Полезные свойства листьев ежевики для организма. Польза ежевики при лечении болезней


Ежевика – это подрод растений, относящихся к роду рубус семейства Розовые. Родина этой культуры – Северная Америка: жители континента с незапамятных времен занимались сбором ее плодов и активно потребляли их в пищу. Тем не менее первые упоминания о культивации ежевики появились в американской научной периодике лишь в начале XIX века. Опытные садоводы объясняют это тем, что богатые урожаи, которые давали дикорастущие виды этого растения, долгое время полностью удовлетворяли потребности местного населения в его плодах.

Первые сорта ежевики были выведены в Америке в сороковых годах XIX века. К 1919 году под выращивание этого полукустарника было выделено более 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий США. Сегодня лидером по производству ежевики является Мексика. На территории Азии и Восточной Европы культивацией этого растения занимаются в основном садоводы-любители.

Плоды ежевики активно используют в кулинарии. Из них готовят сиропы, компоты, фруктовые салаты, джемы, кондитерские изделия, начинку для выпечки, плодовые вина, ликеры и наливки. Плоды, листья, стебли и корни ежевики используют в медицинских целях.

Ботаническое описание ежевики

Ежевика – неприхотливый полукустарник со стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим 160 см в длину. Цвет побегов варьируется от бледно-зеленого с сизоватым налетом до бордового. Стебли растения могут быть усыпаны мелкими острыми шипами.

Ежевичные листья состоят из трех-пяти небольших листочков, имеющих зазубренный край. Верхняя часть листовых пластинок ярко-зеленая, а нижняя – бледно-серая с зеленоватым оттенком, слегка опушенная. Цветет ежевика с мая до глубокой осени. Крупные белые цветки растения собраны в полузонтичные или кистевидные соцветия.

Плод ежевики – сросшаяся с цветоложем сборная костянка. Сладкие ягоды растения имеют красный или черный цвет и приятный фруктовый аромат. Урожайность ежевики достигает 10 тонн с каждого гектара насаждений.

Пищевая ценность ежевики и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г ежевики:

  • 1,483 г белков;
  • 0,416 г жиров;
  • 4,287 г углеводов;
  • 2,887 г клетчатки;
  • 87,911 г воды;
  • 1,953 г органических кислот;
  • 0,644 г золы;
  • 4,281 г сахаров (дисахаридов, моносахаридов);
  • 0,092 г жирных кислот омега-3;
  • 0,183 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г ежевики:

  • бета-каротин – 0,096 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 14,219 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 16,849 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,043 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 0,581 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 1,114 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,028 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,274 мг;
  • K, филлохинон – 19,604 мкг;
  • B9, фолаты – 24,062 мкг;
  • B4, холин – 8,424 мг.

Калорийность ежевики

В 100 г свежей или замороженной ежевики содержится 32,412 ккал. В среднем 1 плод этого растения весит 2 г. Таким образом, энергетическая ценность 1 ягоды составляет 0,648 ккал.

В 100 г ежевичного джема содержится 271,639 ккал, а в таком же количестве мармелада, приготовленного из плодов этого растения, – 394,106 ккал. Энергетическая ценность (в ккал на 100 г) сиропа из ежевики – 209,714, вина – 81,034, наливки – 181,063, ликера – 262,403.

Полезные элементы в составе ежевики

Макроэлементы в 100 г ежевики:

  • калий – 161,181 мг;
  • магний – 19,644 мг;
  • фосфор – 21,412 мг;
  • кальций – 28,291 мг;
  • натрий – 0,913 мг.

Микроэлементы в 100 г плодов ежевики:

  • марганец – 0,644 мг;
  • селен – 0,323 мкг;
  • цинк – 0,528 мг;
  • железо – 0,618 мг;
  • медь – 164,314 мкг.

Польза плодов ежевики

  • Ежевика богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами. При регулярном потреблении этих ягод снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма.
  • Сок, выжатый из свежих плодов, обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли.
  • Ежевика содержит вещества, приостанавливающие рост злокачественных опухолей у онкологических больных, снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • Ежевичный сок обладает противовоспалительными свойствами. Людям, страдающим от пневмонии, ОРВИ, простуды и воспалительных заболеваний суставов, полезно выпивать по стакану этого напитка в сутки.
  • В ежевике содержится целый комплекс соединений, повышающих секреторную активность органов пищеварительной системы.
  • Чай из сушеных плодов растения полезен людям, страдающим от бессонницы, неврозов, повышенной возбудимости. Вещества, присутствующие в этом напитке, помогают минимизировать разрушительное влияние стрессов на организм.
  • Плоды растения содержат фенольные соединения и иные вещества, укрепляющие сердечную мышцу, придающие дополнительную эластичность капиллярам и более крупным кровеносным сосудам, способствующие выведению из организма излишков холестерина. При регулярном их потреблении снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Полезные вещества, присутствующие в ежевике, устраняют сбои в работе мочеполовой системы, ускоряют процесс выздоровления при цистите.
  • Ежевичный сок содержит соединения, способствующие понижению артериального давления. Людям, страдающим гипертонией, полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
  • Хорошо вызревшие ягоды можно использовать в качестве слабительного средства. Неспелые плоды, напротив, обладают крепящими стул свойствами.
  • Пектины, присутствующие в ежевике, ускоряют выведение из организма радиоактивных соединений, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Чай из сушеных ягод ежевики обладает успокаивающими свойствами, ослабляет неприятную симптоматику климактерического синдрома.
  • При регулярном потреблении ежевики улучшается состав крови.
  • Свежие плоды растения обладают потогонными свойствами.
  • Сок, полученный из плодов ежевики, содержит вещества, положительно влияющие на работу женской репродуктивной системы, нормализующие цикл, ослабляющие симптоматику предменструального синдрома. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать по трети стакана этого напитка в день.
  • Антиоксидантные соединения, содержащиеся в ежевике, замедляют процессы старения в организме, препятствуют появлению ранних морщин.
  • Витамины и другие нутриенты, которые присутствуют в ежевичном соке, способствуют активизации деятельности мозга, улучшению памяти.
  • Регулярное потребление ежевики помогает улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.

Польза корней и листьев ежевики

  • Чай из листьев ежевики ускоряет метаболические процессы в организме. Для его приготовления необходимо заварить горсть растительного сырья литром кипятка и настоять 2–4 часа. Напиток можно пить без ограничений.
  • Отвар из стеблей и листьев ежевики помогает снизить концентрацию сахара в крови. Лицам, страдающим диабетом, полезно выпивать по стакану этого напитка в день. Для приготовления средства необходимо проварить чайную ложку измельченных стеблей и листьев растения в стакане воды в течение 12 минут, охладить и хорошо профильтровать через марлю.
  • Слабый отвар ежевичных листьев помогает при желудочных кровотечениях. Для его приготовления следует насыпать в полулитровую банку 1 ст. л. растительного сырья, наполнить ее кипятком и настоять 15–17 минут.
  • Насыщенный настой ежевичных листьев (2 ст. л. на стакан кипятка) используют для полосканий при тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Средство обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим от воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • В листьях ежевики содержатся фитонциды, обладающие регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Кашицу из перетертых листовых пластинок прикладывают к гноящимся, длительно не заживающим ранам, язвам на коже.
  • Отваром из веточек и корней ежевики лечат одышку.
  • Отвар ежевичных корней обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания и вред ежевики

  • Единственным противопоказанием к употреблению в пищу ежевики является индивидуальная непереносимость ее плодов. Людям, страдающим от аллергии на любые ягоды и фрукты, следует исключить ее из рациона.
  • При заболеваниях, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока, нежелательно выпивать больше 1 стакана ежевичного сока в день.
  • Злоупотребление ежевикой может привести к расстройству кишечника.

К сожалению, приходится констатировать, что официальная медицина не использует ежевику для лечения болезней, признавая за ней лишь высокие витаминные свойства. Медики говорят о ней как о полезном пищевом продукте и рекомендуют употреблять в профилактических целях. Хотя в ряде стран Европы ежевику активно применяют для лечения многих недугов. Так же активно ежевика используется в рецептах народных целителей.

Наш разговор сегодня пойдет не о любимых многими сладких ягодах. Мы поговорим с вами про листья ежевики полезные свойства которых успешно используются в народной медицине:

Чем полезны листья растения?

Не только темные сладкие ягоды этого многолетнего кустарника используют для лечения, но также корни и листья растения. Причем листья ежевики содержат очень много полезных, целебных веществ. Только собирать их нужно еще до цветения кустарника - ранней весной. В это время они наиболее полезны. Из этих молодых, нежных, только недавно проклюнувшихся листочков готовят целебные настои, отвары, применяют наружно.

Молодые листочки кустарника содержат большое количество галотанинов, эллагитанинов - веществ, обладающих вяжущими свойствами. Кроме этих веществ, в составе листьев обнаружены органические кислоты, в частности изолимонная, лимонная. Есть в них пентациклические флавоноиды, тритерпены, и, конечно же, разнообразные витамины.

Лекарственные настои, отвары, приготовленные из листьев, применяют в качестве вяжущих, потогонных, ранозаживляющих, закрепляющих средств. Их применяют при лечении простуды, для устранения воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, десен. С помощью листьев лечат воспаления верхних дыхательных путей, а также используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому настоем из листьев полощут рот, принимают для лечения поносов. Свежие молодые листочки мелко толкут, чтобы выделился сок, затем используют наружно для лечения лишаев, кожных язв, улучшения состояния при псориазе. Ну а корень ежевики используют для лечения водянки, так как он обладает мягкими мочегонными свойствами. Кстати, листья также можно использовать в качестве мочегонного средства.

Листики рекомендуется добавлять при заваривании обычного чая. С их помощью напиток не только обогатится витаминами, но устранит воспалительные явления в ротовой полости, окажет благотворное влияние на состояние желудка, кишечника.

Настой листьев и ягод применяют как успокаивающее нервы средство. Такой настой используют при истерии, неврозах, связанных с климаксом. Кроме того, настой используют при лечении проявлений атеросклероза, гипертонии.

Народная медицина использует ежевичные листья для избавления от катара кишок, даже очень застарелого. Для лечения готовят специальный напар из ежевичных листьев и сухих цветков календулы (2 х 1). Принимают это лекарство по 2-3 чашки на день.

Приготовление лечебных средств

Настой

Используют для лечения воспалений в том числе, полосканий полости рта при стоматитах, воспалении миндалин, ангинах. Для приготовления насыпьте 50 г сухих размолотых листочков в кастрюльку, залейте литром вскипевшей воды. Теперь чем-нибудь утеплите, оставьте кастрюльку, пока настой остынет. Перед употреблением процедите.

Наружно применяйте этот же настой наружно, делая из него примочки, компрессы при кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе, кожных язвах.

Отвар

Засыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 3 ст. л. сушеных листочков. Долейте туда же пол-литра кипятка, поварите при очень маленьком кипении около 10 мин. Потом снимите с огня, подождите, пусть остынет. Отвар процедите, пейте как витаминный напиток для укрепления иммунной системы.

Лечебные рецепты

Для успокоения нервной системы приготовьте растительный сбор: соедините вместе 20 г травы ясменника, 25 г молодых ежевичных листьев, 10 г травы чабреца, по 20 г пустырника и сушеницы (болотной). Эту смесь перемешайте, залейте 1 ст. л. 200 мл кипятка. Томите на водяной бане 10-15 мин. После чего лекарству нужно дать остыть, процедите, пейте по глотку весь день.

Для лечения диареи приготовьте настой: Насыпьте 1 ч. л. сушеных измельченных листьев в кружку, долейте туда же стакан кипятка. Чем-нибудь утеплите, подождите минут 10. Потом процедите, пейте по 3 чашки настоя на день.

Для лечения кожных повреждений, в том числе ранок, язв, следует прикладывать на поврежденную кожу мягкий лоскут чистой ткани, смоченной в настое или отваре. Можно использовать для этого и свежие, толченые листья.

Ежевика очень полезное, полное витаминов и других полезных веществ растение и она очень полезна для нашего здоровья. Ешьте с удовольствием ее сладкие ягоды, усиливайте защитные силы организма. А из её целебных листьев готовьте чаи, настои, отвары и будьте здоровы!

Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В листьях этого растения также заключена лечебная сила, которая на протяжении многих лет помогает народным врачевателям исцелять различные заболевания. И если вы желаете воспользоваться этим природным препаратом, тогда обязательно изучите полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. В лечебных целях может быть использовано как свежее, так и сухое сырье. Заготовку последнего можно проводить на протяжении круглого года, но наибольшую ценность представляют листочки, собранные весной.

Молодой ежевичный лист – это отличное сырье для приготовления целебных настоев и отваров

Немного о заготовке сырья

Как было сказано ранее, заготавливать желательно молодые листья ежевики, собранные ранней весной, но при этом их пластинка должна быть сформирована полностью. Сушат листочки в духовом шкафу при малой температуре, которая не должна превышать отметки +40°C.

В народе славится ежевичный чай, причем не только невероятным ароматом и восхитительным вкусом, но и своей лечебной мощью. Для того чтобы получить суррогат чая собранное сырье необходимо подвергнуть ферментации.

  1. Листочки раскладывают на деревянной доске тонким слоем и уплотняют скалкой. Такой прием позволяет добыть из листочков сок, чтобы те слиплись.
  2. Полученное спрессованное сырье складывают в кастрюлю, еще раз уплотняют, накрывают крышкой и оставляют на 3 суток.
  3. По истечении указанного времени листья должны почернеть, после чего их сушат в духовом шкафу.

Воздействие на организм

Листья ежевики имеют довольно богатый состав, который включает:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, среди которых лейкоантоцианиды и флавоноиды;
  • специфический спирт инозитол;
  • эфирные масла;

    На заметку! Именно эфирные масла наделяют ежевичный чай неповторимым ароматом!

  • минеральные вещества;
  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота.
Каким же образом все эти компоненты воздействуют на человеческий организм?

О пользе

Благодаря своему уникальному составу листья ежевики способны проявлять следующие полезные свойства:

  • противогнилостное;
  • хорошее вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Благодаря высокому проценту содержания витамина С, листья ежевики прекрасно справляются с дизентерией и отравлениями. Средства на их основе становятся полезными при язвенной болезни желудка, а вяжущее свойство становится особенно актуальным при поносе.

Кровоостанавливающие качества этого лечебного сырья позволяют применять его при желудочных и легочных кровотечениях, а ранозаживляющее действие помогает избавиться от гнойных ран, лишаев и вылечить экземы.

Это натуральное целебное средство способно помочь в лечении гастритов, гинекологических болезней, малокровия, лихорадки и ангины. Водный настой рекомендуется использовать для полосканий ротовой полости, в результате чего можно избавиться от кариеса, стоматита и заболеваний десен.

Кроме того, чай из листьев ежевики приводит в норму обмен веществ, а также помогает облегчить течение и способствует улучшению общего состояния при сахарном диабете. Это средство целесообразно применять при атеросклерозе и гипертонии, а при истерических состояниях и прочих нервных расстройствах оно помогает успокоиться.

О противопоказаниях

Препараты ежевичного листа как таковых противопоказаний не имеют. Но при этом не стоит превышать рекомендованную суточную дозу, так как это может привести к тошноте, рвоте и диарее. Хотя такие побочные эффекты возможны только в случае индивидуальной непереносимости ежевики.

Правила применения

Собирайте листья ежевики в период их наибольшей жизнедеятельности, соблюдайте правила их хранения и, таким образом, вы сможете на всю зиму обеспечить свою семью натуральным природным лекарственным средством. Пейте его как обычный чай, готовьте настои и отвары, а о том, как их использовать читайте далее.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Состав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества:

  • органические кислоты
  • соли минеральных веществ
  • витамины и пектиновые вещества
  • сахарозу и фруктозы
  • глюкозу и аминокислоты

Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи.

Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды. Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе. Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред.

Противопоказания к применению листьев ежевики

Народная медицина обозначила следующие противопоказания:

  • болезни почек
  • заболевания кишечника и желудка
  • аллергия на ягоду

В случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносит только пользу.

Когда собирать листья ежевики и как сушить для чая

Собирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой.

После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет.

Применение листье ежевики в народной медицине

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется:
ежевика 2 кг;
листья 200 гр.;
вода 1 л;
сахар 2 кг;
лимон

Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании.
Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.

Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.

Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.

Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой — 1 чайная ложка;
  • Ежевика свежая – 2 чайных ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар — по вкусу.

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

Чай из листьев ежевики и малины

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2-3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Чай от простуды

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Чай от расстройства желудка

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.

Рецепт №2

Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.

Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.



Противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.

Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.

Вместо заключения

Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок - это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.

Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.

Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.

Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.