Подсолнечное масло и низкокалорийная диета. За или против? Можно ли давать собаке масло (подсолнечное, оливковое, сливочное и др.)


Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.

Чтобы не портить Масленицу, мы выждали неделю, чтобы поговорить о растительном масле, без которого сложно представить наш ежедневный рацион.

food-блогер

Ни для кого не секрет, что растительные масла в сыром виде (читайте «нефильтрованном», «нерафинированном» и «необработанном») содержат насыщенные поли- и мононенасыщенные жиры, незаменимые (они прямо так и называются – «незаменимые») омега-3, -6 и -9 жирные кислоты, а также целую азбуку сопутствующих им витаминов. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но в каждом маслице доминируют свои «буквы».

Незаменимые жирные кислоты служат щитом для нашей сердечно-сосудистой системы, ограждая ее от развития атеросклероза. Они улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действиями. Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и улучшать питание тканей, ускоряя их заживление. Омега- призваны защищать организм от рака.

Отсутствие незаменимых жирных кислот в пище задерживает рост и развитие организма, а также угнетает репродуктивную функцию и снижает свертываемость крови

Выходит, что употребление растительных масел дает нашему организму сплошную пользу? Я удивлю вас, но нет. Дело в том, что концентрация вышеперечисленного добра в любом растительном масле столь велика, что человеческий организм просто не в состоянии его переварить и усвоить. «Непристроенные» омега- и мононенасыщенные жиры, попав в наш организм, окисляются, приводя к воспалениям и разрушениям клеточных тканей, а следовательно, и к тем самым страшным болезням, которым по сути они должны были противостоять. И это только первая часть, касающаяся мнимой пользы сырого, необработанного масла, которым, как вы понимаете, не каждый может позволить себе заправить салат.

Пару слов о способах обработки

Растительные масла (или растительные жиры) – продукты, извлекаемые из семечек и орехов путем прессования, экстракции и в дальнейшем полной (рафинированные масла***) или частичной (сырые растительные масла* и нерафинированные масла**) очистки. Осветление и фильтрация, гидрация, нейтрализация, рафинация, дезодорация и вымораживание – даже не вдаваясь в технические подробности этих шести «кругов ада», логично заключить, что конечный продукт не несет в себе практически никакой питательной ценности.

Вместе со вкусом и запахом из прозрачного рафинада «испаряется» все биологически активное и полезное. Печально, но факт: именно такое масло «рекомендуют» для жарки, потому что оно не дымит (имеет высокую температуру дымления****), не образует никаких неприятных запахов, зато образует всякую дрянь. Растительный жир при соприкосновении со сковородой моментально разлагается, образуя опасные для здоровья свободные радикалы (бензопирены, пероксиды и афлатоксины – чрезвычайно токсичные «парни», скажу вам), они же канцерогены (от лат. cancer – «рак» – и др.-греч. γεννάω – «рождаю»).

Исходя из одной только этой малюсенькой лингвистической заметки, нетрудно догадаться, сколь вредно для нас употребление в пищу жареного. Канцерогены в силу своих физических, химических или биологических свойств вызывают необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над всеми клетками человеческого организма. И опять же чем больше питательности было в холодном масле, тем больше вреда оно вам принесет, если вы вздумаете на нем что-нибудь приготовить.

У каждого вида масла своя температура дымления, которая увеличивается в процессе рафинирования и, как правило, не сильно превышает 200°C… Температура же нагрева стандартных электроплит не превышает 300°C, газовые же обеспечивают гораздо большую температуру, раскаляя чугунную посуду аж до 600°C! Понятно, почему превысить норму так просто?!

Маленькое дополнение для наглядности

  • кунжутное масло – 210°C;
  • рафинированное подсолнечное масло – 232°C;
  • арахисовое – 204–232°C;
  • пальмовое – 232°C;
  • топленое – 252°C;
  • рафинированное масло сои – 257°C;
  • масло авокадо – 271°C.

  • льняное – 107°С;
  • нерафинированное подсолнечное – 107°С;
  • нерафинированное масло грецкого ореха – 160°С;
  • нерафинированное оливковое – 160–162°С;
  • сливочное масло или сало – 176–190°С.

Так есть ли жизнь без масла, спросите вы?! Конечно же, есть! Счастливая и здоровая

Для заправки салатов вместо масла можно и нужно использовать цельный жиросодержащий продукт, а именно:

  • семечки (подсолнухов, кунжутные, льняные, тыквенные и конопляные) или соусы на их основе;
  • орехи (кедровые, грецкие, кешью, макадамия, бразильский, пекан) или соусы на их основе;
  • авокадо или гуакамоле.

Что же касается приготовления пищи, тот тут вариантов еще больше.

Первый, которого уже много лет придерживаюсь я сама, максимально полезный просто до безобразия:

  • не жарить, но обжаривать (если приспичило) на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием;
  • тушить с добавлением бульона, воды, растительного молока или свежевыжатого овощного/ фруктового сока в зависимости от того, что вы готовите;
  • запекать в рукаве или на пергаменте, сбрызнув продукт соком или водичкой.

Второй вариант менее полезен, но более знаком.

Есть ряд масел, которые считаются годными для жарки на сковороде:

  • кокосовое – 176°С;
  • оливковое высокого качества (Extra Virgin) – 190–204°С;
  • рафинированное рапсовое – 204°С;
  • кукурузное – 204–232°С;
  • хлопковое – 216°С;
  • масло из виноградных косточек – 216°С.
  • Еще, говорят, полезно жарить на топленом масле (масло гхи) и на жиру…

Дело в том, что перечисленные выше масла содержат больше мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые при термической обработке образуют чуть меньше ядов… Поэтому, дорогие друзья, если вам ни в какую не хочется исключать жареное из своего рациона, пожалуйста, жарьте без фанатизма. Не доводите масло до температуры дымления (блинчики и плов). Забудьте про длительную термическую обработку продуктов (фритюр). Не используйте одну порцию масла несколько раз. Не зажаривайте продукты до полусмерти – в хрустящих поджарках отсутствует какая-либо питательность. Если используете масло, храните его согласно инструкции, не дожидаясь, пока оно прогоркнет, и будьте здоровы.

* Сырые растительные масла подвержены только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.

** Нерафинированные растительные масла – это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.

*** Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке.

**** Температура дымления – это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ.

Растительные масла имеют в своем составе много витаминов, элементов и кислот, которые нужны собакам для поддержания здоровья. Их содержание в маслах имеет положительное влияние на работу почек и сердца, влияет на настроение, способность к обучению животного, зрение, кости, снимает воспалительные процессы. Масло обязательно должно быть холодного отжима, нерафинированное.

Составляющие:

  • Витаминная группа: A, Е, D, F.
  • Минеральная группа: магний, фосфор.
  • Кислотная группа: Омега-6.

Витамины группы А способствуют укреплению зрения, влияют на рост молодых собак.

Витамины группы Е обладают противовоспалительными свойствами, хорошо воздействует на кожу, шерсть, замедляет процесс старения животного, укрепляют иммунитет, улучшают память.

Витамины группы D отвечают за укрепление костей.

Витамины группы F способствуют нормальной работы печени и нервных волокон.

Фосфор необходим собакам, его недостаток сильно влияет на весь организм животного. Магний нужен для поддержания энергии.

Это масло лучше всех остальных масел способно справится с проблемами:

  1. Кожи и шерсти.
  2. Почек.
  3. Плохой обмен веществ.
  4. Проблемы с лишним весом.

В состав входит:

  • Витаминная группа: F, K, E, A.
  • Кислотная группа: Омега-3.

При приеме стоит обязательно обращать внимание на сроки годности, масло не должно иметь мутного осадка.

В состав входит:

  • Витаминная группа: Е, К.
  • Кислотная группа: Омега-3.

Помогает предотвратить болезни почек, хорошо очищает организм животного. Восстанавливает кожу, шерсть, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на сердце, способствует восстановлению поврежденных костей.

Рапсовое масло очень хорошо восстанавливает кожу, шерсть становится здоровой, укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения, улучшает циркуляцию крови.

В состав входит:

  • Витаминная группа: E, B, A.
  • Кислотная группа: Омега-3, Омега-9, Омега-6.
  • Минеральная группа: фосфор, магний, цинк, медь.

Перед приемом нужно чтобы на дне бутылки не было мутного осадка, плохим продуктом можно навредить животному. В период приема этого масла нужно в рацион добавить продукты содержащие витамины группы Е.

Масло из зародышей пшеницы

Содержит:

  • Витаминная группа: E, А, D.

Применяют для животных с заболеваниями суставов или опорно-двигательной системы для уменьшения болевых ощущений. Продается в аптеках в виде капсул. Восстанавливает проблемную кожу, шерсть и нервную систему животного.

Содержит:

  • Витаминная группа: E, A, F, K, C.
  • Кислотная группа: Омега-6.

Обладает полезными и нужными для организма собаки свойствами. Оно поможет укрепить иммунитет, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на кожу, шерсть. Кукурузное масло рекомендуется использовать животному до трех раз в неделю по чайной ложке. Этот вид масла может вызывать аллергические реакции на коже животного.

В состав входит:

  • Витаминная группа: А, E, B, D.
  • Кислотная группа: Омега-3, Омега -5.

Укрепляет сердце, очищает кровь, улучшает мозговую деятельность собаки. Кожа и шерсть животного после приема этого жира полностью восстанавливается.

Очень хорошо воздействует на сердце, зрение, укрепляет и восстанавливает поврежденные кости, снимает воспалительные процессы.

В состав входит:

  • Витаминная группа: B, E, A, C, F, K, P.
  • Группа минералов: магний, железо, цинк, фосфор, кальций.
  • Кислотная группа: Омега-3, Омега-6.

Способствует укреплению костей, обладает профилактическими свойствами онкологических заболеваний, укрепляет сердце.

В состав входит:

  • Витаминная группа: В1.
  • Кислотная группа: Омега-6.
  • Минералы: железо, медь, кальций, цинк, магний, фосфор.

Другие масла

  1. Оливковое масло . Богато витаминными компонентами, но особой пользы собаке не принесет.
  2. Хлопковое масло . Нельзя использовать в пищу животного этот вид масла, при его производстве происходит обработка хлопка химикатами, которые принесут только вред собаке.
  3. Пальмовое масло . Не рекомендуется давать собакам это масло из-за большого количества насыщенных жиров, они приводят к болезни печени у животного.
  4. Кокосовое масло . Не рекомендуют давать этот вид масла собакам из-за плохой усвояемости организма.
  5. Сливочное масло . Несмотря на содержание в масле витаминов и минералов оно отрицательно воздействует на печень собаки. Можно давать очень редко и маленький кусочек, в виде лакомства.
  6. Какао-масло . Не рекомендуется давать этот вид масла, желудок собаки не способен переварить продукты, которые содержат какао. Применение этого масла в пищу животного может привести к его смерти.

Вывод

Масла растительного происхождения содержат много витаминов и очень полезны для собак . Если ваш любимец питается хорошим кормом давать масла не надо. Растительные масла входят в состав кормов, рассчитаны по нормативам и правильно сбалансированы. Собакам, которые находятся на натуральном питании нужно давать растительные масла в качестве профилактики после периода линьки и когда у животного запор. Масла очень полезны собакам, но их нужно давать грамотно, чтоб было верное соотношение кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Следует отметить, что почти все масла полезны для организма собаки, но во всем нужна мера, чтоб вместо пользы не причинить вред животному. Нельзя каждый день на постоянной основе много давать масла своему любимцу. Перенасыщение ими может посадить печень животному и развить онкологические заболевания, вызвать у собаки аллергические реакции. Поэтому масло животным дают курсами, когда у животного есть проблемы с шерстью, с кишечником, а также просто в профилактических целях для укрепления организма и насыщения его витаминами.

Курс обычно длится 2-3 недели , раз или два раза в год. Щенкам и мелким породам дают несколько капель среднего размера, взрослым собакам дают чайную ложку, крупным породам дают до столовой ложки масла раз в день. В больших количествах масло может вызвать рвоту и расстройство.

Заболевание характеризуется различными функциональными нарушениями желудка. В желудочном содержимом таких больных уменьшается количество слизи, она становится менее вязкая, что приводит к снижению защиты слизистой оболочки и образованию на ней дефектов. Помимо медикаментозного лечения хорошо оправдала себя диета. Можно ли при этой болезни употреблять подсолнечное масло?

Основы питания при язве желудка

Противоязвенная диета основана на идее максимального щажения желудка. Цель питания – создание максимального покоя поврежденной оболочке желудка. Диета строится на включении в рацион продуктов, слабо возбуждающих сокоотделение. Режим питания дробный, по возможности кушать ежедневно в одно время, малыми порциями.

Для лиц, страдающих язвой желудка, существует 3 диетических стола – 1а, 1б и 1.

Диета 1а

Это самый щадящий вариант диеты при язве желудка. Она богата молоком. Несмотря на то, что некоторые пациенты плохо переносят молочные продукты, должны понемногу себя приучать к такому питанию. Пить в теплом виде, небольшими порциями, разбавляя чаем или добавляя какао.

В питание больного также вводят:

  • супы слизистые;
  • омлет паровой или яйца, сваренные всмятку;
  • масло (в большом количестве) – сливочное, оливковое, в натуральном виде, добавляют в готовые блюда.

Диета назначается на 2 недели, больной находится на постельном режиме. Далее пациент переводится на стол 1б, с большей нагрузкой на желудок.

Диета 1б

Блюда готовятся в полужидком виде или пюреобразном. К продуктам стола 1а добавляют сухари белые, фрикадели или кнели из мяса или рыбы, молочные протертые каши и супы с перловой, ячневой, рисовой крупой. Жиры разрешены такие же, как в диете 1а – масло натуральное сливочное и оливковое.

Эту диету больной соблюдает 2 недели, затем ему назначают диету №1, с более разнообразным рационом.

Стол №1

Такое питание является менее щадящим, его применяют в период ремиссии, а также при не явно выраженных симптомах заболевания.

Разрешено:

  1. Хлеб (не свежий, вчерашний) – серый и белый. Печенье галетное, бисквит.
  2. Суп на крупяном отваре молочный или овощной (без капусты). Молочная лапша или вермишель. Муку с жиром не пассируют.
  3. Котлеты на пару, беф-строганов паровой или сваренный на воде.
  4. Рыба отварная, нежирная, цельным куском.
  5. Овощное пюре, пудинг, кабачки, тыква непротертые, зелень. Грибы и капусту нельзя.
  6. Яйца.
  7. Фрукты, ягоды сладкие.
  8. Молочные продукты.
  9. Икра малосольная паюсная.
  10. Чай, какао на молоке, соки, отвар шиповника.
  11. Масло сливочное, топленое, оливковое.

Употребление подсолнечного масла при язве желудка

Масло подсолнечное – источник необходимых для организма витаминов. Особенно полезно масло холодного отжима, содержащее в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое.

Растительное масло нельзя термически обрабатывать, так как под действием высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Натуральное подсолнечное масло не имеет противопоказаний.

Положительное действие масла при язве желудка некоторыми исследователями связывается с влиянием полиненасыщенных жирных кислот, в частности – линолевой кислоты, на которую богато масло подсолнечника.

Учитывая эту информацию и рекомендации диетического питания при язве желудка касательно употребления жиров, можно сделать вывод, что качественное натуральное подсолнечное масло в сыром виде при язвенной болезни желудка можно употреблять.

При таких болезнях, как гастрит и язва желудка необходимо обращать внимание не только на продукты питания, но и на заправки, соусы, специи. Подсолнечное масло при гастрите употребляет большинство людей, но, мало кто задумывается о том, полезно ли оно, может ли этот продукт нанести вред организму и оказать раздражающее действие на желудок. Итак, растительное масло при гастрите – все «за» и «против» рассмотрим в этой статье.

Состав масла и его благотворные свойства

В России подсолнечное масло – один из самых популярных и востребованных продуктов. Его добавляют в салаты, используют при тушении и жарке, оно помогает при многих проблемах со здоровьем.

В чем его полезность? Почему спрос на растительное масло настолько высок?

Во-первых, его производят из семян подсолнечника, который можно выращивать в любой климатической зоне нашей прекрасной страны, а производство занимает малую долю от всего процесса.

Давайте обратимся к интересному составу растительного масла, он включает в себя такие компоненты, как:

  • Растительный жир. По своим характеристикам он намного полезнее, чем животный и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Можно смело сказать, что это жизненно необходимый элемент пищевой цепочки.
  • Сочетание жирных кислот. В этот список входят: стеариновая кислота, арахиновая, линолевая.
  • Комплекс витаминов А, D.
  • Токоферол.

Какими полезными свойствами обладает масло семян подсолнечника?

Итак, можно выделить следующие преимущества применения продукта:

  • Растительное масло улучшает перистальтику кишечника и всю работу желудочно – кишечного тракта. Особенно это ценно для тех, кто страдает постоянными запорами и болями в кишечнике.
  • Это отличное средство для тех, кто страдает рахитом . Использует для профилактики этого заболевания у детей.
  • Масло оказывает положительное влияние на мозговую деятельность .
  • Улучшает сердечный ритм , налаживается работа сосудистой системы.
  • В разы снижается уровень холестерина в крови .
  • Заметно повышается иммунитет .

Несколько полезных фактов о подсолнечном масле

  1. Если съедать натощак две чайные ложки подсолнечного масла каждое утро, то можно навсегда избавиться от запоров и наладить выработку стула.
  2. При болях в животе и метеоризме поможет овощной салат, заправленный растительным маслом (без помидоров).
  3. Масло подсолнечника – отличное средство для красоты ваших волос и молодости лица, полезные маски помогут довести ваш образ до совершенства.
  4. Что отличает растительное масло от сливочного? Конечно же отсутствие холестерина, который так вреден для нашего организма.

Вредно ли?


Говоря о полезных свойствах подсолнечного масла, мы имели ввиду натуральный продукт без искусственных добавок и химических веществ в составе. Естественный продукт имеет приятных аромат семечек, дымится на сковородке.

То, что продается в магазине только внешне напоминает настоящее растительное масло , оно имеет минимум витаминов и полезных, питательных веществ. При выборе продукции вы должны знать, какой вред может нанести организму частое употребление такого масла :

  • Канцерогены . Это самый опасный компонент для тех, кто страдает гастритом. Именно по этой причине гастроэнтерологи не допускают употребление жареных продуктов при заболеваниях желудка. При сильном нагревании в масле образуются канцерогены, которые очень вредны для человеческого организма.
  • Ни в коем случае не используйте одно и то же масло несколько раз. Что вы получите, если не последуете совету? В вашем блюде останутся лишь химические вещества, схожие с бензином по своему химическому составу.
  • Масла, которые предлагает массмаркет, кишат ГМО и вредными ароматизаторами .
  • При чрезмерном потреблении масла могут возникнуть кишечные расстройства .

"О самом главном". Подсолнечное масло при гастрите

Чем заменить?

Если вы всерьез задумываетесь о своем здоровье, то вам необходимо заменить растительное масло на другое, более полезное и питательное. Что рекомендуют врачи?

Масло расторопши при гастрите рекомендовано многими специалистами, ведь оно гораздо полезнее растительного. Его производят из чертополоха, растения, известного многим. Какими полезными свойствами оно обладает?

  • Обеспечивает защиту от вредных токсических веществ.
  • Улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Замедляются процессы старения клеток.
  • Очень полезно для тех, кто страдает язвой желудка, ведь оно заживляет раны, обеспечивает обволакивающее и противовоспалительное действие, является отличным антисептиком.
  • Масло расторопши часто применяют для наружного применения. Например, в косметических целях или для лечения геморроя.

Тминное масло – одно из самых полезных, оно известно с древних времен и уже тысячи лет помогает человечеству. Оно имеет следующие целебные свойства:

  • Его рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, ведь оно помогает урегулировать уровень кислоты в организме.
  • Положительно сказывается при сахарном диабете, не происходит резких скачков сахара в крови.
  • Выводит глистов.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Улучшает функционирование кишечника. Ликвидирует дисбактериоз, улучшает кишечную микрофлору.
  • Способствует лечению язвы и гастрита, обладает мягким действием.

Масло черного тмина хорошо влияет на организм при гастрите и язве, является профилактикой болезней.

Чтобы предотвратить печальные последствия, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу выбора масла. В любом случае, если у вас нет возможности использовать целебные масла, замените подсолнечное на оливковое.