Диета и принципы питания при возникновении острого панкреатита. Молочный суп с мясным пюре


Диета при остром панкреатите представляет собой комплекс правил, которые необходимо соблюдать. Она направлена на создание полного функционального покоя воспаленной поджелудочной железы путем торможения внешнесекреторной функции органа (секреции и выделения ферментов).

Поджелудочная железа при остром панкреатите воспалена, отечна. Выработка панкреатического сока в любом количестве увеличивает деструктивный процесс. При соблюдении щадящего питания при остром панкреатите:

  • резко уменьшается количество вырабатываемых ферментов;
  • приостанавливается самопереваривание воспаленного органа;
  • уменьшается воспалительный процесс, боль и диспепсия.
  • С этой целью список разрешенных продуктов сокращается: из рациона исключаются:

    • жареные; острые, жирные блюда;
    • продукты, вызывающие сокогонное действие, например, крепкие бульоны.

    Эта еда требует длительного переваривания, для чего необходимо большое количество ферментов.

    Особенности питания при остром панкреатите

    Острый панкреатит - тяжелое заболевание, с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Диета - важный пункт комплексного лечения. Она должна соблюдаться неукоснительно, назначается на длительный срок, иногда - пожизненно. Это связано с профилактической ролью: правильное питание при панкреатите предупреждает очередные и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому диетическое питание имеет некоторые особенности.

    Примерное меню в этот период:

    • первый завтрак - каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай;
    • второй завтрак - морковное пюре, отвар из шиповника;
    • обед - вегетарианский бульон, пюре из картофеля, апельсин;
    • полдник - творог с низкой жирностью, сок;
    • ужин - простокваша.

    Лечебная диета на 9–15 день

    Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:

    • белки - 60 г;
    • жиры - 20 г;
    • углеводы - 300 г.

    Срок соблюдение калоража в таком объеме - недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.

    Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.

    И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.

    Овощи в сыром виде (лук, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.

    Углеводы можно применять в виде сахара - 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).

    Какие продукты стоит исключить из рациона?

    На каждом этапе болезни категорически противопоказано применение:

    • жирной пищи в больших количествах;
    • жареного мяса и рыбы;
    • копченостей;
    • соленостей;
    • маринадов;
    • консервов;
    • наваристых бульонов;
    • чеснока, редьки;
    • сдобного теста.

    Такая диета полезна не только для воспаленной поджелудочной железы, но и защищает печень. Калорийность постепенно увеличивается, хотя блюда, по-прежнему нужно делать без соли. Строжайшая диета № 5 может постепенно отменяться через 12 месяцев, тогда же разрешается использовать любой вкусный домашний рецепт. Но каждый новый продукт вводится постепенно.

    Ограничения в питании после перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе крайне важно - без его соблюдения трудно добиться . Поэтому необходимо придерживаться всех лечебных рекомендаций, включая диету.

    Список литературы

    1. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
    2. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
    3. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
    4. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
    5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр. 209–217.

    Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

    Лечебная диета при панкреатите в острой форме

    При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

    Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

    Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

    Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

    На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

    Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

    Завтрак при панкреатите включает:

    • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
    • Апельсин или среднее яблоко;
    • Послащенный слабо заваренный чай.
    • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
    • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
    • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

    Обед представлен:

    • Овощным бульоном (125 грамм);
    • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
    • Протертое некислое яблоко.

    На полдник советуют:

    • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
    • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

    Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

    Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

    Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

    Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

    1. Индейка;
    2. Кролик;
    3. Курица;
    4. Телятина;
    5. Говядина;
    6. Нежирная свинина.
    7. Нежирная рыба.

    Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

    Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

    Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

    Растительные белки представлены:

    • Рисом;
    • Вчерашним белым хлебом;
    • Сухарями;
    • Гречкой;
    • Манкой;
    • Геркулесом;
    • Макаронами;
    • Вермишелью;
    • Лапшой.

    Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

    Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


    Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

    1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
    2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
    3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
    4. Жирные мясо, рыба и птица;
    5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
    6. Жирные кондитерские крема и сливки;
    7. Сметана и сыр со специями;
    8. Цельные яйца и желтки в частности;
    9. Бобовые культуры;
    10. Пшено;
    11. Лук, чеснок;
    12. Капуста;
    13. Редис и редька;
    14. Шпинат и щавель;
    15. Мороженое;
    16. Мед и варенье;
    17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
    18. Специи и пряности;
    19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
    20. Сок из винограда.

    Разрешенная еда при панкреатите

    Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

    • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
    • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
    • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
    • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
    • Белковых омлетах;
    • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
    • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
    • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
    • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
    • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
    • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
    • Масле сливочном.

    Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

    Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

    Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

    Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

    в формате .

    Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

    Что такое панкреатит


    Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

    Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

    Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

    Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

    • болевые ощущения в верхней трети живота;
    • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
    • уменьшение аппетита;
    • снижение веса.

    При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

    • кинжальные боли в животе;
    • неукротимую рвоту;
    • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
    • проливной пот;
    • полное отсутствие аппетита.

    Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

    Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

    Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

    • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
    • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
    • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
    • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
    • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
    • беременность;
    • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
    • действие токсических веществ;
    • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
    • инфекционно-воспалительные заболевания.

    Цели не медикаментозного лечения панкреатита

    Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

    • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
    • профилактика возникновения осложнений;
    • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

    Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы



    Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

    • жиры, подвергшиеся термической обработке;
    • кислые продукты;
    • острая, копченая и пряная пища.

    В состав суточного рациона входят:

    1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
    2. Жиры ограничивают до 50-75г.
    3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

    При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

    Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей



    В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

    Основные продукты Показаны Противопоказаны
    Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
    Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
    Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
    Колбасные изделия Категорически запрещены
    Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
    Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
    Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
    Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
    Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
    Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
    Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
    Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
    Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
    Суши, ролы Не рекомендуются

    Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

    • на пару;
    • запекать в духовке;
    • отваривать.

    Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

    Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

    Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

    Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

    Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

    Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

    Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

    Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

    Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

    Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

    Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

    Первый день Второй день Третий день
    Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
    Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
    Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
    Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
    Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
    Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

    Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

    Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

    Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

    Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

    Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

    В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

    Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

    Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

    Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

    Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

    Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

    В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

    Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

    Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

    Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

    • панкреатогенный диабет;
    • печеночная недостаточность;
    • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
    • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
    • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
    • рак поджелудочной железы.

    Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

    Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

    От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

    Долгое время считалось, что панкреатит вызывает злоупотребление спиртным. Такое ложное впечатление сложилось потому, что его впервые обнаружили и описали на примере страдающих алкоголизмом. Но сейчас уже известно, что его самая опасная, острая стадия у них почти не встречается - это «прерогатива» людей со здоровым отношением к горячительным напиткам.

    Панкреатит может стать следствием переедания (сейчас тоже считается формой зависимости), патологий других органов пищеварения, эндокринных нарушений. Независимо от этиологии, формы и стадии протекания, он сильно нарушает пищеварение, угрожает состоянию системы метаболизма, а иногда - и жизни больного. Питание при панкреатите строится преимущественно на белковой основе (белки переваривает желудок) и предполагает тщательное измельчение пищи.

    Функции органа

    Поджелудочная железа неоднородна по структуре и функциям своих тканей. Основная часть ее клеток производит панкреатический сок - концентрированную щелочь с растворенными в ней ферментами (вернее, их неактивными предшественниками). Панкреатический сок образует пищеварительную среду кишечника. Бактерии, населяющие различные его отделы, играют важную, но вспомогательную роль.

    Через ткани поджелудочной пролегает и основной желчевыводящий путь. Он ведет из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, впадая на самом выходе в ее просвет в магистральный проток самой железы. В результате щелочь, ферменты и желчь попадают в кишечник не по отдельности, а в виде уже готовой «смеси».

    Внутри тканей железы также группками расположены клетки другого типа. Их называют островковыми, и они синтезируют не щелочь, а инсулин - гормон, отвечающий за усвоение углеводов из пищи. Аномалии развития, работы или деградация таких клеток (обычно они носят наследственный характер) являются одним из сценариев сахарного диабета. Второй заключается в росте невосприимчивости клеток тела к нормальному инсулину, который они производят.

    Причины заболевания

    В острой стадии панкреатит приводит к закупорке мелких протоков железы, по которым панкреатический сок стекает в магистральный, а после - в просвет двенадцатиперстной кишки. Возникает эффект ее «самопереваривания» скопившимися внутри ферментами. Острый панкреатит может быть вызван следующими причинами.

    Хронический панкреатит чаще всего можно наблюдать у запойных алкоголиков и диабетиков «со стажем» не менее пяти лет. Здесь имеет значение аутоиммунный процесс в железе, ставший причиной воспаления или прием противодиабетических препаратов («Метформин»). Но он также может сопровождать следующие болезни.

    • Патология кишечника. Особенно двенадцатиперстной кишки, включая дуоденит (воспаление ее стенок) и эрозию.
    • Заболевания сосудов. Все железы должны активно снабжаться кровью. Особую роль здесь играют врожденные аномалии и нарушения свертываемости (гемофилия, тромбоз).
    • Травмы. Проникающие ранения, вмешательства, сильные удары в живот.

    Реже всего встречается такая причина панкреатита, как спазм сфинктера Одди, которым заканчивается общий для желчного пузыря и поджелудочной проток. Сфинктер Одди расположен на самом выходе из него в двенадцатиперстную кишку. В норме он регулирует «порционную» подачу панкреатического сока и желчи в ее полость, позволяет почти прекратить ее в перерыве между приемами пищи и резко повысить, когда человек садится за стол. Он также препятствует обратному забросу содержимого кишечника вместе с различными патогенами (бактерии, посторонние соединения, глисты) в полость поджелудочной или желчного пузыря.

    Сфинктер Одди не склонен к спазмам, как и все гладкомышечные «разделители» такого типа. Долгое время такого понятия, как его собственная дисфункция, в медицине не существовало. Его подменяли различные «билиарные дискинезии» и «постхолецистэктомические» «синдромы» (осложнение от удаления желчного пузыря). А на самом деле его спазм - дело редкое только при нормальной работе нервной системы. Но он часто настигает при неврологических нарушениях или в результате активизации болевых рецепторов - когда его раздражают выходящие из желчного пузыря камни, имеет место его травма.

    Разделение причин острого и хронического панкреатита условно, поскольку первый, даже при качественном лечении, в подавляющем большинстве случаев переходит во второй. А что его «подпитывает» после устранения причинных факторов - неясно. В ряде случаев (около 30%) объяснить появление панкреатита у больного не удается ни одним из указанных процессов.

    Признаки

    Острый панкреатит начинается и сопровождается невыносимой (вплоть до потери сознания) опоясывающей болью во всей верхней части живота, под ребрами. Спазмолитики, обезболивающие и антибиотики ее не снимают, не помогают и распространенные препараты «от сердца» - «Корвалол», нитроглицерин. Особое питание тоже не облегчит боль - тут нужен врач, а не диета. Обычно, хотя не всегда, отмечается ее иррадиация вверх, в область сердца, под ключицу, в грудной отдел позвоночника, из-за чего больные могут путать симптомы панкреатита с сердечным приступом или обострением остеохондроза. Тому способствуют и каскадные реакции организма на раздражитель критической силы:

    • скачки артериального давления (гипертония и гипотония вероятны в одинаковой степени);
    • перебои сердечного ритма;
    • обмороки;
    • холодный, липкий пот.

    Характерным именно для панкреатита симптомом является жидкий стул - кашицеобразный, содержащий полупереваренные фрагменты пищи и жир. Он появляется уже спустя несколько часов от начала заболевания. К концу первого дня становится заметно и обесцвечивание кала с мочой. В норме в желто-коричневый цвет их окрашивает билирубин из желчи, с помощью которой проходило пищеварение. А из-за перекрытия протока она в кишечник не поступает. На вторые-третьи сутки у пациента нарастают метеоризм, «сосание» под ложечкой и рвота при виде жирной или острой пищи.

    Хронический панкреатит тоже протекает с болями, но не столь ярко выраженными. Они могут усиливаться спустя час после приема пищи, особенно если она была неподходящей - холодной, жареной, копченой, жирной, острой, сопровождалась приемом спиртного. Болевые ощущения усиливаются в положении лежа на спине, пищеварение нарушается вплоть до диспепсии (когда вместо кала выходит почти неизмененная пища).

    Одной из наиболее известных жертв острого панкреатита (многие специалисты указывают и на вероятность прободения язвы желудка) стала принцесса Генриетта Английская - супруга герцога Филиппа Орлеанского, брата короля-Солнце Людовика XIV. Из-за типичного мучительного течения болезни она была уверена, что ее отравил один из фаворитов мужа. Правда, выяснилось это только при вскрытии, призванном подтвердить или развеять данный слух.

    Последствия

    Острый панкреатит опасен быстрым (два-три дня) «проеданием» тканей поджелудочной насквозь, в результате чего едкая щелочь, желчь и пищеварительные ферменты попадают через этот «свищ» прямо в брюшную полость. Такой сценарий завершается разлитым перитонитом (воспаление брюшины, которое быстро распространяется и на органы брюшной полости), появлением множественных эрозий и летальным исходом.

    Перитонит характерен для многих патологий, включая прободную язву, рак желудка или кишечника, аппендицит, если он сопровождался прорывом гнойника (из-за такого сценария погиб фокусник Гарри Гудини). Если панкреатит был спровоцирован не механическим препятствием (спазм сфинктера Одди, камень, рубец, опухоль и др.), а инфекцией, может развиться гнойный абсцесс поджелудочной. Его несвоевременное лечение тоже завершается прорывом в брюшную полость.

    Ферменты и пищеварительный сок поджелудочной железы иногда вызывают ферментативный плеврит - воспаление плевры по тому же типу, что и в случае с брюшиной. Для хронического панкреатита типичны отложенные во времени, зато серьезнее нарушающие ее работу и других органов осложнения.

    • Холецистит. И холангит - воспаление печеночных протоков. Они сами могут стать причиной панкреатита из-за сопровождающего их холелитиаза, но нередко формируются и в обратно порядке - как его следствие.
    • Гастрит. Желудок не связан с поджелудочной так же тесно, как печень, хотя она и расположена прямо под ним. Его воспаление при панкреатите возникает не столько за счет попадающих в его полость сторонних веществ из воспаленной железы, сколько за счет постоянной недостаточности кишечного пищеварения, которую он вынужден компенсировать. Диета при панкреатите призвана снизить нагрузку на все органы пищеварения, но «интересы» относительно здорового желудка в ней учтены менее тщательно. Чем сильнее выражена деградация поджелудочной, тем выше риск развития гастрита.
    • Реактивный гепатит . Он тоже развивается в ответ на постоянный застой желчи и раздражение ею печеночных протоков. Иногда холестаз, возникший при очередном обострении панкреатита, сопровождается желтухой. Вот почему в диету при панкреатите нельзя включать продукты, требующие усиленного отделения желчи. Среди них жирные, жареные, острые мясо и рыба, рыбная икра, другие животные субпродукты, копчености, алкогольные напитки - стимуляторы пищеварения.
    • Кистоз и псевдокистоз . Эти доброкачественные новообразования или симулирующие их очаги застоя панкреатического сока возникают из-за тех же сложностей с его выведением в полость двенадцатиперстной кишки. Кисты склонны периодически воспаляться и нагнаиваться.
    • Рак поджелудочной . Любое хроническое воспаление считается канцерогенным фактором, поскольку вызывает раздражение, ускоренное разрушение задетых тканей и их усиленный ответный рост. А он не всегда бывает доброкачественным. Точно так же обстоят дела и с хроническим панкреатитом.
    • Сахарный диабет . Он является далеко не первым «в очереди» осложнением хронического панкреатита. Но чем быстрее и заметнее деградирует вся железа, тем сложнее уцелевшим островковым клеткам компенсировать дефицит инсулина, который возникает из-за гибели их «коллег» на уже отмерших участках. Они истощаются и тоже начинают вымирать. Перспектива сахарного диабета через семь-десять лет (часто - еще быстрее, в зависимости от прогноза и особенностей течения панкреатита) «стажа» для среднестатистического больного становится все более осязаемой. Из-за его угрозы диета при панкреатите должна в идеале учитывать сниженное содержание не только жиров, но и простых углеводов.

    Хроническое рецидивирующее воспаление в тканях железы вызывает их рубцевание и утрату функциональности. Прогрессирующая недостаточность кишечного пищеварения неизбежна. Но в целом с панкреатитом можно прожить еще 10-20 лет. На прогноз по его течению, качеству и продолжительности жизни больного влияют различные «отступления» от режима питания и их тип, особенно во всем, что касается спиртных напитков.

    Диетотерапия

    Острая стадия заболевания нередко требует срочной детоксикации, назначения антибиотиков (обычно широкого спектра, так как на установление типа возбудителя времени нет), а иногда - и хирургического вмешательства. Оно необходимо, если причиной заболевания стал спазм сфинктера Одди, застрявший в протоке камень или другое препятствие (опухоль). По его окончании основу лечения должно составлять специальное лечебное питание.

    За основу гастроэнтерологи обычно берут , разработанную Мануилом Певзнером еще в советские времена для больных холециститом и другими патологиями, затрудняющими синтез и отток желчи. Но позднее автор сам изменил ее, создав диету № 5п.

    Общие положения

    Для взрослых пациентов с неярко выраженным течением заболевания подходит вариант стола № 5п без механического щажения - не требующий измельчать пищу до однородной массы. А меню для детей чаще всего приходится составлять из протертых продуктов. У питания в период обострения хронического панкреатита (особенно в первые три дня от его начала) и в острой стадии, наступившей впервые, есть несколько обязательных общих правил.

    • Простота . Рецепты блюд должны быть максимально простыми - никаких фаршированных грудок и мясных салатов, даже если все ингредиенты в их составе по отдельности «вписываются» в диету.
    • Полный голод в первые дни . При обострении патологии назначается голод. То есть, только теплое щелочное питье и поддерживающие инъекции внутривенно (витамины, глюкоза, хлорид натрия).
    • Только тушение и варка (на воде, на пару) . Других способов наподобие запекания и жарки столы №№ 5 и 5п не подразумевают.
    • Минимум жиров . Особенно если приступ сопровождается (или вызван) холангитом, холециститом. Растительные и животные жиры при нем нужно ограничивать одинаково строго, поскольку расщепляет их один и тот же агент - желчь. В сутки их можно употреблять не больше 10 г, зато в любой пропорции.
    • Никаких специй . Тем более острых и пряных.
    • Никаких орехов . Семечки тоже запрещены. Такого рода продукты богаты растительным маслом и являются слишком жесткими, чтобы их можно было есть даже в порошке.
    • Соль по вкусу . Ее потребление никак не влияет на течение патологии, суточная норма соли остается такой же, как у здоровых лиц - до 10 г в сутки.
    • Поменьше клетчатки . Этот ценимый обычно диетологами и лицами с проблемами пищеварения компонент при воспалении поджелудочной строго ограничен к употреблению. Секрет его «волшебного» влияния на кишечник в том, что клетчатка не переваривается, не усваивается и раздражает различные отделы кишечника, стимулирует перистальтику и выведение воды. Клетчатка помогает оформить каловые массы, так как выводится в неизмененном виде. При воспалении поджелудочной все указанные свойства волокон только ухудшат положение. Можно есть только богатые крахмалом и мякотью, но относительно бедные жесткими волокнами клетчатки морковь, кабачки, картофель, . Бело- и краснокочанная капуста запрещена, зато цветную употреблять можно (только соцветия, веточки и кочерыжки исключены).
    • Маленькие порции . Есть, как прежде, трижды в день порциями общим весом по полкилограмма и больше, при патологиях поджелудочной нельзя. Должно быть не меньше пяти приемов пищи в день, а суммарный вес всех съеденных за раз продуктов не должен превышать 300 г.
    • Запрет на газировку, кофе, спиртное и квас . Эти напитки лучше исключить из рациона навсегда. Но если в период ремиссии ими просто не следует увлекаться, то при обострении они строго запрещены.

    Кислые овощи (например, томаты), а также все ягоды и фрукты тоже запрещены. Они будут дополнительно стимулировать выделение желчи. Акцент в питании нужно сделать на некислых и нежирных молочных продуктах, креветках, яйцах (через день, не в сыром или жареном виде). В качестве источников углеводов используются протертые крупы, в основном гречка, рис и .

    Пример меню

    Меню диеты при панкреатите должно содержать достаточно белков и углеводов. Но «перебора» с последними лучше избегать, ограничив добавление сахара, меда в напитки и блюда. Следует чаще включать в рацион гречку - любимую кашу диабетиков, так как она состоит из сложных углеводов. Сахар можно заменить диабетическими средствами - фруктозой, ксилитом и сорбитом (при добавлении в горячие блюда они дают неприятный привкус), аспартамом. Рацион в период, когда обострение или первичное воспаление поджелудочной уже идут на спад, может выглядеть следующим образом.

    Понедельник

    • Первый завтрак. Пюре из отварной куриной грудки. Рис протертый.
    • Второй завтрак. Паровые рыбные котлеты.
    • Обед. Рисовый суп на курином бульоне, пополам разбавленном водой. Молочное желе.
    • Полдник. Омлет из двух яиц.
    • Первый ужин. Куриные фрикадельки (мясо перемолоть вместе с рисом). Протертая с десертной ложкой масла.
    • Второй ужин. Постный, некислый творог, измельченный в блендере с чайной ложкой сметаны.

    Вторник

    • Первый завтрак. Овсянка. Отварная цветная капуста.
    • Второй завтрак. Паштет из нежирной говядины со сливочным маслом. Чай с молоком и несколькими размоченными в нем сухариками из белого хлеба.
    • Обед. Уха из нежирной рыбы с добавлением риса и воды. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
    • Полдник. Паста из творога с постной сметаной.
    • Первый ужин. Паровое суфле из грудки индейки. Протертая жидкая гречка.
    • Второй ужин. Пюре из отварных креветок с добавлением вареного риса.

    Среда

    • Первый завтрак. Рыбные тефтели с рисом (рис измельчить вместе с рыбой). Пюре из отварной моркови.
    • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
    • Обед. Суп из пюрированной овсянки, разведенного куриного бульона и измельченной грудки. Паста творожная со сметаной.
    • Полдник. Несколько соцветий вареной цветной капусты.
    • Первый ужин. Размятые макароны с творогом. Паровой омлет из двух яиц.
    • Второй ужин. Каша тыквенная. Чай с несколькими размоченными в нем белыми сухариками.

    Четверг

    • Первый завтрак. Пюре из кабачков. Куриные паровые котлеты.
    • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
    • Обед. Суп-пюре картофельный с маслом. Пюре из нежирной говядины.
    • Полдник. Суфле из индюшиной грудки.
    • Первый ужин. Протертая гречка. Суфле из нежирной рыбы.
    • Второй ужин. Каша морковно-тыквенная.

    Пятница

    • Первый завтрак. Паста творожная со сметаной. Пюре из кабачков. Куриные тефтели (рис измельчить, как и мясо).
    • Второй завтрак. Пюре картофельное с маслом.
    • Обед. Молочный суп с размятыми макаронами. Омлет из двух яиц на пару с тертым сыром.
    • Полдник. Несколько соцветий цветной капусты. Рисовый пудинг.
    • Первый ужин. Фарш креветочный в сметанном соусе. Пюре из гречки. Чай с белым сухариком.
    • Второй ужин. Пюре морковное. Молочное или фруктовое желе без фруктов.

    Суббота

    • Первый завтрак. Каша тыквенная. Суфле из постной говядины.
    • Второй завтрак. Рыбные тефтели.
    • Обед. Рисовый суп на слабом курином бульоне и с добавлением фарша. Размятые макароны с молоком.
    • Полдник. Овсяная каша.
    • Первый ужин. Паштет из нежирной говядины с маслом. Пюре картофельное.
    • Второй ужин. Каша тыквенно-морковная. Чай с несколькими белыми сухариками

    Воскресенье

    • Первый завтрак. Паста из творога со сметаной. Омлет.
    • Второй завтрак. Кабачки под сырной «шубой». Чай с молоком и белыми сухариками
    • Обед. Суп гречневый на разбавленном говяжьем бульоне с добавлением пюре из отварной говядины. Паровое суфле из грудки индейки.
    • Полдник. Овсянка пюрированная.
    • Первый ужин. Пюре картофельное. Куриные котлеты.
    • Второй ужин. Пудинг творожно-рисовый.

    Диета при панкреатите требует исключить из рациона все кондитерские изделия и сдобу, в том числе шоколад и какао. Ограничить нужно прием любых жиров, пищевых кислот и клетчатки. Также не следует есть свежий хлеб. Под запретом пшено, пшеница, кукуруза. Эти крупы невозможно превратить в пюре даже с помощью блендера. Отменяются и все бобовые культуры, включая сою. Они богаты растительным белком, за что и ценятся вегетарианцами. Но они же «повинны» в повышенном газообразовании, росте кислотности желудка, что в острый период крайне нежелательно.

    Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.

    Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.

    Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

    • тяжесть течения острого панкреатита,
    • причины его возникновения,
    • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
    • день болезни,
    • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
    • вкусовые пристрастия,
    • сопутствующие болезни.

    Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

    В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

    Главная цель диетотерапии:

    1. Устранить снижение веса.
    2. Восстановить массу тела.
    3. Предотвратить негативное влияние пищи.
    4. Повысить усвояемость еды.
    5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

    Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

    Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила

    Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

    • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
    • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
    • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
    • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
    • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.

    1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
    2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
    3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

    При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

    В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

    Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

    При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

    В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

    Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

    Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

    Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

    Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

    Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

    Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

    Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

    Щадящий режим питания при остром панкреатите

    • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
    • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
    • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
    • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
    • Механическое измельчение, перетирание.
    • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
    • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
    • Энергетическая ценность 1800 ккал.
    • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
    • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

    На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

    Что можно кушать после острого панкреатита?

    В заключении…

    Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

    Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.

    Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.