Питание при пвт гепатита меню. Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда


Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат - цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов - 100/100/450 соответственно;
  3. Соли - не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету - стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень канцерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.


Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.

Что можно есть пациенту с гепатитом С

Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.

Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету - стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.

При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.

Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.

При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Полезное видео о гепатите С

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты Потребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени . В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.


При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару . Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.


При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.


На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Каждый человек в жизни сталкивался с диетами или ситуациями, когда ежедневный рацион должен быть кардинально пересмотрен. Как правило, подобная необходимость возникала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула или пищевом несварении. Но, мало кто знает, что правильное и грамотное меню – залог успешного излечения от гепатита С.

Но как взаимосвязано рационализированное меню и HCV? Подобрав верные продукты при гепатите С можно существенно облегчить функциональность печени, которая испытывает избыточные нагрузки под воздействием вируса. Данная тема чрезвычайно актуальна, так как питание занимает далеко не последнее место в нашей жизни, а для некоторых людей, отказаться от любимой, вредной пищи, крайне сложно.

Какие продукты можно при гепатите С

Так какие же продукты можно при гепатите С? Прежде всего, это ингредиенты, способные разгрузить деятельность клеток печени. К сожалению, большинство подобных продуктов не обладают высокой пищевой ценностью, поэтому перейти сразу на облегченное и диетическое меню не выйдет.

При HCV организм пациента переживает страшнейший удар, шок и стресс. Физическое состояние больного, как правило, истощенное или близится к этому. Если резко урезать суточное количество поступающих элементов, входящих в состав продуктов питания, можно довести пациента до крайне неблагоприятного состояния.

Конечно, исключение составляет жирная пища. Она не несет в себе никакой полезной нагрузки, и, как правило, лишь нарушает деятельность печени. Кроме того, жирные блюда являются источником углеводов и холестерина, которые крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Еще один момент – блюда. Не рекомендуется употреблять продукты для перекуса. В этот перечень входит фаст-фуд, полуфабрикаты и другая пища быстрого приготовления. Лучше потратить лишние полчаса на кухне и есть легкий салатик, который обладает аналогичной пищевой ценностью, но безвреден для человеческого организма.

Полезные продукты при гепатите С

На какие полезные продукты при гепатите С следует обратить внимание? Прежде всего, это должны быть ингредиенты растительного типа, которые можно отварить, потушить или запечь. Печеные продукты являются довольно спорным моментом, диетологи и гастроэнтерологи не исключают возможность потребления таких блюд, но рекомендуют не злоупотреблять ими.

В состав продуктов растительного происхождения входит клетчатка, именно тот элемент, который способствует созданию и выведению желчи. Кроме того, употребляя ингредиенты такого типа можно предотвратить атеросклероз, так как большая часть холестерина будет выведена из организма.

Одна из главных задач – максимально витаминизировать рацион. Соответственно, преобладающими элементами меню станут фрукты, овощи и плодово-ягодные культуры. Однако, употреблять можно далеко не все разновидности растительного мира.

Мясо. Сложно представить рацион человека без мясной продукции, но в данном случае, нужно быть максимально избирательным. Продукты данного типа должны быть нежирными, приготовленными на пару или запеченными. В таком случае, проблем с кишечником и печенью не возникнет.

Далеко не последнее место занимает молочная продукция. Кефир, ряженка и прочие другие нежирные разновидности содержащих молоко ингредиентов попросту необходимы для полноценного пищеварения.

Список продуктов при гепатите С

Но как же должен выглядеть список продуктов пациента при гепатите С? Прежде всего, он состоит из рекомендаций диетолога или гастроэнтеролога. Последнее слово всегда остается за лечащим специалистом.

Меню не должно быть однотонным, а исключительно разнообразным. Некоторые диетологи подбирают такой рацион, в котором два дня подряд не употребляются одинаковые продукты. Зачем это нужно?

Организм должен насыщаться питательными и важными элементами равномерно, определенный вид (к примеру, витамин C или D) не должен быть преобладающим. Все для того, чтобы поддерживать состояние организма в равновесии.

Лечащие специалисты подобрали список продуктов, основываясь на предпочтениях и пожеланиях пациентов. Сюда входят разнообразные компоненты, такие как помидоры, чеснок, морепродукты, дыня и т.д. Но можно ли есть все это при гепатите С? Рассмотрим!

Помидоры при гепатите С

Томаты – крайне спорный аспект. Практически каждый пациент задает вопрос лечащему специалисту, можно ли употреблять помидоры при гепатите С или нет? С чего столь высокая востребованность данного овоща?

В состав томатов входят компоненты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В целом, это не выдумка, но потребление помидоров должно быть нормированным.

Так можно ли есть помидоры при гепатите С или нет? В чистом виде, допускает употреблять не более одного томата в день. Рекомендуется сочетать его с листьями салата или другими овощами.

Томаты стабилизируют функции печени, в определенной мере способствуют желчеобразованию и выведению. Также в состав помидоров входит витамин C. Но, потреблять сей овощ в избыточном виде не рекомендуется.

Чеснок при гепатите С

В отличие от помидоров, чеснок при гепатите С рекомендованный и желанный гость на столе пациента. Почему он стал столь востребованным? Этому послужило несколько причин:

  1. Чеснок способствует формированию иммунитета, следовательно, он позволяет организму проявлять повышенную устойчивость к воздействию вируса.
  2. Оказывает поддержку многим жизненно-важным органам. Если употреблять в день не меньше одного зубчика чеснока, можно заметить, что сердце, почки и печень станут работать лучше.
  3. Способствует уничтожению вирусологических тел в организме. Чеснок не способен привести к гибели РНК-частиц, но может подавить или замедлить их развитие.
  4. Нормализуется свертываемость крови. Как правило, у пациентов с гепатитом С присутствуют гемофилические симптомы.
  5. Помогает печени. Частично снижает нагрузка с желчегонного органа, замедляется процесс развития цирроза, фиброза и прочих патологических процессов.
  6. Стабилизуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Это актуальная проблема у пациентов с HCV.

Как можно заметить, употребление чеснока способствует сохранению мягких тканей органа-фильтра, что является незаменимым преимуществом при гепатите С.

Огурцы при гепатите С

Данный овощ на 80% состоит из воды, и на оставшиеся 20% — из клетчатки. Следовательно, нанести вред организму человека он не способен. Безусловно, потреблять огурцы нужно в нормированном количестве, но для легких перекусов это идеальное решение.

Ежедневное употребление огурцов поспособствует стабильному мочеобразованию, соответственно, в организме пациента с HCV не будет происходить застой веществ. Некоторые диетологи предполагают, что огурцы помогают очистить кишечник, но данное утверждение осталось на уровне предположений.

Арбуз при гепатите С

Невозможно представить более полезную ягоду, чем арбуз. В летний сезон он желанный гость на любом столе, но мало кто знает о пользе, которую способен принести арбуз при гепатите С.

Стоит начать с очищающих свойств ягоды. Зачастую, арбуз назначают людям, страдающим застоем вредных и шлаковых веществ. Действие ягоды сравнимо с сорбентами, которые выводят вместе с калом и уриной все посторонний компоненты.

Второе непосредственное преимущество арбуза – богатый запас витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины B, C, D, а также большинство компонентов, способствующих стабильному процессу пищеварения. Но самая главная польза арбуза заключается в его воздействии на печень.

Ягода состоит преимущественно из воды, но также, в ней присутствует клетчатка, абсорбирующая вредоносные элементы из печени. Соответственно, это помогает органу-фильтру, ведь арбуз частично выполняет его функции. Кроме того, ягода очень сытная, и не обладает калорийностью, поэтому его можно употреблять на ужин или в качестве дневного перекуса.

Еще несколько фактов про арбуз:

  • ягода очищает желчные каналы и способствует стабильному прохождению желчи;
  • плод позволяет снизить интоксикационное воздействие сильнодействующих лекарств;
  • потребляя арбуз в ежедневном порядке можно снизить риск возникновения жировой инфильтрации желчегонного органа.

Нормированное количество ягоды в сутки – 300-400 грамм.

Бананы при гепатите С

Бананы, как и томат, являются весьма спорным моментом. Дело заключается в том, что фрукты слишком тяжелы для пищеварительного тракта и врачи не уверены, стоит ли употреблять бананы при гепатите С.

В целом, для небольшого перекуса данные фрукты подходят идеально, так как обладают высокой пищевой ценностью. Однако присутствует и отрицательный момент – бананы калорийны, а значит, теоретически противопоказаны при гепатите С.

Диетологи пришли к компромиссному решению и все же включили плод в диетическую программу. Но, употреблять банан при HCV можно не чаще чем раз в три дня, буквально по одной штуке.

Яблоки при гепатите С

В отличие от бананов, яблоки при гепатите С не просто желательно употреблять, а необходимо в обязательном порядке добавить в рацион. И вот почему:


Яблоки можно употреблять в различном виде. В обычном виде, в качестве сока или запечь в духовке. Но, нормой на день является 150-400 грамм яблок или 200 мл сока.

Какую рыбу можно при гепатите С

Любителям мясной продукции придется несладко, ведь большинство сортов этого вида будут под прямым запретом. Как правило, мясо слишком тяжело для усвоения, а также обладает высокой калорийностью, что является прямым противопоказанием при HCV.

Но какую альтернативу рассмотреть на этот план? Морепродукты! Большинство представителей морского мира являются настоящими кладезями полезных компонентов, необходимых пациентам с HCV. Но какую именно рыбу можно при гепатите С?

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на обезжиренные сорта. Хек или минтай идеально подойдут для этих целей. Но, важно помнить, что рыбу нужно употреблять исключительно в варенном или запеченном виде, сырую или жареную ее есть нельзя.

Что касается красных сортов рыбы, то отсюда можно взять форель. Она обладает огромным количеством фосфора и микроэлементов, а также превосходно усваивается в организме.

В качестве альтернативны рыбной продукции можно рассмотреть другие морепродукты. К примеру – креветки. Нельзя сказать, что они обладают высокой пищевой ценностью, так как относятся к диетическим продуктам. Но, количество полезных веществ просто поражает!

Можно ли лук при гепатите С

Употреблять лук можно только в вареном или пропаренном виде. К примеру, в составе супа или иного аналогичного блюда. Практически все агрессивные компонент вывариваются и улетучиваются, поэтому лук будет безвреден. Поэтому, на вопрос, можно ли лук при гепатите С, диетолог может ответить отказом или выписать особые рекомендации на этот счет.

Куркума при гепатите С

Что касается пряностей, то в данном случае пациенту с гепатитом С придется себя существенно ограничивать. Большинство подобных компонентов обладают раздражающим кишечник свойством, поэтому не может употребляться больным, у которого проблемы с печенью. Но, куркума при гепатите С рекомендуется всеми диетологами и специалистами. Почему?

Суть заключается в том, что пряность обладает важными для печени свойствами, что способствует улучшению ее работоспособности и функциональности. Благодаря следующим критериям, куркума назначается для больных HCV:

  • Нормализует липидный обмен. Таким образом, можно предотвратить возникновение цирроза или стеатоза. Если липидный обмен протекает без нарушений, избыточные жиры будут выводиться из организма или попросту растворятся, не обволакивая печень. Данное свойство крайне полезно.
  • Способствует естественной регенерации печени. Второй критерий, который ставит куркуму обязательной в рационе пряностью. При гепатите С сложно подобрать натуральные компоненты, которые будут способствовать восстановлению гепатоцитов. Куркума относится к таким.
  • Антиканцерогенное действие. Пряность предотвращает развитие онкологического поражения и снижает шанс возникновения рака на 60%.
  • Способствует выведению из организма опасных веществ, вызывающих застой желчи.

Куркума обладает многими полезными свойствами, поэтому при HCV ее стоит употреблять однозначно! Достаточно добавлять пряность для вкуса в блюда, чтобы обеспечить печени снижение нагрузки.

Лимон при гепатите С

Вернемся к фруктам, а конкретнее к известнейшему представителю цитрусовых культур – лимону. Он обходит все известные правила, ведь лимон при гепатите С разрешено потреблять в неограниченном количестве.

Суть заключается в том, что фрукт обогащен витамином С, иначе говоря, аскорбиновой кислотой, дефицит которой наблюдается при HCV. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует естественной регенерации гепатоцитов – клеток печени.

Как и многие другие продукты в этом перечне, лимон выводит из организма токсины, а если точнее – расщепляет их. Кроме того, хоть и незначительно, но цитрусовый плод обладает канцерогенным действием, что также немаловажно при гепатите С.

Дыня при гепатите С

Как выяснилось ранее, арбуз очень полезен и даже незаменим пациентам с HCV. Оказывает ли дыня при гепатите С аналогичное воздействие?

Диетологи склоняются к мнению, что дыня, в сравнении с зеленой ягодой, даже более полезна для пациентов с вирусологической патологией. Стоит начать с того, что плод обладает огромной пищевой ценностью, достаточно 300 грамм дыни, чтобы подавить чувство голода и запустить работу кишечника.

Кроме всего, плод обладает множественными полезными свойствами, такими как:

  • Способствует очищению малых кровеносных сосудов в печени, что является прямым предотвращением фиброза.
  • Уменьшает печень в размерах. Как правило, орган-фильтр начинает увеличиваться из-за избытка желчи, а также иных вредоносных веществ. Дыня способствует их выведению.
  • Помогает очистить мочеиспускательный тракт. Зачастую, после масштабного поражения печени, воспалительная реакция переходит на почки, что приводит к поражению парных органов и мочеиспускательного канала. Плод обладает противовоспалительным и абсорбирующим действием, поэтому помогает предотвратить развитие подобной ситуации.

Но, с дыней стоит быть внимательным и осторожным. Во-первых, плод должен быть свежим и сладким, без привкуса гнили. Испорченная дыня вызовет интоксикацию у пациента, что в итоге может обернуться полноценным отравлением. Кроме того, употреблять можно только мякоть плода, область возле корочки, характерного зеленого цвета, категорически нельзя кушать, так как в ней содержаться вредные вещества!

Молоко при гепатите С можно ли

Невозможно представить диетическое меню без молочных продуктов. Молоко при гепатите С можно ли употреблять его? К сожалению, тут все не так просто.

В чистом виде, лактоза не рекомендуется к употреблению, особенно с высоким процентом жирности. Ослабленный желудок может не принять настолько тяжкую пищу, что приведет к расстройству органа. Также следует избегать высокопроцентной сметаны, йогуртов и прочих продуктов, обладающих высокой жирностью.

В противопоставление этому диетологи настоятельно рекомендуют низкопроцентную ряженку и кефир, так как он способствует полноценному процесс пищеварения. Кроме того, йогурты дозволяются, но обезжиренные или с малой долей жирности.

Рацион пациента с HCV должен быть сбалансирован и грамотно построен. Нельзя делать так, чтобы определенный продукт или вид ингредиентов был преобладающим над остальными. Все должно быть равномерно.

Согласно последним исследованиям на данную тему, если употреблять длительное время один и тот же продукт, может начаться обратная реакция, которая нанесет вред организму. Компоненты, содержащиеся, к примеру, в молоке, станут преобладать над остальными составляющими микрофлоры человека, что приведет к дисбалансу веществ.

Полезные продукты для печени при гепатите С

Соответственно, в рационе пациента должны присутствовать ингредиенты, оказывающие благоприятное воздействие не столько на печень, сколько на ее текущее состояние. Как правило, если в меню присутствуют подобные продукты, функциональность органа не будет нарушена, и он сможет в дальнейшем продолжать работоспособность без отклонений.

Но какие именно полезные продукты для печени при гепатите С стоит употреблять? Диетологи составили актуальный на сегодняшний день перечень ингредиентов, которые находятся в свободном доступе для каждого человека:

  • Творог. Обладает несомненными преимуществами перед остальной молочной продукцией. В результате приготовления, он не теряет своих полезных свойств, но обладает низкой жирностью. В состав творога входят компоненты, стимулирующие восстановление гепатоцитов, а также укрепляющие мягкие ткани органа.
  • Печень трески. Нельзя представить более полезный продукт для органа-фильтра, чем этот. Тресковая печень содержит микроэлементы сродни человеческим, и обогащает желчегонный орган. Согласно установленному факту, ежедневное употребление печени трески, в размере 50 грамм, позволит предотвратить цирроз и онкологию.
  • Оливковое масло. Не самый ожидаемый продукт в данном перечне, однако, обладающий массой полезных свойств. Если имеется возможность, лечащие специалисты рекомендуют перейти полностью на оливковое масло, заменив им растительное. Во-первых, данный ингредиент содержит минимум жирности и не оказывает тяжкого воздействия на кишечник. Во-вторых, в древности, оливковое масло использовали для лечения патологий печени, что было неоднократно подтверждено современниками.
  • Зеленый чай. Относится к допустимым напиткам. Обладает очищающим свойством, помогает убрать лишний вес и жир с органа.
  • Свекла. Крайне полезный овощ, способствующий полноценному обмену веществ. Кроме того, помогает формироваться и усваиваться белкам, что, непременно, поспособствует восстановлению мягких тканей органа.

Все продукты были подобраны и одобрены лучшими диетологами, не только отечественными, но и зарубежными.

Продукты запрещенные при гепатите С

Соответственно, если есть перечень разрешенных ингредиентов, всегда будет противоположная сторона – продукты, запрещенные при гепатите C. Ограничения на конкретные компоненты или блюда вводятся для того, чтобы максимально обезопасить человека и снизить нагрузку на желчегонный орган.

В целом, в пищу не стоит употреблять следующие продукты:

  • Жирные или жареные блюда. Слишком тяжелы для пищеварительного тракта, способствуют застою печени.
  • Свежий хлеб. Он также трудноусвояемый, может привести к запору или нерегулярному стулу.
  • Спиртосодержащие напитки. Категорический запрет. Приводят к разрушению клеток печени.
  • Кондитерская продукция. Как и свежий хлеб, слишком трудно переваривается, приводит к перегрузке печени.
  • Копченая и вяленая продукция. Может привести к серьезному застою желчи.
  • Категорически запрещается употреблять блюда, жаренные на растительном масле. В процессе приготовления в продуктах начинают образовываться опасные соединения, которые являются потенциальным канцерогенами.

Лечебное питание при гепатите основано на максимальном снижении нагрузки на печень. К сожалению, это заболевание плохо подвергается лечению, а последствия его разрушительны – вплоть до цирроза. Поэтому диету при гепатите печени нельзя соблюдать лишь от случая к случаю, во время серьезных обострений болезни. Придерживаться щадящего характера питания с множеством ограничений придется на протяжении длительного времени, и даже после полного излечения.



Щадящая диета при остром гепатите с меню

Диету при остром гепатите, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых обострении заболевания назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Во время диеты при гепатите питание должно содержать физиологическую норму жира до 70-80 г. Если диспепсический синдром резко выражен, то необходимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты - 2170-2400 ккал.

При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

Холодные блюда для больных гепатитом исключены, пищу принимают только в теплом виде.

Супы . Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

Блюда из рыбы . Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

Молочные продукты . Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

Блюда из овощей . Овощи назначают в сыром протертом виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб только белый, подсушенный.

Соки . Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Соль . Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диетические блюда при гепатите выбирают с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

Переход на основной щадящей диеты при остром гепатите осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют 50 в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

Хлеб и хлебобулочные изделия . высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

Супы . На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

Блюда из мяса и птицы . Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

Блюда из рыбы . Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

Блюда и гарниры из круп . Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

Блюда из яиц . Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости - диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки . Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

Соусы . Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

Жиры . Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

Ниже представлено примерное меню диета при гепатите острого характера.

Примерное однодневное меню основного варианта стандартной диеты приведено в таблице:

Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет из яичных белков паровой 70/7 6,2 6,1 1,8
Каша гречневая молочная 190/5 9,1 8,4 35,0
Чай с лимоном 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Творог свежеприготовленный 100 13,8 11,1 8,8
Обед
Суп-пюре из овсяной крупы с кабачками вегетарианский 250 4,1 5,6 13,0
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе 100/25 18,7 13,0 24,8
Компот из свежих яблок протертый 200 0,2 4,6 -
Полдник
Яйцо всмятку (одно яйцо) 40 5,0 4,6 -
Яблоко печеное 145 0,7 0,7 22,2
Отвар шиповника 20 0,6 - 22,0
Ужин
Суфле из отварной рыбы 105/5 18,7 9,2 5,0
Пюре морковное 15/5 2,2 3,7 12,1
Чай с медом 200/30 0,4 - 24,1
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 74,7
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 20 1,0 14,5 0,2
ИТОГО 97,0 89,6 294,1

Диетические блюда для больных хроническим гепатитом

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать определенный режим питания. Диета при хроническом гепатите печени подразумевает прием пищи в строго определенные часы. Необходимо избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

Питание при хроническом гепатите исключает: , пряности, копчености, острые блюда, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты - 2260-2490 ккал.

При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

В период ремиссии заболевания разрешают фруктовые, молочные, а также ; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир - как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости - яичные белковые омлеты.

Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице «Наименование продуктов и блюд для больных хроническим гематитом»:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый 150 4,7 7,3 3,7
Каша овсяная молочная 250 10,2 14,8 44,7
Чай с молоком 200 1,4 1,6 2,3
II завтрак
Яблоко 100 0,4 - 11,3
Обед
Суп из сборных овощей 500 4,1 6,5 6,0
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане 110 17,8 17,8 25,5
Морковь тушеная 150 2,1 4,3 11,2
Кисель из виноградного сока 200 0,2 - 26,4
Полдник
Сок фруктовый 100 0,5 - 11,7
Сухарики пшеничные (из дневной нормы хлеба) 30 - - -
Ужин
Салат из моркови и яблок 120 1,5 4,0 9,4
Рыба отварная (треска) 100 20,6 4,8 1,2
Пюре картофельное 150 3,7 5,7 28,5
Чай 200 - - -
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный 150 11,4 1,3 74,5
Хлеб ржаной 150 8,4 1,6 64,9
Сахар 40 - - 39,9
Масло сливочное 10 0,1 8,2 0,1
ИТОГО 92,6 84,2 369,4

Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.

Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени . Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.

Основные принципы диеты при гепатите С

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить . Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5 .

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать . Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);

Маринады и соленья;

Консервы (рыбные и мясные);

Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

Наваристые бульоны;

Овощи (бобовые, редька и редис);

Фрукты (лимоны и апельсины, киви);

Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

Яичницы, отварные яйца;

Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

Газированные напитки, чаи, кофе.

Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!

Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

Легкие масла (сливочное и растительное);

Супы овощные, молочные;

Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

Отварная курица и цыпленок;

Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

Белковый омлет;

Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;

Травяные настои и зеленый чай;

Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

Советы по выбору и приготовлению продуктов

Каши можно варить на молоке и воде;

Обязательно ввести в рацион творог;

Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

Продолжительность диетического питания при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

Примерное меню диеты при гепатите С

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

Завтрак.

Тефтели из нежирного мяса, паровые;

Манная жидкая каша;

Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

Творог, заправленный сметаной и медом;

Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

Пшенная каша с паровыми котлетами;

Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

Гречка со сливочным маслом или молоком.

Второй завтрак.

Сухофрукты;

Яблоко, банан;

Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

Печеные яблоки;

Творог, компот.

Обед.

Овощной супчик;

Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

Фрикадельки куриные на пару, рис;

Мясной рулет;

Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

Овощной суп с вермишелью;

Морковный суп-пюре с мясом;

Рисовый суп на картофельном бульоне;

Молочный суп с вермишелью;

Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

Постный борщ, манный пудинг;

Фруктовый кисель.

Полдник.

Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

Чай с шиповником;

Сухофрукты с минеральной водой;

Зеленый чай с галетами.

Ужин.

Свекольная котлета со сметаной;

Рыба, отваренная на овощном бульоне;

Картофельное пюре;

Рисовая молочная каша;

Сырники запеченные несладкие;

Спагетти с пресным сыром;

Тушеная свекла с яблоками;

Паровые рыбные котлеты;

Запеканка из моркови и творога;

Рагу из картофеля и цветной капусты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

Важные моменты диеты при гепатите С

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

Продукты питания готовят следующим образом:

Измельчают;

Протирают;

Варят в воде;

Запекают;

Готовят в пароварке.

Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

Рацион должен включать в себя:

100 г белков;

100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

450 г углеводов;

Не более 10 г соли.

Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи

Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.