Пырей и его лечебные свойства. Пырей ползучий: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения


  • Противопростудный отвар

При простуде, бронхите, колите, лихорадке и пневмонии помогает отвар из корня пырея. Для приготовления используют 60 грамм сырья, разведенного в 500 мл воды. Кастрюлю с жидкостью доводят до закипания и добавляют две столовых ложки меда, тщательно размешивают. Принимают напиток каждый день по столовой ложке каждые четыре часа. Отвар считается эффективным средством для снятия жара во время лихорадки.

  • Настой при сыпи и для очищения крови

Настой из пырейного корня принимают при фурункулезе и сыпи, гастрите, как очищающее средство крови. Две столовых ложки корневищ перемешивают с двумя стаканами воды и доводят до кипения. На двадцать минут смесь ставят на водяную баню. Затем добавляют такое количество воды, чтобы довести напиток до первоначального объема. Принимают три раза по столовой ложке. Чтобы не нанести организму вред, желательно принимать корень пырея тому человеку, кому он показан. Это относится к людям, страдающим болезнями желудка, кишечника и печени.

  • Тонизирующий кофейный напиток из корней пырея

Людям преклонного возраста полезно принимать тонизирующий кофейный напиток из корешков пырея. Корень растения промывают от земли, вытирают насухо и высушивают в духовом шкафу. Готовые к применению корневища растения должны с треском разламываться. Хранят сырье в закрытой стеклянной банке.
Готовый сухой корень измельчают в порошковое состояние в кофемолке. Напиток помогает снять отечность, уменьшить боли в голове или мышцах, избавит от бессонницы.

  • Лечебный чай

Из корня можно самостоятельно приготовить лечебный чай. Для этого две чайных ложки измельченного сырья смешивают со стаканом кипяченой воды и настаивают жидкость около десяти минут. Принимают напиток по два раза в сутки по половине стакана.

Народная медицина изучила немалую часть заболеваний, с которыми может справиться корень пырея. Полезные свойства растения позволяют бороться с внешними раздражителями кожи такими, как дерматит и сыпь. Пару столовых ложек корня заливают пятью литрами кипятка, проваривают на небольшом огне пятнадцать минут, после закипания процеживают и добавляют в ванну для купания. От воспалений или раздражений на лице помогают умывания остывшим отваром утром и вечером.

  • Пырей как приправа

Можно справиться со многими другими заболеваниями, если ознакомиться с рекомендациями, как правильно употреблять пырей. Рецепты с использованием корневищ получили широкое применение в кулинарии. В качестве приправы измельченные корешки добавляют в закуски и салаты, супы, выпечку.

Каждый знает, как выглядит эта трава - пырей ползучий. Его можно встретить на лугу или опушке леса, на садовом участке и вдоль дороги. Пырей обыкновенный - сорняк, который крайне тяжело вывести с огорода - корень взрослого растения очень мощный и может разрастаться в диаметре до 2,5 - 3 метров. Растет пырей ползучий очень быстро, а его семена переносятся ветром, на колесах машин или птицами на большие расстояния.

Ботанические особенности пырея ползучего

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам из семейства мятликовых, отдел - покрытосеменные, класс: однодольные, порядок: злакоцветные, семейства злаков; род: Пырей. Царство этого сорняка обширно, ведь растет он практически повсюду. Благодаря мощной корневой системе, которая расположена в горизонтальной плоскости, растение может добывать влагу с достаточно большой площади. Корни в процессе роста разветвляются, иногда вылезают на поверхность и дают жизнь новым росткам этого многолетника. Длина корней одного пырея может достигать 13 - 15 м, а площадь, на которой расползается корневище многолетника, может составлять до 5 - 7 м 2 . Высота прямостоячих стеблей может составлять до 1,5 м. Листва плоская, верхняя ее сторона - слегка шероховатая.

Цветки незаметные, собраны в «колоски» (в каждом соцветии - 5 - 10 шт.), которые собраны в общий колос длиной до 15 см. Плоды представляют собой зерновку (длина которой - около 10 см), она заключена в цветочные чешуйки. Цветение многолетника приходится на конец мая - середину июня. Плоды зреют с июля по сентябрь . Пырей опыляется ветром.

Искоренить этот сорняк крайне трудно. Он может размножаться семенами или отрезками корней. Даже небольшой кусочек корня, оставленный в почве и имеющий одну - две живые почки, обязательно даст жизнь новому растению.


Польза и вред пырея для огородных культур

Каждый огородник знает, что от сорняков гораздо больше вреда для культурных растений, чем пользы. Так, пырей подавляет развитие слабой рассады на огороде, вытесняя слабые овощные культуры с грядки. Но вот когда помидоры или капуста уже набрали силу и зацвели, то сорняки уже им особо не страшны. Но вот на грядке с картофелем все обстоит по-другому. Пырей мешает расти ботве картофеля, корнями прогрызает картофельные клубни и забирает из них питание для себя.

Так как с пыреем приходится на огороде бороться постоянно, каждую неделю пропалывая грядки, то можно сказать, что от него также есть польза - огородники будут регулярно пропалывать овощные культуры, одновременно рыхля грядки.

Как избавиться от сорняка без химии

Борьба с пыреем на огороде - дело долгое. За одну прополку просто невозможно избавиться от корешков этого многолетника, поэтому через некоторое время он вырастет снова. Можно ли избавиться от него без применения химии? Да, можно, только придется потрудиться и запастись терпением - сражаться с этим многолетним сорняком придется долго.

Полезные свойства пырея ползучего (видео)

Следует регулярно пропалывать грядки, причем пырей и его корни не кидают в общую кучу - даже сухие корешки этого сорняка при благоприятных условиях могут опять прорасти. Поэтому этот сорняк лучше собирать в отдельную кучу и сразу же сжигать.

Существует много способов борьбы с пыреем ползучим без применения химических препаратов:

  • метод удушения;
  • выбирание корневищ из почвы;
  • высаживание рядом угнетающих этот сорняк культур;
  • прополка.

Если есть возможность оставить территорию, занятую пыреем, свободн6ой от посадок, то можно применить следующую процедуру. Занятый пыреем участок накрывают плотным черным полиэтиленом , который не пропустит к растению солнечные лучи, по краям придавить камнями, ветками и оставить на пару сезонов. В этом случае пырей не будет получать солнечных лучей, в нем не будет проходить процесс фотосинтеза, и растение просто погибнет.


Лечебные свойства и польза корневища пырея для организма человека

Несмотря на свои отрицательные качества, пырей все же полезен для организма человека. Сок этого растения и корни этого сорняка активно используются в народной медицине. В составе этого растения есть следующие вещества:

  • глициды;
  • полисахариды;
  • яблочная кислота;
  • фруктоза;
  • витамин С;
  • каротин
  • и другие полезные минералы и химические соединения.

Корни пырея ползучего обладают следующими лечебными свойствами:

  • заживляют раны;
  • обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом;
  • обезболивают;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • обволакивающим.


Препараты на основе сока и корней травы помогают :

  • очищать кровь;
  • выводят из организма вредные вещества и токсины;
  • понижают «вредный» холестерин в крови;
  • ускоряют регенерирование тканей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снимают воспаление;
  • улучшают сон;
  • аппетит становится лучше.

Лечение подобными препаратами не заменяет лекарства, а является дополнением к медикаментозному лечению. По отзывам, препараты из пырея помогают при вышеперечисленных болезнях.

Пырей в народной медицине (видео)

Рецепты и применение пырея в народной медицине

В народной медицине из лекарственного растения и его корней заготавливают сок, отвары и настои.

Чтобы приготовить сок, корни вместе со стеблями тщательно промывают и пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют такое же количество кипячной воды (теплой) и выжимают сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежевыжатый сок кипятят на медленном огне в течение 180 секунд. Затем его остужают - и можно пить. Готовый сок можно хранить в прохладном месте не более 2 суток , потом полезные свойства пропадают. Взрослым можно употреблять полученный сок по столовой ложке перед едой.

Настой из корней этого растения готовят следующим образом: 1,5 столовые ложки сушеных нарезанных корней заливают 200 мл холодной воды и ½ суток настаивают в холодильнике. Затем полученный настой процеживают, отжатое сырье заливают на 1/6 часа кипятком (200 мл). Оба настоя смешивают между собой. Полученную «микстуру» принимают при:

  • диабете;
  • заболеваниях суставов;
  • заболеваниях желудочно - кишечного тракта.


Вред и противопоказания к применению лекарственного растения

Кроме плюсов это растение имеет и минусы. Препараты из пырея противопоказаны в следующих случаях:

  • если у человека есть острый панкреатит;
  • расстройство желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 3- 4 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, либо аллергической реакции на пырей.

Как бороться с пыреем (видео)

Это сорное многолетнее растение - настоящая беда на огороде, потому что полностью искоренить его удается далеко не сразу. И хотя растение является типичным сорняком, но вместе с тем - это лекарственное растение, сок и отвары из корней которого помогают при ряде заболеваний.

Галерея: пырей ползучий (25 фото)

Полезные и лечебные свойства травы и корня пырея

Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине , являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.

Категория заболеваний Болезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего
Простудные ОРВИ
Эндокринные нарушения обмена веществ
сахарный диабет
повышенный уровень холестерина
Сердечно-сосудистые стенокардия
гипертония
атеросклероз
повышенная ломкость сосудов
Нервно-психические нервно-психическое истощение
Пульмонологические бронхит
пневмония
туберкулез
кашель
Гастроэнтерологические гастрит
энтероколит
запор
гепатит
липодистрофия печени
цирроз
холецистит
геморрой
Урологические цистит
простатит
задержка мочи в организме
отеки
почечнокаменная болезнь
Дерматологические фурункулез
угри
диатез
гнойные раны
экзема
Болезни костно-мышечной системы люмбаго
подагра
ревматизм
остеохондроз
артрит
рахит
Гинекологические аднексит
маточные кровотечения
дисменоррея

Химический состав

Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего 16-20 кКал в 100 г.

Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и .

Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.

Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.

Сочетаемость пырея с другими лекарственными травами и продуктами питания

В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:

  • пырей и – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
  • пырей, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
  • пырей с и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
  • пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт . Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.

Отличным гарниром к и послужат свежие корневища пырея, обжаренные на . Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!

Как выбрать хороший продукт

Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.

Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.

Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 50 0 . Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.

Как употреблять продукт

Лекарственная форма Рецепт Способ применения Дозировка При каких болезнях
Свежий сок выжать сок из свежей зеленой надземной части растения внутрь 1 раз в день полстакана болезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз
Отвар 15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса 4 раза в день перед едой столовая ложка камни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов
Настой 15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часов до каждого приема пищи, не менее 3 раз в день четверть стакана кашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей
Напар 30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкой наружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легких выпивать по полстакана до еды наружное лечение геморроя и кожных болезней

Особенности хранения продукта

Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.

Вред и противопоказания

Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.

В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при гипотонии;
  • при обострении язвы и панкреатите;
  • при диарее.

Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты. Правильно ли это? Быть может, стоит воспользоваться естественным источником жизненно необходимых нам веществ, заключенных в лекарственных растениях? Высказывайте своё мнение в

Данное растение используется народными целителями для лечения множества патологий с древних времен. Пырей ползучий обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим и послабляющим воздействием. Препараты растения способствуют регулированию солевого обмена. Помимо применения в нетрадиционной медицине растение ценится и косметологами. Средства на основе этого чудодейственного растения используют для терапии разного рода кожных недугов.

Кроме лечебных свойств корни растения обладают огромной пищевой ценностью. В голодные годы корневища высушивали, перемолачивали и пекли хлеб. Сегодня растения также пользуется популярностью. Его добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы. Сухое корневище до сих пор пригодно для получения муки. Помимо всего вышесказанного, пыреем кормят скот. Иначе растение именуют корень-травой, собачьей травой, дандуром, червь-травой.

Ботаническая характеристика

Пырей ползучий является многолетним травянистым голым или опушенным травянистым растением семейства мятликовых, достигающим в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено массивным ветвистым длинным ползучим корневищем с наличием большого количества дочерних побегов, гладким голыми или опушенными прямыми стоячими стеблями, голыми плоскими линейными зелеными или сероватыми листками, меленькими зелеными невзрачными, собранными в колоски цветочками.

Цветение растения приходится на весь летний период. Плоды пырея – зерновки, внешне схожие с пшеницей. Европа, Северная Африка, Азия, Россия, Украина – ареал обитания пырея. Поля, луга, склоны, лесные поляны – излюбленные места произрастания растения.

Несколько советов относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья

Коренья растения являются ценным лекарственным сырьем. Заготавливают корневища в период осеней или весенней пахоты. Можно также начинать сбор сырья в начале весеннего периода. Во время заготовки коренья необходимо отделить от побегов, очистить от земли и других посторонних примесей, хорошенько вымыть и просушить.

Сушить сырье можно как на открытом воздухе, под навесом, так и в автоматизированной сушильной камере при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Не забывайте периодически переворачивать коренья, так они лучше и равномернее просохнут.

После просушки коренья нужно сложить в кучу, хорошенько перетереть руками или в ступке. Пырей не имеет запаха, но обладает немного сладковатым вкусом. Не забудьте отделить листки и мелкие коренья. Применять корни можно на протяжении трех лет, не более. Храниться сырье должно в стеклянных емкостях.

Состав, целительная сила пырея ползучего

В кореньях растения содержится немалое количество:

  • углеводов;
  • агроперина;
  • глюковалина;
  • яблочной кислоты;
  • белка;
  • слизистых веществ;
  • пектиновых соединений;
  • сапонинов;
  • жирных и эфирных масел;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала.

Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, послабляющим, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим, кровоочистительным, молокогонным и потогонным воздействием.

Препараты пырея способствуют:

  • очищению крови;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • ускорению регенерации тканей;
  • укреплению стенок капилляров;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации сна;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • лечению водянки , нефрита, подагры, артрита, ревматизма, желчнокаменной болезни , кашля, туберкулеза, гастрита, бронхита, рахита, геморроя, диатеза, уретрита , желтухи, сахарного диабета.

Пырей ползучий в препаратах нетрадиционной медицины

➡ Приготовление мочегонного средства. Залейте столовую ложку сухих измельченных кореньев растения половиной стакана вскипяченной воды, поместите на печь, доведите до кипения. Приубавьте огонь и продолжайте томить средство на протяжении четверти часа. Остудите, профильтруйте препарат и употребляйте по 20 мл лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

➡ Ревматизм: терапия настоем. Заварите 30 г высушенных корневищ пырея в двухстах миллилитрах прокипяченной воды. Поставьте состав в тепло на десять часов, профильтруйте. Рекомендуется принимать по 50 мл препарата четырежды на день. Это же средство используют для устранения ломоты в суставах и терапии подагры.

➡ Кожные недуги: применение целебных ванн. Смешайте в равных пропорциях подсушенные корни пырея с лопухом . Засыпьте сырье в ведро и залейте до половины водой. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания средства и продолжайте томить в течение двадцати минут. Добавьте отвар в ванну. Принимать ванну необходимо на протяжении четверти часа.

➡ Туберкулез: лечение отваром. Залейте пару ложек высушенных корневищ пырея 300 мл молока. Вскипятите состав, остудите, профильтруйте. Употребляйте по 150 миллилитров препарата дважды на день.

➡ Приготовление настоя для лечении остеохондроза и подагры. Заварите тридцать грамм сухих измельченных кореньев пырея 400 г кипящей воды. Настаивайте средство на протяжении всей ночи. Пейте по 100 мл лечебного средства четыре раза в течение дня.

Желчнокаменная болезнь, недуги ЖКТ: применение отвара. Залейте сухое мелко нарезанное корневище растения, примерно пятьдесят грамм 800 мл кипяченой воды, поставьте на печь, вскипятите, а затем отставьте на полчаса в теплое место. Употребляйте по 200 мл напитка три раза на протяжении суток.

➡ Онкологические недуги: лечение отваром. Засыпьте граммов 40 посушенных корней растения в эмалированную кастрюлю, залейте половиной литра воды. Доведите средство до кипения, проварите еще минут двадцать. Настаивать средство нужно в течение трех часов. Употребляйте по 70 мл отвара четырежды на день.

Брюшная водянка: лечение пыреем. Залейте граммов пятнадцать мелко нарезанных корневищ растения кипящей водой, отставьте настояться. Рекомендуется употреблять по 20 г средства дважды на день.

➡ Простуда: лечение соком. Возьмите свежие коренья пырея, измельчите при помощи мясорубки. Отожмите сок. Соедините полученный сок с таким же количеством воды, проварите немного. Принимайте по несколько ложек лекарства пять раз на день.

:arrow: Приготовление кровоочистительного средства. Запарьте измельченные коренья в 400 мл кипящей воды. Дайте средству немного настояться. Принимайте по полстакана напитка три раза на протяжении суток.

Хронический панкреатит: лечение отваром. Засыпьте коренья пырея в количестве 50 г в кастрюлю, залейте водой — 300 мл, поместите на плиту, вскипятите. Охладите и пейте по половине стакана препарата трижды в сутки.

Дачникам-любителям хорошо известно с длинным и ветвистым корневищем, которое трудноискоренимо и быстро заполняет собою все пространство. Это пырей. Неосведомленные люди предпринимают различные методы по его избавлению, даже не догадываясь о пользе травы. Лечебные свойства были известны древним римлянам и грекам. Использовали растение в лекарственных целях в средневековой Руси и до сих пор применяют в современной фармакологии.

Гомеопаты с уважением относятся к живучему сорняку и готовят из него снадобья от физических напастей. Привлекателен он и для животных - собаки и кошки с удовольствием поглощают широкие стебельки с листочками, самостоятельно излечивая свой организм. В простонародье растение так и называют - "собачьей травой". Поговорим подробней о пользе и терапевтических качествах невзрачного корня.

Пырей ползучий: описание, заготовка и ареал обитания

У растения несколько названий: червь-трава, ржанец, дандур и житец. Относится оно к семейству злаковых, у него очень мощная образующая множественные побеги. Нередко достигает метровой высоты. Отличительной особенностью является наличие прямостоячего стебля, на верхушке которого имеется небольшое соцветие похожее на пшеницу.

Размножается преимущественно корневищем. Цветение наблюдается на протяжении всего летнего периода. Хорошо переносит низкие температуры, засуху и обладает высокой живучестью, наверное, поэтому встречается практически повсеместно: Европа, Россия. Сорняк можно заприметить на обочине дорог, в лесной и степной чащах, на лугах и приусадебных участках.

Вероятно, неискоренимой живучестью обусловлены лечебные свойства пырея ползучего. В качестве фармацевтического сырья в основном используется корневая часть. Собирать ее начинают в начале весны либо осенью. Корневища отделяют от стебельков и грязи, затем промывают и подвергают сушке в естественных условиях или помещении с определенным температурным режимом, предварительно уложив на тканевую основу. Подготовленное сырье утрамбовывают по картонным емкостям, стеклянным тарам либо тканевым мешочкам и хранят в течение 24 месяцев.

Набор биохимических веществ

Пырей ползучий (фото крупным планом ярко иллюстрирует растение) - это уникальная природная аптека, содержащая незаменимые элементы и витамины для человека. По этой причине во многих оздоровительных санаториях из корневища заваривают целебные отвары и настои, которые затем назначают диабетикам, пациентам с атеросклерозом и болезнью суставов.

В составе травы обнаружена большая доза аскорбиновой, кремниевой и яблочной кислоты. Лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных микроэлементов, принимающих активное участие в работе внутренних органов: железо, натрий, кальций и пр. Корни обогащены пектинами, фруктозой, клейковиной, полисахаридами, белковыми соединениями, тритицином, сапонинами и эфирными маслами.

Пырей ползучий: лечебные свойства и использование в медицине

В России трава не столь востребована как, например, на территории Европы. Немецкие эскулапы делают из корневища биологически активные добавки, которые используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Настои из ржанца проявляют мочегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное воздействие. Измельченные корешки заваривают кипятком и пьют как чайный напиток, он помогает естественному очищению организма, нормализует кишечную деятельность, укрепляет и тонизирует.

Народные лекари в нашей стране рекомендуют пропивать отвары для восстановления обменных и углеводных процессов. Благодаря содержанию тритицина в составе, траву можно применять женщинам с нарушенным менструальным циклом. Пырей ползучий, свойства которого характеризуются укрепляющим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, лучшее лекарство при заболевании ЖКТ, желчного пузыря, печени и позвоночника.

Помогает справиться с рядом дерматологических патологий: экзема, фурункулез, юношеские угри, акне, псориаз. Растительные отвары положительно влияют на нервную систему, снимают депрессивное состояние, возбудимость, хроническую усталость. Показаниями к применению пырейного корня являются все простудные заболевания, рахит, геморрой, гепатит, отеки, воспаления мочевого пузыря, подагра. Целители используют при злокачественных образованиях и гипертоническом кризе пырей ползучий (фото крупным планом представлено в материале).

Народные рецепты

Многие физические напасти способен устранить злостный сорняк. От наших предков мы переняли массу полезных лекарственных рецептов на основе пырея, которые помогают современному человеку обходиться без химических препаратов. С радостью поделимся ими.

Те, кто страдает кожными заболеваниями, могут применять следующий отвар: вскипятить 450 мл воды, дать ей остыть, затем залить 4 большие ложки сухих корней. Перелить в стеклянную тару и оставить под закрытой крышкой на 10-12 суток. Раствор отфильтровать. Оставшуюся траву снова залить стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Соединить два отвара, выпивать ежедневно на протяжении месяца по 100 мл трижды в сутки.

При сахарном диабете и нарушенном обмене веществ

Данное снадобье действует на организм как природный регулятор. Готовится настой таким образом: на 60 грамм сухого сырья понадобится литр воды. Смесь провариваем, пока она наполовину не выпарится. Перед употреблением отвар процеживается и принимается четыре раза в сутки по большой ложке.

Снять воспалительный процесс мочевыводящих путей

Также показано снадобье при цистите и воспалении толстой кишки в виде микроклизм - по 60 мл на ночь. При геморроидальных узлах употребляется внутрь следующий настой: взять корневища пырея ползучего (30 грамм) и залить стаканом воды. Прокипятить около десяти минут, отфильтровать и выпивать 70 мл трижды в сутки перед едой.

Болезни желудка и кишечника

Поможет устранить болевые ощущения, колики, вздутие, нормализует пищеварение и стул пырей ползучий. Лечебные свойства травы известны противовоспалительным действием уже не одно столетие. Убедитесь в этом лично, приготовив простой отвар из пяти десертных ложек измельченного сырья и стакана воды. Настоять раствор десять суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 200 мл кипятка, оставить на 45 минут. Смешать два отвара, употреблять за полчаса до приема пищи по 100 мл четыре раза в сутки.

От кашля и воспаления дыхательных путей

Оказывает отхаркивающее и муколитическое воздействие, также борется с патогенными бактериями. В банку всыпать большую ложку с горкой измельченного сухого сырья, налить 500 мл теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и настаивать 12 часов. Выпивать по половине стакана трижды в сутки только в отфильтрованном виде. Для улучшения отхождения мокроты к отвару добавляют по 5 грамм травы коровяки, мать-и-мачехи и листьев бузины.

Подытожим информационную статью: лечебные свойства пырея ползучего уникальны, возвращают человеку здоровье и исцеляют от серьезных заболеваний. Теперь при очередной прополке огорода задумайтесь над тем, что уничтожаете.