Как употреблять пророщенный овес. Как прорастить овес в домашних условиях


Иногда очень простые и доступные вещества оказываются идеальными продуктами питания или даже лекарствами. Удивительно, но для того чтобы похудеть, оздоровиться, подстегнуть иммунитет и ум, достаточно лишь горсти обыкновенных зернышек. Мы ведем речь о пророщенном зерне, польза которого уже давно очевидна и для обыкновенных людей, и даже для квалифицированных медиков. Сегодня поговорим о том, что могут дать нам проросшие зерна овса, польза и вред какие у них, и как правильно их употреблять и выращивать.

Прием в пищу тех или иных пророщенных зерен не стоит рассматривать, как суперсовременное новомодное течение. Ведь еще несколько сотен лет назад наши предки использовали их для оздоровления и лечения организма. Потребляя прорастающие семена, уверяли знахари, можно жить в единении с природой и избавиться от самых разных хворей.

Пожалуй, в этом утверждении есть доля истины, ведь семена по своей сути являются сосредоточием строительного материала для будущего растения. Природа впихнула в минимальный объем зернышка максимальное количество питательных веществ, которые активизируются и видоизменяются при прорастании.

Польза пророщенных семян овса

Потребление в пищу проростков овса помогает улучшить пищеварение, обменные процессы и формулу крови. Такая добавка к рациону отлично активизирует работу иммунной системы, пополняет количество витаминных и минеральных веществ в организме. Кроме того пророщенные зернышки овса эффективно стабилизируют кислотно-щелочной баланс, помогают в короткие временные сроки вывести из организма значительное количество токсинов и шлаков. Проростки являются концентратом антиоксидантов, поэтому они замечательно продлевают молодость и предупреждают рак.

Медики пришли к выводу, что потребление проростков овса помогает справиться с рядом действительно серьезных заболеваний. Они эффективно способствуют лечению туберкулеза, болезней почек и печени. Также их стоит есть при нарушениях в полноценном функционировании желчного пузыря. Такая добавка к рациону будет особенно полезна при гепатитах и недугах щитовидной железы, а еще она способствует скорейшему восстановлению после травм и перенесенных заболеваний (в том числе и продолжительных). Проростки овса замечательно восстанавливают угнетенный иммунитет, способствуют укреплению мышц и нормализации деятельности ЖКТ. Есть данные, что включив их в свой повседневный рацион, можно предупредить формирование тромбов и избежать ряда заболеваний, связанных с тромбозом (в том числе инфарктов, инсультов и пр.).

Потребление пророщенных зернышек овса помогает улучшить деятельность головного мозга, вывести холестерин и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Такая добавка к рациону поспособствует улучшению координации движений, поддержит высокую остроту зрения и даже укрепит зубы.

Проросший овес - как употреблять и выращивать ?

Как проращивать семена ?

На самом деле, прорастить семена овса не так уж и сложно. Нужно взять плоскую тарелочку, накрыть ее марлей. Сами семена следует хорошенько промыть в чистой холодной воде и тоненьким слоем высыпать на подготовленную тарелочку. Прикройте семена марлей еще и сверху и налейте к ним чистой воды, лучше всего комнатной температуры. Жидкость должна немного покрыть семена.

Отправьте тарелку с таким сырьем в довольно теплое, и в то же время закрытое от света место. При этом обязательно следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Спустя некоторое время семена прорастут, на проклевывание обычно уходит от суток до трех. Далее нужно извлечь их, рассыпать по темной влажной ткани и оставить еще на двое суток.

Полученное сырье готово к потреблению, его нужно хорошенько промыть и принимать в пищу. Проростки допускается хранить лишь в холодильнике, и то не более двух суток подряд.

Еще для проращивания овса можно подготовить самодельный конвейер. Возьмите пару-тройку стаканов, заполненных чистой водой. Сверху выложите чайные ситечка с зернышками – по столовой ложечке на каждое. При этом вода не должна покрывать овес полностью, он должен лишь немного к ней прикасаться. И жидкость нужно обязательно сменять на свежую трижды на день. Спустя два-три дня проростки будут готовыми к потреблению. Вы можете высчитать, как нужно проращивать семена во всех трех стаканах, чтобы всегда иметь под рукой свежую порцию.

Как правильно принимать в пищу проростки овса ?

Итак, полученные проростки следует промыть проточной водой – это поможет устранить неприятный запах. Далее их можно есть сами по себе, подслащивая медом или подкисляя соком лимона. Также многие диетологи советуют добавлять проростки в различные блюда, к примеру, в салаты. Но их ни в коем случае не стоит поддавать термической обработке, ведь так они потеряют львиную долю полезных веществ.

В сутки можно съедать до ста грамм пророщенных зерен.

Возможен ли от зерна овса вред ?

В целом, проростки практически не способны навредить организму человека. Тем не менее, не стоит увлекаться ними при проблемах с желчным пузырем и при серьезных нарушениях функции почек. Пациентам с такими заболеваниями не лишним будет проконсультироваться с врачом перед приемом пророщенных зернышек овса. Также такая консультация показана и людям с болезнями ЖКТ. Кроме того нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций и использовать лишь высококачественное и проверенное зерно для проращивания.

Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».

Состав и полезные свойства

Овес - это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.

    Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.

    Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.

    Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:

    • растительные пищевые волокна;
    • витамины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • ферменты.

    Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:

    • усиливает иммунитет;
    • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
    • улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
    • приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
    • активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
    • выводит из организма продукты распада и токсины.

    Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.

    Как прорастить зерна овса?

    Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет сложностей. Для получения проростков овес необходимо покупать в аптеке или в специализированных магазинах, торгующих натуральными продуктами. Лучше выбирать «голозерный» продукт, зерна которого не защищены кожурой, чтобы во время еды не возникало сложностей.

    Купленный овес перед проращиванием необходимо обеззаразить:

  1. 1. Залить зерна водой и отбраковать те, что плавают на поверхности, так как они не жизнеспособны.
  2. 2. Оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 3–4 минуты.
  3. 3. Прополоскать в проточной воде.

Проростки овса

Самый простой способ получить овсяные проростки - это залить обеззараженные зерна большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить, а разбухшее зерно оставить в стеклянной банке и накрыть ее марлей. Во влажной воздушной среде ростки появятся в течение 12 часов. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу.

Если зерна не проросли в течение трех дней, значит, они испорчены и их нужно выкинуть, так как ростки из них уже не появятся.

Овсяные проростки необходимо съесть в течение одного-двух дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Готовый продукт можно убрать в холодильник, что продлит срок его годности до пяти дней. При этом проростки должны находиться в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой. Перед едой такие ростки необходимо обязательно промывать.

Как употреблять в пищу?

Советы врачей рекомендуют употреблять пророщенные семена в пищу в сыром виде, так как их термическая обработка разрушает полезные вещества и они теряют свою пищевую ценность. Чтобы предотвратить окисление, необходимо отказаться от измельчения зерен в блендере или мясорубке.

Если раньше проростки в пищу не употреблялись, то их нужно вводить в меню постепенно. Для начала достаточно добавить 1 ч. л. продукта в кашу или салат. Постепенно количество пророщенного овса необходимо довести до 3–4 ч. л., что равняется около 60 г.

Суточная норма овсяных проростков не должна превышать 100 г.

Так как ростки овса обладают стимулирующим эффектом и дают большой заряд энергии, лучшим временем для их употребления становится завтрак. После обеда принимать такую пищу разрешается только в том случае, если человек ведет активный образ жизни во второй половине дня или работает в ночную смену.

Рецепты блюд с проростками:

Название Рецепт приготовления

Отвар из овсяных проростков
  1. 1. 200 г промытых проростков поместить в термос.
  2. 2. Залить 2 литра горячей воды.
  3. 3. Настаивать 5 часов.
  4. 4. Пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня

Кисель из проростков овса
Кисель полезен при сахарном диабете. Для его получения необходимо измельчить ростки, залить их горячей водой и прокипятить в течение 3–4 минут. Затем отвар оставляют настояться в течение получаса и пьют в теплом виде

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа :

Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
Центральной нервной системы.
Головного мозга.
Органов зрения.
Желудочно-кишечного тракта.
Печени и желчного пузыря.
Дыхательного аппарата.
Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже. Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность. Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способы проращивания

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Пророщенный овес

Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Пророщенный овес

Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет.

Еще в древности люди стали задумываться о том, сколько сил и энергии необходимо зерну, чтобы прорасти и вырасти. Благодаря их наблюдательности и опыту, в современном мире, пророщенные зерна являются одним из самых известных источников очищения и восстановления организма. Наиболее распространенный – овес, полезные свойства которого известны давно. Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Включить в свой рацион пророщенный овес очень просто, благодаря его совместимости с другими продуктами:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • напитки и отвары.

Очень часто употребляют «живые» зерна в чистом виде.

Польза

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

Читайте! Какие заболевания лечит овес.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа:

  1. Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
  2. Центральной нервной системы.
  3. Головного мозга.
  4. Органов зрения.
  5. Желудочно-кишечного тракта.
  6. Печени и желчного пузыря.
  7. Дыхательного аппарата.

Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса. Кальций, содержащийся в проростках, помогает росту ногтей и волос, делает крепче зубную эмаль. Витамины насыщают организм энергией, придают бодрости и улучшают самочувствие. Люди, ведущие активный образ жизни, благодаря «овсяной силе» редко чувствуют усталость и истощение.

Запомните! Все хорошо в меру! Суточная норма пророщенного овса не должна превышать 100 г!

Во время лечения онкологических заболеваний, особенно после химиотерапии, организму требуется много сил для восстановления. В таких случаях овес является незаменимой частью рациона.

В восточных странах проростки зерновых и бобов – один из ингредиентов, который добавляют в ресторанные блюда. Также они входят в состав многих диет для похудения и очищения организма.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже.

Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способ проращивания

Прорастить зерна в домашних условиях совсем не сложно. Для правильности процесса и хорошего результата выбирайте только проверенные зерна, лучше приобретайте в специализированных магазинах или аптеках. Есть несколько сортов овса, но для проращивания подходит «голозерный» овес. При покупке, будьте внимательны, чтобы не потратить напрасно время и деньги.

Для вашего спокойствия, перед проращиванием, сделайте зернам промывку:

  • залейте водой и отсортируйте;
  • замочите в марганцевом растворе на 3-4 минуты;
  • прополощите под проточной водой.

Существует несколько рецептов, как прорастить овес. Результат будет один и тот же, разница только в сложности приготовления и во времени прорастания.

Важно! Если в течение трех дней зерна не проросли значит, они нехорошие, и дожидаться ростков уже бессмысленно. Пользу они не принесут!

Самый простой и эффективный способ прорастить овес – это залить зерна большим количеством воды на 12-14 часов, затем слить воду и промыть через сито. Уложить овес в стеклянную банку с «дышащей» крышкой и хранить при 20-23 градусах. Когда росток достигнет четырех сантиметров, их можно употреблять.

Пророщенный овес нужно хранить только в холодильнике!