Можно ли прожить без соли? Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль


27.01.2013 10:40

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль - пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она - всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всем хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше - в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свекла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.

Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности "несоленой" диеты

Сама идея бессолевой диеты - достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью - она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть - несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но все-таки сбросить "лишнее". При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие - слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она все-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а ее ограничение в количестве. Можно начинать свое похудение именно с нее. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону - это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1-3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мед;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты - если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой "обед". Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным - всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную "серую". Еще лучше - на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс - не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

Екатерина Таранова

С тех пор как люди впервые посолили пищу, прошло около 10 тысяч лет. За это время изменилось многое: и окружающий мир, и само человечество, одно осталось неизменным – привычка солить еду. Зачем же мы это делаем?

Может ли человек прожить без соли?

Эксперты считают, что нет, поскольку хлорид натрия присутствует в составе крови, слез, пота, плазме. Без соли невозможно образование желудочного сока, формирование костей, выделение слюны, нормальный обмен веществ. Недостаток соли может привести к обморокам, гибели клеток, нервным расстройствам, проблемам с сердцем, нарушению водно-солевого баланса.

Как люди обходились без соли в древности?

Учитывая то, что соль содержится не только в солонке, но и во всех продуктах растительного и животного происхождения, можно предположить, что древние люди не испытывали недостатка соли в своем рационе. Они получали ее с сырым мясом, материнским молоком, помидорами, картофелем, сельдереем и другими овощами. Да, ее в продуктах немного, но в сумме этого вполне хватало для покрытия того минимума, без которого нарушается баланс натрия в организме. Вот только хлорид натрия содержится исключительно в сырых продуктах. Потребность в подсаливании пищи появилась у человека с тех пор, как он перестал есть сырую пищу и перешел на вареную. Дело в том, что во время термической обработки часть солей из растений мяса и рыбы, выпадет в осадок. Таким образом, во время приготовления продукты теряют свою природную соленость и становятся пресными. Так что досаливать готовые блюда наши предки стали не из-за прихоти, а из-за физиологической потребности.

Почему опасен избыток соли?

При всей своей полезности в больших количествах хлорид натрия может быть опасен для здоровья – передозировка поваренной соли приводит к повышению артериального давления. Происходит это за счет натрия, из которого, собственно, и состоит соль. Это химическое вещество воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия слишком много, сосуды сужаются и спазмируются, нарушается кровоток и автоматически повышается артериальное давление. Так что регулярные пересолы чреваты быстрым износом сосудистой системы и способствуют развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше того, чрезмерное употребление поваренной соли истощает и костную ткань, в результате чего кости и зубы становятся хрупкими. Происходит это по вине того же натрия, который выводит из организма основной строительный материал костей – кальций. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а так же почки. Дело в том, что перманентная передозировка поваренной соли дает на них дополнительную нагрузку. Это приводит к деструктивным изменениям в их структуре и к ухудшению процесса очищения поступающей в организм жидкости. К чему это приводит? Чаще всего к накоплению остатков не выведенной соли, которая оседает на наших суставах, в результате чего они становятся малоподвижными и начинают болеть.

Какова потребность организма в соли?

До недавнего времени большинство диетологов придерживались рекомендаций Американской сердечной ассоциации, согласно которой оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования в области диетологии показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена. А потому к разрешенным 6 граммам добавили еще 4. Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая содержится в хлебе, колбасах, сырах, супах и других готовых блюдах.

Какая соль самая полезная?

На сегодняшний день известно 6 разновидностей поваренной соли.

Каменная соль добывается из подземных отложений, образовавшихся на месте пересохших материковых морей и озер. Каменная соль состоит из крупных кристаллов, благодаря чему ее чаще всего используют для засолки рыбы, мяса и овощей.

Столовая соль «экстра» – это измельченная каменная соль.

Йодированная соль
– это искусственно обогащенная йодом столовая соль. Диетологи утверждают, что с ее помощью можно наладить бесперебойную работу щитовидной железы, а так же улучшить зрение и память. Правда, йодированная соль противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Черная соль – неочищенная каменная соль (имеет вид буровато-розового минерала). После термической обработки она темнеет, за что ее и прозвали черной. По заверениям натуропатов, такая соль легко выводится организмом, а потому не откладывается в суставах.

Четверговая соль – это вариант черной соли по-русски. Готовится она на основе каменной соли, запеченной в печи с капустными листьями или с квасной гущей. Причем интересно, что вместе с необычным вкусом после сжигания четверговая соль приобретает и новый состав микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, йод и хром).

Морская соль
получается путем выпаривания из морской воды. Такая соль по богатству микроэлементов превосходит все остальные виды хлорида натрия. Более того, по своему составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому диетологи считают ее наиболее полезной для человеческого организма.

    Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

    Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве « ». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

    Что даст отказ от соли?

    Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

    В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в .

    Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

    • улучшение внешнего вида;
    • улучшение самочувствия;
    • стабилизация психоэмоционального состояния.
    • положительная перестройка вкусовых ощущений.

    Внешний вид

    Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

    Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

    Самочувствие и иммунитет

    Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Психоэмоциональный фон

    Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

    Новый вкус пищи

    Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

    Польза отказа от соли для похудения

    Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

    Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

    Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

    Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

    Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

    Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

    Название продукта Количество натрия (мг/100 грамм продукта)
    Белый хлеб, сдобный батон 240-250 мг
    Ржаной хлеб 430 мг
    660 мг
    Квашеная капуста 800 мг
    Консервированные бобы 400 мг
    Грибы 300 мг
    260 мг
    125 мг
    Изюм 100 мг
    Бананы 80 мг
    20 мг
    Смородина 15 мг
    Яблоки 8 мг
    Молоко 120 мг
    Творог 30 мг
    Яйца 100 мг
    Твердый сыр 1200 мг
    , свинина 100 мг
    Рыба 100 мг

    Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

    Как постепенно отказаться от соли?

    Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

    Читайте состав

    Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

    Добавляйте в блюда перец и другие специи

    Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

    Ешьте свежую зелень

    Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

    Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

    В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

    Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и . У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

    Замените соусы нежирной или смесью , пряных трав, лимонного сока и или . Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

    Ешьте домашнюю еду

    Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

    Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

    Последствия отказа от употребления соли

    Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

    Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Рацион с низким содержанием соли способствует увеличению уровня смертности от болезней сердца в четыре раза, доказали бельгийские ученые.

Им вторят учёные из Дании. Как показало новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), отказ от соли может нанести больше вреда, чем пользы, поскольку вследствие этого в организме повышается уровень химических веществ, опасных для сердца, пишет The Daily Mail.

Отказ от соли чреват инфарктом

Есть меньше соли сегодня нас призывают постоянно, но, как оказалось, безоговорочно следовать этому «здоровому» принципу не стоит. Во всяком случае не всем.

«Полученные нами результаты опровергают общепринятое мнение о том, что продолжительность жизни увеличивается, а затраты на лечение заболеваний снижаются при более низком уровне потребления соли, - не стали скрывать исследователи. Они противоречат текущим рекомендациям относительно неизбирательного сокращения потребления соли».

Британские специалисты уже делали похожее заявление о том, что не существует большой пользы от ограничения соли в рационе, опираясь на итоги экспериментов с участием более 6000 человек. Но оказалось, что питание с низким содержанием соли может быть не просто малоэффективным, но еще и опасным для здоровья и жизни.

Проанализировав данные 167 предыдущих исследований, общее число участников которых превысило 40 тыс. человек, сотрудники Копенгагенского университета обнаружили, что сокращение потребления соли приводит к повышению уровня холестерина в крови и росту концентрации триглицеридов, способствующих образованию тромбов.
Повышенный холестерин увеличивает риск кардиоваскулярных катастроф (инфаркта миокарда инсульта и внезапной коронарной смерти), напоминает автор изыскания Нильс Граудал. Вместо отказа от соли он советует распрощаться с сигаретами и алкоголем, а заодно следить за весом. «На мой взгляд, рекомендации медиков относительно пользы сниженного потребления соли были несколько преждевременными, поскольку не существует научных доказательств того, что это улучшит здоровье», - резюмировал учёный.


Обратите внимание!
По словам медиков, соль сама по себе также никак не влияет на количество жира в организме, так как не содержит калорий.

Суточная норма этой специи - до 6 г. При похудении достаточно просто сократить ее потребление.
Избавляться от лишних килограммов при помощи бессолевой диеты опасно.
В то же время, полностью отказавшись от соли, человек теряет в весе не за счет сжигания жира, а из-за обезвоживания организма, что негативно сказывается не только на здоровье, но и на внешности.
При этом, кристаллы соли отвечают за крепость костей, входит в состав крови. В результате дефицита соли костная ткань становится хрупкой, а при изменении биохимии крови развиваются негативные процессы во всем организме.
Именно поэтому бессолевая диета назначается только после консультации с врачом.

Кроме вышесказанного, оказалось, что

Соль повышает сексуальное желание

Немецкие ученые советуют кормить женщин солью, если хотите от них невероятной активности в сексе. Правда, по мнению исследователей, дважды в неделю - это уже слишком много.

Немецкие ученые провели исследование при участии 790 женщин в возрасте 25-35 лет и выяснили, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание представительниц прекрасного пола.

Женщины, которые увлекаются консервированными овощами и грибами и потребляют ежедневно до 30 г соли, занимались сексом 2-5 раз на неделю.

А вот те женщины, которые практически не потребляли соленую еду, занимались сексом 2-5 раз в месяц.

По словам специалистов, хлорид натрия стимулирует выработку тестостерона, гормона, который отвечает за сексуальное возбуждение.

Именно поэтому у любительниц соленой еды, высокое либидо.

Ученые, правда, не указали, насколько активными были сексуальные партнеры подопытных женщин и чем эти партнеры питались.

Так считают российские специалисты. Врачебная примета: если человек за столом первым делом берет солонку, значит, у него гипертония

Суточная доза соли
По мнению врачей, суточная доза соли составляет не более 2,5 г - именно столько требуется организму здорового человека.

2,5 г - это суммарное количество явной соли, которая добавляется при приготовлении блюд, и скрытой, которая содержится в продуктах - хлеб, хлопья, сыр, колбаса и т. д.

При гипертонии и диабете не следует употреблять более 1,5 г соли в сутки
Тем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, можно употреблять не более 1,5 г соли в сутки.

Даже если вы не будете солить пищу, то все равно получите необходимую для организма дозу соли из тех продуктов, которые употребляете. Если на упаковке продукта написано NaCl (поваренная соль), Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339 или Е 621, значит, в его состав входит соль.

Соль задерживает воду в организме
Соль - химическое соединение, состоящее из натрия и хлора (NaCl). Именно натрий задерживает воду в организме, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Избыточное содержание воды в кровеносном русле заставляет артериальные сосуды работать быстрее. Это приводит к тому, что сосуды перестают вовремя сужаться и расширяться, в результате повышается давление, возрастает вероятность развития инсульта

Соль вытесняет из организма кальций
Натрий, входящий в состав поваренной соли, является антагонистом кальция. Поэтому избыток натрия в организме приводит к выведению кальция.

Кальций необходим не только для формирования костной ткани, он участвует, например, в сокращении сердечной мышцы. Если кальция в крови недостаточно, организм начинает забирать его из костей, формируется остеопороз.

Отказ от соли помогает снизить вес и артериальное давление
Откажитесь не только от соли, но и от соленых продуктов (соленые огурцы и помидоры, сосиски, колбасы и т. д.), и артериальное давление понизится на 7-10 мм рт. ст. Кроме того, убрав соль из рациона питания, всего за неделю уйдут 7-8 кг лишнего веса.

Отказ от соли избавит от храпа

Ученые из Бразилии установили, что храп можно вылечить очень просто - снизив в своем рационе количество потребляемой соли.

Исследователи из Hospital de Clinicas de Porto Alegre доказали, что соль увеличивает вероятность развития хронического обструктивного апноэ сна, от которого страдает каждый 20-й человек в мире.

Обструктивное апноэ сна - сужение верхних дыхательных путей во время сна, в результате чего воздух на несколько секунд перестает попадать в легкие. При этом происходит колебание мягких тканей, которое и порождает храп.

Эксперты провели эксперимент с участием 54 пациентов, страдающих апноэ и храпом. Их разделил на 3 группы. Одним дали мочегонное средство, других попросили снизить потребление соли, а третьи не меняли ничего, вели обычный образ жизни.

В результате те, кто принимал мочегонное или ел меньше соли, стали меньше храпеть.

Дело в том, что избыточное количество соли приводит к накоплению жидкости в организме, которая во время сна приводит к отекам горла и сужению воздушных проходов. Мочегонное средство и отказ от соли дают одинаковый эффект - позволяют вывести из организма лишнюю жидкость.

РS. Так отказаться от соли, прислушавшись к рекомендациям российской службы здравоохранения, которые утверждают, что диета, богатая натрием (основной элемент, входящий в состав пищевой соли), может повысить артериальное давление, и призывают людей сократить потребление соли. По их мнению, это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Или нет? Решайте сами, чьё мнение для вас важнее:о)
Вместо отказа от соли, полезнее бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и позаботиться о снижении веса (имхо:о).

А знаете ли Вы, что

В незапамятные времена «белое золото» имело небывалую популярность среди зажиточных представителей знати, а сегодня соль - практически на каждом столе (не считая сторонников бессолевой диеты). Парадокс в том, что именно тогда, когда соль стала общедоступной, все больше людей склоняются к мысли, что она полезна лишь в очень малых дозах. Приверженцы бессолевой диеты утверждают, что отказавшись от соли можно похудеть и продлить молодость. Так ли это?

Прежде чем определиться, нужна вам бессолевая диета или нет, необходимо понять, зачем нам нужна соль и сколько.

Для чего нужна соль?

Соль нужна для:

Сколько соли необходимо?

В сутки взрослому человеку необходимо 4-6г соли (1 ч.л. без верха), хотя, согласно советским книгам о вкусной и здоровой пище и гигиене питания, достаточно 2г/сутки. И хотя соль постоянно выводится с потом (1-2г/сутки); с мочой и калом (от 4г/сутки), не стоит беспокоиться о ее дефиците. Ведь соль есть в хлебе, мясе, сыре, овощах, полуфабрикатах и пр. Даже питание только фруктами и овощами обеспечивает 1г соли в день.

Содержание хлорида натрия в 100г некоторых продуктов:

  • Мясо - 0,06-0,09г
  • Изюм - 0,1г
  • Яйца - 0,135г
  • Сливочное масло - 0,22г
  • Хлеб - 0,39г
  • Сыр Эдам - 1,22г
  • Сало - 1,25г
  • Ветчина - 2,1г

Злоупотребление солью полнит?

Как часто вы подсаливаете уже готовые продукты? - Часто? - Таким образом, становится понятно, что соли мы употребляем гораздо больше положенной нормы. Избыток соли в ежедневном рационе может привести к заболеваниям сердечной системы и почек, спровоцировать отеки, и появление избыточного веса. «Как же можно располнеть от соли?!» - спросите вы. Сама по себе соль не провоцирует накопление жира, но задерживает воду и тормозит обменные процессы в организме, нарушая водно-солевой баланс в клетках и межклеточных пространствах, увеличивая вес. Кроме того, соль пробуждает аппетит и жажду.

Принципы бессолевой диеты просты:

Не солите еду вообще!

Придерживайтесь бессолевой диеты крайне строго, потому как малейший срыв («Если немножечко подсолю один раз - ничего не будет») и вы опять начнете поправляться.

Ешьте меньше, но чаще

Уменьшите объем порций вдвое, а приемы пищи разбивать на 4-6 раз/день.

Соблюдайте питьевой режим!

Ежедневно пейте по 5-6 чашек воды или компота. Они способствуют выведению из организма шлаков и продуктов обмена веществ, сохраняя стройность фигуры и молодость кожи.

Диетические жертвы во имя похудения

Исключите из рациона хлеб обычной выпечки, копчености (в т.ч. колбасу и сосиски); сладкое (в т.ч. варенье и сахар в чистом виде); соленья, жареные блюда и острые приправы (хрен, горчица, перец), а также мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, свинину, дичь, баранину, макаронные изделия, бананы, арбуз, виноград, сдобную выпечку, крепкий кофе, минеральную воду и алкоголь.

Хотите похудеть? - Не переедайте!

Вставайте из-за обеденного стола с чувством легкого голода. Энергетическая ценность бессолевой диеты не должны превышать 1500-1700 ккал/сутки, в то же время в ней должны быть гармонично сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Принимайте витамины и минералы!

Для поддержки организма, параллельно с бессолевой диетой можно принимать комплексы витаминов и минералов (особенно калий, цинк, магний).

Подготовьтесь к бессолевой диете морально!

Прежде чем приступать к бессолевой диете поймите, что следующие 2нед вы будете есть только непривычно-пресную пищу. Нужно быть «стойким оловянным солдатиком» чтобы не сорваться через несколько дней бессолевой диеты, отъедаясь всякими вкусностями.

Всему свое время и бессолевой диете тоже

Соблюдайте бессолевую диету не дольше 2нед. Вдохновившись ее первыми результатами (за первые 4-5 дней можно похудеть на 1,5-2кг), помните, что это всего лишь результат обезвоживания организма, а не следствие расщепления жиров! Поддерживать эффект бессолевой диеты можно уменьшив количество соли в ежедневном рационе, но никак не исключая ее. Впрочем, даже если очень постараетесь, вам не удастся совсем исключить соль из рациона, ведь, как я уже писала, она есть во многих продуктах.

Лучше соблюдать бессолевую диету, когда жара позади

Лучше отложить бессолевую диету до осеннего отпуска, ведь в жару вместе с потом, из организма усиленно выводится соль, а вместе с ней полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Продукты, которые можно и нужно включить в рацион при соблюдении бессолевой диеты:

  • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах, сухой бисквит.
  • Овощи в сыром виде, а также сваренные или приготовленные на пару: огурцы, кабачки, редис, капуста, помидоры, фасоль. Морковь, свекла и картофель - не более одного раза в день в количестве 1-2 шт. А также овощные бульоны.
  • Фрукты и ягоды (кроме арбуза и винограда).
  • Кисломолочные продукты, творог, яйца - не более 1 шт., масло - не более 10г в день.
  • Постная говядина, птица и рыба, а также морепродукты в небольшом количестве.
  • Каши: лучше - гречиха и геркулес.
  • Напитки: кисели, компоты, отвар шиповника, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком.
  • Десерты: изюм, курага, инжир, желе.

Один из вариантов 15-дневной бессолевой диеты:

  • День 1-3: куриная грудка без кожи и жира (до 500г/день)
  • День 3-6: любая нежирная морская рыба (до 500г/день)
  • День 7-9: гречневая или геркулесовая каша на воде. Можно добавить мед по вкусу (до250 г/день)
  • День 10-12: любые овощи, кроме картофеля (до 2кг/день)
  • День 13-15: любые фрукты, кроме запрещенных бессолевой диетой (до 2кг/день)

Насколько эффективна бессолевая диета для похудения?

За курс (2нед) бессолевой диеты можно похудеть на 5-7кг.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой?

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.