрак или ужин эффективно уберет отеки. Важно знать, что петрушка не теряет полезных свойств даже при замораживании, высушивании и последующем длительном хранении. А еще она содержит минимум калорий и много белка, что незаменимо во время диеты.

3. Ягоды

Черешня, малина, земляника, вишня - эти ягоды, благодаря высокому содержанию калия и магния, качественно выводят из организма лишнюю жидкость. Если употреблять их в свежем виде и при этом хотя бы минимально соблюдать принципы здорового образа жизни (поменьше соли, побольше двигаться), то отеки быстро перестанут беспокоить.

4. Гречка

Не самый вкусный вариант, но порция несоленой гречневой каши на ужин обеспечит вам свежий вид на утро. Так что оно того стоит!

5. Курага

Курага отлично избавляет организм от всего лишнего, в том числе и от воды. Компот из нее способен справиться с отеками буквально за несколько часов. А еще очень вкусно и полезно заменять курагой различные сладости к чаю - это приятно скажется и на здоровье, и на фигуре.

6. Клюква

Клюква хороша и в свежем виде, и в сушеном. Очень полезно пить морс из нее без сахара и каких-либо добавок: он отлично снимает отеки. Также клюква выводит из организма различные вредные вещества, а вместо них вы получаете кучу витаминов. Рекомендуется всем, в том числе беременным женщинам и детям от 3 лет.

7. Огурцы

Обычный свежий огурец приносит огромную пользу и организму в целом, и внешности в частности. Этот овощ оказывает мочегонное действие, а свежевыжатый огуречный сок натощак отлично избавляет от отеков. Огурец также чудесно подходит для ухода за кожей: маски из него дарят лицу свежесть и тонус.

8. Арбуз

Арбуз не зря является всеобщим любимцем. В нем не так уж много витаминов, зато он качественно промывает организм, унося с собой все токсины, вредные вещества и, конечно, отеки. Но не стоит увлекаться арбузом слишком сильно: специалисты рекомендуют употреблять небольшими порциями не более 2,5 кг мякоти в день.

Болгарский перец вкусен, красив и содержит много калия, благодаря чему успешно выводит из организма лишнюю жидкость. Особенно полезным считается красный плод, так как в нем содержится вещество ликопин, которое предупреждает образование злокачественных опухолей. Для избавления от отеков перец лучше всего есть сырым, хотя и при тепловой обработке его состав не становится намного хуже.

Если включить продукты из этого списка в свой рацион, то можно не только единоразово убрать отеки, но и не допустить их появления в дальнейшем. А значит, страшилки в зеркале нам больше не грозят.

Отёк — это скопление жидкости на нижних конечностях, причём не на сосудах, а в тканях. При нарушении транспорта лимфы, она начинает скапливаться в недозволенных количествах между клетками, образуя отеки и за счет этого, увеличивая орган в размерах;
- Отеки ног, рук сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Поэтому для лечения заболевания самое актуальное, устранение и профилактика уже возникших причин

Т ри причины отеков

Первая причина отёков — варикозное расширение вен неполноценная работа клапанов. Отток жидкости в венозной системе происходит из тканей через вены, но если они расширенны, то жидкость будет застаивается в нижней части ног

Расширение вен

Другая причина отёков ног — сердечная недостаточность; сердце не работает — происходит застой. Слабое сердце приводит к истощению и поражению почек

Отек стопы

Третья причина отёков ног — лимфатическая, она обуславливает нарушение оттока лимфы (слоновость) — хроническая сердечная недостаточность

Ф ункции лимфатической системы (ЛС)

- Посредством лимфатических сосудов отдавать назад из внеклеточного пространства в кровеносное русло какую-то часть лимфы, содержащую воду, микроэлементы, белок.
- Переносить из лимфоузлов в кровь главные клетки иммунной системы – лимфоциты.
- С помощью особых лимфатических сосудов, называемых млечными и находящимися в ворсинках кишечника, всасывать питательные вещества и, в первую очередь, жирные кислоты, доставляя их в кровь.

Причина возникновения варикоза

Заболевание варикоз (расширение вен) — поражение вены или самого клапана происходит от избыточного количества глюкозы в крови, которая возникла от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы;
- Означает, поджелудочная железа организма может обработать своими ферментами за один раз 10-12 г сахара (н.н глюкоза) — это её одноразовая доза. (свой вес — 60-80 кг).

Список продуктов содержащих углеводы, которые организм преобразует в 12 г сахара ( н.н. глюкоза)
Состоит из:
Хлеб любой 30 г
Каша любая 70 г
Фрукты ягоды 70 г
Важно. Общее количество еды за один прием не более 250 г.;
На заметку. Если вам флеболог порекомендовал гель против варикоза со скидкой 30% или советы народной медицины: берёзовые почки плюс препараты для улучшения кровотока, низкие туфли и т.д., то знайте, что всё это полная чушь — не помогает. Традиционная медицина лечит не причину болезни,а её симптомы;
- Лечение отеков при варикозе однозначно здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Причина сердечной недостаточности

В большинстве случаев заболевание сердца происходит от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы приводящие к атеросклерозу (образование бляшек внутри сосуда — высокое давление). Профилактика и лечение, здоровое питание в правильных дозах, которое нормализует обмен веществ;
- Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, которая приводит к отёкам, людям, занимающимися чрезмерными физическими нагрузками, нужно перейти на более умеренные

Причины возникновения лимфостаза (отек конечностей)

Застой меж тканевой жидкости и образования отеков происходит в большинстве случаев от разрушения сосудов лимфы избыточным содержанием глюкозы в крови .
Профилактика и лечение лимфостаза — здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Практически все продукты функциональные, означает, содержат жизненно необходимые для организма питательные вещества и чтобы они функционировали, нужно правильно выбрать, приготовить и съесть

Функциональны продукты, ч ем полезны

Г овядина, говяжья, баранья, свиная печень — превосходный источник железа и витамина B12, только железо приносит кислород в клетку. Аминокислоты укрепляют иммунитет : говядина, говяжья, баранья печень, морепродукты, творог сыр моцарелла, из бобовых: очищенный горох, чечевица, также и пророщенная;

Говяжья печень, хорошая профилактика от отеков конечностей

Белковые продукты животного происхождения:
говядина, говяжья, баранья, свиная, яйца, морепродукты: сельдь, скумбрия, кижуч, треска и т.д.;

Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани. Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 90%

Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков (адипоциты), их молекулы проникают в клетку и выносят оттуда жир, но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени. Вареные бобовые, каши, хлеб содержат растительный белок необходим организму, не менее важен, чем белок животного происхождения.
На заметку. В бобовых: фасоль, соя содержатся фитоэстрогены, которые для детского организма небезопасны

Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень поддерживают кислотно щелочной баланс в организме и образуют щелочной pH фактор в котором, например, раковые клетки не живут. образуют в организме щелочную среду в которой раковые клетки не живут. Соотношение щёлочи и кислоты в организме должно быть у здоровых людей 60:40

Вареные овощи богаты легкоусвояемых и минеральными солями Вареные фрукты ягоды содержат вещество пектин, которое выводит из организма избыточное количество холестерина и ядовитые вещества Байховый чай содержат антиоксиданты, который борется со свободными радикалами. Эфирные масла Отвара , которые разбивают глюкозу в крови, что немало-важно при заболевании диабет 2 типа

Настой-свежие листья мяты можно настаивать в течение 6-8 часов температура воды не выше 40 градусов. Рецепт. 10 г листьев мяты на 300 мл воды настаивать 6-8 час, пить по 100 мл за 30 мин до еды и через полтора часа после. Настой содержит антиоксидантные единицы

Орехи, злаки, семена: грецкие, кедровые орехи, фундук, отруби (любые), овсяные хлопья, льняное семя, тыквенные семечки содержат около 20 витаминов и микроэлементов. Принимать в перекус с зеленью за один раз и за весь день не более 30 г

Как правильно приготовить и съесть продукты, чтобы не уменьшить или свести на нет их функциональность

- Белковые продукты: говядина, говяжья, баранья, свиная печень замачиваем в молоке на 6-8 часов, обусловлено это тем, что избавляемся от ядовитого вещества билирубин, затем промываем, разрезаем на кусочки размером 30 г (специи по вкусу) и обжариваем на раскалённой сковороде без масла непрерывно переворачивая в течение 6-8 мин не давая переговариваться внутри мяса выше 60 градусов, обусловлено это тем, что сохраняются питательные вещества 50% на пару 20%;
- Как можно минимизировать количество насыщенного жира в мясе говядины. Провернуть через мясорубку сформировать котлеты и готовить на пару 15 мин. или обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 5-7 мин. непрерывно переворачивая.
Говядину, печень баранины, говядины, баранины свинины можно принимать с простой зеленью и свежими овощами не содержащие сахар;
- Нельзя принимать вышеперечисленные белковые продукты в одно время с фиолетовыми свежими овощами и зеленью : мангольд, базилик краснокочанная капуста, репчатый лук, также с сырыми специями: . корица, молотая гвоздика.Обусловлено это тем, что все перечисленные продукты содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
- Специи (сырые) корица, молотая гвоздика,бадьян хорошо сочетаются с отрубями, орехами, пророщенной чечевицей, базиликом, мангольдом и другой зеленью
Творог принимаем с зеленью, можно добавить белокочанную капусту, но нельзя со сладкими фруктами ягодами и и свежими овощами содержащие сахар: морковь, свекла;
- Морепродукты принимаем с долькой лимона создавая во рту аскорбат железа, который легко усваивает организм
Жиры: сметана, сливочное, льняное масло употребляем с зеленью со свеклой и морковью

На заметку
Ингредиенты из рациона принимаем по списку. Свой вес 75 кг

Завтрак

Вода, байховый зеленый чай;
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, слива 70 г;
Молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/4 ч палочки корицы;
Салат из свежих овощей: сладкий перец паприка, морковь, свёкла, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды усваиваются с жирами);
Запечённая тыква в 70 г, жгучий более 20 микроэлементов)
- Через 10 — 20 мин едим бараньи почки 70-100 г приготовленные методом непрерывного помешивания на разогретой сковороде без масла, течение 7 - 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50%на пару 20%
- Перед приготовлением нужно почки замочить в молоке на 6 - 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
- Чтобы придать нашему блюду некую пикантность добавляем предварительно пассерованный лук;
Употребление
- Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
- Сразу можно есть салат;
- Через 20-30 мин принимаем почки с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая),репчатым луком, чесноком и горчицей, чередуем с ржаным или белым хлебом 20 г;
- Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин;
- Ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Важно. Почки нельзя принимать с фиолетовыми продуктами и любыми специями, содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
Пищевая ценность завтрака: белки - 15 г, углеводы - 15 г, жиры - 8 г; энергетическая ценность - 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.красный перец 20 г, пророщенная чечевица 40 г (содержит
3.от 4,50 мин до 6 мин 18 сек

Обеденная трапеза

Состоит из:

Фрукты ягоды - 100 г: калина (практически не содержит сахара, 30 г ягод содержат суточную норму витамина C), банан, фейхоа (содержит суточную норму Йода;
Затем едим салат из свежих овощей: морковь, свёкла (содержат каротиноиды) 70 г и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем сливочное масло 10 г (собствен-ного приготовления);
Щи 250 мл (без картофеля) едим в со сметаной 1 ч. ложка «собственного приготовления» добавляем пророщенную чечевицу 40 г, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей, жгучий вареный красный перец 20 г;
Через 15 мин принимаем 100 г малосольной скумбрии с долькой лимона простой и зеленью: петрушка, укроп сельдерей, листья одуванчика, крапивы;
Воду - 100–200 мл пьем через 60–90 мин;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике
Пищевая ценность обеда: белки - 12 г, углеводы - 18 г, жиры - 15 г; энергетическая ценность - 240 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,5 ХЕ.

Полдник

Зелёный байховый чай 200 мл;
Фрукты и ягоды: малина, абрикос, фейхоа 100 г;
Салат свежих овощей: свекла, морковь, помидор, огурец 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, зелень: будильник, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем перепелиным желтком;
малины (70 г) с молотой гвоздикой (5 бутонов), 1 ст. ложка любых отрубей, пророщенной чечевицы 30-40 г заправляем 1 ч. ложка льняного масла. Через 15 мин едим сыр 30 Г, орехи фундук 30 г с любой зеленью;
Через 60 мин пьем 100-200 мл воды
Пищевая ценность полдника: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 210 К/кал, 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
Фрукты ягоды: абрикос, авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 50 г;
Творог 70-100 г (собственного приготовления) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г;

14/01/2016 18:34

Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.

Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.

При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?

Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.

К продуктам, уменьшающим отеки, диетологи причисляют:

Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

Наиболее полезны при отеках следующие напитки:

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Чего нельзя есть при отеках – список опасных продуктов

По возможности полностью исключите из своего рациона:

  1. Соленые, жареные и острые блюда
  2. Консервированную рыбу
  3. Сосиски и различные копчености
  4. Майонез и другие соусы
  5. Алкоголь
  6. Не менее вредны и жирные сладости, а также продукты, содержащие в себе большое количество искусственных добавок (всевозможные магазинные снеки)

Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Ее избыток чрезвычайно опасен при сердечной недостаточности — соль усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Помните: соли очень много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

Особенности диеты при отеках во время серьезных заболеваний

Диета при аллергических отеках и крапивнице

Чтобы предотвратить увеличение отеков, следует включить в меню овощи, морскую рыбу, яйца и различные каши. От употребления какао, кофе, ягод и шоколада лучше воздержаться.

Диета при сердечных заболеваниях

При сердечной недостаточности необходимо составлять меню из легкоусвояемых блюд, например, чаще употреблять отварной картофель, овощные супы, капустные салаты, борщ. После еды выпивайте 100 мл молока.

Диета при отеках лимфы

Рацион при такой диете необходимо разнообразить овощами, кисломолочными продуктами и цитрусовыми. А вот употребление соли и воды ограничено.

Диета при отеках во время беременности

Во время беременности отеки возникают почти всегда. Чтобы снизить отечность, нужно исключить из рациона газированную воду, квас, сладкие концентрированные соки и соленую минеральную воду. От употребления сильно соленых и жареных блюд тоже лучше воздержаться.

Диета при отеках ног

При сильной отечности ног необходимо разнообразить меню молочными продуктами, фруктами (исключая виноград и бананы), овощами и бобовыми. Также полезными будут соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок). Нельзя употреблять сахар, жирные десерты, копчености, майонез и алкоголь. Из жидкостей чаще пейте травяные чаи и свежевыжатый сок.

Диета при отечности лица

В первую очередь нужно ограничить потребление соли – суточная доза не должна превышать 3 граммов . Копченые, консервированные и жареные блюда тоже лучше исключить, заменив их фруктами. Наиболее полезны при отеках лица цитрусовые, арбуз, морковь и яблоки. Ужинать необходимо не позже чем за четыре часа до сна.

Диета при отеках под глазами

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо включить в рацион соевые блюда, овсяную кашу, рис, бобовые и нежирное мясо. Каждый день съедайте горсть семечек или орехов (если нет аллергии) и пейте травяные настои.

Важно!

Употребляя мочегонные средства и придерживаясь снижающих отеки диет, следует быть осторожными – неправильное питание, слишком скудная диета могут привести к обезвоживанию или сбою водно-солевого баланса в организме.

Главным правилом всех диет остается снижение количества потребляемой соли. Максимально допустимо – 1-1,5 г в день.