Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета. Лечение гастрита диетой и травами


Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.

Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способамиотвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием , но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

Овощи

Овощи подойдут практически все. Из них:

  • готовят , ;
  • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
  • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
  • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

Мучные продукты

  • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
  • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
  • несолёное;
  • Макаронная продукция.

Крупы

Молочные продукты

Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

Лучше и полезнее употреблять такие молочные продукты как

  • творог,
  • кефир,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • неострый сыр,
  • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.

Десерты

  • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
  • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
  • Сахар;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Пастилу;
  • Молочный ирис;
  • Сливочную карамель.

Напитки

Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

  • . Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
  • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

Недельное меню

Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

1-й день

  • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
  • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
  • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
  • Полдник: паровые или сырые овощи.
  • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

2-й день

  • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: гречка с овощами, чай.
  • Полдник: овощи в свежем виде.
  • Ужин: говядина и овощной гарнир.

3-й день

  • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
  • Ланч: кефир с хлебцами.
  • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
  • Полдник: свежий морковный сок.
  • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.

4-й день

  • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

5-й день

  • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: суп, хлебцы.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Паровые овощи, говядина.

6-й день

  • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
  • Ланч: овощи, сок.
  • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

7-й день

  • Завтрак: овсянка с яблоком.
  • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
  • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в любом количестве.

Вредные продукты

Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.

Эти продукты не только не приведут слизистую к состоянию с нулевой кислотностью, но и ухудшат состояние желудка

  • Жареные мясные и рыбные изделия;
  • Жирные и копчёные блюда – сало, колбасы;
  • Консервы;
  • Острые блюда – соусы, кетчупы, горчица, чили-перец, лук, чеснок, имбирь, редька, редис, сыр рокфор;
  • Маринады и соленья – огурцы, помидоры, салаты, кабачки;
  • Кофе в больших количествах, газированные напитки с красителями, алкоголь, виноградный фрэш;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Молочный суп;
  • Квас и окрошка;
  • Шоколад, кондитерка с кремом, мороженое.

Важно помнить, что для достижения лечебного эффекта еду лучше варить или готовить на пару, кушать тёплой и немного недосаливать.

Здоровья вам и хорошего настроения!

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г (в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь - они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах - морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Чего нельзя есть на диете № 2

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Гастрит с пониженной кислотностью (анацидный гастрит) – довольно редкое заболевание, характеризующееся сниженной секрецией хлороводородной кислоты. Хлороводородная (соляная) кислота является главным компонентом желудочного сока и определяет кислотность желудочно-кишечной среды, к которой относятся пилорическая часть желудка, его тело и дно, а также нижние отделы пищевода и двенадцатиперстная кишка. Хлороводород в желудке выполняет важные функции, поэтому снижение его секреции негативно сказывается на пищеварении и функционировании желудка и кишечника. Он необходим для стимулирования панкреатической секреции, создания кислой среды, обеспечения антибактериальной активности желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Лечение анацидного гастрита включает не только применение медикаментов, но и коррекцию пищевого поведения. Важнейшей задачей в комплексной терапии заболевания является нормализация секреторной функции желудка, снижение нагрузки на органы пищеварения, восстановление кишечной и желудочной моторики. Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2, который применяется также для лечения колита и сочетанного воспаления толстого и тонкого кишечника (энтероколита). Несоблюдение назначенной диеты может привести к атрофии слизистых оболочек желудка и их истончению, поэтому к составлению меню необходимо подходить максимально ответственно.

Лечебно-профилактическое питание, которое входит в состав диетического стола № 2 по Певзнеру, необходимо для максимального снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стимулирования регенерации слизистых. Основным патогенетическим механизмом развития анацидного гастрита является снижение (или полное прекращение) секреции соляной кислоты, которая является водным раствором хлороводорода. Соляная кислота необходима для правильного переваривания пищи и обеспечения нормальной эвакуации химуса в тонкий кишечник.

Основными функциями хлороводородной кислоты в организме человека являются:

  • активация функционально неактивных форм пепсина посредством удаления из них дополнительных аминокислот;
  • обеспечивает активность пищеварительных ферментов, способных переваривать большую часть веществ только в кислой среде;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка и функционирование пилорического сфинктера;
  • создает условия для поддержания нормальной антибактериальной среды пищеварительного сока.

Если соляная кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, пища плохо переваривается и усваивается, что создает высокую нагрузку на эпителиальные оболочки желудка и кишечника и приводит к трофическим изменениям. Основной задачей лечебного стола № 2 является щажение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при помощи механического измельчения пищи, отказа от использования продуктов с агрессивными химическими добавками, снижения употребления соли и щадящей термической обработки блюд. Эта система питания была разработана Мануилом Исааковичем Певзнером – советским гастроэнтерологом и автором нескольких учебных пособий по практической гастроэнтерологии.

Обратите внимание! Диета № 2 может применяться только для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью в период стабильной ремиссии.

При составлении меню важно учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и правила их обработки и приготовления.

Механическое щажение

Основным принципом диеты при анацидном гастрите является максимальное измельчение пищи. Такой метод называется механическим щажением. Это значит, что любой продукт необходимо измельчать до состояния кашицы или пюре. Мясные продукты и рыбу рекомендуется подавать в виде суфле или запеканок.

Во все запеканки следует добавлять протертые овощи – так консистенция готового блюда будет более мягкой, и для его переваривания потребуется меньшее количество соляной кислоты.

Макаронные изделия необходимо готовить с молоком или использовать продукты, предназначенные для питания детей, например, изделия в форме мелких звездочек или фигурок.

Фрукты и овощи можно запекать в фольге без использования жировых добавок или делать из них пюре (допускается добавление небольших кусочков). Печеные фрукты можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры или свежего меда.

Добавлять мед перед готовкой нежелательно, так как при воздействии горячих температур разрушается большая часть витаминов и полезных веществ, и мед становится обычным сахаром, употребление которого при сниженной кислотности желудка следует ограничивать.

Химическое щажение

Этот принцип предполагает максимальное ограничение любых блюд и продуктов, содержащих добавки или вещества, способные негативно повлиять на функционирование кишечника и желудка. Из рациона полностью исключаются газированные лимонады, колбасные изделия, специи, пряности, а также продукты промышленного производства, в составе которых присутствуют синтетические добавки:

  • ароматизаторы;
  • красители (включая натуральные красители из растительных и ягодных экстрактов, так как в определенной концентрации они могут вызывать отравление и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта);
  • глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата;
  • стабилизаторы;
  • консерванты (наиболее безвредными консервантами являются токоферол и лимонная кислота);
  • загустители.

Любые колбасы, особенно копченые и сырокопченые, при анацидном гастрите противопоказаны. Это же относится к сосискам и сарделькам, хотя некоторые гастроэнтерологи допускают нечастое употребление молочных или сливочных сосисок в отварном виде или приготовленных на гриле без добавления масла.

Допускается также употребление сосисок, предназначенных для детского питания и приготовленных из мяса кролика или индейки. Для лучшего усвоения подавать такие сосиски лучше с овощным гарниром.

Термическое щажение

Это относится не только к режиму и способу температурной обработки продуктов, но и к температуре готовых блюд, подаваемых на стол. Предпочтительным методом термической обработки блюд должно быть отваривание.

Отваривание — самый предпочтительный способ приготовления блюд

Несколько раз в неделю можно использовать тушение и запекание на гриле или в духовке. Для запекания необходимо использовать специальные пакеты или фольгу, позволяющие приготовить блюдо без добавления масла.

Перед подачей на стол блюдо должно иметь температуру от 30°С до 40°С. Соблюдение этого правила является важной составляющей благоприятного прогноза, поэтому от употребления холодных и горячих напитков и блюд следует отказаться. Больным анацидным гастритом нельзя есть мороженое, фруктовый лед, горячие супы и гарниры. Перед употреблением продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике (например, йогурта), следует оставить их на 20-30 минут при комнатной температуре.

Важно! Обжаривание продуктов при гастрите с пониженной кислотностью запрещено. Даже если человек не использует масло и жарит мясо в специальных жарочных листах, оно получается довольно жестким и содержит грубые волокна, для переваривания которых необходимо достаточное количество соляной кислоты.

Дробное питание

Максимально допустимый интервал между приемами пищи составляет 4 часа. Больному следует отказаться от объемных порций, так как их переваривание создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Рекомендуемый объем порции, который человек может съедать за один раз, составляет от 250 до 330 г (в зависимости от веса и возраста пациента).

Калорийность и питательная ценность диеты

Калорийность диеты при анацидном гастрите составляет около 2000-2200 калорий в день. Если человек проходит лечение в условиях стационара с преимущественным постельным режимом или ограниченной двигательной активностью, энергетическая ценность снижается примерно на 10% и составляет 1800-1980 калорий.

Питание для больных гастритом с пониженной кислотностью составляется с учетом принципов сбалансированной диеты, возрастных потребностей и физиологических особенностей пациента. Суточный рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, норма которых приведена в таблице ниже.

Питательная ценность суточного рациона при пониженной кислотности желудка (указаны средние значения для взрослого человека 25 лет с весом 75 кг).

Объем свободной жидкости составляет около 1,7 л (вместе с первыми блюдами – до 2 л).

Важно! Общее количество соли в потребляемых продуктах не должно превышать 10 г в день. Рекомендуемая калорийность может быть увеличена на 10-15 %, если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Продукты для диеты

Правильный выбор продуктов для лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – основа формирования благоприятного прогноза и достижения стабильной ремиссии. Ниже перечислены продукты, которые должны входить в основной рацион больных с анацидным гастритом, а также даны рекомендации по их употреблению.

Выпечка и хлебобулочные изделия

Свежий мягкий хлеб, приготовленный с добавлением дрожжей, у больных гастритом может вызвать расстройство пищеварения, проявляющееся метеоризмом, вздутием, дискомфортом и бурлением в животе. Нарушение пищеварительных процессов приведет к плохому усвоению и расщеплению продуктов, кроме того, свежая выпечка подавляет синтез соляной кислоты, поэтому для ежедневного питания рекомендуется использовать только «вчерашние» хлебобулочные изделия. Хорошим выбором для добавления к супам и овощам станут гренки, которые можно запечь в духовке с небольшим количеством зелени.

Хлеб с отрубями, зернами, семечками из рациона придется исключить: он создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и плохо усваивается, если в желудке не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты.

Больному также придется отказаться от следующих продуктов :

  • любая выпечка (жареные и печные пирожки, сдобные булочки, пироги с различными начинками);
  • бублики и баранки;
  • лаваш;
  • изделия из овсяной и обдирной муки.

Важно! Хлебцы и сушки разрешаются в ограниченном количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.

Раз в неделю можно «баловаться» сушками

Крупяные изделия

Для больных гастритом существует большой выбор круп, разрешенных для ежедневного потребления. Особенно полезны гречневая, рисовая и овсяная крупы.


Из них можно готовить каши, оладьи, добавлять в пудинги и различные запеканки. Каши лучше всего готовить на нежирном молоке (рекомендуемая жирность – от 0,5 % до 1,5 %). Хорошим выбором, чтобы разнообразить повседневный рацион, будут крупяные биточки: их можно подавать с ягодным или томатным соусом (редко можно использовать соус из сливок).

Крупа из кукурузы, перловки, а также ячневая крупа и пшено при анацидном гастрите запрещены.

Яйца

Многие считают, что при гастрите со сниженной кислотностью яйца рекомендуется исключать из рациона, но это не так. Яичный белок и желток достаточно легко переваривается и не создает дополнительную нагрузку на органы, принимающие участие в пищеварении, поэтому отказываться от яичницы или омлета при анацидном гастрите нет необходимости. Исключение составляют блюда, приготовленные с добавлением масла: все омлеты следует готовить на пару или в духовке.

Для лечебного питания больных рекомендуется использоваться яйца перепелов. Они являются элементом здорового и диетического питания, содержат мало холестерина, при этом некоторых минеральных веществ в них (например, магния, железа и фосфора) больше, чем в куриных яйцах.

Под запретом при сниженной кислотности:

  • утиные яйца;
  • гусиные яйца;
  • яичный порошок.

Употреблять яйца и блюда из них можно 3-4 раза в неделю.

Супы

Жидкие супы можно готовить на любом некрепком бульоне (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью). Положительно на пищеварительные процессы влияет куриный и говяжий бульон, но они не должны быть слишком концентрированными.

Для заправки можно использовать овощи, вареное яйцо, гренки и зелень. Полезно варить супы с крупами. Если гастрит сопровождается тяжестью и болезненными ощущениями в животе, основу рациона должны составлять овощные супы-пюре, в которые можно добавить немного сливок или сыра.


Обратите внимание! Картофель и макароны при анацидном гастрите в суп добавлять нежелательно.

Мясная и рыбная продукция

Для приготовления диетических запеканок и суфле рекомендуется использовать мясо с минимальным содержанием жира. Перед термической обработкой с любого мяса необходимо удалить шкуру, пленки и жилы. Идеальным выбором для больных с пониженной кислотностью желудка будет говяжья вырезка, фермерская телятина, филе курицы и цыпленка, крольчатина.


Людям со склонностью к аллергии рекомендуется выбирать для регулярного питания диетическое и гипоаллергенное мясо индейки: в нем много белка, минералов и витаминов и мало жира, к тому же, оно легко усваивается и не раздражает органы пищеварительной системы.

Рыбу при гастрите можно любую, но жирные сорта (скумбрия, форель, семга) необходимо ограничивать. Также следует отказаться от мясных и рыбных консервов в масле и продуктов, перечисленных ниже:

  • колбасы;
  • сосиски и сардельки;
  • копченое мясо (карбонад, шинка, окорок);
  • бекон;
  • замороженное мясо, обработанное хлорсодержащими реагентами.

Жирные сорта мяса (свинина, ягненок, баранина) можно употреблять в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в месяц.

Плодово-ягодная продукция

Фрукты и овощи можно есть практически любые, но некоторые плоды необходимо ограничивать из-за повышенного содержания сахара или пуриновой кислоты, которая способна вызвать вздутие живота, метеоризм, синдром флатуленции и другие проявления функциональных диспепсических расстройств. Это относится к следующим фруктам и овощам:

  • картофель;
  • свекла;
  • виноград (все сорта);
  • бахчевые культуры (дыни и арбузы);
  • хурма;
  • бананы;
  • шпинат;
  • редис и редька;
  • артишоки;
  • капуста.

Для ежедневного питания из фруктов отлично подходят груши и яблоки, но употреблять их необходимо в запеченном виде, а перед готовкой лучше снять с плодов кожицу.

Из овощей полезны морковь, кабачки, огурцы.

Важно! Все фрукты и овощи при анацидном гастрите можно есть только после термической обработки. Это же касается и ягод: для приготовления запеканок, пудингов, морсов можно выбирать любые ягоды, но употреблять их в свежем виде нельзя. Консервированные плоды можно есть только в том случае, если они не содержат уксуса (не чаще 1 раза в 10 дней).

Продукты и напитки на основе молока

Молоко способно снижать кислотность желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания пантотеновой кислоты и витамина U, которые традиционно применяются для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление цельного молока может привести к ухудшению имеющейся динамики и необратимым нарушениям пищеварительной функции, поэтому больным с анацидным гастритом для питания допускается использование кисломолочных продуктов, приготовленных из отборного, цельного или пастеризованного молока с добавлением ферментированной закваски.

Это могут быть:

  • творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ацидофилин;
  • йогурт.

Сметану можно использовать в ограниченном количестве для заправки супов и салатов.

Важно! Йогурты с длительным сроком хранения (более 10 дней) не подходят для лечебно-профилактического питания, так как они относятся к категории йогуртных продуктов. Полезный йогурт должен храниться от 3 до 10 дней, а в составе должны быть только молоко, закваска и фруктовый или ягодный наполнитель.

Приправы и зелень

Выбор приправ, разрешенных для приготовления питания больных анацидным гастритом небольшой. Нечасто разрешается добавлять в запеканки и пудинги натуральную ваниль или немного корицы.

При готовке супов и вторых блюд допускается использование черного перца (горошком) и лаврового листа.

Положительно влияет на уровень кислотности петрушка, укроп и розмарин: их необходимо добавлять в уже готовое блюдо в измельченном виде.

Важно! Любые специи и промышленные приправы с добавлением красителей, усилителей вкуса и других синтетических добавок при любых формах гастрита противопоказаны.

Можно ли есть сладости?

Продукты с большим содержанием сахара противопоказаны при любом типе гастрита, поэтому их количество в рационе должно быть минимальным. В небольших количествах больной может употреблять натуральный зефир, пастилу, мармелад, если они приготовлены с добавлением пектина или экстракта морских водорослей.

Пару раз в месяц можно позволить себе немного джема, варенья или конфитюра, но есть эти продукты часто и в больших количествах нельзя. При отсутствии проблем с весом допускается также употребление меда и сливочной карамели, срок хранения которой не превышает 2 месяца.

К запрещенным продуктам относятся:

  • шоколад и продукты с добавлением масла какао (кондитерская глазурь, шоколадные пряники и т.д.);
  • пирожные и торты;
  • жевательный мармелад;
  • конфеты;
  • ирис;
  • вафли с жировыми прослойками.

Сгущенное молоко, тягучую карамель также необходимо полностью исключить из рациона. Для добавления в чай и другие напитки лучше использовать натуральный подсластитель – экстракт стевии.

Какие выбрать напитки?

При гастрите с повышенной кислотностью выбор напитков практически не ограничен. Больной может пить черный и зеленый чай с молоком, ягодные морсы, отвары и настой сушеных плодов и ягод. Особенно полезны компоты из сухофруктов: они содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов и являются важным элементом витаминотерапии при любых типах гастрита.

Примерно 30 % от общего объема жидкостей, выпитых за день, должна составлять чистая питьевая воды, то есть, больной должен выпивать не менее 450 мл воды в день (около двух стаканов). Свежевыжатые соки из овощей и фруктов необходимо употреблять ограниченно – не более 1-2 стаканов в день.

Молочные напитки подходят в качестве дополнения на полдник или легкого перекуса между основными приемами пищи.

Что нельзя пить при гастрите с пониженной кислотностью :

  • квас и пиво;
  • спиртные напитки;
  • кофе (редко можно позволить себе чашку хорошего кофе с молоком или сливками);
  • какао;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства.

Не допускается употребление напитков, в состав которых входят отруби или клетчатка грубого помола. Такие напитки раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение воспалительного процесса. Исключение могут быть молочные напитки с фруктами и злаками, которые используются для детского питания: их можно включать в меню 1-2 раза в неделю.

Варианты суточного рациона

Ниже приведены три варианта суточного меню, которые можно менять или дополнять по своему вкусу, соблюдая правила организации питания для больных с анацидным гастритом.

Первый вариант

С утра:


Поздний завтрак:

  • творожная запеканка с грушевым пюре.

Основной прием пищи (обед):


Полдник:


Ужин:


Перед сном:


Второй вариант

С утра:


Поздний завтрак:

  • печеное яблоко с медом.

Основной прием пищи (обед):


Полдник:


Ужин:


Перед сном:

  • кефир или ацидофиллин.

Третий вариант

С утра:


Поздний завтрак:

  • пудинг из бананов.

Основной прием пищи (обед):


Полдник:

  • йогурт;
  • зефир.

Ужин:


Перед сном:

  • кефир или ацидофиллин.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью – важный элемент комплексного лечения патологии. Если больной будет игнорировать назначенную диету, это может привести к серьезным осложнениям и полной атрофии слизистых оболочек желудка. Придерживаться диетического питания необходимо минимум полгода, но некоторым пациентам лечебно-профилактический стол может быть рекомендован для более длительного (и пожизненного) соблюдения.

Видео — Стол №2 по Певзнеру

Следует сразу обозначить продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • всё жирное, копчёное, жареное, консервированное, острое и солёное. В частности, стоит забыть об острых соусах и приправах. Любые сорта рыбы или мяса, попадающие под данный перечень, нужно исключить;
  • дополнительные кислоты нежелательны, так как они ещё больше травмируют слизистую оболочку. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием кислотности следует игнорировать;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие грубыми волокнами или зёрнами, принесут вред. Это перец, огурец, шпинат, редис, ежевика, малина, ананас. Плохо перевариваются в необработанном виде чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • любой алкоголь находится при гастрите под запретом. Даже квас при гастрите нежелателен. Как и виноградный сок, газированные напитки, кофе – при данном диагнозе они негативно повлияет на желудок;
  • что касается мучного, то питание при пониженной кислотности желудка исключает свежую сдобу, печенье. Хлеб из цельного зерна, хлебцы тоже окажутся грубой пищей. Оладьи и блины также находятся под запретом.

А теперь поговорим о том, что из еды при низкой кислотности желудка не повредит:

  • хлеб – несмотря на запрет большинства мучных изделий, присутствовать в рационе при гастрите должен. Но не свежий – желательно, немного подсушенный или вовсе чёрствый. Можно включить в рацион при гастрите какую-либо негорячую выпечку из пресного теста;
  • крупы – разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Какую бы больной ни выбрал, следует хорошенько их разваривать на воде;
  • бульоны – как овощные, так и мясные, рыбные. Когда обострения нет, диета при пониженной кислотности желудка допускает употребление овощей, мяса. Что касается мяса, то предпочтительны курица, говядина, индюшатина, а из рыбы – палтус, треска;
  • молочные продукты должны быть представлены в виде обезжиренных творога и молока, кефира, натурального йогурта. Качественный твёрдый сыр при гастрите приветствуется;
  • кислотность желудочного сока без вреда для слизистой оболочки повышают некоторые овощи. Это кабачок, морковь, капуста, помидоры. Из фруктов особенно предпочтительны цитрусовые.

  • зелёный – 1 ст. л. заварки заливается горячей водой объёмом 300 мл. Настаивается полчаса, после чего кружка помещается в горячую воду и выдерживается на огне около часа. После процеживания чай можно пить за 15 минут до еды по 2 ст. л.;
  • анисовый – 1 ч. л. семечек засыпается в термос и заливается 250 мл. горячей воды. После 2 или 3 часов его можно процеживать и выпивать перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана. Расслабляет желудочную мускулатуру, борется с некоторыми бактериями;
  • иван-чай – 60 г. листьев заливается 1 л. воды, кипятится и обязательно процеживается. Пить его следует по 150 мл. перед едой. Этот чудо-чай снимает воспаление, обволакивает желудочные стенки, эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • чаи из травяных сборов – достаточно полезные напитки при гастрите. Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что человек может иметь индивидуальную непереносимость какого-либо компонента.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

Некоторые самые обычные продукты, принимаемые особым образом, способны выгодно дополнить диету при гастрите. Приведём несколько народных рецептов, благодаря которым эффективность диеты повышается.

Фасоль, как мы упоминали ранее, кислотность повышает, но усваивается в привычном виде недостаточно хорошо. Рекомендуется её отварить и пюрировать. Пюре вполне можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для приготовления супов, начинок.

Репа тоже чрезвычайно полезна, особенно если её хорошенько натереть. Полив обработанный овощ растительным маслом, можно получить приятное дополнение к диете. Употребляется оно трижды ежедневно.

Настойка из грецких орехов тоже принимается три раза в день. Потребуется 10-15 незрелых орехов, которые заливаются половиной литра водки. Через 2 недели нахождения в стеклянной посуде при комнатной температуре средство готово к применению. Столовую его ложку перед этим нужно растворить в стакане воды.

Подорожник – ещё один компонент, повышающий кислотность при гастрите. Листья можно нарезать в салат, а можно выдавливать из них сок. Если вы выбрали сок, принимайте его минут за 10 до еды по столовой ложке.

Любимые многими заготовки на зиму пробовать не возбраняется, однако нюансы имеются. Так, рекомендуется вместо уксуса воспользоваться щавелевой кислотой. Иными словами, щавель просто нужно добавить в маринад.

Диета для желудка и сыроедение

Сыроедение нередко воспринимается как способ правильного питания, избавляющий от многих проблем со здоровьем. Однако действительно ли совместимы сыроедение и гастрит? Ведь экспериментировать с едой во время такого заболевания не стоит категорически.

Учитывая то, что сырой продукт – вещь для неподготовленного желудка достаточно жёсткая – сразу его нагружать нельзя. Очевидно, что с головой бросаться в такое мероприятие достаточно рискованно. Особенно если до этого человек предпочитал обработанные овощи и фрукты.

Но даже если начать постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, повышающие кислотность, полноценно заменить лечение не получится. Большинство специалистов рекомендуют всё же сначала избавиться от гастрита, а уж потом практиковать сыроедение.

Несколько рецептов блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.