Стол 5 безмолочная диета для ребенка. Соки и компоты


Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.

Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу , тушеную, или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и .
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные .
  4. Супы: на овощном отваре, разрешены с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Исключается

  1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
  2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
  3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
  4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
  5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
  6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
  7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
  8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

Диета №5а

Общая характеристика

Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

Режим питания

Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

Кулинарная обработка

Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Разрешено потребление следующей пищи:

  • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
  • галеты, макароны;
  • , отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
  • диетическое мясо и сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты из яичного белка;
  • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

Исключается

В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

Диета №5п

Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска назначается стол 5п.

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

При обостренном панкреатите разрешены:

  1. Хлеб (вчерашний).
  2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
  3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
  4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
  5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
  6. Запеченные яблоки.

При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

  1. Докторская колбаса.
  2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
  4. Овощи тертые.
  5. Желе.
  6. Муссы.
  7. Варенье.

Исключается

При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

  1. Сдобу, пряности.
  2. Консервы.
  3. Колбасу.
  4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
  5. Бобовые.
  6. Яблоки кислых сортов.
  7. Капусту.

В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается , базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть , что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание . Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола » нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день .

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

Напитки Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах! Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
Сухофрукты Некислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и каши Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукция Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
Мясо Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечка Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
Яйца Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
Супы Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
Рыба Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
Овощи Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправки Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

Крупы Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясо Говоря о том, что можно и что нельзя при столе 5, в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
Рыба Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюда Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибы Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
Напитки Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зелень Чеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жиры Запрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинария Нельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб. Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукция Запрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
Консервация Придется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально . Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Прежде чем рассказать о самой диете напомним, что точный диагноз Вам сможет поставить только квалифицированный врач, он же даст надежные рекомендации относительно лечебного питания. Если самостоятельно диагностировать болезнь по ряду каких-либо проявлений можно допустить серьезные ошибки и не только не продвинуться в лечении, но и нанести своему организму еще больший вред, ведь совершенно разные заболевания могут иметь схожие симптомы.

Если у вас уже обнаружено определенное острое или хроническое заболевание, то в таком случае просто не обойтись без особого питания. Интересно, что от многих болезней вообще невозможно избавиться без хорошей коррекции питания, причем неважно насколько современные препараты используются при этом. Но зная, что, когда и в каких количествах есть, зачастую, можно вовсе забыть, что у вас есть какой-то недуг!

В этой статье мы поговорим о диетическом столе №5 — это диета, рекомендуемая при холециститах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Мы рассмотрим не только основной вариант диеты, но и несколько распространенных ее вариаций, которые рекомендуются при определенных заболеваниях. Таким образом, если ваш лечащий врач, рекомендует вам именно эту диету, то вам следует внимательно прочитать, все нижеследующее.

Диетический стол N 5

Диета показана к применению при хронических гепатитах и холециститах в стадии ремиссии, желчнокаменной болезни, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления.

Количество потребляемых жиров, белков, углеводов определяются физиологическими потребностями организма. Полностью исключаются из рациона любые продукты, сильно стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (продукты, насыщенные эфирными маслами и экстрактивные вещества); жареные блюда; тугоплавкие жиры; продукты, богатые пуринами и холестерином. Характерно повышенное потребление фруктов и овощей, что способствует усилению перистальтики кишечника, желчегонного действия других веществ, обеспечивает активное выведение холестерина.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки 2200-2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 80-90 г, углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или запечённой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Разрешается употребление:

  • Некислых фруктовых и ягодных соков, томатного сока, компота, киселя, кофе с молоком и некрепкого чая, отвара шиповника.
  • Хлеба пшеничного, ржаного и других сортов подсушенной или вчерашней выпечки, печенья из несдобного теста.
  • Молока с чаем цельного, сгущенного, сухого, обезжиренного творога, сметаны в небольших количествах, неострых сыров. Особенно рекомендуются творог нежирный и различные изделия из него.
  • Различных супов на отваре из овощей с добавлением круп, овощей, макаронных изделий, а также молочных, фруктовых супов.
  • Масла сливочного, растительного масла в день до 50 г.
  • Мясных изделий из нежирной говядины, а также курятины и иных постных сортов птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (судак, треска, сазан, щука, серебристый хек, навага) отваренных или приготовленных на пару.
  • Каш полувязких и рассыпчатых, в особенности рекомендуются гречневые и овсяные.
  • Всевозможных блюд из бобовых, крупы и макаронных изделий – гарниры, пудинги, запеканки, супы.
  • Различных видов зелени, овощей, спелые томаты; некислая квашеная капуста; консервированный зеленый горошек.
  • Яйца (не более одной штуки в день).
  • Различных фруктов и ягод, кроме слишком кислых, фруктовые консервы, кисели, компоты, лимон в чай.
  • Сахара, варенья, меда.
  • Сельди вымоченной, икры паюсной, рыбы заливной, салатов, винегретов.

Запрещается употребление:

  • свежих хлебобулочных изделий и изделий из сдобного теста (оладьи, жареные пирожки, торты, блины и т.д.);
  • кулинарных жиров, сала;
  • супов на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • щавеля, шпината, редиса, лука зеленого, редьки;
  • жирного мяса (говядины, баранины, свинины, гусятины, утятины, курятины);
  • жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);
  • яиц жареных и сваренных вкрутую;
  • маринованных овощей, консервов, копченостей, икры;
  • горчицы, перца, хрена;
  • клюквы, кислых фруктов и ягод;
  • мороженого, изделий с кремом, шоколада;
  • черного кофе, какао, холодных напитков;
  • алкогольных напитков.

Но эта диета имеет не одну вариацию, а несколько, ниже рассмотрим их, обстоятельства и болезни, при которых тот или иной вариант диеты актуален, и начнем с диетического стола №5А.

Диетический стол N 5А

Это физиологически полноценная диета в умеренных пределах ограничивающая употребление поваренной соли и жиров, химических и механических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ и слизистой оболочки. Полностью исключены блюда и отдельные продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильно стимулирующие желчеотделение, секрецию поджелудочной железы, желудка. Запрещаются и вещества, раздражающие печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, насыщенные эфирными маслами продукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые пуринами и холестерином).

Общая энергетическая ценность пищи в сутки до 2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 70-80 г (при ярко выраженном диспептическом синдроме не более 50 г), углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Диетический стол N 5П

Диета с пониженной энергетической ценностью, при которой резко ограничивается употребление углеводов и жиров, а физиологическая норма белка сохраняется. Исключаются продукты, которые вызывают вздутие кишечника, богатые экстрактивными веществами, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию желудка.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки 1800 ккал. При этом в состав входят: белки 80 г, жиры 40-60 г, углеводы 200 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Что касается минерального и витаминного состава, то в него входят: 3800 мг калия; 1100 мг кальция; 500 мг магния; 1700 мг фосфора; 30 мг железа; 4050 мг натрия; 1,5 мг витамина А; 12,6 мг каротина; 1,8 мг витамина В; 19 мг витамина РР; 115 мг витамина С.

Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, а также пищи, приготовленной на пару и запечённой, полностью исключаются очень холодные и горячие блюда.

Разрешается употребление:

  • слабого чая с лимоном, полусладкого или с ксилитом, молоком; отвара шиповника, фруктово-ягодных соков без сахара, разбавленных водой (при переносимости).
  • Пшеничного хлеба из 1-го и 2-го сортов муки подсушенного или вчерашней выпечки, сухарей, несладкого сухого печенья.
  • Кисломолочных напитков, свежего некислого нежирного кальцинированного творога, творожных паст, пудингов, молока (при переносимости).
  • Супов вегетарианских протертых с кабачками, картофелем, морковью, тыквой, овсяной манной или гречневой крупой, вермишелью и рисом. Разрешается добавлять 10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
  • Нежирной говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки (птица без кожи). Мясо отваривается или готовится на пару, протертое или рубленое (пюре, котлеты, кнели, суфле, бефстроганы, мягкое мясо куском).
  • Нежирных сортов рыбы, рубленых или приготовленных куском, в отварном виде.
  • Белковых омлетов из яиц — в сутки до 2-х белков, желтков в блюдах не более ½.
  • Каш протертых и полувязких из овсяной, гречневой, манной круп и риса, сваренных на воде или на воде и молоке.
  • Различных изделий из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом. Макаронных отварных изделий.
  • Крахмалистых овощей, отварных и запеченных в протертом виде: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква и зеленый горошек.
  • Сливочного масла (до 30 г), рафинированных растительных масел (до 10–15 г), добавляемых в блюда.
  • Фруктов и ягод – спелых мягких и некислых, протертых сырых, запеченных яблок.
  • Протертых компотов из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите или на сахаре, но полусладкие.

Запрещается употребление:

  • какао, кофе, газированных и холодных напитков, виноградного сока;
  • свежего ржаного и пшеничного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирных молочных продуктов;
  • супов на рыбном, мясном и грибном бульонах, холодных овощных супов (свекольник, окрошка), борща, щей, молочных супов;
  • яиц, сваренных вкрутую и жареных, блюд из цельных яиц;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также колбасы, консервы, копчености, почки, печень, мозги, икра;
  • бобовых, рассыпчатых каш. Перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено — ограничиваются;
  • сырых непротертых овощей и фруктов, белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов, чеснока, лука, шпината, щавеля, грибов, перца сладкого в приготовленном виде;
  • кондитерских изделий, варенья, шоколада, мороженого;
  • винограда, инжира, фиников, бананов;
  • пряностей;
  • кулинарные жиров, сала;
  • алкогольных напитков.

Важно помнить, что любая из вышеописанных диет назначается индивидуально лечащим врачом с учетом, всех нюансов конкретного заболевания, поэтому, дорогие, не занимайтесь самолечением, а прежде консультируйтесь с квалифицированным специалистом. Тогда ваше лечение будет по-настоящему эффективным. Доброго вам здоровья!

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .

К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.

Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.

Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета стол 5 для детей меню на неделю

Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)

Диета №5 по Певзнеру

Оочень вкусный - Творожный десерт от Домохозяйки! Диетический рецепт. Диета Стол №5! #125

  1. Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
  2. Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
  3. Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
  4. Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
  5. Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
  6. Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
  7. Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
  8. Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
  9. Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
  10. Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
  11. Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Как составить меню на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.

Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
  • Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
  • Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
  • Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
  • Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
  • Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
  • Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.

В помощь родителям: рецепты диетических блюд

  • Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
    • белок двух яиц;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • сыр – 10 г;
    • немного соли.

    Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.

  • Нежные куриные кнели. На порцию берут:
    • куриный филейный фарш – 100 г;
    • молоко – 30 мл;
    • белок одного яйца;
    • муку – 1 десертную ложку;
    • немного соли.

    Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.

    В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.

  • Запеканка с цветной капустой. Берут:
    • цветную капусту – 500 г;
    • молоко – 50 мл;
    • белки яичные – 2 шт.;
    • творог – 50 г;
    • соль.

    Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.

Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.

Кому показана диета 5-ого стола

Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .

Назначается диета при следующих болезнях:

  • гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
  • холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
  • камни в полости желчного пузыря и протоках.

Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.

Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:

  • №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
  • №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
  • №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
  • №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.

Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности . Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.

В чем заключается диета

Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.

Требования к меню:

Параметры Ограничения, накладываемые диетой
Калорийность Около 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал.
Химический состав Оптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами.
Температура Температура пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки.
Особенности приготовления

Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде.

Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены.

Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.

Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.

Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.

Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.

В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.

Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.

Как часто нужно принимать пищу

Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.

Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.

Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.

Как долго питаться по специальному меню

При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии - Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 8 марта (включительно) могут получить его - Всего за 147 рублей!

При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.

Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Использование продуктов для стола №5:

Продукты Что можно Разрешено в ограниченном объеме Что нельзя
Мясо Говядина с минимумом жира, кролик. Молочные сосиски. Субпродукты, колбасы, копчености.
Птица Куры, индейка. Красное мясо с кожей. Гусь, утка.
Рыба, морепродукты Путассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль. Кальмары, раки, креветки. Соленая рыба, лососевые, икра.
Крупы Овсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис. Пшено. Перловка, ячневая крупа. Все бобовые.
Мучные изделия Хлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари. Несдобная выпечка с начинкой. Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре.
Молоко Творог, сгущенка, йогурт. Молоко, сметана, твердый сыр. Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог.
Овощи Картофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква. Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения. Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис.
Фрукты Все сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты. Банан, арбуз. Все кислые фрукты.
Десерты Зефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные. Мед, сахар. Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки.
Напитки Некислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника. Чай Спиртное, какао, черный кофе.

Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.

Правила приготовления блюд:

  1. Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
  2. Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
  3. Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
  4. Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
  5. Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
  6. Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
  7. Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
  8. Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
  9. Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.

Примерное меню на день и неделю

Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.

Пример диеты на сутки:

  1. 8:00 Ленивые вареники . Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
  2. 11:00 Мясной рулет . Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
  3. 14:00 Уха диетическая . Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
  4. 17:00 Тушеная телятина с гречкой . Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
  5. 20:00 Творожная запеканка с булгуром . В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.

Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:

День недели Время приема пищи
8:00 11:00 14:00 17:00 20:00
Пн Ленивые вареники Мясной рулет, салат из пекинской капусты Уха диетическая Тушеная телятина с гречкой Творожная запеканка с булгуром
Вт Йогурт с сухариками, сыр Куриное филе, тушеное в сметане Овощной суп с рисом Вымоченная селедка с вареным картофелем Винегрет
Ср Сырники с курагой Ленивые голубцы Щи без мяса Рыбные тефтели, спагетти Творог со сметаной
Чт Манка с клубничным сиропом или вареньем Паровые куриные котлеты Свекольник Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля Запеченные яблоки с медом
Пт Бутерброды с запеченной куриной грудкой Молочные сосиски с пюре Рисовый суп-пюре Куриные тефтели с рисом Творог с запеченным яблоком
Сб Овсянка с сухофруктами Мясные тефтели, паровая цветная капуста Овощной суп, сметана Тушеная тыква с рисом Белковый омлет со стручковой фасолью
Вс Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем Запеченная курица с рисом Вегетарианский борщ Голубцы Творожный пудинг с манкой

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать...