Если не есть мясо то что будет. Жирные кислоты и липиды


Доктор Милтон Миллс изучил строение опорно-двигательной системы, пищеварительной системы, строение желудков, полостей рта, органов зрения, режимов питания, отдыха, воспроизведения потомства группы хищников и группы травоядных животных. В результате получилось, что по всем характеристикам человек имеет явное сходство с травоядными, а не с хищниками или всеядными. Вот некоторые примеры:

Опорно-двигательная система и конечности

КентаврУстройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и всеядных тем, что у травоядных и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это даёт возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.

Пищеварительная система

Шипманзе кормит тигрёнкаСлюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжёвывают пищу, а разрезают её мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту. Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережёванная и размягчённая пища.

Белый кролик любит зеленьЖелудок у хищников обширный, составляет 60–70% от объёма всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21–27% пищеварительной системы, у травоядных также меньше 30%. Хищники способны принимать пищу один раз в неделю и реже, ведь их охота не каждый день заканчивается успешно, в то время как травоядные и человек принимают пищу несколько раз в день.

Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН < 1 или = 1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.

Длина тонкой кишки у хищников и всеядных всего от 3-х до 6-ти размеров тела хищника, что намного короче чем у человека и травоядных - 10-12 размеров тела.

Толстая кишка хищников и всеядных животных короткая и гладкая. У травоядных и человека она длинная с неровной поверхностью.

Печень хищников и всеядных животных обладает способностью обезвреживать витамин A, печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин A и его избыток может вызвать отравление.

Почки хищников и всеядных производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.

Строение рта

Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые губы и язык чем у хищников и всеядных. Эти качества предназначаются для процесса разжёвывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам которые могут только слегка размолоть пищу. Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания её плоскими зубами.

Пасть крокодилаРотовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.

Зебры пришли на водопойЧеловек и травоядные пьют жидкость, их рот способен образовывать вакуум для втягивания жидкостей, хищники лакают порции жидкости в рот при помощи языка.

Мышцы лица у человека и травоядных довольно развиты так как эти животные и человек усердно разжёвывают пищу. У хищников мышцы лица не развит, преимущество отдаётся только вертикальному направлению движения челюсти для разрезания плоти жертвы.

Строение зубов

Резцы у хищников и всеядных короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека резцы более длинные, широкие и плоские.

Челюсть коровыЗубы человека сходны с зубами лошадей, кроликов и других травоядных - мы все имеем ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, эволюционно предназначенных для сгрызания плодов и других твёрдых растительных материалов. Если посмотреть на зубы хищников, таких как кошки, львы, тигры и всеядных как волки, еноты, собаки - верхние и нижние зубы очень маленькие, а по их сторонам находятся развитые клыки.

Клыки медведяКлыки у хищников и всеядных животных длинные, острые и загнутые. У травоядных клыки короткие и тупые, у человека короткие и притуплённые. У некоторых травоядных клыки более длинные - для защитной функции.

Коренные зубы у хищников сильно заострённые в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека клыки плоские с небольшими узловатыми горками.

Взгляд белого пёсикаБольшинство хищников не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с лёгкостью различают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес в процессе эволюции концентрировался на растительном мире, где цвет и форма помогают определить съедобность объектов.

Кроме того большинство хищников и всеядных обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчётливо видеть окружающие предметы в темноте.

Периоды активности и отдыха в течение суток

Ночной охотникХищники и всеядные животные спят до 20 часов в сутки, основная активность выпадает на ночное время. Большинство травоядных млекопитающих и человек активны в светлую часть суток.

Хищники и всеядные способны одним объёмным кормлением обеспечить питание организма в течение нескольких дней. Травоядные и человек должны употреблять пищу несколько раз в течение суток.

Воспроизведение потомства

ЖеребёнокСрок вынашивания потомства хищниками и всеядными в 2–3 раза короче срока вынашивания детёнышей травоядными млекопитающими и человеком.

Слепой щенокКак правило, хищники и омниворы приносят многочисленное потомство от одной беременности. В то время как травоядные и человек обычно приносят одного детёныша, в редких случаях 2-х.

Потомство хищников рождается слепыми, у травоядных - с открытыми глазами.

Все эти сходства иллюстрируют, что человек в процессе эволюции сформировался именно как существо приспособленное к поеданию фруктов.

Таким образом врачи приходят к мнению, что биологически организм человека не предназначен для употребления мяса и этим объясняются многочисленные заболевания, ставшие каждодневной реальностью для человечества в эпоху активного употребления животных продуктов.

Впрочем, некоторые барышни ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд, Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер - эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек - хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания - основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира - предостаточно.

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол - гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола - главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно - нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов - веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Ольга Будина :

Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина - не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых.

Надежда Бабкина :

С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо - продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов.

Валерий Меладзе :

Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов... Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил.

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Действительно ли мясо настолько вредно, как говорят? Давайте развеем мифы о пользе вегетарианства и вреде мяса раз и навсегда!

Благодаря вегетарианству человек обретает просветление

Судя по этому убеждению, те кто ест мясо априори не могут быть посвящёнными. Видимо животный белок блокирует в нашем организме свойство к просветлению.

На самом деле просвещение не имеет никакого отношению к виду питания, потому что это состояние души. Кто-то возможно может достигнуть просветления и благодаря сочному куску мяса.

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса


Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле - травоядные или хищники? Они объясняют это длинной кишечника. У травоядных он вытянут, а у хищников - нет. Наша пищеварительная система намного сложнее, чем у животных. Человек - всеядный. Наш организм устроен так, что мы способны переваривать и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию


В нашем желудке содержатся ферменты, и соляная кислота, которая помогает переваривать мясо, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Тем более, гниль - это отмершие клетки, и если бы внутри человека происходило гниение, то просто напросто бы отравился, и то и умер. Если бы человек не мог есть мясо, то наши предки бы не выжили в жестоком мире хищников, питаясь одной травой да листочками.

Вегетарианская диета полезнее


Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.

Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования доказывающие обратное.

Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше


Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии - на родине вегетарианства - люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы - до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес


Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Растительный белок аналогичен животному


Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека


На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!


Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса


Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей. Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

сайт не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений , которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают , что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, - это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», - делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили , что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается . Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

7. У вас включатся «хорошие» гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых - фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

9. Возможна потеря вкуса

Цинк - необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.

10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.

Привет, друзья! Ровно месяц назад, 12 февраля 2016 года, я полностью отказался от мяса. В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями, ощущениями и результатами моего вегетарианства за этот период, а также расскажу о том, как я к этому пришел и почему.

Нет, это было не спонтанно принятое мною решение. Я никогда ничего не делаю с бухты-барахты. Все должно быть несколько раз взвешено и обдумано перед тем, как сделано.

Раньше я с недоумением относился к людям, которые не едят мясо. Мне казалось, что они сошли с ума. Я не мог понять их логики.

«Что движет ими? Неужели вообще ни кусочка не хочется? А если и хочется, тогда зачем себя сдерживать? Зачем издеваться над своим организмом? Мясо надо есть! Без мяса никак!» — все эти мысли держали меня на приличном расстоянии от вступления в ряды вегетарианцев. Тогда я и представить себе не мог, что однажды и сам стану одним из них.

Раньше мой рацион питания мало чем отличался от рациона всеядного человека. Я старался придерживаться раздельного питания и не переедать. Совмещать этот режим питания с силовыми тренировками калистеники было несложно, но я всегда чувствовал какую-то вялость во время занятий спортом. Чего-то как будто не хватало.

Я ел, как мне тогда казалось, достаточно для того, чтобы этой вялости и след простыл. Но, чем больше я ел, а особенно мяса, тем менее эффективно проходил тренировочный процесс. Не знаю, понимаете ли вы меня, друзья, но описать вам те свои ощущения я должен, так как по-другому объяснить не получится

Эксперимент «2 недели без мяса»

Короче говоря, я решил провести над собой эксперимент — не есть мясо, как минимум, 2 недели и посмотреть, что будет. Это было в конце ноября 2015-го.

В первую неделю я не почувствовал ничего особенного (как ни странно, мяса вообще не хотелось). А вот под конец второй я заметил, что былая вялость улетучилась. Подтягиваясь на турнике, я почувствовал, что ни мне, ни моим мышцам, ни капельки не лень выполнять упражнение (раньше мне хотелось поскорее спрыгнуть с турника).

Первые 15 подтягиваний я делал, как говорится, на одном дыхании (раньше было 12), а все последующие — дотягивал до 20 (раньше было 18). Разница хоть и небольшая, но ощутимая. Для меня это хорошая прибавочка за 2 недели

Тогда я даже флаг научился держать более-менее. О том, что это было непросто, легко можно прочитать по моему выражению лица на фотке. Для меня это был еще тот прогресс! Сейчас же, спустя 3 месяца, лицо выглядит попроще

Согласен, качество фото хромает — телефонная съемка при плохом освещении...

Если честно, то я был в восторге от своего открытия. Я понял, в чем дело. В мясе. Меня это порадовало и испугало одновременно, так как я не знал, что буду делать с этим дальше. Я чувствовал, что стою у новой ступени самопознания.

Эксперимент закончился после третей недели вегетарианства. Я снова включил в рацион мясную пищу. Тушил, варил, запекал. Мне нравилось. Но вялость вернулась. Я почувствовал какую-то излишнюю тяжесть в области кишечника, которой, кстати, до эксперимента не ощущал.

Спустя 2 месяца, взвесив все за и против, и в который раз перечитав литературу , я принял окончательное решение стать вегетарианцем.

Почему я отказался от мяса?

Эксперименты экспериментами, но, в конечном итоге, главная причина моего перехода на вегетарианский режим питания заключается вот в чем.

У каждого живого организма существует водородный показатель pH среды (кислотно-щелочное равновесие). У человека pH среды организма колеблется в пределах 7,4 ± 0,15 . Исследователями доказано, что пища животного происхождения окисляет организм, а растительного – ощелачивает до 80%.

На сегодняшний день в научном мире известным фактом является то, что закисленную среду обожает любая патогенная микрофлора: вирусы, грибки, бактерии, в том числе онкологические клетки. Для них кислая среда – дом родной. В ней они развиваются и размножаются активнее кроликов в брачный период. В щелочной же среде они гибнут без права на возрождение.

Лично для меня это является неоспоримым доказательством того, что в щелочных свойствах продуктов питания заключено мое здоровье, и от них зависит моя жизнь. В то время как в кислых свойствах продуктов питания заключены болезни и смерть. Жестко, но это так. И что самое интересное, многие доктора об этом не знают и знать не хотят.

Предлагаю вам таблицу с перечнем некоторых продуктов с кислыми и щелочными свойствами, а также их водородных показателей. Невооруженным взглядом можно заметить существенную разницу.

«Кислые» продукты рН «Щелочные» продукты рН
Мясо 2,3 Кукурузное масло 8,4
Рыба 1,3 Оливковое масло 7,5
Яйца 2,4 Соевое масло 7,9
Молоко 1,9 Капуста 7,4
Белый хлеб 5,6 Мед 7,5
Сыр 5,9 Картофель 7,5
Черный чай, кофе 3,0 Хурма 7,9
Пиво 3,0 Проросшая пшеница 7,4
Щавель 2,3 Морковь 7,2
Лимон 2,3 Цветная капуста 7,1
Клюква 2,1 Свекла 7,0
Вода водопроводная 5,8 Дыня 7,4
Водка (100 г) 1,4 Арбуз 7,0

Крупы, мука грубого помола, злаки, грибы, фрукты, овощи, топинамбур не снижают pH среды организма.

В природе находится 80% всех продуктов со щелочными свойствами и всего 20% — с кислыми. Именно так мы и должны питаться для того, чтобы оставаться здоровыми — правило «80 на 20». И чем старше мы становимся, тем старательнее должны придерживаться этого правила. 80% рациона должна составлять растительная пища и 20% — пища животного происхождения.

  • В организме человека, в рационе которого преобладают "кислые" продукты, все биохимические и энергетические процессы протекают более напряженно. Это значит, что ускоряется появление сначала функциональных, а уже потом и патологических изменений. В составе пищи животного происхождения преобладают хлор, сера, фосфор и другие кислые минералы. В ней вообще нет органических кислот.
  • Чего нельзя сказать о растительной пище, в которой преобладают органические кислоты, а также калий, кальций, магний, кремний и другие щелочные элементы.

Стоит отметить, что органические кислоты, попадая в организм, расщепляются и образуют слабые кислоты. Реакция проходит с выделением углекислого газа и воды. А это способствует устранению отеков и образованию щелочей, которые приводят в норму pH крови. Организм оздоравливается.

Можно ли есть мясо вообще?

Конечно же, это не означает, что на мясные продукты питания нужно вводить полный запрет. Не все способны на это. Если хочется поесть мяса, то на 50-100 г надо съесть не менее, чем 150-200 г растительной пищи для того, чтобы нейтрализовать его негативное воздействие не организм.

Начиная с возраста 30 лет , необходимо начать постепенно уменьшать количество съедаемых мясных продуктов. Ну а с 50 лет — и вовсе от них отказаться. Это связано с тем, что с возрастом на каждые 10 лет pH среды организма постепенно уменьшается на 0,1 единицы. То есть к 50 годам pH будет составлять 6,91. У больного человека он будет еще ниже – на 0,5-1,0.

Я же решил не затягивать с этим и полностью отказался от мяса в свои 26 лет. Прошел месяц. Чувствую себя прекрасно. Правда, потерял около 2,5 кг веса – следствие чистки и уменьшения процентного содержания жира в организме (сейчас я вешу 68 кг). Тренировки проходят намного продуктивнее.

В скором времени я собираюсь заказать для себя спортивное питание для того, чтобы восполнить количество потребляемых белков в своем рационе. Я присмотрел для себя протеин на соевой основе (соевый изолят).

Есть один магазин в интернете, которому я доверяю намного больше, чем другим магазинам, продающим функциональное питание для спортсменов. Спортивное питание должно быть наивысшего качества. И я знаю, где такое продают...

Как только этот продукт будет у меня на руках, я сразу же вам отпишусь, друзья. Сделаю обзор покупки и расскажу, где я его купил. Дождитесь

Оформляйте подписку на новости блога, оставляйте лайки, комментируйте и, если этот пост был для вас полезен, поделитесь ним с друзьями в социальных сетях.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся