Тыква при запорах у беременных. Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред



В тыквенном соке присутствует довольно много железа, пектина, магния, калия и кальция. В состав напитка входят и витамины группы В, бета-каротин. Тыквенный сок способствует очищению кишечника, поскольку в нём содержится довольно большое количество клетчатки.

Калорийность напитка сравнительно невысока. При этом тыквенный сок помогает уменьшить уровень холестерина в организме, повышает иммунитет, оказывает благоприятное влияние на работу кроветворной системы.

Чем полезен продукт во время беременности?

Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.

Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.

Способы употребления напитка

В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • небольшой ломтик лимона.

Можно смешивать сок тыквы с другими соками:

  • яблочным;
  • морковным;
  • апельсиновым.

Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.

Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.

Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.

Тыквенный сок готовят и необычным способом:

  1. 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
  2. В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
  3. Напиток нужно варить в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.

После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.

Полезный рецепт от кашля

Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.

В состав средства входят такие продукты:

  • 150 мл сока тыквы;
  • 50 мл морковного сока;
  • 5 мл сока столетника;
  • 1 ч. л. мёда.

Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Маска на основе сока тыквы

Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.

Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:

  1. 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
  2. Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.

Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.

Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 г мёда;
  • 20 мл сока тыквы;
  • 2 капли аромамасла чайного дерева.

Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:

  1. Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
  2. В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.

Средство, активизирующее выработку коллагена

Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г творога;
  • одного желтка;
  • 20 мл тыквенного сока.

Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.

Из чего изготавливают тыквенный лёд?

Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки. Для того чтобы косметический лёд долго время сохранял свои полезные свойства, нужно переложить холодные кубики из формочек в герметично закрывающиеся пакеты.

Вред продукта

Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.

Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.


Всем известно как беременным женщинам нравится сытно и вкусно кушать. Но не стоит думать, что они едят все подряд. На самом деле, у беременных тоже есть специальная диета. А все для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Ежедневно нужно употреблять много овощей и фруктов, около 7 видов.

Ведь фрукты и овощи – ценный источник витаминов и микроэлементов. Во время беременности они оказывают мягкое слабительное действие. А также считается поливитаминным средством и мочегонным. Овощи положительно влияют на кожу и организм в целом. Поэтому стоит понимать, что питания во время беременности очень важный элемент.

Стоит учитывать и сезонность. Вот, например, летом в рационе питания больше будет фруктов и зелени, а вот осенью и зимой – овощи, сухофрукты. Стараться нужно приобретать натуральные продукты питания. Потому что сейчас на рынке очень много генно модифицированного товара, который никакой пользы организму не принесет. Очень полезным является тыква для организма беременной женщины.

Полезность тыквы для беременных

Тыква вкусная на вкус, но помимо этого это кладезь полезных веществ, которые так необходимы будущей маме. Так чем так полезна тыква? В ней содержится большое количество витамина В, С и Е, а также витамина Д и РР. Овощ богат каротином. Данный продукт питания ускоряет обмен веществ и помогает регенерации крови, замедляет процесс старения.

И если кто-то еще задается вопросом, можно ли тыкву беременным, то ответ просто очевиден. Не просто можно, а нужно. Тыквенную мякоть употребляют беременные при сильных токсикозах. Это просто невероятное средство, которое помогает в самую трудную минуту. Блюда из тыквы эффективно выводит токсины с организма и холестерин.

Тыкву можно использовать не только для пищи, но и для ухода за кожей. Этот овощ прекрасное косметическое средство. Домашние масочки хорошие помощники для любого типа кожи. Тыква легко усваивается организмом. Она содержит клетчатку и много воды.

Тыква для беременных является одним из самых полезных продуктов питания. Этому овощу нужно отдать должное. Уже понятно, чем полезна тыква для беременных.

Просто сокровище для организма. Вкусная тыква улучшает пищеварительную систему, нормализует работу кишечника. Также эффективно выводит лишнюю жидкость. Она состоит на 90% из воды. Поэтому овощ можно считать прекрасным мочегонным средством. Для беременных женщин это просто идеальных продукт. Витамины, которые содержатся в тыкве, необходимы для растущего организма в утробе матери.

Съев кусочек вкусной тыквы, можно насытить организм полезными веществами. Это хорошая замена поливитаминам.

Бывает, конечно, и аллергия на тыквы, точнее на каротине, которых сдержится в овоще. Но это индивидуально. Данный овощ низкокалорийный и в 100 г содержится всего лишь 23 калории, как в помидорах. Так что на такой кашке нельзя поправиться. Малышам можно давать тыквенный сок уже с пол годика жизни.

Рецепты для беременных

Уже ясно, что тыква при беременности просто незаменимый овощ. Так что пора подумать, как готовить ее для женщины в положении. Есть хорошие блюда из тыквы рецепты для беременных дам.

Тыквенные лепешки. Для этого понадобиться стакан тертой тыквы, стакан муки пшеничной, две ложки оливкового масла, ½ ст. манки, ½ ст. воды, 1ч. л. лимонного сока и сахар по вкусу. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и вымешивать. Получиться должно тесто как на приготовление пирожков. Ложкой все выкладывается на противень и запекается 20 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью

Тыквенная каша. Самый простой рецепт это пюре с тыквы. Тыква трется на терке и тушится до мягкого состояния. Затем все тщательно толчется. Делается, как картошка. Добавить по вкусу оливковое масло и сахар.

Каша пшенная с добавлением тыквы. С вечера необходимо замочить пшено. А утром добавить в кашу натертую тыкву. Тщательно перемешать и добавить еще моль, сахар, оливковое масло и изюм. Все это ставиться на полчаса в духовку при 180 градусах. В готовую кашу можно добавить сметану. Вкусные блюда из тыквы легко готовятся и понравятся всей семье.

Очень полезными считаются при беременности семечки тыквы. Но дело в том, что употреблять их нужно сырыми. Потому что при термической обработке полезные свойства овощ теряет.

Вредными считаются соленые семечки, которые пользуется популярностью. После них чувствуется сильная жажда, а при беременности после обильного питья возникают отеки. Тем более в больших количествах они могут стать причиной запоров.

Стоит отметить, что тыква при беременности просто отличный продукт. И ко всему прочему еще и вкусный овощ. Отвар из тыквы или просто сок, чудесно утоляет жажду и снизит аппетит. Если в него добавить чеснок, то это еще и средство от простуды. При токсикозе это незаменимое питье. Тыква – кладезь витамин для будущей мамы.

Несмотря на распространенное мнение о том, что будущая мама всю беременность должна налегать на пищу за двоих, это совсем не так. Правильно лишь то, что ее рацион должен быть разнообразным и полезным. Включить в него такой солнечный и яркий овощ, как тыква, при беременности безусловно стоит.

Тыква при беременности пригодится как для приготовления десертов и супов, так и каш, гарниров. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ, но мало жиров, что делает его диетическим, а значит – подходящим для употребления при беременности. Польза тыквы связана с содержанием в ней таких веществ:

— витамины: группы В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин D, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е. Много в тыкве каротиноидов и флавоноидов – пигментов, которые в человеческом организме преобразуются в витамин А. Кроме витамина С овощ богат и другими антиоксидантами, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов, а это будет очень кстати в особенности на ранних сроках беременности, когда эмбрион особенно подвержен действию негативных внешних факторов. Кроме того они защищают организм беременной женщины от заражения инфекционными (особенно сезонными) заболеваниями;

— из минеральных веществ в тыкве содержаться такие необходимые при беременности как фосфор (улучшает работу мозга и всей нервной системы), калий (положительно влияет на нервную систему и мышцы, предотвращает судороги), железо и медь (участвуют в кроветворении). Кроме того в тыкве обнаружены фтор, цинк, кальций;

— пектин и клетчатка – налаживают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и «плохой» холестерин. Положительно влияют на работу кишечника и органические кислоты из тыквы (в основном яблочная);

— в тыкве много воды, поэтому она является эффективным, но мягким мочегонным средством. Употребляя блюда из нее можно постепенно избавиться от отеков;

простые углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза – обеспечивают «пищей» клетки головного мозга.

Исходя из полезных свойств тыквы, ее рекомендуют кушать тем беременным женщинам, которые страдают от перенапряжения печени или у них хронические заболевания этого органа (холецистит, гепатит и пр.). Очевидно позитивное влияние овоща на заболевания почек и сердечнососудистой системы: совокупность полезных веществ, содержащихся в тыкве, укрепляет стенки сосудов, очищают их от холестеринового «налета». Тыква во время беременности рекомендована в качестве натурального противорвотного средства при сильных проявлениях токсикоза.

Кроме мякоти в пищу употребляют при беременности также тыквенные семечки и свежий сок. Последний является концентратом практически всех полезных веществ, содержащихся в овоще (кроме, разве что, клетчатки). Употреблять тыквенный сок нужно очень аккуратно, положительное влияние на организм может оказать половина стакана–стакан этой «жидкости» в сутки. Доказано, что тыквенный сок при беременности улучшает сон, обладает успокоительным свойством, а также расслабляет стул, что особенно важно во время беременности, во втором-третьем триместре.

При беременности тыквенные семечки так же полезны, как и мякоть этого продукта. В сыром виде они заслужено считаются противоглистным средством, кроме того, они стабилизируют давление, поэтому полезны для беременных, склонных к гипертоническим приступам.

Что-то плохое могут сказать о тыкве только те люди, у которых аллергия на все продукты красного или оранжевого цвета. Нужно помнить, что беременность – это тот период, когда у любой женщины, даже самой здоровой, может развиться специфическая реакция на тот или иной продукт. Поэтому злоупотреблять тыквой, как и любым другим потенциально аллергенным продуктом, не стоит.

А как приготовить тыкву при беременности и что приготовить из нее, читайте в наших похожих записях под статьей. Там вы найдете фото-рецепты для беременных с использованием этого прекрасного овоща.

Биолог, генетик Наталья Котова

Поздним летом и ранней осенью на наших огородах вызревает красавица тыква. Так мы называем плоды одноимённых растений из семейства тыквенных. Это однолетние или многолетние травы, имеющие большие листья и крупные белые или бледно–желтые цветы. Тыква, к сожалению, не очень часто появляется на наших столах, хотя содержит множество полезных веществ. Ее ярко–оранжевый цвет сразу же сообщает, что плод богат каротином. Множество полезных веществ содержится и в мякоти, и в семечках.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

  1. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
  2. На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
  3. Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
  4. Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови. Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
  5. Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
  6. Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
  7. В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
  8. Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
  9. Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
  10. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
  11. Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

Противопоказания

Тыквенный сок обладает массой полезных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем необходимо ограничить его употребление.

Это касается следующих заболеваний:

  1. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, сок тыквы может обострить заболевание.
  2. Сок из сладких сортов тыквы содержит довольно много сахара и углеводов, его необходимо ограничить страдающим сахарным диабетом.
  3. Из–за большого количества пищевых волокон необходимо исключить этот продукт из рациона лицам, страдающим диареей.

Тыквенный сок – полезный напиток для беременной женщины, но необходимо учитывать возможность возникновения гипервитаминоза из–за большого количества витамина А. Врачи считают оптимальной дозу 100–200 мл сока в сутки.

Максимальную пользу принесет свежевыжатый сок, тем более что тыква прекрасно хранится практически всю зиму. Для улучшения вкуса можно добавить яблочный, морковный или лимонный сок, ложечку меда. Магазинные пакетированные соки содержат довольно большое количество сахара, что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, излишний набор веса. К тому же после тепловой обработки количество витаминов в соке значительно уменьшается. Половина стакана тыквенного сока, выпитого до завтрака, зарядит организм энергией, обеспечит витаминами и микроэлементами.

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
  • Чем полезна тыква для беременных?
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать , смягчать утренние недомогания.

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – . Впрочем, она наблюдается нечасто.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить ;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное .

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лайм;

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить .

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0 С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу , забыть о частых .

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.