Группа крови похудение. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред


Взаимосвязь между употребляемыми в пищу продуктами и их влиянием на человеческий организм с различной группой крови впервые установил американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо. Проводя долгосрочное наблюдение за своими пациентами, он выделил благотворное или негативное влияние тех или иных продуктов на метаболизм и состояние всех органов и систем в зависимости от группы крови.

Он догадался, что изменение организма в процессе эволюции и конкретные условия питания на каждом ее этапе, запрограммированы в человеческой крови. Именно поэтому от того, какую пищу употребляет каждый человек и зависит состояние его здоровья на протяжении всей жизни.

В настоящее время научного подтверждения теории американца нет, а споры между врачами, учеными и диетологами не умолкают до сей поры, вызывая постоянные разногласия.

Описание и общие принципы диеты

Диета по группе крови предусматривает выбор определенных продуктов питания, и отказ от пищи, негативно влияющей на метаболизм и потерю веса. Питер Д`Адамо выдвинул теорию, что каждому генетическому типу человека разумного соответствует своя группа крови.

Люди с первой группой крови условно названы «охотниками». Это самый старый генотип на Земле. Основным занятием древнего человека была добыча пищи, как правило, мясной. Вот почему для 1 группы так важны протеины животного происхождения. А к перевариванию молочной, зерновой и плодовой пищи их желудки приспособлены значительно хуже, поэтому она накапливается в виде жировых отложений.

При переходе к возделыванию земли возникает вторая группа крови «земледельцы, землепашцы». Это прирожденные вегетарианцы, организм которых прекрасно усваивает растительную пищу и неблагоприятно отзывается на поступление животного белка. Считается, что увлечение мясными и молочными продуктами при второй группе крови приводит к накоплению жиров.

Следующий этап эволюции – появление «кочевников», мигрирующих на заре эры человечества, и развитие не только земледелия, но и животноводства. Это люди с третьей группой крови – самой гибкой и уравновешенной. Основу питания составляет баланс животной и растительной пищи, при равновесии которых организм получает все необходимые элементы. Представители этой группы страдают ожирением значительно реже, поскольку их пищеварительная система приспособлена ко всем видам продуктов.

Слияние второй и третьей групп крови привело к появлению самой молодой группы людей с четвертой группой. «Новые люди» могут употреблять самую разнообразную пищу, однако, чрезмерные порции и обильные трапезы приводят к быстрому набору килограммов, от которых потом достаточно сложно избавляться.

Практические наработки составления рациона с учетом группы крови насчитывают чуть долее 20 лет. Разработки врача-натуропата не являются унифицированными и носят лишь рекомендательный характер.

Естественно, что вы можете самостоятельно составить свой рацион, основываясь на общих принципах питания для вашей группы крови, однако, результативность и безопасность данной диеты может гарантировать лишь консультации и наблюдение опытного диетолога.

Группы крови и питание человека

  • Диета для 1 положительной группы крови составляется с упором на белковую пищу с преобладанием протеинов животного происхождения (красное мясо, дары моря, жирная рыба, субпродукты) и ограничение употребления углеводсодержащих и глютеновых продуктов (крупы, мука, овощи, фрукты, сахар, мед и пр.);
  • Диета для 2 положительной группы крови предусматривает преобладание в меню растительной пищи и снижение количества жиров животного происхождения, а также красного мяса, молока, бобовых, грибов, при этом рыба и морепродукты в ограниченном количестве весьма полезны;
  • Диета для 3 положительной группы крови рекомендована сбалансированная, то есть в одинаковой пропорции следует кушать мясные/рыбные, молочные и фруктово-овощные блюда, при этом, исключая жирное мясо, спиртные напитки, бобовые культуры, орехи и дары моря;
  • Диета для 4 положительной группы крови самая разнообразная (мясо, кисломолочные продукты, морепродукты, плоды, злаки), но упор делается на постных и обезжиренных продуктах с умеренными порциями потребления, при этом сократить следует в рационе красное мясо, морепродукты, субпродукты, глютеновые злаки, грибы и орехи.

Диета по группе крови, таблица продуктов

Помимо разделения крови по группам она может иметь отрицательный и положительный резус. По утверждениям опытных диетологов, резус-фактор не оказывает существенного влияния на правила питания и выбор определенных продуктов.

Поэтому обладатель любой группы крови с отрицательным резусом могут придерживаться тех же принципов, что и люди с положительным фактором. Главное отличие меню диеты основано на группе крови.

Запрещенные продукты по группам крови
1-я группа крови жирное мясо, бекон, окорок, колбасные изделия

копченая рыба

чечевица, манка, пшеница, кукуруза

картофель

любые спиртовые настойки

2-я группа крови все виды мяса кроме курицы и индейки, яйца, копчености

маринады

жирные сорта рыбы и икра

острые пряности

все виды спиртных напитков.

3-я группа крови свинина, жирная баранина

креветки, раки, крабы

мороженое

орехи, бобовые, корица

крепкие спиртные напитки

энергетики

газированные воды и лимонады

4-я группа крови противопоказания аналогичны третьей группе крови.

Приверженцев питания по группе крови становится все больше. Долгосрочная система питания не рассчитана на быстрое похудение и мгновенное оздоровление организма. Это скорее образ жизни с отказом от нежелательной пищи и употреблением полезных именно для вас продуктов.

Отказавшись от нежелательных для вашей группы крови продуктов и минимизировав количество нейтральных, вы постепенно приведете обмен веществ в природное состояние.

По отзывам приверженцев данной системы, питаясь теми же продуктами, что и ваши предки, то есть характерными именно для вашей группы крови, вы не только приведете вес в норму, но и укрепите иммунитет, освободитесь за десятилетиями накопленных шлаков, очистите организм от токсинов и избавитесь от хронических патологий.

Группа крови 2 положительная: диета для женщин

Диета по группе крови 2 положительная – самая популярная среди прекрасной половины человечества. Согласно статистике, людей со второй А (II) группой крови на земном шаре больше всего (около 40%). Если вы хотите похудеть, то от мяса лучше отказаться, так как именно оно практически не усваивается вашим организмом.

Замените все виды мяса и субпродукты морской рыбой (треска, лосось, макрель, семга, форель), речной рыбой (карп, лещ, судак, толстолобик). Используйте для заправки овощных салатов ценное льняное, виноградных косточек и оливковое масло, а в качестве приправы и острого соуса – горчицу.

Употребляйте в пищу тыквенные и арахисовые семена, сою, бобы, чечевицу, горох, гречиху и овес, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой. Для женщин со второй группой крови особенно полезны сливы, яблоки, цитрусовые плоды, клюква, голубика и черника.

Из овощей следует обогатить рацион морковью, тыквой, брокколи, шпинатом, свеклой и щавелем. Благотворно влияет и натуральное красное вино, травяные, ягодные, зеленые и плодовые чаи, черный кофе, напитки из цикория.

В таблице приведены продукты для диеты по группе крови 2.

Диета по группе крови 2 положительная, таблица продуктов для женщин
Полезные продукты
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы;
  • Соевые продукты;
  • Ананасы;
  • Растительные масла;
  • Бобовые;
  • Семена тыквы, подсолнуха;
  • Грецкие орехи, миндаль;
  • Бурые водоросли;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Кофе;
  • Зеленый чай;
  • Красное вино;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Лук, чеснок.
Вредные продукты
  • Белокочанная капуста;
  • Черный чай;
  • Содовые газированные напитки;
  • Апельсиновый сок;
  • Морепродукты;
  • Мясо;
  • Папайя;
  • Ревень;
  • Бананы, кокосы, мандарины, апельсины;
  • Палтус, камбала, селедка;
  • Молочные продукты;
  • Сахар (ограниченно);
  • Мороженое;
  • Майонез
2 отрицательная аналогична системе питания для женщин с положительным резус-фактором.

Помните, что любое ограничение в питании приводит к нехватке тех или иных биологически активных соединений (от баланса белков, жиров и углеводов, а также от присутствия в меню достаточного количества витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов, клетчатки, пектиновых соединений и пр. напрямую зависят протекающие в организме процессы), поэтому соблюдайте меру во всем.

Для перехода на питание по группе крови желательна консультация опытного диетолога, который будет учитывать не только показатели крови, но и индивидуальные особенности вашего организма: рост, вес, пол, возраст, индивидуальная непереносимость продуктов, наличие хронических патологий и пр.

Стройности вам в любом возрасте и хорошего самочувствия в любое время года!

Питание по группе крови одна из самых распространенных методик по поддержанию веса и здоровья. Ее создателем является П. Д´Адамо. Теория, выдвинутая ученым, изучает, как влияют продукты, которые мы едим на организм при одной из групп крови. И что нужно потреблять в пищу, при определенной группе, чтобы продлить молодость организма. Д´Адамо предположил, что сначала существовала только одна группа крови. Но в процессе развития человека их появилось четыре. Исходя из времени и причины появления той или иной группы, он разделил их на типы: охотник, земледелец, кочевник, горожанин.

Питание при положительной группе крови

В результате своей работы Д´Адамо выявил, что люди ведущие по группе крови, перестали испытывать проблемы с весом. Благодаря потреблению в пищу определенных продуктов, человеческий организм самоочищался, выводя токсины и шлаки. Следовательно, обмен веществ улучшался, это приводило к наиболее быстрому сжиганию жиров.

Также существует такое понятие как резус-фактор. И от него зависит не меньше, чем от группы крови. Статистические данные говорят о том, что на планете лишь четырнадцать процентов людей имеют отрицательный резус-фактор. Остальные положительный, то есть поверхность их эритроцитов имеет антиген. В основном, именно по различию количества антигена и антител у людей с одной из групп крови, рассчитывается питание.

При положительном резусе – в ежедневном рационе должно быть в наличии мясо (баранина, индейка). Это основной продукт, который должно включать в себя . Положительную группу крови можно назвать прародительницей остальных. Она относится к типу «охотник». Из-за этого мясо будет главным блюдом. Также пользу будут приносить бобовые и гречка.

Необходимо снизить потребления хлебобулочных продуктов, овсянки. Полностью исключить все консервированное и маринованное, а также капусту, кукурузу.

Для того чтобы поддерживать в норме работу внутренних органов, следует есть как можно больше редьки и редиса.

Питье лучше всего выбирать из натуральных продуктов. Например, травяной чай или отвар. Кофе нужно исключить, но если без этого « » не обойтись совсем, придется снизить количество до 250 мг в день.

Питание при отрицательной группе крови

Несмотря на огромное количество отзывов разного содержания, по группе крови себя оправдывает. Единственной загвоздкой в этом вопросе является отрицательный резус-фактор. Он может быть причиной бесплодия, а у женщин не способности выносить ребенка. В определенных случаях происходит химическая реакция среди антигенов в крови и пище. Иммунная система начинает работать активнее, производя антитела. В результате долгих и множественных реакций иммунитет ослабевает, процесс нормальной работы внутренних органов нарушается, усиливается воспаление. Поэтому важно правильно подобрать продукты питания, чтобы избежать подобных реакций, вызванных антигенами.

Изучение теории показало, что у людей, имеющих отрицательную группу в крови содержится повышенное содержание иммуноглобулина Е. Потому необходимо полностью исключить из питания бобовые, мясо свинины, баранины, птицы, яйца, орехи.

Питание при 1 группе крови

Первая группа самая древняя. Относится к типу «охотник». Люди имеющие этот тип крови в большинстве своем являются лидерами, обладают выраженными физическими способностями. Однако, не смотря на все положительные стороны, у данного типа неустойчивая иммунная система. Поэтому перемены во внешней среде или питании, могут отрицательно сказаться на здоровье.

Основой питания должны стать белки. Углеводы же наоборот, следует ограничить, а какую-то часть полностью исключить.

  • говядина;
  • треска;
  • лосось;
  • мясо барана;
  • козлятина;
  • инжир;
  • орех грецкий;
  • яблоки;
  • свекла;
  • броколли.

Продукты, которые разрешены к употреблению в ограниченном количестве:

  • творог;
  • макароны;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • свинина;
  • клубника.
  • бобовые;
  • капуста любого вида;
  • пшеница;
  • оливки и маслины;
  • спиртовые настойки;
  • мандарины;
  • газированные напитки.

Тем кто имеет 1 группу крови, следует помнить, что их метаболизм более медленный, чем у других групп. Поэтому, если нужно сбросить пару лишних кило, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы ускорить обмен веществ, потребляйте как можно больше красного мяса, печенки.
  2. Ешьте больше продуктов содержащих йод.
  3. Увеличьте потребление тех продуктов, что помогают работе щитовидной железы (редис, репа).

Питание при 2 группе крови

Вторя группа крови относится к типу «земледелец». Лучший вид питания для этих людей – вегетарианство. Полезно потреблять витамины С, Е, В, железо, магний, цинк. Витамин А стоит ограничить.

У людей относящихся ко второй группе крови низкий уровень выделения желудочного сока. Поэтому организму тяжело переваривать такие продукты как мясо.

Полезные продукты питания:

  • разные виды морских рыб;
  • масло оливы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • тыква;
  • вишня и черешня;
  • фасоль;
  • морковь;
  • гречка;
  • синие ягоды (голубика, черника и т.д.).

Продукты что можно потреблять в ограниченном количестве:

  • мясо птицы;
  • речная рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вино белое;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • салатные листья;
  • различные крупы, кроме гречки;
  • тропические фрукты;
  • грецкие орехи.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо и мясные продукты;
  • маринады и копчения;
  • выпечка из твердых сортов пшеницы;
  • маслины;
  • грибы;
  • острые специи;
  • картофель;
  • сливки;
  • хлеб.

Питание при 3 группе крови

К третьей группе относится тип «кочевники». Считается, что он возник приблизительно десять тысяч лет назад, в то время как люди перестали вести оседлый образ жизни и началась миграция.

Люди относящиеся к данному типу, могут есть практически все. Организм легко приспосабливается к новой среде, отличается выносливостью и неприхотливостью. Но среди них могут встретиться представители с ярко выраженной непереносимостью молока.

Людям с третьей группой редко приходится придерживаться диет, сбрасывать вес. Зачастую, сбалансированное питание ведется исключительно для поддержания здоровья и иммунитета.

Полезные продукты питания:

  • мясо баранины, кролика;
  • морская рыба;
  • капуста всех видов;
  • фрукты и ягоды;
  • напитки на травах;
  • все виды перцев;
  • сало;
  • печень;
  • речная рыба;
  • различные крупы;
  • специи;
  • арбуз и дыня;
  • различные вина;
  • грибы.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • жирное мясо;
  • картофель;
  • редька и редис;
  • маслины;
  • крепкие спиртные напитки;
  • водоросли морские;
  • тыква;
  • овсянка (мюсли).

Питание при 4 группе крови

Четвертая группа крови самая «младшая». Появилась она не больше чем тысячу лет назад. Процент населения планеты с данным типом не более семи, он называется «горожане». Представители этого типа отличаются слабой пищеварительной системой. Склонны к депрессиям и нервным расстройствам. Подвержены высокому риску появления онкологии. Для того чтобы находиться в форме и иметь сильный иммунитет, им необходимо постоянно употреблять в пищу витамины и микроэлементы.

Полезные продукты питания:

  • мясо индейки, кролика, баранина;
  • лосось;
  • кисломолочные продукты;
  • масла растительного происхождения;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • огурцы;
  • яблоки.

Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

  • овощи;
  • сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • перловка;
  • орехи кедра;
  • бобовые;
  • репа;
  • грибы;
  • семечки;
  • сало.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо утки, гуся, говядины, свинины;
  • продукты из кукурузы;
  • цельное молоко;
  • плавленые сыры;
  • фундук;
  • редис, редька;
  • крепкие спиртные напитки.

Многие специалисты сходятся во мнении, что качественно и значительно похудеть можно только в том случае, если питаться в соответствии с собственной группой крови. Особенность такого рациона не в снижении калорийности и не в уменьшении объема ежедневной трапезы, а в исключение некоторых пищевых продуктов, провоцирующих набор веса у женщин для первой положительной группы крови. И такой подход к составлению правильного меню позволяет питаться полноценно, теряя при этом лишние килограммы.

Правила питания при 1 группе крови

Суть диеты по группе крови состоит в том, что все продукты делятся на три группы:

  1. Вредные . При пищеварении они выделяют внутри организма токсичные вещества, которые отрицательно влияют на клетки, замедляя в них обменные процессы.
  2. Нейтральные . Продукты, никак не влияющие на метаболизм.
  3. Полезные . При их расщеплении высвобождается энергия, способствующая внутреннему сжиганию жировых отложений и положительно влияющая на общее состояние организма.

Главное место в рационе представительниц слабого пола, имеющих 1 группу крови положительного резуса, занимает мясо. Особенно баранина, птица и говядина. А вот изделия из муки следует существенно ограничить. То же самое относится к пшенице и овсянке. При этом нельзя забывать и про растительную пищу. В первую очередь это касается редиса и репы. Эти продукты не только насыщают организм минеральными элементами, но и улучшают деятельность эндокринной системы. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая крупа и бобовые продукты.

Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи является варка, тушение, обработка на пару и гриль. Но если речь идет о мясных продуктах, то последний вариант приготовления использовать следует не так часто.

Питание должно быть пятиразовым. Длительность диеты в соответствии с такими рекомендациями составляет около двух месяцев. В этот период женщина не будет испытывать голода, но при этом она сможет обрести заветную стройность. Сначала, когда требуется сбросить лишний вес, необходимо питаться только полезными продуктами. А затем, чтобы потом просто закрепить и поддерживать достигнутый результат, можно в рацион добавлять нейтральные продукты.

Для того чтобы питаться и худеть упор следует делать на полезные продукты, которые будут стимулировать обмен веществ, в этом выборе Вам поможет список разрешенных продуктов для женщин первой положительной группы крови.

Тип продукта Наименование Нюансы употребления
Мясо Баранина, говядина, крольчатина, ягнятина и птица, индейка, можно говяжий фарш, сердце и печень Лучше, конечно, выбирать для употребления самые постные куски. С курицы следует снимать кожу и с кусков лучше срезать видимые жировые вкрапления. Что касается баранины и говядины, то здесь отдавать предпочтение надо мясу молодых животных.
Молочка Кефир, творог, молоко
Морепродукты Тунец и палтус, треска и горбуша, речная щука, форель, морские водоросли, скумбрия, кальмары и креветки Что касается кальмаров и креветок их лучше включать в рацион не чаще одного раза в семь дней.
Злаковые Гречневая крупа, рис и ячмень, просо и перловка Рис лучше брать бурый, а гречку не стоит долго варить, ее можно просто заранее запарить кипяченой водой.
Фрукты и овощи Сливы и ананас, шпинат, брокколи, редис и морковь. Плоды фруктовые и овощные лучше употреблять в сыром виде, можно иногда в тушеном и пареном.
Масло Льняное и оливковое Растительное масло лучше добавлять в холодные салаты.
Яйца Перепелиные и куриные Можно в свежем и отварном виде, но не в жареном.
Орехи Грецкие орехи, тыквенные семечки Их можно употреблять в виде отдельного перекуса либо в качестве добавки к салатам и творогу

Для более полного изучения можете воспользоваться данной таблицей

Из напитков наиболее предпочтительно выбирать мятный чай и отвар из одуванчика, а также ананасовый сок. Чай, естественно, не пакетированный, а свежезаваренный.

Приведенная таблица наглядно показывает, какие продукты должны преобладать на столе женщины, которая желает похудеть и при этом имеет первую положительную группу крови. Помимо этого существуют и нейтральные продукты, которые тоже можно включать в рацион, так как они не навредят фигуре, но и особую пользу от них ждать тоже не приходиться:

  • мясо утки, бройлерные цыплята;
  • карп, камбала, окунь, угорь и судак, все ракообразные;
  • овечий сыр;
  • соевый соус, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечника;
  • фундук и миндаль.
  • гусиное и свиное мясо, сало;
  • ветчина, окорок и бекон, полуфабрикаты;
  • икра, лосось, сельдь соленая и маринованная, сом;
  • цельное и козье молоко, йогурт, плавленые сырки;
  • мороженое и сливки, сметана;
  • арахисовое и кукурузное масло;
  • фисташки, арахис, семена маки;
  • макароны, пшеница, кукурузные и овсяные хлопья;
  • цитрусовые фрукты, клубника и дыня;
  • капуста, шампиньоны, картофель, авокадо и маслины;
  • горчица и кетчуп.

Недельное меню

День Меню
Понедельник Завтрак : состоит из чая без сахара и несколько ломтиков ананаса.
Перекус: стакан вишневого сока и творог.
Обед: рыбный суп и тушеные овощи.
Полдник: чай из шиповника и горсть грецких орехов.
Ужин : жареная печень с луком и кусочек ржаного хлеба.
Вторник Завтрак : травяной чай и свежие сливы, а также немного гречневой крупы.
Перекус: стакана ананасового сока.
Обед: куриное мясо, суп из брокколи и снова гречка.
Полдник: три сливы.
Ужин : паровая форель и салат из морской капусты и яйца.
Среда Завтрак : чай из ромашки и салат из разрешенных фруктов.
Перекус: два сырника и стакан кефира.
Обед: куриный бульон, 150 г баранины, огуречный салат.
Полдник: стакан абрикосового сока и орешки.
Ужин : кабачки, фаршированные креветками с зеленью и творогом.
Четверг Завтрак : один банан и выпить стакан молока.
Перекус: малиновый чай и кусок творожного пудинга.
Обед: солянка, овощное рагу и говяжьи котлеты.
Полдник: салат из моркови.
Ужин : запеченная форель с салатом из рукколы.
Пятница Завтрак : омлет с куриным мясом, чай, один хлебец.
Перекус: салат из огурцов и редиса.
Обед: суп с фрикадельками, бурый рис с кусочками любой рыбы.
Полдник: немного свежей вишни.
Ужин : овощное рагу с кусочком телятины.
Суббота Завтрак : гречневая каша с печенью и морковью, чай.
Перекус: подойдет три оладушка из кабачков.
Обед: борщ, запеканка из овощей и стейк, приготовленный на гриле.
Полдник: чай из ромашки с тыквенными семечками и одни абрикос.
Ужин : рыбные котлеты со свежими овощами.
Воскресенье Завтрак : чай, вареное яйцо и кашу из разрешенных круп.
Перекус: разрешается сделать бутерброд из ржаного тоста и кабачковой икры, а запить его можно ананасовым соком.
Обед: тушеная курица с болгарским перцем.
Полдник: один ленивый голубец и отвар шиповника.
Ужин : кальмар с рисом.

О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.

Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.

Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех - первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.

В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.

Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).

По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.

Противопоказания

Спешим обрадовать - противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими - выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — , ) список заменителей намного короче.

При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо - основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.

Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод - при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете - только после консультации с врачом! Особенно важно - имеющим заболевания почек, печени, диабет, ишемическую болезнь.

Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.

Диета по 1 группе крови (I)

I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам - первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.

Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.

Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло - лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.

Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников - отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой - без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для диеты 1-ой группы

Разрешенные Нейтральные Запрещенные
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина Любое мясо за исключением запрещенных видов Бекон, ветчина, гусь, свинина
Треска, сельдь, скумбрия Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки
Оливковое и льняное масло Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока Все прочие молочные продукты и йогурты
Тыквенные семечки и грецкие орехи Рапсовое масло, кунжутное масло Кукурузное, арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло
Пятнистая фасоль Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат Грейпфрут, большинство ягод Чечевица красная и зеленая
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа Шоколад, мед, какао Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша
Сливы, чернослив, инжир Вино Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки
Петрушка, карри, кайенский перец Пасленовые: баклажаны, картофель
Вода и чаи, в том числе травяные Кукуруза
Авокадо
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль
Кетчуп, соленые огурцы, майонез
Пиво, кофе, черный чай

Диета для 2 группы крови (II)

II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле - около 38 %.

Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие - ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.

Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов - дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.

В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива - при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.

Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 2 группы крови

Полезные Нейтральные Запрещенные
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окунь Куриное мясо Говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь
Льняное масло, оливковое масло Йогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикотта Анчоусы, белуга, сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала, хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары
Арахис, тыквенные семечки Масло печени трески Все сыры и молоко, кроме нейтральных
Пятнистая фасоль Белая фасоль, спаржевая фасоль Масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное
Гречка, рожь Перловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопья Бразильские орехи, кешью, фисташки
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу и макаронные изделия и риса или ржи Кориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист Черные бобы
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинат Манная крупа, кукуруза, рожь
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен, петрушка, ростки люцерны, тофу, репа Изделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья
Ягоды (ежевика, черника, клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимон Перец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы
Ананасы, вишни, абрикосы Кислые овощи, особенно помидоры
Соевый соус, чеснок, имбирь Дыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день) Апельсин, ревень, мандарины
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин
Кетчуп, майонез, соленья
Пиво, газированная вода, черный чай

Диета для 3 группы (III)

Представители III (или В) - потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.

Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех - «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).

Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.

К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.

Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Продукты для 3-ей группы крови

олезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, оленина, кролик Говядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина Куриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина
Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетр Льняное, жир печени трески, сливочное масло Моллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли
Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сыр Миндаль, грецкие орехи Мороженое
Оливковое масло Горох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль Рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло
Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука) Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафли Черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица
Зеленые листовые овощи Пшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна
Ананасы Рожь и любые продукты из этого зерна
Бананы, клюква, виноград, папайя, сливы Гречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна
Имбирь, хрен, карри, кайенский перец Ячмень, дикий рис, кускус
Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чай Рогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной
Жень-шень Артишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор
Лакрица Кокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь
Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица
Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый)
Кетчуп, майонез
Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка
Алкогольные напитки, газированная вода

Диета для 4 группы крови (IV)

IV (или АВ) - самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.

Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи - они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 4 группы крови

Полезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, кролик, индейка Фисташки, кедровые орехи Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука, форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука Горох в любых видах, белая фасоль, стручковая фасоль Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
Оливковое масло Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
Арахис, грецкие орехи, семена мака Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Чечевица Черные бобы
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи - мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
Ананасы, грейпфруты, лимоны Алкоголь, газированные напитки, черный чай
Киви
Ламинария, карри
Чеснок, хрен, петрушка
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

Достоинства и недостатки диеты

Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, ). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие - потерю веса.

Другой аргумент критиков такого подхода к питанию - отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.

Обсуждение диеты в передаче Малахов+

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):