Солодка — лечебные свойства и противопоказания. Солодка: польза и вред, применение от кашля для детей и взрослых


Солодка - это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка - вред или пользу?

Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.

Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.

Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.

Вредна ли солодка (или лакрица) для организма? Да, особенно если вы старше 40 лет и склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям или повышенному артериальному давлению.

Употребление более 57 г лакрицы в день в течение как минимум двух недель может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем — повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма (аритмии).

Лакрица (леденцы, конфеты или сироп из корня солодки) содержит глицирризин. Это вещество может привести к снижению уровня калия в организме. Калий — это минерал, необходимый для нормальной сердечной деятельности.

Снижение уровня калия может привести к нарушению сердечного ритма, а также повышению кровяного давления, отекам, вялости и сердечной недостаточности у некоторых людей. При отсутствии проблем со здоровьем уровни калия обычно возвращаются к нормальным после того, как вы перестаете употреблять лакрицу. (Ранее мы писали о том, что ).

Для большинства людей солодка, содержащаяся в пищевых продуктах, безопасна для употребления в пищу, даже в больших количествах в лекарствах в течение коротких периодов времени.

Независимо от того, сколько вам лет, следует избегать употребления большого количества лакрицы в течение длительного времени.

Если после употребления лакрицы вы ощущаете учащенное сердцебиение, слабость мышц или другие проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, лакрица может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, травами и пищевыми добавками.

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Такое травянистое растение рода бобовых как солодка, или как ее еще именуют, лакрица, растет на лугах, у берегов рек, в степях и полустепях европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Данное растение считается сорным, однако при этом, как традиционная, так и народная медицина, с давних времен используют корень солодки (лакричный корень) в медицинских целях. Откуда возникла такая популярность у данного растения, в чем польза и вред солодки, узнаем из данной статьи.

Ценность солодки обусловлена, прежде всего химическим составом данного растения. Так, в лакричном корне содержится , пектины, гликозиды, минеральные соли, эфиры, сахароза и прочие полезные вещества. Кроме того, это растение содержит ряд биологических компонентов, снижающих уровень холестерина в крови, а также вещества напоминающие стероидные гормоны и обладающие сильным противовоспалительным свойством.

Для медицинских целей подходит отнюдь не любая разновидность растения, а именно уральская, а также голая солодка. Применение лакричного корня в медицине обусловлено его отхаркивающим, обволакивающим и мягчительным действием, благодаря чему это средство применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, язвы двенадцатиперстной кишки, а также , либо же гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно поэтому экстракт корня солодки используется при изготовлении препарата Ликвиритон. В различных травяных сборах и чаях, к примеру, грудных, мочегонных, слабительных, также присутствует корень солодки. Используется солодка и при лечении аллергического дерматита, пузырчатки и экземы.

В народной медицине препараты на основе и сегодня применяются при отравлении грибами или мясом, для лечения сухого бронхита или туберкулеза, при хронических запорах, геморрое, аденоме простаты, а также заболеваниях, связанных с нарушением минерального и водного обмена в организме.

Кроме медицины, корень солодки с успехом применяется в пищевой промышленности, где используется для приготовления различных сиропов, экстрактов или суррогатов сахара, а также в качестве пенообразователя в безалкогольных и слабоалкогольных напитках: пиве, квасе, пепси, кока-коле и других. Кроме того, солодку используют для приготовления маринадов, кондитерских и мучных изделий. Листья солодки иногда добавляют в супы и салаты.

Между тем, в прессе, а также в телепередачах то и дело говорят о возможном вреде солодки. Медики высказываются о том, что прием препаратов на основе солодки может спровоцировать аритмию сердца, отеки и повышенное давление. Это действительно так, ведь лекарства или же продукты из солодки снижают концентрацию калия в организме, а из-за этого появляется аритмия, разрушение мышц и снижение уровня тестостерона. Кроме того, средства на основе лакричного корня не следует употреблять беременным женщинам и кормящим мамочкам, ведь некоторые эти вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже анафилактический шок. Именно поэтому прием любых препаратов с содержанием лакричного корня требует обязательного согласования врачом, а самолечение может привести в самым непредсказуемым последствиям. Берегите себя!

Более того, само растение имеет около тридцати стероидов, флавоноидов, насыщено эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, аспарагином, эстриолой и даже есть немного смолы и камеди. Эти вещества оказывают полезное действие: ранозаживляющее, противовоспалительное и спазматическое.

Корни солодки на первый взгляд ничем не привлекательны, однако их вкус очень приятный и нравится даже детям. Сок, который выделяется из корня, очень сладкий, по природному составу он в 50 раз слаще сахара.

Заготавливаются корни растения только осенью и весной. Корневище должно быть толстым и не молодым, тонкие корни не имеют питательных и полезных веществ. Только толстый корень, как лекарство будет полезно и практично .

Состав, дозировка

На основе корня солодки – лечебный препарат растительного происхождения. Выпускается во флаконе или бутылочке, в пакетиках, в таблетках и в виде крема. В 100 граммах сиропа содержится:

  • 10 грамм этилового спирта (96 процентов)
  • 4 грамма экстракта корня
  • 27% флавоноидовых соединений
  • 86 грамм сахарного сиропа

Сироп имеет густую консистенцию коричневого или бурого цвета. Вкус и запах очень приятный. Кроме противовоспалительных и спазмолитических свойств, препарат также обладает противоопухолевым действием, иммуностимулирующим, противовирусным, слабительным и регенерирующим эффектом.

Чтобы после приема быстро почувствовать результат, важно пить препарат по указанной дозировке:

  1. Взрослым необходимо пить по 1 столовой ложке, можно разбавить сироп в кипяченой воде (1 ст. ложка на полстакана воды).
  2. Детям, которые достигли 12-летнего возраста, дается 1 чайная ложка на ¼ стакана кипяченой воды.
  3. Ребенку от 2 до 12 лет – 1 чайная ложка сиропа, разбавленная на полстакана воды.
  4. Детям до 2-ух лет следует давать не более двух капель настойки, смешанной с 1 столовой ложкой воды.

Читайте также:

Полезные свойства клевера лугового, применение и рецепты

Лечение длится не более десяти дней. Детям препарат дается только после консультации врача.

Полезные свойства корня солодки для женщин

Корень солодки насыщен полезными свойствами и имеет в себе множество полезных компонентов. Некоторыми из таких компонентов являются: , минеральные соли, пектиновые вещества и гликозид. Но, что очень важно, в нем присутствует фитоэстроген, по своему составу он идентичен с половыми гормонами женщины. При недостатке данного вещества можно иметь большие проблемы с мочеполовой и репродуктивной системой.

Препарат особенно полезен для женщин:

  • которые имеют проблемы с нерегулярным менструальным циклом
  • страдающим от
  • во время климактерического периода
  • для женщин с гипофункцией яичников и гиперпродукцией андрогенов

Иногда, чтобы усилить эффект, применяют корень в комплексе с другими лечебными травами. Например, для восстановления менструального цикла можно приготовить настойку из корня солодки, руты, тысячелистника, плодов можжевельника и зверобоя. Берется 1 ст. ложка измельченных и уже перемешанных между собой трав на стакан воды и готовится на паровой бане в течение двадцати-тридцати минут. Пьется сироп теплым, рекомендуемая доза – 2 стакана в сутки.

Если у женщины проблема с бесплодием, тогда настойка делается по-другому: на 100 грамм солодки берется пол литра спирта, можно водки. Оставить емкость в темном месте на 14 суток. Принимается два раза в день по 30 капель.

Применение для взрослых

Чаще всего корень солодки используют как средство . Однако корень имеет намного больше лечебных действий. Для взрослых его можно использовать для лечения таких заболеваний:

Читайте также:

Отвар ромашки для волос: отзывы и полезные свойства

Препарат во время кашля наиболее эффективен, так как стимулирует отхаркивание и имеет способность разжижать мокроту. Если принимать сироп корня солодки от кашля, то рекомендуемая доза для взрослых – 1 чайная ложка на стакан воды. Продолжительность лечения – 10 дней. Сироп справляется не только с обычным кашлем, но и способствует быстрому выздоровлению туберкулезных больных.

Применение солодки для детей

В педиатрии сироп на основе корневища солодки активно используют как средство от кашля, также применяют для лечения желудочно-кишечных патологий.

Сироп является натуральным продуктом, который способствует быстрому выздоровлению ребенка, поднимает иммунитет и улучшает слизистую. Лечение длится не больше десяти дней, однако принимать стоит, только если препарат назначил врач. Если после приема у ребенка появилась крапивница, краснота, диарея или отечность , то продолжать пить препарат нельзя, аллергическая реакция может усилиться.

Лакричное растение очень сладкое, поэтому сироп дети пьют с большим удовольствием, его разрешают применять для малышей от 2 месяцев. Дозировка для маленьких детей будет минимальной, для каждого ребенка индивидуально установит количество препарата.

Основные противопоказания

Хотя корень солодки имеет целый ряд достоинств, принимать его нужно с осторожностью. В составе растения имеются такие вещества, которые могут вызвать необратимые , особенно после передозировки препарата. Медикамент на основе корня солодки категорически не рекомендуют людям, имеющим такие болезни или склонности к ним:

  • Оттеки рук, ног и гортани, артериальная гипертензия. Стебель содержит минералокортикоид – фермент, задерживающий жидкость в организме.
  • Сердечная недостаточность, расположенность к перикардиту и миокарду.
  • Глаукома – препарат может значительно повысить внутричерепное давление.
  • Различные патологии почек, так как очистка и фильтрация крови замедляется.
  • Сахарный диабет.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • Не рекомендуется использовать лекарство при , камнях в желчном пузыре.