Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Список. Что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть


Когда нужно похудеть быстро, большинство людей склонны бросаться в крайности и соблюдать жесткие диеты. На них удается добиться результата, но он не стойкий, и потерянные килограммы возвращаются в короткие сроки. Чтобы сбросить вес, достаточно исключить лишь некоторые продукты. Также сбросить лишний вес поможет правильное питание: дробное и с соблюдением питьевого режима. Эти простые советы помогут ускорить обмен веществ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Похудеть быстро поможет соблюдение следующих правил:

  1. 1. Пить не менее 0,4 мг чистой воды на каждый килограмм желаемого веса. Чай, кофе, соки, морсы не входят в это количество, от них лучше отказаться, за исключением травяных настоев и зеленого чая.
  2. 2. Есть не менее 5-6 раз в день в одинаковое время. Порции должны быть маленькие, это очень важно с физиологической точки зрения: пищеварительная система сможет быстро переваривать малое количество пищи, а желудок уменьшится в размерах, что поможет быстро похудеть в животе.
  3. 3. Углеводную пищу употреблять в первой половине дня, после обеда есть только белки и зеленые овощи.
  4. 4. Фрукты и овощи употреблять сырыми, остальные продукты готовить с помощью варки, тушения, гриля и пара.
  5. 5. Учитывать необходимое для похудения количество КБЖУ, высчитанное индивидуально при составлении меню.
  6. 6. Вести пищевой дневник, многим это помогает контролировать свои случайные перекусы.
  7. 7. Планировать похудение в максимально комфортный период времени, чтобы стрессы не привели к срывам.

Одним из самых важных факторов, определяющих успех похудения, считается правильный настрой. Себе надо четко объяснить, почему нельзя употреблять те или иные продукты и какая польза от этого будет организму и фигуре.

Продукты с отрицательной калорийностью - что есть для похудения?

Какие продукты нельзя есть

Чтобы сбросить вес в максимально короткие сроки, следует полностью исключить из рациона список продуктов, представленный в таблице:

Продукт Причины, по которым от него нужно отказаться Продукты для замены
Изделия из белой муки высшего сорта Для получения белой муки используют такую технологию переработки зерен, при которой в конечном продукте практически не остается клетчатки и полезных веществ. На выходе получаются углеводы, которые откладываются на талии, бедрах и ногах. Все мучные изделия очень калорийны, чтобы израсходовать полученную от них энергию, необходимо быть активным физически. Мучное, для приготовления которого использовались дрожжи, еще опаснее - они нарушают здоровую микрофлору органов пищеварительной системы и негативно влияют на переваривание всей пищи. Именно потому, что такая выпечка проблематично усваивается и надолго остается загнивать в кишечнике, ощущается сытость, но появляется вздутие и проблемы со стулом Бездрожжевые изделия из овсяной, рисовой, нутовой муки, глютена, отрубей и кукурузного крахмала
Кондитерские изделия В их состав входят рафинированные жиры, химические компоненты для усиления вкуса и много сахара - это все способствует набору лишнего веса. Кондитерские изделия очень калорийны, но углеводы, содержащиеся в них - быстрые, поэтому голод после них наступает спустя короткое время. Они вредны, потому что провоцируют резкие выбросы инсулина в кровь, нарушают обменные процессы и микрофлору кишечника. Одна из главных опасностей - сладости вызывают пищевую зависимость и многие люди склонны использовать их в качестве источника удовольствия в стрессовых ситуациях Разрешенные фрукты и, дозировано, сухофрукты и правильные десерты из них
Сахар, фруктоза и мед Сахар - первый "враг" стройного тела. Он очень калориен и вызывает пищевую зависимость, но главное - чрезмерное его употребление нарушает обменные процессы и способствует появлению многих болезней. Проведены множество исследований, которые утверждают, что главная причина ожирения современных людей во всем мире - употребление сладких и других продуктов, в состав которых входит сахар. Ошибочно мнение, что употребление фруктозы в порошке является альтернативой сахару при похудении. Она иначе усваивается организмом и подходит людям с сахарным диабетом, но, будучи более концентрированной и не менее калорийной, чем сахар, для рациона людей, желающих похудеть, не подходит. Мед в умеренных количествах считается очень полезным продуктом и подходит для употребления худеющими в первой половине дня при соблюдении правильного питания и длительного неспешного похудения. Но для быстрой потери веса от него лучше отказаться Натуральные сахарозаменители - стевия, сорбит
Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы Состав этих продуктов оставляет желать лучшего: в майонезе, даже "легком", очень много жира. Согласно прогрессивным исследованиям, именно жир является главной причиной набора лишнего веса, будучи больше чем в 2 раза калорийнее углеводов и входя в состав почти всех вредных продуктов. Кроме того, в кетчупах слишком большое количество сахара и крахмала. А общей чертой всех магазинных соусов считается обилие вредных химических элементов (усилителей вкуса, консервантов), которые пагубно сказываются на здоровье и обменных процессах Соусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, йогурта, растительные масла холодного отжима в малых количествах, лимонный сок
Колбасы, сосиски, копчености Состав колбас и сосисок, даже дорогих, оставляет желать лучшего. Производитель использует сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты. Кроме того, такие продукты содержат много вредных жиров, провоцирующих отложение холестерина на стенках сосудов Мясные блюда
Жирные сорта мяса, сало Жиры животного происхождения провоцируют набор лишнего веса и содержат много холестерина, вредного для сердечно-сосудистой системы Птица, кролик, постная говядина
Магазинные соки, сладкие напитки В них содержится большое количество сахара и вредных веществ. Напитки содержат много калорий, вызывают пищевую зависимость, провоцируют сильный аппетит, содержат множество вредных химических добавок и усилителей вкуса Лимонная вода, чай с лимоном, имбирем, ягодами, облепихой, травяные настои
Творожки и глазированные сырки На этикетке некоторых творожков производители указывают жирность 0%. Для изготовления этого десерта действительно используется обезжиренный творог, но кроме него в составе есть сахар и вредные химические вещества Натуральный творог со стевией, ягодами и фруктами
Магазинные мюсли и завтраки быстрого приготовления, батончики из овсянки и сухофруктов из категории "Фитнес" Овсяные хлопья, используемые для мюсли и батончиков, проходят такую обработку, после которой в конечном продукте практически не содержится клетчатки и полезных веществ. Добавки в виде хлопьев, кукурузных и рисовых шариков, цукатов - это кондитерские изделия с сахаром и вредными компонентами Овсяная каша с фруктами и сухофруктами, энергетические батончики, приготовленные в домашних условиях
Магазинные сладкие йогурты с наполнителями Даже если на упаковке указывается жирность 0%, большинство производителей для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар и усилители вкуса, что влияет на калорийность и уменьшение полезных свойств. Вместо ожидаемой нормализации микрофлоры кишечника, сахар в составе продукта нарушает ее Натуральные йогурты, несладкий кефир. Если добавить в напиток стевию и отруби, то получится отличный аналог йогурта со злаками
Твердые сыры, плавленые сырки В твердых сырах содержится очень много животного жира, а для изготовления плавленых используют некачественные промышленные отходы и вредные добавки Нежирные сыры: адыгейский, брынза, самодельный из творога
Жирные молочные продукты Их не рекомендуется употреблять из-за обилия жиров, негативно сказывающихся на здоровье сосудов, поджелудочной железы, печени Нежирные молочные продукты
Полуфабрикаты Сомнительный состав и высокая калорийность определяют минимальное количество полезных свойств таких продуктов Блюда из мяса и рыбы собственного приготовления
Фастфуд Очень высокая калорийность, процент жира, наличие мучных продуктов, магазинных соусов и некачественного мяса в составе бургеров, шаурмы, хот-догов делают такую еду очень вредной Здоровые бутерброды из мяса, нежирного сыра, цельнозернового хлеба или злаковых хлебов
Консервация, соленое и маринованное Овощи, поддавшиеся воздействию температурой и солевым раствором, пользы не приносят, а на работе поджелудочной железы и других органов сказываются негативно. Это приводит к нарушению обмена веществ и отечности Квашеная капуста, свежие овощи
Соленая, вяленая, сушеная рыба Такие варианты рыбы не полезны, а чрезмерное употребление соли ведет к задержке воды в организме и различным заболеваниям. Часто эти продукты съедаются под пиво, оно тоже представляет собой пустые калории и провоцирует аппетит Рыба и морепродукты, приготовленные щадящими способами
Сладкие фрукты и цукаты Они имеют высокую энергетическую ценность и при диете, которая предусматривает подсчет калорий, могут брать на себя значительное количество дневного калоража. При правильном питании сладкие фрукты разрешается употреблять в первой половине дня и заменять ими десерты. Цукаты готовятся с большим количеством сахарного сиропа, поэтому они приравниваются по своей вредности к конфетам Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки
Картофель и шлифованный рис Большое количество крахмала в этих продуктах способствует набору лишнего веса. Полезных и необходимых микроэлементов в них мало, а калорий много Более полезные гарниры: тушеные и паровые овощи, чечевица, нут, бурый рис
Соль Эта добавка не содержит калорий, но способствует задержанию воды в организме, за счет чего вес становится больше. Кроме того, соль опасна для состояния многих органов: костей, хрящей, выделительной и сердечно-сосудистой систем Можно ничем мне заменять, просто отказаться от ее употребления
Алкоголь Спиртные напитки не приносят никакой пользы, приводят к отмиранию клеток мозга, обезвоживанию и замедлению обменных процессов Здоровые напитки: чай, кефир, вода
Закуски к пиву: чипсы, сухарики, соленые орешки Они крайне вредны, содержат много усилителей вкуса и вызывают пищевую зависимость Сухарики из ржаного хлеба, орешки без добавок.

Что есть обязательно

Продуты, употребление которых помогает убрать лишние килограммы за короткий промежуток времени:

  1. 1. Лимоны и грейпфруты - в их составе вещества, которые участвуют в расщеплении жиров и помогают уменьшить аппетит.
  2. 2. Клетчатка - насыщает и выводит из организма токсины. Можно употреблять ее в виде сырой растительной пищи, злаков, не прошедших обработку, орехов и семечек.
  3. 3. Фрукты и ягоды как источник энергии и полезных натуральных сахаров.
  4. 4. Кисломолочные продукты низкой жирности полезны для микрофлоры желудка.
  5. 5. Белковую пищу как животного, так и растительного происхождения. Особенно актуально это для мужчин, потому что генетически процент мышечной массы у них больше. Все белки имеют минимальный гликемический индекс, что указывает на их медленную усвояемость. А значит, они надолго насыщают. Есть их можно практически неограниченно, пока не голод не утолится полностью.
  6. 6. Полезные жиры - в отличие от вредных, они ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи, волос, зрения. "Рекордсмены" по содержанию Омега-кислот: продукты льна, авокадо, орехи, жирная рыба.

За неделю рациона с правильным подбором продуктов и грамотно составленным режимом удается потерять до 3-4 кг, а уже спустя месяц потеря веса может составить до 8 кг. Усилить эффект получится кардионагрузками и дыхательной гимнастикой. Преимущество питания по таким правилам состоит не только в том, что оно помогает стать стройнее и оздоровиться, но и в том, что его легко соблюдать.

Несмотря на то что отменить запреты на еду необходимо, мы должны признать, что потребление слишком большого количества «пустых» калорий пагубно отражается на здоровье. Определение продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таково – «чистое удовольствие/никакой пользы». Но хорошая новость состоит в том, что между отменой запретов на еду и ограничением потребления «вкусняшек» необходимо сохранять баланс. Разберемся, какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть.

Многие современные продукты питания подверглись такой обработке и содержат такое количество консервантов, что их вряд ли уже можно считать пищей, это скорее синтетические продукты, признанные годными к употреблению.

Вам не требуется составлять идеальный рацион. Вы должны разумно подойти к изменению системы питания, чтобы не нанести вред своему здоровью или талии. Снова проведем аналогию с автомобилем. Если подвергшиеся обработке продукты низкого
качества, например печенье, чипсы и даже белый хлеб, составляют 10-15% от общего количества вашего «топлива», то ваша «машина» будет функционировать достаточно хорошо. Например, в течение дня вы можете съесть одно большое печенье с шоколадной крошкой, в котором содержится 250 ккал. Но если процент «тяжелой» пищи увеличивается, то ваши силы идут на убыль, а самочувствие ухудшается!

Что ж, если вы будете следовать рекомендациям, не забывая о шести основных элементах правильного питания и здорового образа жизни, вы несомненно увеличите скорость своего обмена веществ и быстрее избавитесь от лишних килограммов. Однако существуют продукты, чрезмерное употребление которых способно вывести ваш «двигатель» из строя.

№ 1 – сахар
Сахар приятен на вкус и вреден для здоровья. Будь то сахароза, фруктоза, лактоза, нерафинированный, кондитерский или «натуральный» сахар… для вашего организма все едино – это сахар. Вашему мозгу нужен постоянный приток глюкозы, но это
не значит, что нужно поглощать сахар в чистом виде. Наш организм великолепно превращает любую еду в сахар, обеспечивая для мозга богатые запасы глюкозы. На самом деле сахар-рафинад вошел в наш рацион только в середине XVIII века.

Пагубный эффект от взаимодействия избыточного количества сахара и белка можно сравнить с действием на наш организм свободных радикалов, о вреде которых мы уже наслышаны. Чрезмерное употребление сахара ускоряет процесс старения, снижает иммунитет, стимулирует увеличение веса и повышает риск возникновения таких заболеваний, как диабет.

Конечно, это не значит, что вам навсегда придется вычеркнуть из своего рациона все сладкие продукты. Но весьма желательно, чтобы вы проявляли умеренность в употреблении продуктов и напитков, содержащих много сахара. Придерживайтесь двух правил. Не ешьте сладкого до обеда и не пейте напитков, содержащих сахар или фруктозу. Выбирайте десерты и другие сладости, энергетическая ценность которых не превышает 200-300 ккал.

Но это не значит, что надо есть десерты каждый день! Если вы едите сладости во второй половине дня, вы защищаете себя
от сильных перепадов уровня сахара в крови, которые лишают вас сил. А когда вы полны энергии, вам не так сильно хочется сладкого.

№2 – белая мука
Рогалики, белый рис и макаронные изделия из белой муки очень быстро превращаются в сахар. На самом деле, если вы несколько минут подержите во рту кусочек белого хлеба, вы ощутите сладкий привкус. Крахмал превращается в глюкозу. Да, белый хлеб богат важными витаминами и минеральными веществами, например железом и фолиевой кислотой, а также содержит немного белков и клетчатки. Но по большей части очищенные продукты – сладкие пустышки. Представьте, что каждый кусочек съедаемого вами белого хлеба равен трем-четырем маршмаллоу. Тарелка макарон? Восемь маршмаллоу. Конфетная диета может сильно повлиять на ваше здоровье.
Вы когда-нибудь добавляли немножко воды в большую миску белой муки? Что у вас получалось? Паста! Именно в пасту превращается слишком большое количество крекеров и других подвергшихся обработке продуктов, попадающих в ваш
пищеварительный тракт. Французская булка, рогалики и соленые крекеры относятся к той же категории, что и чипсы, печенье и кексы, имеющие низкую питательную ценность!

Еще в 1978 году Джон Вайсбургер, доктор медицины и кандидат наук, заметил, что американцам жилось бы лучше, если бы Управление по контролю за продуктами и медикаментами США запретило употреблять в пищу белый хлеб! Хм… Думаю, это слишком серьезное заявление, чтобы его игнорировать. Начните заменять половину, а то и большую часть употребляемых вами простых углеводов сложными, которые можно получить из цельнозерновых продуктов.

№ 3 – «плохие» жиры
Если бы вы сдали кровь на анализ сразу же после приема жирной пищи, то ужаснулись бы. Вы своими глазами увидели бы жир в пробирке с вашей кровью, забранной из вены!

Дело в том, что большинство из нас употребляет слишком много насыщенных жиров и трансжирных кислот. Долгое время мы ели
маргарин и думали, что поступаем правильно, а на самом деле жестоко заблуждались! Как выяснилось, в маргарине содержатся трансжирные кислоты, похожие по своим свойствам на насыщенные жиры. Трансжирные кислоты образуются в результате процесса гидрирования, при котором жидкое растительное масло превращается в твердую субстанцию – маргарин. Проблема заключается в том, что мы получаем «плохие» жиры из множества источников. Мясо и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров. Большое количество «плохих» жиров скрывается в полуфабрикатах. Станьте охотником за «плохими» жирами и сегодня же начните удалять их из своего рациона.

№4 – кофеин
Разве чашечка кофе ранним утром не идеально подходит для поднятия настроения? И да, и нет. Кофеин – раздражитель центральной нервной системы. Причина, по которой он бодрит вас утром или придает сил после обеда, заключается в том, что он стимулирует ваш организм производить больше адреналина – гормона стресса. У вас учащается пульс, дыхание, а иногда даже поднимается давление. Двести миллиграммов кофеина порой достаточно, чтобы вы занервничали, и ваше кровяное давление поднялось на два-три пункта.

Специалисты сходятся во мнении, что две чашки кофе в день (или такое же количество кофеина в других напитках) может
позволить себе большинство людей. Кофеин действительно бодрит. После чашечки кофе и мысли проясняются. Оборотная сторона состоит в том, что кофеин вызывает бессонницу и негативно влияет на так называемый быстрый сон – ту фазу сна, когда мы видим сновидения. Кофеин достигает максимальной концентрации в крови через полчаса-час, и необходимо четыре-шесть часов, чтобы вывести его из организма.

Если смотреть на ситуацию в целом, то кофеин «обесточивает» вас. Как только действие адреналина заканчивается, степень гидратации и даже уровень сахара в крови снижаются, а ваши силы истощаются. Естественно, ваш организм требует новой дозы кофе или сахара. Если вы будете употреблять слишком много кофеина, то в конце дня останетесь совсем без сил. Поэтому если вы действительно хотите чувствовать себя бодрой и энергичной, постарайтесь обходиться без кофеина, по крайней мере до обеда, и пейте много воды.

Еще одна серьезная причина, по которой лучше всего исключить кофеин из своего рациона, состоит в том, что он лишает вас кальция. Считается, что нужно выпивать стакан молока или съедать две чайные ложки йогурта после каждой чашки кофе с кофеином. Если вам нравится вкус кофе, то выбирайте тот, который не содержит кофеина.

Исключите четыре продукта из своего рациона, и похудение не заставит себя долго ждать. Вы сами удивитесь, насколько это работает.

Для тех людей, чьим приоритетом является значительное снижение массы тела, важной будет информация о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Как показывает практика, люди набирают лишний вес, употребляя не только сладости и макароны. «Разрушают» фигуру и некоторые другие продукты, кажется, совсем безобидные.

Для эффективного похудения необходимо исключение не столько высококалорийных продуктов, сколько тех, что способствуют отложению жиров, приводят к повышению аппетита, одновременно замедляя обменные процессы. В этой категории могут оказаться даже некоторые диетические блюда. Пища, обогащённая простыми углеводами и насыщенными жирами, является наиболее калорийной и необычайно вредной. Для того чтобы похудеть, нужно исключить, ну, в крайнем случае, максимально сократить употребление продуктов из следующего списка.

1. Макаронные изделия, сдобренные мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов является вредным, а, к примеру, вермишель со сливочным маслом или макароны по-флотски – любимые наши блюда, – содержат и жиры, и углеводы в большом количестве. Однако макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, кушать можно и даже нужно, ибо это полезно, в особенности, если подавать такие макароны в качестве гарнира к овощам, нежирному мясу или морепродуктам, заправляя небольшим объёмом растительного масла, а то и вовсе без масла.

2. Газированные и сладкие напитки являющиеся источником так называемых «пустых» калорий. Лимонная кислота, которой в любой газировке содержится большое количество, нарушает равновесие кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. От этих напитков портится зубная эмаль. В контексте вопроса похудения стоит отметить, что пара стаканов лимонада содержат приблизительно 250 Ккал, а это весьма существенная цифра.

3. Кондитерские изделия – песочное печенье, торты и кремовые пирожные, шоколад в любом виде, сливочное мороженое. Практически все эти изделия в своём составе содержат так называемые транс-жиры, в которые при переваривании превращаются углеводы. Вкусовые добавки придают изделию привлекательный вкус, что провоцирует переедание, поэтому, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона кондитерские изделия. Если же вы не в силах отказаться от сладкого, то употребляйте мёд , пастилу, зефир или мармелад, сухофрукты, но в меру.

4. Пшеничный белый хлеб и прочие хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Употребление в пищу этой категории продуктов делает вялым кишечник, да и вообще, не приносит пользы ни в малой степени. Калорийность хлеба сравнительно невысока, всего-то от 220 до 250 Ккал на 100 граммов, но ингредиенты – масло, сахар и яйца , – содержание калорий увеличивают. Учтите ещё тот факт, что высоким является гликемический индекс мучных изделий. Это означает, что после того, как вы закусите бутербродом из белого хлеба, вскоре снова испытаете голод. Лучше заменить белый хлеб зерновым, содержащим отруби. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины группы В и микроэлементы, словом, всё то, что помогает контролировать массу тела.

5. Сухие завтраки и продукты быстрого приготовления – кукурузные хлопья или шарики, быстросуп, картофельное пюре, разнообразные каши и вермишель «за три минуты» и, разумеется, «высшее» достижение цивилизации – фаст-фуд. Пища, как нельзя лучше подходящая в качестве ответа на вопрос о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Скажем просто. Это сплошь крахмал, жиры, красители и усилители вкуса. Со здоровой пищей ничего общего! Низкая пищевая ценность и высочайшая калорийность делают эту пищу идеальным средством для увеличения массы тела. Различные пищевые химикаты придают этой пище приятный вкус и «магический» аромат. Как следствие, удержаться от переедания невозможно. Результат – лишние сантиметры к талии.

6. Колбасы. Этими продуктами невозможно, как думают многие, заменить мясо. Колбасные изделия содержат мало белка, зато в колбасе большое количество жиров, специй, соли. Калорийность 100 граммов любой колбасы превышает уровень в 300 Ккал, в то время, когда 100 граммов, например, куриного мяса содержат калорий в два раза меньше. Специи повышают аппетит, поэтому и здесь налицо переедание.

Этот список является приблизительным. Нет возможности перечисления всех продуктов, употребление которых влечёт за собой увеличение массы тела. Если основа продукта – жиры и углеводы, и совсем отсутствуют белок и клетчатка, то эти продукты лучше не употребляйте. Однако ошибкой является отказ от растительных масел, круп, орехов. Конечно, их калорийность высока, но в них содержится множество полезных веществ.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?

Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?

Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.

Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма

Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:

  1. Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
  2. Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
  3. Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
  4. Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
  5. Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
  6. Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
  7. Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
  9. Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
  10. Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
  11. Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
  12. Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
  13. Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
  14. Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
  15. Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.

Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?

Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.

В комментариях к этой статье особенно актуальными станут личные рекомендации худеющих людей, которые придумали интересные и, главное, полезные блюда из здоровых продуктов. Делитесь рецептами, находите единомышленников и задавайте вопросы, ребята. Мы – виртуальная семья, а значит, каждый имеет право высказаться и быть услышанным.

Следите за своим рационом и ответственно относитесь к тому, что находится у вас в холодильнике. До скорых встреч на веб-страницах нашего блога, дорогие друзья! ?

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.