Самые полезные диетические фрукты и овощи для похудения. Кушаем фрукты для похудения


Одни из самых популярных и полезных. Особенно актуальны они в весенне-летний сезон, когда вкусные и сочные плоды содержат максимум витаминов и созревают постоянно, сменяя один сорт другим. Но если не знать, какие фрукты можно есть при похудении, существует шанс получить обратный эффект. Многие плоды - очень калорийны, поскольку содержат большой процент глюкозы и фруктозы, поэтому от них легко набрать еще парочку килограммов.

В чем же секрет такой популярности фруктовых диет? На этот вопрос однозначно ответить не удастся. Причин здесь множество и перевешивающий фактор при выборе именно такой диеты у каждого свой:

  1. Это вкусно и разнообразно. Количество сортов каждого фрукта - более 20, всегда можно выбрать что-то на свой вкус.
  2. Это полезно и питательно. Они обеспечивают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.
  3. Это быстро и удобно. Несколько фруктов можно взять с собой и перекусить в любое удобное время.
  4. Это совсем недорого. Совершенно необязательно покупать только дорогие экзотические плоды. Самые полезные обычно растут именно в вашем регионе.
  5. Это можно делать часто. Заменять фруктами один или несколько приемов пищи можно хоть каждый день. В таких диетах нет временных ограничений и не нужно делать перерыв.

Кроме того, что фруктовая диета полезна для фигуры, она еще и великолепно отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Ведь фрукты очень богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Это очень важно при похудении, особенно при быстром снижении веса. Если кожа вялая и неэластичная, то, лишившись поддержки в виде жировой прослойки, она моментально обвисает и морщится.

Большинство плодов на 80-90 процентов состоят из воды, а значит - их употребление способствует восстановлению водно-электролитного баланса.

Впрочем, присутствует и обратная сторона медали. Высокая концентрация органических кислот способна быстро разрушить зубную эмаль и раздражающе действовать на стенки желудка и кишечника, особенно если присутствуют заболевания этих органов.

На некоторые плоды достаточно часто встречается аллергия, это тоже надо учитывать при составлении рациона. Поэтому полезны не все сорта фруктов и не для всех.

Как и когда кушать

К счастью, в современных супермаркетах фрукты можно купить круглый год. Но все же наиболее полезно употребление фруктов по сезонам, когда они попадают на стол без длительного предварительного хранения. Тем более что сейчас, чтобы сохранить товарный вид и вес плодов, их обрабатывают специальным составом, похожим на тонкую восковую пленочку, препятствующим размножению микроорганизмов и потере влаги. Такие фрукты легко узнать по характерному неестественному блеску. Их перед употреблением необходимо хорошо промыть теплой водой.

Выбирать фрукты и ягоды тоже надо правильно:

  • Плоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, с неповрежденной кожицей.
  • На них не должно быть вмятин и темных пятен.
  • Ягоды должны быть сухими и легко рассыпаться.
  • Мокрые ягоды сорваны как минимум несколько часов назад или были предварительно разморожены, а это значит - часть витаминов в них уже потеряна.
  • Фрукты, выращенные естественным путем, неидеальны по форме и отличаются по размеру. Если все плоды выглядят одинаково, есть вероятность того, что они являются продуктом генной инженерии.

Выбранными фруктами можно заменить один или несколько приемов пищи. При этом надо учитывать, что они плохо сочетаются с другими продуктами. Кушать фрукты лучше в первой половине дня, а перед сном выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Полезны и фруктовые салаты, приготовленные без добавления сахара непосредственно перед употреблением. Не стоит за один день съедать больше 1,5 килограммов фруктов - они повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу. Сочетание фруктов и молока чревато желудочным расстройством и диареей.

Фруктовое похудение

Чтобы фруктовая диета не вызвала разочарования, давайте разберемся, какие фрукты способствуют похудению и годятся для низкокалорийного меню. Самый простой принцип - это разделение по содержанию сахаров. Сладкие фрукты всегда более калорийны, чем кислые. А в ягодах обычно меньше калорий, чем в плодах. Но и содержание пищевой клетчатки в них тоже ниже.

Какие же фрукты для похудения и выведения жира подходят лучше всего? Список ТОП-10 приведен ниже, но он далеко не полный:

Полезны для похудения и ягоды, особенно кислые: черника, голубика, красная и черная смородина, крыжовник. Но провести целый день на ягодах вряд ли кому-то удастся. Их калорийность 40-50 ккал, поэтому придется съесть пару килограммов. Исключение - клубника, калорийность которой вдвое выше. Но именно на нее чаще всего бывает пищевая аллергия.

Особенности и противопоказания

Каждый фрукт имеет свои плюсы и минусы и может принести пользу или вред для фигуры. Именно поэтому увлекаться фруктовыми монодиетами все-таки не стоит. В крайнем случае, можно использовать их для разгрузки организма не более 2-3 дней.

Наилучший эффект для похудения приносит ежедневное употребление свежих фруктов в разумных количествах. Самые полезные именно для вас - те, которые вы едите с удовольствием, и которые хорошо переносит ваш организм.

К похудению на фруктовой диете существует целый ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление свежих фруктов в больших количествах тем, кто имеет такие проблемы со здоровьем как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • кариес и повышенная чувствительность зубов;
  • склонность к сильным пищевым аллергиям.

Употребление фруктов можно заменить свежевыжатыми соками. Но при этом нужно помнить, что организм не получает необходимого количества клетчатки. Кроме того, соки являются очень концентрированными, а это значит, что в день лучше выпивать не более 2-3 стаканов.

Пить соки желательно через трубочку, чтобы сохранить эмаль, и по возможности после этого почистить зубы или пожевать жевательную резинку, восстанавливающую кислотный баланс в полости рта.

Приветствую вас, стройняшки. Большинство худеющих тщательно просчитывают количество съедаемых калорий, чтобы ненароком лишнего не заточить. А поскольку их главным поставщиком является сахар, худеющие нередко исключают из своего рациона фрукты. Аргументируют они это тем, что они содержат очень много сахарозы и фруктозы. Почему этот подход неправилен и какие фрукты можно есть при похудении – я вам сегодня расскажу.

Большинство фруктов обладают низкой гликемической нагрузкой, потому что в них содержится незначительное количество углеводов. А значит, особого влияния на уровень сахара в крови они не оказывают. Также они являются поставщиками клетчатки , которая замедляет процесс пищеварения, что помогает похудению. Благодаря этому вы долгое время чувствуете насыщение.

Львиная доля клетчатки содержится в кожуре фрукта. Это в первую очередь касается груш, яблок, персиков, нектаринов. Поэтому такие фрукты лучше есть с кожурой.

Ниже расположенная таблица познакомит вас с калорийностью и гликемическим индексом фруктов. Некоторые из них все-таки стоит исключить из рациона при похудении. Посмотрите сами.

Выходит, что наиболее вредные при диете фрукты - виноград, банан , хурма и манго. У них и высокий ГИ и калорийность приличная

Также к продуктам, которые на диете лучше ограничить в потреблении, я бы отнесла арбуз. По ГИ он имеет высокий показатель. Содержит много сахаров - 6 грамм на 100 грамм продукта. Сама узнала об этом, когда стала составлять эту табличку. А я думала, почему так: поешь арбуз, а потом тянет схомячить что-то. Оказывается, он банально вызывает аппетит.

Что же касается авокадо, то это спорный вопрос. В этом продукте содержится много ненасыщенных жиров, и ГИ у него низкий. Хотя у авокадо высокая калорийность. Этот плод можно есть на диете, но лучше это делать ограниченно. Например, из авокадо можно сделать пюре и намазать его вместо масла на кусочек хлебушка. Или сделать овощной салат. Вот вам и полезный перекус.

Остальные фрукты можно употреблять на диете – каллораж и ГИ у них находятся в пределах средних величин. Только не советую бездумно набрасываться на гору фруктов. Даже полезное хорошо в меру.

Фруктовая диета – отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на фруктах, вам расскажут отзывы худеющих. Ниже вашему вниманию я представила несколько таких отзывов.

Лизок : На этой диете я продержалась всего 4 дня. Прикиньте растворился всего 1 см в талии. Столько мучений и страданий, а такой слабый результат. В общем я думала что не выдержу – все это время была голодной как волк. после такого похудения еще долго на яблоки смотреть не смогу

Мила : В летнее время частенько устраиваю себе такие разгрузки. В этот период ем одни свежие фрукты и в большом количестве пью фруктово-овощные соки (виноград, яблочки, персики, абрикосы, киви, бананы, апельсинки, сливы и т.д.). Чувства голода нет. еще пила воду и зеленый чай. За полмесяца меня покинуло 8 кг. Но вот только когда возвращаешься к обычной пище быстро набираешь вес.

Рита : К свежим овощам и фруктам быстро привыкаешь. есть их можно много. такая легкость в организме и отвес не плохой.

Маня : Я на фруктовой похуделке сидела 3 недели. Ела любые фрукты, кроме бананчиков и винограда. Утром кушала овсяную кашу (3 ст.л. овсянки, отваренной на воде). А также пила зеленый чай. Скинула аж 8 кг. Это супер результат!!!

Ну, что, друзья мои, вдохновились результатами и отзывами худеющих? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно худеть на фруктах.

Особенности фруктовой диеты

Диетологи считают, что фруктовая диета является отличным стартом, если нужно скинуть парочку лишних килограммов. Длится она в среднем неделю. Однако в зависимости от самочувствия длительность может быть скорректирована в сторону уменьшения или увеличения. Обычно за неделю отвес составляет 5-7 кг.

У такой разгрузочной системы питания есть множество преимуществ:

  1. Основой рациона являются свежие фрукты. А они богаты нужными нам витаминами и минералами. Потому сидящим на такой системе питания не грозит авитаминоз.
  2. Есть такую еду можно днем, вечером и даже на ночь (кроме запрещенных, о которых писала выше). Опасаться за фигуру при этом не стоит.
  3. Богаты фрукты водой + клетчаткой, поэтому они здорово очищают организм от токсинов и прочего «мусора».
  4. Для приготовления диетической еды времени тратить не придется. Надо только помыть и кушайте на здоровье 🙂

Кроме всех этих неоспоримых достоинств, обладают фруктовые диеты и недостатками. К примеру, длительное присутствие в рационе исключительно таких продуктов может привести к белковому голоданию организма. Поэтому сидеть на такой диете больше 10 дней не рекомендуется.

К тому же нельзя надолго исключать из рациона мясо и молочные продукты. Это приведет к дефициту витамина B2. В результате начнутся головокружения, снизятся тактильные ощущения. Более того, недостаток витамина B2 ослабит деятельность щитовидной железы.

Разновидности фруктовых диет

Существует множество разгрузочных программ для похудения. Некоторые из них это монодиеты, другие – смешанные методики снижения веса. При первом варианте похудения разрешен к потреблению исключительно один вид фруктов. Скажем, апельсины (больше информации об этих цитрусовых читайте в статье «апельсины при похудении »). Также бывают просто разгрузочные дни на одних только фруктах.

При втором варианте разгрузочной программы можно есть все фрукты, какие только хочется. В отличие от монодиеты, такая система питания сводит к минимуму срыв. Однако результат чуть хуже, чем на монодиете.

Существуют и щадящие варианты похудения на фруктах. Они позволяют присутствие в рационе рыбы, мяска и молочки.

Примерное меню фруктовой диеты (смешанный вариант)

Для вашего удобства представила его в виде таблички. Просвещайтесь 🙂

1 день
Завтрак 2 банана
Ланч ½ яблочка
Обед яблоко
Полдник апельсинка
Вечером дольки ананаса
2 день
Завтрак 2 банана
Ланч гроздь винограда
Обед апельсин
Полдник гуава
На ужин папайя
3 день
Завтрак 2 манго
Ланч апельсин
Обед грейпфрут
Полдник пару скобок арбуза
Ужин груша конферанс
4 день
Завтрак гроздь красного винограда
Ланч груша
Обед манго
Полдник банан
Вечером ананас
5 день
Завтрак 2 манго
Ланч гуава
Обед банан
Полдник гроздь винограда
Ужин папайя

В 6-й и 7-й дни можно использовать меню любого из предыдущих дней. К тому же при сильном голоде можно перед сном съесть киви или клубнику. Также в этот период обязательно нужно побольше пить. Минимум – 1,5-2 л воды в день. При желании готовьте имбирный чай . Он улучшает пищеварение и усмиряет аппетит.

Молочно-фруктовая диета

Данная система питания считается более сбалансированной, чем просто фруктовая программа. Да и к тому же подобное похудение хорошо переносится.

А вот и примерное дневное меню:

  • С утра : черный кофе либо зеленый чай (без сахара)
  • Ланч: 200 г обезжиренного творога
  • На обед : 200 г любых свежих фруктов
  • Полдник : 300-350 мл нежирного кисломолочного продукта (йогурта или биокефира)
  • На ужин : 200 г свежих фруктов

Во время такого похудения нужно соблюдать питьевой режим. Пить можно воду и несладкий чай

Творожно-фруктовая диета

Творожок является высокобелковым продуктом – он быстро насыщает организм, даря ему надолго ощущение сытости. Фрукты же богаты клетчаткой и ценными витаминами, поэтому они обогащают такой рацион и очищают кишечник.

Ежедневное меню 400 г творога (до 9% жирности) + 1 кг кисло-сладких фруктов

Суточный «паек» творожка нужно разделить на 4-5 приемов и каждую порцию сдобрить фруктовыми добавками. Пить в этот период можно воду, зеленый чай и травяные отвары.

Овсяно-фруктовая диета

Такую кашу следует употреблять трижды в день. В качестве перекусов кушайте свежие фрукты или приготовленные на пару. Такую программу питания соблюдать можно до 2-х недель.

ТОП-5 фруктов для похудения

Конечно, помогают похудеть разные фрукты, но есть и те, которые в этом настоящие «асы» 🙂 Если хотите больше сбросить лишних кило, обратите на них внимание.

Грейпфрут – по праву занимает первое место среди таких продуктов питания. У него малая энергетическая ценность – всего 35 ккал на 100 г. К тому же он отличается низким содержанием сахаров и большим количеством клетчатки. Его поедание улучшает деятельность пищеварительной системы. Дополнительный «бонус» от потребления грейпфрута состоит в том, что он уменьшает тягу к сладкому. Больше информации об этом плоде найдете в статье «грейпфрут для похудения ».

Яблоки – эти ароматные сочные плоды являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. Также в них много клетчатки, которая так важна для слаженной работы пищеварительной системы. А кушать яблочки можно безбоязненно даже после 18:00. О других удивительных свойствах этих плодов вам расскажет статья «яблочная диета ».

Киви – богаты витаминами групп B, аскорбиновой и никотиновой кислотами, клетчаткой, ферментом актидином. Кстати, киви по содержанию витамина С обгоняет апельсин и помидоры. Благодаря такому уникальному составу, киви насыщают наш организм витамино-минеральным комплексом. Также они плоды ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.

Помело – главная заслуга этого заморского плода том, что он помогает в расщеплении жиров и белков. Он является прекрасным «спасителем» при апатии и плохом настроении, которые обычно сопровождают диету. Еще много всего интересного об этом заграничном фрукте прочитаете в статье «помело при похудении ».

Ананас – еще один друг худеющих. Волокнистая мякоть этого плода содержит особый фермент – бромелайн, который ускоряет процесс расщепления жиров и белков. И калорийность у ананаса малая - 100 г продукта содержат всего 52 ккал.

Как правильно кушать фрукты при похудении

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями . И полезно, и не полнеешь.

Как я уже говорила, не все фрукты помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому худеющие интересуются: «Какие нельзя есть плоды на диете». Некоторые «знатоки» советуют вообще отказаться от бананов и винограда. Но такой подход не совсем верный. Согласитесь, что чем строже правила, тем сложнее придерживаться их. Ну, ведь запретный плод всегда сладок. 😉

Чтобы предупредить срыв, «запрещенные» фрукты можно есть, но в ограниченном количестве. А статья «можно ли есть бананы при похудении » расскажет, сколько можно кушать. Также здесь содержатся рекомендации, в какое время это лучше делать.

Поскольку фруктовая диета в классическом варианте очень жесткая, диетологи ее не очень-то любят. Лучше делайте фруктовые разгрузочные дни.

Также для разнообразия можно делать фреши или смузи из свежих фруктов и ягод . Поверьте, это и полезно, и вкусненько.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам разобраться в вопросе: «Какие фрукты лучше кушать при похудении». Теперь вы и подруг своих можете проконсультировать по этому вопросу. А чтобы не потерять квалификацию знатока, подписывайтесь на обновления блога. Впереди еще столько всего интересного для вас подготовлено. А я говорю вам: пока.

Диеты, которые основаны на употреблении фруктов, становятся с каждым днем популярнее. Повышенный интерес к ним возникает в летнее время, когда содержание витаминов и микроэлементов максимально высоко.

Но, несмотря на пользу, которую приносят организму фрукты, не все подходят для людей, соблюдающих диету.

Почему вес растет?

Фруктовая диета - прекрасный повод провести лето с пользой для внешнего вида и здоровья.

Конечно, помимо сахара, плоды содержат полезные элементы: минералы, витамины, ферменты и другие ценные вещества, но не стоит забывать про фруктовые кислоты.

Например, в состав яблок входит фруктовая кислота, которая провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и вызывает чувства голода.

Можно ли поправиться от фруктов? Излишек фруктозы, содержащейся в ягодах и фруктах, откладывается на талии и бедрах в виде жира. А еще, она способна нарушить обменные процессы и стать причиной сахарного диабета.

Но, даже несмотря на то, что фрукты способны прибавить пару сантиметров на талии, не стоит совсем исключать их из рациона. Как и во всем, здесь тоже нужно знать меру. Выбирайте фрукты зеленого цвета, цитрусовые - природные жиросжигатели.

Что нужно учитывать, выбирая фрукты?

В основном все фрукты имеют низкий гликемический индекс, так как содержат в себе небольшое количество углеводов. Этот показатель говорит о том, что на уровень сахара употребление фруктов не влияет. Также это источник клетчатки, которая способствует замедлению процесса пищеварения, следовательно, помогает снизить вес.

Больше всего клетчатки содержится в кожуре плодов. Это яблоки, груши, нектарины, персики. Поэтому их рекомендуют употреблять вместе с кожурой.

Арбуз поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.

Также этот список можно дополнить арбузом, из-за большого количества сахара.

На 100 грамм мякоти арбуза приходится 6 грамм сахара.

К авокадо тоже стоит относиться с осторожностью. Несмотря на низкий гликемический индекс, он достаточно калорийный. Его разрешено употреблять в пищу на диете, но следует ограничить количество съедаемого.

Фрукты полезные для фигуры

Не все фрукты запрещены людям, которые следят за своим весом. Есть и те, которые помогут достичь поставленных целей. Далее узнаем, от каких фруктов можно поправиться, а какие можно скушать и вечером.

Грейпфрут

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки. Компоненты, входящие в состав плода ускоряют обмен веществ, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Кушать грейпфрут лучше всего утром или вечером отдельно от остальной пищи.

Киви

Вещества, которые находятся в этом вкусном плоде, оказывают положительное воздействие на пищеварение, расщепляют жировые клетки и нормализуют уровень холестерина. Кроме этого, киви содержит очень мало фруктозы, что является еще одной причиной добавить его к списку разрешенных продуктов.

Ананас

Ананас притупляет чувство голода.

К диетическим продуктам этот экзотический плод был причислен благодаря его способности защищать организм от усвоения жиров.

Но, кроме этого, микроэлементы, входящие в его состав, оказывают положительное действие на организм.

Яблоки

Самый распространенный на территории нашей страны плод. Яблоки отличаются большим количеством клетчатки, невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Это говорит о пользе продукта. Выбирать нужно кислые сорта, употребляя их вместе с кожурой.

Помело

Этот фрукт, пожалуй, самый полезный во время избавления от лишних килограммов. Одним из компонентов плода является липолитический фермент, который способствует расщеплению уже накопленного жира, после чего выводит его. Килограммы уходят быстро и без вреда для здоровья.

Перегородки плода совершенно не перевариваются. Они становятся комочками, очищают желудок и кишечник от накопленного мусора.

Кроме помощи в похудении, помело станет источником калия, который стабилизирует давление, нормализует уровень холестерина. Если есть этот цитрус ежедневно, можно избежать инфарктов, инсультов, атеросклероза. А также с его помощью блокируются бактерии, которые пагубно влияют на иммунитет, а эфирные масла способны защитить организм от вирусных инфекций.

Хурма «Королёк»

Королек – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы.

Этот плод содержит в себе микроэлементы, которые помогают правильному функционированию щитовидной железы. Особенно полезна она для людей с анемией, варикозным расширением вен, проблемами с сердцем и сосудами.

Благоприятно действует хурма и на иммунитет. Еще в ее состав входят витамины групп А, В, С, Р, магний, марганец, кальций, калий, антиоксиданты.

Хорошо воздействует фрукт и на внешнюю красоту. Зимой она помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии.

Как правильно есть фрукты

Для получения максимальной пользы от фруктов, их нужно правильно есть. Вот небольшой список правил:

  • С утра и до обеда можно есть продукты с повышенной калорийностью.
  • Для того чтобы избежать появления чувства голода после поедания фруктов, употреблять их нужно с хлебом из цельнозерновой муки или отрубями.
  • В ограниченных количествах можно употреблять запрещенные во время диет плоды.
  • Хорошо устраивать фруктовые разгрузочные дни.
  • На завтрак можно баловать себя фрешами и смузи из свежих ягод и фруктов.

Когда лучше есть сладкие плоды

Из-за большого содержания во фруктах различных полезных веществ, их лучше всего включать в утренний рацион.

Съеденные после обеда плоды не смогут полноценно израсходоваться организмом, что приведет к накоплению лишних калорий, а впоследствии отложится в жир.

Не стоит кушать фрукты на десерт, лучше всего они усваиваются, если съедены за 20-30 минут до основного приема пищи.

Фрукты во время диет

Диетологи советуют присмотреться к фруктовым диетам.
  • Спелые некислые яблоки в сыром или запечённом виде.
  • Бананы, один плод в день.
  • Компоты, приготовленные на основе свежих или сухих фруктов.
  • Чернослив.
  • Арбуз - два маленьких куска.
  • Сушеные и свежие плоды папайи, дыни, ананаса, кураги.
  • Пюре из разрешенных фруктов.

Пьер Дюкан отнесся намного строже к присутствию сладких плодов в диете. Он разрешил их употребление только в одной из финальных стадий: на третьем этапе позволено употребление любых фруктов, но не более 200 г в день. Исключением являются виноград, вишня и все , а также банан и черешня.

Во время соблюдения питьевой диеты разрешены фруктовые соки и компоты, а также кисели из ягод без добавления .

Питание по группе крови дает возможность лакомиться сладкими плодами практически всем группам, кроме III. Таким образом, получается следующее:

  • I группа. Им разрешены айва, арбузы, груши, абрикосы, персики, вишню и виноград.
  • II группа. Могут кушать абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас и малину.

Если вы хотя бы раз пытались садиться на диету, то наверняка сталкивалась с одной универсальной рекомендацией «нужно кушать много фруктов». С одной стороны ее сложно оспорить, ведь действительно фрукты провоцируют организм на похудение, в них содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, благотворно влияющих на здоровье человека, систему пищеварения в частности.

Но с другой стороны нельзя равнять все фрукты под одну планку. Если речь заводиться о похудении, не все они полезны, поскольку отличаются между собой и составом и свойствами, а также своим влиянием на организм.

Какие характеристики фруктов?

Для вас, как человека решившего сбросить лишний вес, дабы привести тело в форму наверняка будет более интересна информация о том, какое влияние оказывают фрукты, включенные в ваш диетический рацион, чем количество витаминов в них. Так что знайте, дорогие худеющие дамы, чтобы выбрать правильный фрукт для похудения нужно учитывать такие характеристики этих даров природы:


Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.


Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55).

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал.


Гликемический индекс

Естественно, после попадания фрукта в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша.

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня.


Клетчатка

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки - это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Лидерами по содержанию клетчатки являются:

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника.

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты.

Пригодные для похудения фрукты

Большинство известных нам фруктов в зависимости от их действия на процесс похудения относят к нейтральным продуктам, то есть они способствуют лишь держанию веса тела в норме, не больше, не меньше. Но есть фрукты, с которыми похудение может стать по-настоящему эффективным. Давайте их назовем:


Грейпфрут

Этому фрукту приписывают прекрасные показатели ГИ, высокое содержание клетчатки. В его составе есть вещества, оказывающие благотворное влияние на пищевой тракт. Они ускоряют метаболизм, налаживают ход усваивания пищи. Грейпфрут нежелательно включать в основной прием пищи, а кушать отдельно, утром и вечером. Перед употреблением удалите все перегородки между дольками, так фрукт не будет отдавать горечью.


В первую очередь вещества, находящиеся в составе киви, улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют расщеплению жировых клеток, нормируют уровень холестерина в крови. В киви много витамина «С», а также минимальное содержание фруктозы.

Ананас

Весь секрет принадлежности ананаса к диетическим продуктам состоит в том, что он выступает барьером на пути усвоения жиров. В других отношениях ананас тоже будет только полезен для фигуры.


Яблоки

Яблоки это «родной» продукт, его легко найти на прилавках наших магазинов, он никогда не пребывает в дефиците, а самое главное – всегда отличается доступной ценой. В яблоке много клетчатки, мало калорийности, низкий ГИ – эти критерии свидетельствуют о пользе яблок при похудении. Чтобы этот фрукт оказал нужное действие на фигуру, нужно отдавать предпочтение слегка кислым сортам и кушать их только в кожуре.


Фрукты для похудения

Нежеланные при похудении фрукты

Состав этого плода ознаменован высоким содержанием фруктозы, а значит, сюда можно приписать еще и значительную калорийность, и внушительный ГИ. Еще один минус винограда состоит в его плохой усвояемости, иногда он даже начинает бродить в желудке. Не зря данный фрукт выступает основным компонентом при изготовлении вин.


Бананы

Формула банана следующая – высокий ГИ, большая калорийность и минимальное содержание клетчатки. Да, он прекрасно усваивается организмом, но по своей природе это чисто углеводный продукт. Его влияние на процесс похудения можно прировнять к действию картошки, которая, как известно не отличается особой полезностью.


Арбуз

Кроме большого недостатка – высокого ГИ, больше половины арбуза это жидкость. Употребление этого фрукта может привести к нарушению водно-солевого обмена. Больше того арбуз сложно отнести к категории легко усваиваемых продуктов.


Сухофрукты

С начала и до конца диеты нужно свести к минимуму употребление сухофруктов, консервации, которым присуща высокая калорийность. И еще возьмите на заметку следующее правило: если продукт перед употреблением готовят (например, яблоки в духовке, персики в сиропе и т.п.) и в рецептуре предусмотрен сахар, учтите, что в этом случае полезный фрукт автоматически становиться высококалорийным. Он способен оставить негативный отпечаток на ваших формах.


Как есть фрукты?

Очень важно разделять основные приемы пищи и употребление фруктов. Между ними должен быть хотя бы получасовой перерыв, неважно до или после трапезы. Дневная норма фруктов составляет около 300 г. То есть, съев большое яблоко или грейпфрут стандартного размера, вы уже получите необходимый источник полезных веществ.


Как кушать фрукты чтобы похудеть

Вывод:

Как видите, есть полезные, не полезные и нейтральные фрукты. Такая условная классификация уместна лишь в тех случаях, когда речь заводят о похудении. Если вы решили «поставить крест» на лишних килограммах, то обязательно должны включить в свой рацион только соответствующие фрукты, иначе у вас на пути будет возникать много барьеров на пути к достижению совершенств фигуры. Удачи Вам! Пусть ваши стремления подытожит положительный результат.

Основная часть фруктов содержит в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива, клюква, крыжовник, малина, землянка, черника не содержат в 100 г более 50 калорий. Поэтому прекрасно подходят в качестве десерта или отдельного приема пищи. Кроме того, ананасы и персики имеют в своем составе вещества, не дающие образовываться жировым тканям в организме. А в чернике и клюкве находится самое малое количество калорий: в чернике – 16-20, в клюкве – 25-28.

К более калорийным фруктам относятся сладкие яблоки, хурма, личи, черешня. Содержание калорий здесь колеблется от 50 до 80 на 100 г. А чемпионы калорийности – это инжир (80 кал), виноград (81 кал), банан (95 кал), маракуя (100 кал), авокадо (200 кал), финики (292 кал), и все сухофрукты (в среднем 250 кал).

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие , а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.