Витамин В2. В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства


Витамин В2, который называют еще рибофлавин, является одним из важных витаминов, действующий в организме человека как антиоксидант. Рибофлавин отвечает за поддержание здоровых клеток крови, способствует здоровому обмену веществ, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, способствует росту, защищает кожу и глаза и выполняет еще целый ряд функций. Он участвует в расщеплении углеводов, белков, жиров, преобразовывая их в энергию в виде АТФ и поэтому он нужен каждой клетке нашего организма.

Кроме этих функций, рибофлавин нужен для преобразования витамина В6 и фолиевой кислоты в ту форму, в которой они могут быть усвоены организмом человека.

Этот витамин относится к водорастворимым витаминам, как и остальные витамины группы В, которые часто называют витаминами В-комплекса. Как водорастворимый витамин, витамин В2 должен постоянно поступать в организм с пищей. Его дефицит может вызвать ряд серьезных проблем.

Недостаток витамина В2 признаки и симптомы

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина В2 является не очень распространенной проблемой. Объясняется это скорее всего тем, что этот витамин присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном сбалансированном питании организм человека получает рибофлавин в достаточном количестве. К тому же он есть во многих обычных продуктах, например, таких как яйца.

Риск дефицита и недостатка этого витамина есть у пожилых людей и алкоголиков из-за плохого питания. У этой категории людей витамин В2 может просто не усваиваться или организм не может его использовать в полной мере, и он выводится из организма.

Таким образом, можно сказать, что есть две основные причины недостатка рибофлавина:

Плохое не правильное питание, бедное витамином В2;

Нарушения в организме, которые не позволяют усваивать его организму.

Симптомы недостатка витамина В2 могут включать в себя:

Усталость;

Замедленный рост;

Прoблемы с пищеварением;

Трещины и язвoчки вокруг уголков рта;

Припухший пурпурного цвета язык;

Усталость глаз;

Отек и боль в горле;

Светочувствительность;

Нарушение обмена веществ;

Воспаления кожи, особенно вокруг носа;

Смена настроения, такие, как повышенная тревожность или депрессия.

Витамин В2 для чего он нужен организму

Витамин В2 участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). Наш организм вырабатывает АТФ из пищи, которая дает нам энергию. Говоря простым языком, соединение АТФ имеет жизненно важное значение для накопления энергии в мышцах.

Кроме преобразования углеводов, витамин В2 нужен нашему организму:

Наряду с витамином А, для поддержания слизистой оболочки пищеварительной системы;

Преобразования триптофана в ниацин;

Поддержания здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи;

Для правильного поглощения и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В3 и В6;

Для выработки гормонов надпочечниками;

Предотвращения катаракты;

Правильного развития плода.

Научно доказано, что витамин В2 может уменьшить и предотвратить головную боль и мигрень. Некоторые врачи в качестве профилактического лечения назначают этот витамин для тех, кто регулярно страдает приступами мигрени.

Недостаток витамина В2, как было сказано выше, увеличивает риск появления глазных заболеваний, таких как глаукома и катаракта. Люди, которые употребляют в достаточном количестве продуктов, богатых рибофлавином, в пожилом возрасте меньше страдают этими болезнями.

Капли рибофлавина назначают при глаукоме, которые нужно капать на роговицу глаз. Витамин, проникая через роговицу, улучшает ее состояние.

Анемия бывает по разным причинам, включая снижение красных кровяных клеток, неспособность доставки кислорода в кровь, потеря крови. Витамин В2 участвует во всех этих процессах и служит профилактикой анемии.

Он нужен для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных клеток. Также помогает транспортировать кислород к клеткам и способствует активации железа.

Как показали исследования, витамин В2 нужен, чтобы понизить уровень гомоцистеина в крови. Такое состояние возникает, когда организм по каким-либо причинам не способен преобразовать гомоцистеин, присутствующий в крови.

Основная задача витамина В2 в том, чтобы помогать организму усваивать пищу и преобразовывать ее в энергию. Кроме того, он поддерживают функции головного мозга, нервной системы, пищеварительной и гормональной системы. Без достаточно большого количества рибофлавина составляющие нашей пищи не могут должным образом перевариваться и использоваться в качестве «топлива». Поэтому он важен для нормального обмена веществ.

Участвует рибофлавин в регулировании функций щитовидной железы и надпочечников. При дефиците увеличивается вероятность заболевания щитовидной железы.

Регулируя гормональный фон, он положительно действует на нервную систему, контролирует аппетит, настроение, температуру тела и многое другое.

Витамин В2 нужен для выработки аминокислоты с антиоксидантными свойствами под названием глутатион, которая подавляет рост свободных радикалов. Кроме того, эта аминокислота нужна для печени.

Поэтому витамин В2 нужен организму, чтобы снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, шейки матки и других.

Определенную роль играет этот витамин в поддержании уровня коллагена, который необходим для кожи, предотвращает появление мелких морщин. К тому же он ускоряет заживление ран, мелких трещин, уменьшает воспаления.

Как показали предварительные исследования, витамин В2 наряду с витамином В6 и магнием снижает уровень дикарбоновых кислот в моче детей, страдающих аутизмом.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 содержится во многих продуктах питания. Самые лучшие источники витамина В2 это:

Мясо и мясные субпродукты

Некоторые молочные продукты

Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи

Фасоль и бобовые

Некоторые орехи и семена

Как правило, много витамина В2 и других витаминов этой группы содержится в зерновых. К сожалению, большей частью мы такие продукты употребляем в обработанном рафинированном виде. Правда, в них часто добавляют синтетических витамин В2. На упаковке с такими продуктами часто можно увидеть надпись: «Витаминизированный» или «Обогащенный».

Но синтетический витамин В2 отличается от натурального, который наш организм получает с пищей.

Список лучших продуктов с витамином В2

Мясные продукты:

Индейка (мясо и печень)

Курица (мясо и печень)

Говяжья печень и почки

Баранья печень

Скумбрия

Моллюски

Каракатица

Молочные продукты:

Мягкий сыр типа фета

Козий сыр

Артишоки

Брокколи

Брюссельская капуста

Кайенский перец

Ламинария

Морские бобы

Соевые бобы

Фрукты и ягоды

Смородина

Шиповник

Травы и пряности

Одуванчик

Петрушка

Орехи и семена

Цельное зерно

Зародыши пшеницы

Дикий рис

Отруби пшеничные

Хорошими источниками рибофлавина служат грибы и пивные дрожжи.

Суточная норма потребления витамина В2

Таблица суточной нормы потребления для детей с рождения и до 18 лет

Таблица суточной нормы потребления для взрослых, включая беременных и кормящих грудью женщин

Витамин В2 лучше всего получать с пищей. Но если принимаете его в виде добавок, нужно помнить, что он лучше всего всасывается между приемами пищи. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и побочные эффекты

Вред может быть только от приема витамина В2 в виде добавок или при получении его как лекарства. Как правило, рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах и не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Очень высокие дозы могут вызвать:

Онемение конечностей

Чувство жжения и покалывания

Желтый или оранжевый цвет мочи

Чувствительность к свету

Прием витамина В2 длительное время может привести к дисбалансу витаминов группы В. Поэтому при приеме в виде биологически активной добавки лучше принимать его в комплексе с другими витаминами этой группы.

В лечебных целях принимать только по назначению врача и под его наблюдением.

Для чего нужен витамин В2 смотрите в этом видео

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в витамине В2

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезе иных витаминов, то нехватка рибофлавина отражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения .

Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.

Недостаток этого важного элемента можно также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость .

Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.

Наличие В2 в различных продуктах

Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.

В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.

В каких еще продуктах можно этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.

Кроме того рибофлавин имеется в таких как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.

В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.

Правила хранения и готовки полезных продуктов

Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно содержащие его . Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде - особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.

Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.

Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного

Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах ?

Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Рибофлавин где содержится

В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.

Рибофлавин в каких продуктах содержится

Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.

Источники витамина В2 — рибофлавин

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Орешки кедровые 0,2* Соя / чечевица / горох по 0,2
Дрожжи пивные, хлебопекарные 2,0 Шиповник 0,3
  • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: бараний / свиной / говяжий
  • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
  • 1,8 / 1,6
  • 0,4 / 0,4 / 0,3
  • Баранина
  • Телятина
  • Свинина
  • Говядина
Молоко сухое 1,3 Петрушка 0,3
Сыр Фета / Сулугуни 0,8 / 0,5 Творог жирный 0,3
  • Печень трески / треска
  • Скумбрия
  • Сельдь, сайра
  • Тунец, семга
  • Горбуша
  • 0,4 / 0,17
Капуста:
  • брокколи
  • белокочанная
  • цветная
Сливки сухие 0,9 Индейка / цыпленок 0,2 / 0,15
  • Миндаль
  • Арахис
  • Кешью
  • Грецкие орехи
Мука пшеничная / ржаная по 0,2
Сыр твердый 0,5 Молоко цельное 0,15
Какао 0,5 Сметана 0,15
Шоколад молочный 0,5 Гречка 0,12
Макароны 0,45 Овсяные хлопья 0,1
Шампиньоны 0,4 Инжир 0,1
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное 0,4 / 0,6 Курага 0,2
Икра красная и черная 0,42 Хлеб черный 0,1
Сыр плавленный 0,4
Отруби 0,26
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха 0,35 / 0,3 / 0,2

*Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.

Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.

Больше и другом читайте на нашем сайте.

Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.

Функции витамина В2 в организме:

  • Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
  • Необходим для образования кровяных антител и телец;
  • Способствует росту и дыханию клеток;
  • Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
  • Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).

При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Источники

Витамин В2 содержится в различных продуктах.

Растительные источники

  • Хлеб;
  • Дрожжи;
  • Овощи – зелёные листовые;
  • Крупы – овсяная, гречневая;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Зерновые культуры – оболочки и зародыши.

Животные источники

  • Мясо;
  • Субпродукты – почки, печень;
  • Рыба;
  • Яичный белок;
  • Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.


Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.

При недостатке витамина B2 отмечаются:

  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Общая слабость и головные боли;
  • Чувство жжения на коже;
  • Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
  • Болезненность в области уголков рта и нижней губы.

Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.

Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Последствия

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.

Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:

  • Жгучие боли в ногах;
  • Кератит и катаракта;
  • Стоматит и глоссит;
  • Анемия и мышечная слабость.

Передозировка

Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.