Содержание меди в различных продуктах таблица. В каких продуктах содержится медь


Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) - медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.

Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть - обмена веществ). Это - все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания. Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови - более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке женских гормонов и гормона радости - эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от негативных воздействий извне.

Продукты, богатые медью

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

    Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) Содержание меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 -250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 - 8,4 120 - 150
Зеленый шпинат 7,0 120 - 140
4,0 95 - 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 - 95
Свиная печень 3,7 80 - 90
Пивные дрожжи 3,3 75 - 80
Семечки 1,7 55 -65
Шоколад 1,5 50 - 65
Кальмары 1,5 50 - 60
Отруби пшеничные 1,4 45 - 55
Крыжовник 1,3 40 - 50
Креветки 0,85 35 - 40
Горох сухой 0,75 30 - 35
Апельсины 0,65 25 - 30
Гречневая крупа 0,65 25 - 30
Рис 0,56 20 - 25
Грецкие орехи 0,53 19 - 24
Овсяные хлопья 0,5 18 - 22
Фисташки 0,5 18 - 22
: пшеничная, ячневая 0,37 13 - 17
Изюм 0,36 12 - 15
Яблоки 0,04 0,16 - 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди - в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте.

Особенности употребления

Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания. Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят.

Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой.

Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит.

Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления.

Суточная потребность

Потребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:

  • Взрослому «среднестатистическому» человеку требуется до 5 мг, как минимум, 2,5 мг;
  • нижняя граница установлена выше - от 3,5 мг, а верхняя - на том же уровне;
  • меди нужно даже чуть больше, чем беременным;
  • Детям, в зависимости от возраста - начиная с 0,5 мг (с материнским молоком) до 1 г в раннем возрасте и постепенно повышая - до взрослой нормы.

Как выявить дефицит меди?

К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:

  • Ускорение старения. Это может быть внезапное и быстрое старение в еще довольно молодом возрасте;
  • малокровие, а также другие заболевания крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • различные проблемы, связанные со щитовидной железой;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих . Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче.

Последствия избытка меди

Избыток меди проявляется через симптомы:

  • повышение температуры;
  • постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых, острых продуктов;
  • привкус металла во рту;
  • частые головные боли;
  • обострение течения сахарного диабета;
  • тремор и нарушения речи.

Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает.

Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому - осторожнее с возлияниями!

Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).

Как насытить тело медью?

Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами:

    С едой - употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть - продуктов, которые указаны выше;

    Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе - медью;

    С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом.

Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть. Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой. А также - бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить - при анемии).

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

«Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в осуществлении множества физиологических процессов»… Этой навевающей скуку фразой часто начинаются соответствующие разделы в книгах по биохимии, диетологии и нутрицевтике, посвященные влиянию меди на организм. И, в принципе, это правда, хотя о жизненной необходимости можно говорить и в отношении практически любого другого полезного вещества. А зачем она вообще нужна, что бывает при ее дефиците и, самое главное, в каких продуктах содержится медь?

Значение меди и потребность в ней

Лучше всего она известна в качестве своеобразного синергиста железа и фолиевой кислоты, так как участвует в осуществлении кроветворения. Обычно она не принимает непосредственного участия в биохимических процессах, но зато входит в состав множества ферментов, которые без нее работать не способны. Итак, медь имеется в цитохромоксидазе, «отвечающей» за перенос электронов и функции тканевого дыхания, супероксиддисмутазе, подавляющей воспалительные процессы в тканях, церулоплазмине, осуществляющим нормальный перенос ионов железа…

Помимо этого, она регулирует процессы образования гормонов яичников и щитовидной железы. Не будем погружаться в бездну многочисленных химических превращений, невозможных без меди, а сразу же подведем промежуточный итог: чтобы со здоровьем было все в порядке, медь нам действительно нужна. К счастью, потребность в ней весьма невелика, и составляет всего 1-3 мг в сутки. Это очень немного, поэтому данный элемент можно получить из большого числа источников, даже несмотря на то, что она содержится там в весьма скромных количествах.

Не все так просто…

Некоторое время назад стало модно говорить о так называемом взаимодействии нутриентов. Оказывается, определенные полезные соединения лучше усваиваются в присутствии одних веществ и хуже – в присутствии других. Открытие этого явления привело к тому, что ряд витаминно-минеральных комплексов был признан недостаточно эффективным, так как одновременно содержал не всасывающиеся вместе друг с другом вещества.

Как и другие микроэлементы, медь тоже усваивается организмом не сама по себе. Она плохо всасывается в присутствии серы и , а сама, в свою очередь, инактивирует витамин В 12 и снижает усвоение молибдена. Так что же Вам делать: выбросить баночку с минеральной добавкой и употреблять только те продукты, в которых она содержится без «побочных» веществ? Это совсем не обязательно. Взаимодействие нутриентов действительно имеет место быть, но в случае с медью это явление можно просто проигнорировать. У нее немало пищевых источников, к тому же, потребность в ней невелика. Да, и еще один момент: у взрослого человека дефицит меди вообще возникает очень и очень редко , так что не стоит бояться ее «недоесть»: это очень маловероятно.



Приступим к планированию рациона с изобилием меди. Кстати: к действительному изобилию, превышающему все разумные пределы, стремиться не стоит. Скорее всего, даже сейчас Вы получаете достаточно этого микроэлемента, даже если специально за этим не следите.

Вы можете встретить советы, согласно которым, любая пища, приготовленная в медной посуде, оказывается весьма богатой этим микроэлементом. Да, так оно и есть, но, если Вы еще пользуетесь медными сковородками и кастрюлями, советуем изгнать их из Вашей кухни. Частицы меди при перемешивании пищи отстают от стенок посуды и переходят в продукты. Несмотря на то, что визуально это не заметно, их количество достаточно велико. В итоге при частой готовке на меди ее излишнее употребление может вызвать токсические эффекты…

Итак, все детали мы обговорили, теперь – непосредственно к продуктам.

Печень. Лидер по содержанию меди. В организме человека именно этот орган концентрирует в себе ее наибольшее количество, и у животных, видимо, все происходит аналогичным образом. Говяжья, свиная печень, а также печень трески являются ее прекрасными источниками. Даже небольшой кусочек печени может с лихвой восполнить суточную потребность этого микроэлемента.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

В работе нашего организма участвует множество микроэлементов, и медь - один из них. Этот химический элемент является необходимым участником функционирования многих внутренних органов, а его недостаток или избыток могут негативно повлиять на организм.

Роль меди в здоровье организма

Медь является одним из важнейших микроэлементов, который требуется организму. Этот химический элемент нужен для функционирования важнейших органов человека: печени, почек, мозга. Также она накапливается в мышцах и костях и участвует в кровообращении, являясь одним из элементов крови.

Этот элемент участвует в строительстве многих ферментов и белков. Являясь частью кроветворной системы, он выполняет ряд функций:

  • участвует в преобразовании железа в гемоглобин и снабжении всех тканей кислородом;
  • входит в состав ферментов, которые участвуют в выработке эритроцитов и лейкоцитов;
  • играет важную роль в формировании внутреннего слоя сосудов, помогая сформировать их каркас и обеспечивая достаточную прочность.

Медь активно участвует в работе следующих органов:

  • для мозга и ЦНС важна тем, что входит в состав миелиновых оболочек, которые обеспечивают проводимость нейронов;
  • играет важную роль в образовании коллагена - белка, который составляет основу соединительных тканей организма. Поэтому присутствие достаточного количества в организме снижает риск переломов. Также коллаген важен для обеспечения прочности и упругости кожных покровов;
  • медь оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, а значит, организм будет лучше противостоять различным инфекциям;
  • стимулирующая роль в работе гипофиза помогает обеспечить нормальную работу эндокринной системы организма;
  • позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, защищая ее от воспалений и травмирующих воздействий, так как способствует выработке нужных ферментов и нормализует секрецию органов пищеварения.

Все это доказывает, насколько важен этот химический элемент для нашего организма.

Нормы потребления

Несмотря на всю ее пользу, медь имеет определенные нормы суточного потребления. Эти нормы могут различаться в зависимости от возраста и состояния организма. Средние суточные нормы приведены в таблице ниже.

Нужно учитывать, что у детей первого года жизни необходимая концентрация меди в основном обеспечивается за счет материнского молока. Медь важна для правильного развития ребенка в период беременности. Поэтому для беременных и кормящих грудью потребление продуктов, содержащих этот химический элемент, рекомендуется увеличить.

Список продуктов питания, наиболее богатых медью

Включение в рацион таких продуктов является наиболее естественным и простым способом регулирования суточного потребления этого микроэлемента. Поэтому, прежде чем начинать принимать различные витамины и добавки, сначала рекомендуется выстроить рацион.

Для регулирования содержания меди мы составили список самых распространенных продуктов, наиболее ею богатых. Продукты указаны в порядке убывания содержания микроэлемента, норма содержания приведена на 100 г.:

  • лидером по содержанию является печень - говяжья или свиная. В ней содержится более 3000 мкг меди;
  • любые орехи, но в первую очередь арахис, фундук, в этих видах содержится от 1100 до 1150 мкг;
  • креветки - до 850 мкг;
  • бобовые, в частности горох и чечевица, - около 700 мкг;
  • с ними могут посоперничать макаронные изделия, которые содержат примерно столько же меди;
  • крупы, например, в гречке содержится около 660 мкг этого элемента;
  • злаковые - овсянка и пшеница, в них она содержится в количестве 500 мкг.

В приведенном выше списке наиболее часто встречающиеся на столе продукты, но есть и другие, которые также рекомендуется включать в рацион. В некоторых из них содержание меди даже выше, в некоторых - ниже. Но они позволят разнообразить рацион и насытить его не только медью, но и иными микроэлементами и витаминами.

Продукт Содержание (мкг на 100 гр.)
Треска (печень) 12500
Минтай (печень) 10000
Шпинат 7000
Какао-порошок 4300
Кунжут 4100
Печень говяжья 3800
Печень свиная 3700-3750
Фундук 1830
Шиповник 1800
Шоколад 1200
Подосиновики 900
Чечевица 660
Рис 560
Фасоль 480
Томатная паста 460
Говяжьи почки и сердце 450
Осьминог 430
Икра черная (осетровая) 400
Пшенка 370
Изюм 360
Пшеничный хлеб из цельного зерна 320
Баранина 240
Ржаной хлеб 220
Абрикосы 140
Картофель 140
Свекла 140
Клубника 130
Чеснок 130
Груши 120
Помидоры 120

Последствия дефицита и избытка

Хоть важность меди для организма неоспорима, но его дефицит и переизбыток, могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

К чему может привести небольшой недостаток меди:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • частые простуды;
  • поскольку она участвует в работе эндокринной системы, то ее дефицит может проявляться тусклостью кожи, выпадением волос.

Если такой недостаток меди не был своевременно компенсирован, то могут появиться более серьезные заболевания:

  • продолжительная ее нехватка вызывает анемию;
  • атеросклероз;
  • нарушается выработка коллагена, что может предрасположить организм к остеопорозу;
  • нарушается работа иммунной системы, вследствие чего возникают не только частые простуды и ангины, но и увеличивается риск возникновения астмы, сахарного диабета и т.д.;
  • нарушается формирование эластина в кровеносных сосудах, из-за этого стенки становятся менее прочными, а это повышает риск развития не только варикозного расширения вен, но и аневризмы аорты.

Переизбыток меди от употребления продуктов, которые ее содержат, маловероятен. Чаще всего такой переизбыток возникает в результате вдыхания паров или медной мыли, активного использования в быту медной посуды, нарушения обменных процессов организма человека.

Если переизбыток произошел из-за избыточного ее поступления в организм, то проявляться это может следующим образом:

  • при резком избытке будут присутствовать симптомы отравления - слабость, тошнота, жажда, некоторые неврологические нарушения;
  • также может возникать почечная или печеночная недостаточность.

Избыток, вызванный нарушениями обменных процессов, требует тщательного диагностирования и поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

Организм является очень сложной системой, в функционировании которого участвует множество различных составляющих и механизмов. Микроэлементы, в том числе и медь, являются важнейшими элементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма и отдельных его органов.

Медь содержится в важнейших органах и тканях, и любое отклонение от нормального ее содержания может негативно повлиять на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому важно выстраивать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, богатые микроэлементами, в частности продукты, содержащие медь. Это позволит обеспечить нормальное функционирование организма.


Вконтакте

Сегодня продолжим тему роли макро- и микроэлементов в нашем организме. Все они, на первый взгляд в совершенно ничтожных количествах, просто необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

Знакомимся с медью. Узнаем насколько она нужна человеку, что произойдет в организме при ее дефиците, в каких продуктах содержится медь?

Из уроков истории нам всем известно, что с медью человек познакомился еще в глубокой древности. Существует версия, что свое название Cuprum медь получила от названия острова Кипр, где находились медные рудники. И, как металл, медь была очень востребована жившими тогда людьми. Они использовали ее для изготовления воинских доспехов, оружия, а также посуды и других предметов быта.

Однако древние лекари обратили внимание на то, что медные предметы оказывали на человека положительное воздействие и даже обладали лечебными свойствами. Медная посуда предохраняла от пищевых отравлений, а украшения и ритуальные предметы защищали от инфекции и бактерий.

Воин, облаченный в медные доспехи, получив ранение, скорее выздоравливал, а раны его не гноились.

Для лечения лихорадки раскаленный медный пятак бросали в горячую воду, настаивали и поили ею больных.

И сегодня вы наверняка встречали людей, которые носят медные браслеты для снижения артериального давления, облегчения и пр.

Роль меди в организме человека

Медь в нашем организме не вырабатывается. Но и прожить без нее нельзя. И хотя ее количество просто крошечное (примерно 50-120 миллиграмм), но оно играет большую роль в нормальном функционировании всех систем организма. Она присутствует во всех тканях, но наибольшее количество сосредоточено в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

  • Медь участвует а построении многих ферментов и белков, а также в развитии и росте клеток и тканей.
  • С ее помощью в нашем организме железо превращается в гемоглобин. Она транспортирует железо из печени в нужные места, поддерживая состав крови и нормальное состояние органов. При дефиците меди железо переносить будет некому, и оно останется невостребованным, что может привести к анемии и отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • Этот элемент необходим для нормального кроветворения, являясь частью ферментов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты.
  • Медь необходима для поддержания эффективного иммунитета.
  • Она участвует в синтезе коллагена, необходимого для создания белкового каркаса скелета. То есть делает наши кости прочнее, и при склонности к переломам нужно также обратить внимание на свой пищевой рацион и обогатить его продуктами, содержащими медь.
  • Благодаря коллагену сохраняется упругость и эластичность кожных покровов и соединительной ткани.
  • Медь способствует образованию эластина, вещества, из которого состоит внутренний выстилающий слой сосудов. Благодаря ему сосуды принимают правильную форму и сохраняют прочность и эластичность.
  • Элемент необходим для формирования мозга и нервной системы плода, для их развития и поддержания на протяжении всей жизни.
  • Медь участвует в синтезе химических веществ, позволяющих передавать сигналы между нервными клетками.
  • Она способствует выработке необходимых ферментов и соков для пищеварительного тракта, нормализует его работу и защищает от повреждений. Есть мнение некоторых специалистов, что с помощью меди можно значительно быстрее вылечить язву желудка.
  • Велика роль меди в поддержании мышечного тонуса, в том числе и тонуса сердечной мышцы. При дефиците этого элемента может развиться .

Норма меди для организма

Суточная потребность взрослого человека в меди – 2 мг. По другим данным – от 1 до 3 мг. В любом случае для получения этого количества достаточно просто нормально питаться.

Дефицит меди

Редкие случаи дефицита меди случаются в основном из-за генетических проблем метаболизма меди и слишком высокого употребления добавок с содержанием цинка (от 150мг в день) и витамина С (от 1500мг)

У новорожденных детей может быть недостаток меди, поскольку ее слишком мало в грудном молоке.

Несмотря на то, что дефицит меди бывает крайне редко неплохо знать о тех «звоночках», которые указывают на то, что в своем пищевом рационе нужно что-то менять. Снижение меди в почве по сравнению с прежними временами, а также всякого рода эксперименты с питанием (диеты) иногда могут привести к нехватке элемента в организме. Тем более, что из поступающего с пищей количества меди усваивается примерно треть.

Признаки нехватки меди:

Анемия (низкий уровень гемоглобина в крови)

Остеопороз, проблемы с костной системой, частые переломы

Изменение пигментации кожи и волос (седина)

Пониженная температура тела

Потеря веса

Нервно-психические расстройства

Быстрая утомляемость, недостаток физической и умственной активности.

Повышение уровня холестерина

При нехватке в организме меди нужно отказаться от употребления черного чая, снизить потребление витамина С, цинка и железа. Считается что медь и цинк конкурируют друг с другом в пищеварительном тракте и избыток одного элемента вызывает дефицит другого.

К чему может привести дефицит меди

Заболеваниям сердца, атрофии сердечной мышцы, ишемии

К онкологическим заболеваниям

Хроническая нехватка меди в организме может привести к опасному заболеванию – аневризме сосудов, а также варикозному расширению вен

Депигментации кожи и волос

К нарушению слаженной работы головного мозга и нервной системы

Развитию остеопороза

Астме, бронхиту

Глаукоме

Избыток меди в организме

В организме здорового человека печень накапливает столько меди, сколько ее необходимо человеку. Случаи переизбытка элемента случаются при заболевании печени или при случайном употреблении растворов, содержащих медь. Однако, эти растворы являются сильными рвотными средствами и при попадании в организм вызывают обильную рвоту.

Переизбыток меди также встречается редко и он вреден для человека, поскольку вызывает тяжелые заболевания (болезнь Вильсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Менкеса)

В каких продуктах содержится медь?

Наилучшими источниками меди являются:

Несомненно печень (говяжья, свиная), поскольку она там накапливается

Почки (говяжьи, свиные)

Шпинат, спаржа, укроп

Бобовые: горох, фасоль, бобы

Зерновые: прежде всего гречка и рис

Орехи: миндаль, бразильский, кешью

Морепродукты

Сырой яичный желток

Листья и корень женьшеня

Кисломолочные продукты

Фрукты и ягоды

Ржаной хлеб

Народные средства применения меди

Держите дома всегда медный пятак и кусок медной проволоки. Конечно, это может быть не обязательно пять копеек, и год выпуска совершенно не важен. Главное, чтобы это была настоящая медь. А будет это кругляшок или квадратик – разницы, как вы понимаете, нет.

Наверняка вам с детских лет известен способ приложить к месту ушиба пятак. Тогда и боль уходит быстрее, да и синяк вряд ли образуется.

Медные пятаки прикладывают к вискам при головной боли. Через 15 минут боль исчезнет безо всяких таблеток.

Теплые соленые ванночки (1 – 2 ст. ложки соли) с положенными в воду кусочками меди помогут снять усталость с ног, вернут вам бодрость и активность.

При болях в сердце медный пятак закрепите пластырем в подключичной ямке и носите некоторое время, пока боль не утихнет.

Для восстановления сил можно к пяткам прикладывать на ночь пятаки, закрепить их и надеть сверху носки.

Медные кольца и браслеты помогают при болях в суставах рук, а медные пластины или проволоку можно привязывать к пояснице, чтобы избежать радикулита.

Говорят, что если проткнуть яблоко медной проволокой и в таком виде оставить на ночь, а на следующий день яблоко съесть, то вы получите сразу суточную норму меди.

Через 2 недели лечения медными предметами им надо дать отдохнуть.

Медь – важный элемент для нормального функционирования нашего организма. Следите, чтобы она обязательно поступала к вам с продуктами питания и не допускайте в то же время ее переизбытка. Поэтому прежде чем принимать содержащие медь биодобавки или витаминные комплексы, посоветуйтесь с врачом и проверьте ее содержание в организме.

Медь - это один из жизненно необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирования организма. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество, однако этого количества недостаточно. Поэтому необходимо включать в рацион содержащие медь продукты. Из этой статьи вы сможете узнать о влияние данного микроэлемента на организм, а также о том, кому противопоказано употребление продуктов с высоким содержанием меди.

Воздействие меди на организм человека

Польза продуктов с высоким содержанием меди

Медь - это уникальное вещество, которое нормализует состав крови. Оно способствует усвоению железа, а, следовательно, значительно снижает риск возникновения анемии. Кроме того, медь ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Без нее невозможно нормальное функционирование дыхательной и нервной системы. Данное вещество благотворно влияет на кожный покров, ускоряя регенерацию клеток.

Недостаток меди в организме

Недостаток данного вещества может вызвать следующие заболевания:

  1. Анемия;
  2. Полное или частичное облысение;
  3. Болезни органов пищеварения;
  4. Иммунодефицит;
  5. Повышение уровня холестерина;
  6. Заболевания опорно-двигательной системы;
  7. Кровотечения.

Однако при правильном и сбалансированном питании, а также отсутствии вредных привычек, дефицит меди не возникает.

Избыток меди в организме

В большом количестве данное вещество оказывает негативное влияние на организм. При дефиците меди ускоренно выводятся из организма другие полезные микроэлементы, такие как марганец, молибден и цинк. Это может привести к:

  1. Беспокойствам и чувствам тревоги;
  2. Проблемам с памятью;
  3. Ускоренному старению;
  4. Преждевременной менопаузе.

Суточная потребность в меди

Для человека, ведущего активный образ жизни, но не занимающимся тяжелым физическим трудом, в сутки достаточно употреблять всего 2,5 миллиграмма этого вещества. В периоды беременности и кормления грудью суточная потребность в нем значительно возрастает. Однако не стоит употреблять слишком большое количество продуктов с высоким содержанием меди. Верхняя планка составляет 5 миллиграмм.

Медь: полезный для человеческого организма микроэлемент, содержащийся в мясе, субпродуктах, морепродуктах, кашах, бобовых, овощах, фруктах, дрожжах и макаронах

Продукты с высоким содержанием меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Однако наиболее богатыми данным микроэлементом являются: мясные субпродукты, морепродукты, орехи, каши, дрожжи, бобовые, картофель без термической обработки, овощи и фрукты и даже макаронные изделия.

Мясо и субпродукты из мяса

Наибольшее количество данного вещества содержится в говядине и говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится 3,8 миллиграмма меди. Однако усвоение этого микроэлемента происходит лишь на 10 %. Обращаем ваше внимание на то, что медь в этих продуктах питания сохраняется даже после термической обработки.

Морепродукты

Наиболее высокое содержание меди приходится на креветки. В них содержится 0,9 миллиграмма этого вещества на 100 грамм продукта. А вот в рыбе его практически не содержится. Поэтому людям с дефицитом меди диетологи рекомендуют обратить внимание на устрицы, мидии, омары, крабы и кальмары.

Каши

Каша - это один из наиболее полезных источников меди. Наиболее богатыми данным веществом являются: греча (0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта) и рис (0,56 миллиграмм на 100 грамм продукта) .

Бобовые

Бобовые также богаты медью. Максимальная концентрация этого вещества приходится на свежий зеленый горох. В нем содержится 0,75 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Диетологи рекомендуют кушать его сырым, поскольку при консервации или термической обработке горох теряет большее количество полезных свойств. Не менее богатыми этим веществом диетологи считают фасоль и чечевицу, содержащие 0,48 и 0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта соответственно.

Картофель

Данный корнеплод полезен только при употреблении в сыром виде. При любой термической обработке, включая приготовление овощи на пару, теряется практически все полезные микроэлементы.

Овощи и фрукты

Данная группа самая обширная. При недостатке этого вещества диетологи рекомендуют включить в свой рацион следующие овощи и фрукты:

  1. Морковь;
  2. Все виды капусты;
  3. Вареная свекла;
  4. Огурец;
  5. Черная и красная смородина;
  6. Крыжовник;
  7. Земляника;
  8. Цитрусовые фрукты

Макароны

Как ни странно, но макаронные изделия также являются источником меди. В их составе содержится 0,7 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Наиболее полезными диетологи считают твердые сорта пшеницы. При термической обработке все полезные вещества в данном продукте сохраняются.

Дрожжи

Наиболее полезными принято считать пивные дрожжи. В них содержится 3,5 миллиграмма меди на 100 грамм продукта. Употреблять дрожжи в сыром виде невозможно, поэтому рекомендуется добавлять их в тесто или же применять в качестве биологически активной добавки.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, для чего организму нужна медь, а также что бывает при ее избытке. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, а также стимулирует работу опорно-двигательного аппарата. Суточная норма меди составляет всего 2,5 миллиграмма, но при беременности и кормлении грудью эта норма значительно возрастает. Ежедневное потребление этого вещества не должно превышать 5 миллиграмм, поскольку его переизбыток может вызвать негативные последствия. Поэтому важно следить за своим питанием и стараться вести здоровый образ жизни.