Кора дуба: лечебные свойства, применение, противопоказания. Простые рецепты применения коры дуба при проблемах со здоровьем


Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Рецепт 1.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Рецепт 2.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Рецепт 3.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Рецепт 4.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

До изобретения антибиотиков и современных лекарственных препаратов люди веками лечили все заболевания с помощью отваров и настоев из листьев, корней и коры различных растений. Одним из самых эффективных средств для лечения кожных болезней и воспалительных заболеваний внутренних органов считалась кора дуба. Сегодня отвары и настойки коры дуба активно используются как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства коры дуба

Кора дуба – это натуральное растительное средство, обладающее противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, антацидным и обволакивающим свойствами.

Лечебное действие отваров и настоек коры дуба во многом объясняются высоким содержанием в них дубильных веществ – до 20%, которые за счет взаимодействия с белками образуют защитную пленку на раневой поверхности или воспаленной слизистой оболочке, предохраняя ее от дальнейшего взаимодействия с патогенными микроорганизмами. Это замедляет процессы воспаления и облегчает состояние больного.

Кроме дубильных веществ, кора дуба богата другими биологически активными веществами — пентозанами, обладающими противовоспалительным эффектом, пектинами, флавоноидами, белками и другими соединениями, которое оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

Применение коры дуба

Настойки и отвары коры дуба применяют чаще всего для лечения кожных заболеваний – они дезинфицируют раны, за счет высокого содержания дубильных веществ прекрасно «подсушивают» высыпания и мокнутия, а также снимают воспаление и ускоряют регенерацию тканей.

Кроме того препараты коры дуба могут использоваться для лечения простудных заболеваний, воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

Показания к применению коры дуба

1. Раны, ожоги и пролежни – обрабатывают раневую поверхность концентрированным раствором коры дуба или используют ее для приготовления примочек, аппликаций и мазей;
2. Воспалительные заболевания кожных покровов, в том числе для лечения аллергических диатезов – в виде ванн, обмываний или мазей;
3. Воспалительные заболевания ротовой полости – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта и так далее – используют отвары и настои для полоскания;
4. Воспалительные заболевания глотки, гортани и трахеи – при ангине, фарингите, ларингите и бронхите отвар коры дуба применяют для полоскания;
5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, энтериты, желудочные кровотечения и отравления тяжелыми металлами, пищевыми продуктами, растениями или грибами лечатся приемом отвара внутрь;
6. Воспалительные заболевания органов мочевыделения – при циститах, уретритах, пиелонефритах отвар коры дуба используют в качестве вспомогательного лекарственного средства, применяя его внутрь в небольших дозах;
7. Воспалительные заболевания женских половых органов — кольпиты, вульвовагиниты, эрозия шейки матки и другие гинекологические заболевания лечатся спринцеванием с отваром коры дуба;
8. Гипергидроз – при повышенной потливости рук и ног хорошо помогают ванночки и обмывания с корой дуба;
9. Косметические процедуры – отвары и настои коры дуба используют для борьбы с перхотью, угрями, прыщами и для укрепления волос

Как приготовить кору дуба

1. Отвар коры дуба – применяет для полоскания ротовой полости, горла и для приема внутрь. Полоскать горло и ротовую полость нужно не менее 6-8 раз в сутки, а при лечении воспалительных заболеваний внутрь отвар коры дуба принимают по 2-3 ст л 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Для его приготовления 3 ст л сухой коры дуба заливают 1 ст горячей воды и подогревают на водяной бане в течение 20-25 минут. Использование эмалированной посуды, горячей, но не кипятка, воды и подогревание на водяной бане, а не на открытом огне, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в отваре. Готовый отвар процеживают, тщательно выживают кору, добавляют кипяченую воду, доводя общий объем раствора до 300 мл и используют для полоскания или приема внутрь;
2. Настой коры дуба – водный и спиртовой — применяется для приема внутрь и обработки ран и воспалительных заболеваний кожи. Для приготовления водного настоя 1 ст л сухой коры залить 1 ст кипятка, дать настояться в течение 1 часа и использовать по назначению. Для приготовления спиртовой настойки 1 ч л сухой коры заливают 400 мл 40% спирта и настаивают в течение 4-5 дней. Применяют по 20 капель 2 раза в день.
3. Раствор коры дуба – используют для ванночек, примочек и обработки раневых поверхностей – 200 гр сухой коры заливают 1 л воды, кипятят в течение 30-40 минут. Для обработки ран используют неразбавленный раствор, а для ванночек и примочек разводят из расчета: 1 ст л отвара на 1 л воды.

Всегда был ассоциирован с силой и долголетием. И немудрено, что его почитали и уважали древние народы. Наиболее часто во врачевании использовалась именно кора дуба. Из нее лекари делали настойки, мази, примочки и отвары, отзывы о пользе и вреде которых дошли и до наших дней. Инструкции по применению передавались из уст в уста, а потом стали записываться на бумаге.

Полезные свойства и витаминный состав

Слухи о пользе коры дуба распространены практически по всему земному шару. Ее использует как нетрадиционная так и официальная медицина. В фармакологии чаще всего встречается экстракт дубовой коры, а в народном врачевании используются отвары, настойки и мази, приготовленные из собственноручно собранного материала. Очень полезна кора дуба. Лечебные свойства и противопоказания ее определялись много лет, и теперь ими с радостью делятся современные знахари.

Кора дуба используется как наружно, так и внутренне

Кору дуба делает особенной повышенное содержание дубильных веществ. Вступая во взаимодействие с белками, они способствуют защите тканей от раздражения. Флавониды, содержащиеся в большом количестве, обладают антиоксидантным действием и помогают поддержать водный баланс в клетках. В состав коры дуба входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты эгалловая и галловая;
  • катехины;
  • флобафены;
  • пентозаны, обладающие противовоспалительным свойством;
  • пектины;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • белки.

Важно! При самостоятельном сборе и заготовке материала для изготовления настоев и отваров, следует учесть, что чем старше дерево, тем меньше в его коре содержится дубильных веществ.

Кора дуба: помощница всех отраслей медицины

Польза от применения коры дуба настолько велика, что ее используют почти во всех отраслях медицины. Слабое влияние она оказывает только на нервную систему.


Совет. Используйте настой коры дуба при излишней потливости ног. Залейте его в ванночки и опустите туда хорошо вымытые ноги. 10 вечерних процедур с использованием теплого настоя помогут полностью избавиться от потливости ног. При той же проблеме с руками, опускайте в ванночку и ладони.

Народная медицина: препараты, в основу которых входит кора дуба

По рецептам народной медицины из коры дуба изготавливают препараты различного типа. Особенность их приготовления определяет и сферу влияния. Например, мази используют для внешнего применения при кожных заболеваниях, а настойки и отвары для внутреннего.

Настойка из коры дуба на спиртовой основе. Измельченную дубовую кору (1,5 ч. л.) заливают 500 мл водки или 200 мл спирта медицинского. Дают настояться в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Обязательно процеживают. Очень хорошо такая настойка справляется с поносом. Принимать по 20 капель препарата утром и вечером перед едой.

Важно понимать, что отвар нельзя долго хранить

Отвар из дубовой коры. 50 г заготовленного сырья заливают 300 мл воды. Кипятят в течение получаса, дают остыть и настояться не менее 2-х часов. Применяют такой отвар в виде примочек при экземе и ожогах. Внутрь:

  • обильные менструальные выделения;
  • желудочное и кишечное кровотечения;
  • заболевания печени;
  • отравление грибами.

Мазь на основе дубовой коры. Такое вещество изготавливается из нескольких ингредиентов. В равных частях добавляются: кора дуба, цвет льнянки и перец водяной. Вяжущим веществом является растопленное свиное сало. Для лечения и профилактики геморроя применяется ректально. Для этого необходимо обработать бинт полученной мазью и поместить в задний проход. Также препарат прекрасно подходит для лечения ожогов.

Отзывы специалистов и противопоказания

При лечении корой дуба следует четко выполнять инструкции по применению. При их игнорировании препарат не даст никакой пользы, а только нанесет непоправимый вред. Прежде чем начинать использовать любое вещество, изготовленное на основе дубовой коры, лучше всего обратиться за консультацией к практикующему в определенной отрасли врачу.

Готовую к применению кору дуба можно приобрести в аптеке

Кора дуба практически не имеет противопоказаний, но некоторые меры предосторожности указать стоит:

  • следует уменьшить дозу, а лучше вовсе исключить из употребления людям с диагностированной аллергией или непереносимостью веществ, содержащихся в препарате;
  • курс лечения препаратами на основе коры дуба не должен быть больше 14 дней;
  • будьте осторожны с дозировкой при применении внутрь, ее превышение может спровоцировать тошноту или рвоту;
  • беременным женщинам и кормящим матерям принимать только по назначению врача;
  • категорически противопоказана кора дуба при запорах.

Помните, что применение любого стороннего вещества должно быть согласовано с лечащим врачом. Кора дуба может помочь справиться с очень сложными кожными заболеваниями и с расстройствами работы внутренних органов. Она может улучшить ваше общее самочувствие и придать силу и блеск вашим волосам.

Применение коры дуба: видео

Кора дуба: фото




В природе существует огромное количество растительных лекарственных средств. Они помогают справиться с множеством заболеваний. Часто по своему незнанию мы покупаем дорогостоящие препараты, даже не обращая внимания на состав.

Полезные свойства и противопоказания для лечения корой дуба

Полезный состав этого сырья обуславливает его лечебные свойства. В коре содержатся:

  • Дубильные вещества (им присущ вяжущий эффект)
  • Пентозаны (оказывают противовоспалительное действие)

Кроме этого, в составе есть прочие полезные вещества:

  • Пектины
  • Флавоноиды
  • Белки

Благодаря своему богатому составу кора дуба оказывает положительный эффект при:

  1. Ожогах
  2. Геморрое
  3. Пролежнях
  4. Кровоточивости десен
  5. Воспалительных заболеваниях полости рта, а также горла
  6. Потливости ног

Кора дуба обладает лечебными свойствами

Несмотря на то, что кора дуба почти не имеет существенных противопоказаний, следует относиться с осторожностью :

  1. При личной непереносимости коры (аллергия)
  2. При запорах (если речь идет об отварах для употребления внутрь)
  3. Во время беременности
  4. Детям младше 2-х лет

Важно: Одно из важных ограничений при лечении корой дуба - длительность курса. Курс лечения не должен длиться более двух недель. В противном случае есть риск ухудшения обоняния.

Можно ли кору дуба детям?

  • Нельзя принимать внутрь детям младше 2-х лет
  • Детям старшего возраста можно делать настои для полоскания горла при ангине, а также для полоскания рта при стоматитах, при незначительной кровоточивости десен
  • Если у грудничка имеется потничка, можно купать его в слабом настое воды с корой

Как можно использовать кору дуба?

Для получения лекарственного сырья необязательно отправляться в лес на поиски многолетних дубов. Приобрести кору можно в аптеках в виде порошка.

Впрочем, если вы решили заготовить кору своими руками, следует учитывать определенные правила:

  1. Заготавливать ее необходимо весной до появления листвы. В этот период в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ
  2. Лучше заготавливать кору молодых дубов
  3. Собранное сырье следует тщательно высушить, измельчить, хранить в сухом тканевом мешочке

Кора дуба продается в аптеках

Кора для лечебных целей используется в виде настоев, отваров, примочек внутрь и наружно.

Отличие отвара от настоя:

  • При настаивании кора заливается кипятком, эта смесь выдерживается некоторое время
  • Чтобы сделать отвар, залитую кипятком кору необходимо прокипятить около получаса

Использовать кору дуба можно как в медицинских целях, так и в косметологических.

В косметологии кора дуба служит:

  • Для восстановления ослабленных волос путем мытья либо ополаскивания отваром
  • При алопеции (выпадении волос)
  • Для придания натурального темного оттенка волосам
  • Изготовленные на основе дубовой коры лосьоны ухаживают за жирной кожей лица, склонной к воспалениям и угревой сыпи

Кора дуба применяется для ухода за волосами и жирной кожей лица

Кора дуба в гинекологии

Благодаря антисептическим, заживляющим, противоспалительным свойствам применяется кора дуба во время лечения гинекологических заболеваний. Это:

  1. Кольпит
  2. Молочница
  3. Эрозия шейки матки

Чтобы восстановить микрофлору влагалища, необходимо спринцеваться настоями.

Рецепт :

  • 2 ст.л. порошка коры залейте 200 мл кипятка
  • Затем оставьте настаиваться
  • Процедите, остудите настой, после этого приступайте к спринцеванию

Важно: Во время процеживания настоя позаботьтесь о том, чтобы ни одна соринка не попала в раствор для спринцевания.


С помощью коры дуба можно нормализовать микрофлору влагалища

Кора дуба для горла

Кора дуба - хорошее средство при лечении ангины. Отваром необходимо полоскать горло по 3-4 раза в сутки.

Отвар коры дуба при ангине :

  • 1 ч.л. коры залейте 200 мл кипятка
  • Прокипятите смесь 30 минут
  • Подождите, пока отвар остынет
  • Процедите через несколько слоев марли

Важно: При ангине нельзя заниматься самолечением. Прежде всего должно быть назначено медикаментозное лечение врачом. Полоскание отваром коры служит в качестве действенной местной терапии.

Кора дуба от насморка

О положительном влиянии коры дуба утверждают ЛОР-врачи. Настоем можно полоскать нос при гайморите.

Не надо делать крутой настой, дубильные свойства способствуют сухости слизистой оболочки носа.

После промывания носа настоем капните по 1 капле растительного масла в каждую ноздрю. Можно просто протереть внутри ноздрей ватной палочкой, смоченной в растительном масле.

Кора дуба от потливости

При гипергидрозе ступней (или попросту при потливости ног) рекомендуется делать ванночки для ног. Кстати, помогают такие ванночки не только при потливости ног, но и при потливости рук.

Вам понадобится:

  • 50 г коры
  • 1 л воды

Ванночка для ног и рук при потливости:

  1. Кору залейте кипятком
  2. В течение часа настаивайте
  3. В теплом настое подержите ноги или руки около 20 минут

Положительный эффект будет заметен через несколько процедур.


Ванночки с корой дуба помогают уменьшить потливость ног

Кора дуба при геморрое

Для лечения такого деликатного и неприятного заболевания, как геморрой, дубовая кора применяется в виде мазей, ванночек, сборов для приема внутрь.

Важно: Воздержитесь от приема коры дубы внутрь, если геморрой сопровождается запорами. Используйте лучше мази, примочки или сидячие ванночки.

Для приготовления мази понадобится:

  • Кора в виде порошка
  • Водяной перец
  • Цветы льнянки

Приготовление:

  • Растопите свиное сало, смешайте с остальными компонентами
  • Смесь должна быть пастообразной формы
  • Настаивайте мазь сутки, периодически перемешивая
  • Сделайте свечу - на бинт нанесите мазь, вставьте ее на ночь в задний проход
  • Мазь держите в холодильнике

Настой для приема внутрь:

  • Смешайте дубовую кору, сухую ромашку, семена льна в пропорции 1:2:3 соответственно
  • Залейте 1 стаканом кипятка 1 стол. ложку этой смеси
  • Дайте настояться в течение 10 часов
  • Принимайте за полчаса до еды по 0,5 стакана в день не дольше 2-х недель
  • Предварительно согласуйте с доктором

Важно: Семена льна можно принимать не всем.

Противопоказания :

  1. При камнях в желчном и мочевом пузыре
  2. При раке простаты у мужчин

Настой из коры дуба

Кора дуба для кишечника

Это сырье помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Например:

  1. Диарея
  2. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  3. Хронический колит

Если у вас жидкий стул, залейте 1 ст.л. измельченной коры 200 мл кипятка, подождите пока остынет, процедите, а затем принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день. Через короткое время можно будет отметить положительный эффект.

Порой народная медицина оказывается в разы эффективней традиционной. Однако не стоит относиться к средствам народной медицины, как к панацее от всех болезней. Не забывайте согласовывать свои действия с врачами.

Видео: Целительные свойства дуба