Эффективные способы укрепления костей: советы специалистов. Полезные продукты для роста и укрепления костей


Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является , поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно.

Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы , медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат!

Сегодня рассмотрим список «правильных» продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь здоровые и крепкие кости.

1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)

Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат.

Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты - вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал).

Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».

2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)

Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу.

В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза. Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин.

Но быть вегетарианцем или нет - это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, - свежие и органические.

3. Бульоны (источник минералов)

Приготовление на бульоне - традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость.

Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса.

4. Цельные зерна (источник магния)

Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В.

Потребление достаточного количества (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса».

Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

5. Продукты, богатые микроэлементами

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Какие продукты полезны для костей?

Не секрет, что для здорового роста и жизнедеятельности костей в нашем организме, необходим кальций. Это действительно так. Но, помимо кальция, костям в нашем организме необходимо огромное число других веществ и микроэлементов. К таким питательным веществам относится фосфор, магний и цинк, марганец и медь, а также витамин D .

В этой статье мы расскажем, какие продукты для костей полезны, и что нужно употреблять, чтобы не испытывать с этим никаких проблем. Итак, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Дефицит кальция и других питательных веществ, необходимых для строения костей, вызывает переутомляемость и раздражительность в организме, а сами кости при этом, начинают беспокоить. В последствие, это может привести к развитию болезней, таких как остеопороз и артроз, или, например, остеохондроз и другие.

Сегодня, к большому сожалению, остеопорозом может страдать даже лицо моложе 25-ти лет. При развитии этой болезни, костная ткань становится недостаточно прочной, начинает деформироваться и не справляться с предшествующими нагрузками – регулярно происходят ушибы и переломы. Эта болезнь также развивается у беременных женщин, у которых в этот период увеличиваются физические нагрузки.



Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять полезные продукты для костей. В первую очередь это касается продуктов, содержащих кальций. Одним из лучших источников кальция считается молоко и молочные продукты . Они эффективно укрепляют костную ткань и положительно сказываются на других системах организма.

Однако, для того чтобы удовлетворить потребность в кальции молоком, придется ежедневно употреблять по 1 л продукта. Это, конечно же, много. К тому же, не каждый человек может переносить молоко (аллергическая реакция на лактозу). Поэтому, старайтесь употреблять кисломолочные продукты, сыр, творог и мороженное, в котором очень много кальция.



Среди прочих продуктов, богатых кальцием, стоит выделить миндаль , листовую капусту и овощи , зелень и другие «зелёные» продукты (шпинат, рукколу, сельдерей , и т.д.). Помогут в усвоении кальция и корнеплоды – редька, свекла и редис. Чтобы кальций усваивался лучше, данные продукты целесообразно употреблять с растительным маслом.



Полезные продукты для костей, содержащие витамин D не ограничиваются 1-2 видами. Так, богатым источником этого витамина считается жареная рыба . В сардинах, например, достаточно высокое содержание этого витамина и кальция. В лососе и тунце также присутствует этот витамин, а также ненасыщенные жирные кислоты, полезные не только для костей, но и для сердечно-сосудистой системы. Рыба, является одним из самых доступных и дешевых источников витамина D .

Кроме этого, данный витамин содержится в куриных яйцах . Кстати, в яйцах присутствует не только витамин D , но и масса других полезных и необходимых веществ, таких как фосфор, калий, магний и так далее. Поэтому, данный продукт стоит отнести к универсальной категории полезных продуктов.

Среди продуктов для укрепления костей, содержащих витамин D , стоит отметить печень. Говяжья печень содержит также большое количество меди и витамина A , поэтому употреблять её, не просто рекомендовано, но и необходимо.

К полезным продуктам для костей и суставов, содержащих фосфор – стоит отнести, в первую очередь, рыбу, морепродукты и телятину. На удивление, именно это продукты-рекордсмены по содержанию этого полезного вещества.



Также, для прекрасного самочувствия костей, следует употреблять продукты, содержащие цинк, магний и марганец. Недостаток цинка вызывает остеопороз, поэтому не думайте, что стоит употреблять только продукты, содержащие кальций.

Цинком богаты такие продукты как баранина, птица, свинина и говядина, плавленый сыр и всевозможные крупы, бобовые продукты и арахис, кедровые и грецкие орехи . Также, принято считать, что для здоровья наших костей, необходимо употреблять абрикосы, курагу и цитрусовые. И, конечно, следует пить побольше жидкости – воду, апельсиновый и фруктовые соки.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
-

Основной каркас человеческого организма составляет костный скелет, который соединен при мощи мышц и суставов. Он выполняет защитную функцию для наших внутренних органов, а, взаимодействуя с нашими мышцами, позволяет человеку перемещаться в пространстве.

Здоровые кости – залог сильного и крепкого организма, а, значит, активной и гармоничной жизни, а потому об этом нужно задумываться смолоду. Многие молодые люди привыкли думать, что хрупкостью костей могут страдать только пожилые люди, однако, первые проблемы уже могут возникать после тридцати лет, а у некоторых и с подросткового возраста.

Остеопороз, именно так называется проблема хрупкости костей, болезнь, как молодых, так и старых: иногда стоит только оступиться или неудачно поставить ногу, а уже – перелом.

При данном недуге кости начинают деформироваться, приобретать полую и пористую структуру, от чего даже незначительный удар может стать причиной серьезного перелома.

Основной причиной хрупкости костей становиться недостаток микроэлементов и витаминов, в особенности кальция, который с возрастом все сильнее вымывается из костей, больше всего это касается женщин.

И действительно, такой недуг настигает прекрасную половину общества намного чаще, чем мужскую, ведь женщины теряют существенный запас кальция во время беременности и грудного вскармливания, а вот восстановить его потом не так уж и просто.

Риск развития ломкости костей повышается у людей, которые нередко балуются алкоголем или являются заядлыми курильщиками, остеопороз стремительнее развивается у тех, кому кальция не хватало постоянно, начиная с самой молодости.

Чтобы укрепить кости и суставы, продлить их здоровье и силу прочности, необходимо их регулярно снабжать питательными веществами, а это значит, научиться питаться правильно. Конечно, важнейшим элементом, который необходим для этой цели, является кальций, без должного количества которого не только невозможно здоровье костей, но и зубов, волос, ногтей и суставов.

Это важный микроэлемент, который в разы снижает уровни «вредного» холестерина, а также улучшает работы сердца и регулирует жировой обмен. Однако одного кальция недостаточно: для крепкого здоровья нашим костям нужен целый комплекс витамин и микроэлементов. Каких? Давайте разбираться.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это !

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и , и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – , который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.

Витамин D, фосфор и магний

Эти две составляющие, без которых, как и без кальция, не построить здоровых костей, а потому нужно знать, где их взять.

Кстати, в сардинах и красной рыбе их просто предостаточно, но если, по каким-то причинам, кушать рыбу вам не удается, можно отдать предпочтение говяжьей печени, она также богата витамином D3, который способствует всасыванию кальция и фосфора, а также поддерживает костную ткань в здоровом состоянии.

Его также можно получить, употребляя в пищу куриную и рыбную печень, а также грибы и сливочное масло.

Без фосфора, как и без витамина D, нормальное усвоение кальция – невозможно, они как звенья одной цепочки, которые всегда должны быть связаны. Фосфор вы сможете найти, употребляя различные виды рыб – мойва, тунец, скумбрия, минтай, сайда, а также креветки, крабы и кальмары, то есть – морепродукты.

Старый народный рецепт укрепления костей — регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, так как в них много цинка и фосфора. Также в качестве профилактики ломкости костей употребляют в пищу овсяную кашу, яичные желтки, а также орехи. Кстати, о них. Именно в орехах содержится внушительное число магния, в особенности, в арахисе, кедровых и грецких орешках.

Абрикосы, курага, а также другие сухофрукты также богаты большим количеством полезных элементов, которые необходимы для построения здоровых костей. В них содержится рекордное число калия, магния, кальция, фосфора и магния, а также витаминов и других минералов.

Достаточно съедать горстку кураги на завтрак или готовить на ее основе компоты, настои или кисели. Также к народным рецептам относится свежеотжатый морковный сок, который необходимо выпивать по 200 г каждый день, сок из листьев пшеницы в том же объеме и чай из окопника.

Крепкая костная система обеспечивает движения, защищает внутренние органы от неблагоприятных внешних воздействий, позволяет вести полноценную жизнь. Поэтому уделять внимание состоянию опорно-двигательного аппарата нужно в любом возрасте. Особенно актуальным укрепление костей становится для пожилых людей, так как увеличивается опасность патологических переломов.

Это угрожает развитием серьезных осложнений, главным из которых является утрата возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Для нормального остеосинтеза нужно правильно питаться, много двигаться, принимать рекомендованные специалистом витаминно-минеральные добавки или кальцийсодержащие препараты.

Хрупкость скелета характерна для пожилых людей. Так, каждый пятый мужчина после 55 лет и каждая третья женщина после 45 лет находится в группе риска по патологическим переломам. Основная причина заключается в гормональном дисбалансе, провоцирующем отставание процесса восстановления костного каркаса от его естественного разрушения.

В период климакса вымывание кальция из организма происходит быстрее, поэтому элементы скелета становятся хрупкими и могут сломаться даже при незначительной травме, падении.

Также гормональные сдвиги могут привести к переломам у беременных и кормящих женщин. К группе риска относятся дети, организм которых находится в периоде активного роста и поэтому нуждается в повышенном поступлении микроэлементов и витаминов.

Кальциевый обмен нарушается вследствие следующих обстоятельств:

  • неправильное питание с нехваткой белка и микроэлементов;
  • недостаточная двигательная активность;
  • хронический стресс, вызывающий стойкое повышение в крови концентрации глюкокортикостероидов;
  • гормональный дисбаланс на фоне длительного приема гормоносодержащих препаратов.

Также считается, что курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное увлечение кофе могут способствовать не только плохому усвоению кальция, но и ускорять его вымывание из костных структур.


Корректируем питание: продукты, богатые кальцием

В сутки взрослый человек для сохранения крепости костей должен получать 0,7-1 г кальция в составе пищевых продуктов, витаминно-минеральных добавок или специальных препаратов. Поэтому важно правильно питаться, отдавая предпочтение тем продуктам, которые содержат кальций, фосфор, магний и другие минералы. Кроме того, пища должна содержать много витаминов, улучшающих обмен веществ.

Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют заменить сахар медом и сухофруктами, а соль - специями и зеленью для улучшения вкусовых качеств. Следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты (помидоры, тыква, цитрусовые), отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пище.


Полезно есть желеобразные продукты, особенно холодец, студень, которые содержат коллаген в высокой концентрации. Нужно обеспечить дробное питание небольшими порциями, перекусывать орехами, йогуртом, фруктами, кусочком нежирного вареного или запеченного мяса.

Поэтому перечень продуктов для укрепления костей включает следующие компоненты:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыра;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо;
  • растительный белок (фасоль, горох);
  • зелень;
  • крупы;
  • брокколи и савойская капуста;
  • орехи;
  • яйца;
  • белые грибы;
  • отруби;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Некоторые продукты лучше исключить: жирное мясо, колбасы, газированные сладкие напитки, сдобные хлебобулочные изделия. Также вредно употреблять много крепкого черного чая, пить алкоголь любой крепости.

Правильный рацион облегчает протекание не только остеопороза, но и других хронических болезней, способствует похудению, что также улучшает общее самочувствие.


Как составить меню

Примерное меню включает богатый выбор продуктов на каждый прием пищи.

Варианты для завтрака: творог, омлет с овощами, овсяная или пшенная каша, йогурт, вареные яйца.

Полезные блюда на обед: суп-пюре с брокколи или грибами, уха, фасолевый суп, запеченная с овощами рыба, кусочек отварной печени или нежирного мяса.

Примеры для ужина: отварная курица, фаршированный перец, запеченные овощи, салат.

Нужно понимать, что ни один продукт с самым высоким содержанием минералов не сможет обеспечить организму суточную потребность в кальции!

Эффективные препараты кальция

Препараты кальция назначают при любых проблемах с костной тканью людям разных возрастов. Оптимально комбинировать их с правильным питанием. Список наиболее популярных средств выглядит следующим образом:

  1. Кальций D3 Никомед - комплексный препарат, не только восполняющий минеральный дефицит, но и улучшающий усвоение кальция за счет наличия в составе витамина D.
  2. Кальцемин - содержит необходимое cуточное количество элемента и способствует синтезу костного коллагена.
  3. Препарат Коллаген Ультра является действенным в лечении переломов. Он также имеет в своем составе биотин, витамины A, C.
  4. Остеогенон - содержит фосфор, селен. Недостаток - возрастное ограничение (нельзя детям до 3 лет).
  5. Кальцитрол - хорошее лекарство для профилактики отсеопороза, способствует активному всасыванию минералов в желудке и кишечнике. Можно детям с 3 лет.
  6. Оксидевит - увеличивает всасываемость кальция и синтез костного коллагена. Эффективное средство для профилактики переломов у пожилых людей и при хронических физических перегрузках.
  7. Альфадол кальций - содержит витамин D.

Хорошо всасываются и быстро усваиваются компоненты следующих лекарств: Компливит кальций, Осталон, Кальций Сандоз форте. Ранее среди населения широко применялся Глюконат кальция. Сейчас его практически не используют, так как он плохо усваивается и может спровоцировать камнеобразование.

Какие витамины сделают кости крепкими

Для укрепления костей и суставов необходимо обеспечить поступление следующих витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота - участвует в синтезе коллагена, уменьшает окислительные процессы, разрушающие кости, ускоряет остеосинтез. Высоким содержанием отличаются цитрусовые, облепиха, шиповник, зелень.
  2. Витамин D - при его недостатке усваивается только десятая часть принятого кальция. Поэтому так важно ультрафиолетовое облучение при прогулках, прием рыбьего жира, наличие в пище зелени и орехов.
  3. Фолиевая кислота - участвует в синтезе костного коллагена. Содержится в морской капусте, проросших зернах пшеницы, орехах.
  4. Витамины группы B участвуют в построении костных трабекул и синтезе белков. Из продуктов они содержатся в хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе.
  5. Витамин K - при гиповитаминозе ускоряется процесс деминерализации. Может вырабатываться микрофлорой кишечника при ее нормальном состоянии. Поэтому так важно вовремя лечить сопутствующие болезни.

Фармакологическая промышленность предлагает массу комплексных препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Например, Остео Санум содержит витамины группы B, витамин D3, экстракт мумие. Эффективен Витрум Остеомаг, где, кроме кальция и магния, в составе есть витамин D3.

Движение - сила: упражнения для укрепления костей

Вести здоровый образ жизни, много двигаться нужно с молодого возраста. Это не только сформирует красивую фигуру, но и сделает кости крепкими. Но никогда не поздно начать заниматься физкультурой. Регулярные ежедневные занятия по 15-20 минут вернут мышечную силу и укрепят костную ткань. Благоприятно влияют на увеличение прочности костей силовые упражнения:

  • ходьба по лестнице;
  • бег на месте в течение нескольких минут;
  • приседания в медленном темпе;
  • отжимания, выполнение «планки»;
  • прыжки со скакалкой.

В лечебно-оздоровительный комплекс должны входить плавание, йога, длительные прогулки на свежем воздухе.

Отдельное внимание нужно уделить гимнастике на развитие координации движений и умения сохранять равновесие. Это поможет избежать падений, чреватых опасными переломами.

Кроме того, нужно укреплять мышцы спины, что поможет оздоровить позвоночник. В то же время важно исключить чрезмерную нагрузку на наиболее уязвимые его отделы. Это касается поясничной области и тазобедренных суставов.


Возрастные особенности

Способы укрепления костей в пожилом и детском возрасте имеют некоторые отличия.

Что остановит резорбцию костей у людей старшего возраста

Для профилактики прогрессирования остеопороза у женщин количество ежедневно потребляемого кальция в лекарственном виде должно быть увеличено, ведь молочные продукты после 50 лет хуже перерабатываются, белки и кальций, содержащиеся в еде, усваиваются плохо. Наиболее часто доктора назначают препараты из группы бифосфатов, например, Бонвива (достаточно 1 таблетки в месяц), популярно применение Кальцитонина (Миакальцик).

Для динамического контроля и проверки эффективности терапии пациенты должны сдавать анализы крови на содержание ионизированного кальция, так как именно в этой форме он усваивается костной тканью.

Также в постменопаузальный периоде для укрепления костей назначают строго дозированный прием женских половых гормонов. Диетологи советуют увеличить в рационе количество зелени, овощей, фруктов и уменьшить количество животного белка, заменяя его растительным. Полезно применение витаминных напитков из свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Диета при остеопорозе у пожилых пациентов выстраивается по следующим принципам:

  • обогатить рацион блюдами, приготовленными из продуктов, богатыми минералами и витаминами;
  • пища должна содержать количество белка, адекватное возрасту и состоянию костей;
  • сделать упор на диетическое питание с исключением консервированных, маринованных продуктов, соленостей, сладкой и жирной пищи, которые затрудняют всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма.


Что сделает кости ребенка прочными

В укреплении костей нуждаются не только пожилые люди, этот вопрос актуален и для малышей. Находясь в периоде активного роста, они нуждаются в значительном количестве питательных веществ, минералов и витаминов.

С первых дней жизни младенец должен получать материнское молоко, которое обеспечит его кальцием для дальнейшего формирования скелета. Правильное и своевременное введение прикормов с постепенным расширением рациона поможет укрепить костную ткань. По мере взросления ребенок должен получать в достаточном количестве молочные продукты, овощи, мясо, рыбу, фрукты и орехи.

Для улучшения усвоения кальция малыш должен потреблять естественный источник витамина D в виде рыбьего жира, дозировку которого определяет педиатр.

Чтобы кости были крепкими, ребенку нужно много двигаться. Кроме того, родителям следует значительное время гулять с малышом на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, так как ультрафиолет необходим для выработки витамина D.


Помощь народной медицины

Применение любых народных средств желательно согласовать с наблюдающим врачом. Для получения эффекта нужен длительный прием снадобий и скрупулезное следование рекомендациям их приготовления.

Положительные отзывы имеет знахарский рецепт с использованием яичной скорлупы. Ее нужно тщательно вымыть, просушить, затем измельчить. Применять следует по 1 чайной ложке в сутки, добавляя в пищу во время завтрака. Курс лечения длится 1 месяц.

Полезно заваривать, как чай, петрушку, укроп, зверобой, свежие листья и ягоды земляники, плоды шиповника. При болях в костях помогают растирания репейным и пихтовым маслом.


Ответы на вопросы

Можно ли пить кофе при остеопорозе?

По некоторым данным, кофе уменьшает всасывание кальция и фолиевой кислоты из кишечника, ускоряет процесс костной резорбции, что особенно опасно при остеопорозе. Не все ученые согласны с этим утверждением. Но при переломах его употребление лучше ограничить. То же самое касается других продуктов, богатых кофеином. К ним относится шоколад, какао.

Какие витамины для укрепления костей давать детям?

Малышам для укрепления костей педиатр назначит рыбий жир, при необходимости – витамин D в каплях. Детям старшего возраста поможет Кальцимин Адванс, Компливит Кальций Д3, в состав которых также входят микроэлементы и витамин D.

Препараты кальция – какие лучше при остеопорозе?

Возможно назначение монопрепаратов, содержащих только этот элемент. В настоящее время более популярны комбинированные лекарства с обязательным включением витамина D. Например, Кальций Д3 Никомед, Кальцемин. В качестве профилактики принимаются поливитамины.

Выбор лечебной тактики и необходимых препаратов определяет врач.

Как укрепить кости после перелома?

Для восстановления здоровья после перелома пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • постепенное наращивание под наблюдением лечащего врача двигательных нагрузок, не допуская боли и утомления;
  • увеличение пребывания на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • отказ от вредных привычек (курение уменьшает выработку эстрогенов);
  • диета, обогащенная кальцием, белком и минералами;
  • применение кальцийсодержащих препаратов, назначенных доктором;
  • уверенность в возможности полного выздоровления.

Заключение

Чтобы укрепить кости и сохранить здоровье, необходимо приложить определенные усилия. Человек должен поменять образ жизни, больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать препараты кальция, рекомендованные доктором. Полученный эффект оправдает все временные и денежные затраты - повысится качество жизни, будет остановлено прогрессирование остеопороза.