Список продуктов, повышающих давление у человека. Продукты, повышающие артериальное давление


Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Низкое давление доставляет не мало хлопт. Человек при пониженном давлении ощущает дискомфорт: бывает слабость, головокружение, тошнота и головная боль.

Не обращать на это внимание нельзя, потому что такое состояние нередко приводит к обморокам.

Это заболевание может привести к серьезным расстройствам организма. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин могут появиться проблемы сексуального плана. Поэтому, если ваше артериальное давления в районе 100/60 мм рт. ст., вам стоит начать беспокоиться. Гипотония опасна тем, что все органы тела человека недополучают кислород.

Особенности гипотонии

Заболевание проявляет себя по-разному у мужчин и женщин. И хотя существуют средние показатели давления при гипотонии (100/65 у мужчин и (95/60 у женщин), они всего лишь ориентир для определения степени отклонения от нормы.

Если ваш тонометр показывает более низкие показатели, но чувствуете вы себя прекрасно, не впадайте в панику. У каждого организма свои особенности и, вполне возможно, для вас это нормальное артериальное давление.

К симптомам низкого давления , кроме выше перечисленных, следует добавить:

  • нарушение сна и ухудшение памяти;
  • организм ощущает недостаток кислорода, поэтому частая зевота;
  • при резком подъеме в глазах могут появиться черные точки;
  • кисти рук и ступни всегда холодные из-за плохого тонуса сосудов;
  • кожа чаще имеет бледное состояние;
  • организм чутко реагирует на изменения погоды.

Гипотония имеет острую и хроническую форму. При остром заболевании или гипотензии давление понижаться будет резко и может стать причиной обморока.

В хронической форме заболевание проявляет себя упомянутыми симптомами и протекает без резких перепадов.

Что приводит к гипотонии

Пониженное давление может стать следствием ряда причин. Симптомы гипотонии могут быть вызваны вегетососудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также недостатком витаминов, проблемами эндокринологии и пр.

Если причины устранить, т.е. начать лечение болезней-провокаторов, то давление успокоится.

Снижать артериальное давление могут сильные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов и даже перемена климата. Проблемы с нервной системой (стресс, депрессия, умственное переутомление) могут также понизить давление. Достаточно откорректировать образ жизни, чтобы здоровье поправилось. Поможет правильно организованное питание, для этого нужно знать какие продукты можно включить в рацион.

Как поднять давление с помощью питания


Специальных разработанных диет, способствующих повышению давления не существует. Врачи советуют подбирать продукты, ориентируясь на собственный организм. Разные продукты могут оказывать на человека разное действия, кому-то принесут пользу, а у кого-то понижает давление еще больше.

Но общие рекомендации все же существуют. Прежде всего они касаются режима питания. Не нужно переедать. Питание при гипотонии должно осуществляться в 5 приемов. Если мы едим дробно, уменьшается нагрузка на организм, а полезные витамины макро- и микроэлементы, поступающие с едой , усваиваются быстрее.

Ограничений по группам продуктов для гипотоников не существует. Рацион людей, артериальное давление которых ниже нормы, разрешает употреблять продукты , способные повысить давление .

К таковым относятся:

  • соленья. Соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия;
  • специи. Высокое содержание специй в еде приводит к сужению сосудов, что в свою очередь помогает поднять давление ;
  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • выпечка. Содержит большое количество углеводов. Они могут действовать на организм с определенной нагрузкой, сужая сосуды;
  • сладкие газированные напитки;
  • можно кушать фрукты и овощи богатые содержанием железа и флавоноидов;
  • кофе, какао, крепкий чай. В них содержится необходимый гипотоникам магний и витамины. Напитки хорошо тонизируют сосуды;
  • съедайте ежедневно около 60 г орехов. Содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на весь организм;
  • настои из лечебных трав: лимонник, женьшень и пр.

Следуя этим советам вы сможете давление при гипотонии привести в норму. Но не стоит забывать, что это не просто состояние организма, а довольно серьезное заболевание, поэтому консультация у специалиста, если низкое давление , не будет лишней.

Какие продукты повышают давление

Чтобы давление повышалось , питание должно быть хорошо сбалансировано. Ешьте богатые железом блюда. Это могут быть каши: овсянка, гречка, ячневая. Нужно , чтобы еда содержала красное мясо, бобовые. Пополнить запасы железа помогут гранат, абрикосы, шпинат, кизил и малина. Эти продукты хорошо поднимают давление у гипотоников.

Хорошо составить список , вписав в него продукты, которые поднимают артериальное давление не только у людей с низкими показателями тонометра. Продукты повышающие давление общеизвестны:

  • жирная рыба, можно рыбий жир;
  • печенка (лучше говяжья), мозги или почки;
  • твердые сыры всех видов;
  • хорошо поднимает давление красное вино, достаточно выпивать один бокал в неделю;
  • горчица, черный и красный перец, хрен должны присутствовать на вашем столе как пищевые добавки;
  • еда может быть дополнена щавелем и морковью.

Питаться при гипотонии нужно регулярно, не пропуская трапезы. Хороший заряд нужно получить с утра. Вот, что говорят люди улучшившие показатели давления с помощью нормализации питания: « Ем с утра бутерброд с маслом и твердым сыром, выпиваю чашку кофе и чувствую бодрость и прилив сил. Отличное начало дня».

Эти слова разделяют и специалисты. Они считают, что такой бутерброд хорошо сбалансирован. В достаточном количестве присутствуют жиры, углеводы и белок.

Зеленая аптека для гипотоников

Питание при низком давлении хорошо дополняют проверенные временем народные средства. Ощутимый эффект дают разные комбинации с лимоном. Можно приготовить такой состав: один лимон и 2 стакана кураги измельчить и соединить с растопленным на водяной бане медом. Употреблять по столовой ложке перед едой.

Молотый натуральный кофе (50г), мед (8 миллиграмм) и сок среднего по размерам лимона необходимо тщательно перемешать. Принимать по 5 миллиграмм после еды, выждав часа два.

Экспресс-метод, помогающий быстро повысить давление – чай с коньяком хорошего качества. Дозу подбирают индивидуально, но не меньше чайной ложки.

Низкое давление и беременность


Беременность довольно часто сопровождают факторы, понижающие давление, объясняется это гормональными изменениями, которые происходят в организме.

Если женщина ощущает сонливость, появляется шум и звон в ушах, учащается сердцебиение и часто кружится голова, обязательно нужно обратиться к врачу.

Диета при гипотонии у беременных подразумевает обязательное включение в рацион свежих фруктов, ягод и овощей. Детальный рацион поможет определить доктор.

Ориентирами показателей давления при беременности можно считать вилку 90/60 – 140/90.

Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Продукты, богатые кофеином

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. . Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка - это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао . Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад , но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад , в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики . Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • листьям лавра;
  • базилику;
  • душистому перцу;
  • корице.

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

Видео о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

Гипотония – состояние, при котором показатели артериального давления ниже нормы (не выше 100/60 мм рт. ст.). Главная опасность патологии в том, что при ней резко повышается вероятность потери сознания. С другой стороны, лечить гипотонию проще, иногда достаточно изменить питание – употреблять продукты, повышающие давление.

Признаки гипотонии

Пониженное давление имеет такие проявления:

  • головокружения;
  • сильный упадок сил;
  • боли в голове;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • потеря сознания;
  • сбои в менструальном цикле у женщин;
  • сексуальный дискомфорт у мужчин.

Повлиять на показатели артериального давления можно в домашних условиях при помощи правильного рациона. Не существует специальной общепринятой диеты, но врачи утверждают, что достаточно обеспечить гипотоничному организму полноценный отдых и употребление определенных продуктов питания, способных повысить давление, и состояние придет в норму.

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем

Что надо есть при невысоком давлении

Продукты, содержащие кофеин

Самый популярный продукт с содержанием кофеина – это кофе. Напиток неоднократно подвергался исследованиям с целью поиска полезного воздействия на человеческий организм. И, к счастью его ценителей, доказано, что он очень полезен, правда, в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).

Чем же так ценен кофе:

  • способствует приливу сил и энергии;
  • поднимает настроение и жизненный тонус;
  • стимулирует выработку гормонов удовольствия;
  • повышает работоспособность.

Доказано, что кофе поднимает давление. Кофеин способствует стимуляции и кровотока и ускорению циркуляции крови по организму. Употребление кофе небольшими порциями поможет предупредить развитие рака почек и крови.

Немаловажное для общего состояния человека свойство кофе – мочегонное. Это значит, что выпитая чашка кофе поможет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Как следствие – уменьшение отеков.


Не менее эффективный продукт – это кофе

Кофеин входит в состав и других распространенных в употреблении продуктов, в большем или меньшем количестве:

  • чай (на 150 мл приходится 20–65 мг кофеина);
  • какао (200 мл напитка содержит 2–20 мг кофеина);
  • горячий шоколад (в 150 мл настоящего шоколадного напитка 30–40 мг кофеина);
  • кока-кола (на банку напитка приходится 30–40 мг кофеина);
  • плитка шоколада (100 г горького шоколада содержит 70–90 мг кофеина; 100 г молочного шоколада 5–60 мг).

Овощи при гипотонии

Низкие показатели артериального давления часто означают проблемы с тонусом сосудов. Но их можно решить с помощью употребления различных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в известных овощах.

Витамин C, который помогает повысить давление, содержится в:

  • белокочанной, брюссельской и цветной капусте;
  • спаржевой капусте;
  • кольраби;
  • салате;
  • зелени;
  • сельдерее;

При гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными
  • картошке;
  • морковке;
  • перце болгарском;
  • щавеле;
  • хрене;
  • луке (и репчатый, и зеленый).

Витамин E входит в состав:

  • спаржи;
  • спаржевой капусты;
  • томатов;
  • морковки;
  • шпината;
  • зелени.

Повысить давление можно с помощью овощей, богатых витамином B1:

  • салат;
  • спаржевая капуста;
  • шпинат;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • картошка;
  • редис.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией

Жизненно важный для гипотоников витамин B3 содержится в:

  • белокочанной, брюссельской, цветной капусте;
  • салате;
  • картошке;
  • перце болгарском;
  • зеленом луке;
  • чесноке.

Обогатиться витамином B5 можно с помощью:

  • картошки;
  • чеснока;
  • редьки;
  • перца болгарского.

Картошка, а также капуста всех разновидностей и лиственный салат – источники незаменимого витамина B6.

Лиственный салат, шпинат и свекла – кладезь витамина B12.

Увеличить показатели артериального давления при гипотонии способны и микроэлементы.


Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами

Калий входит в состав:

  • картошки;
  • белокочанной и спаржевой капусты;
  • морковки;
  • редиса;
  • томатов;
  • свеклы;
  • редиса;
  • кабачков;
  • баклажанов;
  • земляной груши.

Кальцием богаты:

  • зелень;
  • цветная, белокочанная и спаржевая капуста;
  • картошка.

Магнием можно насытить организм при помощи:

  • морковки;
  • картошки;
  • капусты цветной и спаржевой;
  • салата;
  • шпината;
  • щавеля;
  • огурцов;
  • чеснока.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления

Повысить давление и предупредить раковые болезни можно при помощи селена, входящего в состав:

  • томатов;
  • чеснока;
  • морковки;
  • цветной капусты;
  • сельдерея;
  • шпината;
  • лука-порея;
  • земляной груши.

Заполнить недостаток цинка в организме поможет:

  • печеный картофель;
  • томаты;
  • шпинат;
  • свекла;
  • спаржа;
  • корень сельдерея.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Тонизирующие фрукты и ягоды

Людям, страдающим пониженным давлением, советуется включить в повседневный рацион фрукты и ягоды, имеющие оранжевый, красный и зеленый цвет.

Фрукты, обогащенные клетчаткой, витаминами и микроэлементами, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а значит, и на показатели давления в артериях:

  1. Груша. В лечебных целях важно употреблять созревший плод натощак и запивать кипяченой водой.
  2. Лимон. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Банан. Способен повышать давление при регулярном использовании как в натуральном, так и в виде сухофрукта. Из-за высокой концентрации калия благотворно влияет на работу сердца.
  4. Курага. Благодаря большой концентрации калия, нормализует давление и кроветворение.
  5. Финики. Имея богатый состав, они способны моментально устранить чувство голода, возобновить физические силы, ускорить мозговую деятельность.
  6. Изюм. Рекомендуется съедать не больше 70 г за день. А людям с язвой желудка и недугами двенадцатиперстной кишки он вообще противопоказан.
  7. Виноград и виноградный сок. Регулярный прием способствует снижению «вредного» холестерина в крови и увеличивает давление.
  8. Черная смородина.
  9. Гранат и гранатовый сок. Свежеполученный сок необходимо разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:2 дабы не разрушать зубную эмаль и микрофлору желудка.

Систематическое употребление фруктов превращает их в полезное, а, главное, вкусное лекарство, которое может укрепить организм в целом.


Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами

Соль, специи, маринады

Полезной добавкой к еде будут приправы и специи:

  • соль;
  • перец;
  • имбирь;
  • куркума;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • корица.

Соль оказывает особенное влияние на артериальное давление. Попав в организм, соль метаболизируется до частиц натрия и хлора, особенностью которых является притягивание воды. Та, в свою очередь, стремится в кровеносное русло, повышая за свой счет объем плазмы, что увеличивает давление на стенки сосудов.

Ввиду того что соль для гипотоника жизненно необходима, позволено включить в рацион в небольших количествах:

  • маринады;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • солёные сыры.

Специи стимулируют обмен веществ и провоцируют сокращения мышечной оболочки стенок сосудов, сужая их, способствуя увеличению давления крови и росту цифр АД.


Жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы-нужно употреблять гипертоникам

Сытная пища

Рацион человека с пониженным давлением должен быть достаточно калорийным, суточная норма до 3000 ккал. Следует обращать внимание на содержание белков и жиров – не менее чем по 9 г на 1 кг веса, а также соблюдение питьевого режима – не менее 2 л жидкости за сутки. Принимать пищу лучше небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день.

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • некопченые колбасы со специями и сыры;

Следует учитывать, что при развитии сахарного диабета, атеросклероза, болезней системы пищеварения такие продукты следует употреблять с особой осторожностью либо вообще исключить.

Шоколад и другие вкусности

Выпечка (желательно несвежая), шоколад, мед, орехи способны регулировать показатели артериального давления в сторону увеличения.

К примеру, шоколад в своем составе имеет полифенолы и теобромин, которые помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт. Но речь идет о качественном шоколаде без излишка транс-жиров.


Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются сладости

Мед гипотоникам следует принимать после приема основной пищи, а гипертоникам, наоборот, за полчаса до еды.

Вода

Проблема пониженного давления часто связана с недостатком жидкости в организме. Эту нехватку можно и нужно восполнить, выпивая минимум полтора–два литра чистой воды ежедневно. Гипотоникам следует употреблять воду параллельно с солью, дабы удержать ее в своем организме.

Как вариант, минеральная вода без газа. Можно приготовить минералку самостоятельно: в стакане воды растворить пол чайной ложки соли.

Первый и главный совет – наладить режим таким образом, чтобы питаться не менее 5 раз на протяжении дня небольшими порциями.

В каждодневный рацион обязательно должны входить вышеописанные продукты и напитки. Общепринятого меню при гипотонии нет так, как один и тот же продукт способен вызывать у разных людей разные реакции.

Кроме того, важно:

  • не переедать;
  • тщательно и энергично пережевывать пищу (не затягивать и не ускорять процесс);
  • температура блюда должна быть умеренно теплой, дабы не спровоцировать снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.

При составлении рациона учитывайте особенности именно своего организма. Если необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Немаловажным фактором в борьбе с гипотонией является отдых, спокойный сон и позитивный жизненный настрой.