Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Можно ли кисломолочные продукты при диарее.


Диарея (понос, жидкий стул) - это патологически учащенный, водянистый, жидкий стул, возникающий как результат негативного воздействия на стенки тонкой кишки различных внешних факторов или заболеваний организма. Причинами диареи могут быть кишечные инфекции - вирусные и микробные, аллергия на продукты питания, непереносимость определенных продуктов, побочный эффект лекарств, отравление и многие другие.

Опасностью при поносе является потеря достаточно большого количества жидкости и солей со стулом, что может приводить к обезвоживанию. Кроме того, при поносе закономерно страдает и микрофлора кишечника, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, одним из главных пунктов в лечении поноса является соблюдение особой диеты, необходимо знать, что можно и что нельзя кушать, если во время поноса и после него, чтобы максимально быстро восстановиться.

Можно ли есть при поносе

Вопрос о том, допустим ли прием пищи вообще при наличии поноса, и что можно есть при поносе, решается в индивидуальном порядке. Ранее существовала практика голодания в случае развития любой диареи, но она себя не оправдала.

Если это понос при инфекционных заболеваниях или отравлениях, при наличии рвоты и токсикоза, питание временно может быть приостановлено до улучшения состояния. Если же при наличии диареи аппетит сохранен (пусть даже и снижен), необходимо принимать пищу небольшими порциями, строго соблюдая принципы питания. Это поможет кишечнику постепенно нормализовать свою работу и остановить диарею.

Что нельзя есть при поносе

Первое, что нужно сделать при диарее - это разгрузить пищеварительный тракт, ограничивая раздражающие и слабящие продукты питания, тяжелую и трудно перевариваемую пишу. Из питания при наличии поноса нужно исключать:

  • Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты).
  • Все жирные продукты.
  • Жевательную резинку
  • Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями.
  • Кофе, в том числе и с молоком.
  • Бобовые.
  • Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград.
  • Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир.
  • Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.
  • Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Макароны, пшенную, ячневую крупу.
  • Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.

Что можно кушать после поноса

Основная цель диеты при диарее - скорейшее восстановление работы ферментов и нормализация микрофлоры кишечника. Это поможет стенкам кишки полноценно переваривать и всасывать пищу и жидкость. Что же можно есть при поносе в первые дни?

При диарее и первые дни после нее назначается диетический стол №4, который способствует уменьшению брожения и снятию раздражения слизистых. Вся еда готовится на пару, отваривается и протирается, все питание подается в теплом, полужидком и жидком виде, что облегчает пищеварение и минимизирует воздействие на стенки кишечника.

В первые часы основу питания будет составлять жидкость - несладкий и неконцентрированный компот, чай с лимоном, травяные чаи, негазированная щелочная минеральная вода, отвар шиповника, изюма или черники, солевые растворы.

Из продуктов питания в первые часы заболевания и в последующем применяются:

  • Отварной белый рис, который принимается по 50-100 г раз в два часа с рисовым отваром.
  • Бананы, пополняющие запасы калия и скрепляющие, по два банана каждые четыре часа.
  • Жидкие каши на воде из манки, риска, овсянки или гречки.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет или яйцо всмятку, протертый творог на следующий день после поноса.
  • Запеченные, отварные протертые в пюре яблоки или морковь.
  • Слизистые супы на неконцентрированном курином бульоне с фрикадельками.
  • Филе постной рыбы или постное мясо без кожи и костей или котлеты на пару.
  • Овощные пюре или отвары.
  • Кисели с грушей, черникой, айвой, черемухой.
  • Зеленый чай, травяные настои.

Средства при поносе у взрослых

При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника. Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.5 литра воды с 14 ложки соли, 14 ложки соды, 2 ст. Ложки меда. Такой раствор нужно употреблять в течение дня мелкими глотками до двух литров в сутки.

Что можно кушать ребенку при поносе?

Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе. Принципы питания при диарее у детей мало отличаются от питания взрослых, но введение новых продуктов у них должно проходить гораздо медленнее, чтобы не произошло срыва.

Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить нужно каждые пять-семь минут по столовой ложке жидкости. По мере улучшения состояния можно предлагать ему рисовую кашу на воде, протертую, полужидкую, слизистую. Можно давать ребенку картофельное пюре на воде без масла с небольшим количеством соли, жидкое, с овощным бульоном. Не стоит давать сразу много питания, лучше каждый час предлагать по 1-2 ложки каши или пюре, это поможет кишечнику плавно восстановиться.

По мере нормализации состояния постепенно можно расширять рацион, но после поноса у детей нужно соблюдать щадящую диету как минимум две-три недели. если вы не уверены, что знаете, что можно есть при поносе, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Телепередача о методах лечения и правильном питании при поносе

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) стафилококки токсичные вещества панкреатит болезни печени, почек заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника психоэмоциональные расстройства сахарный диабет гормональный фон дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто- и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка) препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов: кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого - 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это панкреатит заболевания почек, печени и желчного пузыря сахарный диабет сердечно - сосудистые патологии язвенные поражения ЖКТ гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта - это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления - 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.

Противопоказания: патологии почек заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог-100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо - суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт- кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следующее видео может оказаться полезным


Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто - и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Понос у ребенка может быть вызван различными причинами: отравлением, механическим повреждением, кишечной инфекцией и так далее. При этом, какова бы ни была причина, одним из важнейших этапов стабилизации состояния является изменение питания детей при поносе. Диета должна согласовываться с врачом, но в любом случае, главная ее цель – разгрузить пищеварительную систему малыша и дать ей прийти в норму.

Питание при диарее у детей до года

Если речь идет о питании грудничков, то принципиально менять ничего не придется. Единственное, что следует пересмотреть – это режим кормления. Кормить малыша следует чаще, но при этом следить, чтобы он съедал понемногу, для того, чтобы желудок не перегружался. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то схема та же – следует давать смесь часто, но меньшими, чем обычно, порциями. Также следует посоветоваться с доктором насчет смеси – возможно, на период болезни, следует сменить обычную на кисломолочную или низколактозную.

Если ребенок уже начал есть прикорм, то его на время нужно убрать из рациона, оставив только грудное молоко или смесь.

Что нельзя есть при поносе?

Диета ребенка, который ест твердую пищу, должна исключать продукты, нагружающие кишечник и вызывающие брожение. Не следует давать:

жирную пищу, поскольку она еще больше разжижает стул; цельное молоко, которое тяжело для переваривания; свежие овощи и фрукты; бобовые; мучные и кондитерские изделия; бульоны; консервы; копчености; пшеничная крупа.

Чем кормить ребенка при поносе?

Меню ребенка при поносе должно включать в себя легкие блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, отварные. При этом лучше, если еда будет измельчена – блендером или перетерта через сито.

Кроме того, при поносе существует серьезный риск обезвоживания организма, поэтому следует включать в рацион малыша обильное питье: некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, компот из сухофруктов, очищенная питьевая вода без газа.

Какие продукты можно при поносе:

разваренные каши на воде; кисломолочная продукция, творог; кисель; нежирное мясо, рыба; отварные куриные яйца; печеные яблоки.

Чем кормить детей после поноса?

После закрепления стула рекомендуется соблюдать диету еще в течение 4-5 дней и только после этого можно начинать вводить в маленьких дозах цельное молоко и свежие фрукты и овощи. От жирного, жареного, копченого, сладкого лучше воздержаться в течение двух последующих недель.

Понос является симптомом разных заболеваний пищеварительной системы, в том числе отравлений продуктами питания. При своевременной диагностике и правильном лечении малыш быстро выздоровеет, но без диеты можно только ухудшить состояние здоровья. Мы уже отвечали на вопрос, чем лечить понос у ребенка. Тогда возникает вопрос, чем кормить ребенка при поносе, и можно ли кормить вообще? Постараемся разобраться в этом.

Если у вашего малыша появилась диарея, не нужно переставать его кормить. Такой подход может еще больше ухудшить состояние крохи. Но также помните, что насильно впихивать еду не нужно. Принципом питания во время расстройства стула есть увеличение количества приемов пищи, но значительное уменьшение их объема.

В первый день после появления диареи можно кушать различные каши (овсянка, гречка, рис), легкие супчики.

Важно! Кашки должны быть приготовлены на простой воде, а супы – исключительно на овощном бульоне.

Для питания ребенка можете приготовить кисель или компот без сахара из свежих фруктов и ягод. Также кормите малыша кисломолочными продуктами. Они содержат полезные бактерии, которые помогут восстановить привычную микрофлору кишечника.

После улучшения состояния ребенка первыми вводятся в рацион:

подсушенный хлеб; галетное печенье; творог небольшой жирности; печеные яблоки; бананы.

Важно! Во время диареи пища должна быть теплой, но не горячей или холодной.

Когда ребенок выздоровеет, увеличивайте количество продуктов. Можете приготовить малышу котлетки или тефтельки на пару из нежирных сортов мяса, тушеные овощи, омлет.

Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка

При диарее у детей нужно очень внимательно относиться к пище, которую он употребляет. Категорически запрещены продукты со слабительным эффектом. Также исключите из рациона еду, которая усиливает выделение желчи, желудочного сока, усиливает газообразование, процессы брожения в кишечнике. К ним относят:

цельное молоко; свежие овощи, фрукты; грибы; маринованная пища; копчения; жирное мясо.

Важно! Цельное молоко можно давать ребенку через 2,5-3 недели после прекращения диареи.

Исключите наваристые бульоны, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Также при поносе не кормите ребенка капустой, бобовыми, свеклой, огурцами и другими овощами.

Ограничение в питании должно быть как минимум на 5-8 дней. Но при поносе и рвоте, которые не прекращаются долгое время, нужно придерживаться диеты несколько недель до улучшения состояния ребенка.

Что можно давать ребенку пить

При диарее организм малыша теряет много жидкости. В меню крошки во время поноса обязательно включите большое количество жидкости. Она восстановит потерю витаминов, микроэлементов, которые вымываются с учащением стула во время поноса.

В первую очередь предложите малышу медикаментозные препараты, которые растворяются в воде:

Электролит; Регидрон; Гастролит.

Важно! Отличный раствор для питья при диарее можно сделать самому. Для этого возьмите литр кипяченой воды, по 0,5 ч. л. соли и соды.

Можно приготовить отвар из сухофруктов, изюма, шиповника, ромашки. Также полезна жидкость, которая остается после варки риса, моркови.

Давайте ребенку питье небольшими порциями каждые 30-50 минут. Чем тяжелее состояние малыша, тем больше должны быть интервалы между приемами жидкости. Малыш должен пить небольшими глотками, чтоб не вызвать приступа рвоты.

Как кормить ребенка после рвоты и поноса

Когда кроме диареи у ребенка появляется рвота, нужно тщательно составить меню для малыша. Все еда должна быть быстро усвояемой, иметь жидкую консистенцию.

Вареные овощи, супчики взбивайте в блендере, перетирайте через сито. Кашу варите жиденькой, сильно разваренной. Отличным вариантом для питания ребенка станут фруктовые кисели.

Важно! Помните при поносе нельзя употреблять сахар.

При желании можно купить в магазине специальное детское питание:

мясные консервы; молочные, безмолочные каши; фруктовое пюре; овощное пюре.

Если рвота не прекратилась, лучше отказаться на некоторое время от еды.

Чем кормить ребенка при поносе в 1 год и меньше

Лучшим продуктом для питания маленьких детей до года есть грудное молоко. Годовалого ребенка при поносе нужно обязательно кормить грудью. Количество кормлений нужно увеличить, при этом объем выпитого молока – уменьшить. Старайтесь больше ничего не давать малышу. Если вы завершили грудное вскармливание, кормите крошку специальной смесью.

После улучшения состояния ребенка вводите в его рацион специальные детские кашки. Потом можете подкармливать нежирным творогом, овощными, фруктовыми пюре. Каждый новый продукт вводите с осторожностью, не давайте за раз много пищи. Постепенно в рацион возвращайте мясо нежирных сортов, фруктовые соки, овощные пюре, яйца.

Можно ли кормить ребенка, если у мамы понос

У многих женщин возникает вопрос, можно ли кормить ребенка грудью при поносе, может ли это состояние повлиять на малыша?

Кишечная инфекция, которая вызывает диарею, не может проникнуть в грудное молоко. Женщина должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.

Важно! При появлении диареи у кормящей женщины нужно обязательно обратиться к врачу, чтоб подобрать оптимальное лечение.

Если небольшое количество возбудителей диареи попадет в организм грудничка, это не страшно. Антитела, которые вырабатывает иммунная система матери, проникают в молоко, что убережет ребенка от болезни.

Питание при ротовирусе

Ротовирусная инфекция сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры. Ребенок страдает от сильной боли в животе, чувствует бессилие, подавленность.

При поносе и температуре, которая возникает при инфицировании, нужно обязательно соблюдать специальную диету.

При появлении симптомов кишечной инфекции ограничьте питание крошки, ведь при ротовирусе наблюдается сильная рвота. Если малыш на грудном вскармливании, предлагайте ему исключительно материнское молоко.

Важно! Не давайте ребенку продукты с содержанием молока, ротовирус подавляет расщепление лактозы.

Также нужно постоянно поить малыша. Можно давать травяные чаи или специальные препараты, которые восстанавливают водно-солевой баланс организма. Со временем вводите легкие супчики, каши, овощные и фруктовые пюре.

Питание во время поноса одно с самых важных факторов, которые влияют на быстрое выздоровление ребенка. Чем ответственнее родители подойдут к этому вопросу, тем легче малыш перенесет болезнь.

Статью подготовил:

При поносе молочные продукты способны влиять по-разному. Обычно диета назначается доктором в индивидуальном порядке. При диарее состояние характеризуется частыми позывами к испражнению. Консистенция фекальных масс жидкая, а запах зловонный. Пациент может посещать при нарушении туалет до 20 раз за день. При неправильном питании и несвоевременном лечении высок риск обезвоживания организма. Некоторые молочные продукты при поносе должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного.


При диарее молочные продукты есть надо осторожно

В этой статье вы узнаете:

Влияние молока на функционирование желудочно-кишечного тракта

Молоко должно присутствовать в рационе каждого человека. Основные положительные свойства описаны в таблице.

Нормализация кислотности Молоко позволяет стабилизировать уровень кислотности в пищеварительном органе при заболеваниях ЖКТ. Часто продукт применяется при поносе на фоне гастрита и язвенного заболевания. Напиток помогает устранить болезненное ощущение в животе.
Устранение изжоги Молоко – идеальный продукт для людей, страдающих от изжоги. Устраняет симптом за короткий срок. Это происходит благодаря возможности компонента понизить уровень кислотности.
При желании справиться с изжогой молоко пьют особенным образом. Предварительно молоко немного нагревают.
Комплекс витаминов и микроэлементов Коровье молоко при поносе результативно благодаря наличию в составе большого количества требуемых веществ. Продукт содержит витамин В. Благодаря этому в организме восстанавливается энергетический обмен.
Снижение массы тела Продукт, содержащий низкий уровень жирности, помогает ускорить метаболизм. Благодаря присутствию молока в рационе возможно не только устранить понос, но снизить массу тела.
Восстановление микрофлоры Напиток натурального происхождения позволяет справиться с патогенными микроорганизмами. Молоко часто рекомендуют использовать после лечения антибактериальными лекарственными средствами или перенесения какого-либо заболевания.

При попадании продукта в человеческий организм осуществляется этап створаживания. Молоко под влиянием соляной кислоты делится на рыхлистые хлопья белка и жира. Чем выше показатели кислотности, тем активнее напиток разлагается на отдельные компоненты.

Молоко замедляет пищеварение

Затем в пищеварительном органе осуществляется деление свернувшегося молока на творог и сыворотку. При присутствии в пищеварительном органе другой пищи разложившийся напиток обволакивает продукты питания. В данном случае процесс пищеварения будет замедленным.

Пища будет переварена тогда, когда желудочный сок переработает верхний молочный слой. Поэтому принимать молоко с иной пищей нежелательно.

Влияние кисломолочных продуктов на организм

На пациента, имеющего понос, разнообразные кисломолочные продукты действуют по-разному. Предварительно желательно согласовать меню со своим лечащим доктором. Только в таком случае напиток будет результативным и полезным.


Перед употреблением кефира и прочих кисломолочных продуктов стоит посоветоваться с доктором

К кисломолочным продуктам можно отнести:

  • кефир;
  • сметану;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр и т. д.

Все перечисленные напитки обладают характерными особенностями, но все они положительно влияют на работу всего организма.

Влияние кефира

Кефир имеет в своем составе кисломолочные бактерии, которые относятся к естественному пробиотику. Компонент благоприятно способствует на функционирование кишечного тракта. Средняя суточная норма составляет от 300-400 мл.


Людям, страдающим от дисбактериоза, можно пить кефир

Кефир за короткий срок полностью восстанавливает стул. Может использоваться при:

  • дисбактериозе;
  • психических нарушениях;
  • простудах;
  • алкогольном отравлении.

При наличии поноса может использоваться только несвежий кефир. Продукт менее чем трехдневной давности способен послабить стул. Это следует помнить при желании устранить диарею. В ином случае напиток, наоборот, навредит.

Влияние сметаны

Сметана, также как и кефир, содержит в себе большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Продукт быстро усваивается в организме. Благоприятно влияет на гормональный фон и нервную систему.


Умеренное употребление сметаны будет полезно для пищеварения

Сметана способствует снижению количества холестерина в организме. Продукт восстанавливает стул. Применяется компонент в малом объеме. Чрезмерное употребление может обернуться негативными действиями.

Молочный продукт противопоказан при:

  • гастрите;
  • увеличенном количестве кислотности;
  • язвенных поражениях желудка;
  • заболеваниях печени.

Действие йогурта на организм

Йогурт при поносе отличается следующими положительными свойствами:

  • восстанавливает пищеварительный процесс;
  • нормализует обменные функции;
  • восстанавливает гормональный фон;

Йогурт способствует укреплению иммунитета

Данный продукт разрешен даже при острой диарее. Йогурт можно также приготовить самостоятельно. В таком случае компонент будет более эффективным. Использовать напиток возможно вне зависимости от возраста.

Важно применять йогурт в умеренном количестве. В ином случае понос усилится. Продукт имеет в своем составе бифидо- и лактобактерии. Напиток не имеет противопоказаний.

Действие сыра

Сыр, используемый при поносе, содержит в своем составе:

  • легкоусвояемые белки;
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • аминокислоты.

Если есть сыры, это благоприятно влияет на кишечник и пищеварение

Молочный продукт помогает пациенту за короткий срок восстановить естественную микрофлору и справиться с поносом. Категорически запрещен при повышенном уровне кислотности или гастрите. Сыр можно включать в ежедневный рацион.

При наличии противопоказаний сыр заменяют творогом.

Влияние творога

Творог хорошо влияет на кишечный тракт и организм в целом. Компонент подавляет деятельность болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает организм после применения каких-либо медикаментов или перенесения заболевания.


При атеросклерозе полезно есть творог

Творог может быть показан при:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • дефиците кальция;
  • нарушении обменных процессов.

Желательно использовать при поносе творог домашнего приготовления. Такой продукт более результативный и вкусный. Предварительно важно проконсультироваться с доктором.

Из этого видео вы узнаете об особенностях употребления кисломолочных смесей при запорах и диарее:

Диареей или поносом называют жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки, который нередко сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами, болями в животе, повышением температуры тела и другими неприятными симптомами. В период расстройства желудка следует отказаться от некоторых продуктов, соблюдать диету.

Оглавление:

Причины появления диареи

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула. Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов. Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.

Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше — обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Свойства сметаны

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему. Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина. Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов. При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны. Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. Содержание прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана). Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны. Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта. Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Свойства сыра

Сыр — продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме. Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения. Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

Свойства творога

Творог — продукт, полученный методом сквашивания молока специальными бактериями и удаления образовавшейся сыворотки. В его состав входят минералы, витамины, различные ферменты и гормоны, белки, жиры и небольшое количество углеводов. Насыщенность творога полезными легкоусвояемыми белками и жирами как нельзя лучше сказывается на пищеварительном тракте. По содержанию жиров его подразделяют на обезжиренный, жирный, полужирный.

Это наиболее ценный продукт, способствующий лечению и профилактике поноса. Он легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, подавлению болезнетворных бактерий в организме, очищению, общему укреплению. Это крепительное средство, действие которого во много раз превосходит свойства кефира. После тяжелых инфекционных заболеваний его используют как восстановительное и общеукрепляющее средство. Он безопасен в любом возрасте.

Также показано его применение при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени;
  • малокровии. Способствует образованию гемоглобина;
  • ожирении. Применяется как диетическое средство для нормализации веса;
  • нервных расстройствах;
  • нарушении обменных процессов;
  • недостатке кальция.

К противопоказаниям относятся заболевания печени.

Молочнокислые продукты, такие как кефир, сметана, йогурт, сыр, являются прекрасным дополнением к лечению поноса. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранению неприятных симптомов, связанных с расстройством пищеварения. Их можно и нужно применять при легкой форме диареи. Единственное, что этому препятствует – индивидуальная непереносимость данных продуктов, в частности лактозная недостаточность, которая проявляется вздутием живота, жидким стулом, спазмами.