Обострение хронического пиелонефрита диета. Что представляет собой болезнь и какова роль диеты? Диетический рацион взрослых больных


Хронический пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний почек, встречающееся у людей всех возрастов. Почки принимают участие в выведении продуктов обмена из организма, питание может оказать непосредственное влияние на их работу. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, больным хроническим пиелонефритом рекомендуется соблюдение определенной диеты. Несмотря на то что обострения хронического пиелонефрита не связаны с погрешностью в питании, придерживаться определенного рациона необходимо постоянно, особенно в случаях, когда уже есть осложнения заболевания, такие как хроническая или артериальная гипертензия.

При хроническом пиелонефрите разрешено употреблять яйца всмятку.

(4–5 раз в сутки), блюда предпочтительнее готовить на пару, запекая в духовке или отваривая. Соль ограничивается до 6 г в сутки, рекомендуется солить уже готовые блюда в тарелке. Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • постные сорта мяса и птицы, рыба (в отварном виде, тушеном, запеченном без корочки, изделия из фарша), диетическая вареная колбаса, ветчина;
  • супы на вторичном мясном бульоне, овощном отваре, молочные и фруктовые;
  • молочные продукты (молоко не более 2,5 % жирности, кефир, ряженка, простокваша, творог, несоленый неострый сыр, несоленое сливочное масло и др.), сметана и сливки ограничиваются;
  • белый (лучше пшеничный) и серый хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный;
  • макаронные изделия, любые крупы, мучные изделия;
  • яйцо 1 шт. в день (предпочтительнее в виде омлета или сваренное всмятку);
  • овощи как в сыром, так и отварном виде (кроме тех, которые указаны в списке продуктов, не рекомендованных к употреблению при хроническом пиелонефрите);
  • фрукты и ягоды (особенно черная смородина, земляника, клюква, брусника);
  • мед, варенье, пастила, зефир;
  • черный, зеленый и травяные чаи, морсы (особенно клюквенный и брусничный), свежевыжатые соки, разбавленные водой, отвар шиповника и др.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

Исключаются из диеты:

  • копчености, маринады, соленья, консервы (в том числе домашние), приправы, специи, особенно острые и соленые;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • бобовые, капуста, редис, чеснок, лук, редька, сельдерей, щавель, шпинат, листовой салат;
  • тугоплавкие жиры (бараний);
  • кондитерские изделия с жирными кремами, сливками;
  • фастфуд, чипсы, сухарики и другие закуски с добавлением соли и специй;
  • кофе, шоколад, сахар ограничивается до 70 г в сутки;
  • алкогольные напитки.

Диета при обострении хронического пиелонефрита

В диете при обострении хронического пиелонефрита есть некоторые особенности. Рацион питания остается практически неизменным, но необходимо соблюдение питьевого режима. Объем жидкости, выпиваемой в сутки, должен составлять около 2 литров. Полезно пить травяные отвары (завариваются травяные сборы, содержащие брусничный лист, хвощ полевой, тысячелистник, плоды можжевельника, другие травы), морсы, особенно клюквенный, т. к. он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, компоты, некрепкий черный чай, желательно без сахара, минеральные воды по назначению врача. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие (арбуз, дыня, кабачок и др.). Мочегонное действие окажет смесь свежевыжатых , и соков, предварительно их нужно разбавить водой и ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению. Обильное питье необходимо для уменьшения интоксикации организма в период обострения болезни, а также для промывания мочевыводящих путей. Пить жидкость нужно в течение всего дня небольшими порциями, последний прием жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

В рационе ограничивается количество употребляемой поваренной соли до 4 г в сутки. При сопутствующей артериальной гипертензии необходимо снизить ее количество до 2 г. При обострении пиелонефрита до наступления ремиссии из диеты необходимо полностью исключить сладости, поскольку сладкая среда способствует размножению болезнетворных бактерий. Также необходимо несколько снизить потребление жиров и животного белка.

В период обострения болезни рекомендуется увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых (курага, чернослив, инжир, изюм, свежие овощи, фрукты и ягоды). Оптимальной в период обострения заболевания является растительно-молочная диета, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, т. к.во многих случаях обострение хронического пиелонефрита связано именно с ухудшением состояния иммунной защиты.


Как помочь организму поскорее справиться с воспалением почек? Что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие болезни? Врачи выполнят свою работу, как положено: проведут осмотр, назначат анализы, пропишут препараты и будут наблюдать за состоянием. Повысить эффективность этих мероприятий поможет правильная диета при пиелонефрите. На несколько недель или даже месяцев вам придется отказаться от вредных продуктов и сделать акцент на полезных. Нормализовав баланс веществ, и укрепив естественные защитные силы, вы сможете одолеть коварную болезнь.

В зависимости от того, что человек ест, его организм проявляет соответствующую реакцию. При остром пиелонефрите рацион должен быть таким, чтобы в него входило достаточное количество полезных элементов, необходимых для поддержания внутренних органов и систем в нормальном состоянии. Вредные продукты, вызывающие нежелательные эффекты или, что еще хуже, приводящие к осложнениям, подлежат полному исключению. Для каждой категории людей медицина дает четкие указания по поводу питания при пиелонефрите. Если для вас это актуально, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

У детей

Детский организм отличается от взрослого тем, что не все продукты правильно воспринимаются органами пищеварительной системы. Неокрепший желудок полноценно справляется только с деликатной пищей, тогда как тяжелая еда часто приводит к различным расстройствам. Рацион питания при пиелонефрите для ребенка должен состоять из здоровых натуральных блюд, которые легко усваиваются. В таблице, приведенной ниже, вы найдете списки запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Кисели/компоты/морсы

Тяжелые рыбные/грибные/мясные бульоны

Фрукты/овощи/зелень

Соленья/копчености

Молочные каши

Жареные блюда

Нежирное мясо/рыба (отварное или приготовленное на пару)

Пряности/специи

Лук, чеснок

Ржаной хлеб

Сладости: шоколад, крем, пирожные

Некрепкие чаи

Какао, газированные напитки

У взрослых

Даже при серьезном воспалении почек организм взрослого человека сохраняет высокую устойчивость к большинству неблагоприятных пищевых факторов. Тем не менее, для наискорейшего выздоровления питание при пиелонефрите должно быть тщательно продумано. Ниже приведена таблица, в которой указаны все запрещенные и разрешенные продукты:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирные молочные продукты

Консервированные/соленые овощи

Тушеные/отварные овощи

Жгучие приправы/специи

Молочные каши (в умеренных количествах)

Белый хлеб

Бобовые (горох, фасоль)

Сахар (в минимальном количестве)

Бульоны с наваром

Сливочное масло

Спиртное

Слабые травяные чаи

Крепкий чай/кофе

При остром пиелонефрите

Часто острая форма пиелонефрита выражается в прогрессировании воспалительных процессов. Подобные явления могут быть следствием мочекаменной болезни, переохлаждения и множества других факторов. При этом нарушаются основные функции почек и всей мочевыводящей системы. Кроме интенсивного лечения пациенту с диагнозом «острый пиелонефрит» потребуется правильная диета. В приведенной ниже таблице перечислены запрещенные и разрешенные продукты. Если вопрос лечения острого пиелонефрита для вас актуален, обязательно запишите для себя эту информацию:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Каши, приготовленные без масла и специй

Жареные/копченые блюда

Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба

Спелые фрукты/ягоды

Маринованные овощи

Тушеные/отварные овощи

Острые приправы/специи

Обезжиренная молочная продукция

Спиртное

Травяные чаи, компоты, свежевыжатые соки

Торты/пирожные/шоколад

При хроническом пиелонефрите

Воспаление почек при хронической форме характеризуется чередованием фаз ремиссий и обострений. Во время активного прогрессирования заболевания питаться нужно согласно рекомендациям, описанным в предыдущем разделе. Когда обострение затихнет, для предотвращения повторения рецидива потребуется систематическая диета при больных почках. Продукты, которые будут в нее включены, а также наименования, о которых стоит надолго забыть, перечислены в таблице, приведенной ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Вегетарианские супы

Копчености

Нежирное мясо/рыба (жареного стоит избегать)

Наваристые бульоны на жирном мясе

Отварные/тушеные овощи

Высококалорийные сладости (торты, пирожные с кремом, десерты со сливками)

Фрукты/ягоды всех видов

Спиртные напитки

Яйца куриные

Пища из фастфуда

Натуральные сладкие напитки

Острые специи/пряности, хрен (в умеренных количествах)

Закуски «к пиву» (сухарики, чипсы и т.д.)

У беременных

Женщины при беременности в особенности должны придерживаться правильной диеты при пиелонефрите, ведь речь идет не только о состоянии матери, но и о здоровье ее ребенка. Организм женщины, вынашивающий в своей утробе малыша, должен получать большое количество натуральных питательных веществ, поэтому все вредные продукты однозначно подлежат исключению. В приведенной ниже таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять беременным женщинам, страдающим пиелонефритом:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Ягодные морсы

Изделия из сдобного теста

Натуральные кисели

Жирные пирожные с кремом, торты, шоколад

Отварные овощи

Жирное мясо/рыба

Легкие молочные каши

Черный хлеб (вчерашний)

Нежирная рыба/мясо (отварное или приготовленное на пару)

Копчености/жареная пища

Вегетарианские супы

Острые блюда

Примерное меню диеты при пиелонефрите

Питание при заболевании почек должно быть разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита тех или иных полезных элементов. Чтобы обеспечить это, вы должны правильно спланировать диету, чередуя употребление разрешенных блюд и способы их приготовления. В представленной ниже таблице описано приблизительное меню на каждый день, в котором предлагается несколько вариантов блюд, десертов и напитков:

Основное блюдо

Дополнительное блюдо

1-й завтрак

Молочная манная каша

Суп из овощей

Тушеные овощи

Салат из овощей

Бутерброды с маслом и сыром

Творожная запеканка

Галетное печенье

Ванильные вафли

2-й завтрак

Порция картофельного пюре

Порция вареников

Гречневая каша

Отварная рыба

Легкий омлет

Отварное филе курицы

Диетический йогурт

Творог со сметаной и сахаром

Порция борща с нежирным мясом

Капуста тушеная с куриным мясом

Макароны с докторскими сосисками

Паровые котлеты

Отварная нежирная рыба

Мясной куриный рулет

Половина сладкой булки

Легкие бутерброды с сыром или вареной колбасой

Обезжиренный пудинг

Плов с нежирным мясом

Тушеные овощи

Овсяная каша с подливой

Бутерброды с вареной колбасой

Куриные отбивные с минимальным количеством масла

Рыбные палочки

Блины с медом

Видео: диета при остром пиелонефрите

Просмотрев видеозапись, приведенную ниже, вы еще больше узнаете об особенностях диеты при воспалении почек. Рекомендации квалифицированных специалистов помогут вам избежать серьезных неприятностей со здоровьем и в короткие сроки одержать победу над пиелонефритом. Используйте эти сведения, чтобы научиться контролировать опасное заболевание!

Диета при пиелонефрите индивидуальна. Перед тем, как ее назначить, врач учитывает особенности организма пациента; принимается во внимание стадия заболевания. Диета в совокупности с медикаментозным лечением помогает в борьбе с пиелонефритом.

Разрешенные продукты следующие:

  • овощи, приготовленные на пару, овощные салаты с подсолнечным маслом;
  • фрукты (можно в запеченном виде);
  • злаковые;
  • каши;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • свежий хлеб;
  • нежирное мясо;
  • нежирный творог;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • морс из клюквы;
  • травяные чаи.

Что кушать нельзя

Следующий ряд продуктов находится под запретом:

  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • крепкий чай;
  • жирные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • квашеная и свежая капуста;
  • блюда с приправами;
  • острые овощи;
  • чеснок и лук;
  • спиртное;
  • маринованные продукты;
  • слишком соленые продукты;
  • фаст-фуд;
  • снеки, чипсы.

Подробнее о продуктах вы узнаете из этого небольшого тематического видео.

Особенности диеты при пиелонефрите

Как известно, недуг возникает из-за кишечной палочки: при попадании в организм она поднимается вдоль мочевыводящих протоков: в конечном итоге кишечная палочка достигает мочевого пузыря и почек. При пиелонефрите нужно придерживаться правильного питания, таким образом, органы, в частности, почки, не будут испытывать нагрузку. Диета при пиелонефрите назначается врачом, причем, каждому больному с таким диагнозом. Лечебное питание не имеет противопоказаний. В состав диеты включены натуральные полезные продукты.

Диета при пиелонефрите должна дополняться обильным питьем, но при условии отсутствия отеков. Именно жидкость помогает в выведении ненужных шлаков, токсинов, вирусов. Включите в рацион питания травяной чай на основе ромашки, березовых почек, шиповника, спорыша. Показан компот из свежих фруктов, минеральная вода.

Обратите внимание! Питание при пиелонефрите восстанавливает не только почки, но и печень, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Блюда, приготовленные на пару, не раздражают стенок желудка и хорошо влияют на печень. В целом, диета при пиелонефрите имеет много преимуществ. Она состоит из продуктов, которые легко усваиваются. Блюда готовить просто, а продукты для них не требуют больших финансовых затрат.

Что касается недостатков, безусловно, они есть. Диета при пиелонефрите строгая и от употребления любимых специй, сладостей, копченостей придется отказаться.

Важные правила:

  1. Мясные и рыбные котлеты следует готовить на пару, таким образом, они сохранят полезные вещества.
  2. Блюда не должны быть очень солеными, так как это плохо отразиться на деятельности почек.
  3. Пища должна хорошо усваиваться: не допускайте проблем с пищеварением!
  4. Блюда не должны содержать жаренного лука, чеснока (в основном, это касается супов).
  5. Что касается творога, лучше отдавать предпочтение нежирному.
  6. Если готовите домашний кисель, не добавляйте в него красители.
  7. Питайтесь небольшими порциями: внутренние органы не должны перегружаться.
  8. Не ешьте на ночь: это может привести к проблемам с пищеварением!
  9. Исключите из продукты, на которые у вас аллергия.
  10. Не нарушайте правила диеты!

Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание включает отварные, тушеные, паровые блюда. Их нужно сразу употреблять в пищу, хранить в холодильнике не рекомендуется.

Помните: фрукты, употребляемые вами, не должны вызывать аллергию! Первые блюда стоит готовить без мяса. Важное правило: не добавляйте много соли! Дело в том, что она препятствует нормальному оттоку жидкости (этого нельзя допускать при пиелонефрите).

Диета при остром и хроническом пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите имеет свои нюансы:

  1. Первый день должен быть фруктово-сахарным. Кушайте свежие фрукты, овощи, не забывайте о чае и минеральной воде.
  2. При заболевании «Пиелонефрит» надо выпивать 2 литра воды в день.
  3. Питание при остром пиелонефрите включает в себя определённое количество растительно-молочных блюд.
  4. Овощи, фрукты и растительно-молочную пищу лучше употреблять на протяжении недели. Затем можно обогатить ваш рацион: добавьте другие блюда и продукты из списка разрешенных.

Если пиелонефрит перешел в хроническую стадию, нужно придерживаться несколько иной диеты:

  1. Вначале и на протяжении всей диеты показаны вареные, тушеные блюда.
  2. Полезно молоко: оно оказывает мочегонное воздействие и хорошо усваивается.
  3. При хроническом пиелонефрите (вне стадии обострения) разрешены блюда из кисломолочных продуктов: отличный вариант - сырники, запеканки из нежирного творога.
  4. Не запрещено отварное мясо.
  5. Если недуг обостряется, диета начинается с обильного питья, овощей и фруктов.

Если говорить о диете у детей, нужно учитывать возраст и массу тела ребенка. Если ребенок еще в дошкольном возрасте, первый день диеты должен быть разгрузочным. Малыш должен пить много жидкости, кушать полезные овощные салаты. Разрешены фрукты. Молочная продукция вводится в рацион постепенно.

Правила питания при обострении болезни

Острый пиелонефрит отражается на качестве жизни. При обострении этого недуга происходит воспаление почечных тканей и лоханки. Воспалительный процесс приводит к тому, что человек начинает ощущать боли в области поясницы. Появляется общая слабость, недомогание, у некоторых людей повышается температура. Если обострение протекает на фоне интоксикации, у человека возникает рвота. Основная терапия проводится в стационарных условиях (врачи применяют антибактериальные средства). Диета на стадии обострения должна быть очень умеренной и щадящей. Важно ограничить белок и соль. Питание основано на продуктах с большим количеством витаминов и микроэлементов. В день следует потреблять до 3 000 ккал (внутренние органы не должны испытывать большую нагрузку).

Запрещены блюда из консервированных продуктов, всевозможные специи, жирные бульоны, спиртные и крепкие напитки (черный чай, кофе). Чтобы восстановить функционирование почек, нужно употреблять отварные блюда: в зависимости от рецепта, они могут содержать тыкву, картофель, кабачки. Разрешены дыня, арбуз. Показаны свежие и отварные овощи, соки, фрукты. Разрешено употреблять яичный белок, нежирный творог, молоко. Когда воспалительный процесс начнет стихать, в рацион можно добавить в мясо (курицу, говядину). Меню при остром пиелонефрите может содержать рыбные блюда, приготовленные на пару.

В первые дни обострения следует кушать вегетарианские блюда. Важно приучить себя к потреблению жидкости, таким образом, вы поспособствуете выздоровлению. Не забывайте о своевременном мочеиспускании! Если не страдаете отеками, выпивайте 2 литра жидкости в день. При обострении пиелонефрита надо отказаться от жиров животного происхождения. Жидкость выпивается не сразу, а в течение всего дня. Если выпить большое количество воды за раз, почки испытают колоссальную нагрузку! Постепенно нужно расширять диету. В ограниченных количествах надо вводить чеснок, свежий лук. От употребления других пряных продуктов стоит отказаться. Всё так же запрещены приправы, ароматические специи, алкоголь, чай, кофе.

При ремиссии недуга употребляется жидкость в указанном количестве. Показана фитотерапия: хорошим эффектом обладают ромашковые чаи, напитки с шиповником. Врачи часто рекомендуют клюквенный морс: он употребляется 3 раза в день по 200 мл. Этот напиток стимулирует производство гиппуровой кислоты. Она позволяет побороть возбудителей пиелонефрита, расположившихся в чашечно-лоханочной области. При этом заболевании рекомендованы мочегонные отвары. Помимо основного свойства, они оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Травяные сборы состоят из спорыша, березовых почек, черничных листьев. При ремиссии пиелонефрита можно употреблять мясо, рыбу, яйца (по 1 шт. в день), молоко. Очень полезны злаковые продукты, свежие фрукты, овощи.

Другие особенности лечебного питания

  1. Если заболевание протекает на фоне анемии (дефицита железа), рацион обогащается яблоками, гранатом, клубникой.
  2. При уремическом синдроме показаны очищающие продукты: в данном случае организму нужно вывести большое количество шлаков. При необходимости принимаются сорбенты. В рацион включаются свежие фрукты, овощи. Количество белковой пищи строго ограничено.
  3. Из рациона питания нужно исключить продукты, к которым у вас гиперчувствительность, например, это могут быть цитрусовые.

Меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, она дополняется салатом из свежих помидор и огурцов.
  • На обед можно съесть постный борщ, картофельное пюре, кусочек отварной рыбы.
  • Ужин состоит из овсяной каши, салата, приготовленного из отварной свеклы (заправка — подсолнечное масло). В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак скушайте гречку и кусочек отварного филе, напиток — клюквенный морс.
  • На обед — постный суп и рис с рыбным филе, напиток — сок.
  • На ужин кашу с мюслями.

Среда

  • Завтрак может состоять из сырников, политых вареньем. Запивать их стоит теплым молоком.
  • На обед приготовьте постный борщ. Сочетайте его с гречневой кашей и нежирным мясом.
  • На ужин скушайте ячневую кашу и мясные котлетки, приготовленные на пару. Такая пища хорошо сочетается с киселем.

Четверг

  • На завтрак нужно съесть манную кашу с вареньем.
  • На обед — пюре и рагу. В качестве напитка — компот.
  • На ужин съешьте пшеничную кашу и салат из отварной свеклы.

Пятница

  • Завтрак состоит из гречневой киши и помидорно-огуречного салата. Напиток — морковно-апельсиновый сок.
  • Обед включает в себя борщ, картофельное пюре, мясо.
  • Ужин — творожники и свежий сок.

Суббота

  • На завтрак можно скушать творожную запеканку и запить ее соком.
  • На обед приготовьте постный борщ; второе состоит из гречневой каши и нежирного мяса.
  • На ужин съешьте мясное суфле, можно приготовить макароны. В качестве напитка подходит сок или травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак состоит помидорно-огуречного салата и отварного риса.
  • Обед — из пшеничной каши и мяса. Напиток — кисель.
  • Ужин состоит из гречневой каши и отварного куриного филе. В качестве напитка подойдет томатный сок.

Важность диеты при пиелонефрите не подается с сомнением. Лечебное питание позволяет нормализовать функции почек: в дальнейшем, вы сможете избавиться от неприятного заболевания. Рекомендуется придерживаться строгой диеты, такой, какую назначил врач. От самолечения стоит отказаться, а народные средства применяются после консультации с нефрологом! Диета и медикаментозное лечение отлично дополняют друг друга. Если лечиться одними только медикаментами, эффекта не будет; вдобавок к этому, возможно обострение неприятных симптомов. Важно отметить и то, что лечебно-профилактическое питание помогает в борьбе с лишними кислограммами, а это еще один плюс в его пользу!

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
    • мёд, зефир, джем, меренга (в восстановительном периоде и стадии ремиссии).
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.