Льняная мука - польза и вред, как принимать с кефиром. Суп-пюре для похудения


Наверное, не существует такого диетолога, который не утверждал бы, что похудеть без полного отказа от жирных, соленых, сладких и мучных блюд попросту невозможно. Но, как оказалось, мучное мучному рознь. Знаете ли вы, что добиться снижения веса можно с помощью муки изо льна? Речь идет о том самом растении, из которого делают добротную ткань для пошива одежды и постельного белья. Кстати, его семечки также активно применяются для уменьшения массы тела.

Сегодня льняная мука для похудения используется как важная составляющая диетического питания. Тем более что она дополнительно очищает и оздоравливает весь организм. Расскажем об этом более детально.

Мука из семян льна - прекрасный помощник в борьбе с избыточным весом. Она тщательно чистит организм и напитывает его полезнейшими природными веществами, которые очень важны для правильного функционирования всех его органов.

Однако не чисткой единой сбрасываются ненавистные килограммы. Если бы все было так просто, хватило бы приема обычного слабительного. И незачем было бы молоть льняные семечки да еще придумывать, как их получше употребить.

Итак, каким же образом уменьшаются объемы фигуры с помощью этого средства?

  • Мука льна обладает низким гликемическим индексом, а значит, переваривается долго и не способствует накоплению жиров.
  • Богата ненасыщенными жирами, которые быстро устраняют чувство голода.
  • Как уже упоминалось, помогает очищать толстый кишечник от вредоносных отходов метаболизма и восстанавливать его микрофлору. Происходит это посредством усиления его перистальтики. При чистом кишечнике похудение значительно ускоряется.
  • Мука льняная содержит лецитин, который растворяет находящиеся в кишечнике жиры и выводит их из организма, не позволяя им всасываться и превращаться в лишние килограммы.
  • Насыщена растительными волокнами, которые при поступлении в желудок увеличиваются в объеме и приводят в быстрому насыщению. Таким образом, вы не сможете съесть больше необходимого, следовательно, лишними килограммами точно не обзаведетесь. А потому как натуральная клетчатка переваривается достаточно медленно, проголодаетесь вы явно не скоро.

Состав и полезные свойства

Льняная мука - один из лучших поставщиков в организм витаминов А, Е, группы В, а также ряда важных для его жизнедеятельности веществ - кальция, железа, калия, хрома, натрия, фосфора. Без них полноценно похудеть не удастся. Кроме того, она является богатым источником фолиевой кислоты, крайне полезных для желающих снизить вес жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также лигнанов (фитоэстрогенов).

Так как мука обогащена белком растительного происхождения, она отлично подходит людям, которые стремятся худеть правильно, и годится для вегетарианцев.

Примерно 30% этого продукта составляет клетчатка, которая работает как натуральное слабительное. Качественное очищение организма, как уже говорилось, - первый шаг к здоровому похудению.

Правила использования и употребления

Если вы не можете отказаться от ароматной сдобной выпечки, но прекрасно отдаете себе отчет в том, чем обернется для вас эта кратковременная вкусовая эйфория, не расстраивайтесь. Вы сможете наслаждаться любимыми булочками без угрозы набрать вес, если в рецепте замените пшеничную муку на льняную. Благодаря такой замене они получат едва уловимый ореховый вкус и симпатичный кофейный цвет. Только постарайтесь отыскать рецепты с тестом без дрожжей. Если вы собрались расправиться с лишними килограммами, они вам совсем ни к чему.

Также крайне полезна для уменьшения массы тела льняная мука с кефиром. Готовится это средство очень просто: полная столовая ложка муки на стандартный стакан маложирного кефира. Для достижения желаемого эффекта им потребуется полностью заменить ужин. Не переживайте, что не сможете уснуть от голода. Помните, что содержащаяся в муке льна клетчатка набухает в желудке, поэтому кушать вам захочется разве что утром. Пить это средство необходимо на протяжении 2-3 месяцев, после чего нужно сделать месячный перерыв. Затем курс можно повторить еще раз.

Как принимать льняную муку с кефиром по неделям:

Чтобы запустить процесс очистки организма от накопившихся в нем шлаков и начать худеть, на ночь надо пить воду с разведенной в ней льняной мукой.

Готовится она следующим образом. Полную столовую ложку муки льна (можно даже с небольшой горкой) необходимо растворить в половине стакана питьевой воды комнатной температуры. Размешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Потом наполните стакан теплой водой до конца и выпейте получившуюся смесь.

Если вы хотите повысить эффективность данного средства, рекомендуется употреблять такой коктейль не только на ночь, но и по утрам. При этом общий объем выпиваемой вами в день воды не должен быть меньше 1,5 литра.

Как пить льняную муку еще? Ее можно добавлять не только в кефир, но и в питьевой и густой йогурт, сметану, а также сыпать в разнообразные соусы, каши, салатные заправки, использовать для панировки котлет и рыбы.

Рецепты из льняной муки

Очищающий настой

Вам понадобятся: чайная ложечка муки льна и 300 мл чистой питьевой воды.

Вскипятите воду, добавьте в нее муку и размешайте. Накройте емкость и настаивайте средство на протяжении 4 часов. После того, как выпьете очищающий настой, до самого утра ничего нельзя пить и есть. Поэтому употреблять его рекомендуется исключительно перед сном.

Фруктово-льняной салат

Вам понадобятся: столовая ложка муки льна, 200 г мелко нарезанных фруктов (любых, на ваше усмотрение) и стакан питьевого йогурта.

Прежде всего, необходимо насыпать муку в йогурт и тщательно перемешать. Это будет заправка для салата. Затем нужно полить ею выложенные в салатницу фрукты. Салат вполне может быть самостоятельным диетическим блюдом.

Апельсиново-льняной напиток

Вам понадобятся: сок апельсина (250 мл) и столовая ложка муки льна.

Нужно насыпать муку в стакан апельсинового фреша (магазинный сок использовать нельзя, так как он слишком сладкий), тщательным образом размешать и настоять в течение 15 минут. Годится для замены завтрака.

Когда использование муки нежелательно

Льняная мука - тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение составляет разве что индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Вместе с тем, проявить осторожность не помешает тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках. Существует риск их подвижек. А вообще, конечно, желательно посетить специалиста, который осмотрит вас и даст заключение: можно ли в вашем конкретном случае худеть на этом продукте. Ведь самое главное - не навредить здоровью.

Подытожим

Насколько же эффективно использование в целях снижения веса льняной муки? Отзывы врачей говорят о том, что резко и намного вы, конечно, не похудеете. Этот продукт обеспечивает в первую очередь качественную очистку организма, поэтому жировые отложения тают постепенно.

Сбросить 20-30 килограммов только на одной муке практически нереально. Этот способ уменьшения массы тела позволяет расстаться с 2-3 лишними килограммами и одновременно оздоровиться. Разумеется, это не самые значительные результаты. Зато радовать они вас будут достаточно долго.

Это просто идеальное средство для тех, чей лишний вес незначителен, но имеет тенденцию к дальнейшему наращиванию. Чтобы не запускать ситуацию и не применять «тяжелую артиллерию» в битве с избыточным весом, лучше сразу воспользоваться этим замечательным продуктом и, расправившись с парой-тройкой килограммов, получать удовольствие от собственного отражения в зеркале и цифр на весах.

Льняную муку используют с давних времен. Ее получают из семян льна и применяют в самых различных целях: в косметологии, кулинарии и др. Перед тем как начать ее использовать, нужно обязательно узнать, можно ли вам ее применять.

Польза льняной муки

Льняная мука – это продукт, богатый витаминами A,E,B, B1 и B2, различными микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Не удивительно, что эта мука очень полезна. У нее есть ряд преимуществ.

  • Способствует похудению.

Льняная мука не содержит жира, поэтому используется для изготовления диетической выпечки и других блюд, которые помогут очистить организм от вредных веществ и токсинов. Благодаря своему составу, блюда из льняной муки абсолютно безвредны для фигуры.

  • Предотвращает онкологические заболевания.

Льняная мука содержит растительные антиоксиданты, которые препятствуют росту и возникновению раковых клеток. Применяя по 30 гр. льняной муки в день можно предотвратить появление онкологических заболеваний.

  • Предотвращает сердечно – сосудистые заболевания.

В льняной муке содержится магний и калий, который влияет на здоровье сердце и сосудов. Регулярное применение этой муки или блюд из нее помогает укрепить сердце и предотвратить образование тромбов.

  • Улучшает состояние кожи.

Маски и скрабы из льняной муки помогают очистить поры и повысить упругость кожи. Регулярное применение средств на основе льняной муки помогает выровнять цвет лица и сделать кожу более мягкой и бархатистой.

Полезные витамины и аминокислоты помогают укрепить женское здоровье. Содержащиеся в муке фитоэстрогены положительно влияют на здоровье беременных и кормящих женщин.

Льняная мука – вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества, льняная мука может принести вред организму. Если вы применяете льняную муку для похудения и очищения организма, то не стоит пренебрегать рекомендуемыми нормами и употреблять ее в излишнем количестве. Это может привести к вздутию живота и замедлению пищеварения. Также у льняной муки есть ряд противопоказаний. Ее не следует применять при наличии камней в почках и желчном пузыре, диарее, сахарном диабете, дивертикулите и проблемах с щитовидной железой.


Как применять льняную муку

В косметологии

Органическая косметика на основе льняной муки помогает коже выглядеть более здоровой и упругой. Из этой муки можно самостоятельно приготовить скрабы и маски, которые снимут покраснения кожи, снимут сухость и устранят шелушения. Для приготовления маски можно использовать только льняную муку. Ее необходимо залить кипятком на ночь, после чего смешать отжать лишнюю жидкость и нанести на кожу на 20-30 минут, после чего смыть теплой водой. Также в маску можно добавить небольшое количество сливок, желток и мед. Эти дополнительные ингредиенты помогут сделать маску более полезной для кожи.


В кулинарии

Льняную муку зачастую добавляют к пшеничной или ржаной муке, чтобы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным. Из льняной муки делают блины, хлеб, оладьи и различную выпечку. Она придает блюду красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Также из льняной муки готовят каши, которые помогают залечить небольшие язвы и раны в желудке. Льняную муку также можно использовать для панировки котлет, мяса, отбивных и других блюд.


Для похудения

Если вы хотите похудеть или очистить организм, то можно использовать напиток с добавлением льняной муки. Для приготовления нужно добавить в стакан кефира 1 ч. л. льняной муки, после чего все перемешать. Стакан кефира с мукой нужно выпивать перед ужином каждый день. Эффективность такого напитка будет зависеть от вашего рациона. Если вы исключите из него сладкое, то можно добиться результата за 1-2 недели.


Льняная мука – это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно или похудеть. Из нее можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Ее регулярное применение защитит организм от многих заболеваний и сделает рацион более разнообразным.

Лен с давних времен находится у людей в большом почете. Основное его применение заключалось в изготовлении нитей, из которых пряли экологически-чистую и комфортную одежду. Чуть позже из льна стали готовить муку, а также масло. По своим свойствам льняная мука, польза и вред которой несравнимы ни с каким иным продуктом, уникальна. Если включать льняную муку регулярно в рацион, то можно не только оздоровить полностью весь организм, но и поспособствовать излечению даже самых серьезных заболеваний.

В настоящие дни льняная мука не столь популярна, к примеру, как пшеничная. Но истинным знатоками полезных свойств этого продукта известно, что льняная мука является чудесным продуктом для диетического питания. Помимо диетических качеств, мука из льна применяется и в лечебно-оздоровительных целях, и в косметологии.

Чтобы получить льняную муку, необходимо перемолоть семена льна. Важно помнить, что для того, чтобы получить муку, перемолотым семенам льна следует пройти через процесс обезжиривания. Если семена льна не подвергать данному процессу, то получается совершенно иной продукт, которых по своему хранению значительно уступает льняной муке.

Состав льняной муки

Благодаря своему богатому химическому составу мука из льна становится уникальной по своим свойствам. Каков же состав данного продукта?

  • Минеральные компоненты в составе магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты.
  • Витаминизированные составляющие — вся подгруппа витаминов В и витамины А, Е.
  • В состав продукта входят полезные углеводы, не оказывающие пагубного воздействия на организм человека, страдающего сахарным диабетом.
  • Белок, входящий в состав такого продукта, по своему объему в разы превосходит составную часть белка бобовых культур.
  • Клетчатка несет особую роль для организма, она способствует очищению всего организма от вредоносных компонентов и токсинов. Более того, этот компонент в составе льняной муки помогает наладить работоспособность пищеварительного тракта, избавить человека от запоров и различных желудочных заболеваний.
  • Антиоксиданты, а также жирные кислоты (Омега-3, а также Омега-6) обладают омолаживающими для организма свойствами.

Калорийность продукта на 100 грамм равна 270 калориям.

Применение льняной муки масштабно. Многие хозяйки смешивают в различных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем пекут из получившейся смеси пироги, хлеб, сдобные булочки. Можно использовать льняную муку и как однородный продукт.

Полезные свойства льняной муки

Богатый по своему разнообразию химический состав льняной муки несет особую ценность для оздоровления, а также лечения организма от различных недугов. Чем полезна льняная мука?

  • Растительные белки, находящиеся в составе льняной муки, легко и быстро усваиваются организмом, они насыщают все внутренние системы жизненно необходимыми компонентами.
  • В составе льняной муки полностью отсутствует холестерин, что указывает на полноценность, а также и безвредность этого продукта.
  • Семечки льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными качествами. Показано включать продукт в рацион тем людям, которые страдают слабостью иммунитета. Кроме этого продукт рекомендован к употреблению в период атаки вирусных и респираторных инфекций.
  • Продукт показан к употреблению женщинами. В льняной муке содержатся компоненты, которые стабилизируют гормональный фон дам, а также стабилизируют работоспособность головного мозга.
  • Продукты, содержащие льняную муку, рекомендованы в питании людям, которые занимаются тяжелым умственным трудом. Продукт благотворно влияет на память и улучшает кровоток головного мозга.
  • Сердечникам также показана в рационе льняная мука. Этот продукт снижает риск развития сердечных заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы. Продукты из льняной муки помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов.
  • Людям, страдающим болезнями желчного пузыря, рекомендовано регулярное употребление продуктов из льняной муки, так как она оказывает легкое желчегонное свойство.
  • Льняная мука обязательна в рационе людей, которые подвергаются воздействиям радиации или химических реагентов.
  • Мука из семян льна помогает быстро бороться с фурункулезом. В этом варианте показано наружное использование продукта. Из льняной муки готовят примочки, которые накладываются на фурункул. Уже после одного применения заметны положительные результаты лечения.

Худеем при помощи льняной муки

Доказано, что льняная мука является полезным диетическим продуктом, который эффективно нормализует вес. Продукт активно способствует налаживанию работы обмена веществ и выводит из всего организма ненужные вещества. Льняная мука для похудения — это продукт, который очень легко усваивается организмом, в то же время качественно насыщая его.

Эффективно используется льняная мука для похудения с кефиром. На основе данных продуктов даже изобретена соответствующими специалистами диета, которая способствует очищению всего организма от зашлакованности и токсинов, тем самым провоцируя на активность работу обмена веществ.

Для желающих похудеть необходимо каждый день на протяжении требуемого количества времени (3 или 7 суток) пить смесь из 1 ст. ложки муки ил з льна и стакана кефира . Желательно данную смесь принимать вместо ужина. Совместно с этим важно следить за сбалансированным рационам, а также питьевым режимом.

Льняная мука при онкологии

Учеными доказано, что при каждодневном включении в рацион льняной муки можно активно противостоять развитию или появлению онкологических заболеваний. Для получения надежного эффекта требуется каждые сутки кушать по 30 грамм муки из льна.

Данное свойство доказано тем, что в состав льняной муки входят компоненты — лигнины, которые являются уничтожителями раковых клеток. Еще один компонент в составе продукта — это селен, он помогает противостоять развитию раковых опухолей.

Помощь льняной муки при чистке кишечника

Активно используется льняная мука для очищения кишечника. В составе продукта имеются компоненты, которые активно очищают организм от вредоносных веществ, шлаков, токсинов. Продукт показан при хронических запорах, а также для нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря пищевым волокнам, входящим в состав льняной муки, можно эффективно лечить такие неприятные желудочные заболевания, как гастрит, язва.

Для очищения кишечника используется следующий рецепт: необходимо на протяжении 3-х месяцев вместо ужина кушать смесь из 1 ст. кефира и по 1 ст. ложки льняной муки.

Эффективно очищение кишечника льняной мукой с кефиром. Данный метод очищения кишечника рекомендован даже специалистами по здоровому питанию. Чудодейственный рецепт содержит следующие рекомендации:

  • В течение 3-х продолжительных недель осуществляется очищение кишечника, затем, на протяжении пары месяцев важно следовать основам поддерживающей терапии;
  • Первая неделя очищения — ежедневно вместо завтрака кушать смесь из стакана кефира и 1 ч. ложки льняной муки;
  • Вторая неделя — рекомендации те же, но в кефир прибавляется уже 2 ч. ложки льняной муки;
  • Третья неделя — в стакан кефира на завтрак необходимо вместо уже 3 ч. ложки льняной муки;
  • В основе поддерживающей терапии входит включение в рацион продуктов из льняной муки. Идеально, если в каждодневном рационе будет присутствовать либо йогурт или кефир со льняной мукой, либо омлет с этим же продуктом, либо каша.

Использование льняной муки в косметологии

Нашла свое применение льняная мука и в современной косметологии. На основе этого продукта активно готовятся маски для лица, которые обладают омолаживающим, противовоспалительным, регенерирующим и восстанавливающим свойствами. После использования подобных масок кожа лица разглаживается от мелких морщин, исчезают неровности, кожный покров приобретает бархатистость, нежное сияние и здоровый вид.

Косметологи назначают использовать маски на основе льняной муки и в качестве легкого домашнего пилинга. Такое средство эффективно очищает поры, избавляет покров кожи от отмерших клеток и способствует активному развитию молодых клеток кожи.

Противопоказания к употреблению льняной муки

Даже такой удивительный продукт, как льняная мука, польза и вред которой полностью изучены, обладает определенным набором противопоказаний. Поэтому перед тем, как использовать продукт в качестве оздоравливающего или лечебного средства, важно получить дельную консультацию у своего доктора.

Имеет льняная мука противопоказания следующего характера:

Вкусные и полезные блюда со льняной мукой

Что приготовить из льняной муки? Вариантов рецептом может быть великое множество, но самыми востребованными полезными и вкусными рецептами являются:

  • Льняная каша. Для приготовления полезной и питательной каши требуется размешать в определенном количестве теплого либо молока, либо воды небольшую пропорцию льняной муки. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно использовать мед , сахар, варенье или сироп.
  • Льняной кисель. Данный напиток обладает специфическим вкусом, но польза его уникальна. Для приготовления киселя требуется в 1 литр горячей воды вмешать 2-3 ст. ложки муки из льна. Эту смесь до своего кипения, затем добавить либо цедру апельсина , либо мед, либо сахар.
  • Льняные блины. В поллитре молока размешать 1 куриное яйцо, сахар, соль, корицу , добавить льняной муки до получения полу густой смеси. Печь блины, как обычно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие натуральные продукты помогают сбросить лишние килограммы. Они становятся отличной заменой химическим препаратам, использующимся для уменьшения веса. Хорошие результаты дает льняная мука для похудения. Этот продукт обладает множеством полезных элементов в составе, которые приводит в порядок фигуру человека и способствуют оздоровлению организма. Мукой можно дополнять блюда или принимать ее отдельно. Регулярное употребление пищи с этим ингредиентом станет эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Чем полезна льняная мука?

Полезные свойства льняной муки обусловлены её составом. Продукт помогает похудеть и одновременно нормализует работу многих систем организма. Употребление льняной муки особенно важно для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богат продукт, нормализуют и активизируют процессы обмена веществ. Также пища оказывает лёгкое слабительное действие, помогая выводить токсичные вещества. Благодаря льняной муке происходит обогащение микрофлоры кишечника – это стимулирует улучшенное усвоение полезных микроэлементов.

Употреблять льняную муку врачи рекомендуют людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Приём пищи с этим компонентом приносит пользу сосудам – укрепляются их стенки. При регулярном применении продукта снижается холестерин в крови, уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы – аритмии, стенокардии. Мука будет полезна женщинам, так как нормализует выделение гормонов, чем обеспечивает здоровье мочеполовой системы.

Исследования показывают, что введённая в рацион питания льняная мука, препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт борется с размножением раковых клеток и является мощным средством против возникновения опухолей злокачественного типа. К тому же, мука из льняного семени – диетическая добавка, которая снижает сахарный уровень в крови, способствует похудению.

Химический состав и калорийность

Обезжиренная льняная мука крупного помола готовится путем перемалывания семян льна. Пища изготавливается в промышленности, которая обеспечивает полное обезжиривание продукта. Некоторые люди готовят мучной ингредиент в домашних условиях, однако в этом случае сохраняется до 50% жира от семян – добавка меньше хранится и содержит много калорий. Калорийность льняной муки на 100 грамм – 270 ккал (белки – 36 г, углеводы – 9 г, жиры – 10 г). Химический состав продукта:

  • 50% растительного белка, который отлично усваивается, насыщает тело и способствует хорошему самочувствию;
  • 30% клетчатки, грубых пищевых волокон – помогает очищению организма, выводит токсичные вещества и шлаки, обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • омега-3, омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие антиоксидантное воздействие и регулирующие жировой обмен;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк);
  • витамины – В6, В2, В1;
  • фолиевая кислота.

Как принимать льняную муку для похудения

Эффективность льняной добавки для похудения доказана многими людьми, которые испробовали такую диету. Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть лишние килограммы, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, почек. Похудение происходит за счет очищения организма от шлаков, уменьшения аппетита, улучшения перистальтики кишечника. Как принимать муку из семян льна для похудения:

  1. В растворе . Диетологи советуют пить добавку вместе с водой или кефиром. Выпивать такой кисель можно вместо приема пищи или совместно. Напиток помогает быстро достигнуть результатов в похудении, очистить организм, предупредить неприятные заболевания желудка, кишечника, сердца.
  2. Добавление в блюда . Прекрасный способ держать тело в тонусе – дополнение пищи ингредиентом из семян льна. Употреблять льняную муку для похудения в блюдах можно разными способами: полностью заменить обычный белый мучной продукт в выпечке или панировке, использовать два компонента в удобных пропорциях. Также льняной ингредиент добавляется перед употреблением в привычные блюда – соусы, супы, каши. В этом случае он не оказывает влияния на вкус, но хорошо действует на организм.

Когда лучше употреблять: на завтрак или на ночь?

Многие люди интересуются, когда лучше применять льняной продукт – утром или вечером. Напитки с добавкой хорошо насыщают организм, поэтому их можно использовать вместо завтрака. Некоторые люди предпочитают готовить напиток на ночь, перед сном. Это подходит для тех, у кого вечером просыпается аппетит.

Для быстрого похудения человек может готовить блюда или напитки с мучным компонентом утром и вечером. При соблюдении правил здорового питания такой рацион позволит потерять до 5 кг в месяц.

Диета на основе муки из льняного семени

В похудении поможет диета на льняной муке. Такой способ питания очищает тело, нормализует жировой обмен, снижает аппетит. Разгрузочная льняная диета длится не больше 3 дней. Диетическое питание, которые применяются дольше – неделю или месяц, предусматривают меньшее содержание муки в рационе. Как провести разгрузочную диету с льняной добавкой:

  • 2 столовые ложки муки засыпать в кружку, залить 100 граммами чистой теплой жидкости. Перемешать. Это дневная порция.
  • Разделить приемы пищи. В день должно быть не меньше 5 маленьких порций здоровой еды. Принимать кашицу нужно до употребления пищи, за полчаса, а также между завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином.
  • В день пить не меньше 2 литров очищенной воды.
  • По истечении 3 дней перейти на легкий сбалансированный рацион.

Что приготовить из льняной муки: рецепты блюд

Диетические рецепты в рационе питания помогут терять лишний вес, улучшат общее состояние организма. Для медленного похудения в день готовьте одно блюдо с использованием продукта из семян льна. Эффективной при снижении веса станет замена белой муки на льняную, а также добавление ингредиента в различные виды пищи. С помощью льняной муки можно приготовить супы, каши, выпечку. Ниже читайте несколько полезных рецептов с использованием ингредиента.

Оладьи из цветной капусты

Вам понадобится :

  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1/4 стакана льняной муки;
  • 1/4 стакана семян подсолнечника;
  • толченые орехи – 1/4 стакана;
  • немного рубленой петрушки;
  • сок лайма (чайная ложка);
  • соль;
  • специи по вкусу (подойдет тимьян, паприка, корица, красный перец, черный перец);
  • оливковое масло.

Приготовление :

  1. Вкусные диетические оладьи для похудения оладьи готовятся просто: для начала разделите цветную капусту на соцветия, сложите в блендер. Включите и измельчите до крупной крошки. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Взбейте все еще раз.
  2. Вылейте на сковороду оливковое масло, разогрейте. Слепите небольшие оладьи. Положите на сковороду, обжарьте, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
  3. Блюдо готово! Подавайте с овощным салатом.

Совет: для эффективного похудения вы можете снизить калорийность блюда. Для этого исключите семена подсолнечника и орехи, которые содержат жиры. Также вы можете приготовить блюдо в мультиварке, чтобы пища не приобретала лишние калории во время обжаривания оладий.

Суп-пюре для похудения

Вам понадобится: льняная мука, вода, морковка, чеснок, соленые огурцы, 1 яйцо, соль по вкусу, кефир/простокваша для заправки.

Приготовление :

  1. Разведите льняную муку (80 г) с водой до кефирной консистенции.
  2. Очистите и помойте овощи. Морковку натрите на мелкой терке, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте, как нравится. Вскипятите воду, бросьте туда овощные ингредиенты. Варите, пока не станут мягкими.
  3. Яйцо разбейте, добавьте столовую ложку воды, взбейте вилкой. Бросьте в яичную массу соль. Когда овощи для супа будут готовы, медленно влейте смесь в слабо кипящую воду, чтобы получились яичные хлопья. Не забывайте помешивать.
  4. Введите в суп для похудения льняной раствор. Дайте блюду покипеть 60 секунд, снимите с огня.
  5. При желании заправьте блюдо простоквашей или кефиром.

Совет: варьируйте овощи в зависимости от своих предпочтений по поводу вкуса и калорийности, используйте картофель, лук.

Лаваш с льняной мукой

Вам понадобится :

  • пшеничная мука (2 стакана);
  • льняная мука (полстакана);
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • стакан кефира/простокваши.

Приготовление :

  1. Замесите тесто со всеми представленными ингредиентами. В теплом месте подержите массу до 60 минут.
  2. Тонко раскатайте тесто.
  3. Топленое масло прогрейте на сковороде. Поместите туда лепешки, выпекайте до готовности.
  4. Блюдо готово! Такая пища утоляет голод, прекрасно подходит для перекусов при похудении, заменяет завтрак, используется вместо белого хлеба. Подавайте вместе со свежими овощами.

Высокая степень обработки и измельчения негативно сказывается на химическом составе зерновой культуры и семян, поскольку большая часть ценных веществ находится в оболочке. Однако льняная мука в отличие от пшеничной, со слов врачей, способность положительно воздействовать на организм благодаря полезным свойствам льна сохранила и может считаться важным продуктом питания. Как ее использовать, кому нужно употреблять и в чем ее особенности?

Что такое мука из семян льна

Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке. Льняная мука (альтернативное название – жмых) – отличный пример такого продукта: делают ее через переработку семян льна, которые не проходят очистку, но обязательно высушиваются, поскольку содержат большое количество масла.

Химический состав

Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.

Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:

  • растительную клетчатку;
  • лигнаны льна (фитоэстрогены);
  • большое количество растительных белков;
  • полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Калорийность

Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.

Чем полезна льняная мука

Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне. Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания.

Необходим жмых льна и:

  • для микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • репродуктивной системе.

Для похудения

Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.

Очищение льняной мукой

Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает. Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель.

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте: срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Как принимать льняную муку для похудения

Если вы решили использовать этот продукт, чтобы скорректировать свои объемы, обязательно увеличьте долю чистой воды в рационе, иначе повысится риск обезвоживания. Учитывайте, что льняная мука обладает большим количеством клетчатки, поэтому ее активное употребление может спровоцировать запор: старайтесь наращивать дозу постепенно. Существует несколько эффективных, согласно отзывам, вариантов ее использования для избавления от лишних килограммов:

  • Ложку льняной и овсяной муки смешать с 200 граммами кефира и пить на ночь.
  • Начинать день льняным маслом (1 ч. л. натощак), а завтракать через полчаса кашей из одноименного жмыха, которую разрешено подсластить медом.
  • Заменить завтрак фруктовым смузи с семенем и жмыхом льна (по 1 ч. л.).

Мука льна с кефиром для очищения кишечника

У такого метода использования данного продукта есть побочный эффект – человек может столкнуться с метеоризмом, при котором курс нужно прекратить. В остальном, согласно отзывам, схема безопасная. Базовые правила, как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  • Заменить завтрак стаканом кефира, соединенным с 1 ст. л. жмыха льна.
  • Не проводить чистку дольше 14 суток.
  • Не повторять курс чаще раза в 4 месяца.
  • Отказаться на время чистки от жирной пищи.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты :

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты :

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты :

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты :

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления :

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Противопоказания льняной муки

За счет высокого уровня лигнинов этот продукт нужно с осторожностью использовать во время беременности, но в остальном особых противопоказаний он не имеет. Не исключена аллергия на льняное семя, поэтому врачи советуют начинать употребление его производного, как и всех натуральных продуктов, с маленьких доз и не слишком активно использовать в рационе при желчекаменной болезни.

Видео