Калина ягоды полезные свойства. Красная калина, полезные свойства и противопоказания


Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.

Состав ягод калины

Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа . Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.

В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.

Лечебные свойства калины

Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.

Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.

Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина , тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.

Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.

Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.

Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.

Сбор, хранение и использование ягод

Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.

Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.

Противопоказания

Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония . Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.

Применение в народной медицине

➡ Настой свежих или засушенных цветков калины помогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.

➡ Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.

➡ Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема , фурункулез, гнойничковые поражения кожи.

➡ Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.

➡ Калиновый чай помогает при дисбактериозе .

➡ Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.

➡ Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.

Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.

Растет этот невысокий зеленый кустарник преимущественно в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовые, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными плодами-костянками. Широко распространена в России, в Украине и в других странах Европы калина красная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны. На вкус она горьковатая, с весьма резким запахом, но это вовсе не мешает повсеместно применять калину в лекарственных целях.

Целебная калина красная

Лечебные свойства и противопоказания к применению калины обусловлены ее богатым составом. В ней присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов выделяют А, Е, К, Р и С, а минеральные вещества в ее составе — это железо, фтор, марганец, медь и стронций. Трудно себе представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, могут не принести огромной пользы организму. Лекарственные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что не только сами ягоды применяются в народной медицине, но и листья, в которых содержится до 50 мг витамина С, кора, включающая витамин К и дубильные вещества. Давайте разберемся, чем же может быть полезна калина красная.

Лечебные свойства и противопоказания

Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохранит свои целебные качества. Она хороша для профилактики от атеросклероза, сумеет очистить кровь от холестерина, укрепит сосуды, нормализует пульс и артериальное давление, укрепит стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Окажет благотворное влияние на все системы организма человека: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную - эта чудо-ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания стоит изучить очень внимательно, т. к. она может пойти и во вред при повышенной свертываемости, кислотности, пониженном давлении, а беременным желательно предварительно получить консультацию у специалиста.

Немного рецептов

Сок калины очень полезен при аллергии, а также при язвах, колите, кашле, гипертонии и для профилактики онкологических заболеваний. Очень вкусно и полезно пить морс из калины с сахаром при пониженной кислотности, а сок калины с медом поможет восстановиться после болезни, поднять иммунитет и вылечить угри, нарывы. Настоем коры калины лечат преимущественно женские болезни. Он помогает при болезненных менструациях и таких гинекологических заболеваниях, как фиброма и аменорея. Настойка рекомендуется при раке молочной железы, климаксе, а также для снятия схваткообразных болей и при угрозе выкидыша.

Настойку ягод калины на кипятке пьют при язве, а в сочетании с медом - принимают при бронхите, простуде и кашле. Интересно, что косточки калины можно перемолоть и пить вместо кофе. Данный "кофезаменитель" хорош при запорах и стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре или почках, требуется ежедневно проглатывать примерно 15 косточек. С помощью маски с добавлением сока калины и сметаны можно выводить веснушки.

Лечебные свойства ягод калины красной не должны оставить никого равнодушным. Это настоящая панацея от всех недугов!

У древних славян калина красная символизировала молодость, красоту, здоровье и любовь. Она играла роль свадебного дерева и ее цветами украшали наряд невесты. Вкус у ягоды горько кислый, на любителя, но рецептов с ее участием в кулинарии великое множество. Калина красная богата не только символикой и вхождением в рецепты различных блюд, но и большим содержанием полезных веществ, благодаря которым востребована народной медициной и внесена в фармакопеи многих стран.

Калина красная: полезные свойства

Высокая ценность свойств калины обеспечивается многообразием входящих в нее активных веществ, терапевтический эффект которых усиливается дополнением и видоизменением друг друга. В различных частях растения содержится целый букет органических сложных соединений:

Эфироподобные дубильные и смолистые вещества - содействуют растворению сгустков и тромбов в крови, тем самым повышая ее свертываемость;

Флавоноиды - способствуют активности ферментов, уменьшают ломкость и повышают эластичность капилляров;

Органические кислоты - участвуют в обмене веществ, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и успокаивают нервную систему;

Стероидные спирты - выступают в роли регуляторов многих физиологических процессов организма;

Витамины - ускоряют и усиливают действие других веществ, обеспечивают взаимодействие физиологических и биохимических процессов в организме.

Пектины - очищают кровь от токсинов и радиоактивных элементов и способствуют лучшей усвояемости пищи.

У ягод калины красной полезные свойства заключаются не только в красоте и съедобности. Они улучшают деятельность сердца, способствуют излечению болезней желудка и кишечника. Мочегонное и противовоспалительное свойства плодов помогают против простудных заболеваний и различных кожных нарушений. Сок ягод с медом используется при болезнях печени и при желтухе.

Жидкие препараты из коры калины оказывают вяжущее и противовоспалительное действия. Они используются для усиления тонуса матки, понижения содержания в крови холестерина и как кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Настой коры улучшает работоспособность, повышает тонус и обладает успокаивающим действием.

У семян калины красной полезных свойств не меньше, чем у мякоти ягод. Валериановая кислота уменьшает возбудимость ЦНС и улучшает сон. Содержащиеся в растении жирные кислоты участвуют в регуляции почечного кровообращения.

Калина красная: польза в борьбе с болезнями

Для лечения можно применять как собственные сборы, так и приобретенные в аптеке препараты. В то время как в народной медицине в дело идут кора, ветки, соцветия, ягоды и листья, в официальной фармацевтике используются только кора, цветки и плоды растения.

Народная медицина способна победить многие болезни, используя средства на основе калины красной. Польза природных лекарств состоит в том, что они не имеют побочных эффектов. Настойками, отварами и экстрактами калины можно успешно лечить такие болезни:

1. ОРВИ, ангина, бронхит. Калиновые препараты, благодаря противовоспалительному и потогонному действию, успешно применяются при лечении простудных заболеваний, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление.

2. Заболевания желудка и кишечника. Сок калины способствует выработке желчи, а отвар ягод помогает при гастрите и нормализует секрецию кислоты в желудке. Помогает при язвах и несварении желудка.

3. Проблемы с сердцем и сосудами. Калина красная хорошо помогает при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе, стабилизирует сокращение сердечной мышцы и укрепляет кровеносные сосуды.

4. Расстройство нервной системы. Ягоды и сок калины успокаивают головные боли, помогают при нарушении сна и в лечении неврастении и эпилепсии. При истерии и судорогах применяют отвар коры.

5. Кожные болезни. Отвар коры или ягод дает хорошие результаты при лечении фурункулеза, псориаза, экземы, дерматита и способствует быстрейшему заживлению различных ран и ссадин.

6. Заболевания печени, почек и мочевой системы. Настойками, отварами, экстрактами и соком калины лечатся гепатит, желтуха, уретрит, цистит и отеки почечного происхождения.

7. Внутренние кровотечения и гинекологические проблемы. Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство отвар коры и экстракт калины красной с пользой и с неплохим результатом применяются при болезненных менструациях, в послеродовом периоде, при геморрое и язве желудка.

Калина красная: польза в диетологии и косметологии

Диетологи тоже нашли в калине красной пользу для создания лечебных диетических блюд.

Ягоды обладают низкой калорийностью и поэтому их используют в диетах для похудения. Людям, находящимся в постоянной борьбе с собственным весом, приходится трудно без сладкого и постоянного восполнения жизненно важных элементов. Худеть намного «вкуснее» с низкокалорийными десертами, которые можно приготовить из ягод калины.

Калина красная нашла применение и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно отваром из коры калины или соком ягод регулярно протирать лицо. Существуют различные рецепты приготовления масок: для сухой и жирной кожи, для разглаживания морщин, для омолаживания и отбеливания кожи, от припухлостей век и кругов под глазами. Из ягод калины даже приготовляют состав против целлюлита.

Семена калины красной пользу приносят не только любителям диет. Они содержат в большом количестве биологически активные вещества, поэтому получаемое из них масло используется в составе пищевых добавок, некоторых лекарств и косметических средств. Польза масла усиливается натуральными каротиноидами, которыми оно богато. Их действие в роли натуральных антиоксидантов защищает организм от внешних вредных воздействий и замедляет процессы старения.

Калина красная: противопоказания и вред

Калина красная, как настоящее лекарство, может быть лекарством от множества болезней, но есть случаи, когда лечение это может навредить. Любое средство имеет пределы использования. Есть ограничения и для калины красной. Противопоказания к применению калиновых препаратов существуют для людей с такими проблемами здоровья:

1. Повышенная свертываемость крови. Кровоостанавливающее свойство калины способно вызвать образование тромбов у людей с высокой вязкостью крови.

2. Пониженное артериальное давление (гипотония). Препараты калины при гипотонии могут привести к потере сознания.

3. Беременность. Употребление калины во время беременности может спровоцировать нарушение развития плода.

4. Подагрический артрит. В растении содержатся кислоты, действующие на здоровье суставов не лучшим образом.

5. Повышенная кислотность. Калина отличается большим содержанием органических кислот и при ее использовании может развиться язва желудка.

6. Передозировка. Большое содержание витамина С в калине - это плюс, но чрезмерное увлечение ягодами способно вызвать аллергическую реакцию и привести к появлению прыщей, поэтому рекомендуется не давать их детям до 2 лет.

Калина красная противопоказаний имеет немного, но по поводу режима и дозировки приема препаратов лучше посоветоваться со специалистом. Лечение требует индивидуального подхода, и начинать его надо с постановки диагноза и в дальнейшем следовать назначениям и советам лечащего врача.

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Ягоды калины обыкновенной

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

Видео «Заготовка ягод калины»

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

В 100 граммах содержится:

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Ягоды калины

Можно выращивать или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли. Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

Вкусное и полезное варенье из калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост . На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания. На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек. Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь. Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Кому не следует употреблять ягоды

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам. Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.

Калина обыкновенная ( лат. Viburnum opulus ) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.